Abrir menú principal
2010201120122013201420152016201720182019

Acontecimientos relacionados con Bolivia en 2014.

Índice

TitularesEditar

EfeméridesEditar

Enero a junioEditar

Julio a diciembreEditar

AcontecimientosEditar

EneroEditar

  • 6 de enero:La deuda externa de Bolivia cierra en 2013 en 5.265 millones de dólares, según el Banco Central de Bolivia.[9][10]
    • El INE (instituto nacional de estadísticas) establece que el año 2013 cerró con una inflación del 6,48%.
    • La ATT pide a los transportistas interdepartamentales frenar con el alza de las tarifas y pide regirse con las tarifas vigentes.
  • 9 de enero:Clifford Paravicini deja la dirección de la ATT tras el tarifazo en el transporte interdepartamental, su renuncia es aceptada por el ministro de obras públicas Vladimir Sánchez y en su reemplazo entra Luis Felipe Guzmán.[16][17]
    • Las recaudaciones tributarias en 2013 cerrarón con 45.839 millones de bolivianos, 22% más que en 2012
    • El Gobierno denuncia intento de estafa al Estado; uno de los implicados se habría suicidado (Arturo Cuba).
  • 13 de enero:Choferes de la ciudad de La Paz resuelven marcha masiva y bloqueo de las mil esquinas para el 20 de enero de 2014 en rechazo a los buses PumaKatari.[24][25]​.
    • CAF otorgará más de 14 millones de dólares de crédito para alcantarillado y relleno sanitario en Uyuni.
    • Las inscripciones escolares comienzan con colas y rechazo de los padres al incremento en las pensiones.
  • 15 de enero:Encuentro de Santa Cruz define levantar lista de necesidades para garantizar la cumbre del G77 + China.[28][29]​.
    • Indígenas toman la sede del Conamaq en la ciudad de La Paz, expulsan a golpes y palazos a los originarios opuestos al Gobierno que acampaban en las puertas de la sede de la organización.
    • Un sismo de 3,8 grados Richter se registra en la ciudad de Oruro sin causar daños.
    • 180 transportistas de Bolivia están parados hace nueve días en Iquique, Chile por un bloqueo de ese pais.

MarzoEditar

  • 2 de marzo: Tragedia en el Carnaval de Oruro luego de que se cayera una pasarela, mueren 4 personas y hay más de 90 heridos.[33]
    • Cámara Nacional de Comercio lanza primera misión empresarial a China con el objetivo de abrir mercado al continente asiático.[34]

AbrilEditar

JunioEditar

JulioEditar

  • 17 de junio: El gobierno decreta la ley que autoriza el trabajo infantil.[40]

