Anexo:Campeonatos de Lucha Libre AAA World Wide

En Lucha Libre AAA World Wide han existido varios campeonatos de lucha libre profesional, muchos de los cuales han sido abandonados o unificados. En la actualidad la AAA posee 8 campeonatos principales activos.

AAA posee 5 campeonatos que fueron abandonados o desactivados, además de campeonatos que fueron utilizados mediante alianzas con empresas que han sido abandonados al término de dichas alianzas.[1]

ClasificacionesEditar

AAA establece una escala de clasificación para sus campeonatos, para así poder separarlos jerárquicamente.

AAA Concepto Lucha Libre AAA World Wide
Campeonato
Mundial
Mega Campeonato AAA[2]
Campeonato
Continental
  • Es el segundo campeonato más importante de la empresa.
  • Ostentado por luchadores de mediana cartelera y excampeones mundiales.
  • Disputado tanto en magno eventos como en shows televisados.
Campeonato Latinoamericano AAA[3]
Campeonato
por Parejas
  • Es el campeonato exclusivo de la división de parejas de la empresa.
  • Disputado tanto en magno eventos como en shows televisados.
Campeonato Mundial de Parejas AAA[4]
Campeonato
por Tercias
  • Es el campeonato exclusivo de la división de tercias de la empresa.
  • Campeonato disputado por equipos de 3 luchadores o incluso luchadoras.
  • Disputado tanto en magno eventos como en shows televisados.
Campeonato Mundial de Tercias AAA[5]
Campeonatos
Divisionales
  • Campeonato exclusivo para luchadores de la división crucero con un límite de peso de 105 kg (231 lb).
  • Disputado tanto en magno eventos como en shows televisados.
Campeonato Mundial Crucero AAA[6]
  • Campeonato exclusivo para luchadores categoría Mini-Estrella.
  • Disputado en su mayoría en shows televisados.
Campeonato Mundial Mini-Estrellas AAA[7]
Campeonato
Femenino
  • Es el campeonato exclusivo de la división femenina de la empresa.
  • Ostentado por luchadoras femeninas o incluso luchadores exóticos.
  • Disputado tanto en magno eventos como en shows televisados.
Campeonato Reina de Reinas AAA[8]
Campeonato
Mixto
  • Es el campeonato exclusivo de la división de parejas mixtas de la empresa.
  • Campeonato disputado por equipos de un luchador (incluyendo exóticos) y una luchadora.
  • Campeonato único en su clase entre las empresas más importantes de Lucha Libre.
  • Disputado tanto en magno eventos como en shows televisados.
Campeonato Mundial de Parejas Mixtas AAA[9]

Campeones Actuales de Lucha Libre AAA World Wide[10]Editar

Lucha Libre AAA World Wide
Campeonato Campeón Vigente Reinado Fecha Días Show / Evento Último Ex-Campeón
Mega Campeonato AAA Kenny Omega
1
02019-10-19 19 de octubre de 2019
500+
AAA Héroes Inmortales XIII Fénix
Campeonato Latinoamericano AAA Daga
1
02019-10-19 19 de octubre de 2019
500+
Drago
Campeonato Mundial de Parejas AAA Lucha Brothers
(Fénix (2) & Pentagón Jr. (3))
2
02019-06-16 16 de junio de 2019
625+
AAA Verano de Escándalo The Young Bucks
(Matt Jackson & Nick Jackson)
Campeonato Mundial de Tercias AAA Los Jinetes del Aire
(Hijo del Vikingo (2), Octagón Jr. (1) & Myzteziz Jr. (2))
2
02019-08-03 3 de agosto de 2019
577+
AAA Triplemanía XXVII Vacante
Campeonato Mundial Crucero AAA Lio Rush
1
02021-02-10 10 de febrero de 2021
20+
MLW Fusion Laredo Kid
Campeonato Mundial Mini-Estrellas AAA Dinastía
2
02019-03-16 16 de marzo de 2019
717+
AAA Vive Latino Mini Psycho Clown
Campeonato Reina de Reinas AAA Taya Valkyrie
3
02019-09-15 15 de septiembre de 2019
534+
AAA/IMPACT Lucha Invades NY Tessa Blanchard
Campeonato Mundial de Parejas Mixtas AAA Vacantes
-
02020-10-05 5 de octubre de 2020
148+
N/A Villano III Jr. & Lady Maravilla

Torneos y logros actuales[11]Editar

Logro Último Ganador Fecha Concepto
Lucha Capital Hijo del Vikingo 02019-12-04 4 de diciembre de 2019 Es un torneo en formato de liga con puntos por victoria con fases de clasificación para eliminatorias finales para declarar al ganador, con la participación de luchadores de AAA World Wide, Impact Wrestling, Lucha Underground y Lucha Libre Elite, el torneo consta de división masculina y femenina, el ganador de cada categoría se convierte en aspirante al Mega Campeonato AAA y al Campeonato Reina de Reinas AAA respectivamente, además cada ganador recibe un trofeo conmemorativo, fue desarrollado en su propio programa en vivo en Facebook Watch, su primera edición fue en 2018.
Keyra
Rey de Reyes Aero Star 02019-03-16 16 de marzo de 2019 Es el Torneo más prestigioso de AAA WorldWide, lo disputan en su mayoría de veces 16 luchadores en 4 combates clasificatorios de fatal de 4 y una lucha final con los 4 ganadores, el ganador obtiene una espada y joyas de manera permanente, se desarrolla en el evento del mismo nombre, su primera edición fue en 1997.
Lucha Fighter Pentagón Jr. (Masculino) 02020-05-09 9 de mayo de 2020 Es un torneo eliminatorio dividido en 3 categorías con la participación de 16 luchadores masculinos, 8 luchadoras femeninas y 4 mini-luchadores, los ganadores reciben una oportunidad por el título máximo de su categoría (si no es campeón), emitido con su propio show en las redes sociales, su primera edición fue en 2020.
Lady Shani (Femenina)
Dinastía (Mini-Estrella)
Copa Antonio Peña Hijo del Vikingo 02019-10-19 19 de octubre de 2019 Torneo de varias superestrellas en Honor al Lic. Antonio Peña fundador de AAA, desarrollado en el evento Héroes Inmortales disputado en diferentes formatos como battalla real estilo gauntlet, torneo ciberéntico y fatal de varios luchadores, el ganador recibe un trofeo, su primera edición fue en 2007.
Copa Triplemanía Pagano (Masculino) 02019-08-03 3 de agosto de 2019 Combate de varios luchadores la primera edición se disputó en lucha de fatal de 4, la segunda en batalla real de 10 tercias con el ganador era quien hacía el conteo, se desarrolla en el evento Triplemanía, el ganador recibe un trofeo o un campeonato conmemorativo, sus ediciones han sido 2001, 2014, 2016, 2017 y 2019.
Lady Shani (Femenina) 02020-12-12 12 de diciembre de 2020 Combate de 6 luchadoras desarrollado en el evento Triplemanía, la ganadora recibe un trofeo, su primera edición fue en 2020.
Copa Triplemania Regia Niño Hamburguesa 1 de diciembre de 2019 Torneo de varios luchadores la primera edición fue el 1 de diciembre de 2019 en Triplemania Regia derrotando al final a La Hiedra recibiendo un campeonato conmemorativo de la empresa
Llave a la Gloria Angelikal, Hijo del Vikingo & Ashley 02017-08-17 17 de agosto de 2017 Torneo para luchadores novatos tipo Reality, sucesor de Quien Pinta para la Corona, la primera edición en 2017 tuvo 3 ganadores aunque los 14 finalistas recibieron contratos para unirse a las filas de AAA.

Campeonatos Desactivados de Lucha Libre AAA World Wide[12]Editar

Campeonato Último Campeón Fecha de Inicio Fecha de Retiro Notas
Campeonato de Tríos de las Américas AAA[13] Los Villanos
(Villano III, Villano IV y Villano V)
8 de marzo de 1996 1996 El campeonato fue retirado sin ningún anuncio formal.
Campeonato de Campeón de Campeones AAA[14][15] Cibernético 15 de junio de 1996 2005 Fue el campeonato más importante de AAA en su tiempo de actividad, se necesitaba tener un título en poder para poder ostentar por este campeonato, el cinturón fue retirado sin ningún anuncio formal, aunque su último campeón Cibernético participó en el torneo que se unificaron 4 campeonatos para crear el Mega Campeonato AAA.
Campeonato Peso Completo de las Américas AAA[16][17] Sangre Chicana 2 de febrero de 1996 2006 El campeonato fue desactivado luego de que el último campeón abandonó la empresa.
Campeonato de Parejas Mascotas AAA[18][19] Alebrije & Cuije 13 de diciembre de 2002 7 de abril de 2009 El campeonato consistía en un tag team de un luchador y su versión mini, fue retirado sin ningún anuncio formal.
Campeonato Fusión AAA[20] Hijo del Fantasma 3 de noviembre de 2012 17 de agosto de 2014 El campeonato nació cuando AAA se dividió en 2 marcas Fusión y Evolución, similar a RAW y SmackDown, tuvo el concepto de campeonato de TV ya que se disputaba exclusivamente en shows de Fusión, (Nunca hubo un campeonato de Evolución) con el tiempo la división de marcas terminó y el campeonato ya no tenía razón de existir y fue unificado con el Campeonato Crusero AAA convirtiéndolo en el Campeonato "Mundial" Crusero AAA
Campeonato Legado Azul AAA Blue Demon Jr. 15 de abril de 2013 - Fue un cinturón otorgado por Joaquín Roldán en contra posición del Torneo Leyenda Azul de CMLL cuando Blue Demon Jr. llegó a AAA, se suponía iba a ser un campeonato regular pero fue olvidado en el tiempo.

Campeonatos Usados en Lucha Libre AAA World Wide[21]Editar

Empresas MexicanasEditar

Todos estos campeonatos se extinguieron en AAA ya que todos estos campeonatos fueron de empresas parcialmente inactivas como GPCW, además de empresas de Antonio Peña como IWC y IWAS, o de campeonatos de la empresa extinta UWA que sus campeonatos se siguen defendiendo en todo el mundo más como preseas de adorno de los luchadores que las ostentan.

Campeonato Último Campeón de AAA Fecha de Inicio Fecha de Retiro Notas
Campeonato Mundial de Parejas de IWC Eddie Guerrero & Love Machine 5 de noviembre de 1993 23 de noviembre de 1994 Los campeonatos fueron desactivados cuando AAA y IWC rompieron sus relaciones.
Campeonato Mundial Peso Medio de IWC Rey Misterio Sr. 29 de agosto de 1993 1995
Campeonato Mundial Mini-Estrellas de IWC Super Muñequito 01994-03-12 12 de marzo de 1994
Campeonato Mundial Peso Completo de IWAS Konnan 26 de enero de 1996 - Los campeonatos fueron desactivados cuando AAA y IWAS rompieron sus relaciones.
Campeonato Mundial Peso Semicompleto de IWAS Máscara Sagrada Jr. 31 de enero de 1996 noviembre de 1999
Campeonato Mundial de Parejas de IWAS Konnan & Rey Mysterio Jr. 1996 -
Campeonato Mundial Peso Completo de UWA Canek 15 de agosto de 1977 30 de noviembre de 2002 El campeonato de la empresa extinta UWA pasó a defenderse en shows de CMLL cuando Dr. Wagner Jr. ganó el campeonato de Canek.
Campeonato Mundial Peso Completo de IWC El Mesías 13 de noviembre de 1993 16 de septiembre de 2007 Los Campeonatos fueron unificados para formar el nuevo Mega Campeonato AAA junto con el Campeonato Nacional Peso Completo que fue el único de los 4 cinturones que no fue desactivado en la unificación.
Campeonato Súper-X Monster de GPCW 10 de diciembre de 2004
Campeonato Mundial Peso Semicompleto de UWA Chessman 25 de noviembre de 1975

Empresas ExtranjerasEditar

Campeonato Fecha de devolución Campeón de AAA Notas
IMPACT World Championship Campeona Vigente Tessa Blanchard Actualmente AAA e IMPACT poseen un acuerdo de intercambio de talentos y de producción de eventos por lo que los luchadores de AAA pueden ostentar los campeonatos de IMPACT y viceversa.
IMPACT World Tag Team Championship 02019-04-28 28 de abril de 2019 Lucha Bros
(Fénix & Pentagón Jr.)
IMPACT X-Division Championship 02018-11-11 11 de noviembre de 2018 Brian Cage
IMPACT Knockouts Championship 02020-01-18 18 de enero de 2020 Taya Valkyrie

Campeonatos Nacionales Mexicanos[22]Editar

AAA promovió los siguientes títulos nacionales, mas ya no los reconoce oficialmente, estos campeonatos son propiedad de la Comisión de Box y Lucha Libre de México. Ningunos de los campeones han sido oficialmente despojados (excepto los Campeones Atómicos) y eso no sucedió en ningún programa difundido por televisión. AAA dejó de reconocer los títulos en diciembre/enero, 2008/2009, con el fin de promover sólo sus propios campeonatos con las siglas AAA.

Campeonato Último Campeón de AAA Fecha de Inicio Fecha de Devolución Notas
Campeonato Nacional de Tríos Blue Panther, Fuerza Guerrera & Psicosis 10 de marzo de 1985 6 de julio de 1996 El campeonato pasó a ser defendido en el CMLL.
Campeonato Nacional Peso Wélter El Torero 17 de junio de 1934 25 de septiembre de 1998 El Torero perdió con Arkangel y se llevó el título al CMLL.
Campeonato Nacional Mini-Estrellas Mascaríta Sagrada 1 de marzo de 1992 2007 El campeonato fue abandonado cuando Mascaríta Sagrada abandonó la empresa.
Campeonato Nacional Peso Completo Charly Manson 1926 8 de diciembre de 2008 A pesar de que el título fue unificado para crear el Mega Campeonato, Charly Manson se lo llevó desunificandolo cuando salió de AAA.
Campeonato Nacional Peso Crusero La Parka Jr. 13 de noviembre de 1983 AAA dejó de reconocer los Campeonatos Nacionales Mexicanos para concentrarse únicamente en Campeonatos de AAA. La Parka y Octagón siguieron defendiendo el título en parejas hasta el 2011 fuera de AAA cuando Octagón salió de la empresa llevándose también el Campeonato Nacional Medio.
Campeonato Nacional Peso Medio Octagón 1933
Campeonato Nacional de Parejas La Parka & Octagón 14 de junio de 1957 02009-03-14 14 de marzo de 2009
Campeonato Nacional Atómico Los Psycho Circus & Chessman 9 de agosto de 1996 25 de enero de 2009 Vampiro Canadiense despojó los cinturones a los campeones y el título quedó inactivo.

Campeonatos Regionales de Lucha Libre AAA World Wide[23]Editar

Campeonato Notas
Campeonato de Peso Semicompleto del Norte AAA Estos campeonatos tienen las siglas de AAA y son defendidos en la región de Monterrey Nuevo León y son promovidos y reconocidos únicamente por "Promociones Cantu".
Campeonato de Peso Medio del Norte AAA
Campeonato de Parejas del Norte AAA

