Anexo:Bibliotecas nacionales

Esta es una lista de las bibliotecas nacionales del mundo.

Algunas entidades nacionales que no son independientes pero que desean preservar su cultura han establecido una biblioteca nacional con todos los atributos que suele tener esta institución, como por ejemplo el depósito obligatorio de ejemplares impresos.

Las bibliotecas nacionales europeas forman parte de The European Library.

La lista está organizada alfabéticamente por país. El símbolo "*" significa que la biblioteca nacional pertenece a una entidad no soberana. Se lista bajo el nombre del país soberano que gobierna esta entidad.


Lista de bibliotecas nacionalesEditar

AEditar

País Biblioteca Ciudad Fundación Tamaño Web oficial
Año de cierre Libros
  Afganistán Biblioteca Nacional de Afganistán Kabul
  Albania Biblioteka Kombetare (Biblioteca Nacional de Albania) Tirana 1922 1996 973 644 [1]
  Alemania Biblioteca Nacional Alemana, con responsabilidades repartidas entre:
Deutsche Bücherei Leipzig
Deutsche Bibliothek Fráncfort
Leipzig [2]
Fráncfort del Meno
Deutsches Musikarchiv Berlin (Archivo Musical de Alemania) Berlín
  Argelia Bibliothèque nationale d'Algérie (Biblioteca Nacional de Argelia) Argel 1835 [3]
  Andorra Biblioteca Nacional d'Andorra Andorra la Vieja [4]
  Angola Biblioteca Nacional de Angola Luanda [5]
  Argentina Biblioteca Nacional de la República Argentina Buenos Aires [6]
  Armenia Biblioteca Nacional de Armenia Ereván [7]
  Australia Biblioteca Nacional de Australia Canberra [8]
  Austria Österreichische Nationalbibliothek (Biblioteca Nacional de Austria) Viena [9]
  Azerbaiyán Azərbaycan Milli Kitabxanası (Biblioteca Nacional de Azerbaiyán) Bakú [10]

BEditar

País Biblioteca Ciudad Fundación Tamaño Web oficial
Año de cierre Libros
  Bahamas College of The Bahamas Library (de facto) Nassau [11]
  Baréin Biblioteca Nacional Shaikh Isa bin Salman Al Khalifa (en construcción) Manama [12]
  Bangladés Biblioteca Nacional de Bangladés Daca [13]
  Barbados Biblioteca Nacional de Barbados Bridgetown [14]
  Bielorrusia Biblioteca Nacional de Bielorrusia Minsk [15]
  Bélgica Biblioteca Real de Bélgica Bruselas [16]
  Belice Biblioteca Nacional de Belice Ciudad de Belice [17]
  Benín Bibliothèque nationale du Bénin Porto Novo [18]
  Bermudas Biblioteca de Bermudas Hamilton
  Birmania Biblioteca Nacional de Birmania Rangún [19]
  Bolivia Biblioteca y Archivo Nacional de Bolivia Sucre [20]
  Bosnia y Herzegovina Nacionalna i univerzitetska biblioteka Bosne i Hercegovine (Biblioteca Nacional y Universitaria de Bosnia y Herzegovina) Sarajevo [21]
  Botsuana Biblioteca Nacional Service of Botswana Gaborone [22]
  Brasil Fundação Biblioteca Nacional Río de Janeiro [23]
  Brunéi Dewan Bahasa dan Pustaka Library (Biblioteca de Dewan Bahasa y Pustaka) Bandar Seri Begawan [24]
  Bulgaria Biblioteca Nacional de SS. Cyril y Methodius Sofía [25]
  Burkina Faso Bibliothèque nationale du Burkina Faso Ouagadougou [26]
  Burundi Bibliothèque nationale du Burundi Buyumbura
  Bután Biblioteca Nacional y Archivos Nacionales de Bután Timbu [27]

