Anexo:Cónsules del Alto Imperio romano

Las siguientes tablas enumeran los cónsules del Alto Imperio romano conocidos agrupados por siglos y dinastías. Cada año se elegían dos senadores para ocupar sendos puestos epónimos de cónsul ordinario y un número variable de cónsules sustitutos.[1]​ Se marca con NN [2]​ cuando se desconoce el nombre del consular y la repetición del cargo con números romanos. Los emperadores están en negrita. Para los cónsules de este periodo cuyo año en el cargo es dudoso o desconocido, véase «Cónsules de la Antigua en año incierto».

Siglo I a. C.

A continuación sigue la lista de cónsules romanos del Alto Imperio durante el siglo I a. C. agrupados por dinastías imperiales.

Dinastía Julio-Claudia

Los cónsules romanos del siglo I a. C. durante la dinastía Julio-Claudia abarcaron el periodo comprendido entre el 13 de enero del año 27 a. C., fecha tradicional de la instauración del imperio, y el 31 de diciembre de 1 a. C., último día del siglo.

Año Primer cónsul; en latín, consul senior Segundo cónsul; en latín, consul iunior
27 Emperador César Augusto (VII) Marco Vipsanio Agripa (III)
26 Emperador César Augusto (VIII) Tito Estatilio Tauro (II)
25 Emperador César Augusto (IX) Marco Junio Silano
24 Emperador César Augusto (X) Gayo Norbano Flaco
23 Emperador César Augusto (XI) Aulo Terencio Varrón Murena
suff. Lucio Sestio Quirinal Albiniano Gneo Calpurnio Pisón
22 Marco Claudio Marcelo Esernino Lucio Arruncio
21 Marco Lolio Quinto Emilio Lépido
20 Marco Apuleyo Publio Silio Nerva
19 Gayo Sencio Saturnino Quinto Lucrecio Vespilón
suff. Marco Vinicio
18 Publio Cornelio Léntulo Marcelino Gneo Cornelio Léntulo
17 Gayo Furnio Gayo Junio Silano
16 Lucio Domicio Enobarbo Publio Cornelio Escipión
suff. Lucio Tario Rufo
15 Marco Livio Druso Libón Lucio Calpurnio Pisón
14 Marco Licinio Craso Frugi Gneo Cornelio Léntulo Augur
13 Tiberio Claudio Nerón (I)[a] Publio Quintilio Varo
12 Marco Valerio Mesala Apiano Publio Sulpicio Quirinio
suff. Gayo Valgio Rufo Lucio Volusio Saturnino
Gayo Caninio Rébilo
11 Quinto Elio Tuberón Paulo Fabio Máximo
10 Africano Fabio Máximo Julo Antonio
9 Nerón Claudio Druso Tito Quincio Crispino Sulpiciano
8 Gayo Marcio Censorino Gayo Asinio Galo
7 Tiberio Claudio Nerón (II)[a] Gneo Calpurnio Pisón
6 Décimo Lelio Balbo Gayo Antistio Vétere
5 Emperador César Augusto (XII) Lucio Cornelio Sila
suff. Lucio Vinicio Quinto Haterio
Gayo Sulpicio Galba
4 Gayo Calvisio Sabino Lucio Pasieno Rufo
suff. Gayo Celio (..) Sulpicio Galo
3 Lucio Cornelio Léntulo Marco Valerio Mesala Mesalino
2 Emperador César Augusto (XIII) Marco Plaucio Silvano
suff. Gayo Fufio Gemino Lucio Caninio Galo
Quinto Fabricio
1 Coso Cornelio Léntulo Lucio Calpurnio Pisón
suff. Aulo Plaucio Aulo Cecina Severo

Siglo I

A continuación sigue la lista de cónsules romanos del Alto Imperio durante el siglo I agrupados por dinastías imperiales.

Dinastía Julio-Claudia

Los cónsules romanos del siglo I durante la dinastía Julio-Claudia abarcaron el periodo comprendido entre el 1 de enero del año 1, primer día del siglo, y el 9 de junio del año 68, fecha de la muerte de Nerón, último representante de la dinastía.