Torneos y Logros Descontinuados[24]Editar

Logro Último Ganador Fecha Concepto
Campeonato Premier El Mesías 02010-11-28 28 de noviembre de 2010 El primer torneo en 2009 fue un sistema de puntos de 31 luchadores y luchadoras en donde los 3 más puntuados clasificaron a final de triple amenaza,. El segundo torneo en 2010 fue un eliminatorio de 8 equipos, en el cual los integrantes de las 2 parejas finalistas se enfrentaban en una lucha final, el ganador recibía un trofeo, fue transmitido por Fox Sports.
Lucha Libre World Cup Team AAA
Psycho Clown & Pagano
02017-10-10 10 de octubre de 2017 Torneo eliminatorio de 8 equipos con la participación de empresas de lucha libre de todo mundo, se desarrolla en el evento del mismo nombre, las 2 primeras ediciones fueron equipos de tercias en 2017 la disputaron equipos de parejas, en 2016 hubo un torneo femenino de 4 equipos de tercias, los ganadores reciben un trofeo o campeonato conmemorativo, su primera edición fue en 2015.
Team México
Mari Apache, Lady Apache & Faby Apache
02016-06-03 3 de junio de 2016
Lucha Futbolística Relámpago 02010-05-15 15 de mayo de 2010 Fue un torneo de 19 luchadores, 18 de ellos representaban a un equipo de la Liga MX fueron divididos en grupos de 6 donde el ganador de cada combate clasificaba a la final de fatal de 4 en el cual se sumaba el luchador que representaba a la Selección de México que resultó ser el ganador, el torneo tenía el objetivo de despedir a la Selección Nacional en la cita Mundialista de Sudáfrica 2010.
Guitarra de Oro Texano Jr. 02017-09-23 23 de septiembre de 2017 Torneo de 16 luchadores en 4 combates clasificatorios de fatal de 4 y una lucha final con los 4 ganadores, el ganador obtiene un trofeo, su primera edición fue en 2017.
Luchando por un Sueño Laredo Kid 02006-09-17 17 de septiembre de 2006 Fue un torneo eliminatorio de 12 luchadores de mediana cartelera, la final de amenaza triple se desarrolló en el evento Verano de Escándalo, su única edición fue en 2006.
Alas de Oro Drago 02015-06-07 7 de junio de 2015 Fue una batalla real de 8 a 10 luchadores voladores, similar al torneo Reyes del Aire del CMLL, el ganador recibía un trofeo, sus ediciones fueron 2007, 2008 y 2015.
Parejas Jóvenes Estrellas Fuerza Guerrera & Mosco de la Merced 01997-05-15 15 de mayo de 1997 Fue un torneo eliminatorio de 8 conformado por un luchador experimentado y un luchador novato, similar al torneo Gran Alternativa del CMLL, sus ediciones fueron 1994 y 1997.
Torneo de Parejas de Televisa Latin Lover & Michael Shane 02003-11-30 30 de noviembre de 2003 Fue un torneo eliminatorio de 4 equipos, se desarrolló en el evento Guerra de Titanes, su única edición fue en 2003.
Parejas Increíbles Cibernético & Konnan 12 de junio de 2010 Fue un torneo de 4 equipos, en un combate de fatal de 4, su única edición fue en 2010, aunque comúnmente se lo enlista como un campeonato.
Quien pinta para la Corona Saturno (Masculino) 02012-12-09 9 de diciembre de 2012 Fue un concurso con el objetivo de buscar nuevos talentos, los 3 ganadores de cada temporada en su categoría obtenían la oportunidad de unirse a AAA, similar a WWE Tough Enough, cada ganador recibía un campeonato conmemorativo, sus ediciones fueron 2011 y 2012.
La Jarochita (Femenina)
Rey Celestial (Mini-Estrella)

Véase Campeonatos de otras empresasEditar

Wrestling   Estados Unidos
Activas Extintas
Campeonatos de All Elite Wrestling Campeonatos de American Wrestling Association
Campeonatos de IMPACT Wrestling Campeonatos de Extreme Championship Wrestling
Campeonatos de Major League Wrestling Campeonatos de Jim Crockett Promotions
Campeonatos de National Wrestling Alliance Campeonatos de Lucha Underground
Campeonatos de Ring of Honor Wrestling Campeonatos de National Wrestling Association
Campeonatos de World Wrestling Entertainment Campeonatos de World Championship Wrestling
Puroresu Japón  Japón
Activas Extintas
Campeonatos de All Japan Pro-Wrestling Campeonatos de All Japan Women's Pro-Wrestling
Campeonatos de New Japan Pro-Wrestling Campeonatos de GAEA Japan Pro-Wrestling
Campeonatos de Pro-Wrestling NOAH Campeonatos de International Wrestling Enterprise
Campeonatos de World Wonder Ring Stardom Campeonatos de Japan Pro-Wrestling Association
Lucha Libre   México
Activas Extintas
Campeonatos de Lucha Libre AAA World Wide Campeonatos de Comisión de Box y Lucha Libre de México
Campeonatos del Consejo Mundial de Lucha Libre Campeonatos de Universal Wrestling Association
Empresas Independientes
Campeonatos Mundiales y Americanos Originales de Lucha Libre

ReferenciasEditar