Abrir menú principal

Anexo:Bienes de interés cultural de la provincia de Albacete

Bienes que se encuentran en varios municipiosEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
El Castellón Zona arqueológica
Edad del Bronce
Albatana y Hellín
38°33′39″N 1°32′18″O / 38.560935, -1.538433 (El Castellón) RI-55-0000398 11 de mayo de 1993 Q43177171

Bienes por municipiosEditar

AEditar

AlatozEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia Parroquial de San Juan Bautista Monumento
Arquitectura religiosa
Iglesia
Alatoz
Plaza de la Virgen, 8
39°05′42″N 1°21′38″O / 39.09496, -1.360648 (Iglesia Parroquial de San Juan Bautista) RI-51-0004983
RI-51-0007103
24 de noviembre de 1983 Q29998018 Principal: Church of San Juan Bautista, Alatoz

AlbaceteEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Archivo Histórico Provincial de Albacete Archivo Albacete
Calle Padre Romano, 2
38°59′46″N 1°51′25″O / 38.995974, -1.856972 (Archivo Histórico Provincial de Albacete) RI-AR-0000012 10 de noviembre de 1997 Q5702941 Principal: Archivo Histórico Provincial de Albacete
Biblioteca Pública del Estado Biblioteca Albacete
Calle de San José de Calasanz, 14
38°59′23″N 1°51′17″O / 38.98979, -1.854738 (Biblioteca Pública del Estado) RI-BI-0000008 25 de junio de 1985 Q18417227 Principal: Public State Library, Albacete
Catedral de San Juan Bautista Monumento
Arquitectura religiosa
Albacete
Plaza Virgen de los Llanos, 7
38°59′45″N 1°51′22″O / 38.995728, -1.856202 (Catedral de San Juan Bautista) RI-51-0004621 26 de marzo de 1982 Q2293995 Principal: Cathedral of Albacete
Cuchillería y navaja clásica de Albacete Bien inmaterial
Artesanía
Albacete
5 de septiembre de 2017 Q16915960 ]]
Edificio de la Feria Monumento
Recinto ferial
Albacete
Calle de la Feria
38°59′50″N 1°52′13″O / 38.997191, -1.870404 (Edificio de la Feria) RI-51-0007014 11 de enero de 1991 Q16915965 Principal: Recinto Ferial de Albacete
Iglesia de la Asunción Monumento
Iglesia
Albacete
Calle de las Monjas
38°59′47″N 1°51′26″O / 38.996397, -1.857301 (Iglesia de la Asunción) RI-51-0004242 22 de diciembre de 1982 Q17995982
Museo Arqueológico Provincial Monumento
Museo
Albacete
Parque de Abelardo Sánchez
38°59′11″N 1°51′21″O / 38.986442, -1.855897 (Museo Arqueológico Provincial) RI-51-0001301 1 de marzo de 1962 Q3558939 Principal: Museo de Albacete
Pasaje de Lodares Monumento
Galería
Albacete
Pasaje de Lodares
38°59′36″N 1°51′21″O / 38.993234, -1.855805 (Pasaje de Lodares) RI-51-0005451 26 de marzo de 1996 Q5948330 Principal: Pasaje de Lodares
Posada del Rosario Monumento
Posada
Albacete
Calle del Tinte, 2
38°59′35″N 1°51′25″O / 38.99313, -1.857012 (Posada del Rosario) RI-51-0004416 7 de marzo de 1980 Q6083316 Principal: Posada del Rosario (Albacete)
Teatro Circo de Albacete Monumento
Teatro circo
Albacete
Calle Isaac Peral, s/n
38°35′40″N 1°30′41″E / 38.5945226, 1.5114753 (Teatro Circo de Albacete) 18 de julio de 2013 Q11951071 Principal: Teatro Circo de Albacete
Yacimiento Arqueológico "El Acequión" Zona arqueológica
Edad del Bronce
Albacete/
39°01′28″N 2°01′41″O / 39.024418, -2.027968 (Yacimiento Arqueológico "El Acequión") RI-55-0000267 30 de abril de 1991 Q22969999

AlbatanaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Acueducto de Albatana Monumento
Acueducto
Albatana
Molino de Arriba
38°35′01″N 1°32′46″O / 38.583562, -1.54623 (Acueducto de Albatana) RI-51-0007004 20 de diciembre de 1990 Q4782853 Principal: Acueducto de Albatana

AlboreaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia Parroquial de la Natividad Monumento
Arquitectura religiosa
Época: Siglos XVI al XVIII
Alborea
Calle Iglesia
39°16′42″N 1°23′48″O / 39.278367, -1.39653 (Iglesia Parroquial de la Natividad) RI-51-0007115 8 de octubre de 1991 Q5909583 Principal: Church of the Natividad, Alborea

Alcalá del JúcarEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Villa de Alcalá de Júcar Conjunto histórico artístico Alcalá del Júcar
39°11′36″N 1°25′47″O / 39.193424, -1.429705 (Villa de Alcalá de Júcar) RI-53-0000261 30 de julio de 1982 Q43169503 Principal: Alcalá del Júcar

AlcarazEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Castillo de Alcaraz Monumento
Arquitectura militar
Castillo
Estado: En ruinas
Alcaraz
38°39′58″N 2°29′39″O / 38.666203, -2.494177 (Castillo de Alcaraz) RI-51-0000365 3 de junio de 1931 Q43083095 Principal: Castle of Alcaraz
Iglesia de la Santísima Trinidad Monumento
Iglesia
Alcaraz
Plaza del Cementerio
38°39′53″N 2°29′26″O / 38.664641, -2.490427 (Iglesia de la Santísima Trinidad) RI-51-0004658 18 de junio de 1982 Q5117773 Principal: Church of the Santísima Trinidad, Alcaraz
Plaza Monumental Monumento
Plaza
Alcaraz
Plaza Monumental
38°39′53″N 2°29′28″O / 38.664846, -2.491103 (Plaza Monumental) RI-51-0001173 28 de diciembre de 1945 Q6906930 Principal: Alcaraz Square

AlmansaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Barranco del Cabezo del Moro Monumento
Pinturas rupestres
Almansa
38°54′28″N 1°00′20″O / 38.90786, -1.00547 (Barranco del Cabezo del Moro) RI-51-0009642 17 de febrero de 1997 Q43150099 Principal: Rock art in Barranco del Cabezo del Moro
Cueva de Olula Monumento
Pinturas rupestres
Almansa
38°47′26″N 1°01′33″O / 38.79056, -1.025917 (Cueva de Olula) RI-51-0009643 17 de febrero de 1997 Q43150114
Castillo de Almansa Monumento
Castillo
Almansa
Calle del Castillo
38°52′17″N 1°05′36″O / 38.871473, -1.093356 (Castillo de Almansa) RI-51-0000190 2 de febrero de 1921 Q1049138 Principal: Castillo de Almansa
Iglesia arciprestal de la Asunción Monumento
Iglesia
Almansa
Plaza de Santa María
38°52′11″N 1°05′38″O / 38.869852, -1.093968 (Iglesia Parroquial de la Asunción) RI-51-0004848 13 de abril de 1983 Q5117765 Principal: Assumption Church, Almansa
Palacio de los condes de Cirat Monumento
Palacio
Almansa
Plaza de Santa María
38°52′12″N 1°05′37″O / 38.870078, -1.093532 (Palacio de los Condes de Cirat) RI-51-0006984 2 de noviembre de 1990 Q7126221 Principal: Counts of Cirat Palace, Almansa
Santuario de Nuestra Señora de Belén Monumento
Iglesia
Almansa
38°51′28″N 1°12′22″O / 38.857831, -1.20618 (Santuario de Nuestra Señora de Belén) RI-51-0007015 11 de enero de 1991 Q20018867 Principal: Santuario de Belén, Almansa

AlperaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Abrigo I (Abrigo de la Fuente de la Arena) y Abrigo II (Abrigo de la Fuente de la Arena o Caras) Monumento
Pinturas rupestres
Alpera
39°00′47″N 1°14′32″O / 39.01314, -1.24214 (Abrigo I (Abrigo de la Fuente de la Arena) y Abrigo II (Abrigo de la Fuente de la Arena o Caras)) RI-51-0009644
Partes 00001 y 00002
22 de junio de 1985 Q56234816
Cueva de la Vieja
(Cueva del Venado)[1]
Monumento
Arte rupestre
Alpera
39°00′14″N 1°14′26″O / 39.00397, -1.24047 (Cueva de la Vieja (Cueva del Venado)) RI-51-0000285 25 de abril de 1924 Q5637120 Principal: Cueva de la Vieja
Cueva de las Cruces (Grabados) Monumento
Pinturas rupestres
Alpera
RI-51-0009645 17 de febrero de 1997 Q43150129
Cueva Negra del Bosque Monumento
Pinturas rupestres
Alpera
39°00′24″N 1°14′38″O / 39.00675, -1.24381 (Cueva Negra del Bosque) RI-51-0009647 17 de febrero de 1997 Q43150152
Cueva del Queso Monumento
Pinturas rupestres
Alpera
39°00′15″N 1°14′35″O / 39.00425, -1.24297 (Cueva del Queso) RI-51-0009646 17 de febrero de 1997 Q43150139
Iglesia Parroquial de Santa Marina Monumento
Iglesia
Alpera
Plaza de la Iglesia
38°57′36″N 1°13′52″O / 38.959863, -1.231038 (Iglesia Parroquial de Santa Marina) RI-51-0007358 22 de diciembre de 1992 Q43131735 Principal: Church of Santa Marina, Alpera

AýnaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Cueva del Niño Monumento
Pinturas rupestres
Aýna
38°32′34″N 2°09′19″O / 38.54286, -2.15525 (Cueva del Niño) RI-51-0009648 17 de febrero de 1997 Q5054954 Principal: Cueva del Niño
Ermita de Nuestra Señora de los Remedios Monumento
Ermita
Aýna
Calle Mayor
38°33′05″N 2°04′02″O / 38.551345, -2.067284 (Ermita de Nuestra Señora de los Remedios) RI-51-0007188 19 de febrero de 1992 Q43130493

BEditar

BienservidaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia de San Bartolomé Monumento
Iglesia
Bienservida
Plaza Constitución
38°30′55″N 2°36′42″O / 38.515358, -2.611544 (Iglesia Parroquial de San Bartolomé) RI-51-0007025 1 de febrero de 1991 Q42293855 Principal: Church of San Bartolomé, Bienservida

BoneteEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Poblado ibérico del Amarejo Zona arqueológica
Edad del Bronce
Bonete
38°50′53″N 1°21′21″O / 38.847964, -1.355746 (Poblado ibérico del Amarejo) RI-55-0000362 28 de abril de 1992 Q6081065

CEditar

Casas de LázaroEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Peña de la Mora Monumento
Pinturas rupestres
Casas de Lázaro
38°42′58″N 2°10′48″O / 38.71617, -2.17987 (Peña de la Mora) RI-51-0009649 17 de febrero de 1997 Q43150170
Peña del Guisadero Monumento
Pinturas rupestres
Casas de Lázaro
38°42′29″N 2°11′13″O / 38.70811, -2.18686 (Peña del Guisadero) RI-51-0009650 17 de febrero de 1997 Q43150181

Casas de VesEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia de Santa Quiteria Monumento
Arquitectura religiosa
Época: Siglo XVI
Casas de Ves
Plaza Mayor
39°15′33″N 1°20′04″O / 39.259122, -1.334314 (Iglesia de Santa Quiteria) RI-51-0009014 31 de julio de 1995 Q5912006 Principal: Church of Santa Quiteria, Casas de Ves

CaudeteEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia Parroquial de Santa Catalina Monumento
Iglesia
Caudete
Calle del Castillo
38°42′11″N 0°59′22″O / 38.703019, -0.989479 (Iglesia Parroquial de Santa Catalina) RI-51-0007361 22 de diciembre de 1992 Q5117146 Principal: Iglesia de Santa Catalina (Caudete)
Santuario de Nuestra Señora de Gracia Monumento
Iglesia
Caudete
Camino de Alcoy
38°42′00″N 0°58′21″O / 38.700064, -0.972539 (Santuario de Nuestra Señora de Gracia) RI-51-0007360 22 de diciembre de 1992 Q5860635 Principal: Santuario de la Virgen de Gracia (Caudete)

CenizateEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Ermita y paraje de Santa Ana Monumento
Ermita
Cenizate
39°18′00″N 1°39′49″O / 39.300096, -1.663657 (Ermita y paraje de Santa Ana) RI-51-0007117 8 de octubre de 1991 Q30349091 Principal: Hermitage of Saint Anne, Cenizate
Iglesia Parroquial de Nuestra Señora de las Nieves Monumento
Iglesia
Cenizate
Plaza Mayor
39°18′14″N 1°39′39″O / 39.303927, -1.660889 (Iglesia Parroquial de Nuestra Señora de las Nieves) RI-51-0007074 30 de abril de 1991 Q5116951 Principal: Church of Cenizate

Chinchilla de MontearagónEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Antiguo Convento de Santo Domingo Monumento
Convento
Chinchilla de Monte-Aragón
Calle del Arenal
38°55′11″N 1°43′22″O / 38.919645, -1.722738 (Antiguo Convento de Santo Domingo) RI-51-0004959 19 de octubre de 1983 Q22969985 Principal: Antiguo Convento de Santo Domingo, Chinchilla de Montearagón
Baños Árabes Monumento
Baños árabes
Chinchilla de Monte-Aragón
Calle de la Obra Pía
38°55′16″N 1°43′35″O / 38.921214, -1.726407 (Baños Árabes) RI-51-0010942 13 de mayo de 2003 Q5723892 Principal: Arab Baths, Chinchilla de Montearagón
Castillo de Chinchilla Monumento
Castillo
[Chinchilla de Monte-Aragón
38°55′08″N 1°43′43″O / 38.918894, -1.728525 (Castillo de Chinchilla) RI-51-0000363 3 de junio de 1931 Q1049162 Principal: Chinchilla Castle
Iglesia de Santa María del Salvador Monumento
Iglesia
Chinchilla de Monte-Aragón
Plaza de la Mancha
38°55′16″N 1°43′31″O / 38.921051, -1.725251 (Iglesia de Santa María del Salvador) RI-51-0000235 21 de noviembre de 1922 Q5117168 Principal: Church of Santa María del Salvador (Chinchilla de Montearagón)
Villa de Chinchilla Conjunto histórico artístico Chinchilla de Monte-Aragón
38°55′12″N 1°43′35″O / 38.919954, -1.72632 (Villa de Chinchilla) RI-53-0000223 1 de diciembre de 1978 Q575893 Principal: Chinchilla de Monte-Aragón

EEditar

El BonilloEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia Parroquial de Santa Catalina Monumento
Arquitectura religiosa
Estilo: Renacentista
Época: Siglos XVI al XVIII
El Bonillo
Plaza Mayor
38°57′02″N 2°32′24″O / 38.950569, -2.539865 (Iglesia Parroquial de Santa Catalina) RI-51-0007359 22 de diciembre de 1992 Q5117145
Rollo o picota Monumento
Rollo de justicia
Época: Siglo XVI
El Bonillo
38°57′10″N 2°32′27″O / 38.952782, -2.540877 (Rollo o picota) n/d[2] 14 de marzo de 1963 Q56234825

Elche de la SierraEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia Parroquial de Santa Quiteria Monumento
Iglesia
Elche de la Sierra
Calle de la Lonja
38°26′52″N 2°02′51″O / 38.447833, -2.047572 (Iglesia Parroquial de Santa Quiteria) RI-51-0007362 22 de diciembre de 1992 Q5117171

