Abrir menú principal

Anexo:Campeones de la Copa de la Liga de Inglaterra

El trofeo de la Copa de la Liga de Inglaterra que recibe el campeón.

Los campeones de la Copa de la Liga de Inglaterra (Football League Cup en inglés), conocida como League Cup y actualmente bautizada por motivos de patrocinio como Capital One Cup, son los ganadores de este torneo de eliminación directa del fútbol de Inglaterra que es organizado por la Football Association (FA).[1]​ Esta competición fue establecida en 1960 y es considerada como la segunda copa doméstica de mayor importancia dentro del fútbol inglés, luego de la FA Cup.[2]​ En el torneo pueden participar los 72 miembros de la Football League y los 20 miembros de la Premier League. La final de las primeras seis temporadas fueron disputadas a en partidos de ida y vuelta, siendo el primer campeón Aston Villa que derrotó al Rotherham United por 3:2 en el marcador global, luego de perder el partido de ida por 2:0. La primera final disputada a partido único fue en 1967, la cual fue ganada por Queens Park Rangers que derrotó al West Bromwich Albion por 3:2 en el Estadio de Wembley, Londres.[1]

Hasta el 2016 el equipo que más campeonatos ha conseguido es el Liverpool con ocho conquistas,[3]​ incluyendo cuatro títulos consecutivos entre 1981 y 1984. Aparte del Liverpool, el Nottingham Forest y el Manchester United la han logrado ganar de forma consecutiva; el Forest en 1978 y 1979 y en 1989 y 1990, y el United en 2009 y 2010. El campeón del último torneo fue el Manchester City, quien derrotó al Liverpool en la final.

HistoriaEditar

El primer campeón del torneo fue Aston Villa que derrotó al Rotherham United por 3:2 en el marcador global, luego de perder el partido de ida por 2:0. Así como la primera final, las cinco siguientes fueron disputadas en partidos de ida y vuelta. Durante este periodo muchos equipos de la First Division, la máxima categoría del fútbol inglés, rechazaron participar de la competencia, permitiendo a clubes que no se encontraban en la First Division llegar regularmente a la final. El primero de estos equipos que se coronó campeón fue el Queens Park Rangers de la Third Division, la tercera categoría, en 1967. El Sheffield Wednesday, entonces en la Second Division, la segunda categoría, se convirtió en el último equipo fuera de la First Division o su continuadora la Premier League en ganar la copa, cuando derrotó al Manchester United en 1991.[1]

A finales de los años 1960 se les concedió a los campeones del torneo una clasificación automática a la Copa de la UEFA.[4]​ Con esta oportunidad de participar de un torneo internacional, más equipos de la First Division comenzaron a entrar a la competición y los 92 equipos de la Football League entraron por primera vez en la temporada 1969-70. Al mismo tiempo, la final cambió de formato disputándose una única final que fue por primera vez disputada bajo este sistema en 1967 en el Estadio de Wembley. En 1977 se debió disputar la repetición de la final por primera vez, necesitándose además una segunda repetición para que finalmente Aston Villa derrotara a Everton. La primera repetición fue jugada en el Estadio Hillsborough de Sheffield y la segunda fue disputada en Old Trafford de Mánchester.[1]

Al año siguiente, Nottingham Forest ganó el primero de dos títulos conseguidos de forma consecutiva, convirtiéndose en el primer equipo en hacerlo. Derrotó en la final de 1978 al Liverpool y en la final de 1979 al Southampton por 3:2. Liverpool ganó cuatro títulos consecutivos entre 1981 y 1984, la máxima cantidad conseguida por cualquier club. El Forest ganó nuevamente dos títulos consecutivos en 1989 y 1990.[1]

La última final que tuvo que ser repetida se efectuó en 1997 cuando Leicester City derrotó al Middlesbrough por 1:0 tras la prórroga en Hillsborough, luego de que los dos equipos empataran 1:1 en Wembley. Las reglas cambiaron tiempo después cuando los tiros desde el punto penal se incorporaron en vez de la repetición de la final. La primera final disputada en forma única jugada fuera de Londres fue en 2001, cuando este partido se debió mover al Estadio del Milenio de Cardiff mientras el nuevo Estadio de Wembley estaba en construcción.[4]​ Liverpool y Chelsea fueron los equipos que más éxitos cosecharon en Cardiff, ganando dos títulos cada uno. La final de la competencia volvió a Londres en 2008, en donde Tottenham Hotspur se convirtió el primer cuadro en ganar en el nuevo Wembley, luego de derrotar al Chelsea por 2:1 luego de la prórroga.[5]

FinalesEditar

A continuación se muestran los resultados de las finales de la Copa de la Liga de Inglaterra. La (R) indica la repetición del partido y la (2R) la segunda repetición. Las negritas indican que al equipo ganador de la final de a partidos de ida y vuelta. Las cursivas indican que el equipo no se encontraba en la máxima división al momento de jugar la final.

