Abrir menú principal

Anexo:Campeonatos de American Wrestling Association

En American Wrestling Association han existido varios campeonatos de lucha libre profesional dentro de su periodo de actividad desde su fundación en 1960 hasta su cierre en 1990, en total existieron 18 campeonatos en AWA, 4 de ellos compartidos con CWA y 1 campeonato disidente de NWA disputado en sus shows.

ClasificacionesEditar

AWA estableció una escala de clasificación para sus campeonatos, para así poder separarlos jerárquicamente:

AWA Concepto American Wrestling Association
Campeonatos
Mundiales
  • Es el campeonato más importante de la empresa.
  • Disputado en su mayoría en combates principales de eventos ppv.
  • Pocas veces disputado en shows televisados.
AWA World Heavyweight Championship[1]
Campeonato
Secundario
  • Es el segundo campeonato más importantes de la empresa.
  • Ostentado por luchadores de mediana cartelera y ex-campeones mundiales.
  • Disputado tanto en eventos ppv como en shows televisados.
AWA United States Heavyweight Championship[2]
Campeonato
Mundial
por Parejas
  • Campeonato ostentado por equipos de 2 luchadores.
  • Disputado tanto en eventos ppv como en shows televisados.
AWA World Tag Team Championship[3]
Campeonatos
Terciarios
  • Ostentado por luchadores de mediana cartelera.
  • Disputado en su mayoría en shows televisados, aunque también en ppv.
AWA British Empire Heavyweight Championship[4]
AWA America's Heavyweight Championship[5]
AWA International Heavyweight Championship[6]
Campeonato
Televisivo
  • Ostentado por luchadores de mediana cartelera.
  • Ocasionalmente el título contaba con un límite de tiempo en shows de TV.
  • Disputado tanto en eventos ppv como en shows televisados.
AWA International Television Championship[7]
Campeonato
Extremo
  • Ostentado por luchadores de mediana cartelera.
  • Disputado en combates con estipulaciones violentas, de ahí su nombre.
AWA Brass Knuckles Championship[8]
Campeonato
Secundario
por Parejas
  • Campeonato ostentado por equipos de 2 luchadores.
  • Disputado tanto en eventos ppv como en shows televisados.
AWA International Tag Team Championship[9]
Campeonatos
Divisionales
  • Campeonato exclusivo de la división peso semicompleto con límite de peso de 220 lb (100 kg).
  • Disputado tanto en eventos ppv como en shows televisados.
AWA World Junior Heavyweight Championship[10]
AWA World Light Heavyweight Championship[11]
Campeonato
Internacional
  • Ostentado por luchadores de nacionalidad canadiense.
  • Disputado en territorios de AWA.
  • Disputado en su mayoría en shows en vivo.
AWA Canadian Heavyweight Championship[12]
Campeonato
Internacional
por Parejas
  • Ostentado por equipos de nacionalidad canadiense.
  • Disputado en territorios de AWA.
  • Disputado en su mayoría en shows en vivo.
AWA Canadian Open Tag Team Championship[13]
Campeonato
Femenino
  • Campeonatos exclusivo de la división femenina de la empresa.
  • Disputado tanto en eventos ppv como en shows televisados.
AWA World Women's Championship[14]
Campeonatos
Regionales
  • Ostentado por luchadores de mediana o baja cartelera.
  • Disputado en territorios de AWA.
  • Disputado en su mayoría en shows en vivo.
AWA Midwest Heavyweight Championship[15]
AWA Southern Heavyweight Championship[16]
Campeonatos
Regionales
por Parejas
  • Ostentado por parejas de mediana o baja cartelera.
  • Disputado en territorios de AWA.
  • Disputado en su mayoría en shows en vivo.
AWA Midwest Tag Team Championship[17]
AWA Southern Tag Team Championship[18]

