Abrir menú principal

Anexo:Bienes de interés cultural de la Comunidad de Madrid

Los bienes de interés cultural de la Comunidad de Madrid son aquellos elementos previstos en la Ley 3/2013, de 18 de junio, de Patrimonio Histórico de la Comunidad de Madrid y en el Decreto 51/2003, de 10 de abril, por el que se aprueba el Reglamento de organización y funcionamiento del Inventario de Bienes Culturales de la Comunidad de Madrid


Bienes de interés cultural: Comunidad de Madrid


Bienes por municipiosEditar

AEditar

Alcalá de HenaresEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Catedral Magistral de los Santos Justo y Pastor Monumento
Arquitectura religiosa
Estilo: gótico tardío, renacentista
Alcalá de Henares
Plaza de los Santos Niños
40°28′50″N 3°22′09″O / 40.480525, -3.369258 (Iglesia de los Santos Justo y Pastor (Alcalá de Henares)) RI-51-0000085 22 de diciembre de 1904 Q2365820 Principal: Cathedral of Alcalá de Henares
Fachada y primera crujía de la universidad Monumento Alcalá de Henares
Plaza de San Diego
40°28′58″N 3°21′47″O / 40.482855, -3.363075 (Fachada y primera crujía de la universidad (Alcalá de Henares)) RI-51-0000132 9 de marzo de 1914 Q5142854 Principal: Colegio Mayor de San Ildefonso, University of Alcalá
Portada del Torreón del Archivo General Central del Reino Monumento Alcalá de Henares
Plaza de las Bernardas, 1
40°28′58″N 3°22′12″O / 40.482847, -3.369972 (Portada del Torreón del Archivo General Central del Reino (Actual Palacio Arzobispal, Alcalá de Henares)) RI-51-0000233 20 de julio de 1922 Q43081711 Principal: Exterior of the Palacio Arzobispal de Alcalá de Henares
Templo y Convento de las Monjas Bernardas Monumento Alcalá de Henares
Plaza de las Bernardas, 1
40°28′59″N 3°22′11″O / 40.483056, -3.369722 (Templo y Convento de las Monjas Bernardas (Alcalá de Henares)) RI-51-0000261 10 de enero de 1924 Q5786016 Principal: Convento de las Monjas Bernardas
Palacio Arzobispal Monumento Alcalá de Henares
Plaza de Palacio
40°28′57″N 3°22′11″O / 40.482435, -3.369649 (Palacio Arzobispal (Alcalá de Henares)) RI-51-0000727 3 de junio de 1931 Q4785589 Principal: Palacio Arzobispal de Alcalá de Henares
Ermita universitaria de los Doctrinos Monumento Alcalá de Henares
Calle de los Colegios, 9
40°28′55″N 3°21′37″O / 40.481905, -3.360161 (Ermita universitaria de los Doctrinos (Alcalá de Henares)) RI-51-0001113 22 de enero de 1942 Q5836616 Principal: Ermita Cristo de los Doctrinos
Castillo de Alcalá la Vieja Monumento Alcalá de Henares
40°28′49″N 3°20′50″O / 40.480207, -3.34713 (Castillo de Alcalá la Vieja (Alcalá de Henares)) 22 de abril de 1949 Q4981241 Principal: Castle of Alcalá la Vieja, Alcalá de Henares
Conjunto histórico de la ciudad de Alcalá de Henares Conjunto histórico Alcalá de Henares
Delimitado por Puerta de Madrid, calle del Cardenal Lorenzana, Puerta de Santa Ana, Paseo de los Curas, Ronda de la Pescadería, calle del Carmen Descalzo, Callejón de Basilios, Puerta de Aguadores, calles de Giner de los Ríos y de la Azucena, Puerta de Mártires, calle de Sebastián de la Plaza, Vía Complutense, Plaza de Atilano Casado, Vía Complutense, Plaza de la Cruz Verde, Vía Complutense, avenida de Andrés Saborit y Puerta de Madrid.[1]
40°28′55″N 3°21′51″O / 40.481847, -3.364256 (Conjunto histórico de la ciudad de Alcalá de Henares) RI-53-0000095 11 de mayo de 1968 Q46940 Principal: Historic district of Alcalá de Henares
Palacete Laredo Monumento
Arquitectura civil
Estilo: neomudéjar
Alcalá de Henares
Paseo de la Estación, 10
40°29′16″N 3°21′50″O / 40.487836, -3.363925 (Hotel o Palacete de Laredo (Alcalá de Henares)) RI-51-0004172 10 de junio de 1975 Q3462700 Principal: Palace of Laredo
Archivo General de la Administración Archivo Alcalá de Henares
Paseo de Aguadores, 2
40°28′49″N 3°21′34″O / 40.480302, -3.359533 (Archivo General de la Administración (Alcalá de Henares)) RI-AR-0000007 20 de junio de 1985 Q18973964 Principal: Archivo General de la Administración
Zona Arqueológica Ciudad Romana de Complutum Zona arqueológica Alcalá de Henares, Villalbilla y Torres de la Alameda
40°28′25″N 3°23′02″O / 40.473741, -3.384016 (Zona Arqueológica de la ciudad romana de Complutum) RI-55-0000233 6 de febrero de 1992 Q3485393 Principal: Complutum
Ermita de San Isidro Labrador Monumento
Arquitectura religiosa
Estilo: barroco
Alcalá de Henares
c/ Doctora de Alcalá s/n
40°29′16″N 3°21′42″O / 40.487877, -3.361774 (Ermita de San Isidro Labrador (Alcalá de Henares)) RI-51-0009010 28 de septiembre de 1995 Q920742 Principal: Hermitage of San Isidro Labrador, Alcalá de Henares
Manzana Fundacional Cisneriana de la Universidad de Alcalá Monumento Alcalá de Henares
Plaza de San Diego, s/n
40°28′58″N 3°21′47″O / 40.482655, -3.363011 (Manzana Fundacional Cisneriana de la Universidad de Alcalá) RBIC-2018-000007 12 de marzo de 2019 Q62132446 Principal: Manzana Fundacional Cisneriana de la Universidad de Alcalá

AlcorcónEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia Parroquial de Santa María la Blanca Monumento Alcorcón
C/ Iglesia, 7
40°21′00″N 3°49′43″O / 40.350077, -3.828481 (Iglesia Parroquial de Santa María la Blanca (Alcorcón)) RI-51-0008298 10 de junio de 1993 Q5117166 Principal: Church of Santa María la Blanca, Alcorcón

AlgeteEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia Parroquial de la Asunción de Nuestra Señora Monumento Algete
Plaza de la Constitución
40°35′45″N 3°29′51″O / 40.595883, -3.497569 (Iglesia Parroquial de la Asunción de Nuestra Señora (Algete)) RI-51-0010109 21 de diciembre de 2000 Q5117768 Principal: Church of Nuestra Señora de la Asunción, Algete

AranjuezEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Casa de Caballeros y Oficios Monumento Aranjuez
Plaza de San Antonio
40°02′06″N 3°36′25″O / 40.034894, -3.60688 (Palacio de Aranjuez con sus dependencias) RI-51-0001063-00001 3 de junio de 1931 Q18172709 Principal: Casa de Caballeros y Oficios, Aranjuez
Casa de Infantes Monumento Aranjuez
Plaza de San Antonio
40°02′03″N 3°36′16″O / 40.034181, -3.604494 (Casa de Infantes (Aranjuez)) RI-51-0009963 3 de junio de 1931 Q22969937 Principal: Casa de Infantes, Aranjuez
Casita del Labrador[2] Museo Aranjuez
40°02′28″N 3°35′13″O / 40.041203, -3.586933 (Casita del Labrador (Aranjuez)) RI-MU-0000002 3 de junio de 1931 Q5755509 Principal: House of Labrador, Aranjuez
Conjunto histórico artístico de la ciudad de Aranjuez[2] Conjunto histórico Aranjuez
40°02′10″N 3°36′17″O / 40.036136, -3.604677 (Conjunto histórico artístico de la ciudad de Aranjuez) RI-53-0000295 14 de septiembre de 1983 Q486792 Otras: Aranjuez
Iglesia y Arcos de San Antonio Monumento Aranjuez
Plaza de San Antonio
40°02′00″N 3°36′20″O / 40.033409, -3.605652 (Iglesia y Arcos de San Antonio (Aranjuez)) RI-51-0010919 20 de diciembre de 2002 Q5117079 Principal: Royal Church of San Antonio, Aranjuez
Jardín de Isabel II[2] Jardín histórico Aranjuez
40°02′06″N 3°36′16″O / 40.035084, -3.604569 (Jardín de Isabel II (Aranjuez)) RI-52-0000051 3 de junio de 1931 Q43166837 Principal: Jardín de Isabel II, Aranjuez
Jardín de la Isla[2] Jardín histórico Aranjuez
40°02′23″N 3°36′40″O / 40.039728, -3.611008 (Jardín de la Isla (Aranjuez)) RI-52-0000010 3 de junio de 1931 Q43166621 Principal: Jardín de la Isla, Aranjuez
Jardín del Príncipe[2] Jardín histórico Aranjuez
40°02′28″N 3°35′23″O / 40.041096, -3.589661 (Jardín del Príncipe (Aranjuez)) RI-52-0000050 3 de junio de 1931 Q43166829 Principal: Jardín del Príncipe, Aranjuez
Jardines del Brillante y del Deleite Jardín histórico Aranjuez
RI-52-0000013 3 de junio de 1931 Q43166627 Otras: Gardens and parks in Aranjuez
Palacio de Aranjuez con sus dependencias[2] Monumento Aranjuez
Av. Palacio
40°02′10″N 3°36′29″O / 40.03613, -3.608004 (Palacio de Aranjuez con sus dependencias) RI-51-0001063 3 de junio de 1931 Q530129 Principal: Royal Palace of Aranjuez
Real Convento de San Pascual Monumento Aranjuez
Calle del Rey, 57
40°01′55″N 3°36′01″O / 40.031953, -3.600153 (Real Convento de San Pascual (Aranjuez)) RI-51-0010465 21 de mayo de 1999 Q5166187 Principal: Royal Convent of San Pascual

Arganda del ReyEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia de San Juan Bautista Monumento Arganda del Rey
Plaza de la Constitución, 1
40°18′03″N 3°26′20″O / 40.300796, -3.438922 (Iglesia de San Juan Bautista (Arganda del Rey)) RI-51-0010491 16 de septiembre de 1999 Q5117103 Principal: Church of San Juan Bautista, Arganda del Rey

ArroyomolinosEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Torreón Monumento Arroyomolinos
Calle Serranillos
40°16′05″N 3°55′10″O / 40.26819, -3.919325 (Torreón (Arroyomolinos)) 22 de abril de 1949 Q9089133 Principal: Tower of Arroyomolinos

BEditar

BatresEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Castillo de Batres, Fuente de Garcilaso y alrededores Conjunto histórico Batres
40°12′34″N 3°55′21″O / 40.209444, -3.922500 (Castillo de Batres, Fuente de Garcilaso y alrededores) RI-53-0000108 13 de marzo de 1970 Q8342185 Principal: Castle of BatresOtras: Fountains in the Community of Madrid
Batres

Boadilla del MonteEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Palacio del Infante Don Luis Monumento Boadilla del Monte
40°24′25″N 3°52′27″O / 40.40697, -3.874243 (Palacio del Infante Don Luis (Boadilla del Monte)) RI-51-0003950 20 de julio de 1974 Q7126237 Principal: Palace of Infante don Luis, Boadilla del Monte
Convento de las Madres Carmelitas Monumento Boadilla del Monte
C/ Mártires
40°24′28″N 3°52′33″O / 40.407768, -3.875841 (Convento de las Madres Carmelitas (Boadilla del Monte)) RI-51-0003951 20 de julio de 1974 Q5166199 Principal: Convento de la Encarnación, Boadilla del Monte
Paraje Pintoresco que rodea al Palacio del Infante Don Luis Sitio histórico Boadilla del Monte
40°24′24″N 3°52′26″O / 40.406582, -3.873754 (Paraje Pintoresco que rodea al Palacio del Infante Don Luis (Boadilla del Monte)) RI-54-0000047 20 de julio de 1974 Q7126237 Principal: Palace of Infante don Luis, Boadilla del Monte

Brea de TajoEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia Parroquial de La Asunción Monumento Brea de Tajo
Plaza de la iglesia, 1
40°13′48″N 3°06′28″O / 40.230084, -3.107678 (Iglesia Parroquial de La Asunción (Brea de Tajo)) RI-51-0010175 20 de junio de 1997 Q5116925 Principal: Iglesia Parroquial de La Asunción, Brea de Tajo

BruneteEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Plaza Mayor e Iglesia parroquial de Nuestra Señora de la Asunción Monumento Brunete
40°24′20″N 3°59′54″O / 40.405488, -3.998223 (Plaza Mayor e Iglesia parroquial de Nuestra Señora de la Asunción (Brunete)) 15 de noviembre de 2013 Q56588977 Otras: Brunete

