Anexo:Bienes de interés cultural de la provincia de Málaga


Los Bienes de interés cultural de la provincia de Málaga son aquellos elementos que conforme a la Ley 16/1985, de 25 de junio, del Patrimonio Histórico Español tienen la condición de Bien de Interés Cultural (BIC).

Bienes por municipiosEditar

AEditar

AlcaucínEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Castillo de Zalia Monumento Alcaucín
36°54′14″N 4°08′36″O / 36.903889, -4.143333 (Castillo de Zalia) RI-51-0008002 25 de junio de 1985 Principal: Castle of Zalia, Alcaucín
Castillo Árabe de Salia Monumento
Alcaucín
RI-51-0007324 13 de enero de 1993
Zona Arqueológica "Cueva del Boquete de Zafarraya" Zona arqueológica Alcaucín
36°57′04″N 4°07′39″O / 36.951212, -4.127421 (Zona Arqueológica "Cueva del Boquete de Zafarraya") RI-55-0000189 2 de abril de 1996 Principal: Boquete de Zafarraya

AlfarnatejoEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Abrigos del Vilo Zona arqueológica
Alfarnatejo
RI-51-0011296 25 de junio de 1985

AlgarroboEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Torre Derecha o Torre Nueva Monumento
Algarrobo
36°44′53″N 4°03′07″O / 36.74796, -4.051939 (Torre Derecha o Torre Nueva) RI-51-0008003 22 de junio de 1993 Principal: Torre Derecha
Torre Ladeada o del Portichuelo Monumento
Algarrobo
36°44′46″N 4°03′07″O / 36.746139, -4.052078 (Torre Ladeada o del Portichuelo) RI-51-0008004 22 de junio de 1993 Principal: Torre Ladeada

Alhaurín de la TorreEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Torre de Alhaurín Monumento
Alhaurín de la Torre
RI-51-0011257 25 de junio de 1985
Torre El Almendral Ii Monumento
Alhaurín de la Torre
RI-51-0011258 25 de junio de 1985
Torreón de la Vega Monumento
Alhaurín de la Torre
RI-51-0011259 25 de junio de 1985
Torre de El Lagar Monumento
Alhaurín de la Torre
RI-51-0011260 25 de junio de 1985
Torre de El Portón Monumento
Alhaurín de la Torre
RI-51-0011261

Alhaurín el GrandeEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia de Nuestra Señora de la Encarnación Monumento
Alhaurín el Grande
36°38′42″N 4°41′13″O / 36.644975, -4.686944 (Iglesia de Nuestra Señora de la Encarnación (Alhaurín El Grande)) RI-51-0011174 3 de febrero de 2004 Principal: Iglesia de Nuestra Señora de la Encarnación, Alhaurín El Grande
Castillo de Fahala Monumento
Alhaurín el Grande
36°38′14″N 4°42′17″O / 36.637350, -4.704819 (Castillo de Fahala) RI-51-0008005 22 de junio de 1993
Torre de Urique Monumento
Alhaurín el Grande
36°37′35″N 4°43′15″O / 36.626300, -4.720795 (Torre de Urique) RI-51-0008006 22 de junio de 1993
Castillo de Benamaquiz Monumento
Alhaurín el Grande
RI-51-0008007 22 de junio de 1993
Castillo Monumento
Alhaurín el Grande
RI-51-0011262 25 de junio de 1985 Principal: Castle of Alhaurín el Grande

AlmogiaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Castillo Monumento
Almogia
36°49′29″N 4°32′33″O / 36.824699, -4.542413 (Castillo (Almogia)) RI-51-0008008 22 de junio de 1993 Principal: Castle of Almogía
Muros del Castillo de Santi Petri Monumento
Almogia
36°49′33″N 4°35′38″O / 36.825730, -4.593778 (Muros del Castillo de Santi Petri) RI-51-0008009 22 de junio de 1993 Principal: Castle of Santi Petri
Torre del Cortijo Grande Monumento
Almogía
RI-51-0011263 25 de junio de 1985
Abrigos Venta Frailes Monumento
Almogía
RI-51-0011297 25 de junio de 1985
Abrigos Chirino Monumento
Almogía
RI-51-0011298 25 de junio de 1985
Abrigo del Cerro de los Trébedes Monumento
Almogía
RI-51-0011299 25 de junio de 1985
Torre de Venta del Fraile Monumento
Almogia
RI-51-0011264 25 de junio de 1985

ÁloraEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
El Castillejo Monumento
Álora
RI-51-0011265 25 de junio de 1985
Castillo Monumento
Álora
36°49′11″N 4°42′15″O / 36.8195868, -4.7040417 (Castillo (Álora)) RI-51-0000740 3 de junio de 1931 Principal: Castillo de Álora

AlozainaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Castillo Monumento
Alozaina
36°43′41″N 4°51′21″O / 36.728112, -4.855831 (Castillo (Alozaina)) RI-51-0011266 25 de junio de 1985
Torre de María Sagredo Monumento Alozaina
36°43′41″N 4°51′21″O / 36.728112, -4.855831 (Torre de María Sagredo) RI-51-0008010 22 de junio de 1993 Principal: Torre de María Sagredo

AntequeraEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Alcazaba de Antequera Monumento
Arquitectura defensiva
Antequera
37°00′51″N 4°33′26″O / 37.014206, -4.557157 (Alcazaba de Antequera) RI-51-0008011 22 de junio de 1993 Principal: Alcazaba de Antequera
Castillo de Jévar Monumento
Antequera
36°55′55″N 4°35′03″O / 36.931989, -4.584256 (Castillo de Jévar) RI-51-0011267 25 de junio de 1985
Conjunto Histórico Artístico de Antequera Conjunto histórico Antequera
37°00′57″N 4°33′45″O / 37.015712, -4.562373 (Conjunto Histórico Artístico de Antequera (Málaga)) RI-53-0000161 7 de junio de 1973 Principal: Conjunto Histórico Artístico de Antequera
Dolmen de Menga, Dolmen de El Romeral y Dolmen de Viera Zona arqueológica Antequera
37°01′27″N 4°32′54″O / 37.024233, -4.548472 (Dólmenes de Antequera) RI-55-0000900 27 de enero de 2009 Principal: Dolmens of Antequera
Muralla urbana Monumento
Arquitectura defensiva
Antequera
37°00′50″N 4°33′27″O / 37.013868, -4.557592 (Muralla urbana) RI-51-0011268 25 de junio de 1985 Principal: City walls of Antequera
Torre del Pontón Monumento
Antequera
37°02′24″N 4°37′07″O / 37.040092, -4.618634 (Torre del Pontón) RI-51-0011269 25 de junio de 1985
Villa romana de la Estación Zona arqueológica Antequera
37°01′40″N 4°33′48″O / 37.027899, -4.56347 (La Villa Romana de la Estación) RI-55-0000854 14 de marzo de 2006
Poblado y Necrópolis Tardorromana de la Angostura Zona arqueológica Antequera
37°03′56″N 4°28′52″O / 37.065522, -4.481085 (Poblado y Necrópolis Tardorromana de la Angostura) RI-55-0000196 10 de octubre de 2006
Yacimiento Arqueológico El Gallumbar Zona arqueológica Antequera
36°59′31″N 4°34′01″O / 36.991976, -4.566917 (Yacimiento Arqueológico El Gallumbar) RI-55-0000208 24 de octubre de 2006
Yacimiento "necrópolis de Alcaide" Zona arqueológica Antequera
37°11′12″N 4°28′55″O / 37.186587, -4.482054 (Yacimiento "necrópolis de Alcaide") RI-55-0000516 6 de febrero de 1996
Yacimiento "ciudad Romana de Aratispi" Zona arqueológica Antequera
36°56′19″N 4°26′28″O / 36.938477, -4.441231 (Yacimiento "ciudad Romana de Aratispi") RI-55-0000523 6 de febrero de 1996
Ciudad Romana de Singilia Barba Zona arqueológica Antequera
37°01′57″N 4°37′51″O / 37.032509, -4.630929 (Ciudad Romana de Singilia Barba) RI-55-0000525 6 de febrero de 1996
Cueva de los Chivos Monumento
Antequera
RI-51-0011300 25 de junio de 1985
Iglesia y Hospital de San Juan de Dios Monumento
Antequera
37°01′13″N 4°33′49″O / 37.0202354, -4.5636089 (Iglesia y Hospital de San Juan de Dios) RI-51-0011538 27 de septiembre de 2005
Convento de la Madre de Dios de Monteagudo Monumento
Antequera
37°01′11″N 4°33′37″O / 37.0197679, -4.5601753 (Convento de la Madre de Dios de Monteagudo (Antequera)) RI-51-0012065 Principal: Convento de la Madre de Dios de Monteagudo
Real Colegiata de Santa María la Mayor Monumento
Antequera
37°00′51″N 4°33′22″O / 37.014167, -4.556111 (Real Colegiata de Santa María la Mayor (Antequera)) RI-51-0001148 2 de marzo de 1944 Principal: Real Colegiata de Santa María la Mayor, Antequera
Iglesia de Nuestra Señora del Carmen Monumento
Antequera
37°00′58″N 4°33′13″O / 37.0160719, -4.5535024 (Iglesia de Nuestra Señora del Carmen (Antequera)) RI-51-0004225 2 de abril de 1976 Principal: Carmen Church, Antequera
Cueva de la Menga Monumento
Antequera
37°01′27″N 4°32′54″O / 37.024111, -4.548361 (Cueva de la Menga) RI-51-0000253 12 de julio de 1923 Principal: Dolmen de Menga
Cueva de Viera Monumento
Antequera
37°01′24″N 4°32′56″O / 37.023472, -4.549 (Cueva de Viera) RI-51-0000254 12 de julio de 1923 Principal: Dolmen de Viera
Ermita Virgen de la Espera. Puerta Nazarí Monumento
Antequera
37°00′45″N 4°33′23″O / 37.012422, -4.5564227 (Ermita Virgen de la Espera. Puerta Nazarí) RI-51-0000738 3 de junio de 1931
Dolmen Cueva del Romeral Monumento
Antequera
37°02′04″N 4°32′06″O / 37.034444, -4.534944 (Dolmen Cueva del Romeral) RI-51-0000741 3 de junio de 1931 Principal: Dolmen de El Romeral
Iglesia de San Francisco Monumento
Antequera
37°01′10″N 4°33′27″O / 37.019538, -4.557463 (Iglesia de San Francisco) RI-51-0003905 17 de mayo de 1973 Principal: Church of San Francisco or San Zoilo
Iglesia de Nuestra Señora de los Remedios Monumento
Antequera
37°01′11″N 4°33′46″O / 37.0197202, -4.5628896 (Iglesia de Nuestra Señora de los Remedios (Antequera)) RI-51-0003906 17 de mayo de 1973 Principal: Church of the Remedios (Antequera)
Torre Hacho Monumento
Antequera
37°00′33″N 4°34′21″O / 37.009102, -4.572501 (Torre Hacho) RI-51-0008012 22 de junio de 1993

ÁrchezEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Alminar Monumento
Árchez
36°50′21″N 3°59′27″O / 36.839060, -3.990805 (Alminar (Árchez)) RI-51-0004353 20 de abril de 1979 Principal: Alminar de Árchez

ArchidonaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Abrigo del Cortijo de la Escardadera Monumento
Archidona
37°07′54″N 4°21′32″O / 37.1316667, -4.3588889 (Abrigo del Cortijo de la Escardadera) RI-51-0011302
Conjunto Histórico Artístico de Archidona Conjunto histórico Archidona
37°05′39″N 4°23′25″O / 37.094108, -4.390347 (Conjunto Histórico Artístico de Archidona) RI-53-0000240 22 de diciembre de 1980 Principal: Conjunto Histórico Artístico de Archidona
Cueva de Las Grajas Monumento
Archidona
37°06′27″N 4°23′17″O / 37.107480, -4.387987 (Cueva de las Grajas) RI-51-0011301 25 de junio de 1985
Castillo Árabe en la sierra de la Virgen de Gracia Monumento
Archidona
37°06′00″N 4°23′10″O / 37.100102, -4.386068 (Castillo Árabe en la sierra de la Virgen de Gracia) RI-51-0008013 22 de junio de 1993 Principal: Castle of Archidona

ArdalesEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Cueva de Ardales Monumento
Ardales
36°52′22″N 4°49′44″O / 36.8728277, -4.8290141 (Cueva de Ardales) RI-51-0011303 25 de junio de 1985 Principal: Cueva de Ardales
Iglesia Rupestre y Ruinas de Bobastro Monumento
Ardales
Las Mesas de Villaverde
36°54′09″N 4°46′53″O / 36.902501, -4.781487 (Iglesia Rupestre y Ruinas de Bobastro (Las Mesas de Villaverde)) RI-51-0000737 3 de junio de 1931 Principal: Bobastro
Castillo
Castillo de la Peña
Monumento
Ardales
36°52′35″N 4°50′41″O / 36.876256, -4.844594 (Castillo (Ardales)) RI-51-0008014 22 de junio de 1993 Principal: Castillo de la Peña, Ardales
Castillo de Turón Monumento
Ardales
36°52′11″N 4°52′48″O / 36.869659, -4.879956 (Castillo de Turón) RI-51-0008015 22 de junio de 1993

ArenasEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia de Nuestra Señora de la Concepción Monumento
Arenas
Daimalos
36°49′16″N 4°01′50″O / 36.821024, -4.030551 (Iglesia de Nuestra Señora de la Concepción (Arenas)) RI-51-0011172 3 de febrero de 2004
Castillo de Bentomiz Monumento
Arenas
36°48′15″N 4°02′38″O / 36.804028, -4.043956 (Castillo de Bentomiz) RI-51-0008016 22 de junio de 1993

AtajateEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Castillo Monumento
Atajate
RI-51-0011271 25 de junio de 1985

BEditar

BenadalidEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Castillo Monumento
Benadalid
36°36′29″N 5°16′05″O / 36.608011, -5.268024 (Castillo (Benadalid)) RI-51-0008022 22 de junio de 1993
Castillejo del Frontón Monumento
Benadalid
36°36′06″N 5°16′11″O / 36.601778, -5.269640 (Castillejo del Frontón) RI-51-0008023 22 de junio de 1993

BenahavísEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Castillo de Montemayor Monumento
Benahavís
36°30′46″N 5°03′33″O / 36.5128728, -5.0591008 (Castillo de Montemayor) RI-51-0008017 22 de junio de 1993
Torre de Campanillas Monumento
Benahavís
36°31′12″N 5°01′21″O / 36.520076, -5.022537 (Torre de Campanillas) RI-51-0008018 22 de junio de 1993
Torre Estéril Monumento
Benahavís
36°30′55″N 5°00′33″O / 36.515189, -5.009217 (Torre Estéril) RI-51-0008019 22 de junio de 1993
Torre de la Lechera Monumento
Benahavís
36°31′09″N 5°02′36″O / 36.519187, -5.043255 (Torre de la Lechera) RI-51-0008020 22 de junio de 1993
Torre Tramores Monumento
Benahavís
36°32′34″N 5°03′05″O / 36.542799, -5.051275 (Torre Tramores) RI-51-0008021 22 de junio de 1993

BenalmádenaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Cueva del Toro Monumento
Benalmádena
36°36′52″N 4°33′15″O / 36.614466, -4.554243 (Cueva del Toro (Benalmádena)) RI-51-0011304 25 de junio de 1985
Torre del Muelle Monumento
Benalmádena
36°34′40″N 4°33′59″O / 36.577801, -4.5665069 (Torre del Muelle) RI-51-0008024 22 de junio de 1993 Principal: Torre del Muelle
Torre Quebrada Monumento
Benalmádena
36°34′58″N 4°32′22″O / 36.582729, -4.539462 (Torre Quebrada (Benalmádena)) RI-51-0008025 22 de junio de 1993 Principal: Torre Quebrada
Torre Bermeja Monumento
Benalmádena
36°35′50″N 4°30′55″O / 36.597129, -4.515403 (Torre Bermeja (Benalmádena)) RI-51-0008026 22 de junio de 1993 Principal: Torre Bermeja, Benalmádena

BenaojánEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Cueva del Gato Monumento
Benaoján
36°45′08″N 5°14′13″O / 36.752202, -5.236910 (Cueva del Gato) RI-51-0011305 25 de junio de 1985 Principal: Cueva del Hundidero
Cueva de la Pileta Zona arqueológica Benaoján
36°41′34″N 5°16′08″O / 36.692786, -5.268974 (Cueva de la Pileta) RI-55-0000394 25 de abril de 1924 Principal: Cueva de la Pileta

CEditar

CampillosEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia Parroquial de Nuestra Señora del Reposo Monumento
Campillos
37°02′50″N 4°51′44″O / 37.0472649, -4.8623051 (Iglesia Parroquial de Nuestra Señora del Reposo) RI-51-0011224 5 de octubre de 2004 Principal: Iglesia de Nuestra Señora del Reposo

Canillas de AceitunoEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Torre del Castillo Monumento
Canillas de Aceituno
RI-51-0008028 22 de junio de 1993

Cañete la RealEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Castillo del Cerro del Castillejo Monumento
Cañete la Real
RI-51-0011272 25 de junio de 1985
Torre de Vijan Monumento
Cañete la Real
36°53′36″N 5°01′30″O / 36.893231, -5.025062 (Torre de Vijan) RI-51-0011273 25 de junio de 1985
El Atalayón Monumento
Cañete la Real
36°55′51″N 5°05′07″O / 36.9308, -5.085368 (El Atalayón) RI-51-0011274 25 de junio de 1985
Castillo de Cañete la Real Monumento
Cañete la Real
36°57′06″N 5°01′35″O / 36.951550, -5.026509 (Castillo de Cañete la Real) RI-51-0008029 22 de junio de 1993 Principal: Castillo de Cañete la Real
Castillo de Ortejícar Monumento
Cañete la Real
36°55′17″N 4°57′34″O / 36.9214693, -4.9594963 (Castillo de Ortejicar) RI-51-0008030 22 de junio de 1993 Principal: Castillo de Ortejícar

CarratracaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Centro histórico de Carratraca Conjunto histórico Carratraca
36°51′10″N 4°49′13″O / 36.852806, -4.820337 (Centro histórico de Carratraca) RI-53-0000560 25 de mayo de 2004 Principal: Conjunto Histórico de Carratraca
Sima de la Curra Monumento
Carratraca
RI-51-0011306 25 de junio de 1985

CártamaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Abrigo del Cerro de las Viejas Monumento
Cártama
RI-51-0011307 25 de junio de 1985
Restos Muralla Monumento
Cártama
36°42′33″N 4°37′46″O / 36.7091344, -4.629482 (Restos Muralla (Cártama)) RI-51-0008031 22 de junio de 1993
Castillo del "Cerro de la Ermita" Monumento
Arquitectura militar
Castillo
Cártama
36°42′32″N 4°37′45″O / 36.709024, -4.629126 (Castillo del "Cerro de la Ermita") RI-51-0008032 22 de junio de 1993 Principal: Castle of Cártama
Ermita de Nuestra Señora de los Remedios Monumento
Cártama
36°42′33″N 4°37′46″O / 36.709172, -4.629357 (Ermita de Nuestra Señora de los Remedios (Cártama)) RI-51-0005263 28 de septiembre de 2004 Principal: Ermita de Nuestra Señora de los Remedios

CasabermejaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Abrigos de Peña Cabrera Monumento
Casabermeja
36°53′42″N 4°23′17″O / 36.8950848, -4.3879612 (Abrigos de Peña Cabrera) RI-51-0011308 25 de junio de 1985 Principal: Peñas de Cabrera
Yacimiento Necrópolis de Las Chaperas Zona arqueológica Casabermeja
36°51′18″N 4°26′06″O / 36.85513742, -4.43509039 (Yacimiento Necrópolis de Las Chaperas) RI-55-0000524 6 de febrero de 1996
Cementerio de San Sebastián Monumento
Casabermeja
36°53′43″N 4°25′30″O / 36.895353, -4.425131 (Cementerio de San Sebastián) RI-51-0011603 20 de junio de 2006 Principal: San Sebastián Cemetery, Casabermeja
Torre Zambra Monumento
Casabermeja
36°53′00″N 4°27′01″O / 36.8834164, -4.4503004 (Torre Zambra) RI-51-0008033 22 de junio de 1993

CasarabonelaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Cueva Raja de Retuntún Monumento
Casarabonela
36°49′57″N 4°52′38″O / 36.83248357, -4.87711577 (Cueva Raja de Retuntún) RI-51-0011309 25 de junio de 1985
Fortaleza Árabe "Refugio del Rey Chico" Monumento
Casarabonela
36°47′04″N 4°50′37″O / 36.78454722222222, -4.843572222222222 (Fortaleza Árabe "Refugio del Rey Chico") RI-51-0008034 22 de junio de 1993

CasaresEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Ciudad Romana de Lacipo Zona arqueológica Casares
36°26′37″N 5°18′26″O / 36.443673, -5.3072779 (Ciudad Romana de Lacipo) RI-55-0000521 6 de febrero de 1996 Principal: Lacipo
Villa de Casares Conjunto histórico Casares
36°26′42″N 5°16′24″O / 36.444934, -5.273234 (Villa de Casares) RI-53-0000215 17 de febrero de 1978 Principal: Conjunto Histórico de Casares
Castillo Árabe Monumento
Casares
36°26′36″N 5°16′25″O / 36.4434167, -5.273503 (Castillo Árabe (Casares)) RI-51-0008035 22 de junio de 1993 Principal: Castillo de Casares
Castillo de Alechipe Monumento
Casares
RI-51-0008036 22 de junio de 1993
Torre "Salto de la Mora" Monumento
Casares
36°22′48″N 5°12′41″O / 36.3799454, -5.2112592 (Torre "Salto de la Mora") RI-51-0008037 22 de junio de 1993 Principal: Torre Salto de la Mora

CoínEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Castillo Monumento
Coín
36°39′36″N 4°45′35″O / 36.659895, -4.759594 (Castillo (Coín)) RI-51-0011275 25 de junio de 1985
Convento e Iglesia de Santa María de la Encarnación Monumento
Coín
36°39′38″N 4°45′34″O / 36.660667, -4.759330 (Convento e Iglesia de Santa María de la Encarnación) RI-51-0012170 20 de mayo de 2008 Principal: Convento de Santa Maria de la Encarnación, Coín
Poblado Prehistórico de El Llano de la Virgen Zona arqueológica Coín
36°38′40″N 4°47′10″O / 36.644321, -4.785980 (Poblado Prehistórico de El Llano de la Virgen) RI-55-0000508 9 de julio de 1996

ComaresEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Aljibe de Mazmúllar Monumento
Comares
36°50′43″N 4°16′43″O / 36.845358, -4.278571 (Aljibe de Mazmúllar) RI-51-0000739 3 de junio de 1931
Castillo "Baluarte la Tajona" Monumento
Comares
36°50′59″N 4°14′48″O / 36.849844, -4.246536 (Castillo "Baluarte la Tajona") RI-51-0008038 22 de junio de 1993

Cuevas del BecerroEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Cerro del Castillejo Monumento
Cuevas del Becerro
36°52′13″N 5°02′45″O / 36.870354, -5.045824 (Cerro del Castillejo) RI-51-0011276 25 de junio de 1985

EEditar

El BurgoEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Castillo de Miraflores Monumento
El Burgo
36°47′18″N 4°56′45″O / 36.7884583, -4.9458297 (Castillo de Miraflores) RI-51-0008027 22 de junio de 1993

EsteponaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Modificación de la delimitación de la Villa Romana de las Torres Zona arqueológica Estepona
36°27′05″N 5°03′55″O / 36.451290, -5.065309 (Modificación de la delimitación de la Villa Romana de las Torres) RI-55-0000509-00001 7 de septiembre de 1999
Villa Romana de las Torres Zona arqueológica Estepona
36°27′05″N 5°03′55″O / 36.451290, -5.065309 (Villa Romana de las Torres) RI-55-0000509 2 de abril de 1996
Castillo de San Luis Monumento
Estepona
36°25′30″N 5°08′46″O / 36.4248955, -5.1462256 (Castillo de San Luis) RI-51-0011277 25 de junio de 1985 Principal: Castle of San Luis, Estepona
Torre de Baños o de Casa Sola Monumento
Estepona
36°27′40″N 5°00′45″O / 36.461182, -5.012598 (Torre de Baños o de Casa Sola) RI-51-0008039 22 de junio de 1993
Torre del Saladillo Monumento
Estepona
36°27′34″N 5°02′30″O / 36.4594018, -5.0417973 (Torre del Saladillo) RI-51-0008040 22 de junio de 1993
Castillo "El Nicio" Monumento
Estepona
36°29′04″N 5°08′25″O / 36.484581, -5.140261 (Castillo "El Nicio") RI-51-0008041 22 de junio de 1993
Torre del Arroyo Baqueros Monumento
Estepona
36°23′54″N 5°11′39″O / 36.398415, -5.194219 (Torre del Arroyo Baqueros) RI-51-0008042 22 de junio de 1993
Torre de Sala Vieja Monumento
Estepona
36°24′59″N 5°09′43″O / 36.416444, -5.161872 (Torre de Sala Vieja) RI-51-0008043 22 de junio de 1993 Principal: Torre de Sala Vieja
Torre del Padrón Monumento
Estepona
36°26′10″N 5°06′25″O / 36.4360487, -5.1070467 (Torre del Padrón) RI-51-0008044 22 de junio de 1993 Principal: Torre del Padrón
Torre de Velerín Monumento
Estepona
36°26′53″N 5°05′17″O / 36.448077, -5.088151 (Torre de Velerín) RI-51-0008045 22 de junio de 1993 Principal: Torre de Velerín
Torre de Guadalmansa Monumento
Estepona
36°27′04″N 5°03′56″O / 36.450996, -5.065422 (Torre de Guadalmansa) RI-51-0008046 22 de junio de 1993 Principal: Torre de Guadalmansa

FEditar

FrigilianaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Castillo Monumento
Frigiliana
36°47′38″N 3°53′47″O / 36.793759, -3.896362 (Castillo (Frigiliana)) RI-51-0011278 25 de junio de 1985

FuengirolaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Castillo de Suel Monumento
Fuengirola
36°31′31″N 4°37′44″O / 36.5253056, -4.6289722 (Castillo de Suel) RI-51-0011279 25 de junio de 1985 Principal: Castillo de Sohail
Torre Blanca Monumento
Fuengirola
36°33′57″N 4°35′55″O / 36.565800, -4.598566 (Torre Blanca) RI-51-0008047 22 de junio de 1993 Principal: Torre Blanca
Entorno del Castillo de Fuengirola y Yacimiento Arqueológico Zona arqueológica Fuengirola
RI-55-0000089 27 de octubre de 1978
Yacimiento de las Termas Romanas Zona arqueológica Fuengirola
RI-55-0000180 8 de noviembre de 2005
Yacimiento Arqueológico Termas Romanas de Torreblanca del Sol Zona arqueológica Fuengirola
36°33′52″N 4°36′09″O / 36.564575, -4.602539 (Yacimiento Arqueológico Termas Romanas de Torreblanca del Sol) RI-55-0000213 8 de noviembre de 2005

GEditar

GaucínEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Castillo del Águila Monumento
Gaucín
36°31′02″N 5°18′44″O / 36.517203, -5.312136 (Castillo del Águila) RI-51-0008048 22 de junio de 1993 Principal: Castillo del Águila, Gaucín

IEditar

IstánEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Alquería Árabe Monumento
Istán
36°34′58″N 4°57′00″O / 36.582702, -4.949908 (Alquería Árabe) RI-51-0008049 22 de junio de 1993

MEditar

MacharaviayaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Macharaviaya Conjunto histórico artístico Macharaviaya
36°45′N 4°12′O / 36.75, -4.2 (Macharaviaya) RI-53-0000284 12 de enero de 1983 Principal: Conjunto Histórico Artístico de Macharaviaya

MálagaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Acueducto de San Telmo Sitio Histórico
Málaga
36°45′47″N 4°25′13″O / 36.762988, -4.420355 (Acueducto de San Telmo) 8 de abril de 2009 Principal: Acueducto de San Telmo
Alcazaba con sus Puertas de Granados y del Cristo Monumento
Málaga
36°43′17″N 4°24′56″O / 36.721338, -4.415565 (Alcazaba con sus Puertas de Granados y del Cristo) RI-51-0000729 3 de junio de 1931 Principal: Alcazaba of Málaga
Antigua Casa Cuna Monumento
Málaga
36°43′32″N 4°25′21″O / 36.7255721, -4.4224892 (Antigua Casa Cuna) RI-51-0004905 23 de junio de 1983 Principal: Centro Cultural Provincial de Málaga
Archivo Histórico Provincial de Málaga Archivo Málaga
36°43′33″N 4°26′03″O / 36.7258715, -4.4340732 (Archivo Histórico Provincial de Málaga) RI-AR-0000038 10 de noviembre de 1997 Principal: Archivo Histórico Provincial, Málaga
Biblioteca Provincial Biblioteca Málaga
RI-BI-0000004 25 de junio de 1985 Principal: Bilbioteca Provincial de Málaga
Casa de la Calle Salinas, 4 Monumento
Málaga
36°43′12″N 4°25′16″O / 36.720097, -4.42110 (Casa de la Calle Salinas, 4) RI-51-0009245 23 de octubre de 2007 Principal: Casa Palacio de Salinas
Casa Natal de Pablo Ruiz Picasso Monumento
Málaga
36°43′27″N 4°25′04″O / 36.724030, -4.417708 (Casa Natal de Pablo Ruiz Picasso) RI-51-0004836 25 de marzo de 1983 Principal: Birthplace of Pablo Picasso
Castillo de Gibralfaro Monumento
Málaga
36°43′25″N 4°24′40″O / 36.72353, -4.41110 (Castillo de Gibralfaro) RI-51-0000730 3 de junio de 1931 Principal: Castillo de Gibralfaro
Castillo de Santa Catalina Monumento
Málaga
36°43′31″N 4°23′38″O / 36.725161, -4.393936 (Castillo de Santa Catalina (Málaga)) RI-51-0005379 19 de diciembre de 1989
Castillo Santo Pitar Monumento
Málaga
36°48′11″N 4°17′25″O / 36.8030556, -4.2902778 (Castillo Santo Pitar) RI-51-0008051 22 de junio de 1993
Chimenea de la Central Térmica de la Misericordia Monumento
Málaga
36°41′00″N 4°26′50″O / 36.68342, -4.44726 (Chimenea de la Central Térmica de la Misericordia) RI-51-0011227 20 de diciembre de 2005 Principal: Chimney of la Misericordia
Consulado de Málaga Monumento
Málaga
36°43′17″N 4°25′20″O / 36.721342, -4.4223 (Consulado de Málaga) RI-51-0000251 12 de julio de 1923 Principal: Casa del Consulado
Ciudad de Málaga Conjunto histórico artístico Málaga
36°43′15″N 4°25′16″O / 36.720767, -4.421045 (Ciudad de Málaga) RI-53-0000107 12 de marzo de 1970 Principal: Centro Histórico, Málaga
Convento de la Trinidad Monumento
Málaga
36°43′33″N 4°25′58″O / 36.725856, -4.432658 (Convento de la Trinidad (Málaga)) RI-51-0004402 25 de enero de 1980 Principal: Church of la Trinidad, Málaga
Cueva Navarro Monumento
Málaga
36°42′58″N 4°19′14″O / 36.716189, -4.320655 (Cueva Navarro) RI-51-0011310 25 de junio de 1985
Iglesia de San Pedro Monumento
Málaga
36°42′58″N 4°25′41″O / 36.7161494, -4.4281259 (Iglesia de San Pedro (Málaga)) RI-51-0011327 11 de enero de 2005 Principal: San Pedro Church, Málaga
Iglesia de Santiago Apóstol Monumento
Málaga
36°43′20″N 4°25′03″O / 36.722222, -4.4175 (Iglesia de Santiago Apóstol) RI-51-0012062 21 de noviembre de 2006 Principal: Church of Santiago Apóstol, Málaga
Iglesia del Convento de Santo Domingo Monumento
Málaga
36°43′10″N 4°25′34″O / 36.719455, -4.42607 (Iglesia del Convento de Santo Domingo) RI-51-0005383 24 de marzo de 1998 Principal: Convent of Santo Domingo, Málaga
Jardín del Parque de la Concepción Jardín histórico Málaga
36°45′38″N 4°25′35″O / 36.760653, -4.426356 (Jardín del Parque de la Concepción) RI-52-0000023 27 de septiembre de 1943 Principal: Jardín Botánico La Concepción
Jardín "El Retiro" en Churriana (Málaga) Jardín histórico Málaga
36°39′53″N 4°31′17″O / 36.664804, -4.521332 (Jardín "El Retiro" en Churriana (Málaga)) RI-52-0000043 8 de febrero de 1984
Mesón de la Victoria Monumento
Málaga
36°43′12″N 4°25′29″O / 36.72, -4.424722 (Mesón de la Victoria) RI-51-0001626 17 de noviembre de 1964 Principal: Mesón de la Victoria
Muralla Nazarí y Muro Portuario Monumento
Málaga
36°43′27″N 4°25′14″O / 36.724103, -4.420575 (Muralla Nazarí y Muro Portuario) RI-51-0005438 18 de abril de 1995 Principal: Muralla Nazarí y Muro Portuario
Museo Arqueológico de la Alcazaba Monumento
Málaga
36°43′12″N 4°25′03″O / 36.720087, -4.417401 (Museo Arqueológico de la Alcazaba) RI-51-0001385 1 de marzo de 1962 Principal: Palacio de la Aduana, Málaga
Museo Provincial de Bellas Artes Monumento
Málaga
36°43′12″N 4°25′03″O / 36.720087, -4.417401 (Museo Provincial de Bellas Artes (Málaga)) RI-51-0001386 1 de marzo de 1962 Principal: Palacio de la Aduana, Málaga
Palacio de los Condes de Buenavista Monumento
Málaga
36°43′18″N 4°25′06″O / 36.721667, -4.418333 (Palacio de los Condes de Buenavista) RI-51-0001103 28 de diciembre de 1939 Principal: Palacio de los Condes de Buenavista, Málaga
Palacio de Villalcázar Monumento
Málaga
36°43′11″N 4°25′04″O / 36.719722, -4.417778 (Palacio de Villalcázar) RI-51-0004238 3 de diciembre de 1976 Principal: Palacio de Villalcázar
Palacio Episcopal de Málaga Monumento
Málaga
36°43′13″N 4°25′13″O / 36.720320, -4.420291 (Palacio Episcopal de Málaga) RI-51-0004355 27 de abril de 1979 Principal: Palacio Episcopal in Málaga
Plaza de toros de La Malagueta Monumento
Málaga
36°43′13″N 4°24′39″O / 36.720360, -4.410791 (Plaza de toros de La Malagueta) RI-51-0004470 11 de febrero de 1981 Principal: Plaza de toros de la Malagueta
Puerta de las Atarazanas Monumento
Málaga
36°43′06″N 4°25′26″O / 36.718333, -4.423889 (Puerta de las Atarazanas) RI-51-0004371 22 de junio de 1979 Principal: Puerta de Atarazanas
Puerta e Iglesia Gótica del Sagrario Monumento
Málaga
36°43′14″N 4°25′10″O / 36.720556, -4.419444 (Puerta e Iglesia Gótica del Sagrario) RI-51-0000742 3 de junio de 1931 Principal: Church of Santa María del Sagrario, Málaga
Santa Iglesia Catedral Basílica de la Encarnación Monumento
Málaga
36°43′N 4°25′O / 36.72, -4.42 (Santa Iglesia Catedral Basílica de la Encarnación) RI-51-0000728 3 de junio de 1931 Principal: Cathedral of Málaga
Santuario de Ntra. Sra. de la Victoria, Hospital Militar y Plaza de Alfonso XII Monumento
Málaga
36°43′45″N 4°24′47″O / 36.7291858, -4.4130707 (Santuario de Ntra. Sra. de la Victoria, Hospital Militar y Plaza de Alfonso XII) RI-51-0005283 7 de junio de 1994 Principal: Santuario de la Victoria
Teatro Miguel de Cervantes Conjunto histórico Málaga
36°43′28″N 4°25′08″O / 36.724494, -4.418786 (Teatro Cervantes (Málaga)) RI-53-0011534 12 de julio de 2005 Principal: Teatro Cervantes, Málaga
Teatro Romano Monumento
Época: Siglo I a. C.
Málaga
36°43′16″N 4°25′01″O / 36.721224, -4.416898 (Teatro Romano de Málaga) RI-51-0003875 16 de marzo de 1972 Principal: Ancient Roman theater in Málaga
Torre Palomas Monumento
Málaga
36°42′44″N 4°19′39″O / 36.7122049, -4.3275753 (Torre Palomas) RI-51-0008050 22 de junio de 1993 Principal: Torre de las Palomas
Yacimiento El Cerro del Villar Zona arqueológica Málaga
Desembocadura del Guadalhorce
36°40′19″N 4°27′49″O / 36.672039, -4.463603 (Yacimiento El Cerro del Villar) RI-55-0000520 12 de mayo de 1998 Principal: Yacimiento El Cerro del Villar

ManilvaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Castillo de la Duquesa Monumento
Manilva
36°21′05″N 5°14′00″O / 36.3514721, -5.23325 (Castillo de la Duquesa) RI-51-0011280 25 de junio de 1985 Principal: Castillo de la Duquesa, Manilva
Castillo de Sabinilla o Fortín de Sabinilla Monumento
Manilva
36°21′05″N 5°14′00″O / 36.3514721, -5.23325 (Castillo de Sabinilla o Fortín de Sabinilla) RI-51-0008052 22 de junio de 1993 Principal: Castillo de la Duquesa, Manilva
Torre de la Chullera Monumento
Manilva
36°18′40″N 5°14′52″O / 36.311107, -5.247869 (Torre de la Chullera) RI-51-0008053 22 de junio de 1993 Principal: Torre de la Chullera
Yacimiento Arqueológico El entorno del Castillo de la Duquesa Zona arqueológica Manilva
El Castillo
36°21′05″N 5°14′00″O / 36.3514721, -5.23325 (Yacimiento Arqueológico El entorno del Castillo de la Duquesa) RI-55-0000216 15 de marzo de 2005

MarbellaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Cueva de Pecho Redondo Monumento
Marbella
RI-51-0011311 25 de junio de 1985
Castillo de Alicates Monumento
Marbella
RI-51-0011281 25 de junio de 1985
Cerro Torrón Monumento
Marbella
RI-51-0011282 25 de junio de 1985
Castillo de Marbella Monumento
Marbella
RI-51-0011283 25 de junio de 1985 Principal: Marbella castle walls
Torre del Mar Monumento
Marbella
RI-51-0011284 25 de junio de 1985
Torre de las Bóvedas Monumento
Marbella
36°28′06″N 4°59′35″O / 36.4682215, -4.9931019 (Torre de las Bóvedas) RI-51-0011285 25 de junio de 1985 Principal: Torre de las Bóvedas
Ruinas (Romanas) Zona arqueológica Marbella
RI-55-0000025 3 de junio de 1931
Villa Romana de Río Verde Zona arqueológica Marbella
Desembocadura del río Verde
36°29′44″N 4°56′40″O / 36.4956941, -4.9444444 (Villa Romana de Río Verde) RI-55-0000206 13 de marzo de 2007 Principal: Villa romana de Río Verde
Termas Romanas de Las Bóvedas Zona arqueológica Marbella
San Pedro Alcántara
36°28′05″N 4°59′37″O / 36.4680539, -4.9936509 (Termas Romanas de Las Bóvedas) RI-55-0000514 24 de julio de 2007 Principal: Ancient Roman thermae of Las Bóvedas
Antiguo Hospital Bazán Monumento
Marbella
36°30′37″N 4°52′59″O / 36.510139, -4.883139 (Antiguo Hospital Bazán) RI-51-0011161 13 de enero de 2004 Principal: Museo del Grabado Español Contemporáneo
Castillo de la Madera Monumento
Marbella
RI-51-0008054 22 de junio de 1993 Principal: Castillo de la Madera
Torre del Duque Monumento
Marbella
36°29′11″N 4°57′22″O / 36.4862832, -4.9560409 (Torre del Duque) RI-51-0008055 22 de junio de 1993 Principal: Torre del Duque, Marbella
Torre Ancón Monumento
Marbella
36°30′02″N 4°55′54″O / 36.5006686, -4.9315993 (Torre Ancón) RI-51-0008056 22 de junio de 1993 Principal: Torre Ancón
Torre del Río Real Monumento
Marbella
36°30′20″N 4°50′43″O / 36.505472, -4.845333 (Torre del Río Real) RI-51-0008057 22 de junio de 1993 Principal: Torre del Río Real
Torre "Lance de las Cañas" Monumento
Marbella
36°29′12″N 4°45′35″O / 36.4865889, -4.7597274 (Torre "Lance de las Cañas") RI-51-0008058 22 de junio de 1993 Principal: Torre Lance de las Cañas
Torre Ladrones Monumento
Marbella
36°29′07″N 4°44′36″O / 36.4853409, -4.7433087 (Torre Ladrones) RI-51-0008059 22 de junio de 1993 Principal: Cabopino
Fuerte de San Luis Monumento
Marbella
36°30′28″N 4°53′04″O / 36.507872, -4.884485 (Fuerte de San Luis (Marbella)) RI-51-0008060 22 de junio de 1993

MijasEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Torre Vieja de la Batería de Cala del Moral Monumento
Mijas
36°30′12″N 4°40′44″O / 36.5034556, -4.6787662 (Torre Vieja de la Batería de Cala del Moral) RI-51-0011286 25 de junio de 1985 Principal: Torre Batería de La Cala
Torre y Cimientos del Castillo Monumento
Mijas
RI-51-0008061 22 de junio de 1993
Torre del Castillo de Osunilla Monumento
Mijas
RI-51-0008062 22 de junio de 1993
Torre de Calahonda Monumento
Mijas
36°29′15″N 4°42′43″O / 36.4875988, -4.7119057 (Torre de Calahonda) RI-51-0008063 22 de junio de 1993
Torre Nueva o de Pentapeseta Monumento
Mijas
36°29′33″N 4°41′36″O / 36.4924991, -4.6932301 (Torre Nueva o de Pentapeseta) RI-51-0008064 22 de junio de 1993
Conjunto Histórico de Mijas Conjunto histórico Mijas
36°35′44″N 4°38′14″O / 36.595556, -4.637222 (Conjunto Histórico de Mijas) RI-53-0000104 6 de junio de 1969 Principal: Mijas Pueblo
Torre de Calaburras Monumento
Mijas
36°30′29″N 4°38′22″O / 36.507939, -4.639437 (Torre de Calaburras) RI-51-0008065 22 de junio de 1993

MollinaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Abrigo de los Porqueros Monumento
Mollina
37°10′19″N 4°39′18″O / 37.171944, -4.655 (Abrigo de los Porqueros) RI-51-0011312 25 de junio de 1985

MondaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Castillo de "La Villeta" Monumento
Monda
RI-51-0008066 22 de junio de 1993
Paraje Pintoresco de la Villa de Monda y sus alrededores Sitio histórico Monda
RI-54-0000034 11 de marzo de 1971

MontejaqueEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Cueva del Hundidero Monumento
Montejaque
36°43′39″N 5°14′19″O / 36.727480, -5.238608 (Cueva del Hundidero) RI-51-0011313 25 de junio de 1985 Principal: Cueva del Hundidero
Castillo Monumento
Montejaque
RI-51-0011287 25 de junio de 1985

NEditar

NerjaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Castillo de Nerja Monumento
Arquitectura militar
Estado: Desaparecido, hoy es el Balcón de Europa
Nerja
36°44′39″N 3°52′31″O / 36.744168, -3.875414 (Castillo de Nerja) RI-51-0011288 25 de junio de 1985 Principal: Balcón de Europa
Cueva de Nerja Monumento Nerja
Maro
36°46′00″N 3°50′00″O / 36.7667, -3.83333 (Cueva de Nerja) RI-51-0001285 25 de mayo de 1961 Principal: Nerja's cave
Cueva de Nerja Zona arqueológica Nerja
Maro
36°46′00″N 3°50′00″O / 36.7667, -3.83333 (Cueva de Nerja) RI-55-0000864 31 de octubre de 2006 Principal: Nerja's cave
Torre de Maro Monumento
Arquitectura defensiva
Nerja
Maro
36°44′55″N 3°48′22″O / 36.748684, -3.806033 (Torre de Maro) RI-51-0008068 22 de junio de 1993 Principal: Torre de Maro
Torrecilla de Nerja Monumento
Arquitectura defensiva
Nerja
36°44′28″N 3°53′04″O / 36.741046, -3.884319 (Torrecilla de Nerja) RI-51-0008073 22 de junio de 1993 Principal: Torrecilla de Nerja
Castillo en el río de la Miel Monumento
Nerja
RI-51-0008067 22 de junio de 1993
Torre del río de la Miel Monumento
Nerja
36°45′01″N 3°48′43″O / 36.750259, -3.811920 (Torre del río de la Miel) RI-51-0008069 22 de junio de 1993 Principal: Torre del Río de la Miel
Torre del Pino Monumento
Nerja
36°44′48″N 3°47′53″O / 36.746608, -3.798058 (Torre del Pino) RI-51-0008070 22 de junio de 1993 Principal: Torre del Pino
Torre de la Caleta Monumento
Nerja
36°44′25″N 3°47′06″O / 36.740242, -3.784939 (Torre de la Caleta) RI-51-0008071 22 de junio de 1993 Principal: Torre de la Caleta
Alrededores de Maro-Cueva de Nerja Sitio histórico Nerja
36°45′13″N 3°50′40″O / 36.753618, -3.844470 (Alrededores de Maro-Cueva de Nerja) RI-54-0000024 11 de mayo de 1968 Principal: Alrededores de Maro-Cueva de Nerja
Torre de Macaca Monumento
Nerja
36°44′37″N 3°54′18″O / 36.743628, -3.905091 (Torre de Macaca) RI-51-0008072 22 de junio de 1993 Principal: Torre de Macaca

OEditar

OjénEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Castillo de Ojén Monumento
Ojén
RI-51-0008074 22 de junio de 1993

PEditar

PerianaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Abrigo de Marchamonas Monumento
Periana
RI-51-0011314 25 de junio de 1985

REditar

Rincón de la VictoriaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Delimitación de la Zona Arqueológica Cuevas del Higuerón y La Victoria Zona arqueológica Rincón de la Victoria
36°43′11″N 4°17′51″O / 36.719728, -4.297629 (Delimitación de la Zona Arqueológica Cuevas del Higuerón y La Victoria) RI-55-0000692 26 de febrero de 2002 Principal: Cueva del Tesoro
Cueva del Cantal Chico Monumento
Rincón de la Victoria
RI-51-0011315 25 de junio de 1985
Castillo. Fuerte Mismiliana Monumento
Rincón de la Victoria
36°42′54″N 4°16′44″O / 36.714930, -4.279003 (Castillo. Fuente Mismiliana) RI-51-0008075 22 de junio de 1993 Principal: Castle of Bezmiliana
Torre del Cantal Monumento
Rincón de la Victoria
36°42′51″N 4°17′41″O / 36.714158, -4.294627 (Torre del Cantal) RI-51-0008076 22 de junio de 1993 Principal: Torre del Cantal
Torre de Benagalbón Monumento
Rincón de la Victoria
36°42′44″N 4°15′18″O / 36.712222, -4.254973 (Torre de Benagalbón) RI-51-0008077 22 de junio de 1993 Principal: Torre de Benagalbón

RondaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Abrigo del Puerto del Viento Monumento
Ronda
RI-51-0011316 25 de junio de 1985
Arco del Cristo (Puerta de las Imágenes) Monumento
Arquitectura defensiva
Ronda
36°44′22″N 5°10′06″O / 36.739307, -5.168297 (Arco del Cristo (Puerta de las Imágenes)) RI-51-0000735 3 de junio de 1931
Castillo del Moral Monumento
Ronda
36°49′57″N 5°17′34″O / 36.8326023, -5.2927933 (Castillo del Moral) RI-51-0011289 25 de junio de 1985
Ciudad de Ronda Conjunto histórico Ronda
36°44′14″N 5°09′53″O / 36.737222, -5.164722 (Ciudad de Ronda) RI-53-0000078 6 de octubre de 1966 Principal: Conjunto Histórico de Ronda
Jardín Anejo al Palacio del Rey Moro Jardín histórico Ronda
36°44′24″N 5°09′51″O / 36.7398716, -5.1640599 (Jardín Anejo al Palacio del Rey Moro) RI-52-0000022 27 de septiembre de 1943 Principal: Gardens of Casa del Rey Moro (Ronda)
Torre Agüita I Monumento
Ronda
RI-51-0011290 25 de junio de 1985
Muralla Urbana Monumento
Ronda
RI-51-0011291 Principal: Murallas de Ronda
Iglesia Mozárabe de las Cuevas de San Antón Monumento
Ronda
RI-51-0004963 20 de octubre de 1983
Palacio de los Marqueses de Salvatierra Monumento
Ronda
36°44′22″N 5°09′49″O / 36.739443, -5.163654 (Palacio de los Marqueses de Salvatierra) RI-51-0004751 12 de noviembre de 1982 Principal: Palacio del Marqués de Salvatierra
Iglesia de Santa María de la Encarnación la Mayor Monumento
Ronda
36°44′15″N 5°09′55″O / 36.73745, -5.165303 (Iglesia de Santa María de la Encarnación la Mayor) RI-51-0000731 3 de junio de 1931 Principal: Church of Santa María la Mayor, Ronda
Torre de la desaparecida Iglesia de San Sebastián Monumento
Ronda
36°44′17″N 5°09′53″O / 36.7381098, -5.1645982 (Torre de la desaparecida Iglesia de San Sebastián) RI-51-0000732 3 de junio de 1931 Principal: Alminar de San Sebastián
Baños Árabes en el Barrio de San Miguel Monumento
Ronda
36°44′18″N 5°09′47″O / 36.738425, -5.163189 (Baños Árabes en el Barrio de San Miguel) RI-51-0000733 3 de junio de 1931 Principal: Arab Baths of Ronda
Casa Árabe en la Calle del Gigante (Número 6) Monumento
Ronda
RI-51-0000734 3 de junio de 1931
Ruinas del Teatro Romano Monumento
Ronda
36°49′55″N 5°14′25″O / 36.831944, -5.240278 (Ruinas del Teatro Romano) RI-51-0000736 3 de junio de 1931 Principal: Roman theater at Acinipo
Castillo del Laurel Monumento
Ronda
RI-51-0008078 22 de junio de 1993
Castillo de Ortejícar Monumento
Ronda
RI-51-0008079 22 de junio de 1993
Torre de Lifa Monumento
Ronda
RI-51-0008080 22 de junio de 1993
Plaza de toros de Ronda Monumento
Ronda
36°44′32″N 5°10′01″O / 36.742355, -5.167046 (Plaza de Toros de Ronda) RI-51-0008662 30 de noviembre de 1993 Principal: Plaza de Toros de Ronda
Yacimiento Arqueológico Necrópolis Megalítica de la Planilla Zona arqueológica Ronda
RI-55-0000197 10 de junio de 2008
Yacimiento Arqueológico Loma de Espejo Zona arqueológica Ronda
RI-55-0000229 20 de mayo de 2008
Yacimiento Arqueológico "necrópolis de la Angostura, El Moral y los Gigantes" Zona arqueológica Ronda
RI-55-0000438 29 de marzo de 1994

SEditar

SalaresEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Alminar
Actualmente torre de la iglesia
Monumento
Arquitectura religiosa
Estilo: Mozárabe
Salares
36°51′19″N 4°01′27″O / 36.855177, -4.024176 (Alminar) RI-51-0004388 16 de noviembre de 1979 Principal: Alminar de Salares

SedellaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Resto de los Muros del Castillo Monumento
Sedella
RI-51-0008081 22 de junio de 1993

Sierra de YeguasEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Cortijo de las Mezquitas Monumento
Sierra de Yeguas y Campillos
37°05′30″N 4°49′38″O / 37.091565, -4.827357 (Cortijo de las Mezquitas) RI-51-0012087 22 de diciembre de 2008