Partidos de ida y vueltaEditar

Año Equipo local[6] Resultado[6] Equipo visita[6] Estadio[6] Asistencia[6]
1960–61 Rotherham United 2:0 Aston Villa Millmoor 12 226
Aston Villa 3:0[n. 1] Rotherham United Villa Park 31 202
Aston Villa ganó por 3:2 en el marcador global
1961–62 Rochdale 0:3 Norwich City Spotland 11 123
Norwich City 1:0 Rochdale Carrow Road 19 708
Norwich City ganó por 4:0 en el marcador global
1962–63 Birmingham City 3:1 Aston Villa St Andrew's Stadium 31 850
Aston Villa 0:0 Birmingham City Villa Park 37 921
Birmingham City ganó por 3:1 en el marcador global
1963–64 Stoke City 1:1 Leicester City Victoria Ground 22 309
Leicester City 3:2 Stoke City Filbert Street 25 372
Leicester City ganó por 4:3 en el marcador global
1964–65 Chelsea 3:2 Leicester City Stamford Bridge 20 690
Leicester City 0:0 Chelsea Filbert Street 26 958
Chelsea ganó por 3:2 en el marcador global
1965–66 West Ham United 2:1 West Bromwich Albion Boleyn Ground 28 341
West Bromwich Albion 4:1 West Ham United The Hawthorns 31 925
West Bromwich Albion ganó por 5:3 en el marcador global

Partido únicoEditar

Año Campeón[6] Resultado[6] Subcampeón[6] Estadio[6] Asistencia[6]
1966–67 Queens Park Rangers 3:2 West Bromwich Albion Estadio de Wembley 97 925
1967–68 Leeds United 1:0 Arsenal Estadio de Wembley 97 887
1968–69 Swindon Town 3:1[n. 1] Arsenal Estadio de Wembley 98 189
1969–70 Manchester City 2:1[n. 1] West Bromwich Albion Estadio de Wembley 97 963
1970–71 Tottenham Hotspur 2:0 Aston Villa Estadio de Wembley 100 000
1971–72 Stoke City 2:1 Chelsea Estadio de Wembley 100 000
1972–73 Tottenham Hotspur 1:0 Norwich City Estadio de Wembley 100 000
1973–74 Wolverhampton Wanderers 2:1 Manchester City Estadio de Wembley 97 886
1974–75 Aston Villa 1:0 Norwich City Estadio de Wembley 95 946
1975–76 Manchester City 2:1 Newcastle United Estadio de Wembley 100 000
1976–77 Aston Villa 0:0[n. 1] Everton Estadio de Wembley 100 000
1976–77 (R) Aston Villa 1:1[n. 1] Everton Estadio Hillsborough 55 000
1976–77 (2R) Aston Villa 3:2[n. 1] Everton Old Trafford 54 749
1977–78 Nottingham Forest 0:0[n. 1] Liverpool Estadio de Wembley 100 000
1977–78 (R) Nottingham Forest 1:0 Liverpool Old Trafford 54 375
1978–79 Nottingham Forest 3:2 Southampton Estadio de Wembley 100 000
1979–80 Wolverhampton Wanderers 1:0 Nottingham Forest Estadio de Wembley 96 527
1980–81 Liverpool 1:1[n. 1] West Ham United Estadio de Wembley 100 000
1980–81 (R) Liverpool 2:1 West Ham United Villa Park 36 693
1981–82 Liverpool 3:1[n. 1] Tottenham Hotspur Estadio de Wembley 100 000
1982–83 Liverpool 2:1[n. 1] Manchester United Estadio de Wembley 99 034
1983–84 Liverpool 0:0[n. 1] Everton Estadio de Wembley 100 000
1983–84 (R) Liverpool 1:0 Everton Maine Road 52 089
1984–85 Norwich City 1:0 Sunderland Estadio de Wembley 100 000
1985–86 Oxford United 3:0 Queens Park Rangers Estadio de Wembley 90 396
1986–87 Arsenal 2:1 Liverpool Estadio de Wembley 96 000
1987–88 Luton Town 3:2 Arsenal Estadio de Wembley 95 732
1988–89 Nottingham Forest 3:1 Luton Town Estadio de Wembley 76 130
1989–90 Nottingham Forest 1:0 Oldham Athletic Estadio de Wembley 74 343
1990–91 Sheffield Wednesday 1:0 Manchester United Estadio de Wembley 77 612
1991–92 Manchester United 1:0 Nottingham Forest Estadio de Wembley 76 810
1992–93 Arsenal 2:1 Sheffield Wednesday Estadio de Wembley 74 007
1993–94 Aston Villa 3:1 Manchester United Estadio de Wembley 77 231
1994–95 Liverpool 2:1 Bolton Wanderers Estadio de Wembley 75 595
1995–96 Aston Villa 3:0 Leeds United Estadio de Wembley 77 065
1996–97 Leicester City 1:1[n. 1] Middlesbrough Estadio de Wembley 76 757
1996–97 (R) Leicester City 1:0[n. 1] Middlesbrough Estadio Hillsborough 39 428
1997–98 Chelsea 2:0[n. 1] Middlesbrough Estadio de Wembley 77 698
1998–99 Tottenham Hotspur 1:0 Leicester City Estadio de Wembley 77 892
1999–2000 Leicester City 2:1 Tranmere Rovers Estadio de Wembley 74 313
2000–01 Liverpool 1:1[n. 1]​ (5:4 pen.) Birmingham City Estadio del Milenio 73 500
2001–02 Blackburn Rovers 2:1 Tottenham Hotspur Estadio del Milenio 72 500
2002–03 Liverpool 2:0 Manchester United Estadio del Milenio 74 500
2003–04 Middlesbrough 2:1 Bolton Wanderers Estadio del Milenio 72 634
2004–05 Chelsea 3:2[n. 1] Liverpool Estadio del Milenio 78 000
2005–06 Manchester United 4:0 Wigan Athletic Estadio del Milenio 66 866
2006-07 Chelsea 2:1 Arsenal Estadio del Milenio 70 073
2007–08 Tottenham Hotspur 2:1[n. 1] Chelsea Estadio de Wembley 87 660
2008–09 Manchester United 0:0[n. 1]​ (4:1 pen.) Tottenham Hotspur Estadio de Wembley 88 217
2009–10 Manchester United 2:1 Aston Villa Estadio de Wembley 88 596
2010–11 Birmingham City 2:1 Arsenal Estadio de Wembley 88 851
2011–12 Liverpool 2:2[n. 1]​ (3:2 pen.) Cardiff City Estadio de Wembley 89 044
2012–13 Swansea City 5:0 Bradford City Estadio de Wembley 82 597
2013–14 Manchester City 3:1 Sunderland Estadio de Wembley 84 697
2014-15 Chelsea 2:0 Tottenham Hotspur Estadio de Wembley 89 294
2015-16 Manchester City 1:1[n. 1]​ (3:1 pen.) Liverpool Estadio de Wembley 86 206
2016-17 Manchester United 3:2 Southampton Estadio de Wembley 85 264

Resultados por equipoEditar

A continuación se muestran los resultados por equipo:

Equipo Campeón Subcampeón Años campeón Años subcampeón
Liverpool 8 4 1981, 1982, 1983, 1984, 1995, 2001, 2003, 2012 1978, 1987, 2005, 2016
Manchester United 5 4 1992, 2006, 2009, 2010, 2017 1983, 1991, 1994, 2003
Aston Villa 5 3 1961, 1975, 1977, 1994, 1996 1963, 1971, 2010
Chelsea 5 2 1965, 1998, 2005, 2007, 2015 1972, 2008
Tottenham Hotspur 4 4 1971, 1973, 1999, 2008 1982, 2002, 2009, 2015
Nottingham Forest 4 2 1978, 1979, 1989, 1990 1980, 1992
Manchester City 4 1 1970, 1976, 2014, 2016 1974
Leicester City 3 2 1964, 1997, 2000 1965, 1999
Arsenal 2 5 1987, 1993 1968, 1969, 1988, 2007, 2011
Norwich City 2 2 1962, 1985 1973, 1975
Birmingham City 2 1 1963, 2011 2001
Wolverhampton Wanderers 2 0 1974, 1980
West Bromwich Albion 1 2 1966 1967, 1970
Middlesbrough 1 2 2004 1997, 1998
Queens Park Rangers 1 1 1967 1986
Leeds United 1 1 1968 1996
Stoke City 1 1 1972 1964
Luton Town 1 1 1988 1989
Sheffield Wednesday 1 1 1991 1993
Swindon Town 1 0 1969
Oxford United 1 0 1986
Blackburn Rovers 1 0 2002
Swansea City 1 0 2013
West Ham United 0 2 1966, 1981
Everton 0 2 1977, 1984
Bolton Wanderers 0 2 1995, 2004
Sunderland 0 2 1985, 2014
Southampton 0 2 1979, 2017
Rotherham United 0 1 1961
Rochdale 0 1 1962
Newcastle United 0 1 1976
Oldham Athletic 0 1 1990
Tranmere Rovers 0 1 2000
Wigan Athletic 0 1 2006
Cardiff City 0 1 2012
Bradford City 0 1 2013

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s Resultado tras la prórroga.

ReferenciasEditar

  1. a b c d e SoccerData (2010). «The Football League Cup» (en inglés). Consultado el 10 de septiembre de 2010. 
  2. Ronay, Barney (2008). «Why Everton or Spurs must win the Carling Cup». guardian.co.uk (en inglés). Consultado el 10 de septiembre de 2010. 
  3. Coors Brewers Ltd. (2007). «League Cup Records» (en inglés). Consultado el 10 de septiembre de 2010. 
  4. a b The Football League (2009). «History of the League Cup» (en inglés). Consultado el 10 de septiembre de 2010. 
  5. Stevenson, Jonathan (2008). «Tottenham 2-1 Chelsea». BBC Sport (en inglés). Consultado el 10 de septiembre de 2010. 
  6. a b c d e f g h i j Fort, Didier (2001). «England - League Cup Finals 1961-2001». Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (en inglés). Consultado el 10 de septiembre de 2010. 

Enlaces externosEditar