Anexo:Cónsules del Bajo Imperio romano

Las siguientes tablas listan los cónsules romanos conocidos del Bajo Imperio agrupados por siglos. Cada año se elegía a dos senadores para ocupar sendos puestos epónimos de cónsul ordinario y un número variable de cónsules sustitutos.[1]​ Se marca con NN[2]​ cuando se desconoce el nombre del consular y la repetición del cargo con números romanos a partir de la primera iteración.

Siglo IIIEditar

Año Cónsul Senior Cónsul Junior
236 Emperador César Gayo Julio Vero Maximino Marco Pupieno Africano
237 Lucio Mario Perpetuo Lucio Mummio Félix Corneliano
238 Fulvio Pío Poncio Próculo Ponciano
239 Emperador César Marco Antonio Gordiano Pío Manio Acilio Aviola
240 Gayo Octavio Apio Suetrio Sabino (II) Ragonio Venusto
241 Emperador César Marco Antonio Gordiano Pío (II) Clodio Pompeyano
242 Gayo Vetio Grato Ático Sabiniano Gayo Asinio Lépido Praetextato
243 Lucio Annio Arriano Gayo Cervonio Papo
244 Tiberio Polenio Armenio Peregrino Fulvio Emiliano
245 Emperador César Marco Julio Filipo Augusto Gayo Mesio Ticiano
246 Gayo Brutio Presente Gayo Alio Albino
247 Emperador César Marco Julio Filipo Augusto (II) Marco César Julio Severo Filipo César
248 Emperador César Marco Julio Filipo Augusto (III) Emperador César Marco Julio Severo Filipo Augusto (II)
249 Lucio Fulvio Gavio Numisio Emiliano (II) Lucio Nevio Aquilino
250 Emperador César Gayo Mesio Quinto Trajano Decio Augusto (II) Vetio Grato
251 Emperador César Gayo Mesio Quinto Trajano Decio Augusto (III) Quinto Herenio Etrusco Mesio Decio César
252 Emperador César Gayo Vibio Trebonio Galo Augusto (II) Emperador César Gayo Vibio Volusiano Augusto
253 Emperador César Gayo Vibio Volusiano Augusto (II) Lucio Valerio Claudio Publícola Balbino Máximo
254 Emperador César Publio Licinio Valeriano Augusto (II) Emperador César Publio Licinio Galieno Augusto
255 Emperador César Publio Licinio Valeriano Augusto (III) Emperador César Publio Licinio Galieno Augusto (II)
256 Lucio Valerio Claudio Acilio Prisciliano Máximo (II) Manio Acilio Glabrión
257 Emperador César Publio Licinio Valeriano Augusto (IV) Emperador César Publio Licinio Galieno Augusto (III)
258 Marco Numio Tusco Mummio Baso
259 Emiliano Pomponio Baso
260 Publio Cornelio Secular (II) Gayo Junio Donato (II)
Emperador César Marco Casiano Latinio Póstumo Augusto (II) imperio galo Honoraciano imperio galo
261 Emperador César Publio Licinio Galieno Augusto (IV) Lucio Petronio Tauro Volusiano
Emperador César Marco Casiano Latinio Póstumo Augusto (III) imperio galo
Emperador César Fulvio Macriano Augusto (II) oriente Emperador César Fulvio Quieto Augusto oriente
262 Emperador César Publio Licinio Galieno Augusto (V) Lucio Mummio Faustiano
263 Marco Numio Atidio Seneción Albino (II) Déxter
264 Emperador César Publio Licinio Galieno Augusto (VI) Saturnino
265 Publio Licinio Valeriano (II) Egnacio Lucilo
266 Emperador César Publio Licinio Galieno Augusto (VII) Sabinilo
267 Ovinio Paterno Arcesilao
Emperador César Marco Casiano Latinio Póstumo Augusto (IV) imperio galo Marco Piavonio Victorino imperio galo
268 Aspasio Paterno (II) Publio Licinio Egnacio Mariniano
Emperador César Marco Casiano Latinio Póstumo Augusto (IV) imperio galo
269 Emperador César Marco Aurelio Claudio Augusto Aspasio Paterno (III)
Emperador César Marco Piavonio Victorino (II) imperio galo Sancto imperio galo
270 Flavio Antioquiano (II) Virio Orfito
Emperador César Marco Piavonio Victorino (III) imperio galo
271 Emperador César Lucio Domicio Aureliano Augusto Pomponio Baso (II)
Emperador César Gayo Pío Esuvio Tétrico Augusto imperio galo
272 Postumio Quieto Junio Veldumniano
Emperador César Gayo Pío Esuvio Tétrico Augusto (II) imperio galo
273 Marco Claudio Tácito Julio Placidiano
Emperador César Gayo Pío Esuvio Tétrico Augusto (III) imperio galo
274 Emperador César Lucio Domicio Aureliano Augusto (II) Capitolino
275 Emperador César Lucio Domicio Aureliano Augusto (III) Marcelino
276 Emperador César Marco Claudio Tácito Augusto (II) Emiliano (II)
277 Emperador César Marco Aurelio Probo Augusto Paulino
278 Emperador César Marco Aurelio Probo Augusto (II) Virio Lupo (II)
279 Emperador César Marco Aurelio Probo Augusto (III) Nonio Paterno (II)
280 Lucio Valerio Mesala Vetio Grato
281 Emperador César Marco Aurelio Probo Augusto (IV) Gayo Junio Tiberiano
282 Emperador César Marco Aurelio Probo Augusto (V) Victorino
283 Emperador César Marco Aurelio Caro Augusto (II) Emperador César Marco Aurelio Carino Augusto
284 Emperador César Marco Aurelio Carino Augusto (II) Emperador César Marco Aurelio Numeriano Augusto
suff. Emperador César Gayo Aurelio Valerio Diocleciano Augusto Lucio Cesonio Ovinio Manlio Rufiniano Baso (II)
285 Emperador César Marco Aurelio Carino Augusto (III) Tito Claudio Aurelio Aristóbulo
Emperador César Gayo Aurelio Valerio Diocleciano Augusto (II)
286 Marco Junio Máximo (II) Vetio Aquilino
287 Emperador César Gayo Aurelio Valerio Diocleciano Augusto (III) Emperador César Marco Aurelio Valerio Maximiano Augusto
288 Emperador César Marco Aurelio Valerio Maximiano Augusto (II) Pomponio Januario
suff. ... iviano
289 Marco Magrio Baso (enero - junio) Lucio Ragonio Quinciano (enero - junio)
suff. Marco Umbrio Primo (julio - agosto) Tito Flavio Celiano (julio - agosto)
suff Ceyonio Próculo (septiembre - octubre) Helvio Clemente (septiembre - octubre)
suff Flavio Décimo (noviembre - diciembre) ... ninio Máximo (noviembre - diciembre)
290 Emperador César Gayo Aurelio Valerio Diocleciano Augusto (IV) Emperador César Marco Aurelio Valerio Maximiano Augusto (III)
291 Gayo Junio Tiberiano (II) Casio Dión
292 Afranio Anibaliano Julio Asclepiodoto
293 Emperador César Gayo Aurelio Valerio Diocleciano Augusto (V) Emperador César Marco Aurelio Valerio Maximiano Augusto (IV)
294 Flavio Valerio Constancio César Gayo Galerio Valerio Maximiano César
295 Numio Tusco Gayo Annio Anulino
296 Emperador César Gayo Aurelio Valerio Diocleciano Augusto (VI) Flavio Valerio Constancio César (II)
297 Emperador César Marco Aurelio Valerio Maximiano Augusto (V) Gayo Galerio Valerio Maximiano César (II)
298 Anicio Fausto (II) Virio Galo
299 Emperador César Gayo Aurelio Valerio Diocleciano Augusto (VII) Emperador César Marco Aurelio Valerio Maximiano Augusto (VI)
300 Flavio Valerio Constancio César (III) Gayo Galerio Valerio Maximiano César (III)

Siglo IVEditar

Año Cónsul Senior Cónsul Junior
301 Tito Flavio Postumio Ticiano (II) Virio Nepociano
302 Flavio Valerio Constancio César (IV) Gayo Galerio Valerio Maximiano César (IV)
303 Emperador César Gayo Aurelio Valerio Diocleciano Augusto (VIII) Emperador César Marco Aurelio Valerio Maximiano Augusto (VII)
304 Emperador César Gayo Aurelio Valerio Diocleciano Augusto (IX) Emperador César Marco Aurelio Valerio Maximiano Augusto (VIII)
305 Flavio Valerio Constancio César (V) Gayo Galerio Valerio Maximiano César (V)
306 Emperador César Flavio Valerio Constancio Augusto (VI) Emperador César Gayo Galerio Valerio Maximiano Augusto (VI)
307 Emperador César Marco Aurelio Valerio Maximiano Augusto (IX) Emperador César Flavio Valerio Severo Augusto
Gayo Valerio Galerio Maximiano César Emperador César Flavio Valerio Constantino Augusto
308 Gayo Aurelio Valerio Diocleciano Augusto (X) Emperador César Gayo Galerio Valerio Maximiano Augusto (VII)
Emperador César Marco Aurelio Valerio Majencio Augusto Valerio Rómulo
309 Emperador César Marco Aurelio Valerio Majencio Augusto (II) Valerio Rómulo (II)
Emperador César Gayo Valerio Liciniano Licinio Augusto Emperador César Flavio Valerio Constantino Augusto (II)
310 Tacio Andrónico Pompeyo Probo
Emperador César Marco Aurelio Valerio Majencio Augusto (III)
311 Emperador César Gayo Galerio Valerio Maximiano Augusto (VIII) Emperador César Galerio Valerio Maximino Augusto (II)
suff Gayo Ceyonio Rufio Volusiano (septiembre - octubre) Aradio Rufino (septiembre - octubre)
312 Emperador César Flavio Valerio Constantino Augusto (II) Emperador César Gayo Valerio Liciniano Licinio Augusto (II)
Emperador César Marco Aurelio Valerio Majencio Augusto (IV)
313 Emperador César Flavio Valerio Constantino Augusto (III) Emperador César Gayo Valerio Liciniano Licinio Augusto (III)
Emperador César Galerio Valerio Maximino Augusto (III)
314 Gayo Ceyonio Rufio Volusiano (II) Petronio Anniano
315 Emperador César Flavio Valerio Constantino Augusto (IV) Emperador César Gayo Valerio Liciniano Licinio Augusto (IV)
316 Antonio Cecinio Sabino Vetio Rufino
317 Ovinio Galicano Cesonio Baso
318 Emperador César Gayo Valerio Liciniano Licinio Augusto (V) Flavio Julio Crispo César
319 Emperador César Flavio Valerio Constantino Augusto (V) Valerio Liciniano Licinio César
320 Emperador César Flavio Valerio Constantino Augusto (VI) Flavio Claudio Constantino César
321 Flavio Julio Crispo César (II) occidente Flavio Claudio Constantino César (II) occidente
Emperador César Gayo Valerio Liciniano Licinio Augusto (VI) oriente Valerio Liciniano Licinio César (II) oriente
322 Petronio Probiano Amnio Anicio Juliano
323 Acilio Severo Vettio Rufino
324 Flavio Julio Crispo César (III) Flavio Claudio Constantino César (III)
325 Sexto Anicio Fausto Paulino Valerio Próculo
suff. Publio Ceyonio Julio Juliano
326 Emperador César Flavio Valerio Constantino Augusto (VII) Flavio Julio Constancio César
327 Flavio Constancio Lucio Valerio Máximo Basilio
328 Flavio Januarino Vettio Justo
329 Emperador César Flavio Valerio Constantino Augusto (VIII) Flavio Claudio Constantino César (IV)
330 Flavio Galicano Aurelio Valerio Tuliano Símaco
331 Junio Annio Baso Flavio Ablabio
332 Lucio Papinio Fabio Pacaciano Mecilio Hilariano
333 Flavio Julio Dalmacio Domicio Zenófilo
334 Flavio Optato Amnio Manio Cesonio Nicómaco Anicio Paulino
335 Flavio Julio Constancio Ceyonio Rufio Albino
336 Virio Nepociano Tetio Facundo
337 Flavio Feliciano Fabio Ticiano
338 Flavio Urso Flavio Polemio
339 Emperador César Flavio Julio Constancio Augusto (II) Emperador César Flavio Julio Constante Augusto
340 Septimio Acindino Lucio Aradio Valerio Próculo
341 Antonio Marcelino Petronio Probino
342 Emperador César Flavio Julio Constancio Augusto (III) Emperador César Flavio Julio Constante Augusto (II)
343 Marco Mecio Memmio Furio Baburio Ceciliano Plácido Flavio Rómulo
344 Flavio Domicio Leoncio Flavio Bonoso occidente (hasta abril/mayo)