OctubreEditar

NoviembreEditar

Miss BoliviaEditar

ReferenciasEditar

  1. «Empieza a operar primer parque eólico de Bolivia; contribuirá con 3 megavatios al Sistema Interconectado Nacional». la-razon.com. 2 de enero de 2014. Consultado el 14 de marzo de 2014. 
  2. «Empieza a operar primer parque eólico de Bolivia; contribuirá con 3 megavatios al sistema nacional». la-razon.com. 2 de enero de 2014. Consultado el 14 de marzo de 2014. 
  3. «Presidente inaugura operaciones de Papelbol y fija dos años para que genere ganancias». la-razon.com. 3 de enero de 2014. Consultado el 14 de marzo de 2014. 
  4. «Presidente inaugura operaciones de Papelbol y fija dos años para que genere ganancias». la-razon.com. 3 de enero de 2014. Consultado el 14 de marzo de 2014. 
  5. «El presidente Morales inaugura tareas de erradicación de coca excedentaria en la gestión 2014». la-razon.com. 4 de enero de 2014. Consultado el 14 de marzo de 2014. 
  6. «El presidente Morales inaugura tareas de erradicación de coca excedentaria en la gestión 2014». la-razon.com. 4 de enero de 2014. Consultado el 14 de marzo de 2014. 
  7. «MSM inicia campaña pese a la restricción del Órgano Electoral». la-razon.com. 5 de enero de 2014. Consultado el 14 de marzo de 2014. 
  8. «MSM inicia campaña pese a la restricción del Órgano Electoral». la-razon.com. 5 de enero de 2014. Consultado el 14 de marzo de 2014. 
  9. «Deuda externa de Bolivia cerró 2013 en $us 5.265 millones, según BCB». 6 de enero de 2014. Consultado el 15 de marzo de 2014. 
  10. «Deuda externa de Bolivia cerró 2013 en $us 5.265 millones, según BCB». 6 de enero de 2014. Consultado el 15 de marzo de 2014. 
  11. «Choferes deciden mantener elevación de tarifas interdepartamentales y amenazan con paro indefinido». 7 de enero de 2014. Consultado el 15 de marzo de 2014. 
  12. «Choferes deciden mantener elevación de tarifas interdepartamentales y amenazan con paro indefinido». 7 de enero de 2014. Consultado el 15 de marzo de 2014. 
  13. «Presidente Constitucional del Estado Plurinacional de Bolivia, Evo Morales Ayma, en ocasión del traspaso de la presidencia del G77 Más China a Bolivia para el Año 2014 (Nueva York, 8 de enero de 2014)». 8 de enero de 2014. Consultado el 20 de marzo de 2014. 
  14. «Presidente plantea en el G77+China 10 ejes de trabajo y aboga por solución pacífica del diferendo marítimo». 8 de enero de 2014. Consultado el 15 de marzo de 2014. 
  15. «Presidente plantea en el G77+China 10 ejes de trabajo y aboga por solución pacífica del diferendo marítimo». 8 de enero de 2014. Consultado el 15 de marzo de 2014. 
  16. «Paravicini deja la dirección de la ATT tras el ‘tarifazo’ en el transporte interdepartamental». 9 de enero de 2014. Consultado el 15 de marzo de 2014. 
  17. «Paravicini deja la dirección de la ATT tras el ‘tarifazo’ en el transporte interdepartamental». 9 de enero de 2014. Consultado el 15 de marzo de 2014. 
  18. «Ferreira asume como embajador adjunto en la ONU, con la responsabilidad de coordinar con el G77+China». 10 de enero de 2014. Consultado el 15 de marzo de 2014. 
  19. «Ferreira asume como embajador adjunto en la ONU, con la responsabilidad de coordinar con el G77+China». 10 de enero de 2014. Consultado el 15 de marzo de 2014. 
  20. «Evo prepara primera visita de Estado a Alemania». 11 de enero de 2014. Consultado el 15 de marzo de 2014. 
  21. «Evo prepara primera visita de Estado a Alemania». 11 de enero de 2014. Consultado el 15 de marzo de 2014. 
  22. «Bolivia ya es parte del Dakar». 12 de enero de 2014. Consultado el 15 de marzo de 2014. 
  23. «Bolivia ya es parte del Dakar». 12 de enero de 2014. Consultado el 15 de marzo de 2014. 
  24. «Choferes de La Paz resuelven marcha masiva y 'bloqueo de las mil esquinas’ para el 20 en rechazo a los PumaKatari». 13 de enero de 2014. Consultado el 15 de marzo de 2014. 
  25. «Choferes de La Paz resuelven marcha masiva y 'bloqueo de las mil esquinas’ para el 20 en rechazo a los PumaKatari». 13 de enero de 2014. Consultado el 15 de marzo de 2014. 
  26. «Bolivia trabaja con tres equipos en demanda contra Chile para evitar errores». 14 de enero de 2014. Consultado el 15 de marzo de 2014. 
  27. «Bolivia trabaja con tres equipos en demanda contra Chile para evitar errores». 14 de enero de 2014. Consultado el 15 de marzo de 2014. 
  28. «Encuentro de Santa Cruz define levantar lista de necesidades para garantizar la cumbre del G77+China». 15 de enero de 2014. Consultado el 15 de marzo de 2014. 
  29. «Encuentro de Santa Cruz define levantar lista de necesidades para garantizar la cumbre del G77+China». 15 de enero de 2014. Consultado el 15 de marzo de 2014. 
  30. «Bolivia muestra al mundo su folklore». el diario. 1 de marzo de 2014. Consultado el 13 de marzo de 2014. 
  31. «Incrementan salarios para cuerpo diplomático asentado en el exterior». el diario. 1 de marzo de 2014. Consultado el 13 de marzo de 2014. 
  32. «Continúa indignación nacional por resultados en Viña del Mar». el diario. 1 de marzo de 2014. Consultado el 13 de marzo de 2014. 
  33. «Tragedia en el Carnaval de Oruro». el diario. 1 de marzo de 2014. Consultado el 13 de marzo de 2014. 
  34. «Cámara Nacional de Comercio lanza primera misión empresarial a China». el diario. 1 de marzo de 2014. Consultado el 13 de marzo de 2014. 
  35. «Accidente en Oruro ocurrió por descuido en el control». el diario. 1 de marzo de 2014. Consultado el 13 de marzo de 2014. 
  36. «Número de familias damnificadas sube a 10 mil». el diario. 1 de marzo de 2014. Consultado el 13 de marzo de 2014. 
  37. http://www.la-razon.com/portadas-anteriores/20140305
  38. «Bolivia entrega la memoria y pide a la CIJ que haga justicia». La Razón. 16 de abril de 2014. Consultado el 16 de abril de 2014. 
  39. «Evo convoca a cumbre G77+China para el 15 de junio en Santa Cruz». La Razón. 9 de enero de 2014. Consultado el 25 de mayo de 2014. 
  40. «Bolivia promulga ley que legaliza el trabajo infantil». univision. 17 de julio de 2014. Consultado el 18 de julio de 2014. 
  41. «Bolivia celebrará elecciones presidenciales el 12 de octubre». Clarín. 30 de abril de 2014. Consultado el 26 de mayo de 2014. 
  42. «Bolivia reivindica competencia de CIJ en medio de campaña chilena». La Razón. 8 de noviembre de 2014. Consultado el 8 de noviembre de 2014. 
  43. «Las músicas y danzas de los yampara de Bolivia son ya patrimonio inmaterial». La Razón. 26 de noviembre de 2014. Consultado el 27 de noviembre de 2014.