Abrir menú principal
Brasil
4º lugar
Flag of Brazil.svg
Kit left arm bra14h.png
Kit body brasil201401.png
Kit right arm bra14h.png
Kit shorts bra14h.png
Oficial
Kit left arm bra14a.png
Kit body brasil201402.png
Kit right arm bra14a.png
Kit shorts bra14a.png
Alternativo
Asociación CBF
Confederación Conmebol
Participación 20a
Mejor resultado 1.° lugar: 1958, 1962, 1970, 1994, 2002
Ranking histórico 1.º lugar
Ranking FIFA 3.º lugar (junio de 2014)
Entrenador Bandera de Brasil Luiz Felipe Scolari

La selección de fútbol de Brasil fue uno de los 32 equipos que participaron en la Copa Mundial de Fútbol de 2014, por ser el anfitrión del torneo fue el primer equipo en clasificarse al certamen. Esta fue su vigésima participación en mundiales y vigésima consecutiva desde el primer mundial de Uruguay 1930 manteniendo así su condición de única selección que ha estado presente en todas las ediciones de la Copa Mundial de Fútbol.

El sorteo de la fase final del mundial determinó que Brasil, designado al grupo A con antelación por ser el país anfitrión. Comparte su grupo con Croacia, México y Camerún

Los brasileños ya se habían enfrentado con las tres selecciones rivales en ediciones anteriores del mundial. Jugaron con Croacia en el 2006 a la que derrotaron por un gol a cero; con México coincidieron en tres mundiales, las ediciones de 1950, 1954 y 1962, en todas ellas los brasileños salieron victoriosos con resultados de 4-0, 5-0, y 2-0, respectivamente; mientras que con Camerún jugaron en el mundial de 1994 con victoria a favor de Brasil por un marcador de 2-0. Todos estos partidos se jugaron en la fase de grupos de la respectiva edición.

Brasil llegó a afrontar su vigésimo mundial sin disputar las eliminatorias sudamericanas y con el título de campeón de la Copa FIFA Confederaciones 2013 como el antecedente más reciente de una partición en un torneo oficial. El técnico Luiz Felipe Scolari decidió conformar su plantilla con la mayoría de jugadores que lograron el campeonato de la Copa Confederaciones y dejó de lado a experimentados jugadores como Ronaldinho, Kaká y Robinho;[1]​ y a otros futbolistas que venían de realizar una buena temporada como Philippe Coutinho, Miranda, Filipe Luís y Lucas Moura aunque los últimos tres fueron incluidos en la lista provisional de 30 convocados.[2]

Enmarcado en el Grupo A Brasil inició su participación con una victoria sobre Croacia por 3-1, en su segundo partido no pasó del empate a cero contra México pero en la última fecha goleó a Camerún por 4-1 y de esa manera logró avanzar a octavos de final como líder de su grupo, sin embargo el funcionamiento del equipo no convencía y era Neymar el jugador que lideraba en ataque y sacaba de apuros a su equipo cuando las cosas no salían como se esperaba. Neymar terminó la fase de grupos con 4 goles anotados y siendo el jugador más importante para su selección.

En octavos de final Brasil se enfrentó a Chile, los chilenos lograron llevar el partido hasta la definición por penales empatando el partido 1-1 en los 120 minutos de juego, los brasileños se impusieron en los penales aún habiendo fallado dos de sus cinco tiros contra los tres tiros que erraron los chilenos, el marcador de los penales terminó 3-2 y Brasil sacó adelante un complicado partido para avanzar a los cuartos de final.