CEditar

País Biblioteca Ciudad Fundación Tamaño Web oficial
Año de cierre Libros
  Camboya Biblioteca Nacional de Camboya Phnom Penh [28]
  Camerún Biblioteca Nacional de Camerún Yaundé [29]
  Canadá Library and Archives Canada Ottawa [30]
CISTI - National Science Library Ottawa [31]
*  Quebec Biblioteca y archivos nacionales de Quebec Montreal [32]
  Cabo Verde Biblioteca Nacional de Cabo Verde (BNCV; Biblioteca Nacional de Cabo Verde) [33]
  República Centroafricana
  Chad National Archives Yamena [34]
  Chile Biblioteca Nacional de Chile Santiago 1813 [35]
  República Popular de China Biblioteca Nacional de China Pekín 1909 [36]
*  Macau Biblioteca Central de Macau Macau [37]
  República de China en Taiwán Biblioteca Nacional de Taiwán Taipéi [38]
  Colombia Biblioteca Nacional de Colombia Bogotá 1776 [39]
  Comoras Centre National de Documentation et de Recherche Scientifique Moroni [40]
  República del Congo Bibliothèque nationale populaire Brazzaville [41]
  República Democrática del Congo Bibliothèque nationale de la République démocratique du Congo Kinshasa
  Costa Rica Biblioteca Nacional de Salud y Seguridad Social (Biblioteca Nacional de Health and Social Security) San José (Costa Rica) [42]
  Costa de Marfil Biblioteca Nacional de Costa de Marfil Abiyán
  Croacia Nacionalna i sveucilišna knjižnica (Biblioteca Nacional y Universitaria) Zagreb [43]
  Cuba Biblioteca Nacional José Martí Habana 1901 [44]
  Chipre Biblioteca de Chipre Nicosia [45]
  República Checa Národní knihovna Ceské republiky Praga 1781 [46]

DEditar

País Biblioteca Ciudad Fundación Tamaño Web oficial
Año de cierre Libros
  Dinamarca Det Kongelige Bibliotek (Biblioteca Real) Copenhague [47]
Danmarks Natur og Lægevidenskabelig Bibliotek (Biblioteca de Ciencias Naturales y de la Salud) Copenhague [48]
Danmarks Veterinær og Jordbrugsbibliotek (Biblioteca Nacional de Veterinaria y Agricultura) Frederiksberg [49]
Danmarks Pædagogiske Bibliotek (Biblioteca Nacional de Education) Copenhague [50]
*  Groenlandia Nunatta Atuagaateqarfia (Det Grønlandske Landsbibliotek, Biblioteca Nacional de Groenlandia) Nuuk [51]
  República Dominicana Biblioteca Nacional Pedro Henríquez Ureña Santo Domingo [52]

EEditar

País Biblioteca Ciudad Fundación Tamaño Web oficial
Año de cierre Libros
  Ecuador Biblioteca Nacional del Ecuador (Biblioteca Nacional de Ecuador) Quito [53]
  Egipto Egyptian Biblioteca Nacional and Archives El Cairo [54]
Egyptian National Agricultural Library Guiza [55]
  El Salvador Biblioteca Nacional Francisco Gavidia (Biblioteca Nacional de El Salvador) San Salvador [56]
  Guinea Ecuatorial Ministerio de educación y ciencia de Guinea Ecuatorial Malabo [57]
  España Biblioteca Nacional de España Madrid 1711 28 000 000 [58]
  Eritrea Biblioteca de la Universidad de Eritrea Asmara [59]
  Estonia Eesti Rahvusraamatukogu (Biblioteca Nacional de Estonia) Tallin [60]
  Etiopía Biblioteca Nacional de Etiopía Adís Abeba [61]

FEditar

País Biblioteca Ciudad Fundación Tamaño Web oficial
Año de cierre Libros
  Islas Feroe Føroya landsbókasavn Tórshavn [62]
  Filipinas Biblioteca Nacional de las Filipinas Manila [63]
  Finlandia Kansalliskirjasto (Biblioteca Nacional) Helsinki [64]
  Fiyi Library Service of Fiji Suva [65]
  Francia Bibliothèque Nationale de France (Biblioteca Nacional de Francia) París [66]

GEditar

País Biblioteca Ciudad Fundación Tamaño Web oficial
Año de cierre Libros
  Gabón Direction générale des Archives nationales, de la Bibliothèque nationale et de la Documentation gabonaise (DGABD) Libreville [67]
  Gambia Biblioteca Nacional de Gambia Banjul [68]
  Georgia National Parliamentary Library of Georgia Tiflis [69]
  Ghana Ghana Library Board Acra [70]
  Grecia Biblioteca Nacional de Grecia Atenas [71]
  Guatemala Biblioteca Nacional de Guatemala (Biblioteca Nacional de Guatemala) Ciudad de Guatemala [72]
  Guinea Bibliothèque nationale de Guinée Conakri [73]
  Guinea-Bissau Instituto Nacional de Estudos e Pesquisa (INEP) Bairro-Cobornel [74]
  Guyana Biblioteca Nacional de Guyana Georgetown [75]

HEditar

País Biblioteca Ciudad Fundación Tamaño Web oficial
Año de cierre Libros
  Haití Bibliothèque nationale d'Haïti Port-au-Prince [76]
  Honduras Biblioteca Nacional de Honduras (Biblioteca Nacional de Honduras) Tegucigalpa [77]
  Hungría Biblioteca Nacional de Hungría (Országos Széchényi Könyvtár) Budapest [78]

IEditar

País Biblioteca Ciudad Fundación Tamaño Web oficial
Año de cierre Libros
  Islandia Landsbókasafn Íslands Háskólabókasafn (Biblioteca Nacional y Universitaria de Islandia) Reikiavik [79]
  India Biblioteca Nacional de India Calcuta [80]
National Science Library of India Nueva Delhi [81]
Indian National Scientific Documentation Centre (INSDOC) Nueva Delhi [82]
  Indonesia Biblioteca Nacional de Indonesia Yakarta [83]
  Irán Biblioteca Nacional de Irán Teherán [84]
Central Library of Astan Quds Razavi Mashad [85]
Tabriz Biblioteca Nacional Tabriz [86]
Malek Biblioteca Nacional Teherán [87]
  Iraq Iraq Biblioteca Nacional and Archive Baghdad [88]
  Irlanda Leabharlann Náisiúnta na hÉireann (Biblioteca Nacional de Ireland) Dublín [89]
  Israel Biblioteca Nacional de Israel Jerusalén [90]
  Italia Biblioteca Nazionale Centrale Firenze (Biblioteca Nacional Central de Florencia) Florencia [91]
Biblioteca Nazionale Centrale di Roma (Biblioteca Nacional Central de Roma) Roma [92]

JEditar

País Biblioteca Ciudad Fundación Tamaño Web oficial
Año de cierre Libros
  Jamaica Biblioteca Nacional de Jamaica Kingston [93]
  Japón National Diet Library Tokio [94]
  Jordania Biblioteca Nacional de Jordania Ammán [95]

KEditar

País Biblioteca Ciudad Fundación Tamaño Web oficial
Año de cierre Libros
  Kazajistán Biblioteca Nacional de Kazajistán (Национальная Библиотека Республики Казахстан) Almaty [96]
  Kenia Biblioteca Nacional de Kenia Nairobi [97]
  Kiribati Biblioteca Nacional y Archivos de Kiribati Bairiki [98]
  Corea del Norte Grand People's Study House Pyongyang [99]
  Corea del Sur Biblioteca Nacional de Corea Seúl [100]
National Digital Library [101]
Biblioteca Nacional para Niños y Jóvenes Adultos [102]
  Kuwait Biblioteca Nacional de Kuwait Kuwait [103]
  Kirguistán Biblioteca Nacional de Kirguistán Biskek [104]

LEditar

País Biblioteca Ciudad Fundación Tamaño Web oficial
Año de cierre Libros
  Laos Biblioteca Nacional de Laos Vientiane [105]
  Letonia Latvijas Nacionala biblioteka Riga [106]
  Líbano Biblioteca Nacional de Líbano (Bibliotheque Nationale du Liban) Beirut  
  Lesoto Biblioteca Nacional de Lesoto Maseru [107]
  Libia Biblioteca Nacional de Libia Bengasi [108]
  Liechtenstein Liechtensteinische Landesbibliothek (Biblioteca Nacional de Liechtenstein) Vaduz [109]
  Lituania Martynas Mažvydas (Biblioteca Nacional de Lituania) Vilna [110]
  Luxemburgo Bibliothèque nationale de Luxembourg (Biblioteca Nacional de Luxemburgo) Luxemburgo [111]