FEditar

FuensantaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Santuario de Nuestra Señora de los Remedios Monumento
Convento
Fuensanta
39°14′42″N 2°04′07″O / 39.244917, -2.068639 (Santuario de Nuestra Señora de los Remedios) RI-51-0003926 21 de diciembre de 1973 Q7415723

HEditar

HellínEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Abrigo de los Cortijos Monumento
Pinturas rupestres
Hellín
38°27′54″N 1°36′51″O / 38.46508, -1.61408 (Abrigo de los Cortijos) RI-51-0009651 17 de febrero de 1997 Q43150190
Barranco de la Mortaja I Monumento
Pinturas rupestres
Hellín
38°27′59″N 1°37′05″O / 38.46647, -1.618 (Barranco de la Mortaja I) RI-51-0009652 17 de febrero de 1997 Q43150206
Cavidad II (Rinconada del Canalizo) Monumento
Pinturas rupestres
Hellín
38°28′51″N 1°37′55″O / 38.48092, -1.63189 (Cavidad II (Rinconada del Canalizo)) RI-51-0009653 17 de febrero de 1997 Q43150217
Ciudad de Hellín Conjunto histórico artístico Hellín
38°30′45″N 1°42′07″O / 38.512579, -1.701944 (Ciudad de Hellín) RI-53-0000625 Q842652
Cueva de la Camareta Zona arqueológica Hellín
Embalse de Camarillas
38°21′44″N 1°38′20″O / 38.362118, -1.638855 (Cueva de la Camareta) RI-55-0000223 30 de marzo de 1990 Q43176211
Cueva de Minateda Monumento
Pinturas rupestres
Hellín
38°27′57″N 1°36′57″O / 38.46592, -1.61575 (Cueva de Minateda) RI-51-0001649 23 de septiembre de 1965 Q43094531
Iglesia Parroquial de la Asunción Monumento
Iglesia
Hellín
Plaza de la Iglesia
38°30′43″N 1°42′11″O / 38.511964, -1.703088 (Iglesia Parroquial de la Asunción) RI-51-0004538 13 de noviembre de 1981 Q5117766
La Higuera (Barranco de la Mortaja) Monumento
Pinturas rupestres
Hellín
38°27′55″N 1°37′00″O / 38.46536, -1.61661 (La Higuera (Barranco de la Mortaja)) RI-51-0009654 17 de febrero de 1997 Q43150224
Santuario de Nuestra Señora del Rosario Monumento
Iglesia
Hellín
38°30′43″N 1°42′15″O / 38.511824, -1.704142 (Santuario de Nuestra Señora del Rosario) RI-51-0010801 14 de octubre de 2002 Q6121545 Principal: Santuario de Nuestra Señora del Rosario
Tolmo de Minateda Zona arqueológica Hellín
Minateda
38°28′36″N 1°36′27″O / 38.47664, -1.60753 (Tolmo de Minateda) RI-55-0000319 28 de abril de 1992 Q9088095

Hoya-GonzaloEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Necrópolis de Los Villares Zona arqueológica Hoya-Gonzalo
38°56′59″N 1°32′50″O / 38.949739, -1.547123 (Necrópolis de Los Villares) RI-55-0000363 28 de abril de 1992 Q6039303

JEditar

JorqueraEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción (Jorquera) Monumento
Iglesia
Jorquera
Calle Mayor
39°10′29″N 1°31′13″O / 39.174796, -1.520234 (Iglesia Parroquial de la Asunción (Jorquera)) RI-51-0007363 22 de diciembre de 1992 Q29995165 Principal: Church of the Assumption, Jorquera
Murallas almohades de Jorquera Monumento
Muralla
Jorquera
39°10′33″N 1°31′18″O / 39.175873, -1.521693 (Murallas almohades de Jorquera) RI-51-0004399 21 de diciembre de 1979 Q29996214 Principal: Castle and walls of Jorquera

LEditar

La GinetaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia Parroquial de San Martín Monumento
Iglesia
La Gineta
Calle de la Iglesia
39°06′50″N 1°59′50″O / 39.113938, -1.997303 (Iglesia Parroquial de San Martín) RI-51-0007364 22 de diciembre de 1992 Q5117116

La RodaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Casco Antiguo de la Villa de la Roda Conjunto histórico La Roda
39°12′27″N 2°09′32″O / 39.207467, -2.158881 (Casco Antiguo de la Villa de la Roda) RI-53-0000157 17 de mayo de 1973 Q43168367
Iglesia de El Salvador
Iglesia de la Transfiguración
Monumento
Iglesia
La Roda
Plaza de la Iglesia
39°12′27″N 2°09′33″O / 39.207442, -2.159249 (Iglesia de El Salvador) RI-51-0004481 27 de marzo de 1981 Q5116860 Principal: Church of El Salvador, La Roda
Palacio de la Condesa de Villaleal Monumento
Palacio
La Roda
Calle de los Mártires
39°12′22″N 2°09′34″O / 39.205983, -2.159447 (Palacio de la Condesa de Villaleal) RI-51-0006907 28 de agosto de 1989 Q43128624 Principal: Palacio de la Condesa de Villaleal

LeturEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Abrigo del Cerro de Barbatón Monumento
Pinturas rupestres
Letur
38°15′28″N 2°07′02″O / 38.25786, -2.11717 (Abrigo del Cerro de Barbatón) RI-51-0009655 17 de febrero de 1997 Q43150232
Barranco Segovia Monumento
Pinturas rupestres
Letur
38°15′17″N 2°06′10″O / 38.25481, -2.10272 (Barranco Segovia) RI-51-0009656 17 de febrero de 1997 Q43150244
Castillo de Letur Monumento
Castillo
Letur
Plaza Mayor (desaparecido)
38°21′59″N 2°06′04″O / 38.366274, -2.101093 (Castillo de Letur) RI-51-0000364 3 de junio de 1931 Q43083077
Cortijo de Sorbas I y II Monumento
Letur
38°15′16″N 2°06′48″O / 38.25453, -2.11328 (Cortijo de Sorbas I y II) RI-51-0009657
Partes 00001 y 00002
22 de junio de 1985 Q56234853
Cueva Colorá Monumento
Pinturas rupestres
Letur
38°15′35″N 2°06′55″O / 38.25981, -2.11522 (Cueva Colorá) RI-51-0009658 17 de febrero de 1997 Q43150255
Fuente del Sauco Monumento
Pinturas rupestres
Letur
38°15′36″N 2°07′03″O / 38.26008, -2.11747 (Fuente del Sauco) RI-51-0009659 17 de febrero de 1997 Q43150267
Iglesia Parroquial de la Asunción Monumento
Iglesia
Letur
Plaza Mayor
38°21′59″N 2°06′04″O / 38.366501, -2.101012 (Iglesia Parroquial de la Asunción) RI-51-0004752 15 de diciembre de 1982 Q5117767
Las Covachicas Monumento
Pinturas rupestres
Letur
38°14′53″N 2°06′53″O / 38.24808, -2.11467 (Las Covachicas) RI-51-0009660 17 de febrero de 1997 Q43150278
Tenada de Cueva Moreno Monumento
Pinturas rupestres
Letur
38°15′22″N 2°07′08″O / 38.25619, -2.11878 (Tenada de Cueva Moreno) RI-51-0009661 17 de febrero de 1997 Q43150291
Villa de Letur Conjunto histórico artístico Letur
38°22′00″N 2°06′03″O / 38.366711, -2.100838 (Villa de Letur) RI-53-0000287 9 de marzo de 1983 Q582823

LezuzaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia Parroquial de la Asunción Monumento
Iglesia
Lezuza
Calle de la Iglesia
38°56′56″N 2°21′13″O / 38.948946, -2.353522 (Iglesia Parroquial de la Asunción) RI-51-0004604 26 de febrero de 1982 Q56234862 Principal: Church of La Asunción, Lezuza
Yacimiento Arqueológico "Castillo de Lezuza" Zona arqueológica
Ciudad ibero-romana
Lezuza
38°56′30″N 2°21′16″O / 38.94172, -2.354532 (Yacimiento Arqueológico "Castillo de Lezuza") RI-55-0000551 17 de marzo de 1998 Q5974846 Principal: Libisosa

LiétorEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Convento de Carmelitas y la Iglesia Monumento
Arquitectura religiosa
Época: Siglo XVII
Liétor
Calle del Convento
38°32′26″N 1°57′09″O / 38.540430, -1.952579 (Convento de Carmelitas y la Iglesia) RI-51-0004517 18 de septiembre de 1981 Q43115567 Principal: Convent of the Carmelitas Descalzos, Liétor
Ermita de Nuestra Señora de Belén Monumento
Arquitectura religiosa
Liétor
Calle del Apóstol Santiago
38°32′31″N 1°57′16″O / 38.541888, -1.954474 (Ermita de Nuestra Señora de Belén) RI-51-0004219 5 de marzo de 1976 Q43113755 Principal: Hermitage of Our Lady of Belén
Iglesia Parroquial de Santiago Monumento
Arquitectura religiosa
Época: Siglos XV al XVIII
Liétor
Plaza Mayor
38°32′27″N 1°57′18″O / 38.540700, -1.954935 (Iglesia Parroquial de Santiago) RI-51-0007365 22 de diciembre de 1992 Q43131786 Principal: Church of Santiago, Liétor

MEditar

MahoraEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción (Mahora) Monumento
Arquitectura religiosa
Mahora
Calle de la Iglesia
39°12′47″N 1°43′29″O / 39.213060, -1.724767 (Iglesia Parroquial de la Asunción de Nuestra Señora) RI-51-0007366 22 de diciembre de 1992 Q29996532 Principal: Church of the Assumption, Mahora

MuneraEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Ermita de Nuestra Señora de la Fuente Monumento
Ermita
Munera
39°02′20″N 2°29′37″O / 39.038936, -2.493566 (Ermita de Nuestra Señora de la Fuente) RI-51-0007368 22 de diciembre de 1992 Q43131828
Iglesia Parroquial de San Sebastián Monumento
Iglesia
Munera
Plaza de la Constitución
39°02′22″N 2°28′58″O / 39.039478, -2.482809 (Iglesia Parroquial de San Sebastián) RI-51-0007367 22 de diciembre de 1992 Q43131814
Yacimiento Arqueológico "Morra Quintanar" Zona arqueológica
Edad del Bronce
Munera
39°01′11″N 2°26′59″O / 39.01965, -2.44983 (Yacimiento Arqueológico "Morra Quintanar") RI-55-0000364 28 de abril de 1992 Q43176984