En cuartos de final llegó el turno de jugar contra Colombia que venía de eliminar a otra selección sudamericana, Uruguay. Esta vez Brasil pudo resolver el partido en 90 minutos y derrotar a los colombianos por 2-1 aunque el descuento colombiano llegó en los minutos finales y Brasil tuvo que resistir el marcador hasta el término del partido. Este partido significó el final del mundial para el que fuese el mejor jugador de la selección brasileña en la fase de grupos, Neymar sufrió una lesión producto de un rodillazo que recibió en la zona lumbar de la espalda por parte de Camilo Zuñiga, el reporte médico indicaba fractura de la tercera vértebra lumbar y con esto Neymar quedaba fuera de lo que le restaba disputar a Brasil en el mundial.[3]

Con las bajas del suspendido Thiago Silva y del lesionado Neymar, Brasil jugó contra Alemania en semifinales y terminaron goleados por 7 goles a 1, el resultado final de este partido tuvo un tremendo impacto por ser esta la peor derrota en la historia de la selección brasileña,[4][5]​ más tarde el partido contra los alemanes fue denominado como “Mineirazo” en alusión a la derrota que también sufrió Brasil enfrentando a Uruguay en la Copa Mundial de Fútbol de 1950 y que se le conoce como “Maracanazo”. Luego de esa terrible caída en semifinales Brasil tuvo que jugar contra los Países Bajos por el tercer lugar del torneo, el equipo no pudo reponerse del golpe y continuo con su bajo desempeño, los holandeses ganaron el partido por marcador de 3-0 y así Brasil terminó su participación en la copa mundial en el cuarto puesto, decepcionando a su hinchada por el mediocre rendimiento de sus principales figuras.

Al término del torneo el entrenador Luiz Felipe Scolari presentó su renuncia al cargo y la Confederación Brasileña de Fútbol aceptó la misma, de esta manera Scolari terminó su segunda etapa al frente de la selección brasileña.[6]

Índice

PreparaciónEditar

Campamento baseEditar

En diciembre de 2012 el presidente de la Confederación Brasileña de Fútbol (CBF) José Maria Marin anunció que la selección brasileña haría uso de las instalaciones del Centro de Entrenamiento Almirante Heleno Nunes propiedad del club Vasco da Gama y ubicado en el barrio Granja Comary en el municipio de Teresópolis.[7]

Aunque desde un inicio el Centro de Entrenamiento Heleno Nunes era de la preferencia de la CBF había cierta duda en la fecha de finalización de las obras por lo que se consideraron otras alternativas, incluso Luiz Felipe Scolari había anunciado como posibilidad el centro de entrenamiento de las categorías básicas del club São Paulo en caso la primera opción no fuese posible. Sin embargo en octubre de 2013 se confirmó a Granja Comary como casa de la selección brasileña durante la copa mundial 2014, también se acordó entre el comité organizador local (COL) y la FIFA «que no era posible para otra selección escoger Granja Comary pues esta estaba reservada para Brasil» según informó Frederico Nantes, gerente general de competición del COL .[8][9]

El complejo entró en proceso de reforma en enero de 2013 y se reinauguró el 26 de marzo de 2014, los cambios van desde la reconstrucción total de las habitaciones de los jugadores y de la comisión técnica, además de una mejoría del gimnasio, el departamento médico y de las áreas de prensa.[10]

Amistosos previosEditar

Los siguientes son los partidos amistosos disputados por la Seleccíon de Brasil luego de su participación en la Copa FIFA Confederaciones 2013.