Buitrago del LozoyaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Castillo de Buitrago del Lozoya Monumento
Arquitectura militar
Estilo: gótico-mudéjar
Buitrago del Lozoya
40°59′41″N 3°38′02″O / 40.994598, -3.633976 (Castillo de Buitrago del Lozoya) RI-51-0000721 3 de junio de 1931 Q3888432 Principal: Buitrago del Lozoya Castle
Casco antiguo de la villa de Buitrago del Lozoya Conjunto histórico Buitrago del Lozoya
40°59′43″N 3°38′05″O / 40.995369, -3.634635 (Casco antiguo de Buitrago del Lozoya) RI-53-0000390 11 de marzo de 1994[3] Q1648730 Otras: Buitrago del Lozoya
Hospital de Buitrago[4] Monumento
Arquitectura civil
Buitrago del Lozoya
40°59′45″N 3°38′03″O / 40.995881, -3.634139 (Hospital de San Salvador o El Hospital (Buitrago del Lozoya)) RI-51-0000722 3 de junio de 1931 Q43087437 Principal: Remains of the Hospital of San Salvador
Recinto amurallado Monumento
Arquitectura defensiva
Buitrago del Lozoya
40°59′43″N 3°38′09″O / 40.995221, -3.635799 (Recinto amurallado (Buitrago del Lozoya)) n/d 22 de abril de 1949 Q9046640 Principal: Buitrago del Lozoya Wall

BustarviejoEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Torre de la Mina Monumento Bustarviejo
40°51′59″N 3°43′53″O / 40.866281, -3.731372 (Torre de la Mina (Bustarviejo)) RI-51-0004935 14 de septiembre de 1983 Q43118115 Principal: Torre de la Mina

CEditar

Cadalso de los VidriosEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Palacio de Villena Monumento Cadalso de los Vidrios
40°18′02″N 4°26′40″O / 40.300454, -4.444379 (Palacio de Villena (Cadalso de los Vidrios)) RI-51-0000726 3 de junio de 1931 Q9054574 Principal: Palacio de Villena, Cadalso de los Vidrios
Recinto fortificado Monumento Cadalso de los Vidrios
40°18′05″N 4°26′29″O / 40.301308, -4.44146 (Recinto fortificado (Cadalso de los Vidrios)) 22 de abril de 1949 Q56589096 Otras: Cadalso de los Vidrios
Conjunto formado por jardines colindantes al Palacio del Marques de Villena y las terrazas, escalera, estanque y fuente Jardín histórico Cadalso de los Vidrios
40°18′04″N 4°26′43″O / 40.301109, -4.445184 (Conjunto formado por jardines colindantes al Palacio del Marques de Villena y las terrazas, escalera, estanque y fuente (Cadalso de los Vídrios)) RI-52-0000032 25 de febrero de 1955, 26 de febrero de 1976 Q9054574 Otras: Palacio de Villena, Cadalso de los Vidrios
Gardens and parks in the Community of Madrid

Camarma de EsteruelasEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia Parroquial de San Pedro Apóstol Monumento Camarma de Esteruelas
Plaza de San Pedro, 1
40°32′55″N 3°22′36″O / 40.54871, -3.376757 (Iglesia Parroquial de San Pedro Apóstol (Camarma de Esteruelas)) RI-51-0009948 30 de abril de 1997 Q5117124 Principal: Iglesia Parroquial de San Pedro Apóstol, Esteruelas

Campo RealEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia de Nuestra Señora del Castillo Monumento Campo Real
Calle de Nuestra Señora del Castillo, 1
40°20′21″N 3°22′58″O / 40.339285, -3.382686 (Iglesia de Nuestra Señora del Castillo (Campo Real)) RI-51-0004533 4 de noviembre de 1981 Q16577611 Principal: Iglesia de Santa María del Castillo, Campo Real

ChinchónEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Castillo de Casasola Monumento Chinchón
40°09′47″N 3°28′43″O / 40.163073, -3.478611 (Castillo de Casasola (Chinchón)) 22 de abril de 1949 Q27243337 Principal: Castle of Casasola
Castillo de Chinchón Monumento Chinchón
C/ Castillo
40°08′11″N 3°25′27″O / 40.136269, -3.424077 (Castillo de Chinchón) 22 de abril de 1949 Q5757241 Principal: Castle of Chinchón
Conjunto Histórico Artístico la Ciudad de Chinchón Conjunto histórico Chinchón
40°08′27″N 3°25′22″O / 40.140865, -3.422864 (Conjunto Histórico Artístico la Ciudad de Chinchón) RI-53-0000174 16 de abril de 1974 Q915395 Otras: Chinchón

CiempozuelosEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Las Salinas Espartinas Zona arqueológica Ciempozuelos
40°07′09″N 3°37′30″O / 40.119182, -3.62505 (Zona arqueológica de Las Salinas Espartinas (Ciempozuelos)) RI-55-0000857 24 de mayo de 2006 Q43179206 Principal: Salinas Espartinas

CobeñaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia Parroquial de San Cipriano Monumento Cobeña
Plaza de la Villa
40°34′02″N 3°30′17″O / 40.567284, -3.504816 (Iglesia Parroquial de San Cipriano (Cobeña)) RI-51-0009562 10 de octubre de 1996 Q5117084 Principal: San Cipriano (Cobeña)

Collado MedianoEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Yacimiento Arqueológico El Beneficio Zona arqueológica Collado Mediano
21 de junio de 2012[5] Q56589166 Otras: Collado Mediano
Ancient Roman archaeological sites in the Community of Madrid?

Colmenar de OrejaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador? Idenfificador aut.? Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Conjunto histórico de la ciudad de Colmenar de Oreja Conjunto histórico Colmenar de Oreja
40°06′33″N 3°23′13″O / 40.109167, -3.386944 (Conjunto histórico de la ciudad de Colmenar de Oreja) RBIC-2012-000006[6] 26 de diciembre de 2013 Q686674 Otras: Colmenar de Oreja

Colmenar ViejoEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia Parroquial de la Asunción Monumento Colmenar Viejo
Plaza de Luis Gutiérrez, s/n
40°39′28″N 3°45′59″O / 40.657741, -3.766428 (Iglesia Parroquial de la Asunción (Colmenar Viejo)) RI-51-0009952 24 de abril de 1997 Q4867400 Principal: Basilica of Asunción de Nuestra Señora (Colmenar Viejo)

Cubas de la SagraEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia Parroquial de San Andrés Apóstol Monumento Cubas de la Sagra
Calle Sagrado Corazón, 17
40°11′30″N 3°50′17″O / 40.191578, -3.838046 (Iglesia Parroquial de San Andrés Apóstol (Cubas de la Sagra)) RI-51-0004785 16 de enero de 1983 Q5117077 Principal: Iglesia parroquial de San Andrés Apóstol, Cubas de la Sagra

EEditar

El BerruecoEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Atalaya de El Berrueco Monumento El Berrueco
40°52′27″N 3°32′13″O / 40.874115, -3.536831 (Atalaya de El Berrueco) RI-51-0004933 14 de septiembre de 1983 Q596234 Principal: Watchtower of El Berrueco

El EscorialEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Casita del Príncipe de Asturias o Casita de Abajo Monumento El Escorial
40°35′04″N 4°08′11″O / 40.584379, -4.136514 (Casita del Príncipe de Asturias o Casita de Abajo (El Escorial)) RI-51-0007308 3 de junio de 1931 Q3848635 Principal: House of the Prince (El Escorial)
Iglesia de San Bernabé Monumento El Escorial
C/ Iglesia
40°35′05″N 4°07′37″O / 40.584857, -4.127003 (Iglesia de San Bernabé (El Escorial)) RI-51-0004876 11 de mayo de 1983 Q5117085 Principal: Church of San Bernabé, El Escorial

El MolarEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia parroquial de la Asunción de Nuestra Señora Monumento El Molar
Plaza de Germán Ortega, s/n
40°43′58″N 3°34′58″O / 40.732789, -3.582731 (Iglesia parroquial de la Asunción de Nuestra Señora (El Molar)) 14 de diciembre de 2010 Q28733006 Principal: Iglesia parroquial de la Asunción de Nuestra Señora, El Molar

El VellónEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Atalaya de El Vellón Monumento El Vellón
40°46′02″N 3°33′44″O / 40.767177, -3.562189 (Atalaya de El Vellón) RI-51-0004937 14 de septiembre de 1983 Q7973189 Principal: Watchtower of El Vellón

EstremeraEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia Parroquial de Nuestra Señora de los Remedios Monumento Estremera
Plaza Juan Carlos I, 9
40°11′05″N 3°06′19″O / 40.184704, -3.105293 (Iglesia Parroquial de Nuestra Señora de los Remedios (Estremera)) RI-51-0004641 11 de mayo de 1982 Q5116950 Principal: Iglesia parroquial de Nuestra Señora de los Remedios, Estremera

FEditar

Fresno de ToroteEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia Parroquial de San Esteban Monumento Fresno de Torote
Pedanía de Serracines
40°37′19″N 3°24′05″O / 40.622077, -3.40128 (Iglesia Parroquial de San Esteban (Fresno de Torote)) RI-51-0009178 26 de septiembre de 1996 Q5117090 Principal: Iglesia Parroquial de San Esteban, Sarracines

Fuente el Saz de JaramaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Ermita de la Soledad Monumento Fuente el Saz de Jarama
40°37′44″N 3°30′37″O / 40.628984, -3.510266 (Ermita de la Soledad (Fuente el Saz de Jarama)) RI-51-0009113 18 de julio de 1996 Q5836502 Principal: Ermita de la Soledad (Fuente el Saz de Jarama)
Iglesia parroquial de San Pedro Mártir Monumento Fuente el Saz de Jarama
Plaza de San Pedro, s/n
40°37′58″N 3°30′50″O / 40.632786, -3.513901 (Iglesia parroquial de San Pedro Mártir (Fuente el Saz de Jarama)) 8 de marzo de 2012[7] Q26869382 Principal: Church of San Pedro Apóstol, Fuente el Saz de Jarama

Fuentidueña de TajoEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Ermita de la Alarilla Monumento Fuentidueña de Tajo
40°04′16″N 3°07′43″O / 40.071153, -3.128477 (Ermita de la Alarilla (Fuentidueña de Tajo)) 22 de abril de 1949 Q56589247 Otras: Fuentidueña de Tajo
Hermitages in the Community of Madrid
Castillo de Fuentidueña Monumento Fuentidueña de Tajo
40°07′19″N 3°09′47″O / 40.121856, -3.163184 (Castillo de Fuentidueña) 22 de abril de 1949 Q5757329 Principal: Castle of Fuentidueña de Tajo

GEditar

GalapagarEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia Parroquial de Nuestra Señora de la Asunción Monumento Galapagar
Plaza de la Iglesia
40°34′42″N 4°00′14″O / 40.578304, -4.003857 (Iglesia Parroquial de la Asunción (Galapagar)) RI-51-0009122 1 de julio de 1995 Q16577484 Principal: Church of Nuestra Señora de la Asunción, Galapagar

GetafeEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Catedral de Santa María Magdalena Monumento Getafe
Plaza Magdalena
40°18′14″N 3°43′45″O / 40.303992, -3.729199 (Iglesia Parroquial de Santa María Magdalena (Getafe)) RI-51-0001260 9 de mayo de 1958 Q2942676 Principal: Cathedral of Getafe
Zona Arqueológica Casco Urbano de Getafe Zona arqueológica Getafe
40°18′20″N 3°43′50″O / 40.305587, -3.730514 (Zona Arqueológica del Casco Urbano de Getafe) RI-55-0000269 10 de abril de 1992 Q43176429 Otras: Getafe
Archaeological sites in the Community of Madrid

HEditar

Hoyo de ManzanaresEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Atalaya del collado de la Torrecilla Monumento Hoyo de Manzanares
40°39′00″N 3°53′37″O / 40.649917, -3.893742 (Atalaya del collado de la Torrecilla (Hoyo de Manzanares)) 22 de abril de 1949 Q56589333 Otras: Hoyo de Manzanares
Towers in the Community of Madrid

LEditar

LoechesEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Monasterio de la Inmaculada Concepción Monumento
Arquitectura religiosa
Loeches
Plaza de la Duquesa de Alba
40°23′10″N 3°24′42″O / 40.386036, -3.411755 (Monasterio de la Inmaculada Concepción (Loeches)) RI-51-0004585 1 de febrero de 1982 Q6898318 Principal: Monastery of the Inmaculada Concepción, Loeches

MEditar

MadridEditar

Véase: Bienes de interés cultural de la ciudad de Madrid

Manzanares el RealEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Castillo de Manzanares el Real Monumento Manzanares el Real
C/ Castillo
40°43′38″N 3°51′45″O / 40.727111, -3.862371 (Castillo de Manzanares el Real) RI-51-0000720 3 de junio de 1931 Q1013093 Principal: Castle of Manzanares el Real
Castillo viejo Monumento Manzanares el Real
C/ Real
40°43′32″N 3°52′10″O / 40.7255, -3.8695 (Castillo viejo (Manzanares el Real)) 22 de abril de 1949 Q5676758 Principal: Old castle of Manzanares el Real
La Pedriza Zona arqueológica Manzanares el Real
40°45′29″N 3°49′50″O / 40.758056, -3.830556 (Zona arqueológica de La Pedriza (Manzanares el Real)) RI-55-0000441 2 de marzo de 1995 Q43177583

MecoEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia parroquial de la Asunción Monumento Meco
Plaza de la Constitución
40°33′13″N 3°19′45″O / 40.553633, -3.329094 (Iglesia Parroquial de la Asunción (Meco)) RI-51-0004599 26 de febrero de 1982 Q2944148 Principal: Church of Nuestra Señora de la Asunción (Meco)