Flavio Julio Salustio occidente (después de abril/mayo)
345 Flavio Amancio Marco Numio Albino
346 Emperador César Flavio Julio Constancio Augusto (IV) Emperador César Flavio Julio Constante Augusto (III)
347 Vulcacio Rufino Flavio Eusebio
348 Flavio Filipo Flavio Salia
349 Ulpio Limenio Fabio Aconio Catulino
350 Flavio Sergio Flavio Nigriniano
351 Emperador César Flavio Magno Magnencio Augusto occidente Gaisón occidente
352 Flavio Magno Decencio César occidente Paulo occidente
Emperador César Flavio Julio Constancio Augusto (V) oriente Flavio Claudio Constancio César oriente
353 Emperador César Flavio Magno Magnencio Augusto (II) occidente Flavio Magno Decencio César (II) occidente
Emperador César Flavio Julio Constancio Augusto (VI) oriente Flavio Claudio Constancio César (II) oriente
354 Emperador César Flavio Julio Constancio Augusto (VII) Flavio Claudio Constancio César (III)
355 Flavio Arbición Quinto Flavio Mesio Egnacio Loliano
356 Emperador César Flavio Julio Constancio Augusto (VIII) Flavio Claudio Juliano César
357 Emperador César Flavio Julio Constancio Augusto (IX) Flavio Claudio Juliano César (II)
358 Censorio Daciano Neracio Cereal
359 Flavio Eusebio Flavio Hipacio
360 Emperador César Flavio Julio Constancio Augusto (X) Flavio Claudio Juliano César (III)
361 Flavio Tauro Flavio Florencio
362 Claudio Mamertino Flavio Nevita
363 Emperador César Flavio Claudio Juliano Augusto (IV) Flavio Salustio
364 Emperador César Flavio Joviano Augusto Flavio Varroniano
365 Emperador César Flavio Valentianiano Augusto Emperador César Flavio Valente Augusto
366 Flavio Graciano Dagalaifo
367 Flavio Lupicino Flavio Jovino
368 Emperador César Flavio Valentianiano Augusto (II) Emperador César Flavio Valente Augusto (II)
369 Flavio Valentiniano Gálata Flavio Víctor
370 Emperador César Flavio Valentianiano Augusto (III) Emperador César Flavio Valente Augusto (III)
371 Emperador César Flavio Graciano Augusto (II) Sexto Claudio Petronio Probo
372 Domicio Modesto Flavio Arinteo
373 Emperador César Flavio Valentianiano Augusto (IV) Emperador César Flavio Valente Augusto (IV)
374 Emperador César Flavio Graciano Augusto (III) Flavio Equicio
375 Post consulatum Gratiani Augusti III et Equiti
376 Emperador César Flavio Valente Augusto (V) Emperador César Flavio Valentiniano Augusto el Joven
377 Emperador César Flavio Graciano Augusto (IV) Flavio Merobaudes
378 Emperador César Flavio Valente Augusto (VI) Emperador César Flavio Valentiniano Augusto el Joven (II)
379 Décimo Magno Ausonio Quinto Clodio Hermogeniano Olibrio
380 Emperador César Flavio Graciano Augusto (IV) Emperador César Flavio Teodosio Augusto
381 Flavio Siagrio Flavio Euquerio
382 Flavio Claudio Antonio Flavio Afranio Siagrio
383 Flavio Merobaudes (II) Flavio Saturnino
384 Flavio Ricómeres Flavio Clearco
385 Emperador César Flavio Arcadio Augusto Flavio Bauto
386 Flavio Honorio Flavio Evodio
387 Emperador César Flavio Valentiniano Augusto el Joven (III) Flavio Eutropio
388 Emperador César Flavio Magno Máximo Augusto (II) occidente
Emperador César Flavio Teodosio Augusto (II) oriente Materno Cinegio oriente
389 Flavio Timasio Flavio Promoto
390 Emperador César Flavio Valentiniano Augusto el Joven (IV) Flavio Neoterio
391 Flavio Eutolmio Taciano Quinto Aurelio Símaco
392 Emperador César Flavio Arcadio Augusto (II) Flavio Rufino
393 Emperador César Flavio Teodosio Augusto (III)
Emperador César Flavio Eugenio Augusto occidente Flavio Abundancio oriente
394 Virio Nicómaco Flaviano occidente sin colega
Emperador César Flavio Arcadio Augusto (III) oriente Emperador César Flavio Honorio Augusto (II) oriente
395 Flavio Anicio Hermogeniano Olibrio Flavio Anicio Probino
396 Emperador César Flavio Arcadio Augusto (IV) Emperador César Flavio Honorio Augusto (III)
397 Flavio Cesario Nonio Ático Máximo
398 Emperador César Flavio Honorio Augusto (IV) Flavio Eutiquiano
399 Eutropio Flavio Malio Teodoro
400 Flavio Estilicón Aureliano

Siglo VEditar

Año Cónsul Senior Cónsul Junior
401 Flavio Vincencio Flavio Fravitta
402 Emperador César Flavio Arcadio Augusto (V) Emperador César Flavio Honorio Augusto (V)
403 Emperador César Flavio Teodosio Augusto Flavio Rumorido
404 Emperador César Flavio Honorio Augusto (VI) Aristéneto
405 Flavio Estilicón (II) Flavio Antemio
406 Emperador César Flavio Arcadio Augusto (VI) Flavio Anicio Petronio Probo
407 Emperador César Flavio Honorio Augusto (VII) Emperador César Flavio Teodosio Augusto (II)
408 Anicio Auquenio Baso Flavio Filipo
409 Emperador César Flavio Honorio Augusto (VIII) Emperador César Flavio Teodosio Augusto (III)
Emperador César Flavio Claudio Constantino Augusto
410 Varanes oriente Tértulo occidente
411 Emperador César Flavio Teodosio Augusto (IV) sin colega
412 Emperador César Flavio Honorio Augusto (IX) Emperador César Flavio Teodosio Augusto (V)
413 Heracliano Flavio Lucio
414 Flavio Constancio Flavio Constante
415 Emperador César Flavio Honorio Augusto (X) Emperador César Flavio Teodosio Augusto (VI)
416 Emperador César Flavio Teodosio Augusto (VII) Flavio Junio Cuarto Paladio
417 Emperador César Flavio Honorio Augusto (XI) Flavio Constancio (II)
418 Emperador César Flavio Honorio Augusto (XII) Emperador César Flavio Teodosio Augusto (VIII)
419 Flavio Monaxio Flavio Plinta
420 Emperador César Flavio Teodosio Augusto (IX) Flavio Constancio (III)
421 Flavio Agrícola Flavio Eustacio
422 Emperador César Flavio Honorio Augusto (XIII) Emperador César Flavio Teodosio Augusto (X)
423 Flavio Avito Mariniano Flavio Asclepiodoto
424 Flavio Castino Víctor
425 Emperador César Flavio Teodosio Augusto (XI) oriente Emperador César Flavio Placidio Valentiniano Augusto oriente
Emperador César Flavio Juan Augusto occidente
426 Emperador César Flavio Teodosio Augusto (XII) Emperador César Flavio Placidio Valentiniano Augusto (II)
427 Flavio Hierio Flavio Ardabur
428 Flavio Constancio Félix Flavio Tauro
429 Florencio Dionisio
430 Emperador César Flavio Teodosio Augusto (XIII) Emperador César Flavio Placidio Valentiniano Augusto (III)
431 Anicio Auquenio Baso Flavio Antíoco
432 Aecio Flavio Valerio
433 Emperador César Flavio Teodosio Augusto (XIV) Flavio Anicio Petronio Máximo
434 Flavio Ardabur Aspar Flavio Areobindo
435 Emperador César Flavio Teodosio Augusto (XV) Emperador César Flavio Placidio Valentiniano Augusto (IV)
436 Flavio Antemio Isidoro Flavio Senador
437 Aecio (II) Flavio Sigisvulto
438 Emperador César Flavio Teodosio Augusto (XVI) Anicio Acilio Glabrión Fausto
439 Emperador César Flavio Teodosio Augusto (XVII) Flavio Póstumo Festo
440 Emperador César Flavio Placidio Valentiniano Augusto (V) Flavio Anatolio
441 Flavio Tauro Seleuco Ciro sin colega
442 Flavio Dióscuro Flavio Eudoxio
443 Flavio Anicio Petronio Máximo (II) Flavio Paterio
444 Emperador César Flavio Teodosio Augusto (XVIII) Cecina Decio Aginacio Albino
445 Emperador César Flavio Placidio Valentiniano Augusto (VI) Flavio Nomo
446 Aecio (III) Quinto Aurelio Símaco
447 Flavio Calepio Flavio Ardabur el Joven
448 Flavio Rufio Pretextato Postumiano Flavio Zenón
449 Flavio Astirio Flavio Florencio Romano Protógenes
450 Emperador César Flavio Placidio Valentiniano Augusto (VII) Genadio Avieno
451 Emperador César Flavio Marciano Augusto Valerio Faltonio Adelfio
452 Flavio Baso Herculano Flavio Esporacio
453 Flavio Venancio Rufio Opilión Juan Vincomalo
454 Aecio (IV) Flavio Estudio
455 Emperador César Flavio Placidio Valentiniano Augusto (VIII) Procopio Antemio
456 Emperador César Flavio Eparquio Avito Augusto occidente
Juan oriente Varanes oriente
457 Flavio Constantino Falvio Rufo
458 Emperador César Flavio Julio Valeriano Mayoriano Augusto Emperador César Flavio Valerio León Augusto
459 Flavio Ricimero Flavio Julio Patricio
460 Flavio Magno Flavio Apolonio
461 Flavio Severino Flavio Dagalaifo
462 Emperador César Libio Severo Augusto Emperador César Flavio Valerio León Augusto (II)
463 Flavio Cecina Decio Máximo Basilio Flavio Antonio Mesala Viviano
464 Flavio Rusticio Flavio Anicio Olibrio
465 Flavio Hermenerico Flavio Basilisco
466 Emperador César Flavio Valerio León Augusto (III) Taciano
467 Flavio Ilustrio Puseo Flavio Juan
468 Emperador César Procopio Antemio Augusto (II) sin colega
469 Flavio Marciano Flavio Zenón
470 Flavio Mesio Febo Severo Flavio Jordanes
471 Emperador César Flavio Valerio León Augusto (IV) Celio Aconio Probiano
472 Flavio Festo Flavio Marciano (II)
473 Emperador César Flavio Valerio León Augusto (V) sin colega
474 Emperador César Flavio León Augusto el Joven sin colega
475 Emperador César Flavio Zenón Augusto (II) sin colega
476 Flavio Basilisco Augusto (II) Flavio Armacio
477 Post consulatum Basilisci Augusti II et Armati
478 Illos sin colega
479 Emperador César Flavio Zenón Augusto (III) sin colega
480 Cecina Décimo Máximo Basilio sin colega
481 Rufio Aquilio Mecio Plácido sin colega
482 Severino el Joven Flavio Apalio Hilo Trocundo
483 Anicio Acilio Aginancio Fausto el Joven sin colega
484 Decio Mario Venancio Basilio Flavio Teodorico
485 Quinto Aurelio Memio Símaco sin colega
486 Cecina Mavorcio Basilio Decio Flavio Longino
487 Flavio Manlio Boecio sin colega
488 Claudio Julio Eclesio Dinamio Rufio Aquilio Sividio
489 Petronio Probino Flavio Eusebio
490 Anicio Probo Fausto el Joven Flavio Longino (II)
491 Anicio Olibrio el Joven sin colega
492 Emperador César Flavio Anastasio Augusto Flavio Rufo
493 Cecina Decio Fausto Albino Flavio Eusebio (II)
494 Flavio Turcio Rufio Aproniano Asterio Flavio Presidio
495 Flavio Viator sin colega
496 Flavio Paulo sin colega
497 Emperador César Flavio Anastasio Augusto (II) sin colega
498 Flavio Paulino Juan el Escitio
499 Juan el Jorobado Asclepio
500 Flavio Patricio Flavio Hipacio

Siglo VIEditar

Año Cónsul Senior Cónsul Junior
501 Flavio Pompeyo Flavio Avieno el Joven
502 Flavio Probo Rufio Magno Fausto Avieno el Joven
503 Flavio Dexícrates Falvio Volusiano
504 Flavio Rufio Petronio Nicómaco Cetego sin colega
505 Flavio Sabiniano Flavio Teodoro
506 Flavio Areobindo Dagalaifo Areobindo Flavio Enodio Mesala
507 Emperador César Flavio Anastasio Augusto (III) Venancio el Joven
Clodoveo I
508 Flavio Céler Decio Mario Basilio Venancio el Joven
509 Flavio Importuno el Joven sin colega
510 Anicio Manlio Severino Boecio el Joven sin colega
511 Arcadio Plácido Magno Félix Flavio Secundino
512 Flavio Paulo Flavio Mosquiano
513 Flavio Probo Flavio Tauro Clementino Armonio Clementino
514 Flavio Magno Aurelio Casiodoro Senador sin colega
515 Flavio Florencio Procopio Antemio
516 Flavio Petro sin colega
517 Falvio Agapito Flavio Anastasio Paulo Probo Sabiniano Pompeyo Anastasio
518 Flavio Anastasio Paulo Probo Mosquiano Probo Magno sin colega
519 Emperado César Flavio Justino Augusto Flavio Eutarico Ciliga
520 Flavio Rusticio Flavio Vitaliano
521 Flavio Pedro Sabacio Justiniano Jobio Filipo Imelco Valerio
522 Flavio Símaco Flavio Boecio
523 Flavio Anicio Máximo sin colega
524 Emperador César Flavio Justino Augusto (II) Venancio Opilio
525 Flavio Anicio Probo el Joven Flavio Teodoro Filoxeno Soterico Filoxeno
526 Flavio Anicio Olibrio el Joven sin colega
527 Vetio Agorio Basilio Mavorcio sin colega
528 Emperador César Flavio Pedro Sabacio Justiniano Augusto (II) sin colega
529 Flavio Decio el Joven sin colega
530 Flavio Lampadio Flavio Rufio Genadio Probo Orestes
531 Post consulatum Lampadii et Orestis
532 II post consulatum Lampadii et Orestis
533 Emperador César Flavio Pedro Sabacio Justiniano Augusto (III)
534 Emperador César Flavio Pedro Sabacio Justiniano Augusto (IV) Decio Teodorio Paulino
535 Flavio Belisario
536 Post consulatum Belisarii
537 II post consulatum Belisarii
538 Juan de Capadocia
539 Flavio Estrategio Apión Estrategio Apión
540 Flavio Pedro Teodoro Valentino Rusticio Boraides Germano Justino
541 Anicio Fausto Albino Basilio