14 de agosto de 2013 Suiza   1:0 (0:0)   Brasil St. Jakob-Park, Basilea, Suiza
Dani Alves   54' (a.g.) Reporte Árbitro:   Deniz Aytekin
7 de septiembre de 2013 Brasil   6:0 (3:0)   Australia Estádio Nacional Mané Garrincha, Brasilia, Brasil
  8'   34'
Neymar   35'
Ramires   58'
Pato   72'
Luiz Gustavo   84'
Reporte Árbitro:   Enrique Cáceres Villafante
10 de septiembre de 2013 Brasil   3:1 (2:1)   Portugal Estadio Gillette, Foxboro, Estados Unidos
Thiago Silva   24'
Neymar   34'
  49'
Reporte Meireles   18' Árbitro:   Juan Guzmán
12 de octubre de 2013 Corea del Sur   0:2 (0:1)   Brasil Estadio Mundialista de Seúl, Seúl, Corea del Sur
Reporte Neymar   43'
Oscar   48'
Asistencia: 65,308 espectadores
Árbitro:   Ravshan Irmatov
15 de octubre de 2013 Brasil   2:0 (0:0)   Zambia Estadio Nacional de Pekín, Pekín, China
Oscar   59'
Dedé   66'
Reporte Árbitro:   Fan Qi
16 de noviembre de 2013 Honduras   0:5 (0:1)   Brasil Estadio Sun Life, Miami, Estados Unidos
Reporte Bernard   22'
Dante   55'
Maicon   66'
Willian   70'
Hulk   74'
Árbitro:   Dave Gantar
19 de noviembre de 2013 Brasil   2:1 (1:0)   Chile Rogers Centre, Toronto, Canadá
Hulk   14'
Robinho   79'
Reporte Vargas   71' Árbitro:   Silviu Petrescu
5 de marzo de 2014 Sudáfrica   0:5 (0:2)   Brasil Estadio Soccer City, Johannesburgo, Sudáfrica
Reporte Oscar   10'
Neymar   41'   46'   90'+1'
Fernandinho   79'
Árbitro:   Antonio Muachihuissa Caxala
3 de junio de 2014 Brasil   4:0 (2:0)   Panamá Estadio Serra Dourada, Goiânia, Brasil
Neymar   27'
Dani Alves   40'
Hulk   46'
Willian   73'
Reporte Árbitro:   Raúl Orosco
6 de junio de 2014 Brasil   1:0 (0:0)   Serbia Estadio Morumbi, São Paulo, Brasil
Fred   58' Reporte Árbitro:   Enrique Cáceres

Lista de jugadoresEditar

  • Cada selección clasificada al mundial debe enviar a la FIFA una lista con un máximo de 30 jugadores convocados al menos 30 días antes de la hora de inicio del partido inaugural. Luego se deberá reducir la lista a 23 jugadores, que incluirá a tres porteros, y será enviada a la FIFA al menos diez días antes del partido inaugural.

El 24 de abril de 2014, Luiz Felipe Scolari anticipó la convocatoria de nueve jugadores.[11][12]​ La lista se completó el 7 de mayo cuando Scolari brindó en conferencia de prensa la nómina oficial de 23 convocados para asistir al mundial.[13][14]​ La numeración de los jugadores fue oficializada por la CBF el 2 de junio.[15]

Datos correspondientes a la situación previa al inicio del torneo
# Nombre Posición Edad PJ Sel G Club
1 Jefferson Portero 31 9 0   Botafogo
2 Dani Alves Defensa 31 75 6   FC Barcelona
3 Thiago Silva   Defensa 29 46 2   Paris Saint-Germain
4 David Luiz Defensa 27 36 0   Chelsea
5 Fernandinho Centrocampista 29 7 1   Manchester City
6 Marcelo Defensa 26 31 4   Real Madrid
7 Hulk Delantero 27 35 9   Zenit San Petersburgo
8 Paulinho Centrocampista 25 26 5   Tottenham Hotspur
9 Fred Delantero 30 33 17   Fluminense
10 Neymar Jr. Delantero 22 49 31   FC Barcelona
11 Oscar Centrocampista 22 31 9   Chelsea
12 Júlio César Portero 34 80 0   Toronto
13 Dante Defensa 30 12 2   Bayern de Múnich
14 Maxwell Defensa 32 9 0   Paris Saint-Germain
15 Henrique Defensa 27 5 0   Napoli
16 Ramires Centrocampista 27 42 4   Chelsea
17 Luiz Gustavo Centrocampista 26 19 1   Wolfsburgo
18 Hernanes Centrocampista 29 24 2   Inter de Milán
19 Willian Centrocampista 25 7 2   Chelsea
20 Bernard Delantero 21 11 1   Shakhtar Donetsk
21 Delantero 27 27 5   Atlético Mineiro
22 Victor Portero 31 6 0   Atlético Mineiro
23 Maicon Defensa 32 72 7   Roma
D. T.   Luiz Felipe Scolari