Mejorada del CampoEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Capilla de San Fausto de la Iglesia de la Natividad de Nuestra Señora Monumento Mejorada del Campo
Avda. de la Constitución, 1
40°23′48″N 3°29′19″O / 40.396789, -3.488476 (Capilla de San Fausto de la Iglesia de la Natividad de Nuestra Señora (Mejorada del Campo)) RI-51-0005279 26 de junio de 1997 Q5073078 Principal: Iglesia de la Natividad de Nuestra Señora, Mejorada del Campo
Castillo de Cervera Monumento Mejorada del Campo
desaparecido
40°24′47″N 3°28′54″O / 40.412991, -3.481653 (Castillo de Cervera (Mejorada del Campo)) 22 de abril de 1949 Q56598556 Otras: Mejorada del Campo
Castles in the Community of Madrid

MóstolesEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Ermita de Nuestra Señora de los Santos Monumento Móstoles
C/ San Antonio
40°19′21″N 3°51′46″O / 40.322453, -3.862768 (Ermita de Nuestra Señora de los Santos (Móstoles)) RI-51-0008658 6 de octubre de 1994 Q8009617 Principal: Hermitage of Nuestra Señora de los Santos, Móstoles
Zona Paleontológica de El Soto Zona paleontológica Móstoles
40°19′33″N 3°54′42″O / 40.325824, -3.911662 (Zona Paleontológica de El Soto (Móstoles)) RI-55-0000650 25 de octubre de 2001 Q43178645 Otras: Móstoles
Archaeological sites in the Community of Madrid

NEditar

NavalcarneroEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia Parroquial de la Inmaculada Concepción Monumento Navalcarnero
Glorieta Veracruz, 1
40°17′18″N 4°00′52″O / 40.288362, -4.014426 (Iglesia Parroquial de la Inmaculada Concepción (Navalcarnero)) RI-51-0004778 12 de enero de 1983 Q5116908 Principal: Church of Nuestra Señora de la Asunción, Navalcarnero
Conjunto Histórico de la plaza de Segovia y la Iglesia Parroquial de Nuestra Señora de la Asunción Conjunto histórico Navalcarnero
40°17′17″N 4°00′52″O / 40.288068, -4.014349 (Conjunto Histórico de la plaza de Segovia y la Iglesia Parroquial de Nuestra Señora de la Asunción (Navalcarnero)) RI-53-0000525 14 de diciembre de 2000 Q43171449 Principal: Conjunto Histórico de la plaza de Segovia y la Iglesia Parroquial de Nuestra Señora de la Asunción

Navas del ReyEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Castillo de Navas del Rey Monumento Navas del Rey
40°23′14″N 4°14′25″O / 40.387153, -4.240307 (Castillo (Navas del Rey)) 22 de abril de 1949 Q26988883 Principal: Castillo de Navas del Rey

Nuevo BaztánEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Conjunto Histórico de Nuevo Baztán Conjunto histórico Nuevo Baztán
40°21′53″N 3°14′36″O / 40.364722, -3.243333 (Conjunto Histórico de Nuevo Baztán) RI-53-0000519 16 de marzo de 2000 Q42211037 Principal: Historic district of Nuevo Baztán
Conjunto constituido por el palacio, la iglesia de San Francisco Javier y las dos plazas inmediatas Monumento Nuevo Baztán
40°21′56″N 3°14′32″O / 40.365598, -3.242194 (Conjunto constituido por el palacio, la iglesia de San Francisco Javier y las dos plazas inmediatas (Nuevo Baztán)) RI-53-0000007 16 de octubre de 1941 Q56598566 Otras: Iglesia de San Francisco Javier (Nuevo Baztán)
Palace of Goyeneche, Nuevo Baztán

PEditar

Paracuellos de JaramaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Castillo de Malsobaco Monumento Paracuellos de Jarama
40°29′57″N 3°32′09″O / 40.499264, -3.535764 (Castillo de Malsobaco (Paracuellos de Jarama)) 22 de abril de 1949 Q47535815 Principal: Castillo de Malsobaco (Paracuellos de Jarama)

PatonesEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Cueva del Reguerillo Monumento Patones
40°53′09″N 3°26′50″O / 40.885767, -3.447179 (Cueva del Reguerillo (Patones)) RI-51-0001144 2 de marzo de 1944 Q5794275 Principal: Cave of El Reguerillo
Conjunto Histórico de Patones Conjunto histórico Patones
Patones de Arriba
40°51′57″N 3°29′34″O / 40.865894, -3.492782 (Conjunto Histórico de Patones) RI-53-0000514 18 de marzo de 1999 Q54253527 Principal: Patones de Arriba

Pelayos de la PresaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Monasterio de Pelayos Monumento Pelayos de la Presa
40°21′56″N 4°18′20″O / 40.365427, -4.30559 (Ruinas del Monasterio de Santa María de Valdeiglesias (Pelayos de la Presa)) RI-51-0004982 23 de noviembre de 1983 Q1776206 Principal: Monastery of Santa María la Real de Valdeiglesias

Perales de TajuñaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Cuevas (prehistóricas) Monumento Perales de Tajuña
40°13′37″N 3°20′02″O / 40.227075, -3.333936 (Cuevas prehistóricas (Perales de Tajuña)) RI-51-0000725 3 de junio de 1931 Q43087459 Principal: Cuevas prehistóricas, Perales de TajuñaOtras: Perales de Tajuña
Caves in Spain
Castillo de Perales de Tajuña Monumento Perales de Tajuña
C/ Castillo
40°13′56″N 3°21′09″O / 40.232202, -3.352574 (Castillo de Perales de Tajuña) 22 de abril de 1949 Q56598571 Otras: Perales de Tajuña
Castles in the Community of Madrid

Pinilla del ValleEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Zona Arqueológica de Los Calveros Zona arqueológica, zona paleontológica Pinilla del Valle
40°55′27″N 3°48′29″O / 40.924087, -3.808159 (Zona Arqueológica de Los Calveros (Pinilla del Valle)) RI-55-0000844 23 de diciembre de 2004 Q20936644 Principal: Archaeological site of Los Calveros

PintoEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Torreón de Pinto
(torre de Éboli)
Monumento Pinto
Plaza de Jaime Méric
40°14′34″N 3°42′09″O / 40.242676, -3.702393 (Torreón de Éboli o de Pinto) 22 de abril de 1949 Q9089137 Principal: Tower of Éboli, Pinto

Puentes ViejasEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Castillo de Mirabel Monumento Puentes Viejas
Mangirón
40°54′22″N 3°33′53″O / 40.906238, -3.564616 (Castillo de Mirabel (Puentes Viejas)) RI-51-0004932 9 de julio de 1998 Q6150438 Principal: Tower of Mirabel

REditar

RascafríaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Monasterio de Santa María del Paular Monumento Rascafría
40°53′18″N 3°53′15″O / 40.888303, -3.887585 (Monasterio de Santa María del Paular (Rascafría)) RI-51-0000015 27 de junio de 1876 Q1752772 Principal: Monastery of El Paular

RibatejadaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia Parroquial de San Pedro Apóstol Monumento Ribatejada
40°40′04″N 3°23′34″O / 40.667644, -3.392855 (Iglesia Parroquial de San Pedro Apóstol (Ribatejada)) RI-51-0009112 18 de julio de 1996 Q5117129 Principal: Iglesia parroquial de San Pedro Apóstol, Ribatejada

Rivas-VaciamadridEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Exconvento de Ribas de Jarama
(Ermita del Cristo de Rivas)
Monumento Rivas-Vaciamadrid
40°22′51″N 3°31′04″O / 40.380855, -3.517798 (Ermita del Cristo de Rivas (Rivas-Vaciamadrid)) RI-51-0004367 11 de junio de 1979 Q43114662 Principal: Ermita del Cristo de los Afligidos, Rivas-Vaciamadrid
Castillo de Ribas de Jarama Monumento Rivas-Vaciamadrid
40°22′40″N 3°31′09″O / 40.377777, -3.519171 (Castillo de Ribas de Jarama (Rivas-Vaciamadrid)) 22 de abril de 1949 Q56598572 Otras: Buildings in Rivas-Vaciamadrid
Castles in the Community of Madrid

Robledo de ChavelaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Torreón de Fuente Lámpara Monumento Robledo de Chavela
40°31′04″N 4°10′59″O / 40.517825, -4.183133 (Torreón de Fuente Lámpara (Robledo de Chavela)) 22 de abril de 1949 Q5811329 Otras: Robledo de Chavela
Towers in the Community of Madrid

SEditar

San Fernando de HenaresEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Conjunto histórico artístico del casco urbano de San Fernando de Henares Conjunto histórico San Fernando de Henares
40°25′32″N 3°32′07″O / 40.425556, -3.535278 (Casco Urbano de San Fernando de Henares) RI-53-0000302 9 de noviembre de 1983 Q842211 Otras: San Fernando de Henares
Castillo de Aldovea Monumento
Arquitectura defensiva
Época: siglos XI al XVI
San Fernando de Henares
40°25′58″N 3°28′26″O / 40.432691, -3.47388 (Castillo de Aldovea (San Fernando de Henares)) RI-51-0010473 22 de abril de 1949 Q6057850 Principal: Palace of Aldovea

San Lorenzo de El EscorialEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Casita del Infante don Gabriel de Borbón o de Arriba Monumento San Lorenzo de El Escorial
40°35′07″N 4°09′29″O / 40.585312, -4.158063 (Casita del Infante o de Arriba (San Lorenzo de El Escorial)) RI-51-0007309 3 de junio de 1931 Q953919 Principal: House of the Infante
Casa de Peláez o del Infante D. Gabriel Monumento
Arquitectura civil
San Lorenzo de El Escorial
C/ del Rey, 38
40°35′25″N 4°08′38″O / 40.590282, -4.14381 (Casa de Peláez o del Infante D. Gabriel (San Lorenzo de El Escorial)) RI-51-0004996 14 de diciembre de 1983 Q5852128 Principal: Casa de los Infantes (Euroforum Infantes)
Monasterio de San Lorenzo Monumento San Lorenzo de El Escorial
Paseo de Juan de Borbón y Battenberg
40°35′21″N 4°08′56″O / 40.589296, -4.148799 (Monasterio de San Lorenzo (San Lorenzo de El Escorial)) RI-51-0001064 3 de junio de 1931 Q28471 Principal: Monastery of San Lorenzo de El Escorial
Casa 1.ª de Oficios (dependencia del Monasterio) Monumento San Lorenzo de El Escorial
C/ Floridablanca, 3
40°35′26″N 4°08′50″O / 40.590477, -4.147085 (Casa 1.ª de Oficios (dependencia del Monasterio de El Escorial)) RI-51-0001064-00001 3 de junio de 1931 Q43089584 Otras: Exterior of the Monastery of San Lorenzo de El Escorial
Casa 2.ª de Oficios (dependencia del Monasterio) Monumento San Lorenzo de El Escorial
C/ Floridablanca, 5
40°35′26″N 4°08′53″O / 40.590587, -4.148053 (Casa 2.ª de Oficios (dependencia del Monasterio de El Escorial)) RI-51-0001064-00002 3 de junio de 1931 Q43089598 Otras: Exterior of the Monastery of San Lorenzo de El Escorial
Casa 3.ª de Oficios (dependencia del Monasterio) Monumento San Lorenzo de El Escorial
C/ Floridablanca, 7
40°35′27″N 4°08′56″O / 40.590715, -4.148914 (Casa 3.ª Oficios (dependencia del Monasterio de El Escorial)) RI-51-0001064-00003 3 de junio de 1931 Q43089612 Otras: Exterior of the Monastery of San Lorenzo de El Escorial
Casa de la Reina (dependencia del Monasterio) Monumento San Lorenzo de El Escorial
40°35′24″N 4°08′59″O / 40.590078, -4.149716 (Casa de la Reina (dependencia del Monasterio de El Escorial)) RI-51-0001064-00004 3 de junio de 1931 Q43089629 Otras: Exterior of the Monastery of San Lorenzo de El Escorial
Casa de los Infantes (dependencia del Monasterio) Monumento San Lorenzo de El Escorial
40°35′24″N 4°08′59″O / 40.590078, -4.149716 (Casa de Infantes (dependencia del Monasterio de El Escorial)) RI-51-0001064-00005 3 de junio de 1931 Q43089639 Otras: Exterior of the Monastery of San Lorenzo de El Escorial
Casa de la Compaña (dependencia del Monasterio) Monumento San Lorenzo de El Escorial
Paseo de los Alamillos, 2
40°35′19″N 4°09′02″O / 40.588608, -4.150505 (Casa de la Compaña (dependencia del Monasterio de El Escorial)) RI-51-0001064-00006 3 de junio de 1931 Q43089650 Principal: Casa de la Compaña, San Lorenzo de El Escorial
Jardínes del Palacio Monasterio de San Lorenzo Jardín histórico San Lorenzo de El Escorial
40°35′16″N 4°08′50″O / 40.587906, -4.147149 (Jardínes del Palacio Monasterio de San Lorenzo) RI-52-0000011 3 de junio de 1931 Q43166623 Principal: Gardens of the Monastery of San Lorenzo de El Escorial
Paraje Pintoresco El Pinar de Abantos y Zona de La Herrería Sitio histórico San Lorenzo de El Escorial
40°36′33″N 4°08′48″O / 40.609271, -4.146574 (Paraje Pintoresco El Pinar de Abantos (San Lorenzo de El Escorial)) RI-54-0000083 16 de noviembre de 1961 Q6061060 Principal: Abantos
Teatro Real Coliseo de Carlos III Monumento
Arquitectura civil
San Lorenzo de El Escorial
C/ Floridablanca, 20
40°35′27″N 4°08′50″O / 40.590835, -4.147294 (Teatro Real Coliseo de Carlos III (San Lorenzo de El Escorial)) RI-51-0009073 27 de diciembre de 1995 Q5412314 Principal: Teatro Real Coliseo de Carlos III
Determinadas Zonas del Real Sitio de San Lorenzo de El Escorial Conjunto histórico San Lorenzo de El Escorial
RI-53-0000129 8 de julio de 1971 Q43168045 Otras: San Lorenzo de El Escorial
Real Sitio de San Lorenzo de El Escorial constituido por el ámbito delimitado por la Cerca Histórica de Felipe II Monumento San Lorenzo de El Escorial, El Escorial, Santa María de la Alameda, Zarzalejo
15 de junio de 2006 Q9067094 Principal: Royal Seat of San Lorenzo de El Escorial

