Anexo:Buques retirados de la Armada de Chile

Lista de unidades navales históricas que ha tenido la Armada de Chile desde 1813. Las fechas indicadas son aquellas en las que prestaron servicio en la marina, salvo en algunas excepciones en la que en su inicio figura la fecha inicial en la que fueron adquiridos y en la fecha final su enajenación. La lista esta organizada de acuerdo al tipo de buque de guerra, con sus subtipos y clase.

Buques de la Era a velaEditar

AcorazadosEditar

 
Acorazado Almirante Latorre. Sus baterías principales eran las de mayor calibre (14") existentes en un buque de guerra latinoamericano.

Pre-dreadnoughtsEditar

DreadnoughtEditar

  • Clase Almirante Latorre (único)
    • Almirante Latorre (1914, ex HMS Canada) - Encargado su construcción por Chile pero adquirido por el Reino Unido en 1914 debido al estallido de la Primera Guerra Mundial. Readquirido por Chile en 1920 y retirado del servicio en 1958.

CrucerosEditar

 
El primer crucero en llamarse Esmeralda, que fue construido por el astillero de la Casa Armstrong, constituyó a finales del siglo XIX una revolución en la construcción naval al ser el primer crucero protegido del mundo.

Crucero no protegidoEditar

Cruceros protegidosEditar

  • Blanco Encalada (1893) - Dado de baja en 1940.
  • Ministro Zenteno (1896) - Construido originalmente para Brasil pero comprado por Chile en 1895. Dado de baja en 1930.
  • Chacabuco (1897) - Construido originalmente para Brasil como 4 de Julio pero comprado por Chile en 1902. Enajenado en 1959.

Cruceros acorazadosEditar

 
El crucero acorazado Capitán Prat fue el primer buque de guerra en el mundo cuya artillería era movida por motores eléctricos. También tenía otros equipos electrónicos, siendo este buque toda una novedad para la época.

Cruceros ligerosEditar

  • Clase Brooklyn
    • O'Higgins (CL-02) (1937, ex USS Brooklyn CL-40) - Adquirido en 1951 y dado de baja en 1991.
    • Capitán Prat (CL-03) (1938, ex USS Nashville CL-43) - Adquirido en 1951 como Capitán Prat pero renombrado en 1982 como Chacabuco, en su último año de servicio.

Buques blindadosEditar

 
Fragata blindada Almirante Blanco Encalada. Fue hundida el 23 de abril de 1891 durante la guerra civil chilena, convirtiéndose en el primer buque blindado o acorazado del mundo en ser hundido por un torpedo autopropulsado.

El término buque blindado o ironclad es bastante amplio y puede ser utilizado para referirse a distintos tipos de buques que cuenten con blindaje como las fragatas blindadas -de batería lateral o de reducto central-, monitores, arietes de casamata u otros. A menudo estos buques también eran denominados como acorazados o cruceros, sobre todo a finales del siglo XIX al caer en desuso el término de buque blindado.

Fragatas blindadas de reducto centralEditar

Monitor o buque torreta de alta marEditar

DestructoresEditar

 
Uno de los destructores-cazatorpederos de la Clase Almirante Lynch. Estos buques eran más grandes y de mayor autonomía que los destructores británicos contemporáneos. Los tres últimos en ser terminados para Chile fueron comprados por el Reino Unido y participaron en la campaña naval europea de la Primera Guerra Mundial siendo lideres de flotilla.
  • Clase Almirante Lynch[nota 2]
    • Almirante Lynch (1913) - Dado de baja en 1945.
    • Almirante Condell (1914) - Dado de baja en 1945.
    • Almirante Riveros (1914, ex HMS Faulknor) - Inicialmente llamada Almirante Simpson. Adquirida por el Reino Unido a causa de la Primera Guerra Mundial y readquirida por Chile en 1920. Dado de baja en 1933.
    • Almirante Uribe (1914, ex HMS Broke) - Inicialmente llamada Almirante Goñi. Adquirida por el Reino Unido a causa de la Primera Guerra Mundial y readquirida por Chile en 1920. Dado de baja en 1933.
    • Almirante Riveros (1915, ex HMS Botha) - Adquirida por el Reino Unido a causa de la Primera Guerra Mundial y readquirida por Chile en 1920. Desguazado en 1930.
 
Destructor Almirante Riveros (DDG-18) de la Clase Almirante. Junto con su gemelo fueron los primeros buques en Latinoamérica que contaron con misiles anti-aéreos, el británico Sea Cat, que le fueron instalados en 1964. También fueron las primeras unidades en contar con misiles anti-buque, el francés MM-38 Exocet, en los primeros años de la década de 1970 al ser modernizadas.
  • Clase Fletcher
    • Blanco Encalada (DD-14) (1943, ex USS Wadleigh DD-689) - Adquirido en 1962 y dado de baja en 1982.
    • Cochrane (DD-15) (1944, ex USS Rooks DD-804) - Adquirido en 1962 y dado de baja en 1982.
    • Badger (1943, ex USS Charles J. Badger DD-657) - Adquirido en 1966 como fuente de repuestos para el Blanco Encalada y Cochrane.
 
Destructor misilero Capitán Prat (DLH-11) de la Clase County. Esta unidad al igual que sus pares eran buques de cascos grandes y marineros, considerándoseles como cruceros misileros por su tamaño. Estas unidades estuvieron presentes en la Guerra de Malvinas en 1982, en su servicio en la Royal Navy.
  • Clase Buckley[nota 3]
    • Uribe (APD-29) (1943, ex USS Daniel T. Griffin DE-54/APD-38) - En servicio desde 1968 hasta 1995 al ser enajenado.
    • Riquelme (APD-28) (1943, ex USS Joseph E. Campbell DE-70/APD-49) - En servicio desde 1967 hasta 1982 al ser enajenado.
    • Orella (APD-27) (1945, ex USS Jack C. Robinson DE-671/APD-72) - En servicio desde 1967 hasta 1984 al ser convertida en pontón.
    • Serrano (APD-26) (1945, ex USS Odum DE-670/APD-71) - En servicio desde 1967 hasta 1991.

FragatasEditar

Fragatas de la era modernaEditar

  • Clase River
    • Iquique (1944, ex HMCS Joliette K-418) - Adquirida en 1946 y dado de baja en 1965.
    • Esmeralda (1944, ex HMCS Glace Bay K-414) - Adquirida en 1946. Renombrada como Baquedano en 1952. Dado de baja en 1965.
    • Covadonga (1944, ex HMCS Sea Cliff K-344) - Adquirida en 1946 y dado de baja en 1966.
  • Clase Leander
    • Ministro Zenteno (PF-08) (1970, ex HMS Achilles F-12) - En servicio desde 1991 hasta su baja en 2006. Reclasificada durante su servicio como PFG-08 de la Clase Condell.
    • General Baquedano (PF-09) (1973, ex HMS Ariadne F-72) - En servicio desde 1992 hasta su baja en 1998.

CorbetasEditar

Corbetas de la era a vaporEditar

  • Esmeralda (1855) - Hundida en el combate naval de Iquique en 1879, durante la Guerra del Pacífico.
  • Abtao (1865) - Construido originalmente para los Estados Confederados de América pero adquirida por Chile en 1866. Vendida en 1878 a un particular y readquirida en 1879. Dado de baja y subastado en 1922.
  • Chacabuco (1866) - Retenido en el Reino Unido a causa de la Guerra contra España. Llegó a Chile en 1868. Fuera de servicio en 1890.
  • O'Higgins (1866) - Retenido en el Reino Unido a causa de la Guerra contra España. Llegó a Chile en 1868. Fuera de servicio en 1895.

Corbetas de la era modernaEditar

  • Clase Flower
    • Papudo (1944, ex HMCS Thorlock K-394) - Adquirida en 1946 y dado de baja en 1965.
    • Chipana (1944, ex HMCS Strathroy K-455) - Adquirida en 1946 y dado de baja en 1966.
    • Casma (1944, ex HMCS Stellarton K-457) - Adquirida en 1946 y dado de baja en 1967.

GoletasEditar

CañonerasEditar

TorpederasEditar

Lanchas Torpederas

 
Torpedero Almirante Lynch, recibe su nombre en honor al ilustre marino chileno Patricio Lynch.

Clase Almirante Lynch

 
Torpedero Fresia (PTF-81), exhibida como museo en la Base Naval de Punta Arenas.

Clase Viper

Clase Barceló

Lanchas Rápidas de AtaqueEditar

 
Lancha Misilera Guardiamarina Riquelme (LM-36)

Clase Sa'ar 3

Clase Sa'ar 4

Clase Tiger

CazasubmarinoEditar

Clase PC-1638

SubmarinosEditar

Submarinos del Siglo XIX

 
Submarino de Clase H.

Clase H

Clase Capitán O'Brien

 
Submarino O'Brien (S-22), exhibida como museo en la ciudad de Valdivia.

Clase Balao

Clase Oberon

Buques Nodriza de SubmarinosEditar

 
Almirante Merino (BMS-42).

Buques Hidrográficos y OceanográficosEditar

Clase Navajo

Clase Conrad Robert D.

Buque PolarEditar

Buques de Aprovisionamiento LogísticoEditar

Clase Rancagua

 
Transporte Presidente Errazuriz (AKA-40).

Tipo Escampavía

Clase Maipo

Clase Magallanes

Clase Abtao

Clase Micalvi

Clase Valdivia

Clase Rancagua

Clase Abtao

 
Petrolero Beagle (AOG-54).

Clase Angamos

Clase Artemis

Clase Almirante Montt

Clase Cirujano Videla

Clase Aquiles

Clase Araucano

Clase Patapsco

Clase Navarino

 
Petrolero Araucano (AO-53).

Clase Tide

Clase Guardián Brito (Construida por los Astilleros Marco Chilena)

Tipo Ice Class

Buques de Asalto AnfibioEditar

Tipo LCIL

 
Barcaza de Desembarco Tipo LCIL.

Tipo LSM

Clase LSM-1

 
Buque de Aterrizaje Comandante Araya (LST-89).

Tipo LCM

Clase Elicura

Clase LST-1

Clase LST-542

Tipo LCU

 
Buque de Asalto Anfibio Valdivia (LST-93).

Clase Batral

Clase Newport

Barcos de Vapor del Siglo XIXEditar

 
Vapor Estrella Naciente, fue el pionero de los navíos a vapor y el primer buque de su tipo en cruzar el Estrecho de Magallanes.

RemolcadoresEditar

 
Remolcador Lientur (PP-60).

Clase Intrépido

Clase Janequeo

Clase Huemul (Construidos por los Astilleros de Alberto Daiber de Valdivia)

Clase Maricopa

 
Remolcador de Clase Abnaki.

Clase Guardián Brito

Clase Antonio Díaz

Clase Caupolicán

Clase Abnaki

Clase Veritas

Clase Smith 1104 D.

MinadoresEditar

 
Un escampavía finlandés, gemelo del Colo Colo, Elicura, Leucotón, y Orompello.

Clase Golub

DragaminasEditar

Buques EscuelasEditar

 
Buque Escuela General Baquedano.
  • Corbeta Chacabuco 1868-1890 (Hizo de buque escuela en 1870)
  • Cañonera Pilcomayo 1879-1909 (Después de la Guerra del Pacífico se usó en algunas ocasiones como buque escuela)
  • Corbeta Abtao 1866-1922 (Hizo de buque escuela a finales de 1876, luego lo hizo entre 1886 y 1891; y también en 1892 y 1895)
  • Buque Escuela General Baquedano 1899-1935
  • Buque Escuela Lautaro 1941-1945
  • Transporte Magallanes 1911-1957 (Hizo de buque escuela entre 1945-1946)
  • Transporte Presidente Pinto 1946-1968 (Gran parte de su vida sirvió como buque escuela)

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Se les llamaba también destructores torpederos por la relación o parecido que tenían en esos años con los buques torpederos.
  2. Se les denominaba también como cazatorpederos.
  3. Esta Clase era denominada también como destructor de transporte.

Enlaces externosEditar