Los siguientes jugadores no formaron parte de la nómina definitiva de 23 jugadores pero fueron incluidos en la lista provisional de 30 futbolistas que la Confederación Brasileña de Fútbol envió a la FIFA.[16][17]

Nombre Posición Edad PJ Sel G Club
Diego Cavalieri Portero 31 3 0   Fluminense
Miranda Defensa 29 7 0   Atlético de Madrid
Filipe Luís Defensa 28 4 0   Atlético de Madrid
Rafinha Defensa 28 2 0   Bayern de Múnich
Lucas Leiva Centrocampista 27 24 0   Liverpool
Lucas Moura Centrocampista 21 31 4   Paris Saint-Germain
Alan Kardec Delantero 25 0 0   São Paulo

ParticipaciónEditar

Grupo AEditar


Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
BRA  Brasil 7 3 2 1 0 7 2 5
México  México 7 3 2 1 0 4 1 3
Croacia  Croacia 3 3 1 0 2 6 6 0
Camerún  Camerún 0 3 0 0 3 1 9 -8

Brasil - CroaciaEditar

12 de junio de 2014, 17:00 Brasil   (3:1) (1:1)   Croacia Arena de São Paulo, São Paulo
Neymar   29'   71' (pen.)
Oscar   90'+1'
Reporte Marcelo   11' (a.g.) Asistencia: 62 103 espectadores
Árbitro:   Yūichi Nishimura
   
Brasil
POR 12 Júlio César
DEF 2 Dani Alves
DEF 3 Thiago Silva  
DEF 4 David Luiz
DEF 6 Marcelo
MED 8 Paulinho   63'
MED 17 Luiz Gustavo   87'
MED 11 Oscar
DEL 7 Hulk   68'
DEL 9 Fred
DEL 10 Neymar Jr.     27'   88'
Sustituciones:
MED 18 Hernanes   63'
DEL 20 Bernard   68'
MED 16 Ramires   88'
Entrenador:
  Luiz Felipe Scolari
 
Croacia
POR 1 Stipe Pletikosa
DEF 11 Darijo Srna  
DEF 5 Vedran Ćorluka   65'
DEF 6 Dejan Lovren   69'
DEF 2 Šime Vrsaljko
MED 10 Luka Modrić
MED 7 Ivan Rakitić
MED 4 Ivan Perišić
MED 20 Mateo Kovačić   61'
MED 18 Ivica Olić
DEL 9 Nikica Jelavić   78'
Sustituciones:
MED 14 Marcelo Brozović   61'
DEL 16 Ante Rebić   78'
 
Entrenador:
  Niko Kovač

Árbitros asistentes:
  Toru Saraga
  Toshiyuki Nagi
Cuarto oficial:
  Alireza Faghani
Árbitro asistente de reserva:
  Hassan Kamranifar

Brasil - MéxicoEditar

17 de junio de 2014, 16:00 Brasil   0:0   México Estadio Castelao, Fortaleza
Reporte Asistencia: 60 342 espectadores
Árbitro:   Cüneyt Çakır
   
Brasil
POR 12 Júlio César
DEF 2 Dani Alves
DEF 3 Thiago Silva     79'
DEF 4 David Luiz
DEF 6 Marcelo
MED 8 Paulinho
MED 17 Luiz Gustavo
MED 11 Oscar   84'
DEL 16 Ramires   45'   46'(ET)
DEL 9 Fred   68'
DEL 10 Neymar Jr.
Sustituciones:
DEL 20 Bernard   46'(ET)
DEL 21   68'
MED 19 Willian   84'
Entrenador:
  Luiz Felipe Scolari
 