TEditar

TebaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Cueva del Tajo del Molino Monumento
Teba
RI-51-0011317 25 de junio de 1985
Torre del Olivar Monumento
Teba
RI-51-0011292 25 de junio de 1985
Castillo de La Estrella Monumento
Teba
36°58′48″N 4°55′05″O / 36.9799115, -4.9179944 (Castillo "La Estrella") RI-51-0008082 22 de junio de 1993 Principal: Castillo de La Estrella
Torre del Cerro Monumento
Teba
RI-51-0008083 22 de junio de 1993
Yacimiento Arqueológico de "Los Castillejos" Zona arqueológica Teba
36°56′42″N 4°55′52″O / 36.945003, -4.931133 (Yacimiento Arqueológico de "Los Castillejos") RI-55-0000876 5 de febrero de 2008 Principal: Yacimiento Arqueológico de Los Castillejos

ToloxEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Castillo Monumento
Tolox
RI-51-0011293 25 de junio de 1985
Castillejo Monumento
Tolox
RI-51-0008084 22 de junio de 1993

TorremolinosEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Edificio del Antiguo Colegio de Huérfanos de Ferroviarios Monumento
Torremolinos
36°37′42″N 4°29′53″O / 36.628461, -4.49807 (Edificio del Antiguo Colegio de Huérfanos de Ferroviarios) RI-51-0006840 2 de noviembre de 1990 Principal: Antiguo Colegio de Huérfanos Ferroviarios
Torre Molinos Monumento
Torremolinos
36°37′18″N 4°29′49″O / 36.621782, -4.497035 (Torre Vigía "Molinos") RI-51-0008087 22 de junio de 1993 Principal: Torre de los Molinos

TorroxEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Muralla Urbana Monumento
Torrox
36°45′38″N 3°57′07″O / 36.760590, -3.952049 (Muralla Urbana (Torrox)) RI-51-0011294 25 de junio de 1985
Torre de Calaceite Monumento
Torrox
36°44′16″N 3°55′36″O / 36.737812, -3.926637 (Torre de Calaceite) RI-51-0008085 22 de junio de 1993 Principal: Torre de Calaceite
Torre Guil o del Morche Monumento
Torrox
36°44′28″N 3°59′54″O / 36.7410216, -3.99831 (Torre Guil o del Morche) RI-51-0008086 22 de junio de 1993 Principal: Torre Guil
Antiguo Convento de Nuestra Señora de las Nieves Monumento
Torrox
36°45′14″N 3°57′03″O / 36.753874, -3.950883 (Antiguo Convento de Nuestra Señora de las Nieves) RI-51-0009243 18 de julio de 2006 Principal: Hermitage of Our Lady of the Snows Torrox
Conjunto del Faro de Torrox Zona arqueológica Torrox
36°43′36″N 3°57′27″O / 36.726567, -3.957386 (Conjunto del Faro de Torrox) RI-55-0000511 20 de febrero de 2007 Principal: Faro de Torrox

TotalánEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Torre Salazar Monumento
Totalán
36°44′36″N 4°18′08″O / 36.743253, -4.302136 (Torre Salazar) RI-51-0012244

VEditar

Vélez-MálagaEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Castillo Monumento
Vélez-Málaga
36°47′04″N 4°06′03″O / 36.784555, -4.100757 (Castillo (Vélez-Málaga)) RI-51-0008088 22 de junio de 1993 Principal: Castillo de Vélez-Málaga
Fortín "Castillo del Marqués" Monumento
Vélez-Málaga
36°43′14″N 4°09′40″O / 36.720540, -4.161158 (Fortín "Castillo del Marqués") RI-51-0008089 22 de junio de 1993 Principal: Castillo del Marqués
Castillo "Torre del Mar" Monumento
Vélez-Málaga
36°44′33″N 4°05′45″O / 36.742573, -4.095707 (Castillo "Torre del Mar") RI-51-0008090 22 de junio de 1993 Principal: Castillo de Torre del Mar
Torre de Manganeta, Torre en la boca del río Vélez, Torre de Manganeto Monumento
Vélez-Málaga
36°43′56″N 4°06′53″O / 36.732107, -4.114591 (Torre de Manganeta) RI-51-0008091 22 de junio de 1993 Principal: Torre Manganeta
Torre del Jaral Monumento
Vélez-Málaga
36°43′17″N 4°08′58″O / 36.721257, -4.149581 (Torre del Jaral) RI-51-0008092 22 de junio de 1993 Principal: Torre del Jaral
Torre de Lagos Monumento
Vélez-Málaga
36°44′34″N 4°00′46″O / 36.742864, -4.012888 (Torre Lagos) RI-51-0008093 22 de junio de 1993 Principal: Torre de Lagos
Torre de Chilches Monumento
Vélez-Málaga
36°42′51″N 4°13′16″O / 36.714048, -4.221214 (Torre de Chilches) RI-51-0008094 22 de junio de 1993 Principal: Torre de Chilches
Torre Moya Monumento
Vélez-Málaga
36°42′58″N 4°11′13″O / 36.715989, -4.186807 (Torre Moya) RI-51-0008095 22 de junio de 1993 Principal: Torre Moya
Restos de la Torre del Castillo de Almayate Monumento
Vélez-Málaga
36°44′23″N 4°09′33″O / 36.739833, -4.159118 (Restos de la Torre del Castillo de Almayate) RI-51-0008096 22 de junio de 1993 Principal: Restos de la torre del Castillo de Almayate
Torre Atalaya Monumento
Vélez-Málaga
36°50′31″N 4°09′10″O / 36.842017, -4.152673 (Torre Atalaya (Vélez-Málaga)) RI-51-0011295 25 de junio de 1985 Principal: Torre Atalaya
Conjunto Histórico de Vélez-Málaga Conjunto histórico Vélez-Málaga
36°47′00″N 4°06′00″O / 36.783333, -4.1 (Conjunto Histórico de Vélez-Málaga) RI-53-0000116 12 de noviembre de 1970 Principal: Conjunto Histórico de Vélez-Málaga
Antiguo Convento de San José Monumento
Vélez-Málaga
36°46′57″N 4°06′15″O / 36.782574, -4.104223 (Antiguo Convento de San José) RI-51-0011181 9 de marzo de 2004 Principal: Antiguo Convento de San José
Monasterio de Carmelitas Descalzas de Jesús, María y José Monumento
Vélez-Málaga
36°46′52″N 4°06′16″O / 36.781092, -4.104566 (Monasterio de Carmelitas Descalzas de Jesús, María y José) RI-51-0011965 26 de septiembre de 2006 Principal: Monasterio de las Carmelitas Descalzas (Vélez-Málaga)
Iglesia de San Juan Bautista Monumento
Vélez-Málaga
36°46′57″N 4°06′08″O / 36.782573, -4.102279 (Iglesia de San Juan Bautista (Vélez-Málaga)) RI-51-0012024 14 de noviembre de 2006 Principal: Church of San Juan Bautista, Vélez-Málaga
Toscanos, Cerro del Peñón, Cerro Alarcón, Cerro del Mar y Necrópolis de Jardín Zona arqueológica Vélez-Málaga
36°44′07″N 4°06′52″O / 36.735248, -4.114369 (Toscanos, Cerro del Peñón, Cerro Alarcón, Cerro del Mar y Necrópolis de Jardín) RI-55-0000510 28 de octubre de 2008 Principal: Yacimientos de la desembocadura del río Vélez

Villanueva del RosarioEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Abrigos de Camarolos Monumento
Villanueva del Rosario
36°58′57″N 4°22′05″O / 36.982432, -4.368181 (Abrigos de Camarolos) RI-51-0011318 25 de junio de 1985

YEditar

YunqueraEditar

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Castillo Monumento
Yunquera
RI-51-0008097 22 de junio de 1993
Castillo. Torre Monumento
Yunquera
36°44′13″N 4°55′17″O / 36.736959, -4.921492 (Castillo. Torre (Yunquera)) RI-51-0008098 22 de junio de 1993

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar