Anexo:Cónsules de la República romana

Imagen de los Fasti Capitolini tal y como se exhiben en las paredes del Museo Capitolino de Roma.

Las siguientes tablas enumeran los cónsules de la República romana agrupados por siglos, los sufectos que fueron elegidos en su lugar y los magistrados que los reemplazaron temporalmente al frente de la República. Los nombres, fechas e identidades están basados en la obra de Thomas Robert Shannon Broughton The Magistrates of the Roman Republic (1951-1952) que compila en un solo lugar toda la información prosopográfica de la República romana.

Durante la República los cónsules fueron los magistrados principales del Estado romano. Se elegían anualmente dos, de forma que el poder ejecutivo no quedaba en manos de un solo individuo como había ocurrido durante la monarquía. En tiempos de la segunda guerra púnica, tomaban posesión del cargo el 15 de marzo, que correspondía por entonces al primer día del calendario romano. En el año 153 a. C., la entrada en funciones se adelantó al 1 de enero para que los cónsules pudieran tener tiempo de preparar la campaña militar y ya se mantuvo así por el resto de la historia romana. Daban nombre al año y, si uno de ellos moría en su transcurso, normalmente era elegido otro para sustituirlo que se denominaba cónsul sufecto, aunque tenía las mismas atribuciones y rango.

Dado este modo de datar los acontecimientos, los romanos conservaron registros de los magistrados epónimos de cada año. Muchas de estas listas ha sobrevivido, ya sea en forma de inscripciones monumentales, llamadas en la actualidad fasti, o a través de historiadores antiguos, que tenían acceso a los rollos de lino donde se registraban los nombres de los magistrados. Aunque estas listas presentaban todo el periodo republicano, existían discrepancias debidas a lagunas en la documentación y desacuerdos entre las distintas fuentes. Muchos de estos desacuerdos surgieron por errores en el copiado, en particular aquellos que implicaban la sustitución de un nombre familiar por otro menos común. Otros pudieron ser intentos posteriores de editar las listas para explicar las deficiencias del registro, para conciliar tradiciones en conflicto o para atribuir acciones militares o acontecimientos históricos a un individuo concreto.

Magistrados incluidos en los Fasti

Cónsules

Cada año eran elegidos dos cónsules que encabezaban el Estado y daban nombre al año. Tenían funciones administrativas, judiciales, civiles y militares. Durante el primer siglo y medio de la República, alternaron su presencia con otros cargos públicos. La promulgación de las Leyes Licinio-Sextias en el año 367 a. C., por las que se abría la posibilidad de que los plebeyos ejercieran el consulado hasta ese momento monopolizado por los patricios, fijó el sistema de consulados anuales de la República clásica. En el año 172 a. C. por primera vez los dos cónsules fueron de extracción plebeya.

En caso de muerte o incapacidad, se nombraba un cónsul sustituto llamado suffectus con las mismas atribuciones y rango. No obstante, hubo años en los que se decidió no nombrar a ninguno, como en el año 68 a. C. tras la muerte de Lucio Cecilio Metelo a comienzos de año. En otros, en cambio, se nombró un sustituto para apenas unas horas, como ocurrió en el año 45 a. C. con Gayo Caninio Rébilo escogido el último día del año consular.

Dictadores

En momentos de necesidad, ya fuera civil o militar, la autoridad de los cónsules era reemplazada con el nombramiento de un dictador, cuyo imperium era mayor que el del cónsul. Estaba asistido por un magister equitum. El dictador abandonaba su cargo al completar la tarea para la que había sido elegido o tras seis meses en el puesto; además, no prolongaba el ejercicio del cargo más allá del año consular en el que había sido elegido. Sin embargo, en el siglo IV a. C. algunos dictadores se saltaron esta última regla y dieron lugar a la aparición de los años dictatoriales en la creencia de que estos dictadores habían sido elegidos para encabezar el año, malentendido que se perpetuó en los Fasti Capitolini. Otra posibilidad es que su aparición se debiera a la necesidad de llenar huecos en las listas de magistrados.

Decenviros

En el año 451 a. C. se eligió un colegio de diez hombres, llamados decenviros, en lugar de los cónsules para que elaboraran y pusieran por escrito las leyes romanas, de forma que los plebeyos pudiesen saber cuales eran sus derechos. El resultado fue la Ley de las Doce Tablas. Según la tradición, se nombró un segundo colegio al año siguiente porque se pensaba que las leyes compiladas por el primer colegio no estaban completas. Sin embargo, estos decenviros trataron de perpetuarse en el poder ilegalmente con escusas y violencia hasta que una revuelta popular los depuso y reintauró el consulado.

Tribunos consulares

Entre las disputas que los decenviros no fueron capaces de resolver estaban las relaciones entre los patricios, entonces la aristocracia hereditaria, y los plebeyos o ciudadanos comunes. Aunque se ha argumentado que algunos cónsules anteriores al decenvirato pudieron haber sido plebeyos, el cargo estaba cerrado para estos alrededor de la segunda mitad del siglo V a. C. Para evitar que los conflictos civiles escalara hasta enfrentamientos armados, se crearon los tribunos militares con poder consular o tribunos consulares en el año 444 a. C. En vez de dos cónsules patricios, el pueblo podía elegir un colegio de magistrados que podían ser patricios o plebeyos. No obstante esto, la mayoría de tribunos consulares siguió siendo patricia y alternó con colegios consulares durante todo el siglo V a. C.

En el año 376 a. C. Gayo Licinio Estolón y Lucio Sextio Sextino Laterano, tribunos de la plebe de aquel año, iniciaron una campaña en la que amenazaron al Senado con bloquear las elecciones si el consulado no se abría a los plebeyos. Ante la negativa de los senadores, los tribunos bloquearon las elecciones durante varios años hasta que el Senado aceptó y se promulgaron las Leyes Licinio-Sextias que condujeron a la elección del primer cónsul plebeyo en el año 366 a. C. Desde ese momento, y hasta el final del periodo republicano, el año fue encabezado por dos cónsules, excepto cuatro años en el siglo IV a. C. en que, según los Fasti Capitolini, se eligió un dictador para encabezar el año, tradición que no siguió el resto de fuentes como Tito Livio.

Siglo VI a. C.

Año Primer cónsul [a] Segundo cónsul [b]
509 a. C. Lucio Junio Bruto Lucio Tarquinio Colatino
suffectus: Espurio Lucrecio Tricipitino suffectus: Publio Valerio Publícola (I)
suffectus: Marco Horacio Pulvilo (I)
508 a. C. Publio Valerio Publícola (II) Tito Lucrecio Tricipitino (I)
507 a. C. Publio Valerio Publícola (III) Marco Horacio Pulvilo (II)
506 a. C. Espurio Larcio (I) [c] Tito Herminio Aquilino
alternativa: Publio Lucrecio[d] alternativa: Publio Valerio Publícola[d]
505 a. C. Marco Valerio Voluso Publio Postumio Tuberto (I)
504 a. C. Publio Valerio Publícola (IV) Tito Lucrecio Tricipitino (II)
503 a. C. Agripa Menenio Lanato Publio Postumio Tuberto (II)
502 a. C. Ópiter Verginio Tricosto Espurio Casio (I) [e]
501 a. C. Póstumo Cominio Aurunco (I) Tito Larcio (I) [c]
501 a. C. dictador   Tito Larcio[c]
alternativa: Manio Valerio[f]
magister equitum   Espurio Casio[e]

Siglo V a. C.

Año Primer cónsul [a] Segundo cónsul [b]
500 a. C. Servio Sulpicio Camerino Manio Tulio Longo
499 a. C. Tito Ebucio Helva Publio Veturio Gémino Cicurino
499 a. C. dictador   Aulo Postumio Albo Regilense
magister equitum   Tito Ebucio Helva
498 a. C. Tito Larcio (II) [c] Quinto Clelio Sículo
497 a. C. Aulo Sempronio Atratino (I) Marco Minucio Augurino (I)
496 a. C. Aulo Postumio Albo Regilense Tito Verginio Tricosto Celiomontano
495 a. C. Apio Claudio Sabino Publio Servilio Prisco Estructo
494 a. C. Aulo Verginio Tricosto Celiomontano Tito Veturio Gémino Cicurino
494 a. C. dictador   Manio Valerio Máximo
magister equitum   Quinto Servilio Prisco Estructo
493 a. C. Póstumo Cominio Aurunco (II) Espurio Casio (II) [e]
492 a. C. Tito Geganio Macerino Publio Minucio Augurino
491 a. C. Marco Minucio Augurino (II) Aulo Sempronio Atratino (II)
490 a. C. Quinto Sulpicio Camerino Cornuto Espurio Larcio (II) [c]
489 a. C. Gayo Julio Julo Publio Pinario Mamercino Rufo
488 a. C. Espurio Naucio Rútilo Sexto Furio
487 a. C. Tito Sicinio Sabino Gayo Aquilio Tusco
486 a. C. Espurio Casio (III) [e] Próculo Verginio Tricosto Rútilo
485 a. C. Servio Cornelio Maluginense Quinto Fabio Vibulano (I)
484 a. C. Lucio Emilio Mamerco (I) Cesón Fabio Vibulano (I)
483 a. C. Marco Fabio Vibulano (I) Lucio Valerio Potito (I)
482 a. C. Quinto Fabio Vibulano (II) Gayo Julio Julo
481 a. C. Cesón Fabio Vibulano (II) Espurio Furio Fuso
480 a. C. Marco Fabio Vibulano (II) Gneo Manlio Cincinato
479 a. C. Cesón Fabio Vibulano (III) Tito Verginio Tricosto Rútilo
478 a. C. Lucio Emilio Mamerco (II) Gayo Servilio Estructo Ahala
suffectus: Ópiter Verginio Tricosto Esquilino
477 a. C. Gayo Horacio Pulvilo (I) Tito Menenio Lanato
476 a. C. Aulo Verginio Tricosto Rútilo Espurio Servilio Estructo
475 a. C. Publio Valerio Publícola (I) Gayo Naucio Rútilo (I)
474 a. C. Lucio Furio Medulino Aulo Manlio Vulsón
473 a. C. Lucio Emilio Mamerco (III) Vopisco Julio Julo
472 a. C. Lucio Pinario Mamercino Rufo Publio Furio Medulino Fuso
471 a. C. Apio Claudio Craso Sabino Tito Quincio Capitolino Barbato (I)
470 a. C. Lucio Valerio Potito (II) Tiberio Emilio Mamerco (I)
469 a. C. Tito Numicio Prisco Aulo Verginio Tricosto Celiomontano
468 a. C. Tito Quincio Capitolino Barbato (II) Quinto Servilio Estructo Prisco (I)
467 a. C. Tiberio Emilio Mamerco (II) Quinto Fabio Vibulano (I)
466 a. C. Quinto Servilio Estructo Prisco (II) Espurio Postumio Albo Regilense
465 a. C. Quinto Fabio Vibulano (II) Tito Quincio Capitolino Barbato (III)
464 a. C. Aulo Postumio Albo Regilense Espurio Furio Medulino Fuso (I)
463 a. C. Publio Servilio Prisco Lucio Ebucio Helva
462 a. C. Lucio Lucrecio Tricipitino Tito Veturio Gémino Cicurino
461 a. C. Publio Volumnio Amentino Galo Servio Sulpicio Camerino Cornuto
460 a. C. Publio Valerio Publícola (II) Gayo Claudio Sabino
suffectus: Lucio Quincio Cincinato (I)
459 a. C. Quinto Fabio Vibulano (III) Lucio Cornelio Maluginense Uritino
458 a. C. Gayo Naucio Rútilo (II) Marco Papirio Carventano[g]
suffectus: Lucio Minucio Esquilino Augurino[h]
458 a. C. dictador   Lucio Quincio Cincinato (I)
magister equitum   Lucio Tarquicio Flaco
457 a. C. Gayo Horacio Pulvilo (II) [i] Quinto Minucio Esquilino
alternativa: Marco Fabio Vibulano[j] alternativa: Lucio Quincio Cincinato (II) [j]
456 a. C. Marco Valerio Máximo Lactuca Espurio Verginio Tricosto Celiomontano
455 a. C. Tito Romilio Roco Vaticano Gayo Veturio Cicurino
454 a. C. Espurio Tarpeyo Montano Capitolino Aulo Aternio Varo Fontinal
453 a. C. Sexto Quintilio Varo Publio Curiacio Fisto Trigémino
suffectus: Espurio Furio Medulino Fuso (II)
452 a. C. Tito Menenio Lanato Publio Sestio Capitón Vaticano[k]
451 a. C. Apio Claudio Craso Tito Genucio Augurino
451 a. C. decemviri   Apio Claudio Craso (I)
Tito Genucio Augurino
Espurio Veturio Craso Cicurino[l]
Gayo Julio Julo
Aulo Manlio Vulsón
Servio Sulpicio Camerino Cornuto
Publio Sestio Capitón Vaticano[k]
Publio Curiacio Fisto Trigémino
Tito Romilio Roco Vaticano
Espurio Postumio Albo Regilense
450 a. C. decemviri   Apio Claudio Craso (II)
Quinto Petelio Libón Visolo (I)
Marco Cornelio Maluginense (I)
Tito Antonio Merenda (I)
Marco Sergio Esquilino (I)
Cesón Duilio Longo (I)
Lucio Minucio Esquilino Augurino (I)
Espurio Opio Córnicen (I)
Quinto Fabio Vibulano (I)
Manio Rabuleyo (I)
449 a. C. decemviri   Apio Claudio Craso (III)
Quinto Petelio Libón Visolo (II)
Marco Cornelio Maluginense (II)
Tito Antonio Merenda (II)
Marco Sergio Esquilino (II)
Cesón Duilio Longo (II)
Lucio Minucio Esquilino Augurino (II)
Espurio Opio Córnicen (II)
Quinto Fabio Vibulano (II)
Manio Rabuleyo (II)
449 a. C. suffectus: Lucio Valerio Potito suffectus: Marco Horacio Barbato
448 a. C. Espurio Herminio Coritinesano Tito Verginio Tricosto Celiomontano
447 a. C. Marco Geganio Macerino (I) Gayo Julio Julo (I)
446 a. C. Tito Quincio Capitolino Barbato (IV) Agripa Furio Fuso Medulino
445 a. C. Marco Genucio Augurino Gayo Curiacio Filón
444 a. C. tribunos consulares   Aulo Sempronio Atratino
Lucio Atilio Lusco
Tito Clelio Sículo
444 a. C. suffectus: Lucio Papirio Mugilano (I) suffectus: Lucio Sempronio Atratino
443 a. C. Marco Geganio Macerino (II) Tito Quincio Capitolino Barbato (V)
442 a. C. Marco Fabio Vibulano Póstumo Ebucio Helva Córnicen
441 a. C. Cayo Furio Pácilo Fuso Marco Papirio Craso
440 a. C. Próculo Geganio Macerino Lucio Menenio Lanato
439 a. C. Agripa Menenio Lanato Tito Quincio Capitolino Barbato (VI)
439 a. C. dictador   Lucio Quincio Cincinato (II)
magister equitum   Gayo Servilio Ahala
438 a. C. tribunos consulares   Mamerco Emilio Mamercino
Lucio Quincio Cincinato (I)
Lucio Julio Julo
437 a. C. Marco Geganio Macerino (III) Lucio Sergio Fidenate (I)
suffectus: Marco Valerio Lactuca Máximo
437 a. C. dictador   Mamerco Emilio Mamercino (I)
magister equitum   Lucio Quincio Cincinato
436 a. C. Lucio Papirio Craso (I) Marco Cornelio Maluginense
435 a. C. Gayo Julio Julo (II) Lucio Verginio Tricosto (I)
434 a. C. Gayo Julio Julo (III) [m] Lucio Verginio Tricosto (II) [m]
434 a. C. Marco Manlio Capitolino[m] Quinto Sulpicio Camerino Pretextato[m]
434 a. C. tribunos consulares   Servio Cornelio Coso[m]
Marco Manlio Capitolino[m]
Quinto Sulpicio Camerino Pretextato[m]
434 a. C. dictador   Quinto Servilio Prisco Fidenas
magister equitum   Póstumo Ebucio Helva Córnicen
433 a. C. tribunos consulares   Marco Fabio Vibulano
Marco Folio Flacinátor
Lucio Sergio Fidenate (I)
433 a. C. dictador   Mamerco Emilio Mamercino (II)
magister equitum   Aulo Postumio Tuberto
432 a. C. tribunos consulares   Lucio Pinario Mamercino
Lucio Furio Medulino (I)
Espurio Postumio Albo Regilense
431 a. C. Tito Quincio Cincinato Peno (I) Gneo Julio Mentón
431 a. C. dictador   Aulo Postumio Tuberto
magister equitum   Lucio Julio Julo
430 a. C. Lucio Papirio Craso (II) Lucio Julio Julo
429 a. C. Hosto Lucrecio Tricipitino Lucio Sergio Fidenate (II)
428 a. C. Aulo Cornelio Coso Tito Quincio Cincinato Peno (II)
427 a. C. Gayo Servilio Axila Lucio Papirio Mugilano (II)
426 a. C. tribunos consulares   Tito Quincio Cincinato Peno
Gayo Furio Pácilo Fuso
Aulo Cornelio Coso
Marco Postumio Albino Regilense
426 a. C. dictador   Mamerco Emilio Mamercino (III)
magister equitum   Aulo Cornelio Coso
425 a. C. tribunos consulares   Aulo Sempronio Atratino (I)
Lucio Quincio Cincinato (II)
Lucio Furio Medulino (II)
Lucio Horacio Barbato
424 a. C. tribunos consulares   Apio Claudio Craso
Espurio Naucio Rútilo
Lucio Sergio Fidenate (II)
Sexto Julio Julo
423 a. C. Gayo Sempronio Atratino Quinto Fabio Vibulano
422 a. C. tribunos consulares   Lucio Manlio Capitolino
Quinto Antonio Merenda
Lucio Papirio Mugilano
421 a. C. Numerio Fabio Vibulano Tito Quincio Capitolino Barbato
420 a. C. tribunos consulares   Lucio Quincio Cincinato (III)
Lucio Furio Medulino (III)
Marco Manlio Vulsón
Aulo Sempronio Atratino (II)
419 a. C. tribunos consulares   Agripa Menenio Lanato (I)
Publio Lucrecio Tricipitino (I)
Espurio Naucio Rútilo (I)
Gayo Servilio Axila (I)
418 a. C. tribunos consulares   Lucio Sergio Fidenate (III)
Marco Papirio Mugilano (I)
Cayo Servilio Axila (II)
417 a. C. tribunos consulares   Publio Lucrecio Tricipitino (II)
Agripa Menenio Lanato (II)
Gayo Servilio Axila (III)
Espurio Veturio Craso Cicurino
417 a. C. dictador   Quinto Servilio Prisco Fidenate
magister equitum   Gayo Servilio Axila
416 a. C. tribunos consulares   Aulo Sempronio Atratino (III)
Marco Papirio Mugilano (II)
Quinto Fabio Vibulano (I)
Espurio Naucio Rútilo (II)
415 a. C. tribunos consulares   Publio Cornelio Coso
Gayo Valerio Potito Voluso (I)
Numerio Fabio Vibulano (I)
Quinto Quincio Cincinato (I)
414 a. C. tribunos consulares   Gneo Cornelio Coso
Lucio Valerio Potito (I)
Quinto Fabio Vibulano (II)
Publio Postumio Albino Regilense
413 a. C. Aulo Cornelio Coso Lucio Furio Medulino (I)
412 a. C. Quinto Fabio Ambusto Gayo Furio Pácilo
411 a. C. Marco Papirio Atratino Espurio Naucio Rútilo
410 a. C. Manio Emilio Mamercino (I) Gayo Valerio Potito Voluso
409 a. C. Gneo Cornelio Coso Lucio Furio Medulino (II)
408 a. C. tribunos consulares   Gayo Julio Julo (I)
Publio Cornelio Coso
Gayo Servilio Ahala (I)
408 a. C. dictador   Publio Cornelio Rútilo Coso
magister equitum   Gayo Servilio Ahala
407 a. C. tribunos consulares   Lucio Furio Medulino (I)
Gayo Valerio Potito Voluso (II)
Numerio Fabio Vibulano (II)
Gayo Servilio Ahala (II)
406 a. C. tribunos consulares   Publio Cornelio Rútilo Coso
Gneo Cornelio Coso (I)
Numerio Fabio Ambusto
Lucio Valerio Potito (II)
405 a. C. tribunos consulares   Tito Quincio Capitolino Barbato
Quinto Quincio Cincinato (II)
Gayo Julio Julo (II)
Aulo Manlio Vulsón Capitolino (I)
Lucio Furio Medulino (II)
Manio Emilio Mamercino (II)
404 a. C. tribunos consulares   Gayo Valerio Potito Voluso (III)
Manio Sergio Fidenate (I)
Publio Cornelio Maluginense
Gneo Cornelio Coso (II)
Cesón Fabio Ambusto (I)
Espurio Naucio Rútilo (III)
403 a. C. tribunos consulares   Manio Emilio Mamercino (III)
Lucio Valerio Potito (III)
Apio Claudio Craso
Marco Quintilio Varo
Lucio Julio Julo
Marco Furio Fuso
402 a. C. tribunos consulares   Gayo Servilio Ahala (III)
Quinto Servilio Fidenate
Lucio Verginio Tricosto Esquilino
Quinto Sulpicio Camerino Cornuto
Aulo Manlio Vulsón Capitolino (II)
Manio Sergio Fidenate (II)
401 a. C. tribunos consulares   Lucio Valerio Potito (IV)
Marco Furio Camilo
Manio Emilio Mamercino (IV)
Gneo Cornelio Coso (III)
Cesón Fabio Ambusto (II)
Lucio Julio Julo (I)

Siglo IV a. C.

Año Primer cónsul [a] Segundo cónsul [b]
400 a. C. tribunos consulares   Publio Licinio Calvo Esquilino (I)
Publio Manlio Vulsón
Lucio Titinio Pansa Saco
Publio Melio Capitolino
Espurio Furio Medulino
Lucio Publilio Filón Vulsco
399 a. C. tribunos consulares   Gneo Genucio Augurino
Lucio Atilio Prisco
Marco Pomponio Rufo
Gayo Duilio Longo
Marco Veturio Craso Cicurino
Volerón Publilio Filón
396 a. C. tribunos consulares   Lucio Valerio Potito (V)
Marco Valerio Lactucino Máximo
Marco Furio Camilo (II)
Lucio Furio Medulino (III)
Quinto Servilio Fidenate (II)
Quinto Sulpicio Camerino Cornuto (II)
397 a. C. tribunos consulares   Lucio Julio Julo (II)
Lucio Furio Medulino (IV)
Lucio Sergio Fidenate
Aulo Postumio Albino Regilense
Publio Cornelio Maluginense (I)
Aulo Manlio Vulsón Capitolino (III)
396 a. C. tribunos consulares   Lucio Titinio Pansa Saco (II)
Publio Licinio Calvo Esquilino (II)
Publio Melio Capitolino (II)
Quinto Manlio Vulsón Capitolino
Gneo Genucio Augurino (II)
Lucio Atilio Prisco (II)
396 a. C. dictador   Marco Furio Camilo (I)
magister equitum   Publio Cornelio Maluginense
395 a. C. tribunos consulares   Publio Cornelio Coso
Publio Cornelio Escipión
Cesón Fabio Ambusto (III)
Lucio Furio Medulino (V)
Quinto Servilio Fidenate (III)
Marco Valerio Lactucino Máximo (II)
394 a. C. tribunos consulares   Marco Furio Camilo (III)
Lucio Furio Medulino (VI)
Gayo Emilio Mamercino
Lucio Valerio Publícola
Espurio Postumio Albino Regilense
Publio Cornelio.[n]
393 a. C. Lucio Valerio Potito Publio Cornelio Maluginense
suffectus: Lucio Lucrecio Flavo Tricipitino suffectus: Servio Sulpicio Camerino
392 a. C. Lucio Valerio Potito (II) Marco Manlio Capitolino
391 a. C. tribunos consulares   Lucio Lucrecio Tricipitino Flavo
Servio Sulpicio Camerino
Lucio Emilio Mamercino
Lucio Furio Medulino (VII)
Agripa Furio Fuso
Gayo Emilio Mamercino (II)
390 a. C. tribunos consulares   Quinto Fabio Ambusto
Cesón Fabio Ambusto (IV)
Numerio Fabio Ambusto (II)
Quinto Sulpicio Longo
Quinto Servilio Fidenate (IV)
Publio Cornelio Maluginense (II)
390 a. C. dictador   Marco Furio Camilo (II)
magister equitum   Lucio Valerio Publícola[o]
389 a. C. tribunos consulares   Lucio Valerio Publícola (II)
Lucio Verginio Tricosto
Publio Cornelio
Aulo Manlio Capitolino
Lucio Emilio Mamercino (II)
Lucio Postumio Albino Regilense
389 a. C. dictador   Marco Furio Camilo (III)
magister equitum   Gayo Servilio Ahala
388 a. C. tribunos consulares   Tito Quincio Cincinato Capitolino
Quinto Servilio Fidenate (V)
Lucio Julio Julo (I)
Lucio Aquilio Corvo
Lucio Lucrecio Tricipitino Flavo (II)
Servio Sulpicio Rufo
387 a. C. tribunos consulares   Lucio Papirio Cursor
Gneo Sergio Fidenas Coxón (I)
Lucio Emilio Mamercino (III)
Licino Menenio Lanato
Lucio Valerio Publícola (III)
386 a. C. tribunos consulares   Marco Furio Camilo (IV)
Servio Cornelio Maluginense
Quinto Servilio Fidenate (VI)
Lucio Quincio Cincinato
Lucio Horacio Pulvilo
Publio Valerio Potito Publícola
385 a. C. tribunos consulares   Aulo Manlio Capitolino (II)
Publio Cornelio
Tito Quincio Capitolino
Lucio Quincio Cincinato (II)
Lucio Papirio Cursor (II)
Gneo Sergio Fidenas Coxón (II)
385 a. C. dictador   Aulo Cornelio Coso
magister equitum   Tito Quincio Cincinato Capitolino
384 a. C. tribunos consulares   Servio Cornelio Maluginense (II)
Publio Valerio Potito Publícola (II)
Marco Furio Camilo (V)
Servio Sulpicio Rufo (II)
Gayo Papirio Craso
Tito Quincio Cincinato Capitolino (II)
383 a. C. tribunos consulares   Lucio Valerio Publícola (IV)
Aulo Manlio Capitolino (III)
Servio Sulpicio Rufo (III)
Lucio Lucrecio Tricipitino Flavo (III)
Lucio Emilio Mamercino (IV)
Marco Trebonio
382 a. C. tribunos consulares   Espurio Papirio Craso
Lucio Papirio Mugilano (I)
Servio Cornelio Maluginense (III)
Quinto Servilio Fidenate
Gayo Sulpicio Camerino
Lucio Emilio Mamercino (V)
381 a. C. tribunos consulares   Marco Furio Camilo (VI)
Aulo Postumio Albino Regilense
Lucio Postumio Albino Regilense (II)
Lucio Furio Medulino (I)
Lucio Lucrecio Tricipitino Flavo (IV)
Marco Fabio Ambusto
380 a. C. tribunos consulares   Lucio Valerio Publícola (V)
Publio Valerio Potito Publícola (III)
Servio Cornelio Maluginense (IV)
Licino Menenio Lanato (II)
Gayo Sulpicio Pético
Lucio Emilio Mamercino (VI)
Gayo Sergio Fidenate (III)
Tiberio Papirio Craso
Lucio Papirio Mugilano (II)
380 a. C. dictador   Tito Quincio Cincinato Capitolino
magister equitum   Aulo Sempronio Atratino
379 a. C. tribunos consulares   Publio Manlio Capitolino
Gayo Manlio
Lucio Julio Julo (II)
Gayo Sextilio
Marco Albinio
Lucio Antistio
Publio Trebonio
Gayo Erenucio
378 a. C. tribunos consulares   Espurio Furio Medulino
Quinto Servilio Fidenate (II)
Licino Menenio Lanato (III)
Publio Clelio Sículo
Marco Horacio
Lucio Geganio Macerino
377 a. C. tribunos consulares   Lucio Emilio Mamercino (VII)
Publio Valerio Potito Publícola (IV)
Gayo Veturio Craso Cicurino
Servio Sulpicio Pretextato (I) [p]
Lucio Quincio Cincinato (III)
Gayo Quincio Cincinato
376 a. C. tribunos consulares   Lucio Papirio Mugilano (III)
Licino Menenio Lanato (IV)
Servio Cornelio Maluginense (V)
Servio Sulpicio Pretextato (II)
375 a. C. Sin magistraturas curules
374 a. C. Sin magistraturas curules
373 a. C. Sin magistraturas curules
372 a. C. Sin magistraturas curules
371 a. C. Sin magistraturas curules
370 a. C. tribunos consulares   Lucio Furio Medulino (II)
Aulo Manlio Capitolino (IV)
Servio Sulpicio Pretextato (III)
Servio Cornelio Maluginense (VI)
Publio Valerio Potito Publícola (V)
Gayo Valerio Potito
369 a. C. tribunos consulares   Quinto Servilio Fidenate (III)
Gayo Veturio Craso Cicurino (II)
Aulo Cornelio Coso
Marco Cornelio Maluginense
Quinto Quincio Cincinato
Marco Fabio Ambusto (II)
368 a. C. tribunos consulares   Tito Quincio Cincinato Capitolino
Servio Cornelio Maluginense (VII)
Servio Sulpicio Pretextato (IV)
Espurio Servilio Estructo
Lucio Papirio Craso
Lucio Veturio Craso Cicurino
368 a. C. dictador   Marco Furio Camilo (IV)
magister equitum   Lucio Emilio Mamercino
368 a. C. dictador   Publio Manlio Capitolino
magister equitum   Cayo Licinio Calvo Estolón
367 a. C. tribunos consulares   Aulo Cornelio Coso (II)
Marco Cornelio Maluginense (II)
Marco Geganio Macerino
Publio Manlio Capitolino (II)
Lucio Veturio Craso Cicurino (II)
Publio Valerio Potito Publícola (VI)
367 a. C. dictador   Marco Furio Camilo (V)
magister equitum   Tito Quincio Penno
366 a. C. Lucio Emilio Mamercino Lucio Sextio Sextino Laterano
365 a. C. Lucio Genucio Aventinense Quinto Servilio Ahala
364 a. C. Gayo Sulpicio Pético Gayo Licinio Calvo[q]
363 a. C. Gneo Genucio Aventinense Lucio Emilio Mamercino (II)
363 a. C. dictador   Lucio Manlio Capitolino Imperioso
magister equitum   Lucio Pinario Nata
362 a. C. Quinto Servilio Ahala (II) Lucio Genucio Aventinense (II)
362 a. C. dictador   Apio Claudio Craso
magister equitum   Mucio Escévola[r]
alternativa: Cornelio Escápula[r]
361 a. C. Gayo Licinio Estolón[s] Gayo Sulpicio Pético (II)
361 a. C. dictador   Tito Quincio Penno Capitolino Crispino
magister equitum   Servio Cornelio Maluginense
360 a. C. Marco Fabio Ambusto Gayo Petelio Libón
360 a. C. dictador   Quinto Servilio Ahala
magister equitum   Tito Quincio Penno Capitolino Crispino
359 a. C. Marco Popilio Lenas Gneo Manlio Capitolino Imperioso
358 a. C. Gayo Fabio Ambusto Gayo Plaucio Próculo
358 a. C. dictador   Gayo Sulpicio Pético
magister equitum   Marco Valerio Publícola
357 a. C. Gayo Marcio Rútilo Gneo Manlio Capitolino Imperioso (II)
356 a. C. Marco Fabio Ambusto (II) Marco Popilio Lenas (II)
356 a. C. dictador   Gayo Marcio Rútilo
magister equitum   Gayo Plaucio Próculo
355 a. C. Gayo Sulpicio Pético (III) Marco Valerio Publícola
354 a. C. Marco Fabio Ambusto (III) Tito Quincio Penno Capitolino Crispino
alternativa: Marco Popilio Lenas (III)
353 a. C. Gayo Sulpicio Pético (IV) Marco Valerio Publícola (II)
353 a. C. dictador   Tito Manlio Capitolino Imperioso
magister equitum   Aulo Cornelio Coso Arvina
352 a. C. Publio Valerio Publícola Gayo Marcio Rútilo (II)
352 a. C. dictador   Gayo Julio Julo
magister equitum   Lucio Emilio Mamercino
351 a. C. Cayo Sulpicio Pético (V) Tito Quincio Penno Capitolino Crispino (II)
351 a. C. dictador   Marco Fabio Ambusto
magister equitum   Quinto Servilio Ahala
350 a. C. Marco Popilio Lenas (III) Lucio Cornelio Escipión
350 a. C. dictador   Lucio Furio Camilo
magister equitum   Publio Cornelio Escipión
349 a. C. Lucio Furio Camilo Apio Claudio Craso
alternativa: Marco Emilio alternativa: Tito Quincio
349 a. C. dictador   Tito Manlio Capitolino Torcuato
magister equitum   Aulo Cornelio Coso Arvina
348 a. C. Marco Valerio Corvo Marco Popilio Lenas (IV)
347 a. C. Gayo Plaucio Venón Tito Manlio Capitolino Imperioso Torcuato
346 a. C. Marco Valerio Corvo (II) Gayo Petelio Libón Visolo
345 a. C. Marco Fabio Dorsón Servio Sulpicio Camerino Rufo
345 a. C. dictador   Lucio Furio Camilo
magister equitum   Gneo Manlio Capitolino Imperioso
344 a. C. Gayo Marcio Rútilo (III) Tito Manlio Capitolino Imperioso Torcuato (II)
344 a. C. dictador   Publio Valerio Publícola
magister equitum   Quinto Fabio Ambusto
343 a. C. Marco Valerio Corvo (III) Aulo Cornelio Coso Arvina
342 a. C. Quinto Servilio Ahala Gayo Marcio Rútilo (IV)
342 a. C. dictador   Marco Valerio Corvo
magister equitum   Lucio Emilio Mamercino
341 a. C. Gayo Plaucio Venón (II) Lucio Emilio Mamercino Privernas
340 a. C. Tito Manlio Imperioso Torcuato (III) Publio Decio Mus
340 a. C. dictador   Lucio Papirio Craso
magister equitum   Lucio Papirio Cursor
339 a. C. Tiberio Emilio Mamercino Quinto Publilio Filón
339 a. C. dictador   Quinto Publilio Filón
magister equitum   Décimo Junio Bruto Esceva
338 a. C. Lucio Furio Camilo Gayo Menio
337 a. C. Gayo Sulpicio Longo Publio Elio Peto
337 a. C. dictador   Gayo Claudio Craso
magister equitum   Gayo Claudio Hortator
336 a. C. Lucio Papirio Craso (I) Cesón Duilio
335 a. C. Marco Atilio Régulo Caleno Marco Valerio Corvo (IV)
335 a. C. dictador   Lucio Emilio Mamercino Privernas
magister equitum   Quinto Publilio Filón
334 a. C. Espurio Postumio Albino Caudino Tito Veturio Calvino
333 a. C. dictador   Publio Cornelio Rufino
magister equitum   Marco Antonio
332 a. C. Gneo Domicio Calvino Aulo Cornelio Coso Arvina (II)
332 a. C. dictador   Marco Papirio Craso
magister equitum   Publio Valerio Publícola
331 a. C. Gayo Valerio Potito Marco Claudio Marcelo
331 a. C. dictador   Gneo Quincio Capitolino
magister equitum   Lucio Valerio Potito
330 a. C. Lucio Papirio Craso (II) Lucio Plaucio Venox
329 a. C. Lucio Emilio Mamercino Privernas (II) Gayo Plaucio Deciano
328 a. C. Publio Plaucio Próculo[t] Publio Cornelio Escápula
alternativa: Gayo Plaucio Próculo (II) alternativa: Publio Cornelio Escipión Barbato
alternativa: Gayo Plaucio Vennón[u]
alternativa: Gayo Plaucio Deciano (II)
327 a. C. Lucio Cornelio Léntulo Quinto Publilio Filón (II)
327 a. C. dictador   Marco Claudio Marcelo
magister equitum   Espurio Postumio Albino Caudino
326 a. C. Gayo Petelio Libón Visolo (III) Lucio Papirio Cursor (II)
325 a. C. Lucio Furio Camilo (II) Décimo Junio Bruto Esceva
324 a. C. dictador   Lucio Papirio Cursor
magister equitum   Quinto Fabio Máximo Ruliano
323 a. C. Gayo Sulpicio Longo (II) Quinto Aulio Cerretano
322 a. C. Quinto Fabio Máximo Ruliano Lucio Fulvio Curvo
322 a. C. dictador   Aulo Cornelio Coso Arvina
magister equitum   Marco Fabio Ambusto
321 a. C. Tito Veturio Calvino (II) Espurio Postumio Albino Caudino (II)
321 a. C. dictador   Quinto Fabio Ambusto
magister equitum   Publio Elio Peto
321 a. C. dictador   Marco Emilio Papo
magister equitum   Lucio Valerio Flaco
320 a. C. Lucio Papirio Cursor (III) Quinto Publilio Filón (III)
320 a. C. dictador   Gayo Menio (I)
magister equitum   Marco Folio Flacinátor
320 a. C. dictador   Aulo Cornelio Coso Arvina
magister equitum   Lucio Papirio Cursor (I)
320 a. C. dictador   Lucio Cornelio Léntulo
magister equitum   Lucio Papirio Cursor (II)
319 a. C. Lucio Papirio Cursor (IV?) Quinto Aulio Cerretano (II)
318 a. C. Marco Folio Flacinátor Lucio Plaucio Venón
317 a. C. Gayo Junio Bubulco Bruto Quinto Emilio Bárbula
316 a. C. Espurio Naucio Rútilo Marco Popilio Lenate
316 a. C. dictador   Lucio Emilio Mamerco Privernas (II)
magister equitum   Lucio Fulvio Curvo
315 a. C. Lucio Papirio Cursor (V) Quinto Publilio Filón (IV)
315 a. C. dictador   Quinto Fabio Máximo Ruliano
magister equitum   Quinto Aulio Cerretano
314 a. C. Marco Petelio Libón Gayo Sulpicio Longo (III)
314 a. C. dictador   Gayo Menio (II)
magister equitum   Marco Folio Flacinátor
313 a. C. Lucio Papirio Cursor (VI?) Gayo Junio Bubulco Bruto (II)
313 a. C. dictador   Gayo Petelio Libón Visolo
magister equitum   Marco Folio Flacinátor
312 a. C. Marco Valerio Máximo Corvino Publio Decio Mus
312 a. C. dictador   Gayo Sulpicio Longo
magister equitum   Gayo Junio Bubulco Bruto
311 a. C. Gayo Junio Bubulco Bruto (III) Quinto Emilio Bárbula (II)
310 a. C. Quinto Fabio Máximo Ruliano (II) Gayo Marcio Rútilo Censorino
309 a. C. dictador   Aulo Cornelio Coso Arvina
magister equitum   Gayo Junio Bubulco Bruto
308 a. C. Publio Decio Mus (II) Quinto Fabio Máximo Ruliano (III)
307 a. C. Apio Claudio el Censor Lucio Volumnio Flama
306 a. C. Quinto Marcio Trémulo Publio Cornelio Arvina
306 a. C. dictador   Publio Cornelio Escipión Barbato
magister equitum   Publio Decio Mus
305 a. C. Lucio Postumio Megelo Tiberio Minucio Augurino
suffectus: Marco Fulvio Curvo
304 a. C. Publio Sempronio Sofo Publio Sulpicio Saverrión
303 a. C. Servio Cornelio Léntulo Lucio Genucio Aventinense
302 a. C. Marco Livio Denter Marco Emilio Paulo
302 a. C. dictador   Gayo Junio Bubulco Bruto
magister equitum   Marco Titinio
301 a. C. dictador   Marco Valerio Corvo
magister equitum   Marco Emilio Paulo

Siglo III a. C.

Año Primer cónsul [a] Segundo cónsul [b]
300 a. C. Marco Valerio Máximo Corvo (V) Quinto Apuleyo Pansa
299 a. C. Marco Fulvio Petino Tito Manlio Torcuato
suffectus: Marco Valerio Máximo Corvo (VI)
298 a. C. Lucio Cornelio Escipión Barbato Gneo Fulvio Máximo Centumalo
297 a. C. Quinto Fabio Máximo Ruliano (IV) Publio Decio Mus (III)
296 a. C. Lucio Volumnio Flama Violente (II) Apio Claudio el Ciego (II)
295 a. C. Quinto Fabio Máximo Ruliano (V) Publio Decio Mus (IV)
294 a. C. Lucio Postumio Megelo (II) Marco Atilio Régulo
293 a. C. Lucio Papirio Cursor (I) Espurio Carvilio Máximo (I)
292 a. C. Quinto Fabio Máximo Gúrgite (I) Décimo Junio Bruto Esceva
291 a. C. Lucio Postumio Megelo (III) Gayo Junio Bubulco Bruto (I)
290 a. C. Publio Cornelio Rufino (I) Manio Curio Dentato (I)
289 a. C. Marco Valerio Máximo Corvino Quinto Cedicio Noctua
288 a. C. Quinto Marcio Trémulo (II) Publio Cornelio Arvina (II)
287 a. C. Marco Claudio Marcelo Gayo Naucio Rútilo
287 a. C. dictador   Quinto Hortensio
magister equitum   Desconocido
286 a. C. Marco Valerio Máximo Potito Gayo Elio Peto
285 a. C. Gayo Claudio Canina (I) Marco Emilio Lepido
284 a. C. Gayo Servilio Tuca Lucio Cecilio Metelo Dentre
283 a. C. Publio Cornelio Dolabela Gneo Domicio Calvino Máximo
282 a. C. Gayo Fabricio Luscino (I) Quinto Emilio Papo (i)
281 a. C. Lucio Emilio Bárbula Quinto Marcio Filipo
280 a. C. Publio Valerio Levino Tiberio Coruncanio
280 a. C. dictador   Gneo Domicio Calvino Máximo
magister equitum   Desconocido
279 a. C. Publio Sulpicio Saverrión Publio Decio Mus
278 a. C. Gayo Fabricio Luscino (II) Quinto Emilio Papo (II)
277 a. C. Publio Cornelio Rufino (II) Gayo Junio Bubulco Bruto (II)
276 a. C. Quinto Fabio Máximo Gúrgite (II) Gayo Genucio Clepsina
275 a. C. Manio Curio Dentato (II) Lucio Cornelio Léntulo Caudino
274 a. C. Manio Curio Dentato (III) Servio Cornelio Merenda
273 a. C. Gayo Fabio Licino Gayo Claudio Canina (II)
272 a. C. Lucio Papirio Cúrsor (II) Espurio Carvilio Máximo (II)
271 a. C. Cesón Quincio Claudo Lucio Genucio Clepsina
270 a. C. Gayo Genucio Clepsina (II) Gneo Cornelio Blasión (I)
269 a. C. Quinto Ogulnio Galo Gayo Fabio Píctor
268 a. C. Publio Sempronio Sofo Apio Claudio Ruso
267 a. C. Marco Atilio Régulo (I) Lucio Julio Libón
266 a. C. Décimo Junio Pera Numerio Fabio Píctor
265 a. C. Quinto Fabio Máximo Gúrgite[v] Lucio Mamilio Vítulo
264 a. C. Apio Claudio Cáudice Marco Fulvio Flaco
263 a. C. Manio Valerio Máximo Mesala Manio Otacilio Craso (I)
263 a. C. dictador   Gneo Fulvio Máximo Centumalo
magister equitum   Quinto Marcio Filipo
262 a. C. Lucio Postumio Megelo Quinto Mamilio Vítulo
261 a. C. Lucio Valerio Flaco Tito Otacilio Craso
260 a. C. Gneo Cornelio Escipión Asina (I) Gayo Duilio
259 a. C. Lucio Cornelio Escipión Gayo Aquilio Floro
258 a. C. Aulo Atilio Cayatino (I) Gayo Sulpicio Patérculo
257 a. C. Gayo Atilio Régulo (I) Gneo Cornelio Blasión (II)
257 a. C. dictador   Quinto Ogulnio Galo
magister equitum   Marco Letorio Planciano
256 a. C. Lucio Manlio Vulsón Longo (I) Quinto Cedicio
suffectus: Marco Atilio Régulo (II)
255 a. C. Servio Fulvio Petino Nobilior Marco Emilio Paulo
254 a. C. Gneo Cornelio Escipión Asina (II) Aulo Atilio Cayatino (II)
253 a. C. Gneo Servilio Cepión Gayo Sempronio Bleso
252 a. C. Gayo Aurelio Cota (I) Publio Servilio Gémino
251 a. C. Lucio Cecilio Metelo (I) Gayo Furio Pácilo
250 a. C. Gayo Atilio Régulo (II) Lucio Manlio Vulsón Longo (II)
249 a. C. Publio Claudio Pulcro Lucio Junio Pulo
249 a. C. dictador   Marco Claudio Glicia[w]
dictador   Aulo Atilio Cayatino
magister equitum   Lucio Cecilio Metelo
248 a. C. Gayo Aurelio Cota (II) Publio Servilio Gémino (II)
247 a. C. Lucio Cecilio Metelo (II) Numerio Fabio Buteón
246 a. C. Manio Otacilio Craso (II) Marco Fabio Licino
246 a. C. dictador   Tiberio Coruncanio
magister equitum   Marco Fulvio Flaco
245 a. C. Marco Fabio Buteón Gayo Atilio Bulbo (I)
244 a. C. Aulo Manlio Torcuato Ático (I) Gayo Sempronio Bleso (II)
243 a. C. Gayo Fundanio Fúndulo Gayo Sulpicio Galo
242 a. C. Gayo Lutacio Cátulo Aulo Postumio Albino
241 a. C. Aulo Manlio Torcuato Ático (II) Quinto Lutacio Cercón
240 a. C. Gayo Claudio Centón Marco Sempronio Tuditano
239 a. C. Gayo Mamilio Turrino Quinto Valerio Faltón
238 a. C. Tiberio Sempronio Graco Publio Valerio Faltón
237 a. C. Lucio Cornelio Léntulo Caudino Quinto Fulvio Flaco
236 a. C. Publio Cornelio Léntulo Caudino Gayo Licinio Varo
235 a. C. Tito Manlio Torcuato Gayo Atilio Bulbo (II)
234 a. C. Lucio Postumio Albino Espurio Carvilio Máximo Ruga (I)
233 a. C. Quinto Fabio Máximo Verrucoso Manio Pomponio Matón
232 a. C. Marco Emilio Lépido Marco Publicio Maleolo
231 a. C. Marco Pomponio Matón Gayo Papirio Masón
231 a. C. dictador   Gayo Duilio
magister equitum   Gayo Aurelio Cota
230 a. C. Marco Emilio Bárbula Marco Junio Pera
229 a. C. Lucio Postumio Albino (II) Gneo Fulvio Centumalo
228 a. C. Espurio Carvilio Máximo Ruga (II) Quinto Fabio Máximo Verrucoso (II)
227 a. C. Publio Valerio Flaco Marco Atilio Régulo
226 a. C. Marco Valerio Mesala Lucio Apustio Fulón
225 a. C. Lucio Emilio Papo Gayo Atilio Régulo
224 a. C. Tito Manlio Torcuato (II) Quinto Fulvio Flaco (II)
224 a. C. dictador   Lucio Cecilio Metelo
magister equitum   Numerio Fabio Buteón
223 a. C. Gayo Flaminio Publio Furio Filo
222 a. C. Marco Claudio Marcelo Gneo Cornelio Escipión Calvo
221 a. C. Publio Cornelio Escipión Asina Marco Minucio Rufo
221 a. C. dictador   Quinto Fabio Máximo Verrucoso
magister equitum   Gayo Flaminio
220[19] Marco Valerio Levino Quinto Mucio Escévola
suff. Cayo Lutacio Cátulo Lucio Veturio Filón
219 Lucio Emilio Paulo Marco Livio Salinator
218 Publio Cornelio Escipión Tiberio Sempronio Longo
217 Cneo Servilio Gémino Cayo Flaminio Nepote (II)
suff. Marco Atilio Régulo (II)
217 Dictador: Quinto Fabio Máximo Verrucoso (II) Magister Equitum: Marco Minucio Rufo
217 Dictador: Marco Minucio Rufo Dictador: Quinto Fabio Máximo Verrucoso (III)
217 Dictador: Lucio Veturio Filón Magister Equitum: Marco Pomponio Matón
216 Cayo Terencio Varrón Lucio Emilio Paulo (II)
216 Dictador: Marco Junio Pera Magister Equitum: Tiberio Sempronio Graco
216 Dictador: Marco Fabio Buteón Magister Equitum: vacante
215 Lucio Postumio Albino (III) Tiberio Sempronio Graco
suff. Marco Claudio Marcelo (II)
suff. Quinto Fabio Máximo Verrucoso (III)
214 Quinto Fabio Máximo Verrucoso (IV) Marco Claudio Marcelo (III)
213 Quinto Fabio Máximo Tiberio Sempronio Graco (II)
213 Dictador: Cayo Claudio Centón Magister Equitum: Quinto Fulvio Flaco
212 Quinto Fulvio Flaco (III) Apio Claudio Pulcro
211 Cneo Fulvio Centumalo Máximo Publio Sulpicio Galba Máximo
210 Marco Claudio Marcelo (IV) Marco Valerio Levino (II)
210 Dictador: Quinto Fulvio Flaco Magister Equitum: Publio Licinio Craso Dives
209 Quinto Fabio Máximo Verrucoso (V) Quinto Fulvio Flaco (IV)
208 Marco Claudio Marcelo (V) Tito Quincio Penno Capitolino Crispino
208 Dictador: Tito Manlio Torcuato Magister Equitum: Cayo Servilio Gémino
207 Cayo Claudio Nerón Marco Livio Salinator (II)
207 Dictador: Marco Livio Salinator Magister Equitum: Quinto Cecilio Metelo
206 Lucio Veturio Filón Quinto Cecilio Metelo
205 Publio Cornelio Escipión Africano (I) Publio Licinio Craso Dives
204 Dictador: Quinto Cecilio Metelo Magister Equitum: Lucio Veturio Filón
204 Marco Cornelio Cétego Publio Sempronio Tuditano
203 Cneo Servilio Cepión Cayo Servilio Gémino
203 Dictador: Publio Sulpicio Galba Máximo Magister Equitum: Marco Servilio Púlex Gémino
202 Marco Servilio Púlex Gémino Tiberio Claudio Nerón
201 Dictador: Cayo Servilio Gémino Magister Equitum: Publio Elio Peto
201 Cneo Cornelio Léntulo Publio Elio Peto

Siglo II a. C.

