Anexo:Campeonatos en la New Japan Pro Wrestling

En la New Japan Pro Wrestling han existido muchos campeonatos de lucha libre profesional, muchos de los cuales han sido abandonados o unificados. En la actualidad la NJPW posee 8 campeonatos principales activos.

Además, la NJPW posee 13 campeonatos que fueron abandonados o desactivados, entre ellos algunos campeonatos que fueron utilizados por empresas aliadas, que han sido abandonados al término de dichas alianzas.

ClasificacionesEditar

Se puede considerar una clasificación para los campeonatos de la NJPW, separando así jerárquicamente los campeonatos en su haber:

CampeonesEditar

Campeonato Campeón Actual Fecha de obtención Días Evento Campeón Anterior
IWGP Heavyweight Championship Kazuchika Okada 02016-06-19 19 de junio de 2016
571+
Dominion 6.19 Tetsuya Naitō
IWGP Intercontinental Championship Hiroshi Tanahashi 02017-06-11 11 de junio de 2017
214+
Dominion 6.11 Tetsuya Naitō
IWGP United States Heavyweight Championship Kenny Omega 02017-07-02 2 de julio de 2017
193+
G1 Special in USA: Dia 2 Inaugural
IWGP Tag Team Championship Los Ingobernables de Japón
(EVIL & Sanada)
02018-01-04 4 de enero de 2018
7+
Wrestle Kingdom 12 K.E.S.
(Davey Boy Smith Jr. & Lance Archer)
IWGP Junior Heavyweight Championship Will Ospreay 02018-01-04 4 de enero de 2018
7+
Wrestle Kingdom 12 Marty Scurll
IWGP Junior Heavyweight Tag Team Championship The Young Bucks
(Matt Jackson & Nick Jackson)
02018-01-04 4 de enero de 2018
7+
Wrestle Kingdom 12 Roppongi 3k
(Sho & Yoh)
NEVER Openweight Championship Hirooki Goto 02018-01-04 4 de enero de 2018
7+
Wrestle Kingdom 12 Minoru Suzuki
NEVER Openweight 6-Man Tag Team Championship Bullet Club
(Back Luck Fale, Tama Tonga & Tanga Loa)
02018-01-05 5 de enero de 2018
6+
New Year's Dash CHAOS
(Berreta, Tomohiro Ishii & Toru Yano)

Acontecimientos especialesEditar

Evento Especial Último Ganador Fecha Show o evento Ganador Anterior Notas
G1 Climax Tetsuya Naito 13 de agosto de 2017 G1 Climax - Dia 19: Final Kenny Omega El torneo anual más grande de NJPW (Aunque en ocasiones, el torneo ha contado con la invitación de luchadores de otras promociones) exclusivo para luchadores categoría "Heavyweight". Consiste en la conformación de dos bloques: "A" y "B" donde los luchadores que lo conforman luchan entre sí en un sistema de Todos contra todos, en luchas de 30 minutos como límite. Cada victoria otorga dos puntos al vencedor. En caso de empate por límite de tiempo, se asigna un punto a ambos luchadores.

Los respectivos ganadores de cada bloque, los quer hayan conseguido más puntos, se enfrentan en una Final. El vencedor consigue una oportunidad titular por el Campeonato IWGP Peso Pesado en la edición de WrestleKingdom del año venidero. Y usualmente, el vencedor porta el contrato de la lucha en un maletín al más puro estilo del Money in The Bank el cuál puede ser defendido en combates más adelante. [Nota 1]

Best of The Super Juniors KUSHIDA 3 de junio de 2017 Best of The Super Jr. - Dia 14: Final Will Ospreay El torneo anual de NJPW, exclusivo para luchadores categoría "Junior Heavyweight". Mantiene las mismas reglas que el G1 Climax. El vencedor consigue una oportunidad titular por el Campeonato Peso Pesado Junior de IWGP en la edición de Dominion en junio del mismo año.
World Tag League Los Ingobernables de Japón
(EVIL y Sanada)
11 de diciembre de 2017 World Tag League - Dia 19: Final Togi Makabe y Tomoaki Honma El torneo anual de parejas de NJPW, exclusivo para luchadores categoría "Heavyweight". Mantiene las mismas reglas que el G1 Climax. Los vencedores consiguen una oportunidad titular por los Campeonatos en Parejas de la IWGP en la edición de WrestleKingdom del año venidero.
New Japan Cup (Copa de New Japan) Katsuyori Shibata 20 de marzo de 2017 New Japan Cup - Dia 7: Final Tetsuya Naito Es otro torneo anual de NJPW, exclusivo para luchadores categoría "Heavyweight". Pero a diferencia del G1 Climax, las luchas son de eliminación directa sin limite de tiempo. El vencedor de todas las llaves gana la New Japan Cup y obtiene una oportunidad titular por el Campeonato IWGP Peso Pesado, aunque en anteriores ediciones también se lo usó para retar al Campeón Intercontinental de la IWGP.
Super Jr. Tag Tournament Roppongi 3k
(Sho y Yoh)
5 de noviembre de 2017 NJPW Power Struggle Roppongi Vice
(Rocky Romero y Berreta)
Es el torneo anual de parejas de NJPW, exclusivo para luchadores categoría "Junior Heavyweight". Las luchas entre parejas son de eliminación directa sin limite de tiempo. Los vencedores consiguen una oportunidad titular por los Campeonatos en Parejas Junior de la IWGP en la edición de WrestleKingdom del año venidero.
Super J-Cup KUSHIDA 21 de agosto de 2016 Super J-Cup: Final Naomichi Marufuji Es un torneo ocasional interpromocional, que es exclusivo para luchadores categoría "Junior Heavyweight". Al igual que la New Japan Cup, las luchas son de eliminación directa sin limite de tiempo.
Young Lion Cup Katsuya Kitamura 21 de diciembre de 2017 Lion's Gate Project 10 Hirooki Goto Es un torneo exclusivo para los "Young Lions", los luchadores novatos de NJPW. Al igual que el G1 Climax, las luchas se dan en un sistema de Todos contra todos con la diferencia de que el limite de tiempo es de 20 minutos. Los dos primeros "Young Lions" con mejor puntaje al final de la ronda se enfrentan en una final.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «IWGP Heavyweight Championship» (en inglés). Cagematch. Consultado el 4 de marzo de 2017. 
  2. «IWGP Intercontinental Championship» (en inglés). Cagematch. Consultado el 4 de marzo de 2017. 
  3. «NEVER Openweight Championship» (en inglés). Cagematch. Consultado el 4 de marzo de 2017. 
  4. «IWGP Tag Team Championship» (en inglés). Cagematch. Consultado el 4 de marzo de 2017. 
  5. «NEVER Openweight Six Man Tag Team Championship» (en inglés). Cagematch. Consultado el 4 de marzo de 2017. 
  6. «IWGP Junior Heavyweight Championship» (en inglés). Cagematch. Consultado el 4 de marzo de 2017. 
  7. «IWGP Junior Heavyweight Tag Team Championship» (en inglés). Cagematch. Consultado el 4 de marzo de 2017. 

NotasEditar

  1. Antes del G1 Climax, NJPW tenía un torneo anual desde 1974 bajo varios nombres: "La World League" (1974–77), La "Madison Square Garden (MSG) League" (1978–82), El "International Wrestling Grand Prix (IWGP) League" (1983–88) y la "World Cup Tournament" (1989).

Enlaces externosEditar