Abrir menú principal

Anexo:Campeonatos del Consejo Mundial de Lucha Libre

En el Consejo Mundial de Lucha Libre han existido varios campeonatos de lucha libre profesional, muchos de los cuales han sido abandonados o unificados. En la actualidad el CMLL posee 12 campeonatos mundiales, 6 campeonatos nacionales, 6 campeonatos regionales y 2 campeonatos internacionales.[1][2]

Índice

ClasificacionesEditar

CMLL establece una escala de clasificación para sus campeonatos, para así poder separarlos jerárquicamente.

CMLL División Concepto Consejo Mundial de Lucha Libre
Campeonatos
Mundiales
Campeonatos
Masculinos
Campeonato exclusivo para luchadores con límite de peso mínimo de 231 lb (105 kg). Campeonato Mundial Completo del CMLL[3]
Campeonato exclusivo para luchadores con límite de peso mínimo de 192 lb (87 kg). Campeonato Mundial Semicompleto del CMLL[4]
Campeonato exclusivo para luchadores con límite de peso mínimo de 170 lb (77 kg). Campeonato Mundial Medio del CMLL[5]
Campeonato exclusivo para luchadores con límite de peso mínimo de 150 lb (68 kg). Campeonato Mundial Wélter del CMLL[6]
Campeonato exclusivo para luchadores con límite de peso mínimo de 139 lb (63 kg). Campeonato Mundial Ligero del CMLL[7]
Campeonato exclusivo para luchadores mini-estrella. Campeonato Mundial Mini del CMLL[8]
Campeonatos
Masculinos NWA
Campeonato exclusivo para luchadores con límite de peso mínimo de 192 lb (87 kg). Campeonato Mundial Histórico Semicompleto de NWA[9]
Campeonato exclusivo para luchadores con límite de peso mínimo de 170 lb (77 kg). Campeonato Mundial Histórico Medio de NWA[10]
Campeonato exclusivo para luchadores con límite de peso mínimo de 150 lb (68 kg). Campeonato Mundial Histórico Wélter de NWA[11]
Campeonatos
por Equipos
Campeonato exclusivo para equipos de 2 luchadores. Campeonato Mundial de Parejas del CMLL[12]
Campeonato exclusivo para equipos de 3 luchadores. Campeonato Mundial de Tríos del CMLL[13]
Campeonato
Femenino
Campeonato exclusivo para luchadoras. Campeonato Mundial Femenil del CMLL[14]
Campeonatos
Nacionales
Mexicanos
Campeonatos
Masculinos
Campeonato exclusivo para luchadores mexicanos con límite de peso mínimo de 231 lb (105 kg). Campeonato Nacional Peso Completo[15]
Campeonato exclusivo para luchadores mexicanos con límite de peso mínimo de 192 lb (87 kg). Campeonato Nacional Peso Semicompleto[16]
Campeonato exclusivo para luchadores mexicanos con límite de peso mínimo de 150 lb (68 kg). Campeonato Nacional Peso Wélter[17]
Campeonato exclusivo para luchadores mexicanos con límite de peso mínimo de 139 lb (63 kg). Campeonato Nacional Peso Ligero[18]
Campeonato
por Equipos
Campeonato exclusivo para equipos de 3 luchadores mexicanos. Campeonato Nacional de Tríos[19]
Campeonato
Femenino
Campeonato exclusivo para luchadoras mexicanas. Campeonato Nacional Femenil[20]
Campeonatos
Regionales
Campeonatos
Masculinos
Campeonato exclusivo para luchadores con límite de peso mínimo de 231 lb (105 kg). Campeonato Peso Completo de Occidente[21]
Campeonato exclusivo para luchadores con límite de peso mínimo de 192 lb (87 kg). Campeonato Peso Semicompleto de Occidente[22]
Campeonato exclusivo para luchadores con límite de peso mínimo de 170 lb (77 kg). Campeonato Peso Medio de Occidente[23]
Campeonato exclusivo para luchadores con límite de peso mínimo de 150 lb (68 kg). Campeonato Peso Wélter de Occidente[24]
Campeonatos
por Equipos
Campeonato exclusivo para equipos de 2 luchadores defendido en la Arena Coliseo de la Ciudad de México. Campeonato de Parejas de la Arena Coliseo[25]
Campeonato exclusivo para equipos de 2 luchadores. Campeonato de Parejas de Occidente[26]
Campeonato exclusivo para equipos de 3 luchadores. Campeonato de Tríos de Occidente[27]
Campeonatos
Internacionales
Campeonatos
Femeninos
Campeonato para luchadoras, defendido tanto en CMLL como en REINA. Campeonato Internacional CMLL-REINA[28]
Campeonato para luchadoras con experiencia menor a 10 años, defendido tanto en CMLL como en REINA. Campeonato Internacional Junior CMLL-REINA[29]
Campeonato para equipos de luchadoras, defendido tanto en CMLL como en REINA. Campeonato de Parejas CMLL-REINA[30]

Campeonatos Activos del Consejo Mundial de Lucha Libre[31]Editar

Campeonatos Mundiales CMLL
Campeonato Campeón Vigente Reinado Fecha Días Show / Evento Último Ex-Campeón
Campeonato Mundial Completo del CMLL Último Guerrero
2
02018-10-16 16 de octubre de 2018
334+
Martes Arena México Vacante
Campeonato Mundial Semicompleto del CMLL Niebla Roja
1
02017-06-10 10 de junio de 2017
827+
Sábado Arena Coliseo
Campeonato Mundial Medio del CMLL Cuatrero
1
02018-01-19 19 de enero de 2018
604+
FantasticaManía Ángel de Oro
Campeonato Mundial Wélter del CMLL Dragon Lee
1
02019-03-19 19 de marzo de 2019
180+
Martes Arena México Mephisto
Campeonato Mundial Ligero del CMLL Kawato San
1
02019-06-30 30 de junio de 2019
77+
Domingos Arena México Vacante
Campeonato Mundial Mini del CMLL Shockercito
1
02017-03-05 5 de marzo de 2017
924+
Super Viernes
Campeonato Mundial de Parejas del CMLL Los Guerreros Laguneros
(Euforia (1) & Gran Guerrero (1))
1
02019-05-31 31 de mayo de 2019
107+
Juicio Final Diamante Azul & Valiente
Campeonato Mundial de Tríos del CMLL Los Guerreros Laguneros
(Euforia (3), Gran Guerrero (2) & Último Guerrero (5))
2
02018-09-28 28 de septiembre de 2018
352+
Super Viernes Klan Kaoz
(Ciber the Main Man, Sharlie Rockstar & The Chrizh)
Campeonato Mundial Femenil del CMLL Marcela
5
02018-11-19 19 de noviembre de 2018
300+
Lunes Clásico Dalys la Caribeña
Campeonatos Mundiales Históricos NWA
Campeonato Campeón Vigente Reinado Fecha Días Show / Evento Último Ex-Campeón
Campeonato Mundial Histórico Semicompleto de NWA Stuka Jr.
1
02018-08-14 14 de agosto de 2018
397+
Martes de Nuevos Valores Hechicero
Campeonato Mundial Histórico Medio de NWA Caristico
1
02018-08-21 21 de agosto de 2018
390+
Martes de Nuevos Valores Último Guerrero
Campeonato Mundial Histórico Wélter de NWA Volador Jr.
3
02018-08-03 3 de agosto de 2018
408+
Super Viernes Matt Taven
Campeonatos Nacionales Mexicanos
Campeonato Campeón Vigente Reinado Fecha Días Show / Evento Último Ex-Campeón
Campeonato Nacional Peso Completo El Terrible 02017-10-29 29 de octubre de 2017
686+
Domingos Arena México Vacante
Campeonato Nacional Peso Semicompleto Bárbaro Cavernario
1
02018-11-06 6 de noviembre de 2018
313+
Guadalajara Martes Atlantis
Campeonato Nacional Peso Wélter Soberano Jr.
1
02017-05-12 12 de mayo de 2017
856+
Super Viernes Rey Cometa
Campeonato Nacional Peso Ligero Eléctrico
1
02013-08-13 13 de agosto de 2013
2224+
Evento CMLL Vacante
Campeonato Nacional de Tríos Nueva Generación Dinamita
(Sansón (1), Cuatrero (1) & Forastero (1))
1
02017-07-25 25 de julio de 2017
782+
Evento CMLL Los Hijos del Infierno
(Ephesto, Luciferno & Mephisto)
Campeonato Nacional Femenil La Metálica
1
02018-12-29 29 de diciembre de 2018
260+
Domingos Arena México Princesa Sugehit
Campeonatos Regionales
Campeonato Campeón Vigente Reinado Fecha Días Show / Evento Último Ex-Campeón
Campeonato Peso Completo de Occidente Furia Roja
1
02018-03-13 13 de marzo de 2018
551+
Martes Arena Coliseo Guadalajara Diamante Azul
Campeonato Peso Semicompleto de Occidente Esfinge
1
02017-12-05 5 de diciembre de 2017
649+
Martes Arena Coliseo Guadalajara Puma
Campeonato Peso Medio de Occidente Difunto
1
02017-12-17 17 de diciembre de 2017
637+
Arena Coliseo Guadalajara Jocker
Campeonato Peso Wélter de Occidente Explosivo
1
02018-08-26 26 de agosto de 2018
385+
Domingo Arena Coliseo Guadalajara Vacante
Campeonato de Parejas de la Arena Coliseo La Excelencia Tapatía
(Esfinge (1) & Tritón (1))
1
02018-03-10 10 de marzo de 2018
554+
Sábado Arena Coliseo Vacante
Campeonato de Parejas de Occidente Gran Kenut (1) & León Blanco (1)
1
02018-11-11 11 de noviembre de 2018
308+
Domingo Arena Coliseo Guadalajara El Rielero & Vaquero Jr.
Campeonato de Tríos de Occidente Nueva Generación Dinamita
(Sansón (1), Cuatrero (1) & Forastero (1))
1
02015-11-01 1 de noviembre de 2015
1414+
Evento LLE Furia Roja & Los Amos de las Tormentas
(Mr. Trueno & Rey Trueno)
Campeonatos Internacionales
Campeonato Campeón Vigente Reinado Fecha Días Show / Evento Último Ex-Campeón
Campeonato Internacional CMLL-REINA Zeuxis
1
02017-08-13 13 de agosto de 2017
763+
Domingo Arena México Marcela
Campeonato Internacional Junior CMLL-REINA Kaho Kobayashi
1
02017-09-15 15 de septiembre de 2017
730+
CMLL-REINA Fiesta 2017 Vacante
Campeonato de Parejas CMLL-REINA Vacante
1
02016-03-16 16 de marzo de 2016
1278+
- La Silueta & Syuri

Torneos y Logros Actuales[32]Editar

Logro Último Ganador Fecha Concepto
Campeonato Universal del CMLL El Terrible 02019-02-15 15 de febrero de 2019 Es el torneo más importante del CMLL de formato eliminatorio de 16 luchadores divididos en 2 bloques, los ganadores de cada bloque se disputan el título en la final, en este torneo participan únicamente campeones de la empresa para coronar al "Campeón Universal", el ganador recibe un campeonato conmemorativo, se desarrolla anualmente desde el 2009, con excepción en 2018.
Campeonato Universal de Amazonas del CMLL Dalys la Caribeña 02019-08-16 16 de agosto de 2019 Es el torneo más importante de la división femenina del CMLL en formato de torneo cibernético de 20 luchadoras divididas en 2 bloques, las ganadoras de cada bloque se disputan el título en la final, a diferencia del torneo masculino este no es exclusivo para campeonas ya que solo existen 2 títulos femeninos activos, la ganadora recibe un campeonato conmemorativo, se desarrolla anualmente desde el 2019.
Gran Prix Internacional del CMLL Volador Jr. 02019-08-30 30 de agosto de 2019 Torneo de 16 luchadores con formatos tanto en torneo eliminatorio como en torneo cibernético. Disputado entre luchadores de México vs Extranjeros, cuenta con la participación de luchadores de varias empresas Internacionales, el nombre del torneo es inspirado en el antiguo nombre del G1 Climax de New Japan "International Wrestling Grand Prix".
Leyenda de Plata Volador Jr. 02017-12-22 22 de diciembre de 2017 Torneo en Honor a El Santo. Es el torneo más prestigioso del CMLL y es comúnmente disputado por los mejores luchadores del ring, se realiza en torneos cibernéticos.
Leyenda de Azul Rush 02017-09-01 1 de septiembre de 2017 Torneo en Honor a Blue Demon. Es el torneo secundario del Leyenda de Plata, participan los mejores luchadores de la promoción, se ha realizado como torneos cibernético o en torneos eliminatorios.
Rey del Inframundo Sansón 02017-11-03 3 de noviembre de 2017 Torneo de 8 luchadores, el ganador recibe un campeonato conmemorativo que es defendido cada año, el torneo es disputado como homenaje por el Día de los Muertos en México.
Torneo Nacional de Parejas Increíbles Bárbaro Cavernario y Titán 02019-04-26 26 de abril de 2019 Torneo eliminatorio de 8 o 16 parejas en donde el equipo está conformado por un luchador rudo y un luchador técnico.
Torneo Nacional de Parejas Increíbles (Arena Puebla) Mephisto & Volador Jr. 02019-05-27 27 de mayo de 2019 Torneo eliminatorio de 8 o 16 parejas en donde el equipo esta compuesto por un rudo y un técnico, disputado en la Arena Puebla las únicas ediciones fueron 2013 y dos veces en 2019.
Torneo Gran Alternativa Carístico and Soberano Jr. 02017-06-16 16 de junio de 2017 Torneo eliminatorio en parejas en donde el equipo esta compuesto por un luchador experimentado y un joven talento secundario con el intento de dar mayor credibilidad al luchador joven.
Reyes del Aire Titán 02018-01-06 6 de enero de 2018 Torneo para luchadores de estilo luchístico aéreo, en formato de torneo cibernético con jóvenes talentos secundarios, con la idea de enfocar más atención en el ganador.
Pequeños Reyes del Aire Shockercito 02015-01-06 6 de enero de 2015 Torneo para luchadores de estilo luchístico aéreo, en formato de torneo cibernético, exclusivo para luchadores mini-estrella.
Copa Junior Niebla Roja 02017-12-01 1 de diciembre de 2017 Torneo en el cual el participante debe ser mínimo de segunda generación luchística, aunque alumnos de familias de luchadores también son aceptados.
En Busca de un Ídolo Boby Zavala 02015-08-21 21 de agosto de 2015 Es un torneo similar a Forjando un Ídolo, en este participan 8 novatos en cada una de las ediciones y los 4 mejores clasificaban a la segunda ronda, con luchas tipo liga, con calificaciones y puntuaciones por combate y otros puntos por jurado, se desarrollo en 2012 hasta 2015.
Infierno en el Ring El Hijo del Santo (máscara) 02017-12-25 25 de diciembre de 2017 Es un combate dentro de la jaula, los dos últimos luchadores en escapar de la jaula son forzados a disputar una lucha de apuestas, se enlista al perdedor y su apuesta, su primera edición fue en 2000.

Campeonatos Desactivados y Usados de Consejo Mundial de Lucha LibreEditar

Consejo Mundial de Lucha Libre
Campeonatos de NWA
Campeonato Último Campeón Fecha de Retiro Notas
NWA World Heavyweight Championship[33] - 1980's El campeonato fue reconocido por EMLL (CMLL) cuando era miembro de la NWA.
NWA Intercontinental Heavyweight Championship[34] El Faraón 01990-11-01 1 de noviembre de 1990 El campeonato fue abandonado cuando el último campeón fue despedido de EMLL (CMLL).
NWA World Light Heavyweight Championship[35] El Texano Jr. 02010-08-12 12 de agosto de 2010 El campeonato fue devuelto a NWA y reemplazado por el Campeonato Mundial Histórico Semicompleto de NWA.
NWA World Middleweight Championship[36] Averno El campeonato fue desactivado y reemplazado por el Campeonato Mundial Histórico Peso Medio de NWA.
NWA World Welterweight Championship[37] Mephisto El campeonato fue devuelto a NWA y reemplazado por el Campeonato Mundial Histórico Peso Wélter de NWA.
Campeonatos Nacionales Mexicanos
Campeonato Último Campeón Fecha de Retiro Notas
Campeonato Nacional Peso Pluma[38] Rayo de Oro 1992 El campeonato y la división fueron abandonados por CMLL.
Campeonato Nacional Femenino de Parejas[39] La Rosa & La Sirenita 1997 El campeonato fue abandonado debido a la inactividad de la división femenina del CMLL de ese entonces.
Campeonatos Internacionales
Campeonato Último Campeón Fecha de Retiro Notas
Campeonato Super-Ligero de Japón del CMLL[40] Ricky Marvin 2000 Los campeonatos fueron desactivados cuando CMLL cerró sus oficinas en Japón.
Campeonato de Parejas de Japón del CMLL[41] Masato Yakushiji & Naohiro Hoshikawa
Campeonato Femenil de Japón del CMLL[42] Chikako Shiratori
Campeonato Nacional de Costa Rica del CMLL[43] Kaiser 02017-03-11 11 de marzo de 2017 El campeonato dejó de ser reconocido por CMLL y fue renombrado Campeonato Mundial de CWE.
Campeonato Mundial Femenil de PWR Lady Apache 02012-07-28 28 de julio de 2012 El campeonato fue defendido en CMLL entre 2010 y 2011.

Torneos y Logros Descontinuados[44]Editar

Logro Último Ganador Fecha Concepto
Copa Bicentenario Volador Jr. 02010-07-17 17 de julio de 2010 Fue una torneo en Honor a los 200 años de independencia de México participaron 32 luchadores en equipos de parejas divididos en bloques rudo y técnico, cada pareja ganadora del bloque clasificaba al combate final de 4 esquinas.
Mini Torneo Bicentenario Demus 3:16 02010-08-24 24 de agosto de 2010 Fue una torneo en Honor a los 200 años de independencia de México participaron 16 luchadores categoría Mini, en 2 torneos cibernéticos con una final entre ambos ganadores.
Torneo Sangre Nueva Soberano Jr. 02013-03-11 11 de marzo de 2013 Fue un torneo para luchadores más jóvenes y de menor rango en el CMLL, desarrollado en 2 torneos cibernéticos con una final entre ambos ganadores, sus ediciones fueron 2012 y 2013.
Torneo Salvador Lutteroth Mr. Niebla 01998-03-20 20 de marzo de 1998 Fueron 3 diferentes torneos en Honor a Salvador Lutteroth fundador de EMLL, se disputo en 3 años distintos en cada uno de las categorías (individual, parejas y tercias) contado con 8 participantes o equipos cada una de ellas.
Ringo Mendoza, Super Astro 01999-03-19 19 de marzo de 1999
Bestia Salvaje, Emilio Charles Jr. & Sangre Chicana 01995-03-24 24 de marzo de 1995
Torneo Campeonato 1964 El Santo & Rayo de Jalisco 01964-10-16 16 de octubre de 1964 Fue un torneo eliminatorio de 8 parejas, su única edición y bajo su nombre fue en 1964.
Copa Junior de Parejas Apolo Dantes & Emilio Charles Jr. 01995-09-01 1 de septiembre de 1995 Fue el primer torneo de la Copa Junior pero desarrollado en parejas, de manera similar fue compuesta por luchadores de segunda generación luchística o superior, su única edición fue en 1995.
Copa de Oro Chicago Express & Pierroth Jr. 01995-10-26 26 de octubre de 1995 Fue un torneo de parejas en Honor al luchador Oro, quién falleció en 1993, se desarrolló en 1994 y 1995, los ganadores recibían un trofeo por Oro II el hermano de Oro.
Copa de Arena México Team Tall
(Black Warrior, Lizmark Jr. & Rayo de Jalisco Jr.)
02002-07-05 5 de julio de 2002 Fue un torneo de una noche para equipos de tercias. Los ganadores reciben un trofeo, el Torneo se celebró en 1999, 2001 y 2002.
Forjando un Ídolo Ángel de Oro 02011-05-27 27 de mayo de 2011 Fue un torneo de 16 luchadores compuesto por luchadores novatos, con el propósito de reclutar novatos para unirse a la promoción, desarrollado en 4 bloques por puntajes en los cuales clasificaban los 2 primeros para un torneo eliminatorio, su única edición fue en 2011 reemplazado el siguiente año por el torneo En Busca de un ídolo.
Torneo Tanque Dantes Palacio Negro & Samurái 02009-04-12 12 de abril de 2009 Fue un torneo de 6 parejas originarias de Guadalajara en Honor a Alfonso " El Tanque" Dantes, se dasarrolló en formato de liga con puntajes, su única edición fue en 2009.
Ruleta de la Muerte Rey Bucanero (máscara) 01999-07-18 18 de julio de 1999 Fue un torneo de parejas en formato de Ruleta de la Muerte en el cual los perdedores avanzaban de ronda, en la final la pareja perdedora se enfrentaba en lucha de apuestas, se enlista al perdedor y su apuesta, sus ediciones fueron 1998 y 1999.
Mini Ruleta de la Muerte Bam Bam (cabellera) 02011-08-11 11 de agosto de 2011 Fue un torneo de 8 parejas mini compuesta por un rudo y un técnico en formato de Ruleta de la Muerte en el cual los perdedores avanzaban de ronda, en la final la pareja perdedora se enfrentaba en lucha de apuestas, Bam Bam perdió el combate con Pierrothito y perdió su cabellera.
Mini Torneo Cibernético Damiancito El Guerrero 1997 Fue una torneo torneos cibernético de luchadores Mini con la finalidad de subir al ganador a una división superior, el ganador luego conocido como Virus fue ascendido a la división de Peso Ligero.
Mini Infierno en el Ring Pequeño Black Warrior (cabellera) 02012-12-06 6 de diciembre de 2012 Fue un combate de mini estrellas dentro de la jaula, los dos últimos luchadores en escapar de la jaula eran forzados a disputar una lucha de apuestas, se enlista al perdedor y su apuesta, hubo 3 ediciones en 2009 y la última en 2012.

Véase Campeonatos de otras empresasEditar

ReferenciasEditar

  1. «CMLL Campeones». 
  2. «Campeonatos Activos del CMLL». 
  3. «Campeonato Mundial Completo del CMLL». 
  4. «Campeonato Mundial Semicompleto del CMLL». 
  5. «Campeonato Mundial Medio del CMLL». 
  6. «Campeonato Mundial Wélter del CMLL». 
  7. «Campeonato Mundial Ligero del CMLL». 
  8. «Campeonato Mundial Mini del CMLL». 
  9. «Campeonato Mundial Histórico Semicompleto de NWA». 
  10. «Campeonato Mundial Histórico Medio de NWA». 
  11. «Campeonato Mundial Histórico Wélter de NWA». 
  12. «Campeonato Mundial de Parejas del CMLL». 
  13. «Campeonato Mundial de Tríos del CMLL». 
  14. «Campeonato Mundial Femenil del CMLL». 
  15. «Campeonato Nacional Peso Completo». 
  16. «Campeonato Nacional Peso Semicompleto». 
  17. «Campeonato Nacional Peso Wélter». 
  18. «Campeonato Nacional Peso Ligero». 
  19. «Campeonato Nacional de Tríos». 
  20. «Campeonato Nacional Femenil». 
  21. «Campeonato Peso Completo de Occidente». 
  22. «Campeonato Peso Semicompleto de Occidente». 
  23. «Campeonato Peso Medio de Occidente». 
  24. «Campeonato Peso Wélter de Occidente». 
  25. «Campeonato de Parejas de la Arena Coliseo». 
  26. «Campeonato de Parejas de Occidente». 
  27. «Campeonato de Tríos de Occidente». 
  28. «Campeonato Internacional CMLL-REINA». 
  29. «Campeonato Internacional Junior CMLL-REINA». 
  30. «Campeonato de Parejas CMLL-REINA». 
  31. «Campeonatos de CMLL». 
  32. «Torneos del CMLL». 
  33. «NWA World Heavyweight Championship». 
  34. «NWA Intercontinental Heavyweight Championship». 
  35. «NWA World Light Heavyweight Championship». 
  36. «NWA World Middleweight Championship». 
  37. «NWA World Welterweight Championship». 
  38. «Campeonato Nacional Peso Pluma». 
  39. «Campeonato Nacional Femenino de Parejas». 
  40. «Campeonato Super-Ligero de Japón del CMLL». 
  41. «Campeonato de Parejas de Japón del CMLL». 
  42. «Campeonato Femenil de Japón del CMLL». 
  43. «CMLL Costa Rica». 
  44. «Torneos y Carteleras del CMLL».