Año Cónsul Senior Cónsul Junior
200 Publio Sulpicio Galba Máximo (2.°) Cayo Aurelio Cota
199 Lucio Cornelio Léntulo Publio Vilio Tápulo
198 Sexto Elio Peto Cato Tito Quincio Flaminino
197 Cayo Cornelio Cetego Quinto Minucio Rufo
196 Lucio Furio Purpúreo Marco Claudio Marcelo
195 Lucio Valerio Flaco Marco Porcio Catón
194 Publio Cornelio Escipión Africano (II) Tiberio Sempronio Longo
193 Lucio Cornelio Mérula Quinto Minucio Termo
192 Lucio Quincio Flaminino Gneo Domicio Enobarbo
191 Publio Cornelio Escipión Nasica Manio Acilio Glabrión
190 Lucio Cornelio Escipión Asiático Cayo Lelio
189 Marco Fulvio Nobilior Cneo Manlio Vulsón
188 Marco Valerio Mesala Gayo Livio Salinator
187 Marco Emilio Lépido (1°) Cayo Flaminio
186 Espurio Postumio Albino Quinto Marcio Filipo
185 Apio Claudio Pulcro Marco Sempronio Tuditano
184 Publio Claudio Pulcro Lucio Porcio Licíno
183 Marco Claudio Marcelo Quinto Fabio Labeón
182 Gneo Bebio Tánfilo Lucio Emilio Paulo Macedónico (1°)
181 Publio Cornelio Cetego Marco Bebio Tánfilo
180 Aulo Postumio Albino Lusco Cayo Calpurnio Pisón
suff: Quinto Fulvio Flaco
179 Quinto Fulvio Flaco Lucio Manlio Acidino Fulviano
178 Marco Junio Bruto Aulo Manlio Vulsón
177 Cayo Claudio Pulcro Tiberio Sempronio Graco (1°)
176 Cneo Cornelio Escipión Hispalo
suff: Cayo Valerio Levino
Quinto Petilio Espurino
175 Publio Mucio Escévola Marco Emilio Lépido (2°)
174 Espurio Postumio Albino Paululo Quinto Mucio Escévola
173 Lucio Postumio Albino Marco Popilio Lenas
172 Cayo Popilio Lenas (1°) Publio Elio Ligur
171 Publio Licinio Craso Cayo Casio Longino
170 Aulo Hostilio Mancino Aulo Atilio Serrano
169 Quinto Marcio Filipo (2°) Cneo Servilio Cepión
168 Lucio Emilio Paulo Macedónico (2°) Cayo Licinio Craso
167 Quinto Elio Peto Marco Junio Penno
166 Marco Claudio Marcelo (1°) Cayo Sulpicio Galo
165 Tito Manlio Torcuato Gneo Octavio
164 Aulo Manlio Torcuato Quinto Casio Longino
163 Tiberio Sempronio Graco (2°) Manio Juvencio Talna
162 Publio Cornelio Escipión Nasica Córculo (1°)
suff: Publio Cornelio Léntulo
Gayo Marcio Fígulo (1.°)
suff: Gneo Domicio Enobarbo
161 Marco Valerio Mesala Cayo Fannio Estrabón
160 Lucio Anicio Galo Marco Cornelio Cetego
159 Cneo Cornelio Dolabella Marco Fulvio Nobílior
158 Marco Emilio Lépido Cayo Popilio Lenas (2°)
157 Sexto Julio César Lucio Aurelio Orestes
156 Lucio Cornelio Léntulo Lupo Gayo Marcio Fígulo (2°)
155 Publio Cornelio Escipión Nasica Córculo (2°) Marco Claudio Marcelo (2°)
154 Quinto Opimio Lucio Postumio Albino
suff: Manio Acilio Glabrión
153 Quinto Fulvio Nobilior Tito Annio Lusco
152 Marco Claudio Marcelo (3°) Lucio Valerio Flaco
151 Lucio Licinio Lúculo Aulo Postumio Albino
150 Tito Quincio Flaminino Manio Acilio Balbo
149 Lucio Marcio Censorino Manio Manilio
148 Espurio Postumio Albino Magno Lucio Calpurnio Pisón Cesonino
147 Publio Cornelio Escipión Africano Emiliano (1°) Cayo Livio Druso
146 Cneo Cornelio Léntulo Lucio Mumio Acaico
145 Quinto Fabio Máximo Emiliano Lucio Hostilio Mancino
144 Servio Sulpicio Galba Lucio Aurelio Cota
143 Apio Claudio Pulcro Quinto Cecilio Metelo Macedónico
142 Lucio Cecilio Metelo Calvo Quinto Fabio Máximo Serviliano
141 Cneo Servilio Cepión Quinto Pompeyo
140 Cayo Lelio Sapiens Quinto Servilio Cepión
139 Cneo Calpurnio Pisón Marco Popilio Lenas
138 Publio Cornelio Escipión Nasica Serapión Décimo Junio Bruto Galaico
137 Marco Emilio Lépido Porcina Cayo Hostilio Mancino
136 Lucio Furio Filo Sexto Atilio Serrano
135 Servio Fulvio Flaco Quinto Calpurnio Pisón
134 Publio Cornelio Escipión Africano Emiliano (2°) Cayo Fulvio Flaco
133 Publio Mucio Escévola Lucio Calpurnio Pisón Frugi
132 Publio Popilio Lenas Publio Rupilio
131 Publio Licinio Craso Dives Muciano Lucio Valerio Flaco
130 Lucio Cornelio Léntulo
suff: Apio Claudio
Marco Perpenna
129 Cayo Sempronio Tuditano Manio Aquilio
128 Gneo Octavio Tito Annio Rufo
127 Lucio Casio Longino Ravila Lucio Cornelio Cina
126 Marco Emilio Lépido Lucio Aurelio Orestes
125 Marco Plaucio Hipseo Marco Fulvio Flaco
124 Cayo Casio Longino Cayo Sextio Calvino
123 Quinto Cecilio Metelo Baleárico Tito Quincio Flaminino
122 Gneo Domicio Enobarbo Cayo Fannio Estrabón
121 Lucio Opimio Quinto Fabio Máximo Alobrógico
120 Publio Manilio Cayo Papirio Carbón
119 Lucio Cecilio Metelo Dalmático Lucio Aurelio Cota
118 Marco Porcio Catón Quinto Marcio Rex
117 Lucio Cecilio Metelo Diademato Quinto Mucio Escévola Augur
116 Cayo Licinio Geta Quinto Fabio Máximo Eburno
115 Marco Emilio Escauro Marco Cecilio Metelo
114 Manio Acilio Balbo Cayo Porcio Catón
113 Cayo Cecilio Metelo Caprario Gneo Papirio Carbón
112 Marco Livio Druso Lucio Calpurnio Pisón Cesonino
111 Publio Cornelio Escipión Nasica Lucio Calpurnio Bestia
110 Marco Minucio Rufo Espurio Postumio Albino
109 Quinto Cecilio Metelo Numídico Marco Junio Silano
108 Servio Sulpicio Galba Marco Aurelio Escauro
107 Lucio Casio Longino Cayo Mario (1°)
106 Quinto Servilio Cepión Cayo Atilio Serrano
105 Publio Rutilio Rufo Cneo Malio Máximo
104 Cayo Mario (2°) Cayo Flavio Fimbria
103 Cayo Mario (3°) Lucio Aurelio Orestes
102 Cayo Mario (4°) Quinto Lutacio Cátulo
101 Cayo Mario (5°) Manio Aquilio Nepote

Siglo I a. C.

Año Cónsul Senior Cónsul Junior
100 Cayo Mario (6°) Lucio Valerio Flaco
99 Marco Antonio el Orador Aulo Postumio Albino
98 Quinto Cecilio Metelo Nepote Tito Didio
97 Gneo Cornelio Léntulo Publio Licinio Craso
96 Gneo Domicio Enobarbo Gayo Casio Longino
95 Lucio Licinio Craso Quinto Mucio Escévola
94 Gayo Celio Caldo Lucio Domicio Enobarbo
93 Gayo Valerio Flaco Marco Herenio
92 Gayo Claudio Pulcro Marco Perperna
91 Lucio Marcio Filipo Sexto Julio César
90 Lucio Julio César Publio Rutilio Lupo
89 Cneo Pompeyo Estrabón Lucio Porcio Catón
88 Lucio Cornelio Sila (1°) Quinto Pompeyo Rufo
87 Gneo Octavio Lucio Cornelio Cina (1°)
suff: Lucio Cornelio Mérula
86 Lucio Cornelio Cina (2°) Cayo Mario (7°)
suff: Lucio Valerio Flaco
85 Lucio Cornelio Cina (3°) Gneo Papirio Carbón (1°)
84 Lucio Cornelio Cina (4°) Gneo Papirio Carbón (2°)
83 Lucio Cornelio Escipión Gayo Norbano Balbo
82 Gneo Papirio Carbón (3°) Cayo Mario
82 Dictador: Lucio Cornelio Sila (1°) Magister Equitum: Lucio Valerio Flaco (1°)
81 Dictador: Lucio Cornelio Sila (2°) Magister Equitum: Lucio Valerio Flaco (2°)
81 Marco Tulio Decula Gneo Cornelio Dolabela
80 Dictador: Lucio Cornelio Sila (3°) Magister Equitum: Lucio Valerio Flaco (3°)
80 Lucio Cornelio Sila (2°) Quinto Cecilio Metelo Pío
79 Dictador: Lucio Cornelio Sila (4°) Magister Equitum: Lucio Valerio Flaco (4°)
79 Publio Servilio Vatia Isáurico Apio Claudio Pulcro
78 Marco Emilio Lépido Quinto Lutacio Cátulo
77 Décimo Junio Bruto Mamerco Emilio Lépido Liviano
76 Gneo Octavio Gayo Escribonio Curión
75 Lucio Octavio Gayo Aurelio Cota
74 Lucio Licinio Lúculo Marco Aurelio Cota
73 Marco Terencio Varrón Lúculo Gayo Casio Longino
72 Lucio Gelio Publícola Gneo Cornelio Léntulo Clodiano
71 Publio Cornelio Léntulo Sura Gneo Aufidio Orestes
70 Marco Licinio Craso (1°) Cneo Pompeyo Magno (1°)
69 Quinto Hortensio Hórtalo Quinto Cecilio Metelo Caprario Crético
68 Lucio Cecilio Metelo Quinto Marcio Rex
67 Gayo Calpurnio Pisón Manio Acilio Glabrión
66 Manio Emilio Lépido Lucio Volcacio Tulo
65 Lucio Aurelio Cota Lucio Manlio Torcuato
64 Lucio Julio César Gayo Marcio Fígulo
63 Marco Tulio Cicerón Gayo Antonio Híbrida
62 Décimo Junio Silano Lucio Licinio Murena
61 Marco Pupio Pisón Marco Valerio Mesala Níger
60 Quinto Cecilio Metelo Céler Lucio Afranio
59 Cayo Julio César (1°) Marco Calpurnio Bíbulo
58 Lucio Calpurnio Pisón Cesonino Aulo Gabinio
57 Publio Cornelio Léntulo Espínter Quinto Cecilio Metelo Nepote
56 Gneo Cornelio Léntulo Marcelino Lucio Marcio Filipo
55 Cneo Pompeyo Magno (2°) Marco Licinio Craso (2°)
54 Lucio Domicio Enobarbo Apio Claudio Pulcro
53 Gneo Domicio Calvino (1°) Marco Valerio Mesala Rufo
52 Cneo Pompeyo Magno (3°) Vacante
suff: Quinto Cecilio Metelo Pío Escipión
51 Servio Sulpicio Rufo Marco Claudio Marcelo
50 Lucio Emilio Lépido Paulo Gayo Claudio Marcelo
49 Gayo Claudio Marcelo Lucio Cornelio Léntulo Crus
49 Dictador: Cayo Julio César (1°) Magister Equitum: Vacante
48 Cayo Julio César (2°) Publio Servilio Vatia Isáurico (1°)
48 Dictador: Cayo Julio César (2°) Magister Equitum: Marco Antonio (1°)
47 Dictador: Cayo Julio César (3°) Magister Equitum: Marco Antonio (2°)
47 Quinto Fufio Caleno Publio Vatinio
46 Dictador: Cayo Julio César (4°) Magister Equitum: Marco Emilio Lépido (1°)
46 Cayo Julio César (3°) Marco Emilio Lépido (1°)
45 Dictador: Cayo Julio César (5°) Magister Equitum: Marco Emilio Lépido (2°)
45 Cayo Julio César (4°)
suff: Quinto Fabio Máximo
suff: Gayo Caninio Rébilo
Vacante
suff: Gayo Trebonio
44 Dictador: Cayo Julio César (6°) Magister Equitum: Gneo Domicio Calvino
44 Cayo Julio César (5°)
suff: Publio Cornelio Dolabela
Marco Antonio (1°)
43 Gayo Vibio Pansa Cetroniano
suff: Cayo Octavio Turino (1º)
suff: Gayo Carrinas
Aulo Hircio
suff: Quinto Pedio
suff: Publio Ventidio Baso
42 Marco Emilio Lépido (2°) Lucio Munacio Planco
41 Lucio Antonio Pietas Publio Servilio Vatia Isáurico (2°)
40 Gneo Domicio Calvino (2°)
suff: Lucio Cornelio Balbo
Gayo Asinio Polión
suff: Publio Canidio Craso
39 Lucio Marcio Censorino
suff: Gayo Coceyo Balbo
Gayo Calvisio Sabino
suff: Alfeno Varo
38 Apio Claudio Pulcro
suff: Lucio Cornelio Léntulo
Gayo Norbano Flaco
suff: Lucio Marcio Filipo
37 Marco Vipsanio Agripa (1°) Lucio Caninio Galo
suff: Tito Estatilio Tauro
36 Lucio Gelio Publícola
suff: Lucio Nonio Asprenas
Marco Coceyo Nerva
suff: Quinto Marcio
35 Sexto Pompeyo
suff: Publio Cornelio Dolabela
Lucio Cornificio
suff: Tito Peduceo
34 Marco Antonio (2°)
suff: Lucio Sempronio Atratino
suff: Lucio Emilio Lépido Paulo
Lucio Escribonio Libón
suff: Cayo Memmio
suff: Marco Herenio Piceno
33 Cayo Octavio Turino (2°)
suff: Lucio Autronio Peto
suff: Lucio Flavio
suff: Marco Acilio Glabrión
suff: Lucio Vinicio
Lucio Volcacio Tulo
suff: Gayo Fonteyo Capitón
suff: Quinto Laronio
32 Gneo Domicio Enobarbo
suff: Lucio Cornelio Cinna
Gayo Sosio
suff: Marco Valerio Mesala
31 Marco Antonio (3°)
suff: Marco Valerio Mesala Corvino
suff: Marco Titio
suff: Cneo Pompeyo
Cayo Octavio Turino (3°)
30 Cayo Octavio Turino (4°) Marco Licinio Craso
suff: Cayo Antistio Veto
suff: Marco Tulio Cicerón
suff: Lucio Senio Balbino
29 Cayo Octavio Turino (5°) Sexto Apuleyo
suff: Potito Valerio Mesala
28 Cayo Octavio Turino (6°) Marco Vipsanio Agripa (2°)

Véase también

Notas

  1. a b c d En latín, consul senior.
  2. a b c d En latín, consul iunior.
  3. a b c d e Las fuentes le dan los cognomina «Flavo» y «Rufo» alternativamente.[1]
  4. a b Mencionados por Tito Livio quien omite el año consular anterior. Quizá sea una confusión de la tradición manuscrita.[2]
  5. a b c d Las fuentes le dan los cognomina «Viscelino» y «Vecelino» alternativamente, siendo «Viscelino» probablemente un error.[3]
  6. Rechazado por Tito Livio porque no era de rango consular.[4]
  7. El nombre de este cónsul es una conjetura de Ogilvie.[5]
  8. Las fuentes indican que Minucio fue cónsul ordinario, pero los Fastos capitolinos dicen que fue suffectus.[6]
  9. Tito Livio y Diodoro Sículo le dan el praenomen «Marco».[7]
  10. a b Mencionado en una pareja consular entre los años 457 y 456 a. C. Broughton lo asigna al año 457 a. C. como alternativa.[7]
  11. a b «Capitón» es el cognomen en los Fasti Capitolini; «Capitolino» en Tito Livio y Diodoro Sículo.[8]
  12. Tito Livio le da el praenomen Lucio; Dionisio de Halicarnaso, Tito; los Fasti Capitolini y Diodoro Sículo, Espurio.[9]
  13. a b c d e f g Hay tres tradiciones distintas para los magistrados epónimos de este año, ninguna de las cuales es preferible a las otras.[10]
  14. Su segundo tribunado consular. No es posible determinar si corresponde al tribuno del año 397 a. C. o a los del año 395 a. C.[11]
  15. Otra posibilidad es que sea su pariente Lucio Potito, cónsul y tribuno consular.[12]
  16. Este tribunado consular pudo haber sido ocupado por Servio Sulpicio Rufo.[13]
  17. Según los Fasti Capitolini. Tito Livio da el año 361 a. C. para este cónsul.[14]
  18. a b El nombre en los Fasti Capitolini es casi ilegible y Tito Livio no lo menciona.[15]
  19. Según los Fasti Capitolini. Tito Livio da el año 364 a. C. para este cónsul.[14]
  20. Su praenomen también pudo haber sido «Gayo».[16]
  21. Su cognomen también pudo haber sido «Vénox».[16]
  22. Existen discrepancias respecto a la identidad de este cónsul, aunque es más probable que sea distinto de los homónimos de los años 292 y 276 a. C.[17]
  23. Fue obligado a dimitir y no llegó a nombrar un magister equitum.[18]

Referencias

  1. Broughton, 1951, pp. 5-23.
  2. Broughton, 1951, pp. 6-7.
  3. Hertz, 1871, pp. 474-475.
  4. Broughton, 1951, p. 9.
  5. Ogilvie, 1961, p. 382.
  6. Broughton, 1951, p. 39.
  7. a b Broughton, 1951, p. 41.
  8. Broughton, 1951, p. 45.
  9. Broughton, 1951, pp. 45-46.
  10. Broughton, 1951, pp. 61-62.
  11. Broughton, 1951, pp. 90-91.
  12. Broughton, 1951, p. 95.
  13. Broughton, 1951, p. 108.
  14. a b Oakley, 2013, p. 444.
  15. Ridley, 1997, p. 160.
  16. a b Broughton, 1951, p. 145.
  17. Broughton, 1951, pp. 201-202.
  18. Broughton, 1951, p. 215.
  19. Zonaras; Epítome de Historia Romana de Dión Casio;Libro VIII,10.

Bibliografía

Fuentes primarias

  • Baiterus, Georgius (1837). «Consulares Triumphalesque Romanorum ad Fidem Optimorum Auctorum». En von Orelli, Johann Caspar, ed. M. Tullii Ciceronis opera quae supersunt omnia, ac deperditorum (en latin). Volume 12. Turici: Typis Orelli, Fuesslini et Sociorum. 
  • Hooke, N. (1823). «The Capitoline Marbles; or, Consular Calendars: an Ancient Monument». The Roman History from the Building of Rome to the Ruin of the Commonwealth Illustrated with Maps VI (new edición). London: C & J Rivington, etc. pp. 369-484. 
  • Mommsen, Theodor; Pearse, Roger, eds. (2006) [1892]. «Part 8: List (fasti) of the consuls to 354 AD». Chronography of 354. The Tertullian Project. 
  • Sigonii, Caroli (MDLVI). Fasti Consulares ac Triumphi Acti a Romulo Rege usque ad Ti. Caesarem. Eisusdem in Fastos et Triumphos, Id Est in Universam Romanam Historiam Commentarius (en latin). Venetiis: Apud Paulum Manutium, Aldi F. 
  • Sigonii, Caroli (MDCIX). Fasti Consulares ac Triumphi Acti a Romulo Rege usque ad Ti. Caesarem. Eisusdem in Fastos et Triumphos, Id Est in Universam Romanam Historiam Commentarius (en latin). Hanoviae: Apud Claudium Marnium & heredes Ioan. Aubrii. 

Fuentes secundarias

  • Broughton, T. R. S. (1951). The Magistrates of the Roman Republic. Volume I (en inglés). American Philological Association. 
  • Broughton, T. R. S. (1952). The Magistrates of the Roman Republic. volume II (en inglés). American Philological Association. 
  • Camodeca, Giuseppe (1986). «I consoli des 55-56 e un nuovo collega di seneca nel consolato: P. Cornelius Dolabella (TP.75 [=1401 +135)*». Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik (en italiano) 63: 201-215. 
  • Camodeca, G. (1991). «Novità sui fasti consolari dalle tavolette cerate della Campania». Epigrafia. Actes du Colloque international d’epigraphie latine en mémoire de Attilio Degrassi etc. Collection de l’ecole française de Rome 143 (en italiano). Rome. pp. 45-74. 
  • Herzt, M. (1871). «Das Cognomen des sp. Cassius». Hermes (en alemán) 5 (3): pp. 474-475. 
  • Oakley, S. P. (2013). «27. C. Licinius Macer». En T. J. Cornell, ed. The Fragments of the Roman Historians vol. 3 (en inglés). Oxford University Press. pp. pp. 418-449. ISBN 9780199679065. 
  • Ogilvie, R. M. (1961). «The Consul of 457 B. C.». Hermes (en inglés) 3: pp. 379-382. 
  • Ridley, R. T. (1997). «The Missing Magister Equitum». Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik (en inglés) 116: pp. 157-160. 
  • Smith, William; Anthon, Charles, eds. (1886). «Fasti Consulares». A dictionary of Greek and Roman antiquities (Third American Carefully Revised edición). New York: Harper & Brothers, Publishers. pp. 1075-1092. 

Enlaces externos