Campeonatos de American Wrestling Association[19][20]Editar

American Wrestling Association
Campeonato Último Campeón Reinado Fecha de Inicio Fecha de Retiro Show / Evento Notas
AWA World Heavyweight Championship Larry Zbyszko
2
01960-05-18 18 de mayo de 1960 01990-12-12 12 de diciembre de 1990 AWA SuperClash 4 El campeonato nació del NWA World Heavyweight Championship cuando Pat O'Connor fue reconocido como el primer campeón de AWA, fue declarado vacante cuando Zbysko fue contratado por WCW, poco tiempo después AWA dejó de existir.
AWA United States Heavyweight Championship Pat O'Connor
1
01960-08-16 16 de agosto de 1960 febrero de 1962 AWA House Show El campeonato fue abandonado por AWA, el título fue defendido en el territorio de Chicago de NWA antes de ser adoptado por AWA.
AWA World Tag Team Championship DJ Peterson & The Trooper
1
01960-08 agosto de 1960 01990-08-11 11 de agosto de 1990 AWA Championship Wrestling El campeonato fue desactivado poco después, debido al cierre de AWA, este campeonato nació del NWA World Tag Team Championships (Minneapolis version) cuando sus últimos campeones dejaron de reconocerse como campeones de NWA y fueron proclamados los primeros campeones de AWA.
AWA British Empire Heavyweight Championship Billy Robinson
3
01968-12-10 10 de diciembre de 1968 01979-12-11 11 de diciembre de 1979 AWA House Show El campeonato fue abandonado poco después por AWA.
AWA America's Heavyweight Championship Sgt. Slaughter
1
01985-01-07 7 de enero de 1985 01986-08-26 26 de agosto de 1986 El campeonato fue desactivado cuando Sgt. Slaughter abandonó la AWA.
AWA International Heavyweight Championship Jerry Lawler
4
febrero de 1983 01987-12-07 7 de diciembre de 1987 El campeonato también fue defendido en CWA, fue unificado con el NWA Mid-America Heavyweight Championship y AWA Southern Heavyweight Championship para crear el CWA Heavyweight Championship
AWA International Television Championship Greg Gagne
2
01987-12-27 27 de diciembre de 1987 01989-10-01 1 de octubre de 1989 AWA SuperClash 3 El campeonato fue desactivado debido a que Greg Gagne se retiró de la lucha libre profesional.
AWA Brass Knuckles Championship Crusher Lisowski
1
01979-02-12 12 de febrero de 1979 mayo de 1981 AWA House Show El campeonato fue desactivado cuando Lisowski abandonó la AWA.
AWA International Tag Team Championship Bill Dundee & Rocky Johnson
1
julio de 1985 septiembre de 1987 El campeonato también fue defendido en CWA, el campeonato fue abandonado por AWA.
AWA World Junior Heavyweight Championship Danny Hodge
1
diciembre de 1964 1967 Danny Hodge fue el único ganador de este campeonato, posiblemente fue un reconocimiento del NWA World Junior Heavyweight Championship que ostentaba Hodge.
AWA World Light Heavyweight Championship Buck Zumhofe
3
11 de junio de 1981 enero de 1991 El campeonato fue desactivado debido al cierre de AWA, aunque se siguió defendiendo extraoficialmente en FWM de Japón hasta 1993.
AWA Canadian Heavyweight Championship Dino Bravo
1
01979-12-06 6 de diciembre de 1979 1981 El campeonato fue abandonado por AWA, siendo Bravo el único campeón.
AWA Canadian Open Tag Team Championship Kenji Shibuya & Mitsu Arakawa
1
01972-06-28 28 de junio de 1972 1963 El campeonato fue abandonado por AWA.
AWA World Women's Championship Monster Ripper
1
1960 enero de 1991 El campeonato nació del original World Women's Championship, fue desactivado debido al cierre de AWA.
AWA Midwest Heavyweight Championship Stan Pulaski
6
1967 01972-09-02 2 de septiembre de 1972 El campeonato fue abandonado por AWA.
AWA Southern Heavyweight Championship Jerry Lawler
52
julio de 1978 01987-12-07 7 de diciembre de 1987 CWA Show El campeonato fue defendido en su mayoría en shows de CWA, el campeonato fue adoptado de un linaje que se remonta a 1974, posteriormente el campeonato fue reactivado por distintas empresas luego del cierre de AWA y existió hasta 2010.
AWA Midwest Tag Team Championship Reggie Parks (7) & Stan Pulaski (7)
3
01966-05-28 28 de mayo de 1966 01972-05-07 7 de mayo de 1972 AWA House Show El campeonato fue abandonado por AWA.
AWA Southern Tag Team Championship The Midnight Rockers
(Marty Jannetty & Shawn Michaels)
2
01978-09-18 18 de septiembre de 1978 01988-02-01 1 de febrero de 1988 El campeonato fue defendido en su mayoría en shows de CWA, el campeonato fue adoptado de un linaje que se remonta a 1945, fue abandonado por AWA.

Campeonatos Usados por American Wrestling AssociationEditar

American Wrestling Association
Campeonato Último Campeón Reinado Fecha de Retiro Show / Evento Notas
World Heavyweight Championship (Omaha version) Verne Gagne
5
01963-09-07 7 de septiembre de 1963 AWA House Show El campeonato nació como disidente del NWA World Heavyweight Championship en 1957 varios promotores de NWA en Omaha reconocían a Édouard Carpentier como el campeón, pero la oficina principal de NWA seguía reconociendo a Lou Thesz como campeón, así el campeonato se dividió en 2, se siguió defendiendo en estos territorios sin el reconocimiento de NWA, hasta que en 1963 Verne Gagne lo llevó a AWA y posteriormente se unificó con el AWA World Heavyweight Championship.

Véase Campeonatos de otras empresasEditar

ReferenciasEditar