San Martín de la VegaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia de la Natividad de Nuestra Señora Monumento San Martín de la Vega
Calle de la Iglesia
40°12′28″N 3°34′12″O / 40.207772, -3.569978 (Iglesia de la Natividad de Nuestra Señora (San Martín de la Vega)) RI-51-0009179 10 de octubre de 1996 Q5117774 Principal: Iglesia de la Natividad de Nuestra Señora, San Martín de la Vega

San Martín de ValdeiglesiasEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Castillo de la Coracera Monumento San Martín de Valdeiglesias
40°21′46″N 4°24′06″O / 40.362754, -4.401659 (Castillo de la Coracera (San Martín de Valdeiglesias)) 22 de abril de 1949 Q5757718 Principal: Castle of San Martín de Valdeiglesias

SantorcazEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia Parroquial de San Torcuato Monumento Santorcaz
Plaza de San Torcuato
40°28′20″N 3°14′06″O / 40.472328, -3.235131 (Iglesia Parroquial de San Torcuato (Santorcaz)) RI-51-0009953 8 de junio de 1997 Q5117135 Principal: Iglesia parroquial de San Torcuato, Santorcaz
Castillo de Torremocha Monumento Santorcaz
40°28′20″N 3°14′06″O / 40.472131, -3.234946 (Castillo de Torremocha (Santorcaz)) 22 de abril de 1949 Q5757643 Principal: Castle of Santorcaz
Torrecilla de Santorcaz Monumento Santorcaz
40°28′44″N 3°14′30″O / 40.478821, -3.241531 (Torrecilla de Santorcaz) 22 de abril de 1949 Q56598584 Otras: Santorcaz
Castles in the Community of Madrid
Yacimiento arqueológico del Llano de la Horca Zona arqueológica Santorcaz
2 de junio de 2011[8] Q56598596 Otras: Santorcaz
Archaeological sites in the Community of Madrid

SomosierraEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Vestigios del castillo Monumento Somosierra
22 de abril de 1949 Q56598607 Otras: Somosierra
Castles in the Community of Madrid

TEditar

Talamanca de JaramaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Ruinas de Talamanca Monumento Talamanca de Jarama
40°44′47″N 3°30′44″O / 40.74652, -3.512108 (Ruinas de Talamanca (Talamanca de Jarama)) RI-51-0000723 3 de junio de 1931 Q7378802 Principal: Ruins of Talamanca de Jarama
Iglesia Parroquial de San Juan Bautista Monumento Talamanca de Jarama
40°44′47″N 3°30′54″O / 40.746252, -3.514912 (Iglesia Parroquial de San Juan Bautista (Talamanca de Jarama)) RI-51-0000724 3 de junio de 1931 Q5117107 Principal: Church of San Juan Bautista, Talamanca de Jarama
Puente Sobre El Arroyo del Caz Monumento Talamanca de Jarama
40°45′04″N 3°31′12″O / 40.751062, -3.51996 (Puente Sobre El Arroyo del Caz (Talamanca de Jarama)) RI-51-0009585 22 de mayo de 1997 Q7361603 Principal: Roman Bridge of Talamanca de Jarama

TitulciaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Yacimiento arqueológico de Titulcia Monumento Titulcia
2 de agosto de 2012[9] Q56598614 Otras: Titulcia
Archaeological sites in the Community of Madrid

Torrejón de VelascoEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Castillo de Torrejón de Velasco Monumento Torrejón de Velasco
40°11′16″N 3°46′48″O / 40.187888, -3.780097 (Castillo de Torrejón de Velasco) 22 de abril de 1949 Q5757640 Principal: Castle of Torrejón de Velasco
Cerro de los Batallones Zona paleontológica Torrejón de Velasco
40°10′32″N 3°43′19″O / 40.175556, -3.721944 (Cerro de los Batallones (Torrejón de Velasco)) RI-55-0000649 2 de agosto de 2001 Q2510708 Principal: Cerro de los Batallones fossil sites

TorrelagunaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia Parroquial de Santa María Magdalena Monumento Torrelaguna
Plaza Mayor
40°49′40″N 3°32′18″O / 40.827848, -3.538462 (Iglesia Parroquial de Santa María Magdalena (Torrelaguna)) RI-51-0004866 27 de abril de 1983 Q5117771 Principal: Iglesia de la Magdalena de Torrelaguna
Atalaya de Arrebatacapas Monumento Torrelaguna
40°50′14″N 3°34′07″O / 40.837256, -3.568747 (Atalaya de Arrebatacapas (Torrelaguna)) RI-51-0004934 14 de septiembre de 1983 Q7973187 Principal: Watchtower of Arrebatacapas
Conjunto Histórico Artístico del la Villa de Torrelaguna Conjunto histórico Torrelaguna
40°49′39″N 3°32′17″O / 40.827463, -3.537998 (Conjunto Histórico Artístico del la Villa de Torrelaguna) RI-53-0000168 21 de diciembre de 1973 Q1641236 Otras: Torrelaguna

TorrelodonesEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Casa Llamada Canto del Pico Monumento Torrelodones
40°35′21″N 3°55′32″O / 40.589191, -3.925533 (Casa Llamada Canto del Pico (Torrelodones)) RI-51-0000343 18 de febrero de 1930 Q7126220 Principal: Canto del Pico Palace, Torrelodones
Torrejón de Torrelodones Monumento Torrelodones
40°34′26″N 3°55′57″O / 40.573877, -3.932473 (Torrejón de Torrelodones) RI-51-0004938 14 de septiembre de 1983 Q11680036 Principal: Watchtower of Torrelodones

Torremocha de JaramaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Torre del Torritón Monumento Torremocha de Jarama
40°48′35″N 3°29′35″O / 40.809752, -3.493161 (Torre del Torritón (Torremocha de Jarama)) 22 de abril de 1949 Q56594144 Principal: Tower of Torritón

VEditar

ValdemoroEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia Parroquial Monumento Valdemoro
40°11′20″N 3°40′44″O / 40.188753, -3.678983 (Iglesia Parroquial (Valdemoro)) RI-51-0004445 4 de diciembre de 1980 Q934947 Principal: Church of Nuestra Señora de la Asunción, Valdemoro
Zona arqueológica El Espartal Zona arqueológica Valdemoro
40°11′00″N 3°37′31″O / 40.183376, -3.625147 (Zona Arqueológica El Espartal (Valdemoro)) RI-55-0000440 2 de marzo de 1995 Q43177567 Principal: Archaeological site of El Espartal

