Abrir menú principal

Anexo:Campeonatos de máxima categoría de liga de fútbol de Europa

HistoriaEditar

Son 55 las asociaciones de fútbol que pertenecen a la UEFA. Las representadas son todas las Naciones geográficamente dentro de Europa a excepción de Vaticano y Mónaco, que tampoco están representadas ni en la FIFA ni en otra Confederación Continental de Fútbol. A estas se suman Armenia, Azerbaiyán y Georgia (ubicadas en el Cáucaso, se discute su pertenencia geográfica a Europa o Asia); Israel y Chipre (geográficamente en Asia, aunque políticamente asociadas a Europa); Turquía y Kazajistán (mayormente en Asia y con una porción menor en Europa); Rusia (mayormente en Asia pero políticamente considerado europeo).

Es importante mencionar que los cuatro países constituyentes del Reino Unido (Inglaterra, Escocia, Gales e Irlanda del Norte) participan de forma separada (esta excepcionalidad solo se da en fútbol, rugby, críquet y otros deportes cuyo origen sean de los paises de la Commonwealth, incluido Reino Unido, o de Irlanda), y que el archipiélago autónomo de Islas Feroe compite de manera independiente a Dinamarca. Israel formaba parte de la Confederación Asiática de Fútbol hasta ser expulsada en 1974 por el conflicto árabe-israelí. Kazajistán también fue en el pasado miembro de la AFC. Gibraltar y Kosovo (estado parcialmente reconocido) fueron aceptados como miembros de la UEFA el 3 de mayo de 2016,[1]​ y fueron aceptados como miembros de la FIFA el 13 de mayo de 2016.[2][3]

Campeonatos nacionalesEditar

Clubes más laureados por competiciónEditar

De entre todas las ligas de primera división, y en cómputo global, es el Rangers Football Club escocés quien suma más títulos con 54, seguido de los 52 del Linfield Football Club norirlandés, los 49 del Celtic Football Club escocés, los 44 del Olympiakós Pireás griego, 36 del Sport Lisboa e Benfica portugués, los 34 logrados por el Royal Sporting Club Anderlecht belga, los 33 del Amsterdamsche Football Club Ajax neerlandés, del Athltic Club Sparta Praha checo, del Real Madrid Club de Fútbol español, y de la Juventus Football Club italiana, los 32 del Sportklub Rapid Wien austríaco y los 31 del Centralen Sporten Klub na Armiyata Sofiya búlgaro,[6][7]​ siendo los únicos clubes en haber conquistado más de una treintena de campeonatos.

A continuación se detallan los máximos galardonados de cada campeonato nacional atendiendo al número de títulos conseguidos.


Nota: indicados en negrita las temporadas en las que también consiguió el título del Campeonato de Copa, señalado como doblete nacional. Resaltados los campeones vigentes y ligas no finalizadas. En cursiva ediciones de Copa no finalizadas.

Liga Club Títulos Subcacmp. Años de los campeonatos
  Premiership Rangers F. C.
54
30
1891, 1899, 1900, 1901, 1902, 1911, 1912, 1913, 1918, 1920, 1921, 1923, 1924, 1925, 1927, 1928, 1929, 1930, 1931, 1933, 1934, 1935, 1937, 1939, 1947, 1949, 1950, 1953, 1956, 1957, 1959, 1961, 1963, 1964, 1975, 1976, 1978, 1987, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1999, 2000, 2003, 2005, 2009, 2010, 2011
  Premiership Linfield F. C.
52
23
1891, 1892, 1893, 1895, 1898, 1902, 1904, 1907, 1908, 1909, 1911, 1914, 1922, 1923, 1930, 1932, 1934, 1935, 1949, 1950, 1954, 1955, 1956, 1959, 1961, 1962, 1966, 1969, 1971, 1975, 1978, 1979, 1980, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1989, 1993, 1994, 2000, 2001, 2004, 2006, 2007, 2008, 2010, 2011, 2012, 2017
  Soúper Línka Olympiakós Pireás
44
17
1931, 1933, 1934, 1936, 1937, 1938, 1947, 1948, 1951, 1954, 1955, 1956, 1957, 1958, 1959, 1966, 1967, 1973, 1974, 1975, 1980, 1981, 1982, 1983, 1987, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017
  Primeira Liga S. L. Benfica
36
26
1936, 1937, 1938, 1942, 1943, 1945, 1950, 1955, 1957, 1960, 1961, 1963, 1964, 1965, 1967, 1968, 1969, 1971, 1972, 1973, 1975, 1976, 1977, 1981, 1983, 1984, 1987, 1989, 1991, 1994, 2005, 2010, 2014, 2015, 2016, 2017
  Division 1A R. S. C. Anderlecht
34
20
1947, 1949, 1950, 1951, 1954, 1955, 1956, 1959, 1962, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1972, 1974, 1981, 1985, 1986, 1987, 1991, 1993, 1994, 1995, 2000, 2001, 2004, 2006, 2007, 2010, 2012, 2013, 2014, 2017
  Eredivisie A. F. C. Ajax 33 24
1918, 1919, 1931, 1932, 1934, 1937, 1939, 1947, 1957, 1960, 1966, 1967, 1968, 1970, 1972, 1973, 1977, 1979, 1980, 1982, 1983, 1985, 1990, 1994, 1995, 1996, 1998, 2002, 2004, 2011, 2012, 2013, 2014
  První Fotbalová Liga A. C. Sparta Praha
33
27
1926, 1927, 1932, 1936, 1938, 1939, 1944, 1946, 1948, 1952, 1954, 1965, 1967, 1984, 1985, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1993, 1994, 1995, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2003, 2005, 2007, 2010, 2014
  Primera División Real Madrid C. F.
33
23
1932, 1933, 1954, 1955, 1957, 1958, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1967, 1968, 1969, 1972, 1975, 1976, 1978, 1979, 1980, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1995, 1997, 2001, 2003, 2007, 2008, 2012, 2017
  Serie A Juventus F. C. 33 20
1905, 1926, 1931, 1932, 1933, 1934, 1935, 1950, 1952, 1958, 1960, 1961, 1967, 1972, 1973, 1975, 1977, 1978, 1981, 1982, 1984, 1986, 1995, 1997, 1998, 2002, 2003, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017
  Bundesliga S. K. Rapid Wien 32 27
1912, 1913, 1916, 1917, 1919, 1920, 1921, 1923, 1929, 1930, 1935, 1938, 1940, 1941, 1946, 1948, 1951, 1952, 1954, 1956, 1957, 1960, 1964, 1967, 1968, 1982, 1983, 1987, 1988, 1996, 2005, 2008
  A Futbolna Grupa C. S. K. A. Sofiya 31 21
1948, 1951, 1952, 1954, 1955, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1966, 1969, 1971, 1972, 1973, 1975, 1976, 1980, 1981, 1982, 1983, 1987, 1989, 1990, 1992, 1997, 2003, 2005, 2008
  Nemzeti Bajnokság I Ferencvárosi T. C. 29 35
1903, 1905, 1907, 1909, 1910, 1911, 1912, 1913, 1926, 1927, 1928, 1932, 1934, 1938, 1940, 1941, 1949, 1963-1, 1964, 1967, 1968, 1976, 1981, 1992, 1995, 1996, 2001, 2004, 2016
  Pääsarjassa Liiga Helsingin J. K. 28 13
1911, 1912, 1917, 1918, 1919, 1923, 1925, 1936, 1938, 1964, 1973, 1978, 1981, 1985, 1987, 1988, 1990, 1992, 1997, 2002, 2003, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2017
  Bundesliga F. C. Bayern 28 10
1932, 1969, 1972, 1973, 1974, 1980, 1981, 1985, 1986, 1987, 1989, 1990, 1994, 1997, 1999, 2000, 2001, 2003, 2005, 2006, 2008, 2010, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018
  Úrvalsdeild Karla Knattspyrnufélag Reykjavík 26 27
1912, 1919, 1926, 1927, 1928, 1929, 1931, 1932, 1934, 1941, 1948, 1949, 1950, 1952, 1955, 1959, 1961, 1963, 1965, 1968, 1999, 2000, 2002, 2003, 2011, 2013
  Protáthlima A΄ Katigorías A. P. O. E. L. 26 20
1936, 1937, 1938, 1939, 1940, 1947, 1948, 1949, 1952, 1965, 1973, 1980, 1986, 1990, 1992, 1996, 2002, 2004, 2007, 2009, 2011, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017
  Super Liga [n 1] Š. K. Slovan Bratislava 25 ?
1925, 1926, 1927, 1930, 1932, 1940, 1941, 1942, 1944, 1949, 1950, 1951, 1955, 1970, 1974, 1975, 1992, 1994, 1995, 1996, 1999, 2009, 2011, 2013, 2014
  Kategoria Superiore K. F. Tirana 24 13
1930, 1931, 1932, 1934, 1936, 1937, 1965, 1966, 1968, 1970, 1982, 1985, 1988, 1989, 1995, 1996, 1997, 1999, 2000, 2003, 2004, 2005, 2007, 2009
  Første Division i Fodbold H. B. Tórshavn 22 25
1955, 1960, 1963, 1964, 1965, 1971, 1973, 1974, 1975, 1978, 1981, 1982, 1988, 1990, 1998, 2002, 2003, 2004, 2006, 2009, 2010, 2013
  Prva Nogometna Liga [n 2] G. N. K. Dinamo Zagreb 22 15
1948, 1954, 1958, 1982, 1993, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2003, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016
  Premier League Lincoln Red Imps F. C. 22 ?
1985, 1986, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 2001, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016
  Premier League Manchester United F. C. 20 15
1907, 1911, 1952, 1956, 1957, 1965, 1967, 1993, 1994, 1996, 1997, 1999, 2000, 2001, 2003, 2007, 2008, 2009, 2011, 2013
  Umaghlesi Liga S. K. Dinamo Tbilisi 18 9
1964, 1978, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2003, 2005, 2008, 2013, 2014, 2016
  Príomhroinn Sraith Shamrock Rovers F. C. 17 14
1923, 1925, 1927, 1932, 1938, 1939, 1954, 1957, 1959, 1964, 1984, 1985, 1986, 1987, 1994, 2010, 2011
  Vysheyshaya Liga F. C. BATE Borisov 17 ?
1974, 1976, 1979, 1999, 2002, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017
  Superligaen Kjøbenhavns Boldklub 15 13
1913, 1914, 1917, 1918, 1922, 1925, 1932, 1940, 1948, 1949, 1950, 1953, 1968, 1974, 1980
  Prva Nogometna Liga [n 3] N. K. Maribor 14 5
1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2009, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2017
  Uwch Gynghrair Barry Town F. C. 14 ?
1927, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1989, 1996, 1997, 1998, 1999, 2001, 2002, 2003
  Bardzraguyn Khumb F. C. Pyunik Yerevan 14
1992, 1996, 1997, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2015
  Primera Divisió F. C. Santa Coloma 11 7
1995, 2001, 2003, 2004, 2008, 2010, 2011, 2014, 2015, 2016, 2017
  Meistriliiga FC Flora Tallin 11 6
1994, 1995, 1998, 1998, 2001, 2002, 2003, 2010, 2011, 2015, 2017
  Ligue 1 Olympique de Marseille 10 12
1929, 1937, 1948, 1971, 1972, 1989, 1990, 1991, 1992, 2010
  Premyer Liqası Neftçi P. F. K. 8 3
1992, 1996, 1997, 2004, 2005, 2011, 2012, 2013
  Premijer Liga F. K. Željezničar 6 4
1998, 2001, 2002, 2010, 2012, 2013
  Ligat ha'Al Hapoel Be'er Sheva 2015-16
  Premier Liga Astana 2016
  Superliga e Futbollit të Kosovës Feronikeli 2015-16
  Virslīga Spartaks 2016
  A Lyga Žalgiris 2016
  Division Nationale F91 Dudelange 2015-16
  Prva Liga Vardar 2015-16
  Il-Kampjonat Valleta 2015-16
  Divizia Națională Sheriff Tiraspol 2015-16
  Prva crnogorska liga Mladost 2015-16
  Eliteserien Rosenborg 2016
  Ekstraklasa Legia 2015-16
  Liga I Astra 2015-16
  Prem'ier Liga CSKA Moscú 2015-16
  Campionato Tre Penne 2015-16
  Superliga Estrella Roja 2015-16
  Allsvenskan Malmö 2016
  Super League Basel 2015-16
  Süper Lig Beşiktaş 2015-16
  Pryem'er-Liga Dinamo de Kiev 2015-16

Nota * : Campeonato 2016-17 sin finalizar.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «La UEFA admite a Kosovo y Serbia recurre al TAS». Consultado el 3 de mayo de 2016. 
  2. «Kosovo becomes 210th FIFA member after vote of #FIFACongress (YES: 141 NO: 23 of valid votes cast).». FIFA Media (en inglés). 13 de mayo de 2016. 
  3. «Gibraltar becomes 211th FIFA member after vote of #FIFACongress (YES: 172 NO: 12 of valid votes cast).». FIFA Media (en inglés). 13 de mayo de 2016. 
  4. También participa el AS Mónaco, de Mónaco.
  5. También participan clubes de Gales.
  6. Diario As (21 de mayo de 2017). Pressreader, ed. «El Madrid ganó seis ligas en la última jornada». Consultado el 23 de mayo de 2017. 
  7. Página oficial de la UEFA, ed. (21 de mayo de 2017). «Más títulos totales en las ligas europeas». Consultado el 23 de mayo de 2017. 

NotasEditar

  1. Incluida la antecesora Primera Liga de Yugoslavia.
  2. Incluida la antecesora Primera Liga de Yugoslavia.
  3. Incluida la antecesora Primera Liga de Yugoslavia.