MEditar

País Biblioteca Ciudad Fundación Tamaño Web oficial
Año de cierre Libros
  República de Macedonia Biblioteca Nacional y Universitaria de St. Kliment Ohridski Skopie [112]
  Madagascar Bibliothèque nationale de Madagascar Antananarivo
  Malaui Biblioteca Nacional de Malaui Lilongüe [113]
  Malasia Perpustakaan Negara Malaysia Kuala Lumpur [114]
  Islas Maldivas Biblioteca Nacional de las Islas Maldivas Galolhu Malé [115]
  Malí Bibliothèque Nationale du Mali Bamako [116]
  Malta Biblioteca Nacional de Malta La Valeta [117]
  Islas Marshall Alele Museum, Library and National Archives Majuro [118]
  Mauritania Bibliothèque nationale de Mauritanie Nuakchot [119]
  Isla Mauricio Biblioteca Nacional de Isla Mauricio Port Louis [120]
  México Biblioteca Nacional de México Ciudad de México [121]
Hemeroteca Nacional de México Ciudad de México [122]
  Moldavia Biblioteca Nationala a Republicii Moldova (Biblioteca Nacional de Moldavia) Chisinau [123]
  Mónaco Bibliothèque Louis Notari Mónaco [124]
  Mongolia Ulán Bator [125]
  Montenegro Centralna narodna biblioteka Republike Crne Gore Biblioteca Nacional Central de la República de Montenegro) Cetinje [126]
  Marruecos Bibliothèque Générale et Archives Rabat y Tetuán [127]
  Mozambique Biblioteca Nacional de Moçambique Maputo [128]

NEditar

País Biblioteca Ciudad Fundación Tamaño Web oficial
Año de cierre Libros
  Namibia Biblioteca Nacional de Namibia Windhoek [129]
  Nepal Biblioteca Nacional de Nepal Pulchowk, Lalitpur [130]
  Países Bajos Koninklijke Bibliotheek La Haya [131]
*  Aruba Biblioteca Nacional de Aruba Oranjestad [132]
  Nueva Zelanda Biblioteca Nacional de Nueva Zelanda Wellington [133]
*  Islas Cook Cook Islands Library and Museum Society Rarotonga [134]
  Nicaragua Biblioteca Nacional Rubén Darío Managua [135]
Biblioteca Nacional de Salud Managua [136]
  Nigeria Biblioteca Nacional de Nigeria Lagos [137]
  Noruega Nasjonalbiblioteket Oslo [138]

OEditar

País Biblioteca Ciudad Fundación Tamaño Web oficial
Año de cierre Libros
  Omán Sultan Qaboos University Library Mascate [139]

PEditar

País Biblioteca Ciudad Fundación Tamaño Web oficial
Año de cierre Libros
  Pakistán Biblioteca Nacional de Pakistán Islamabad [140]
  Panamá Biblioteca Nacional de Panamá Panamá [141]
  Papúa Nueva Guinea Biblioteca Nacional de Papúa Nueva Guinea Boroko [142]
  Paraguay Biblioteca y Archivo Nacional de Paraguay Asunción [143]
  Perú Biblioteca Nacional del Perú Lima [144]
  Polonia Biblioteca Nacional de Polonia (Biblioteka Narodowa) Varsovia [145]
  Portugal Biblioteca Nacional de Portugal Lisboa [146]

QEditar

País Biblioteca Ciudad Fundación Tamaño Web oficial
Año de cierre Libros
  Catar Biblioteca Nacional de Qatar Doha [147]

REditar

País Biblioteca Ciudad Fundación Tamaño Web oficial
Año de cierre Libros
  Rumania Biblioteca Nationala a României Bucarest [148]
  Rusia Biblioteca Nacional de Rusia Moscú [149]
Biblioteca Nacional Rusa San Petersburgo [150]
  Ruanda Bibliothèque nationale du Rwanda Kigali [151]