Valdetorres de JaramaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia Parroquial de la Natividad de Nuestra Señora Monumento Valdetorres de Jarama
Plaza de la Constitución
40°41′41″N 3°30′45″O / 40.694688, -3.51256 (Iglesia Parroquial de la Natividad de Nuestra Señora (Valdetorres de Jarama)) RI-51-0009114 4 de julio de 1996 Q5560384 Principal: Iglesia Parroquial de la Natividad de Nuestra Señora, Valdetorres de Jarama

ValdilechaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia de San Martín Monumento Valdilecha
C/ San Martín, 1
40°17′42″N 3°18′13″O / 40.295040, -3.303526 (Iglesia parroquial de San Martín Obispo (Valdilecha)) 10 de marzo de 1980 Q56598645 Principal: Iglesia parroquial de San Martín Obispo, Valdilecha

VenturadaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Atalaya de Venturada Monumento Venturada
40°47′12″N 3°36′28″O / 40.78671, -3.607896 (Atalaya de Venturada) RI-51-0004936 14 de septiembre de 1983 Q7973188 Principal: Watchtower of Venturada

Villa del PradoEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia Parroquial de Santiago Apóstol Monumento Villa del Prado
Plaza de Santiago
40°16′35″N 4°18′19″O / 40.27629, -4.305161 (Iglesia Parroquial de Santiago Apóstol (Villa del Prado)) RI-51-0004453 30 de diciembre de 1980 Q5117173 Principal: Iglesia Parroquial de Santiago Apóstol, Villa del Prado

VillalbillaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia Parroquial de la Asunción de Nuestra Señora Monumento Villalbilla
40°25′57″N 3°17′52″O / 40.432547, -3.297801 (Iglesia Parroquial de la Asunción de Nuestra Señora (Villalbilla)) 5 de mayo de 2011[10] Q56598671 Principal: Church of La Asunción de Nuestra Señora, Villalbilla

Villamanrique de TajoEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Castillo de Alboer Monumento Villamanrique de Tajo
40°03′22″N 3°13′51″O / 40.056006, -3.230958 (Castillo de Alboer (Villamanrique de Tajo)) 22 de abril de 1949 Q56598673 Otras: Villamanrique de Tajo
Castles in the Community of Madrid

Villanueva de la CañadaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Castillo de Villafranca o de Aulencia Monumento Villanueva de la Cañada
40°26′38″N 3°57′19″O / 40.443899, -3.95531 (Castillo de Villafranca o Aulencia (Villanueva de la Cañada)) 22 de abril de 1949 Q5757106 Principal: Castle of Aulencia

Villarejo de SalvanésEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Castillo Monumento Villarejo de Salvanés
Plaza de la Iglesia
40°10′04″N 3°16′28″O / 40.167853, -3.274479 (Castillo (Villarejo de Salvanés)) 22 de abril de 1949 Q5757694 Principal: Castle of Villarejo de Salvanés
Conjunto formado por la Iglesia, el Castillo y la Casa de la Tercia Conjunto histórico Villarejo de Salvanés
40°10′06″N 3°16′27″O / 40.168296, -3.274227 (Conjunto formado por la Iglesia, el Castillo y la Casa de la Tercia (Villerejo de Salvanés)) RI-53-0000177 9 de agosto de 1974 Q43168573 Principal: Iglesia parroquial de San Andrés Apostol, Villarejo de Salvanés

Villaviciosa de OdónEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Castillo de Calatalifa Monumento Villaviciosa de Odón
40°19′49″N 3°56′39″O / 40.330189, -3.944032 (Castillo de Calatalifa (Villaviciosa de Odón)) 22 de abril de 1949 Q56598676 Otras: Villaviciosa de Odón
Castles in the Community of Madrid
Castillo de Villaviciosa de Odón Monumento Villaviciosa de Odón
Avenida de Madrid
40°21′26″N 3°53′47″O / 40.357347, -3.8965 (Castillo de Villaviciosa de Odón) 22 de abril de 1949 Q17027775 Principal: Castle of Villaviciosa de Odón

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. «Bienes declarados del patrimonio monumental». 
  2. a b c d e f Patrimonio de la Humanidad (en inglés) Aranjuez Cultural Landscape
  3. «Decreto 36/1993, de 11 de marzo, por el que se declara bien de interés cultural, en la categoría de conjunto histórico, a favor del casco antiguo de la villa de Buitrago del Lozoya (Madrid)». Boletín Oficial del Estado (16): 1639-1641. 19 de enero de 1994. 
  4. Fundación Hospital de San Salvador
  5. «Decreto 64/2012, de 21 de junio, del Consejo de Gobierno, por el que se declara Bien de Interés Cultural, en la categoría de Zona Arqueológica, el yacimiento arqueológico “El Beneficio”, en Collado Mediano». Boletín Oficial de la Comunidad de Madrid (168): 79-83. 16 de julio de 2012. 
  6. «Decreto 98/2013, de 26 de diciembre, del Consejo de Gobierno, por el que se declara Bien de Interés Cultural, en la categoría de Conjunto Histórico la ciudad de Colmenar de Oreja (Madrid)». Boletín Oficial de la Comunidad de Madrid (5). 7 de enero de 2014. 
  7. «Decreto 47/2012, de 8 de marzo, del Consejo de Gobierno, por el que se declara Bien de Interés Cultural, en la categoría de Monumento, la iglesia parroquial de San Pedro Mártir, en Fuente el Saz de Jarama». Boletín Oficial de la Comunidad de Madrid (65): 33-40. 16 de marzo de 2012. 
  8. «Decreto 29/2011, de 2 de junio, del Consejo de Gobierno, por el que se declara Bien de Interés Cultural, en la categoría de Zona Arqueológica, el yacimiento arqueológico del Llano de la Horca, en Santorcaz». Boletín Oficial de la Comunidad de Madrid (136): 29-35. 10 de junio de 2011. 
  9. «Decreto 72/2012, de 2 de agosto, del Consejo de Gobierno, por el que se declara bien de interés cultural, en la categoría de Zona Arqueológica, el yacimiento arqueológico de Titulcia». Boletín Oficial de la Comunidad de Madrid (187): 36-42. 7 de agosto de 2012. ISSN 1989-4791. 
  10. «Decreto 24/2011, de 5 de mayo, por el que se declara Bien de Interés Cultural, en la categoría de monumento, la Iglesia Parroquial de la Asunción de Nuestra Señora, en Villalbilla». Boletín Oficial de la Comunidad de Madrid (127): 70-76. 31 de mayo de 2011. 

Enlaces externosEditar