México
POR 13 Guillermo Ochoa  
DEF 22 Paul Aguilar   59'
DEF 2 Francisco Rodríguez
DEF 4 Rafael Márquez  
DEF 15 Héctor Moreno
DEF 16 Miguel Layún
MED 6 Héctor Herrera   76'
MED 23 José Juan Vázquez   62'
MED 18 Andrés Guardado
DEL 10 Giovani dos Santos   84'
DEL 19 Oribe Peralta   74'
Sustituciones:
DEL 14 Javier Hernández   74'
MED 8 Marco Fabián de la Mora   76'
DEL 9 Raúl Jiménez   84'
Entrenador:
  Miguel Herrera

Árbitros asistentes:
  Bahattin Duran
  Tarik Ongun
Cuarto oficial:
  Svein Oddvar Moen
Árbitro asistente de reserva:
  Kim Haglund

Brasil - CamerúnEditar

23 de junio de 2014, 17:00 Brasil   4:1 (2:1)   Camerún Estadio Nacional, Brasilia
Neymar   17'   35'
Fred   50'
Fernandinho   84'
Reporte Matip   26' Asistencia: 69 112 espectadores
Árbitro:   Jonas Eriksson
   
Brasil
POR 12 Júlio César
DEF 2 Dani Alves
DEF 3 Thiago Silva  
DEF 4 David Luiz
DEF 6 Marcelo
MED 8 Paulinho   46'(ET)
MED 17 Luiz Gustavo
MED 11 Oscar
DEL 7 Hulk   63'
DEL 9 Fred
DEL 10 Neymar Jr.     71'
Sustituciones:
MED 5 Fernandinho   46'(ET)
MED 16 Ramires   63'
MED 19 Willian   71'
Entrenador:
  Luiz Felipe Scolari
 
Camerún
POR 16 Charles Itandje
DEF 22 Allam Nyom
DEF 3 Nicolas N'Koulou  
DEF 21 Joël Matip
DEF 2 Henri Bedimo
MED 18 Eyong Enoh   11'
MED 17 Stéphane Mbia   80'
MED 7 Landry N'Guémo
DEL 8 Benjamin Moukandjo   58'
DEL 10 Vincent Aboubakar   72'
DEL 13 Eric Choupo-Moting   81'
Sustituciones:
MED 20 Edgar Salli   63'   58'
DEL 15 Pierre Webó   72'
MED 11 Jean II Makoun   81'
Entrenador:
  Volker Finke

Árbitros asistentes:
  Mathias Klasenius
  Daniel Wärnmark
Cuarto oficial:
  Svein Oddvar Moen
Árbitro asistente de reserva:
  Kim Haglund

Octavos de finalEditar

Brasil - ChileEditar

28 de junio de 2014, 13:00 (UTC-3) Brasil   1:1 (1:1) (1:1) (t. s.)
(0:0 t. s.)

(3:2 p.)
  Chile Estadio Mineirão, Belo Horizonte
David Luiz   18' Reporte Sánchez   32' Asistencia: 57 714 espectadores
Árbitro:   Howard Webb
    Tiros desde el punto penal  

David Luiz  
Willian  
Marcelo  
Hulk  
Neymar  

 

  Pinilla
  Sánchez
  Aránguiz
  Díaz
  Jara

   
BRASIL
POR 12 Júlio César  
DEF 2 Dani Alves   106'
DEF 3 Thiago Silva  
DEF 4 David Luiz
DEF 6 Marcelo
MED 5 Fernandinho   72'
MED 17 Luiz Gustavo   60'
MED 11 Oscar   106'
DEL 7 Hulk   55'
DEL 9 Fred   64'
DEL 10 Neymar Jr.
Sustituciones:
DEL 21   93'   64'
MED 16 Ramires   72'
MED 19 Willian   106'
Entrenador:
  Luiz Felipe Scolari
 
CHILE
POR 1 Claudio Bravo  
DEF 5 Francisco Silva   40'
DEF 17 Gary Medel   108'
DEF 18 Gonzalo Jara
MED 4 Mauricio Isla
MED 20 Charles Aránguiz
MED 21 Marcelo Díaz
MED 2 Eugenio Mena   17'
MED 8 Arturo Vidal   87'
DEL 7 Alexis Sánchez
DEL 11 Eduardo Vargas   57'
Sustituciones:
MED 16 Felipe Gutiérrez   57'
DEL 9 Mauricio Pinilla   102'   87'
DEF 13 José Rojas   108'
Entrenador:
  Jorge Sampaoli

Árbitros asistentes:
  Michael Mullarkey
  Darren Cann
Cuarto oficial:
  Felix Brych
Árbitro asistente de reserva:
  Mark Borsch

Cuartos de finalEditar

Brasil - ColombiaEditar

4 de julio de 2014, 17:00 Brasil   2:1 (1:0)   Colombia Estadio Castelão, Fortaleza
Silva   7'
David Luiz   69'
Reporte Rodríguez   80' (pen.) Asistencia: 60 342 espectadores
Árbitro:   Carlos Velasco Carballo
   
BRASIL
POR 12 Júlio César   78'
DEF 23 Maicon
DEF 3 Thiago Silva     64'
DEF 4 David Luiz  
DEF 6 Marcelo
MED 8 Paulinho   86'
MED 5 Fernandinho
MED 11 Oscar
DEL 10 Neymar Jr.   88'
DEL 9 Fred
DEL 7 Hulk   83'
Sustituciones:
DEL 16 Ramires   83'
DEL 18 Hernanes   86'
MED 15 Henrique   88'
Entrenador:
  Luiz Felipe Scolari
 
COLOMBIA
POR 1 David Ospina
DEF 18 Camilo Zuñiga
DEF 2 Cristián Zapata
DEF 3 Mario Yepes     72'
DEF 7 Pablo Armero
MED 13 Fredy Guarín
MED 6 Carlos Sánchez
MED 11 Juan Cuadrado   80'
MED 10 James Rodríguez   67'
MED 14 Víctor Ibarbo   46'(ET)
DEL 9 Teófilo Gutiérrez   70'
Sustituciones:
DEL 19 Adrián Ramos   46'(ET)
DEL 17 Carlos Bacca   70'
MED 20 Juan Fernando Quintero   80'
Entrenador:
  José Pekerman

Árbitros asistentes:
  Roberto Alonso
  Juan Carlos Yuste
Cuarto oficial:
  Svein Oddvar Moen
Árbitro asistente de reserva:
  Kim Haglund

SemifinalesEditar

Brasil - AlemaniaEditar

8 de julio de 2014, 17:00 Brasil   1:7 (0:5)   Alemania Estadio Mineirão, Belo Horizonte
Oscar   90' Reporte Müller   11'
Klose   22'
Kroos   25'   26'
Khedira   29'
Schürrle   69'   79'
Asistencia: 58 141 espectadores
Árbitro:   Marco Rodríguez
   
BRASIL
POR 12 Júlio César
DEF 23 Maicon
DEF 4 David Luiz  
DEF 13 Dante   68'
DEF 6 Marcelo
MED 5 Fernandinho   46'(ET)
MED 17 Luiz Gustavo   46'(ET)
MED 20 Bernard
MED 11 Oscar
MED 7 Hulk
DEL 9 Fred   69'
Sustituciones:
MED 8 Paulinho   46'(ET)
MED 16 Ramires   46'(ET)
MED 19 Willian   69'
Entrenador:
  Luiz Felipe Scolari
 