NEditar

NerpioEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Abrigo de Jutia I[1] Monumento
Pintura rupestre
Nerpio
38°10′27″N 2°24′31″O / 38.17411, -2.40861 (Abrigo de Jutia I) RI-51-0009662 17 de febrero de 1997 Q43150304
Abrigo de la Cornisa[1] Monumento
Pintura rupestre
Nerpio
38°08′55″N 2°18′20″O / 38.14869, -2.30553 (Abrigo de la Cornisa) RI-51-0009663 17 de febrero de 1997 Q43150314
Abrigo de la Fuente de las Zorras[1] Monumento
Pintura rupestre
Nerpio
38°07′16″N 2°25′01″O / 38.121, -2.41703 (Abrigo de la Fuente de las Zorras) RI-51-0009679 17 de febrero de 1997 Q43150466
Abrigo de la Fuente de Montañoz, I y II[1] Monumento
Pintura rupestre
Nerpio
38°06′59″N 2°24′34″O / 38.11644, -2.40942 (Abrigo de la Fuente de Montañoz, I y II) RI-51-0009664 22 de junio de 1985 Q43150328
Abrigo de la Fuente del Sapo[1] Monumento
Pintura rupestre
Nerpio
38°11′25″N 2°21′18″O / 38.19036, -2.35497 (Abrigo de la Fuente del Sapo) RI-51-0009665 17 de febrero de 1997 Q43150336
Abrigo de la Hoz[1] Monumento
Pintura rupestre
Nerpio
38°09′12″N 2°20′30″O / 38.15342, -2.34164 (Abrigo de la Hoz) RI-51-0009666 17 de febrero de 1997 Q43150346
Abrigo de la Llagosa[1] Monumento
Pintura rupestre
Nerpio
38°08′06″N 2°19′33″O / 38.13506, -2.32581 (Abrigo de la Llagosa) RI-51-0009667 17 de febrero de 1997 Q43150359
Abrigo de la Rambla de Pedro Izquierdo[1] Monumento
Pintura rupestre
Nerpio
38°11′26″N 2°18′26″O / 38.19064, -2.30719 (Abrigo de la Rambla de Pedro Izquierdo) RI-51-0009668 17 de febrero de 1997 Q43150369
Abrigo de la Viñuela[1] Monumento
Pintura rupestre
Nerpio
38°08′17″N 2°23′38″O / 38.13814, -2.39386 (Abrigo de la Viñuela) RI-51-0009669 17 de febrero de 1997 Q43150379
Abrigo de las Cañadas I y II[1] Monumento
Pintura rupestre
Nerpio
38°05′30″N 2°25′06″O / 38.09172, -2.41831 (Abrigo de las Cañadas I y II) RI-51-0009670
Partes 00001 y 00002
17 de febrero de 1997 Q56234869
Abrigo de los Cerricos[1] Monumento
Pintura rupestre
Nerpio
38°08′44″N 2°19′13″O / 38.14564, -2.32031 (Abrigo de los Cerricos) RI-51-0009671 17 de febrero de 1997 Q43078394
Abrigo de los Covachos[1] Monumento
Pintura rupestre
Nerpio
38°08′35″N 2°19′50″O / 38.14314, -2.33053 (Abrigo de los Covachos) RI-51-0009672 17 de febrero de 1997 Q43150394
Abrigo de los Ídolos[1] Monumento
Pintura rupestre
Nerpio
38°08′52″N 2°19′06″O / 38.14786, -2.31831 (Abrigo de los Ídolos) RI-51-0009673 17 de febrero de 1997 Q43150405
Abrigo de los Sabinares[1] Monumento
Pintura rupestre
Nerpio
38°08′07″N 2°23′42″O / 38.13533, -2.39497 (Abrigo de los Sabinares) RI-51-0009674 17 de febrero de 1997 Q43150417
Abrigo del Castillo de Taibona[1] Monumento
Pintura rupestre
Nerpio
38°08′24″N 2°22′25″O / 38.14008, -2.37358 (Abrigo del Castillo de Taibona) RI-51-0009675 17 de febrero de 1997 Q43150424
Abrigo del Collado de la Cruz[1] Monumento
Pintura rupestre
Nerpio
38°09′45″N 2°15′57″O / 38.1625, -2.26597 (Abrigo del Collado de la Cruz) RI-51-0009676 17 de febrero de 1997 Q43150436
Abrigo del Ídolo[1] Monumento
Pintura rupestre
Nerpio
38°08′52″N 2°19′07″O / 38.14786, -2.31858 (Abrigo del Ídolo) RI-51-0009677 17 de febrero de 1997 Q43150447
Abrigo del Molino Juan Basura o Molino Cipriano[1] Monumento
Pintura rupestre
Nerpio
38°08′47″N 2°19′17″O / 38.14647, -2.32136 (Abrigo del Molino Juan Basura o Molino Cipriano) RI-51-0009678 17 de febrero de 1997 Q43150459
Canalejas de Abajo[1] Monumento
Pintura rupestre
Nerpio
38°09′21″N 2°22′45″O / 38.15594, -2.37908 (Canalejas de Abajo) RI-51-0009680 17 de febrero de 1997 Q43150479
Concejal I, II y III[1] Monumento
Pintura rupestre
Nerpio
38°08′33″N 2°23′06″O / 38.14247, -2.38489 (Concejal I, II y III) RI-51-0009682 22 de junio de 1985 Q43150495
Cortijo de la Rosa[1] Monumento
Pintura rupestre
Nerpio
38°06′37″N 2°25′45″O / 38.11025, -2.42908 (Cortijo de la Rosa) RI-51-0009683 17 de febrero de 1997 Q43150506
Friso de los Gitanos[1] Monumento
Pintura rupestre
Nerpio
38°10′27″N 2°15′40″O / 38.17428, -2.26108 (Friso de los Gitanos) RI-51-0009684 17 de febrero de 1997 Q43150518
Hornacina de la Pareja[1] Monumento
Pintura rupestre
Nerpio
38°08′56″N 2°19′07″O / 38.14897, -2.31858 (Hornacina de la Pareja) RI-51-0009685 17 de febrero de 1997 Q43150526
Jutia II[1] Monumento
Pintura rupestre
Nerpio
38°07′45″N 2°24′32″O / 38.12906, -2.40897 (Jutia II) RI-51-0009686 17 de febrero de 1997 Q43150542
Las Cabritas[1] Monumento
Pintura rupestre
Nerpio
38°08′52″N 2°19′04″O / 38.14783, -2.31775 (Las Cabritas) RI-51-0009687 17 de febrero de 1997 Q43150553
Las Casas de los Ingenieros I y II[1] Monumento
Pintura rupestre
Nerpio
38°11′59″N 2°15′58″O / 38.19981, -2.26608 (Las Casas de los Ingenieros I y II) RI-51-0009688
Partes 00001 y 00002
17 de febrero de 1997 Q56234876
Los Sacristanes[1] Monumento
Pintura rupestre
Nerpio
38°09′05″N 2°22′04″O / 38.15139, -2.36769 (Los Sacristanes) RI-51-0009689 17 de febrero de 1997 Q43150564
Mingarnao I y II[1] Monumento
Pintura rupestre
Nerpio
38°10′12″N 2°19′31″O / 38.17008, -2.32531 (Mingarnao I y II) RI-51-0009690 22 de junio de 1985 Q43150572
Molino de las Fuentes I y II[1] Monumento
Pintura rupestre
Nerpio
38°08′00″N 2°17′23″O / 38.13342, -2.28969 (Molino de las Fuentes I y II) RI-51-0009691 22 de junio de 1985 Q43150583
Prado del Tornero I, II y III[1] Monumento
Pintura rupestre
Nerpio
38°08′57″N 2°18′30″O / 38.14925, -2.30831 (Prado del Tornero I, II y III) RI-51-0009692 22 de junio de 1985 Q43150596
Senda de la Cabra[1] Monumento
Pintura rupestre
Nerpio
38°06′37″N 2°25′43″O / 38.11022, -2.4285 (Senda de la Cabra) RI-51-0009693 17 de febrero de 1997 Q43150607
Solana de las Covachas I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII y IX[1] Monumento
Pintura rupestre
Nerpio
38°07′32″N 2°22′35″O / 38.12561, -2.37636 (Solana de las Covachas I,II , III, IV, V, VI, VII, VIII y IX) RI-51-0009694 22 de junio de 1985 Q43150615
Torcal de las Bojadillas, cavidades I a VII[1] Monumento
Pintura rupestre
Nerpio
Torcal de las Bojadillas
38°10′42″N 2°13′20″O / 38.17842, -2.22219 (Torcal de las Bojadillas, cavidades I a VII) RI-51-0009681 22 de junio de 1985 Q43150487

OEditar

Ossa de MontielEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia Parroquial de Santa María Magdalena Monumento
Iglesia
Ossa de Montiel
Calle Iglesia
38°57′45″N 2°44′36″O / 38.962387, -2.743236 (Iglesia Parroquial de Santa María Magdalena) RI-51-0007369 22 de diciembre de 1992 Q42296717 Principal: Church of Santa María Magdalena, Ossa de Montiel
Laguna Tinajas (Grabados) Monumento
Pintura rupestre
Ossa de Montiel
Lagunas de Ruidera
38°55′43″N 2°50′18″O / 38.928534, -2.838385 (Laguna Tinajas (Grabados)) RI-51-0009695 17 de febrero de 1997 Q43150654

PEditar

Peñas de San PedroEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Ayuntamiento Monumento
Arquitectura civil
Peñas de San Pedro
Plaza Mayor
38°43′35″N 2°00′09″O / 38.726514, -2.002474 (Edificio del Ayuntamiento) RI-51-0004712 7 de octubre de 1982 Q43116665
Iglesia Parroquial de Nuestra Señora de la Esperanza Monumento
Arquitectura religiosa
Estilo: Barroco
Época: Siglo XVIII
Peñas de San Pedro
Calle Mayor
38°43′39″N 2°00′15″O / 38.727505, -2.004115 (Iglesia Parroquial de Nuestra Señora de la Esperanza) RI-51-0004305 1 de diciembre de 1978 Q5116947 Principal: Church of Nuestra Señora de la Esperanza, Peñas de San Pedro

