Anexo:Buques retirados de la Armada Española

El submarino Delfín (S-61), preservado como buque museo en Torrevieja (Alicante), convirtiéndose así en el primer “museo flotante” de estas características en España.

El Anexo:Buques retirados de la Armada Española incluye los buques que han sido dados de baja tras prestar servicio en la Armada Española, ya sea por obsolescencia, venta o hundimiento, excluyendo el denominado tren naval (pequeñas embarcaciones para servicio en puerto) y los denominados cruceros auxiliares (buques civiles utilizados como militares en tiempo de conflicto).

AcorazadosEditar

Pre-dreadnoughtEditar

  • Pelayo (1888-1924) desguazado en Rotérdam en 1926[1]

DreadnoughtsEditar

AnfibiosEditar

 
Castilla (TA-21)
 
Aragón (TA-11)
 
Hernán Cortés (L-41), al fondo su gemelo el Pizarro (L-42)

AuxiliaresEditar

 
Poseidón (A-12)

CañonerosEditar

 
Cánovas del Castillo
  • Clase Fernando el Católico (2)[46]
    • Fernando el Católico (1875-1898)
    • Marqués del Duero (1875-1898)
  • Clase Mindanao (8)[47]
    • Mindanao
    • Calamianes
    • Paragua
    • Mindoro
    • Luzón
    • Panay
    • Samar
    • Cebú
  • Clase Bulusán (10)[48]
    • Bulusán
    • Joló
    • Mariveles
    • Arayat
    • Pampanga
    • Bojeador
    • Balanguingui
    • Albay
    • Mactán
    • Taal
  • Clase Ericsson (30)[49][50]
    • Ericsson (1) (1869-1897)
    • Activo (2) (1869-1885)
    • Rápido (3) (1869-1880), naufragado en el bajo de los Colorados
    • Argos (4) (1869-1885)
    • Lince (5) (1869-1885)
    • Centinela (6) (1869-1885)
    • Guardián (7) (1869- )
    • Vigía (8) (1869- )
    • Astuto (9) (1869-1885)
    • Almendares (10) (1869- )
    • Eco (11) (1869-1885)
    • Destello (12) (1869-1885)
    • Contramaestre (13) (1869-1898)
    • Marinero (14) (1869-1885)
    • Soldado (15) (1869-1873), naufragado
    • ¿Quién Vive? (16) (1869-1872), renombrado Celaje, abordado por el buque mercante Clara
    • Lebrel (17) (1869-1873), abordado
    • Cazador (18) (1869- )
    • Cauto (19) (1869-1891)
    • Gacela (20) (1869- )
    • Telegrama (21) (1869- )
    • Criollo (22) (1869-1898)
    • Ardid (23) (1869-1885)
    • Indio (24) (1869-1897)
    • Caribe (25) (1869-1885)
    • Alarma (26) (1869- )
    • Descubridor (27) (1869-1897)
    • Yumurí (28) (1869- )
    • Flecha (29) (1869- )
    • Dardo (30) (1869-1885)
  • Martín Álvarez[51]
 
Cañoneros de la clase Somorrostro
  • Clase Somorrostro (10)[52]
    • Somorrostro (1875- ), transformado en aljibe en 1892
    • Ebro (1875-1896)
    • Bidasoa (1875-1900)
    • Teruel (1875-1896)
    • Nervión (1875-1896)
    • Toledo (1875-1900)
    • Tajo (1875-1895)
    • Arlanza (1875-1928), transformado en aljibe en 1899
    • Turia (1875-1878)
    • Segura (1875-1900)[53]
 
Cañonero Cocodrilo transformado en buque de la comisión hidrográfica
  • Clase Salamandra (3)[54]
  • Clase Pilar (4)[55]
    • Pilar
    • Paz
    • Eulalia
    • Alsedo
  • Prueba[56]
  • Callao[57]
  • Cuba Española[57]
  • Fradera[58]
 
Jorge Juan
  • Clase Jorge Juan (2)
    • Jorge Juan (1876-1898)[59]
    • Sánchez Barcáiztegui (1876-1895)[59]
  • Clase General Lezo (4)