ALEMANIA
POR 1 Manuel Neuer
DEF 16 Philipp Lahm  
DEF 20 Jérôme Boateng
DEF 5 Mats Hummels   46'(ET)
DEF 4 Benedikt Höwedes
MED 6 Sami Khedira   76'
MED 7 Bastian Schweinsteiger
MED 18 Toni Kroos  
DEL 13 Thomas Müller
DEL 11 Miroslav Klose   58'
DEL 8 Mesut Özil
Sustituciones:
DEF 17 Per Mertesacker   46'(ET)
MED 9 André Schürrle   58'
MED 14 Julian Draxler   76'
Entrenador:
  Joachim Löw

Árbitros asistentes:
  Marvin Torrentera
  Marcos Quintero
Cuarto oficial:
  Mark Geiger
Árbitro asistente de reserva:
  Mark Hurd

Partido por el tercer puestoEditar

Brasil - Países BajosEditar

12 de julio de 2014, 17:00 Brasil   0:3 (0:2)   Países Bajos Estadio Nacional, Brasilia
Reporte van Persie   3' (pen.)
Blind   17'
Wijnaldum   90+1'
Asistencia: 68 034 espectadores
Árbitro:   Djamel Haimoudi
   
BRASIL
POR 12 Júlio César
DEF 23 Maicon
DEF 2 Thiago Silva     2'
DEF 4 David Luiz
DEF 14 Maxwell
MED 8 Paulinho   57'
MED 17 Luiz Gustavo   46'(ET)
MED 16 Ramires   73'
MED 19 Willian
MED 11 Oscar   68'
DEL 21
Sustituciones:
MED 5 Fernandinho   54'   46'(ET)
MED 18 Hernanes   57'
DEL 7 Hulk   73'
Entrenador:
  Luiz Felipe Scolari
 
PAÍSES BAJOS
POR 1 Jasper Cillessen   90'+3'
DEF 15 Dirk Kuyt
DEF 3 Stefan De Vrij
DEF 2 Ron Vlaar
DEF 4 Bruno Martins Indi
DEF 5 Daley Blind   70'
MED 20 Georginio Wijnaldum
MED 16 Jordy Clasie   90'
MED 8 Jonathan de Guzmán   36'
DEL 9 Robin van Persie  
DEL 11 Arjen Robben     9'
Sustituciones:
DEF 7 Daryl Janmaat   70'
DEF 13 Joël Veltman   90'
POR 22 Michel Vorm   90'+3'
Entrenador:
  Louis van Gaal

Árbitros asistentes:
  Rédouane Achik
  Abdelhalk Etchiali
Cuarto oficial:
  Yuichi Nishimura
Árbitro asistente de reserva:
  Toru Sagara

EstadísticasEditar

Participación de jugadoresEditar

# Pos Jugador PJ (T/S)     Atajos      
1   Jefferson 0 0 0 0 0 0 0
12   Júlio César   7 (7/0) 660' 14 ? 1 0 0
22   Victor 0 0 0 0 0 0 0
# Pos Jugador PJ (T/S)     (P)        
2   Daniel Alves 4 (4/0) 390' 0 0 1 0 0
3   Thiago Silva   6 (6/0) 570' 1 0 3 0 0
4   David Luiz     7 (7/0) 660' 2 0 0 0 0
5   Fernandinho 5 (3/2) 296' 1 0 1 0 0
6   Marcelo 6 (6/0) 570' 0 0 0 0 0
7   Hulk 6 (5/1) 397' 0 0 1 0 0
8   Paulinho 6 (5/1) 386' 0 0 0 0 0
9   Fred 6 (6/0) 471' 1 0 0 0 0
10   Neymar     5 (5/0) 457' 4 (1) 1 1 0 0
11   Oscar 7 (7/0) 640' 2 1 1 0 0
13   Dante 1 (1/0) 90' 0 0 1 0 0
14   Maxwell 1 (1/0) 90' 0 0 0 0 0
15   Henrique 1 (0/1) 2' 0 0 0 0 0
16   Ramires 7 (2/5) 247' 0 0 1 0 0
17   Luiz Gustavo 6 (6/0) 526' 0 1 2 0 0
18   Hernanes 3 (0/3) 64' 0 0 0 0 0
19   Willian 5 (1/4) 150' 0 0 0 0 0
20   Bernard 3 (1/2) 156' 0 0 0 0 0
21   3 (1/2) 168' 0 0 1 0 0
23   Maicon 3 (3/0) 270' 0 0 0 0 0