REditar

[[[[]]]]Editar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia Parroquial del Espíritu Santo Monumento
Iglesia
Riópar
Riópar Viejo
38°30′14″N 2°26′51″O / 38.503957, -2.447518 (Iglesia Parroquial del Espíritu Santo) RI-51-0004544 18 de diciembre de 1981 Q5116869 Principal: Church of the Espíritu Santo, Riópar

RobledoEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Ermita de la Virgen de la Encarnación en Villagordo Monumento
Ermita
Robledo
Villagordo
38°47′14″N 2°21′02″O / 38.787292, -2.350529 (Ermita de la Virgen de la Encarnación en Villagordo) RI-51-0004378 3 de octubre de 1979 Q43114725

SEditar

SocovosEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Solana del Molinico Monumento
Pintura rupestre
Socovos
38°20′02″N 1°58′00″O / 38.33397, -1.96661 (Solana del Molinico) RI-51-0009696 17 de febrero de 1997 Q43150694

TEditar

Tarazona de la ManchaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia Parroquial de San Bartolomé Monumento
Arquitectura relegiosa
Tarazona de la Mancha
Calle de Villanueva
39°15′55″N 1°54′45″O / 39.265329, -1.912464 (Iglesia Parroquial de San Bartolomé) RI-51-0007370 22 de diciembre de 1992 Q42296503 Principal: Church of San Bartolomé, Tarazona de la Mancha
Plaza Mayor Conjunto histórico
Época: Siglo XVII
Tarazona de la Mancha
39°15′54″N 1°54′47″O / 39.26508, -1.912947 (Plaza Mayor) RI-53-0000221 27 de octubre de 1978 Q43169060

TobarraEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia Parroquial de La Asunción Monumento
Iglesia
Tobarra
Plaza de España
38°35′19″N 1°41′36″O / 38.588665, -1.69342 (iglesia Parroquial de La Asunción) RI-51-0010503 7 de noviembre de 2000 Q5116948
Santuario del Santísimo Cristo de la Antigua y Virgen de la Encarnación Monumento
Iglesia
Tobarra
38°35′16″N 1°41′45″O / 38.58778, -1.695747 (Santuario del Santísimo Cristo de la Antigua y Virgen de la Encarnación) RI-51-0004541 27 de noviembre de 1981 Q5409403

VEditar

VillamaleaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Ermita de la Purísima (Villamalea) Monumento
Ermita
Villamalea
Plaza de la Concepción, 1
39°21′41″N 1°36′01″O / 39.361287, -1.60026 (Ermita de la Purísima) RI-51-0007371 22 de diciembre de 1992 Q43131876 Principal: Hermitage of the Conception, Villamalea
Iglesia de la Anunciación (Villamalea) Monumento
Iglesia
Villamalea
Plaza de la Iglesia, 11
39°21′42″N 1°35′57″O / 39.361722, -1.5993 (Iglesia Parroquial de Nuestra Señora de la Anunciación) RI-51-0007372 22 de diciembre de 1992 Q30015095 Principal: Iglesia de Nuestra Señora de la Anunciación, Villamalea

VillapalaciosEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia de San Sebastián Monumento
Arquitectura religiosa
Iglesia
Villapalacios
Plaza Mayor
38°34′29″N 2°38′06″O / 38.574708, -2.635059 (Iglesia de San Sebastián) RI-51-0004267 17 de febrero de 1978 Q43114060 Principal: Church of San Sebastián, Villapalacios

VillarrobledoEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Edificio del Ayuntamiento Monumento
Ayuntamiento
Villarrobledo
Plaza de Ramón y Cajal
39°15′51″N 2°36′16″O / 39.264166, -2.604442 (Edificio del Ayuntamiento) RI-51-0007116 8 de octubre de 1991 Q5176242 Principal: Town hall of Villarrobledo
Iglesia Parroquial de San Blas Monumento
Iglesia
Villarrobledo
Plaza de Ramón y Cajal
39°15′50″N 2°36′14″O / 39.263905, -2.603884 (Iglesia Parroquial de San Blas) RI-51-0004244 4 de marzo de 1977 Q5117086 Principal: Church of San Blas, Villarrobledo
Plaza Vieja Monumento
Plaza
Villarrobledo
Plaza de Ramón y Cajal
39°15′50″N 2°36′16″O / 39.263859, -2.604335 (Plaza Vieja) RI-51-0005032 25 de febrero de 1972 Q7085024 Principal: Plaza de Ramón y Cajal, Villarrobledo

YEditar

YesteEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Cueva del Gitano Monumento
Pintura rupestre
Yeste
38°15′02″N 2°20′00″O / 38.25064, -2.33331 (Cueva del Gitano) RI-51-0009697 17 de febrero de 1997 Q56234884
Iglesia Parroquial de la Asunción Monumento
Iglesia
Yeste
38°22′01″N 2°19′05″O / 38.366875, -2.31795 (Iglesia Parroquial de la Asunción) RI-51-0004827 16 de marzo de 1983 Q2843004 Principal: Church of La Asunción, Yeste
Castillo de Yeste Monumento
Castillo
Yeste
38°22′01″N 2°19′04″O / 38.366880, -2.31790 (Castillos de Yeste) RI-51-0009697 13 de enero de 1980 Q43150712 Principal: Castle of Yeste

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar