Abrir menú principal

Anexo:Campaña del Club Universitario de Deportes en la Copa Libertadores 1972

La campaña del Club Universitario de Deportes en la Copa Libertadores 1972 ha sido la mejor campaña del club en toda la historia de la Copa Libertadores de América y una de las mejores del fútbol peruano junto con la realizada por Sporting Cristal en la edición de 1997.[1]

AntecedentesEditar

En la Copa Libertadores 1972, Universitario de Deportes participó como el campeón peruano tras haber ganado el Campeonato Descentralizado 1971. Fue la octava participación del equipo en el torneo continental y anteriormente ya había logrado clasificar a las semifinales en las ediciones de 1967 y 1971.[2][3]

JugadoresEditar

Plantilla y cuerpo técnicoEditar

Datos correspondientes a la situación previa al inicio del torneo.

Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Edad
  0POR Humberto Ballesteros  27 años
  0POR Jesús Goyzueta  25 años
  0POR Ricardo Valderrama
  1DEF Carlos Carbonell
  1DEF Héctor Chumpitaz  27 años
  1DEF Fernando Cuéllar  26 años
  1DEF Julio César Luna
  1DEF Guillermo Palacios
  1DEF Félix Salinas  32 años
  1DEF Eleazar Soria  24 años
  1DEF Juan Manuel Toyco
  1DEF Eduardo Wolf
  2MED Fernando Alva  24 años
  2MED Hernán Castañeda  26 años
  2MED Luis Cruzado  30 años
  2MED Rubén Techera  25 años
  2MED Ángel Uribe  28 años
  3DEL Pedro Aicart  19 años
  3DEL Héctor Bailetti  24 años
  3DEL Víctor Calatayud
  3DEL Juan José Muñante  23 años
  3DEL Juan Carlos Oblitas  20 años
  3DEL Oswaldo Ramírez  24 años
  3DEL Percy Rojas  22 años
  3DEL Percy Vílchez
Entrenador(es)
  Roberto Scarone

Leyenda


ParticipaciónEditar

Primera faseEditar

Tras el sorteo, Universitario de Deportes integró el grupo 4 junto con su compatriota Alianza Lima y los clubes chilenos Unión San Felipe y Universidad de Chile, que eran el campeón y subcampeón (en ese orden) del fútbol de ese país.

PartidosEditar

25 de febrero de 1972 Universitario   2:1 (2:1)   Alianza Lima Estadio Nacional, Lima
Rojas   18'
Ramírez   44'
Rivero   6' Árbitro:   César Orozco
7 de marzo de 1972 Universidad de Chile   1:0 (0:0)   Universitario Estadio Nacional, Santiago de Chile
Sarnari   67' Árbitro:   José Favilli Neto
11 de marzo de 1972 Unión San Felipe   1:3 (0:2)   Universitario Estadio Nacional, Santiago de Chile
Ramírez   63' Bailetti   11'   53'
Rojas   33'
Árbitro:   Roberto Goicoechea
14 de marzo de 1972 Alianza Lima   2:2 (1:0)   Universitario Estadio Nacional, Lima
Cubillas   44'   78' Rojas   80'   82' Árbitro:   José Romei
21 de marzo de 1972 Universitario   0:0   Unión San Felipe Estadio Nacional, Lima
Árbitro:   Roberto Goicoechea
26 de marzo de 1972 Universitario   2:1 (2:0)   Universidad de Chile Estadio Nacional, Lima
Ramírez   27'
Rojas   43'
Sarnari   71' Árbitro:   Isidro Ramírez

Tabla de posicionesEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DG
  Universitario de Deportes 8 6 3 2 1 9 6 3
  Universidad de Chile 6 6 3 0 3 12 12 0
  Alianza Lima 6 6 2 2 2 10 10 0
  Unión San Felipe 4 6 1 2 3 5 8 -3

SemifinalesEditar

Según el formato del torneo, solo el primero de cada grupo clasificaba a la siguiente fase, que eran dos grupos donde los ganadores se enfrentaban en la final por el título. Al quedar primero, Universitario accedió por tercera vez a los grupos semifinalistas del certamen. Luego del sorteo, Universitario quedó encuadrado en el grupo 1 juntó a Nacional y Peñarol de Uruguay que eran campeón y subcampeón de su país, respectivamente. Además, Nacional era el campeón defensor de la copa ese año.[3]

PartidosEditar

11 de abril de 1972 Universitario   2:3 (1:1)   Peñarol Estadio Nacional, Lima
Techera   36'
Vílchez   89'
Jiménez   25'
Viera   57'
Amoroso   87'
Árbitro:   Roberto Goicoechea
14 de abril de 1972 Universitario   3:0 (0:0)   Nacional Estadio Nacional, Lima
Vílchez   77'   90'
Ramírez   81'
Árbitro:   José Romei
25 de abril de 1972 Nacional   3:3 (1:2)   Universitario Estadio Centenario, Montevideo
Artime   5'
Cubilla   59'   80'
Ramírez   10'   43'   55' Árbitro:   Vicente Llobregat
29 de abril de 1972 Peñarol   1:1 (0:0)   Universitario Estadio Centenario, Montevideo
Viera   73' Vílchez   60' Árbitro:   Agomir Martins

Tabla de posicionesEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DG
  Universitario de Deportes 4 4 1 2 1 9 7 2
  Nacional 4 4 1 2 1 7 7 0
  Peñarol 4 4 1 2 1 5 7 -2

FinalEditar

IdaEditar

 
Universitario de Deportes

0

 
Independiente

0

17 de mayo de 1972
Estadio Nacional del Perú, Lima — 50 000 espectadores
    Humberto Horacio Ballesteros
    Eleazar Soria
    Fernando Cuéllar
    Héctor Chumpitaz  
    Julio César Luna
    Rubén Techera
    Carlos Carbonell  
    Hernán Castañeda
    Percy Rojas
    Oswaldo Ramírez
    Héctor Bailetti
DT   Roberto Scarone
    Miguel Ángel Santoro
    Eduardo Commisso
    Francisco Sá  
    Luis Garisto
    Ricardo Pavoni
    José Pastoriza
    Miguel Ángel Raimondo
    Alejandro Semenewicz
    Agustín Balbuena
    Dante Mircoli
    Hugo Saggioratto  
DT   Pedro Dellacha
Sustituciones
    Ángel Uribe  
    Carlos Bulla  
Árbitro   Armando Marques

VueltaEditar

 
Independiente

2

 
Universitario de Deportes

1

24 de mayo de 1972
Estadio La Doble Visera, Avellaneda — 55 000 espectadores
    Miguel Ángel Santoro
    Eduardo Commisso
    Francisco Sá  
    Luis Garisto
    Ricardo Pavoni
    José Pastoriza
    Miguel Ángel Raimondo
    Alejandro Semenewicz
    Agustín Balbuena  
    Eduardo Maglioni
    Hugo Saggioratto
DT   Pedro Dellacha
    Humberto Horacio Ballesteros
    Eleazar Soria
    Fernando Cuéllar
    Héctor Chumpitaz  
    Julio César Luna
    Rubén Techera  
    Luis Cruzado
    Hernán Castañeda
    Percy Rojas
    Oswaldo Ramírez  
    Juan José Muñante
DT   Roberto Scarone
Sustituciones
    Dante Mircoli  
    Fernando Alva  
    Héctor Bailetti  
Anotaciones
  6' Eduardo Maglioni 1-0
  62' Eduardo Maglioni 2-0
  79' Percy Rojas 2-1
Árbitro   José Favilli Neto

CuriosidadesEditar

ReferenciasEditar

  1. Karel Stokkermans (2001). rsssf.com, ed. «Copa Libertadores de América 1997» (en inglés). Consultado el 22 de enero de 2013. 
  2. José Luis Pierrend, John Beuker, Pablo Ciullini y Karel Stokkermans (2012). rsssf.com, ed. «Copa Libertadores de América 1967» (en inglés). Consultado el 22 de enero de 2013. 
  3. a b José Luis Pierrend y Karel Stokkermans (1999). rsssf.com, ed. «Copa Libertadores de América 1971» (en inglés). Consultado el 22 de enero de 2013.