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Paulina Grajeda (7 de mayo de 2014). «OPINIÓN: Cierran ciclo en Selección, Kaká, Ronaldinho y Robinho». Goal.com. Consultado el 2 de julio de 2014. 
  2. «Scolari se olvida de Miranda y Filipe Luis». Marca. 7 de mayo de 2014. Consultado el 2 de julio de 2014. 
  3. Juan Ignacio García-Ochoa (5 de julio de 2014). «Neymar, adiós al Mundial». Marca. Consultado el 13 de julio de 2014. 
  4. «Brasil e massacrado pela Alemanha e sofre sua pior derrota na historia». Folha de S. Paulo (en portugués). 8 de julio de 2014. Consultado el 15 de julio de 2014. 
  5. Miguel Ángel Vasco (9 de julio de 2014). «Brasil sufre la mayor goleada; la anterior fue hace 94 años». As. Consultado el 15 de julio de 2014. 
  6. Agencia DPA (14 de julio de 2014). «La CBF acepta la renuncia de Scolari como técnico de Brasil». As. Consultado el 15 de julio de 2014. 
  7. «Granja Comary será CT brasileiro na Copa do Mundo de 2014». Gazeta Esportiva (en portugués). 21 de diciembre de 2012. Consultado el 5 de enero de 2014. 
  8. Alexandre Lozetti (30 de octubre de 2013). «Marin confirma Granja e Fifa ‘protege’ local de outras seleções». Rede Globo (en portugués). Consultado el 6 de enero de 2014. 
  9. Rodrigo Mattos, Tiago Dantas (29 de octubre de 2013). «Marin faz pedido à Fifa, e Brasil ficará na Granja Comary durante a Copa». UOL (en portugués). Consultado el 7 de enero de 2014. 
  10. Agencia EFE (26 de marzo de 2014). «Brasil inaugura su cuartel para el Mundial». Marca. Consultado el 18 de abril de 2014. 
  11. Agencia EFE (24 de abril de 2014). «Scolari anuncia a nueve mundialistas». FIFA. Consultado el 29 de abril de 2014. 
  12. Redacción Goal Argentina (24 de abril de 2014). «Luiz Felipe Scolari confirmó a nueve convocados para el Mundial». Goal.com. Consultado el 30 de abril de 2014. 
  13. Assessoria CBF (7 de mayo de 2014). «Felipão convoca os 23 da Copa do Mundo Brasil 2014». CBF (en portugués). Consultado el 7 de mayo de 2014. 
  14. Agencia EFE (7 de mayo de 2014). «Kaká y Ronaldinho, fuera de la lista mundialista». FIFA. Consultado el 7 de mayo de 2014. 
  15. Assessoria CBF (2 de junio de 2014). «Veja os números dos jogadores da Seleção Brasileira na Copa do Mundo». CBF (en portugués). Consultado el 2 de junio de 2014. 
  16. «Confira a lista dos jogadores enviada à FIFA». CBF (en portugués). 13 de mayo de 2014. Consultado el 14 de mayo de 2014. 
  17. Agencia EFE (13 de mayo de 2014). «Scolari envía la lista con los siete reservas». FIFA. Consultado el 14 de mayo de 2014. 

Enlaces externosEditar


Predecesor:
  Sudáfrica 2010
Anfitrión de la Copa Mundial de Fútbol
  Brasil 2014
Sucesor:
  Rusia 2018


Predecesor:
  Sudáfrica 2010
Brasil en la Copa Mundial de Fútbol
  Brasil 2014
Sucesor:
  Rusia 2018