Cañoneros-torpederosEditar

Carracas y GaleonesEditar

CorbetasEditar

Corbetas de héliceEditar

Corbetas de velaEditar

  • Clase Descubierta (1789)
  • Mercurio Capturada en Montevideo en junio de 1814
  • Ferrolana baja a partir de 1887, que se encontraba como pontón en la estación naval de Guinea

CrucerosEditar

DestructoresEditar

Dragaminas y barreminasEditar

 
Bidasoa (M-01)
 
Guadalete (M-41)
  • Clase Bidasoa M-00 (7)
    • Bidasoa (M-01) (Ex DM-1) (1946-1973)[74]
    • Nervión (M-02) (Ex DM-2) (1946-1972)
    • Lérez (M-03) (Ex DM-3) (1947-1971)
    • Tambre (M-04) (Ex DM-4) (1946-1973)
    •  Guadalete (DM-5) (Ex DM-5) (1946-1954)
    • Segura (M-05) (Ex DM-6)(1949-1973)
    • Ter (M-06) (Ex DM-7) (1948-1972)
  • Clase Guadiaro M-10 (7)
    • Guadiaro (M-11) (1953-1977)
    • Tinto (M-12) (1953-1976)
    • Eume (M-13) (1954-1977)
    • Almanzora (M-14) (1954-1977)
    • Navia (M-15) (1955-1979)
    • Guadalhorce (M-16) (1953-1978)
    • Eo (M-17) (1956-1978)
  • Clase Nalón M-20 (12)
    • Nalón (M-21) (1954-1993) (ex-USS MSC-139) clase Adjutant
    • Llobregat (M-22) (1954-1979) (ex-USS MSC-143) clase Bluebird
    • Júcar (M-23) (1956-?) (ex-USS MSC-220) clase AMS218
    • Ulla (M-24) (1956-1993) (ex-USS MSC-265) clase AMS218
    • Miño (M-25) (1956-1999) (ex-USS MSC-266) clase AMS218
    • Ebro (M-26) (1958-2005) (ex-USS MSC-269) clase MCS268
    • Turia (M-27) (1955-1993) (ex-USS MSC-130) clase Adjutant
    • Duero (M-28) (1959-1999 (1954-1999) (ex-USS Spoonbill (MSC-202) 1955-1959) clase Bluebird
    • Sil (M-29) (1959-2003) (ex-USS Redwing (MSC-200) 1955-1959) clase Bluebird
    • Tajo (M-30) (1959-2002) (ex-USS MSC-287) clase MCS268
    • Genil (M-31) (1959-2004) (ex-USS MSC-288) clase MCS268
    • Odiel (M-32) (1959-2004) (ex-USS MSC-279) clase MCS268
  • Clase Aggressive M40 (4)
    • Guadalete (M-41) (1971-1998) (ex-USS Dynamic (MSO-432) 1952-1971)
    • Guadalmedina (M-42) (1971-1999) (ex-USS Pivot (MSO-463) 1954-1971)
    • Guadalquivir (M-43) (1971-1999) (ex-USS Persistent (MSO-491) 1955-1971)
    • Guadiana (M-44) (1972-2000) (ex-USS Vigor (MSO-473) 1955-1972)

FragatasEditar

Fragatas a velaEditar

Fragatas blindadasEditar

Fragatas blindadas de batería lateralEditar

Fragata blindada con reducto centralEditar

Fragatas de héliceEditar

 
Fragatas de hélice Blanca y Villa de Madrid durante el combate de Abtao

Goletas de héliceEditar

 
Goleta de hélice Covadonga

Lanchas cañonerasEditar

 
Ligera

MinadoresEditar

 
Eolo (F-21)
  • Clase Marte F-00 (2)[96]
    • Marte (F-01) (1938-1971)
    • Neptuno (F-02) (1939-1972)
  • Clase Júpiter F-10 (Marte modernizado*) (2)[96]
    • Júpiter (F-11) (1937/1960*-1974)
    • Vulcano (F-12) (1937/1960*-1977)
  • Clase Éolo F-20 (2)[97]
    • Eolo (F-21) (1941-1972)
    • Tritón (F-22) (1943-1972)

Monitores y baterías flotantesEditar

Navíos de líneaEditar

Patrulleros, guardacostas y guardapescasEditar

 
Cadarso (P-03)
 
Ordóñez (P-14)
 
Izaro (P-27)
  • Clase Delfín (3) [cita requerida]
    • Delfín (1910-1927)
    • Dorado (1910-1929)
    • Gaviota (1910-1932)
  • Clase Castle (6) (arrastrero armado o naval trawler)
    • Uad Kert[101]​ (1922-1967), ex HMS Rother, ex HMS Anthony Aslete
    • Uad-Lucus[101][102]​ (1922-1939), ex HMS Ness, ex HMS Alexander Palmer
    • Uad-Martin[101][102]​ (1922-1954), ex HMS Erne, ex HMS John Chivers
    • Uad Muluya[101][102]​ (1922-1939), ex HMS Waveney, ex HMS James Connen
    • Uad-Ras[101][103]​ (1922-1932), ex HMS Wear, ex HMS Thomas Mombworth
    • Uad-Targa[101][103]​(1922-1931), ex HMS Test, ex HMS Patrick Bowe
  • Clase Mersey (2) (arrastrero armado o naval trawler)
    • Arcíla[101][104]​ (1922- ), ex HMS William Doak
    • Xauen[101]​ (1922- ), ex HMS Henry Cramwell
  • Clase Brisquard (3) (patrullero - dragaminas)[105]
    • Alcázar[101]​ (1922-1951), ex Rengage francés[105]
    • Larache[101]​ (1922-1949), ex Poliu francés[105]​, naufragado en Cabo Tres Forcas
    • Tetuán[101]​ (1922-1952), ex Grognard francés[105]
  • Clase Suboficiales (8)
    • Condestable Zaragoza[106]​ (1919- )
    • Contramaestre Castelló[106]​ (1919- )
    • Maquinista Macias[106]​ (1919- )
    • Torpedista Hernández[106]​ (1919- )
    • Cabo de infantería de Marina Garciolo[106]​ (1919- )
    • Marinero Cante[106]​ (1919- )
    • Fogonero Bañobre[106]​ (1919- )
    • Marinero Jarana[106]​ (1919- )
  • Clase Rigel (2) (conocidos como los kanguritos)[Nota 5]
    • Pegaso (21 de febrero de 1951 - 2 de marzo de 1974), conocido como pedazo
    • Procyon (1951 - 2 de marzo de 1974), conocido como porción
  • Clase Centinela (2)
    • Centinela (W-33) (1953-1977)[107]
    • Serviola (W-34) (1953-1977)
  • Clase Lazaga P-00 (6)[108]
    • Lazaga (P-01) (1975-1993)
    • Alsedo (P-02) (1977-1993)
    • Cadarso (P-03) (1976-1993)
    • Villaamil (P-04) (1977-1993)
    • Bonifaz (P-05) (1977-1993)
    • Recalde (P-06) (1977-1993)
  • Clase Anaga P-20 (10)[109]
    • Anaga (P-21) (1980-2010)
    • Marola (P-23) (1981-2010)
    • Mouro (P-24) (1981-2010)
    • Grosa (P-25) (1981-2012[110]
    • Izaro (P-27) (1981-2010)
    • Deva (P-29) (1982-2004)
    • Bergantín (P-30) (1982-2010)
  • Clase Conejera P-30 (4)[111]
    • Conejera (P-31) (1981-2010); Vendido a Senegal a precio simbólico.
    • Dragonera (P-32) (1981-2010); Vendido a Mozambique a precio simbólico.
    • Espalmador (P-33) (1982-2010)
    • Alcanada (P-34) (1982-2010)

PortaavionesEditar

SubmarinosEditar

 
Mistral (S-73)

Torpederos y lanchas torpederasEditar

 
Torpedero T-1
  • Clase Cástor
  • Clase Pólux
  • Clase Rigel
  • Clase Julián Ordóñez
  • Clase Retamosa
  • Clase Orión
  • Clase Barceló
  • Clase Habana
  • Clase Azor
  • Clase Ariete
  • Clase Ejército
  • Clase T-1 (22)[127]
    • T-1 (1912-1940)
    • T-2 (1912-1939)
    • T-3 (1912-1937)
    • T-4 (1913-1939)
    • T-5 (1913-1931)
    • T-6 (1914-1934)
    • T-7 (1915-1946)
    • T-8 (1915-1932)
    • T-9 (1915-1943)
    • T-10 (1915-1932)
    • T-11 (1916-1931)
    • T-12 (1916-1932)
    • T-13 (1916-1932)
    • T-14 (1916-1952)
    • T-15 (1917-1935)
    • T-16 (1917-1941)
    • T-17 (1917-1952)
    • T-18 (1918-1939)
    • T-19 (1920-1941)
    • T-20 (1920-1940)
    • T-21 (1921-1940)
    • T-22 (1921-1940)
  • Clase G-5[128]
    • 11 (1937-1946), renombrado LT-15
    • 21 (1937-1946), renombrado LT-16
    • 31 (1937-1938), embarrancada y volada
    • 41 (1937-1937), estalló tras el ataque de un avión sublevado[129]
  • Schnelboote[130]
    • Badajoz (LT-15) (1937-1944), ex S-1 alemana
    • Falange (LT-13) (1936-1937), ex S-2 alemana
    • Oviedo (LT-12) (1937-1940), ex S-3 alemana
    • Requeté (LT-11) (1936-1946), ex S-4 alemana
    • Toledo (LT-14) (1939-1944), ex S-5 alemana
  • MAS[131]
    • Sicilia (LT-18) (1938-?), ex MAS 100 italiana
    • Nápoles (LT-19) (1938-?), ex MAS 223 italiana
    • Cándido Pérez (LT-16) (1938-?), ex MAS 435 italiana
    • Javier Quiroga (LT-17) (1938-?), ex MAS 436 italiana
  • Schnelboote Clase S-38
    • Fabricación alemana[132][130]
      • LT-21 (1943-1956), ex S-73 alemana
      • LT-22 (1943-1956), ex S-78 alemana
      • LT-23 (1943-1956), ex S-124 alemana
      • LT-24 (1943-1955), ex S-125 alemana
      • LT-25 (1943-1955), ex S-126 alemana
      • LT-26 (1943-1957), ex S-145 alemana
    • Fabricación española[132][130]
      • LT-27 (1953-1963)
      • LT-28 (1953-1963)
      • LT-29 (1953-1961)
      • LT-30 (1953-1977)
      • LT-31 (1956-1977)
      • LT-32 (1959-1974)

Vapores de ruedasEditar

Buques conservadosEditar

La mayoría de los escasos buques pertenecientes a la Armada Española retirados que se preservan como buques museo son submarinos:

Algunos submarinos españoles conservados
De izquierda a derecha: El Peral en Cartagena, el SA-41 de la Clase Foca en Mahón y el SA-51 de la Clase Tiburón en Barcelona.

En 2020 se estaba estudiando que el Tonina (S-62) podría acabar de buque museo en Cartagena.[148]

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. ex Zacatecas de la Armada Mexicana encargado junto a su gemelo el Durango, incautado inconcluso por los sublevados al inicio de la Guerra Civil.
  2. Corbetas de la clase Descubierta modernizadas
  3. Cañoneros reclasificados como fragatas
  4. Cañoneros modernizados y reclasificados como fragatas
  5. Los buques de esta clase, fueron construidos aprovechando el aparato motriz del Kanguro, que había navegado muy poco en su vida operativa, motivo por el que se les conocía popularmente por el citado nombre
  6. Mercante internado en España durante la Primera Guerra Mundial, transformado en Portahidroaviones

ReferenciasEditar

Notas al pie
  1. Revista Naval
  2. a b c (Gray, 1985, p. 378)
  3. (Alcofar Nassaes, 1971, p. 57)
  4. a b c d revista naval Historia de los modernos medios de desembarco de la armada española
  5. Xlighter
  6. Los barcos de Eugenio A-08
  7. a b Martos, Elena (22 de septiembre de 2009). «La Armada saca a subasta el patrullero que participó en la vigilancia del Odissey». La voz digital. 
  8. navsource
  9. navsource
  10. DANFS
  11. DANFS
  12. DANFS
  13. DNAFS
  14. DANFS
  15. navsource
  16. navsource
  17. a b c «La Armada da de baja el buque de desembarco Pizarro, de mando Diana y patrullero Chilreu». Infodefensa. 24 de abril de 2012. 
  18. (Villamil, 1989)
  19. (Hardie, 2004)
  20. (Alcofar Nassaes, 1971, p. 53)
  21. El petrolero «Plutón». Revista General de Marina; Madrid, ministerio de Marina. octubre de 1935.
  22. Revista naval A-11 Teide
  23. Baja con fecha 31 de enero de 2012, publicada ebn el BOD del 30 de noviembre de 2011
  24. (Vida Marítima), Vicente (2008). «Kanguro». 26 de mayo. Consultado el 16 de junio de 2008. 
  25. historia del buceo
  26. a b c d e f g h ABC 16 de agosto de 1922; fuerzas navales
  27. Vida marítima El yate Giralda y el yate Vita
  28. Francisco Recur y el Yate Urania
  29. El primer yate de Franco se pone a la venta en Holanda por 1,2 millones
  30. Los barcos de Eugenio A-62 Torpedista Hernández
  31. (Anca Alamillo, 2008)
  32. Los barcos de Eugenio A-65 Marinero Jarano
  33. Los barcos de Eugenio A-66 Condestable Zaragoza
  34. a b c d e f g h (Alcofar Nassaes, 1971, p. 56)
  35. El Vapor “Nº 2” de la CAT
  36. RA-3
  37. Los barcos de Eugenio A-42 Cádiz
  38. Los barcos de Eugenio A-43 Ferrol
  39. a b (Alcofar Nassaes, 1971, p. 58)
  40. «HACE 75 AÑOS 1935 Botadura del buque planero Malaspina». 
  41. (Alcofar Nassaes, 1971, p. 59)
  42. «El buque hidrográfico 'Rigel' causa baja de la lista oficial de buques de la Armada». 25 de noviembre de 2013. 
  43. (Alcofar Nassaes, 1971, p. 52)
  44. «La Armada da de baja el Camino Español tras dos décadas de Servicio». Infodefensa. 16 de noviembre de 2019. 
  45. Vida marítima El transporte Tarifa
  46. (Lledó Calabuig, 1998, p. 129)
  47. (Lledó Calabuig, 1998, p. 130)
  48. (Lledó Calabuig, 1998, pp. 130-132)
  49. (Lledó Calabuig, 1998, p. 133)
  50. vida marítima D. Ramón de Carranza y el cañonero contramaestre
  51. (Lledó Calabuig, 1998, p. 134)
  52. (Lledó Calabuig, 1998, p. 134)
  53. vida marítima El cañonero Segura
  54. (Lledó Calabuig, 1998, p. 135)
  55. (Lledó Calabuig, 1998, p. 136)
  56. (Lledó Calabuig, 1998, pp. 136-137)
  57. a b (Lledó Calabuig, 1998, p. 138)
  58. a b c d e f g h i j k l (Lledó Calabuig, 1998, p. 139)
  59. a b Vida Marítima Los avisos de hélice Jorge Juan y Sáncez Barcaiztegui
  60. (Anca Alamillo, 2006)
  61. El cañonero general concha
  62. Revista naval
  63. Revista naval
  64. astilleroscadiz
  65. a b c d e f g h i j k l m n ñ (Coello, 2001)
  66. Vida marítima El cañonero torpedero Galicia
  67. a b c d e f Escobén La antigua clase descubierta
  68. La verdad.es (29 de junio de 2009). «La Armada da de baja al patrullero 'Descubierta' tras 31 años de servicio». Consultado el 24 de febrero de 2011. 
  69. «La Armada retira en Cartagena su patrullera de altura 'Cazadora' tras 36 años de servicio». La Verdad. 26 de abril de 2018. 
  70. «La Armada da de baja el patrullero Vencedora tras 34 años de servicio». www.lainformacion.com. 1 de diciembre de 2016. 
  71. (Lledó Calabuig, 1998, pp. 116-117)
  72. (Lledó Calabuig, 1998, p. 118)
  73. a b c d e f g (Lledó Calabuig, 1998, pp. 118-121)
  74. Los barcos de Eugenio M-01 Bidasoa
  75. a b Revista naval
  76. Revista Naval
  77. (Lledó Calabuig, 1998, pp. 72-77)
  78. (Lledó Calabuig, 1998, pp. 80-81)
  79. (Lledó Calabuig, 1998, p. 82)
  80. (Lledó Calabuig, 1998, pp. 78-79)
  81. (Lledó Calabuig, 1998, pp. 83-84)
  82. (Lledó Calabuig, 1998, pp. 86)
  83. revista naval
  84. (Lledó Calabuig, 1998, pp. 87)
  85. a b c (Lledó Calabuig, 1998, pp. 110-114)
  86. (Lledó Calabuig, 1998, pp. 108-109)
  87. a b (Lledó Calabuig, 1998, pp. 103-104)
  88. a b c (Lledó Calabuig, 1998, pp. 105-107)
  89. (Lledó Calabuig, 1998, pp. 96-98)
  90. a b (Lledó Calabuig, 1998, pp. 100-102)
  91. (Lledó Calabuig, 1998, p. 99)
  92. a b c d e f g h (Lledó Calabuig, 1998, pp. 122)
  93. a b c d (Lledó Calabuig, 1998, pp. 123-124)
  94. a b c d e f g h i (Lledó Calabuig, 1998, pp. 125-128)
  95. a b c d (Lledó Calabuig, 1998, p. 140)
  96. a b Revista Naval
  97. Revista Naval
  98. (Lledó Calabuig, 1998, p. 91)
  99. Vida marítima El monitor Puigcerda
  100. (Lledó Calabuig, 1998, p. 92)
  101. a b c d e f g h i j k La Vanguardia 17 de octubre de 2010; Los guardacostas adquiridos hace 45 años; El Uad Kert al desguace
  102. a b c (Alcofar Nassaes, 1971, p. 47)
  103. a b (Alcofar Nassaes, 1971, p. 48)
  104. gooleships.co.uk
  105. a b c d vida marítima
  106. a b c d e f g h (Alcofar Nassaes, 1971, p. 51)
  107. los barcos de Eugenio W-33 Centinela
  108. Revista Naval
  109. Revista Naval
  110. «El patrullero ‘Grosa’ causa baja en la Armada tras 31 años de servicio». Armada Española. 
  111. Revista Naval
  112. The Naval Institute Guide to Combat Fleets of the World. 
  113. a b (Busquets i Vilanova, 1994)
  114. (Alcofar Nassaes, 1971, p. 55)
  115. DANFS
  116. «El Príncipe de Asturias despide en Rota al portaaviones que lleva su nombre». www.diariosigloxxi.com. 6 de febrero de 2012. 
  117. a b c d e f g h i j k l (Busquets i Vilanova, 2002)
  118. REvista Naval
  119. DANFS
  120. DANFS
  121. DANFS
  122. DANFS
  123. DANFS
  124. Boletín Oficial de Defensa (BOD). 7 de mayo de 2012. 
  125. La Armada española da de baja el submarino Mistral, Infodefensa (10/06/2020)
  126. Vida marítima El torpedero de botalón Castos
  127. Revista Naval
  128. Las lanchas torpederas rusas del tipo G-5 en la Guerra Civil Española (1936-1939), Revista de Española de Historia Militar Nº 72
  129. (Rybalkin, 2007, pp. 112-113)
  130. a b c Prinzeugen.com
  131. Barcos italiadons conmaterial de guerra y submarinos para España
  132. a b (Coello, 1995)
  133. (Lledó Calabuig, 1998, p. 49)
  134. a b (Lledó Calabuig, 1998, p. 50)
  135. a b c (Lledó Calabuig, 1998, p. 51)
  136. (Lledó Calabuig, 1998, p. 52)
  137. a b (Lledó Calabuig, 1998, p. 53)
  138. a b c d e (Lledó Calabuig, 1998, p. 54)
  139. a b c (Lledó Calabuig, 1998, p. 55)
  140. a b c d e f g (Lledó Calabuig, 1998, p. 56)
  141. a b (Lledó Calabuig, 1998, p. 57)
  142. a b c (Lledó Calabuig, 1998, p. 58)
  143. (Lledó Calabuig, 1998, p. 59)
  144. a b (Lledó Calabuig, 1998, p. 60)
  145. a b (Lledó Calabuig, 1998, p. 63)
  146. a b (Lledó Calabuig, 1998, p. 65)
  147. a b c d (Lledó Calabuig, 1998, p. 67)
  148. La Armada impulsa el plan para convertir el 'Tonina' en museo La Verdad (08/02/2020)

BibliografíaEditar