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

NotasEditar

  1. Conocidos en latín como consules suffecti y abreviado en las tablas como suff.
  2. Abreviatura de non nominatus.

BibliografíaEditar

Fuentes primariasEditar

  • Baiterus, Georgius (1837). «Consulares Triumphalesque Romanorum ad Fidem Optimorum Auctorum». En von Orelli, Johann Caspar, ed. M. Tullii Ciceronis opera quae supersunt omnia, ac deperditorum (en latin). Volume 12. Turici: Typis Orelli, Fuesslini et Sociorum. 
  • Hooke, N. (1823). «The Capitoline Marbles; or, Consular Calendars: an Ancient Monument». The Roman History from the Building of Rome to the Ruin of the Commonwealth Illustrated with Maps VI (new edición). London: C & J Rivington, etc. pp. 369-484. 
  • Mommsen, Theodor; Pearse, Roger, eds. (2006) [1892]. «Part 8: List (fasti) of the consuls to 354 AD». Chronography of 354. The Tertullian Project. 
  • Sigonii, Caroli (MDLVI). Fasti Consulares ac Triumphi Acti a Romulo Rege usque ad Ti. Caesarem. Eisusdem in Fastos et Triumphos, Id Est in Universam Romanam Historiam Commentarius (en latin). Venetiis: Apud Paulum Manutium, Aldi F. 
  • Sigonii, Caroli (MDCIX). Fasti Consulares ac Triumphi Acti a Romulo Rege usque ad Ti. Caesarem. Eisusdem in Fastos et Triumphos, Id Est in Universam Romanam Historiam Commentarius (en latin). Hanoviae: Apud Claudium Marnium & heredes Ioan. Aubrii. 

Fuentes secundariasEditar

  • Alföldy, Géza (1977). Konsulat und Senatorenstand unter den Antoninen (en alemán). Bonn: Habelt Verlag. 
  • Bagnall, Roger S.; Cameron, Alan; Schwartz, Seth R.; Worp, Klaas A. (1987). Consuls of the later Roman Empire. Philological Monographs #36. American Philological Association. 
  • Broughton, Thomas Robert Shannon; Patterson, Marcia L. (Collaborator). The magistrates of the Roman republic. Philological Monograph No. 15. American Philological Association. 
  • Camodeca, Giuseppe (1986). «I consoli des 55-56 e un nuovo collega di seneca nel consolato: P. Cornelius Dolabella (TP.75 [=1401 +135)*». Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik (en italiano) 63: 201-215. 
  • Camodeca, Giuseppe (1991). «Novità sui fasti consolari dalle tavolette cerate della Campania». Epigrafia. Actes du Colloque international d’epigraphie latine en mémoire de Attilio Degrassi etc. Collection de l’ecole française de Rome 143 (en italiano). Rome. pp. 45-74. 
  • Degrassi, Attilio (1952). I fasti consolari dell'impero romano dal 30 avanti Cristo al 613 dopo Cristo (en italiano). Roma. 
  • Eck, Werner (1975). «Ergänzungen zu den Fasti Consulares des 1. und 2. Jh.n.Chr.». Historia (en alemán) 24: 324-344. 
  • Gallivan, Paul A. (1974). «Some Comments on the Fasti for the Reign of Nero». Classical Quarterly. New Series 24 (2): 290-311. doi:10.1017/S0009838800032821. 
  • Gallivan, Paul A. (1978). «The Fasti for the Reign of Claudius». Classical Quarterly 28 (2): 407-426. doi:10.1017/S0009838800034959. 
  • Ginsburg, Judith R. (1981). «Nero’s Consular Policy». American Journal of Ancient History 6 (1): 51-68. 
  • Klein, Joseph (1881). Fasti consulares inde a Caesaris nece usque ad imperium Diocletiani (en latin). Lipsiae: In Aedibus B.G. Teubneri. 
  • Leunissen, Paul (1989). Konsuln und Konsulare in der Zeit von Commodus bis Severus Alexander (en alemán). Amsterdam: Verlag Gieben. 
  • Menen, Inge (2011). Power and status in the Roman Empire, AD 193-284 (en inglés). Brill. ISBN 9789004203594. 
  • Smith, William; Anthon, Charles, eds. (1886). «Fasti Consulares». A dictionary of Greek and Roman antiquities (Third American Carefully Revised edición). New York: Harper & Brothers, Publishers. pp. 1075-1092. 

Enlaces externosEditar