Año Primer cónsul; en latín, consul senior Segundo cónsul; en latín, consul iunior
1 Gayo César Lucio Emilio Paulo
suff. Marco Herenio Piceno
2 Publio Vinicio Publio Alfeno Varo
suff. Publio Cornelio Léntulo Escipión Tito Quincio Crispino Valeriano
3 Lucio Elio Lamia Marco Servilio
suff. Publio Silio Lucio Volusio Saturnino
4 Sexto Elio Cato Gayo Sencio Saturnino
suff. Gneo Sencio Saturnino Gayo Clodio Licino
5 Lucio Valerio Mesala Voleso Gneo Cornelio Cinna Magno
suff. Gayo Vibio Póstumo Gayo Ateyo Capitón
6 Marco Emilio Lépido Lucio Arruncio
suff. Lucio Nonio Asprenas
7 Quinto Cecilio Metelo Crético Silano Aulo Licinio Nerva Siliano
suff. Lucilio Longo
8 Marco Furio Camilo Sexto Nonio Quintiliano
suff. Lucio Apronio Aulo Vibio Habito
9 Gayo Popeo Sabino Quinto Sulpicio Camerino
suff. Marco Papio Mutilo Quinto Popeo Secundo
10 Publio Cornelio Dolabela Gayo Junio Silano
suff. Servio Cornelio Léntulo Maluginense Quinto Junio Bleso
11 Manio Emilio Lépido Tito Estatilio Tauro
suff. Lucio Casio Longino
12 Germánico César (I)[b] Gayo Fonteyo Capitón
suff. Gayo Viselio Varrón
13 Gayo Silio Lucio Munacio Planco
suff. Aulo Cecina Largo
14 Sexto Pompeyo Sexto Apuleyo
15 Druso Julio César (I)[c] Gayo Norbano Flaco
suff. Marco Junio Silano
16 Sisenna Estatilio Tauro Lucio Escribonio Libón
suff. Publio Pomponio Grecino Gayo Vibio Rufo
17 Lucio Pomponio Flaco Gayo Celio Rufo
suff. Gayo Vibio Marso Lucio Voluseyo Próculo
18 Tiberio César Augusto (III)[a] Germánico César (II)[b]
suff. Lucio Seyo Tuberón
(..) Livineyo Régulo
Marco Vipstano Galo Gayo Rubelio Blando
19 Marco Junio Silano Torcuato Lucio Norbano Balbo
suff. Publio Petronio
20 Marco Valerio Mesala Barbado Mesalino Marco Aurelio Cota Máximo Mesalino
21 Tiberio César Augusto (IV)[a] Druso Julio César (II)[c]
suff. Mamerco Emilio Escauro Gneo Tremelio
22 Décimo Haterio Agripa Gayo Sulpicio Galba
23 Gayo Asinio Polión Gayo Antistio Vétere
suff. Gayo Estertinio Máximo
24 Servio Cornelio Cetego Lucio Viselio Varrón
suff. Gayo Calpurnio Aviola Publio Cornelio Léntulo Escipión
25 Coso Cornelio Léntulo Marco Asinio Agripa
suff. Gayo Petronio
26 Gneo Cornelio Léntulo Getúlico Gayo Calvisio Sabino
suff. Lucio Junio Silano Gayo Veleo Tutor
27 Lucio Calpurnio Pisón Marco Licinio Craso Frugi
suff. Publio Cornelio Léntulo Gayo Salustio Crispo Pasieno (I)[d]
28 Gayo Apio Junio Silano Publio Silio Nerva
suff. Lucio Antistio Vétere Quinto Junio Bleso
29 Gayo Fufio Gémino Lucio Rubelio Gémino
suff. Aulo Plaucio Lucio Nonio Asprenas
30 Marco Vinicio (I)[e] Lucio Casio Longino
suff. Lucio Nevio Surdino Gayo Casio Longino
31 Tiberio César Augusto (V)[a] Lucio Elio Sejano
suff. Fausto Cornelio Sila Félix Sexto Teidio Valerio Catulo
Publio Memio Régulo Lucio Fulcinio Trión
32 Gneo Domicio Enobarbo Lucio Arruncio Camilo Escriboniano
suff. Aulo Vitelio
33 Servio Sulpicio Galba (I)[f] Lucio Cornelio Sila Félix
suff. Lucio Salvio Otón Gayo Octavio Lenate
34 Paulo Fabio Pérsico Lucio Vitelio (I)[g]
suff. Quinto Marcio Barea Sorano Tito Ruscio Nummio Galo
35 Gayo Cestio Galo Marco Servilio Noniano
suff. Décimo Valerio Asiático (I)[h] Aulo Gabinio Secundo
36 Sexto Papinio Alenio Quinto Plaucio
suff. Gayo Vetio Rufo Marco Porcio Catón
37 Gneo Acerronio Próculo Gayo Petronio Poncio Nigrino
suff. Gayo César Augusto Germánico (I)[i] Tiberio Claudio Druso Nerón Germánico (I)[j]
Aulo Cecina Peto (septiembre - diciembre) Gayo Caninio Rébilo
38 Marco Aquila Juliano Publio Nonio Asprenas
suff. Servio Asinio Celer Sexto Nonio Quintiliano
39 Gayo César Augusto Germánico (II)[i] Lucio Apronio Cesiano
suff. Quinto Sanquinio Máximo (II)[k]
Gneo Domicio Áfer Aulo Didio Galo
40 Gayo César Augusto Germánico (III)[i] sin colega
suff. Gayo Lecanio Baso Quinto Terencio Culeón
41 Gayo César Augusto Germánico (IV)[i] Gneo Sencio Saturnino
suff. Quinto Pomponio Secundo
Quinto Fucio Lusio Saturnino Marco Seyo Varano
42 Tiberio Claudio César Augusto Germánico (II)[j] Gayo Cecina Largo
suff. Gayo Cestio Galo
(..) Cornelio Lupo
43 Tiberio Claudio César Augusto Germánico (III)[j] Lucio Vitelio (II)[g]
suff. Sexto Palpelio Histro Lucio Pedanio Secundo
Aulo Gabinio Secundo (agosto - septiembre) NN
Quinto Curcio Rufo Espurio Opio (octubre - diciembre)
44 Gayo Salustio Crispo Pasieno (II)[d] Tito Estatilio Tauro
suff. Publio Calvisio Sabino Pomponio Secundo
45 Marco Vinicio (II)[e] Tito Estatilio Tauro Corvino
suff. Tiberio Plaucio Silvano Eliano (marzo - junio)
Marco Antonio Rufo (septiembre - octubre) Marco Pompeyo Silvano Estaberio Flaviano (septiembre - octubre)
46 Décimo Valerio Asiático (II)[h] Marco Junio Silano
suff. Camerino Antistio Vétere (marzo)
Quinto Sulpicio Camerino Pético (marzo - junio)
Décimo Lelio Balbo (julio - agosto)
Gayo Terencio Tulio Gémino (septiembre - diciembre)
47 Tiberio Claudio César Augusto Germánico (IV)[j] Lucio Vitelio (III)[g]
suff. Gayo Calpetano Rancio Sedato (marzo - abril) Marco Hordeonio Flaco (marzo - abril)
Gneo Hosidio Geta (julio - diciembre) Tito Flavio Sabino (julio - agosto)
Lucio Vagelio (septiembre - octubre)
Gayo Volasenna Severo (noviembre - diciembre)
48 Aulo Vitelio Lucio Vipstano Publícola Mesala
suff. Lucio Vitelio Mesala Vipstano Galo
49 Gayo Pompeyo Longo Galo Quinto Veranio
suff. Lucio Mamio Polión Quinto Alio Máximo
50 Gayo Antistio Vétere Marco Suilio Nerulino
51 Tiberio Claudio César Augusto Germánico (V)[j] Servio Cornelio Escipión Salvidieno Orfito
suff. Lucio Calvencio Vétere Gayo Carminio
Tito Flavio Vespasiano (I)[l]
52 Fausto Cornelio Sila Félix Lucio Salvio Otón Ticiano
suff. Quinto Marcio Barea Sorano (junio - agosto)
Lucio Salvidieno Rufo Salviano (noviembre - diciembre)
53 Décimo Junio Silano Torcuato Quinto Haterio Antonino
suff. Quinto Cecina Primo (septiembre - octubre) Publio Trebonio (septiembre - diciembre)
Publio Calvisio Rusón (octubre - diciembre)
54 Manio Acilio Aviola Marco Asinio Marcelo
55 Nerón Claudio César Augusto Germánico (I)[m] Lucio Antistio Vétere
suff. Numerio Cestio (marzo - abril)
Lucio Anneo Séneca (mayo - octubre) Publio Cornelio Dolabela (mayo-junio)
Marco Trebelio Máximo (julio-agosto)
Publio Palfurio (septiembre - octubre)
Gneo Cornelio Léntulo Getúlico (noviembre - diciembre) Tito Curtilio Mancia (noviembre - diciembre)
56 Quinto Volusio Saturnino Publio Cornelio Léntulo Escipión
suff. Lucio Junio Galión Anneano (julio - agosto) Tito Cucio Cilto (julio - agosto)
Lucio Duvio Avito (noviembre - diciembre) Publio Clodio Trásea Peto (noviembre - diciembre)
57 Nerón Claudio César Augusto Germánico (II)[m] Lucio Calpurnio Pisón
suff. Lucio Cesio Marcial (julio - diciembre)
58 Nerón Claudio César Augusto Germánico (III)[m] Marco Valerio Mesala Corvino
suff. Gayo Fonteyo Agripa (mayo - junio)
Aulo Petronio Lurcón (julio - diciembre) Aulo Paconio Sabino (julio - diciembre)
59 Gayo Vipstano Aproniano Gayo Fonteyo Capitón
suff. Tito Sextio Africano (julio - diciembre) Marco Ostorio Escapula (julio - diciembre)
60 Nerón Claudio César Augusto Germánico (IV)[m] Coso Cornelio Léntulo
suff. Gayo Veleyo Patérculo (julio - septiembre) Marco Manilio Vopisco (julio - septiembre)
61 Publio Petronio Turpiliano Lucio Junio Cesenio Peto
suff. Gneo Pedanio Fusco Salinátor (julio - agosto) Lucio Veleyo Patérculo (julio - agosto)
62 Publio Mario ¿Celso? Lucio Afinio Galo
suff. Publio Petronio Nigro (julio - agosto) Quinto Manlio Ancario Tarquicio Saturnino (julio - agosto)
Quinto Junio Márulo (septiembre - diciembre) NN (septiembre - octubre)
Tito Clodio Eprio Marcelo (noviembre - diciembre)
63 Gayo Memio Régulo Lucio Verginio Rufo
64 Gayo Lecanio Baso Marco Licinio Craso Frugi
suff. Gayo Licinio Muciano (julio - octubre) Quinto Fabio Bárbaro Antonio Macro (julio - octubre)
65 Aulo Licinio Nerva Siliano Marco Julio Vestino Ático
suff. Publio Pasidieno Firmo (mayo - junio)
Gayo Pomponio Pío (julio - agosto) Gayo Anicio Cereal (julio - agosto)
66 Gayo Luccio Telesino Gayo Suetonio Paulino
suff. Marco Annio Afrino (julio - agosto) Gayo Pacio Africano (julio - agosto)
Marco Arruncio Áquila (septiembre - diciembre) Marco Vetio Bolano (septiembre - diciembre)
67 Lucio Julio Rufo Fonteyo Capitón
suff. Lucio Aurelio Prisco (marzo - abril) (?) Apio Annio Galo (marzo - abril) (?)
68 Tiberio Catio Asconio Silio Itálico Publio Galerio Tracalo
suff. Nerón Claudio César Augusto Germánico (V) (abril - junio)[m] cónsul sin colega
Gayo Belicio Natal (septiembre - diciembre) Publio Cornelio Escipión Asiático (septiembre - diciembre)

