Abrir menú principal

Anexo:Campeonatos de World Championship Wrestling

En este artículo se detalla los Campeonatos y Torneos de WCW desde 1991 hasta 2001, para ver los títulos y torneos de su empresa antecesora véase: Anexo:Campeonatos de Jim Crockett Promotions

En la World Championship Wrestling han existido varios campeonatos de lucha libre profesional desde su periodo de actividad entre 1991 y 2001, muchos de los cuales han sido desactivados o unificados en total existieron 13 campeonatos en WCW y 2 campeonatos de NWA disputados en sus shows, la mayoría de los campeonatos de WCW tienen linaje procedente de NWA.

WWF absorbió la empresa en 2001, aunque mantuvo con vida 4 de sus campeonatos hasta unificarlos con sus homónimos en la Invasión.[1]

ClasificacionesEditar

WCW estableció una escala de clasificación para sus campeonatos, para así poder separarlos jerárquicamente:

WCW Concepto World Championship Wrestling
Campeonatos
Mundiales
  • Es el campeonato más importante de la empresa.
  • Disputado en su mayoría en combates principales de eventos ppv.
  • Pocas veces disputado en shows televisados.
  World Heavyweight Championship[2]
  International World Heavyweight Championship[3]
Campeonato
Secundario
  • Es el segundo campeonato más importantes de la empresa.
  • Ostentado por luchadores de mediana cartelera y ex-campeones mundiales.
  • Disputado tanto en eventos ppv como en shows televisados.
  United States Heavyweight Championship[4]
Campeonato
Mundial
por Parejas
  • Campeonato ostentado por equipos de 2 luchadores.
  • Ostentado en algunos casos con más de 2 integrantes usando la Freebird Rule.
  • Ostentado rara vez por luchadoras femeninas.
  • Disputado tanto en eventos ppv como en shows televisados.
  World Tag Team Championship[5]
Campeonato
Televisivo
  • Ostentado por luchadores de mediana cartelera.
  • Ocasionalmente el título contaba con un límite de tiempo en shows de TV.
  • Disputado en su mayoría en shows televisados aunque también en ppv.
  World Television Championship[6]
Campeonato
Extremo
  • Ostentado por luchadores de mediana cartelera.
  • Disputado en combates con estipulaciones violentas, de ahí su nombre.
  • Ostentado en algunos casos con más de 2 integrantes usando la Freebird Rule.
  World Hardcore Championship[7]
Campeonato
por Tercias
  • Campeonato ostentado por equipos de 3 luchadores.
  • Disputado tanto en eventos ppv como en shows televisados.
  World Six-Man Tag Team Championship[8]
Campeonato
Secundario
por Parejas
  • Campeonato ostentado por equipos de 2 luchadores.
  • Ostentado en algunos casos con más de 2 integrantes usando la Freebird Rule.
  • Disputado tanto en eventos ppv como en shows televisados.
  United States Tag Team Championship[9]
Campeonatos
Divisionales
  • Campeonato exclusivo de la división peso crusero con límite de peso de 220 lb (100 kg).
  • Disputado tanto en eventos ppv como en shows televisados.
  • Ostentado rara vez por luchadoras femeninas.
  Light Heavyweight Championship[10]
  Cruiserweight Championship[11]
Campeonato
Divisional
por Parejas
  • Campeonato exclusivo de la división peso crucero con límite de peso de 220 lb (100 kg).
  • Disputado tanto en eventos ppv como en shows televisados.
  Cruiserweight Tag Team Championship[12]
Campeonato
Femenino
  • Campeonatos exclusivo de la división femenina de la empresa.
  • Disputado tanto en eventos ppv como en shows televisados.
  • Disputado conjuntamente en shows de GAEA Japan Pro-Wrestling.
  Women's Heavyweight Championship[13]
Campeonato
Divisional
Femenino
  • Campeonato exclusivo de la división peso crucero con límite de peso de 130 lb (59 kg).
  • Disputado tanto en eventos ppv como en shows televisados.
  • Disputado conjuntamente en shows de GAEA Japan Pro-Wrestling.
  Women's Cruiserweight Championship[14]

Campeonatos de World Championship Wrestling[15]Editar

World Championship Wrestling
Campeonato Último Campeón Reinado Fecha de Inicio Fecha de Retiro Show / Evento Notas
  World Heavyweight Championship Booker T 01991-01-11 11 de enero de 1991 02001-03-26 26 de marzo de 2001 WCW Monday Nitro El campeonato se siguió defendiendo en la historia de la invasión de la WWF.
  International World Heavyweight Championship Ric Flair 01993-07-18 18 de julio de 1993 01994-06-23 23 de junio de 1994 WCW Clash of the Champions XXVII El campeonato fue creado cuando la WCW se separó de la NWA. NWA mantenía los derechos del "gran cinturón dorado" mientras que WCW lo mantenía en su empresa con este nuevo campeonato mundial el cual fue unificado con el WCW World Heavyweight Championship el cual adoptó el "gran cinturón dorado" y este campeonato quedó desactivado.
  United States Heavyweight Championship Booker T 01991-01-11 11 de enero de 1991 02001-03-26 26 de marzo de 2001 WCW Monday Nitro El campeonato se siguió defendiendo en la historia de la invasión de la WWF. Este campeonato tiene linaje predecesor en la NWA.
  World Tag Team Championship Natural Born Thrillers
(Chuck Palumbo (4) & Sean O'Haire (3))
El campeonato se siguió defendiendo en la historia de la invasión de la WWF. Este campeonato tiene linaje predecesor en la NWA.
  World Television Championship Jim Duggan 01991-01-11 11 de enero de 1991 02000-04-20 20 de abril de 2000 El campeonato fue desactivado cuando Vince Russo y Eric Bischoff tomaron control de la WCW. Este campeonato tiene linaje predecesor en la NWA.
  World Hardcore Championship Meng 01999-11-21 21 de noviembre de 1999 02001-03-26 26 de marzo de 2001 El campeonato fue desactivado cuando la WWF compró a la WCW.
  World Six-Man Tag Team Championship The York Foundation
(Ricky Morton (2), Tommy Rich (2) & Terrance Taylor (1)
01991-02-17 17 de febrero de 1991 01991-11 noviembre de 1991 WCW House Show El campeonato fue desactivado sin ningún anuncio formal.
  United States Tag Team Championship Dick Slater (1) & The Barbarian (1) 01991-05-19 19 de mayo de 1991 01992-07-31 31 de julio de 1992 WCW Main Event El campeonato fue desactivado sin ningún anuncio formal, el cinturón posee linaje procedente de NWA.
  Light Heavyweight Championship Brad Armstrong 01991-10-27 27 de octubre de 1991 01992-09-02 2 de septiembre de 1992 WCW Clash of the Champions XX El campeonato fue desactivado por lesión de Armstrong, se anunció un torneo para coronar a un nuevo campeón pero nunca se realizó, WCW reactivó este campeonato en 1996 con el nombre de WCW Cruiserweight Championship.
  Cruiserweight Championship Shane Helms 01996-03-20 20 de marzo de 1996 02001-03-26 26 de marzo de 2001 WCW Monday Nitro El campeonato se siguió defendiendo en la historia de la invasión de la WWF.
  Cruiserweight Tag Team Championship The Filthy Animals
(Billy Kidman & Rey Mysterio)
02001-03-18 18 de marzo de 2001 El campeonato fue desactivado cuando la WWF compró a la WCW.
  Women's Heavyweight Championship Akira Hokuto 01996-12-29 29 de diciembre de 1996 01997-06-15 15 de junio de 1997 GAEA Full Bloom Los campeonatos fueron desactivados cuando WCW y GAEA Japan Pro-Wrestling terminaron relaciones.
  Women's Cruiserweight Championship Sugar Sato 01997-04-07 7 de abril de 1997 01998-04-03 3 de abril de 1998

Campeonatos Usados en World Championship Wrestling[1]Editar

Campeonato Campeón de WCW Fecha de devolución Notas
NWA World Heavyweight Championship Ric Flair 01993-09-13 13 de septiembre de 1993 El campeonato regresó bajo jurisdicción de NWA cuando terminó relaciones con la WCW, aunque la WCW seguía reconociendo a Ric Flair como WCW International World Heavyweight Champion.
NWA World Tag Team Championship Arn Anderson & Paul Roma Luego de que el campeonato original se convirtiera en el WCW World Tag Team Championship, la NWA creó una nueva versión de este campeonato en 1992 que fue defendido conjuntamente con los campeonatos de WCW hasta que en septiembe de 1993 la NWA separó sus campeonatos al terminar relaciones con la WCW.

Campeonatos de WCW usados por WWF en la Invasión[16]Editar

Torneos y Logros de World Championship Wrestling[17][18]Editar

Logro Último Ganador Fecha Concepto
World War 3 Kevin Nash 01998-11-22 22 de noviembre de 1998 Fue la batalla real más grande desarrollada en Estados Unidos, contaba con la participación de 60 luchadores divididos en 3 rings, de ahí su nombre, el ganador recibía una oportunidad por el WCW World Heavyweight Championship en WCW Starrcade, se desarrolló 4 veces en su propio ppv entre 1995 a 1998, este fue la contraparte del Royal Rumble de WWF.
BattleBowl Diamond Dallas Page 01996-05-19 19 de mayo de 1996 Fue un torneo de 16 a 40 participantes emparejados por sorteo en el Lethal Lottery, en el cual el equipo ganador avanzaba a la batalla real que era el combate final, se desarrolló en Starcade en 1991 y 1992, en su propio ppv WCW BattleBowl en 1993, y el último en 1996 en WCW Slamboree denominándoce como Lord of the Ring.
European Cup Sting 02000-11-16 16 de noviembre de 2000 Fue un torneo desarrollado en 2 ocasiones en Alemania el primero en 1994 en Hamburgo con formato eliminatorio de 16 luchadores. El segundo se disputó en el evento WCW Millenium Final en Oberhausen en el año 2000 contó con una lucha clasificatoria de batalla real y una triple amenaza para clasificar a la final, el ganador recibía un trofeo conmemorativo que resultó Sting ganador de ambos.
Nintendo Top Ten Challenge Rick Rude 01992-05-01 1 de mayo de 1992 Fue un torneo eliminatorio de 10 luchadores, se desarrolló solo en una ocasión en 1992.
King of Cable Tournament Sting 01992-12-28 28 de diciembre de 1992 Fue un torneo eliminatorio de 8 luchadores, se desarrolló solo en una ocasión en 1992.
Nitro Girl Search Stacy Keibler 01999-11 noviembre de 1999 Fue un reality en donde participaron más de 300 chicas con el objetivo de encontrar a la nueva Nitro Girl, Stacy Keibler ganó el certamen y 10,000 dólares americanos.

Véase Campeonatos de otras empresasEditar

ReferenciasEditar