SEditar

País Biblioteca Ciudad Fundación Tamaño Web oficial
Año de cierre Libros
  San Cristóbal y Nieves Charles A. Halbert Public Library Basseterre
  San Marino Biblioteca di Stato e Beni Librari San Marino
  Santa Lucía Central Library of Saint Lucia Castries [152]
  Arabia Saudí Biblioteca Nacional Rey Fahad Riad [153]
  Senegal Archives nationales du Sénégal Dakar [154]
  Serbia Biblioteca Nacional de Serbia Belgrado [155]
Biblioteca de Matica srpskaBiblioteka Matice srpske Novi Sad 3 000 000 [156]
  Seychelles Biblioteca Nacional de Seychelles Mahé [157]
  Sierra Leona Biblioteca Nacional de Sierra Leona Freetown [158]
  Singapur Biblioteca Nacional de Singapur Singapur 8 857 677 (FY2005) [159]
  Siria Biblioteca Nacional Al-Assad Damasco [160]
  Islas Salomón Biblioteca Nacional de Islas Salomón Honiara [161]
  Somalia Biblioteca Nacional de Somalia Mogadishu [162]
  Sri Lanka Biblioteca Nacional de Sri Lanka Colombo [163]
  Sudáfrica Biblioteca Nacional de Sudáfrica — Nasionale Biblioteek van Suid Afrika Pretoria [164]
Ciudad del Cabo
  Sudán National Records Office (archives) Jartum [165]
  Suecia Kungliga Biblioteket Estocolmo [166]
  Suiza Biblioteca Nacional de Suiza — Schweizerische Nationalbibliothek — Bibliothèque nationale suisse — Biblioteca Nazionale Svizzera Berna [167]
  Suazilandia Swaziland Biblioteca Nacional Service Mbabane [168]

TEditar

País Biblioteca Ciudad Fundación Tamaño Web oficial
Año de cierre Libros
  Tayikistán State Republic Library Dusambé [169]
  Tanzania Tanzania Library Service Dar es Salaam [170]
  Tailandia Biblioteca Nacional de Tailandia Bangkok [171]
  Togo Bibliothèque nationale du Togo Lomé [172]
  Trinidad y Tobago Biblioteca Nacional y Sistema de Información de Trinidad y Tobago Puerto España [173]
  Túnez Bibliothèque nationale de Tunisie Túnez [174]
  Turquía Milli Kütüphane (Biblioteca Nacional) Ankara [175]
  Turkmenistán Biblioteca Nacional de Turkmenistán Ashgabat [176]
  Tuvalu Biblioteca Nacional y Archivos de Tuvalu Funafuti [177]

UEditar

País Biblioteca Ciudad Fundación Tamaño Web oficial
Año de cierre Libros
  Uganda Biblioteca Nacional de Uganda Kampala [178]
  Ucrania Biblioteca Nacional Vernadsky de Ucrania Kiev [179]
  Emiratos Árabes Fundación Cultural Biblioteca Nacional Abu Dhabi [180]
  Reino Unido British Library Londres [181]
Boston Spa (Wetherby)
*  Escocia Biblioteca Nacional de Escocia Edimburgo [182]
*  Gales Biblioteca Nacional de Gales (Llyfrgell Genedlaethol Cymru) Aberystwyth [183]
*  Bermudas Biblioteca Nacional de Bermudas Hamilton [184]
*  Isla de Man Manx National Heritage Douglas [185]
  Estados Unidos Biblioteca del Congreso de Estados Unidos (de facto) Washington, D.C. [186]
Biblioteca Nacional de Medicina Bethesda [187]
Biblioteca Nacional de Agricultura Beltsville [188]
National Archives and Records Administration College Park [189]
  Uruguay Biblioteca Nacional de Uruguay Montevideo [190]
  Uzbekistán Biblioteca Nacional de Uzbekistán Tashkent [191]

VEditar

País Biblioteca Ciudad Fundación Tamaño Web oficial
Año de cierre Libros
  Vanuatu Biblioteca Nacional de Vanuatu Port Vila [192]
  Ciudad del Vaticano Biblioteca Apostólica Vaticana Ciudad del Vaticano [193]
  Venezuela Biblioteca Nacional de Venezuela Caracas [194]
  Vietnam Biblioteca Nacional de Vietnam Hanói [195]

WEditar

País Biblioteca Ciudad Fundación Tamaño Web oficial
Año de cierre Libros
  Gales Biblioteca Nacional de Gales Aberystwyth [196]

YEditar

País Biblioteca Ciudad Fundación Tamaño Web oficial
Año de cierre Libros
  Yibuti

ZEditar

País Biblioteca Ciudad Fundación Tamaño Web oficial
Año de cierre Libros
  Zambia Zambia Library Service Lusaka [197]
  Zimbabue National Free Library of Zimbabue Bulawayo [198]

Véase tambiénEditar

BibliografíaEditar