Año de los cuatro emperadores

Año Primer cónsul; en latín, consul senior Segundo cónsul; en latín, consul iunior
69 Servio Sulpicio Galba Emperador César Augusto (II)[f] Tito Vinio
suff. Marco Salvio Otón César Augusto Lucio Salvio Otón Ticiano (II)
Lucio Verginio Rufo (II) Lucio Pompeyo Vopisco
Tito Flavio Sabino (I)[n] Gneo Aruleno Celio Sabino
Aulo Mario Celso Gneo Arrio Antonino
(..) Fabio Valente Aulo Cecina Alieno
(..) Rosio Régulo
Gayo Quincio Ático Gneo Cecilio Símplice

Dinastía Flavia

Los cónsules romanos del siglo I durante la dinastía Flavia abarcaron el periodo comprendido entre el 1 de julio del año 69, dies imperii del emperador Vespasiano, y el 18 de septiembre del año 96, fecha del asesinato de Domiciano, último de los Flavios.

Año Primer cónsul; en latín, consul senior Segundo cónsul; en latín, consul iunior
70 Emperador César Vespasiano Augusto (II)[l] Tito Vespasiano César (I)[o]
suff. Gayo Licinio Muciano (II) Décimo Valerio Asiático
Marco Ulpio Trajano Quinto Petilio Cerial Cesio Rufo (?)
Lucio Annio Baso Gayo Lecanio Baso Cecina Peto
71 Emperador César Vespasiano Augusto (III)[l] Marco Coceyo Nerva (I)[p]
suff. Tito Flavio César Domiciano (I)[q] Gneo Pedio Casco
Gayo Calpetano Rancio Quirinal Valerio Festo
Lucio Flavio Fimbria Gayo Atilio Bárbaro
Quinto Julio Cordo Gneo Pompeyo Colega
72 Emperador César Vespasiano Augusto (IV)[l] Tito Vespasiano César (II)[o]
suff. Gayo Licinio Muciano (III) Tito Flavio Sabino (II)[n]
73 Tito Flavio César Domiciano (II)[q] Lucio Valerio Catulo Mesalino
suff. Sexto Julio Frontino Marco Arrecino Clemente
74 Emperador César Vespasiano Augusto (V)[l] Tito Vespasiano César (III)[o]
suff. Tiberio Plaucio Silvano Eliano (II) Lucio Junio Quinto Vibio Crispo (II)
Quinto Petilio Cerial Cesio Rufo (II) Tito Clodio Eprio Marcelo (II)
75 Emperador César Vespasiano Augusto (VI)[l] Tito Vespasiano César (IV)[o]
suff. Tito Flavio César Domiciano (III)[q] Lucio Pasidieno Firmo
Gayo Pomponio Lucio Manlio Patruino
76 Emperador César Vespasiano Augusto (VII)[l] Tito Vespasiano César (V)[o]
suff. Tito Flavio César Domiciano (IV)[q]
Marco Pompeyo Silvano Estaberio Flaviano (II) Lucio Tampio Flaviano
(..) Galeón Tetieno Petroniano Marco Fulvio Gilón
77 Emperador César Vespasiano Augusto (VIII)[l] Tito Vespasiano César (VI)[o]
suff. Tito Flavio César Domiciano (V)[q]
Lucio Pompeyo Vopisco Gayo Arruncio Catelio Céler Marco Arruncio Áquila
Gneo Julio Agrícola NN
78 Décimo Junio Novio Prisco Lucio Ceyonio Cómodo
suff. Quinto Corelio Rufo Lucio Funisulano Vetoniano
Sexto Vitulasio Nepote Quinto Articuleyo Peto
79 Emperador César Vespasiano Augusto (IX)[l] Tito Vespasiano César (VII)[o]
suff. Tito Flavio César Domiciano (VI)[q]
Lucio Junio Cesenio Peto Publio Calvisio Rusón
Tito Rubrio Elio Nepote Marco Arrio Flaco
80 Emperador Tito Vespasiano Augusto (VIII)[o] Tito Flavio César Domiciano (VII)[q]
suff. Aulo Didio Galo Fabricio Veyentón (II) Lucio Elio Lamia Plaucio Eliano
Quinto Aurelio Pactumeyo Frontón
Gayo Mario Marcelo Octavio Publio Cluvio Rufo
NN Quinto Pompeyo Trión
Lucio Acilio Estrabón Sexto Neranio Capitón
Marco Titio Frugi Tito Vinicio Juliano
81 Lucio Flavio Silva Nonio Basso Lucio Asinio Polión Verrucoso
suff. Marco Roscio Celio Gayo Julio Juvenal
Tito Junio Montano Lucio Julio Vetio Paulo
Tito Tetieno Sereno Gayo Escedio Nata Pinariano
Marco Petronio Umbrino Lucio Carminio Lusitánico
Lucio Turpilio Dextro Marco Mecio Rufo
82 Emperador César Domiciano Augusto (VIII)[q] Tito Flavio Sabino
suff. NN (..) Serveo Inocente
NN Lucio Salvio Otón Coceyano
Manio Acilio Aviola (..) Metio Modesto
Publio Valerio Patruino Lucio Antonio Saturnino
Marco Larcio Magno Pompeyo Silón Tito Aurelio Quieto
83 Emperador César Domiciano Augusto (IX)[q] Quinto Petilio Rufo
suff. Aulo Didio Galo Fabricio Veyentón (III) Lucio Junio Quinto Vibio Crispo (III)
Gayo Fisio Sabino Marco Annio Mesala
Lucio Tetio Juliano (..) Terencio Estrabón Erucio Hómulo
Marco Cornelio Nigrino Curiacio Materno Sexto Carminio Vétere
84 Emperador César Domiciano Augusto (X)[q] Gayo Opio Sabino
suff. Lucio Julio Urso NN
Gayo Tulio Capitón Pomponiano Plocio Firmo Gayo Cornelio Galicano
Publio Calvisio Rusón (..) Galo
85 Emperador César Domiciano Augusto (XI)[q] Tito Aurelio Fulvo (II)
suff. Quinto Julio Cordino Gayo Rutilio Gálico (II) Lucio Valerio Catulo Mesalino (II)
Quinto Gavio Ático Lucio Elio Oculato
Publio Herennio Polión Marco Annio Herennio Polión
Décimo Aburio Baso Quinto Julio Balbo
Gayo Salvio Liberal Nonio Baso Cornelio Orestes
86 Emperador César Domiciano Augusto (XII)[q] Servio Cornelio Dolabela Petroniano
suff. Gayo Secio Campano
NN Quinto Vibio Secundo
Sexto Octavio Frontón Tiberio Julio Cándido Mario Celso
Aulo Bucio Lapio Máximo Gayo Octavio Tidio Tosiano Lucio Javoleno Prisco
87 Emperador César Domiciano Augusto (XIII)[q] Lucio Volusio Saturnino
suff. Gayo Calpurnio Pisón Craso Frugi Liciniano
Gayo Belicio Natal Tebaniano Gayo Ducenio Próculo
Gayo Cilnio Próculo Lucio Neracio Prisco
88 Emperador César Domiciano Augusto (XIV)[q] Lucio Minucio Rufo
suff. Décimo Plocio Gripo
Quinto Ninnio Hasta (..) Rupilio Libón Frugi
Manio Otacilio Catulo Sexto Julio Esparso
89 Tito Aurelio Fulvo Marco Asinio Atratino
suff. Publio Salustio Bleso Marco Peduceo Seniano
Aulo Vicirio Próculo Manio Laberio Máximo
90 Emperador César Domiciano Augusto (XV)[q] Marco Coceyo Nerva (II)[p]
suff. Lucio Cornelio Pusión Annio Mesala
Lucio Antistio Rústico Lucio Julio Urso Serviano
Quinto Aceo Rufo Gayo Caristanio Frontón
Publio Bebio Itálico Gayo Aquilio Próculo
Lucio Albio Pulayeno Polión Gneo Pinario Emilio Cicatrícula Pompeyo Longino
Marco Tulio Cerial Gneo Pompeyo Catulino
91 Manio Acilio Glabrión Marco Ulpio Trajano (I)[r]
suff. Gneo Minicio Faustino Publio Valerio Marino
Quinto Valerio Vegeto Publio Metilio Sabino Nepote
92 Emperador César Domiciano Augusto (XVI)[q] Quinto Volusio Saturnino
suff. Lucio Venuleyo Montano Aproniano
Lucio Estertinio Avito Tiberio Julio Celso Polemeano
Gayo Julio Silano Quinto Junio Aruleno Rústico
93 Sexto Pompeyo Colega Quinto Peduceo Priscino
suff. Tito Avidio Quieto Sexto Lusiano Próculo
Gayo Cornelio Raro (..) Tucio Cerial
94 Lucio Nonio Calpurnio Torcuato Asprenas Tito Sextio Magio Laterano
suff. Décimo Valerio Asiático Saturnino (I) Aulo Julio Cuadrado
Lucio Silio Deciano Tito Pomponio Baso
95 Emperador César Domiciano Augusto (XVII)[q] Tito Flavio Clemente
suff. Lucio Neracio Marcelo
Aulo Bucio Lapio Máximo (II) Publio Ducenio Vero
Quinto Pomponio Rufo Lucio Bebio Tulo
96 Gayo Manlio Valente Gayo Antistio Vétere
suff. Quinto Fabio Postumino Tito Prifernio Peto
Tiberio Cacio Cesio Frontón Marco Calpurnio (..)ico

Dinastía Antonina

Los cónsules romanos del siglo I durante la dinastía Antonina abarcaron el periodo comprendido entre el 19 de septiembre de 96, dies imperii del emperador Nerva, y el 31 de diciembre del año 100, último día del siglo.

Año Primer cónsul; en latín, consul senior Segundo cónsul; en latín, consul iunior
97 Emperador Nerva César Augusto (III)[p] Lucio Verginio Rufo (III)
suff. Gneo Arrio Antonino (II) (..) Calpurnio Pisón
Marco Annio Vero Lucio Neracio Prisco
Lucio Domicio Apolinar Sexto Hermentidio Campano
Quinto Glicio Atilio Agrícola Lucio Pomponio Materno
Publio Cornelio Tácito NN
98 Emperador Nerva César Augusto (IV)[p] Emperador César Nerva Trajano (II)[r]
suff. Gneo Domicio Tulo (II)
Sexto Julio Frontino (II)
Lucio Julio Urso (II)
Tito Vestricio Espurina (II)
Gayo Pomponio Pío
Aulo Vicirio Martial Lucio Mecio Póstumo
Gayo Pomponio Rufo Acilio (..)sco Celio Esparso Gneo Pompeyo Feroce Liciniano
NN Publio Julio Lupo
99 Aulo Cornelio Palma Frontoniano Quinto Sosio Seneción
suff. Publio Sulpicio Lucrecio Barba Seneción Memio Áfer
Quinto Fabio Bárbaro Valerio Magno Juliano Aulo Cecilio Faustino
Quinto Fulvio Gilón Bitio Próculo Marco Ostorio Escapula
Tiberio Julio Feroce NN
100 Emperador César Nerva Trajano Augusto (III)[r] Sexto Julio Frontino (III)
suff. Lucio Julio Urso (III)
Marco Marcio Macer Gayo Cilnio Próculo
Lucio Herennio Saturnino Tito Pomponio Mamiliano
Quinto Acucio Nerva Lucio Fabio Tusco
Gayo Julio Cornuto Tertulo Gayo Plinio Cecilio Secundo
Lucio Roscio Eliano Mecio Céler Tiberio Claudio Sacerdote Juliano

Siglo II

A continuación sigue la lista de cónsules romanos del Alto Imperio durante el siglo II agrupados por dinastías imperiales.

Dinastía Antonina

Los cónsules romanos del siglo II durante la dinastía Antonina abarcaron el periodo comprendido entre el 1 de enero del año 101, primer día del siglo, y el 31 de diciembre del año 192, fecha del asesinado del emperador Cómodo.

Año Primer cónsul; en latín, consul senior Segundo cónsul; en latín, consul iunior
101 Emperador César Nerva Trajano Augusto (IV)[r] Quinto Articuleyo Peto (II)
suff. Sexto Atio Suburano Emiliano
Gayo Sertorio Broco Quinto Serveo Innocente Marco Mecio Céler
(..) Próculo NN
Lucio Arruncio Estela (?) Lucio Julio Marino Cecilio Símplice (?)
102 Lucio Julio Urso Serviano (II) Lucio Licinio Sura (II)
suff. Lucio Fabio Justo
Tito Didio Secundo Lucio Publilio Celso
Lucio Antonio Albo Marco Junio Hómulo
103 Emperador César Nerva Trajano Augusto (V)[r] Manio Laberio Máximo (II)
suff. Quinto Glicio Atilio Agrícola (II)
Publio Metilio Nepote Quinto Bebio Macer
Marco Flavio Apro Gayo Trebonio Próculo Metio Modesto
(..)nnio Mela Publio Calpurnio Macer Caulio Rufo
104 Sexto Atio Suburano Emiliano (II) Marco Asinio Marcelo
105 Tiberio Julio Cándido Mario Celso (II) Gayo Ancio Aulo Julio Cuadrato (II)
suff. Gayo Julio Cuadrato Baso Gneo Afranio Dextro
Quinto Celio Honorato
Marco Vitorio Marcelo Gayo Cecilio Estrabón
106 Lucio Ceyonio Cómodo Sexto Vetuleno Cívica Cerial
suff. Lucio Minicio Natal Quinto Licinio Silvano Graniano Cuadronio Próculo
107 Lucio Licinio Sura (III) Quinto Sosio Seneción (II)
suff. Lucio Acilio Rufo
Gayo Minicio Fundano Gayo Vetennio Severo
Gayo Julio Longino Gayo Valerio Paulino
108 Apio Annio Trebonio Galo Marco Atilio Metilio Bradua
suff. Publio Elio Adriano (I)[s] Marco Trebacio Prisco
Marco Ticio Lústrico Brutiano Quinto Pompeyo Falcón
109 Aulo Cornelio Palma Frontoniano (II) Publio Calvisio Tulo Rusón
suff. Lucio Annio Largo
Gneo Antonio Fusco Gayo Julio Antíoco Epífanes Filópapo
Gayo Aburnio Valente Gayo Julio Próculo
110 Marco Peduceo Priscino Servio Cornelio Escipión Salvidieno Orfito
suff. Gayo Avidio Nigrino Tiberio Julio Áquila Polemeano
Lucio Catilio Severo Juliano Claudio Regino Gayo Eruciano Silón
Aulo Larcio Prisco Sexto Marcio Honorato
111 Gayo Calpurnio Pisón Marco Vetio Bolano
suff. Tito Avidio Quieto Lucio Egio Márulo
Lucio Octavio Craso Publio Celio Apolinar
112 Emperador César Nerva Trajano Augusto (VI)[r] Tito Sextio Cornelio Africano
suff. (..) Licinio Rusón
Gneo Pinario Cornelio Severo Lucio Mumio Nigro Quinto Valerio Vegeto
Publio Estertinio Cuarto Tito Julio Máximo Manliano Broco Serviliano
Gayo Claudio Severo Tito Setidio Firmo
113 Lucio Publilio Celso (II) Gayo Clodio Crispino
suff. Servio Cornelio Dolabela Metiliano Pompeyo Marcelo
Lucio Estertinio Nórico Lucio Fadio Rufino
Gneo Cornelio Úrbico Tito Sempronio Rufo
114 Quinto Ninnio Hasta Publio Manilio Vopisco Viciniliano
suff. Gayo Clodio Numo Lucio Cesenio Sospes
Lucio Hedio Rufo Loliano Avito Lucio Mesio Rústico
115 Lucio Vipstano Mesala Marco Pedón Vergiliano
suff. Lucio Julio Frugi Publio Juvencio Celso Tito Aufidio Henio Severiano
Marco Pompeyo Macrino Neo Teófanes Tito Vibio Varo
116 Lucio Fundanio Lamia Eliano Sexto Carminio Vétere
suff. Tiberio Julio Secundo Marco Egnacio Marcelino
Décimo Terencio Genciano Lucio Co[..]
Lucio Estacio Áquila Gayo Julio Alejandro Bereniciano
117 Quinto Aquilio Nigro Marco Rébilo Aproniano
suff. Lucio Cosonio Galo Publio Afranio Flaviano
Gneo Minicio Faustino NN
118 Emperador César Trajano Adriano Augusto (II)[s] Gneo Pedanio Fusco Salinator
suff. (..) Belicio Tebaniano
Gayo Ummidio Cuadrato Sertorio Severo
Lucio Pomponio Baso Tito Sabinio Bárbaro
119 Emperador César Trajano Adriano Augusto (III)[s] Publio Dasumio Rústico
suff. Aulo Platorio Nepos
Marco Pacio Silvano Quinto Goredio Galo Gargilio Antiguo Quinto Vibio Galo
Gayo Herennio Capela Lucio Celio Rufo
120 Lucio Catilio Severo Juliano Claudio Regino (II) Tito Aurelio Fulvo Boyonio Arrio Antonino (I)[t]
suff. Gayo Quincio Certo Publicio Marcelo Lucio Rutilio Propincuo
Gayo Carminio Galo Gayo Atilio Serrano
121 Marco Annio Vero (II) Gneo Arrio Augur
suff. Marco Herennio Fausto Quinto Pomponio Rufo Marcelo
Tito Pomponio Antistiano Funisulano Vetoniano Lucio Pomponio Silvano
Marco Estatorio Secundo Lucio Sempronio Merula Auspicato
122 Manio Acilio Aviola Lucio Corelio Neracio Pansa
suff. Tiberio Julio Cándido Capitón Lucio Vitrasio Flaminino
Gayo Trebio Máximo Tito Calestrio Tirón Orbio Esperado
123 Quinto Articuleyo Petino Lucio Venuleyo Aproniano Octavio Prisco
suff. Tito Salvio Rufino Minicio Opimiano Gneo Sencio Aburniano
124 Manio Acilio Glabrión Gayo Belicio Flaco Torcuato Tebaniano
suff. Aulo Larcio Macedón Publio Ducenio Verres
Gayo Julio Galo Gayo Valerio Severo
125 Décimo Valerio Asiático Saturnino (II) Lucio Epidio Ticio Aquilino
suff. (Marco) Accenna Vero Publio Lucio Cosconiano
126 Marco Annio Vero (III) Gayo Egio Ambíbulo
suff. (Marco Valerio) Propincuo NN
Lucio Cuspio Camerino Gayo Senio Severo
127 Tito Atilio Rufo Ticiano Marco Gavio Esquila Galicano
suff. Publio Tulio Varrón (Décimo) Junio Peto
Quinto Tineyo Rufo Marco Licinio Céler Nepote
Lucio Emilio Junco Sexto Julio Severo
128 Lucio Nonio Calpurnio Torcuato Asprenas (II) Marco Annio Libón
suff. Lucio Cesennio Antonino NN
Marco Junio Metio Rufo Quinto Pomponio Materno
Lucio Valerio Flaco Marco Junio Homulo
Aulo Egrilio Plariano Quinto Planio Sardo Lucio Vario Ambíbulo
129 Publio Juvencio Celso Tito Aufidio Henio Severiano (II) Lucio Neracio Marcelo (II)
suff. Lucio Flavio Arriano (?) Quinto Julio Balbo
Tiberio Julio Juliano (..) Casto
130 Quinto Fabio Catulino Marco Flavio Apro
suff. (..) Casio Agripino (..) Cuartino
131 Sergio Octavio Lenate Ponciano Marco Antonio Rufino
suff. Lucio Fabio Galo Quinto Fabio Juliano
132 Gayo Junio Serio Augurino Gayo Trebio Sergiano
suff. Publio Sufenate Vero Tiberio Claudio Ático Herodes
Gayo Acilio Prisco Aulo Casio Arriano
133 Marco Antonio Híbero Publio Mumio Sisenna
suff. Quinto Flavio Tértulo Quinto Junio Rústico
134 Lucio Julio Urso Serviano (III) Tito Vibio Varo
suff. Tito Haterio Nepote Atinas Probo Publicio Mateniano NN
Publio Licinio Pansa Lucio Atio Macrón
135 Tito Tutilio Luperco Pontiano Publio Calpurnio Atiliano (Ático Rufo)
suff. Marco Emilio Papo Lucio Burbuleyo Optato Ligariano
Quinto Lolio Úrbico NN
Publio Rutilio Fabiano Gneo Papirio Eliano Emilio Tuscilo
136 Lucio Ceyonio Cómodo (I)[u] Sexto Vetuleno Cívica Pompeyano
137 Lucio Elio César (II) Publio Celio Balbino Vibulio Pío
138 Kano Junio Níger Gayo Pomponio Camerino
suff. Marco Vindio Vero Publio Pactumeyo Clemente
Publio Casio Secundo Publio Delfio Peregrino Marco Nonio Muciano
139 Emperador César Tito Elio Adriano Antonino Augusto Pío (II)[t] Gayo Brutio Presente (II)
suff. Lucio Minicio Natal Cuadronio Vero Lucio Claudio Próculo Corneliano
NN (Gayo Julio) Escapula
Marco Cecio Justino Gayo Julio Baso
140 Emperador César Tito Elio Adriano Antonino Augusto Pío (III)[t] Marco Annio Aurelio Vero César (I)[v]
suff. Quinto Antonio Isáurico Lucio Aurelio Flaco
(..) Julio Crasipes NN
Marco Barbio Emiliano Tito Flavio Juliano
141 Tito Henio Severo Marco Peduceo Estloga Priscino
suff. Gayo Julio Pisibano (.. Larcio) Lépido
NN Tito Cesernio Estacio Quincio Estaciano Memio Macrino
Lucio Annio Fabiano NN
142 Lucio Cuspio Pactumeyo Rufino Lucio Estacio Cuadrato
suff. Lucio Granio Casto Tiberio Junio Juliano
Marco Cornelio Frontón Gayo Laberio Prisco
Lucio Tusidio Campestre Quinto Cornelio Senecio Aniano
(.. Sulpicio) Juliano (Tiberio Julio) Casto
143 Gayo Belicio Torcuato Lucio Vibulio Hiparco Tiberio Claudio Ático Herodes
suff. Quinto Junio Calamo Marco Valerio Juniano
144 Lucio Hedio Rufo Loliano Avito Tito Estatilio Máximo
suff. Lucio Emilio Caro Quinto Egrilio Plariano
NN Quinto Laberio Liciniano
Marco Calpurnio Longo Décimo Velio Fido
145 Emperador César Tito Elio Adriano Antonino Augusto Pío (IV)[t] Marco Annio Aurelio Vero César (II)[v]
suff. Lucio Lamia Silvano Lucio Publícola Prisco
Gneo Arrio Cornelio Próculo Décimo Junio Peto
Quinto Muscio Prisco Marco Poncio Leliano Larcio Sabino
Lucio Petronio Sabino Gayo Vicrio Rufo
Gayo Fadio Rufo Publio Vicrio (..)
146 Sexto Erucio Claro (II) Gneo Claudio Severo Arabiano
suff. Quinto Licinio Modestino Sexto Atio Labeón
Publio Mumio Sisenna Rutiliano Tito Prifernio Peto
Gneo Terencio Homulo Lucio Aurelio Galo
Quinto Voconio Saxa Fido Gayo Anniano Vero
Lucio Emilio Longo Quinto Cornelio Próculo
147 Gayo Prastina Mesalino Lucio Annio Largo
suff. Aulo Claudio Cárace Quinto Fuficio Cornuto
(..) Cupreseno Galo Quinto Cornelio Cuadrato
Sexto Coceyo Severiano Honorino Tiberio Licinio Casio Casiano
Gayo Popilio Caro Pedón
148 Lucio Octavio Cornelio Publio Salvio Juliano Emiliano Gayo Belicio Calpurnio Torcuato
suff. (..) Saturio Firmo Gayo Salvio Capitón
Lucio Celio Festo Publio Orfidio Seneción
Gayo Fabio Agripino Marco Antonio Zenón
149 Servio Cornelio Escipión Salvidieno Orfito Quinto Pompeyo Sosio Prisco
suff. Quinto Pasieno Licino Gayo Julio Avito
Tito Flavio Longino Quinto Marcio Turbón NN
150 Marco Gavio Esquila Galicano Sexto Carminio Vétere
suff. NN Gayo Laberio Prisco
Marco Casio Apolinar Marco Petronio Mamertino
NN Lucio Novio Crispino Marcial Saturnino
151 Sexto Quintilio Valerio Condiano Sexto Quintilio Valerio Máximo
suff. Marco Cominio Secundo Lucio Atidio Corneliano
Gayo Curcio Justo Publio Julio Nautón
152 Manio Acilio Glabrión Gneo Cornelio Severo Marco Valerio Hómulo
suff. Publio Sufenate (Vero) Lucio Dasumio Tulio Tusco
Gayo Novio Prisco Lucio Julio Rómulo
Publio Cluvio Máximo Paulino Marco Servilio Silano
153 Gayo Brutio Presente Aulo Junio Rufino
suff. (Sexto Cecilio) Máximo Marco Poncio Sabino
Publio Septimio Apro Marco Sedacio Severiano
Gayo Catio Marcelo Quinto Petiedio Galo
154 Lucio Elio Aurelio Vero Cómodo (I)[w] Tito Sextio Laterano
suff. Tito Prifernio Peto Marco Nonio Macrino
Tiberio Claudio Juliano Sexto Calpurnio Agrícola
Gayo Julio Estacio Severo Tito Junio Severo
155 Gayo Julio Severo Marco Junio Rufino Sabiniano
suff. Gayo Aufidio Victorino Marco Gavio (Apalio Máximo)
(..) Ancio Polión (..) Minicio Opimiano
(Décimo Rupilio) Severo Lucio Julio Severo
156 Marco Ceyonio Silvano Gayo Serio Augurino
suff. Aulo Avilio Urinacio Cuadrato (..) Estrabón Emiliano
Quinto Canusio Prenestino Gayo Lusio Esparso
157 Marco Vetuleno Cívica Bárbaro Marco Metilio Aquilio Régulo Nepote Volusio Torcuato Frontón
suff. Gayo Celio Secundo Gayo Julio Cómodo Orfitiano
Lucio Roscio Eliano Gneo Papirio Eliano
158 Sexto Sulpicio Tértulo Quinto Tineyo Sacerdote Clemente
suff. Marco Servilio Fabiano Máximo Quinto Yalio Baso
159 (..) Plaucio Quintilo Marco Estacio Prisco Licinio Itálico
suff. Marco Pisibanio Lápido Lucio Matucio Fuscino
(..) Cornelio Dexter NN
Aulo Curcio Crispino NN
160 Apio Annio Atilio Bradua Tito Clodio Vibio Varo
suff. Aulo Patorio Nepote Calpurniano (Marcelo) Marco Postumio Festo
(Gayo Septimio) Severo
NN (..) Cesorio Paulo
Tiberio Oclacio Severo (..) Ninnio Hastiano
NN (..) Novio Sabiniano
161 Marco Annio Aurelio Vero César (III)[v] Lucio Elio Aurelio Vero Cómodo (II)[w]
suff. Marco Annio Libón Quinto Camurio Numisio Junior
162 Quinto Junio Rústico (II) Lucio Ticio Plaucio Aquilino
suff. Tiberio Claudio Paulino Tiberio Claudio Pompeyano
suff. Marco Fonteyo Frontiniano Lucio Estertinio Rufo Marco Insteyo Bitínico
163 Marco Poncio Leliano Aulo Junio Pastor Lucio Cesenio Sospes
164 Marco Pompeyo Macrino Publio Juvencio Celso
suff. Tiberio Haterio Saturnino Quinto Cecilio Avito
165 Marco Gavio Orfito Lucio Arrio Pudente
166 Quinto Servilio Pudente Lucio Fufidio Polión
suff. Marco Vibio Liberal Publio Marcio Vero
167 Emperador César Lucio Aurelio Vero Augusto (III)[w] Marco Ummidio Cuadrato
suff. Quinto Cecilio Dentiliano Marco Antonio Palante
(Lucio) Sempronio Graco NN
Quinto Antistio Advento Postumio Aquilino
168 Lucio Venuleyo Aproniano Octavio Prisco Lucio Sergio Paulo
169 Quinto Pompeyo Seneción Sosio Prisco Publio Celio Apolinar
170 Gayo Erucio Claro Marco Gavio Cornelio Cetego
suff. Tito Henio Severo NN
171 Tito Estatilio Severo Lucio Alfidio Herenniano
172 Servio Calpurnio Escipión Orfito Sexto Quintilio Máximo
173 Gneo Claudio Severo (II) Tiberio Claudio Pompeyano (II)
174 Lucio Aurelio Galo Quinto Volusio Flaco Corneliano
175 Lucio Calpurnio Pisón Publio Salvio Juliano
suff. Publio Helvio Pértinax Marco Didio Severo Juliano
Publio Cornelio Anulino (I)
176 Tito Pomponio Próculo Vitrasio Polión (II) Marco Flavio Apro (II)
177 Lucio Elio Aurelio Cómodo César (I)[x] Marco Peduceo Plaucio Quintilo
178 Servio Cornelio Escipión Salvidieno Orfito Décimo Velio Rufo Juliano
179 Emperador César Lucio Aurelio Cómodo Augusto (II)[x] Publio Marcio Vero (II)
suff. Tito Flavio Claudiano Lucio Emilio Junco
Manio Acilio Faustino Lucio Julio Proculiano
180 Gayo Brutio Presente (II) Sexto Quintilio Condiano
181 Emperador César Lucio Aurelio Cómodo Augusto (III)[x] Lucio Antistio Burro
182 Marco Petronio Sura Mamertino Quinto Tineyo Rufo
suff. Aureliano (Lucio Atidio) Corneliano
183 Emperador César Marco Aurelio Cómodo Antonino Augusto (IV)[x] Gayo Aufidio Victorino (II)
suff. Lucio Tutilio Ponciano Genciano
Marco Herennio Secundo Marco Egnacio Póstumo
Tito Pactumeyo Magno Lucio Septimio Flaco
184 Lucio Cosonio Egio Márulo Gneo Papirio Eliano
suff. Gayo Octavio Víndice NN
185 (..) Triario Materno Lascivio Tiberio Claudio Marco Apio Atilio Bradua Regilo Ático
suff. Marco Umbrio Primo NN
186 Emperador César Marco Aurelio Cómodo Antonino Augusto (V)[x] Manio Acilio Glabrión (II)
suff. Lucio Novio Rufo Lucio Annio Ravo[3]
Gayo Sabucio Mayor Ceciliano (..) Valerio Seneción
187 Lucio Brutio Quincio Crispino Lucio Roscio Eliano Páculo
188 Publio Seyo Fusciano (II) Marco Servilio Silano (II)
189 (..) Dulio Silano Quinto Servilio Silano
190 Emperador César Marco Aurelio Cómodo Antonino Augusto (VI)[x] Marco Petronio Sura Septimiano
suff. Lucio Septimio Severo (I)[y] (..) Apuleyo Rufino
191 (..) Popilio Pedón Aproniano Marco Valerio Bradua Máurico
192 Emperador César Lucio Elio Aurelio Cómodo Augusto (VII)[x] Publio Helvio Pertinax (II)
suff. Quinto Tineyo Sacerdote Publio Julio Escápula Prisco
Lucio Julio Mesala Rutiliano Gayo Emilio Severo Cantabrino

Año de los cinco emperadores

Año Primer cónsul; en latín, consul senior Segundo cónsul; en latín, consul iunior
193 Quinto Pompeyo Sosio Falcón Gayo Julio Erucio Claro Vibiano
suff. Lucio Fabio Cilón Septimio Catinio Aciliano Lépido Fulciniano NN
Marco Silio Mesala NN

Dinastía Severa

Los cónsules romanos del siglo II durante la dinastía Severa abarcaron el periodo comprendido entre el 9 de abril del año 193, dies imperii del emperador Septimio Severo, y el 31 de diciembre del año 200, último día del siglo.

Año Primer cónsul; en latín, consul senior Segundo cónsul; en latín, consul iunior
194 Emperador César Lucio Septimio Severo Pertinax Augusto (II)[y] Didio Clodio Septimio Albino César (II)
suff. Gayo Gabinio Bárbaro Pompeyano NN
195 Publio Julio Escápula Tértulo Prisco Quinto Tineyo Clemente
196 Gayo Domicio Dextro (II) Lucio Valerio Mesala Trásea Prisco
197 Tito Sextio Magio Laterano Lucio Cuspio Rufino
198 Publio Marcio Sergio Saturnino Lucio Aurelio Galo
suff. Quinto Anicio Fausto (in absentia) NN
199 Publio Cornelio Anulino (II) Marco Aufidio Frontón
200 Tiberio Claudio Severo Próculo Gayo Aufidio Victorino

Siglo III

A continuación sigue la lista de cónsules romanos del Alto Imperio durante el siglo III agrupados por dinastías imperiales.

Dinastía Severa

Los cónsules romanos del siglo III durante la dinastía Severa abarcaron el periodo comprendido entre el 1 de enero del año 201, primer día del siglo, y el 18 de marzo del año 235, fecha de la muerte de Alejandro Severo, último representante de la dinastía.

Año Primer cónsul; en latín, consul senior Segundo cónsul; en latín, consul iunior
201 Lucio Annio Fabiano Marco Nonio Arrio Muciano
202 Emperador César Lucio Septimio Severo Pertinax Augusto (III)[y] Emperador César Marco Aurelio Antonino Augusto (I)[z]
suff. Tito Murrenio Severo Gayo Casio Regaliano
203 Gayo Fulvio Plauciano[aa] Publio Septimio Geta
204 Lucio Fabio Cilón Septimino Catinio Aciliano Lépido Fulciniano (II) Marco Annio Flavio Libón
205 Emperador César Marco Aurelio Antonino Augusto (II)[z] Publio Septimio Geta César (II)
206 Marco Numio Umbrio Primo Seneción Albino Lucio Fulvio Gavio Numisio Petronio Emiliano
suff. Publio Tulio Marso Marco Celio Faustino
207 Lucio Annio Máximo Lucio Septimio Apro
208 Emperador César Marco Aurelio Antonino Augusto (III)[z] Publio Septimio Geta César (III)
209 Lucio Aurelio Cómodo Pompeyano Quinto Hedio Loliano Plaucio Avito
210 Manio Acilio Faustino Aulo Triario Rufino
211 (..) Hedio Loliano Terencio Genciano (..) Pomponio Baso
212 Gayo Julio Ásper (II) Gayo Julio Camilo Ásper
213 Emperador César Marco Aurelio Severo Antonino Augusto (IV)[z] Décimo Celio Calvino Balbino (II)
214 Lucio Valerio Mesala Gayo Octavio Apio Suetrio Sabino
suff. (..) Emiliano
215 Quinto Mecio Leto[aa] Marco Munacio Sila Cerial
216 Publio Cacio Sabino (II) Publio Cornelio Anulino
217 Gayo Brutio Presente Tito Mesio Extricato[aa]
218 Emperador César Marco Opelio Severo Macrino Augusto [ab] Marco Oclatinio Advento[aa]
suff. Emperador César Marco Aurelio Antonino Augusto (I)[ac]
219 Emperador César Marco Aurelio Antonino Augusto (II)[ac] Quinto Tineyo Sacerdote (II)
220 Emperador César Marco Aurelio Antonino Augusto (III)[ac] Publio Valerio Comazonte Eutiquiano[aa]
221 Gayo Vetio Grato Sabiniano Marco Flavio Vitelio Seleuco
222 Emperador César Marco Aurelio Antonino Augusto (IV)[ac] Marco Aurelio Alejandro Severo César (I)[ad]
223 Lucio Mario Máximo Perpetuo Aureliano (II) Lucio Roscio Eliano Páculo Salvio Juliano
224 Apio Claudio Juliano (II) Lucio Brutio Crispino
225 Tiberio Manilio Fusco (II) Servio Calpurnio Domicio Dextro
226 Emperador César Marco Aurelio Alejandro Severo Augusto (II)[ad] Gayo Aufidio Marcelo (II)
227 Marco Nummio Seneción Albino Marco Lelio Fulvio Máximo Emiliano
228 Quinto Ayacio Modesto Crescenciano (II) Marco Pomponio Mecio Probo
229 Emperador César Marco Aurelio Alejandro Severo Augusto (III)[ad] Lucio Claudio Casio Dion Coceyano (II)
230 Lucio Virio Agrícola Sexto Cacio Clementino Prisciliano
231 Lucio Tiberio Claudio Pompeyano Tito Flavio Salustio Paligniano
232 Lucio Virio Lupo Juliano Lucio Mario Máximo
233 Lucio Valerio Claudio Acilio Prisciliano Máximo Gneo Cornelio Paterno
234 Marco Clodio Pupieno Máximo (II) Marco Minucio Sila Urbano
235 Gneo Claudio Severo Tiberio Claudio Aurelio Quinciano

Véase también

Notas y referencias

Notas

  1. Conocidos en latín como consules suffecti y abreviado en las tablas como suff.
  2. Abreviatura de nomen nescio o non nominatus.
  3. CIL VI 11192, Roma (Italia): [III L(ucio) Annio Ra]vo o (nominativo) ---]vus como colega de Rufo'. Esta es la reconstrucción más frecuente

Iteraciones consulares

  1. a b c d e Tiberio fue cónsul los años 13 y 7 a. C. y 18, 21 y 31 d. C.
  2. a b Germánico fue cónsul en los años 12 y 18 d. C.
  3. a b Druso el Menor fue cónsul en los años 15 y 21 d. C.
  4. a b Crispo Pasieno fue cónsul en los años 27 y 44.
  5. a b Marco Vinicio fue cónsul en los años 30 y 45.
  6. a b Galba fue cónsul los años 33 y 69 d. C.
  7. a b c Lucio Vitelio fue cónsul los años 34, 43 y 47.
  8. a b Valerio Asiático fue cónsul en los años 35 y 46.
  9. a b c d Calígula fue cónsul los años 37, 39, 40 y 41 d. C.
  10. a b c d e Claudio fue cónsul los años 37, 42, 43, 47 y 51 d. C.
  11. El primer consulado de Sanquinio Máximo fue suffectus y pudo haberlo desempeñado en el año 21 o en el 22.
  12. a b c d e f g h i Vespasiano fue cónsul los años 51, 70, 71, 72, 74, 75, 76, 77 y 79 d. C.
  13. a b c d e Nerón fue cónsul los años 55, 57, 58, 60 y 68 d. C.
  14. a b Flavio Sabino fue cónsul en los años 69 y 72.
  15. a b c d e f g h Tito fue cónsul los años 70, 72, 74, 75, 76, 77, 79 y 80 d. C.
  16. a b c d Nerva fue cónsul los años 71, 90, 97 y 98 d. C.
  17. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p Domiciano fue cónsul los años 71, 73, 75, 76 ,77, 79, 80, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 90, 92 y 95 d. C.
  18. a b c d e f Trajano fue cónsul los años 91, 98, 100, 101, 103 y 112 d. C.
  19. a b c Adriano fue cónsul los años 108, 118 y 119 d. C.
  20. a b c d Antonino Pío fue cónsul los años 120, 139, 140 y 145 d. C.
  21. Adoptado por Adriano con el nombre Lucio Elio.
  22. a b c Marco Aurelio fue cónsul los años 140, 145 y 161 d. C.
  23. a b c Lucio Vero fue cónsul los años 154, 161 y 167 d. C.
  24. a b c d e f g Cómodo fue cónsul los años 177, 179, 181, 183, 186, 190 y 192 d. C.
  25. a b c Septimio Severo fue cónsul los años 190, 194 y 202 d. C.
  26. a b c d Caracalla fue cónsul los años 202, 205, 208 y 213 d. C.
  27. a b c d e Titulado cónsul II, aunque no había sido cónsul anteriormente.
  28. Macrino fue cónsul el año 218 d. C.
  29. a b c d Heliogábalo fue cónsul los años 218, 219, 220 y 222 d. C.
  30. a b c Alejandro Severo fue cónsul los años 222, 226 y 229 d. C.

Bibliografía

Fuentes primarias

  • Baiterus, Georgius (1837). «Consulares Triumphalesque Romanorum ad Fidem Optimorum Auctorum». En von Orelli, Johann Caspar, ed. M. Tullii Ciceronis opera quae supersunt omnia, ac deperditorum (en latín). Volume 12. Turici: Typis Orelli, Fuesslini et Sociorum. 
  • Hooke, N. (1823). «The Capitoline Marbles; or, Consular Calendars: an Ancient Monument». The Roman History from the Building of Rome to the Ruin of the Commonwealth Illustrated with Maps VI (new edición). London: C & J Rivington, etc. pp. 369-484. 
  • Mommsen, Theodor; Pearse, Roger, eds. (2006) [1892]. «Part 8: List (fasti) of the consuls to 354 AD». Chronography of 354. The Tertullian Project. 
  • Sigonii, Caroli (MDLVI). Fasti Consulares ac Triumphi Acti a Romulo Rege usque ad Ti. Caesarem. Eisusdem in Fastos et Triumphos, Id Est in Universam Romanam Historiam Commentarius (en latín). Venetiis: Apud Paulum Manutium, Aldi F. 
  • Sigonii, Caroli (MDCIX). Fasti Consulares ac Triumphi Acti a Romulo Rege usque ad Ti. Caesarem. Eisusdem in Fastos et Triumphos, Id Est in Universam Romanam Historiam Commentarius (en latín). Hanoviae: Apud Claudium Marnium & heredes Ioan. Aubrii. 

Fuentes secundarias

  • Alföldy, Géza (1977). Konsulat und Senatorenstand unter den Antoninen (en alemán). Bonn: Habelt Verlag. 
  • Camodeca, Giuseppe (1986). «I consoli des 55-56 e un nuovo collega di seneca nel consolato: P. Cornelius Dolabella (TP.75 [=1401 +135)*». Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik (en italiano) 63: 201-215. 
  • Camodeca, Giuseppe (1991). «Novità sui fasti consolari dalle tavolette cerate della Campania». Epigrafia. Actes du Colloque international d’epigraphie latine en mémoire de Attilio Degrassi etc. Collection de l’ecole française de Rome 143 (en italiano). Rome. pp. 45-74. 
  • Degrassi, Attilio (1952). I fasti consolari dell'impero romano dal 30 avanti Cristo al 613 dopo Cristo (en italiano). Roma. 
  • Eck, Werner (1975). «Ergänzungen zu den Fasti Consulares des 1. und 2. Jh.n.Chr.». Historia (en alemán) 24: 324-344. 
  • Gallivan, Paul A. (1974). «Some Comments on the Fasti for the Reign of Nero». Classical Quarterly. New Series (en inglés) 24 (2): 290-311. doi:10.1017/S0009838800032821. 
  • Gallivan, Paul A. (1978). «The Fasti for the Reign of Claudius». Classical Quarterly (en inglés) 28 (2): 407-426. doi:10.1017/S0009838800034959. 
  • Ginsburg, Judith R. (1981). «Nero’s Consular Policy». American Journal of Ancient History (en inglés) 6 (1): 51-68. 
  • Klein, Joseph (1881). Fasti consulares inde a Caesaris nece usque ad imperium Diocletiani (en latín). Lipsiae: In Aedibus B.G. Teubneri. 
  • Leunissen, Paul (1989). Konsuln und Konsulare in der Zeit von Commodus bis Severus Alexander (en alemán). Ámsterdam: Verlag Gieben. 
  • Menen, Inge (2011). Power and status in the Roman Empire, AD 193-284 (en inglés). Brill. ISBN 9789004203594. 
  • Smith, William (1886). A dictionary of Greek and Roman antiquities (en inglés) (Third American Carefully Revised edición). New York: Harper & Brothers, Publishers. pp. 1075-1092. 
  • Tobalina Oraá, Eva (2007). El cursus honorum senatorial durante la época Julio-Claudia. Barañáin (Navarra): Eunsa. ISBN 9788431324339. 
  • Tortoriello, Annalisa (2004). I fasti consolari degli anni di Claudio (en italiano). Roma: Accademia Nazionale dei Lincei. 

Enlaces externos