Abrir menú principal

Anexo:Cadenas de radio de España

Las cadenas de radio de España, se pueden clasificar en función de tres criterios básicos como temática de emisión (generalista o temática), ámbito de emisión (nacional, autonómica o local) y titularidad (pública o privada).

Radios generalistasEditar

Las radios generalistas, también denominadas radios convencionales, emiten boletines horarios de noticias (cada hora en punto), programas de información y debate, programas de deporte, programas de entretenimiento y programas culturales. Se encuentra diseñada para llegar a una audiencia muy amplia y cuenta con tres modelos:[1]

  • Radio mosaico. Se usó este submodelo en los inicios de la radio generalista. Hay mucha variedad de programas para conseguir el objetivo de esta radio, tiene mucha especificidad. Con los años 50-60 llega la televisión, y se convierte en un competidor muy duro para la radio, tanto, que la televisión quitó toda la publicidad a la radio. Esto hace que estas propuestas de radio queden insostenibles y entren en una profunda crisis. Una de las opciones por las que optaron las empresas radiofónicas frente a la crisis, fue reducir la programación que emitían, haciendo que los programas que mantuvieron fueran más largos y rentables.
  • Radio de bloques. Es la radio que triunfa, la que tenemos hoy en día, sin embargo, esta no deja de ser una radio muy rígida a nivel de programación, lo que provoca, según ciertos expertos, que esta radio sea "crónica", ya que los contenidos que se emiten son muy similares entre las cadenas radiofónicas, solo varía la ideología de cada cadena o empresa radiofónica. A pesar de esta desventaja, sigue siendo una radio de éxito, pues, como se ha comentadio anteriormente, se reducen gastos, hay fidelización de la audiencia y al tener menos programas, la promoción en estos es más efectiva, se fijan mejor los objetivos.
  • Radio de continuidad. Esta, a diferencia de los otros dos submodelos, no se usa apenas, queda restringida únicamente a las radios locales y de bajo presupuesto. Las cadenas lo que persiguen es justamente eso, emitir continuidad, tener el aparato siempre conectado. Estas emisoras concentran los esfuerzos en 1 o 2 programas y el resto de la programación conectan con radios de más poder. Centra los objetivos de programación en los segmentos horarios de mayor audiencia.

NacionalesEditar

Existen cuatro cadenas generalistas de ámbito nacional, Radio Nacional (pública), Cadena SER, Cadena COPE y Onda Cero, además de esRadio, implantada parcialmente según territorio.

Radio Gestor Ámbito Idioma
Radio Nacional RNE España Español
Cadena SER Prisa Radio España Español
Cadena COPE Radio Popular España Español
Onda Cero Atresmedia Radio España Español
esRadio Libertad Digital España Español

AutonómicasEditar

Radio Gestor Ámbito Idioma
Canal Sur Radio RTVA Andalucía Español
Aragón Radio CARTV Aragón Español
Radio del Principado de Asturias RTPA Asturias Español
IB3 Radio EPRTVIB Baleares Catalán
Canarias Radio RTVC Canarias Español
Radio Castilla-La Mancha CMM Castilla-La Mancha Español
Catalunya Ràdio CCMA Cataluña Catalán
Ràdio 4 RTVE Cataluña Catalán
Canal Extremadura Radio CEXMA Extremadura Español
Radio Galega CRTVG Galicia Gallego
Onda Madrid RTM Comunidad de Madrid Español
Onda Regional de Murcia RTRM Región de Murcia Español
Radio Euskadi EITB País Vasco Español
Euskadi Irratia EITB País Vasco Euskera
À Punt FM CVMC Comunidad Valenciana Catalán
Emisoras privadas
RAC 1 Grupo Godó Cataluña Catalán
Radio Voz Corporación Voz Galicia Español
Radio Inter Intereconomía Corporación Comunidad de Madrid Español
Onda Vasca Grupo Noticias País Vasco Español

Radios temáticasEditar

La radio temática es un modelo de programación definido por unos contenidos monotemáticos, destinados a un segmento específico de la audiencia potencial. Nace en la década de los años 50 en los EUA. Se generaliza en los años 60 y 70 por la crisis de la radio generalista. En el inicio se centra en la música, especialmente el rock y el pop. A medida que pasa el tiempo, no solo hay radios temáticas en música, sino también en información. Existen dos submodelos de la radio temática: las radios temáticas o las radiofórmulas:

  • Radio temática: la manera que tiene de organizarse los contenidos funciona como una radio generalista mosaico, quiere decir que para hablar de un tema concreto utilizan estrategias de variedad de programas y variedad de géneros. Entre los tipos de radios temáticas se distinguen la radio musical, informativa (noticias, economía, reportajes), deportiva (retransmisiones, análisis, debate), cultural (divulgación) y religiosa.
  • Radiofórmula: está sujeta a las características generales de la radio temática. Su particularidad es la unidad y estructura de su programación: el formato. Es un modelo de programación radiofónica especializado en la emisión constante y reiterada de uno o diversos contenidos prioritarios que se completa con otros espacios durante las 24 horas del día según la frecuencia de repetición del formato, que suele ser de una hora en la música y de menos en informativos.
Radio temática Gestor Ámbito Idioma
Radio Exterior de España Global RTVE Internacional Multilingüe
Radio 5 Noticias RTVE España Español
Radio Andalucía Información Noticias RTVA Andalucía Español
Catalunya Informació Noticias CCMA Cataluña Español
Radio Intereconomía Noticias económicas Grupo Intereconomía España Español
Radio Marca Deportes Unidad Editorial España Español
Emisoras musicales
LOS40 Música actual Prisa Radio España Español
Cadena Dial Música variada/ES Prisa Radio España Español
Cadena 100 Música variada/AC Radio Popular España Español
Europa FM Música actual Atresmedia Radio España Español
Kiss FM Música variada/AC KISS Media España Español
Los 40 Classic Música variada/AC Prisa Radio España Español
Hit FM Música actual KISS Media España Español
MegaStar FM Música actual Radio Popular España Español
Ràdio Flaixbac Música actual Grupo Flaix Cataluña Catalán
Gaztea Música actual EITB País Vasco Euskera
Melodía FM Música variada/AC Atresmedia Radio España Español
RAC 105 Música variada/AC Grupo Godó Cataluña Catalán
Radio 3 Música alternativa/AC RTVE España Español
iCat Música alternativa/AC CCMA Cataluña Catalán
Los 40 Dance Música electrónica Prisa Radio España Español
Loca FM Música electrónica Movemos Madrid España Español
Flaix FM Música electrónica Grupo Flaix Cataluña Catalán
Rock FM Música rock Radio Popular España Español
Radiolé Música del sur Prisa Radio España Español
Canal Fiesta Radio Música del sur RTVA Andalucía Español
EITB Musika Música en euskera EITB País Vasco Euskera
Radio Clásica Música clásica RTVE España Español
Catalunya Música Música clásica CCMA Cataluña Catalán
Radio María España Religión Radio María España Español
Ràdio Estel Religión y música Arzobispado de Barcelona Cataluña Catalán

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar