Abrir menú principal

Anexo:Campeones del Abierto de Australia (individual masculino)

El serbio Novak Djokovic es el jugador con más títulos en la era abierta en Australia con 7 títulos.

El Abierto de Australia es un torneo de tenis que se creó en 1905 y se juega en las pistas duras de Melbourne Park, situado en Melbourne, Australia. Desde 1987 el Abierto de Australia se juega en enero y dura 2 semanas, es el primer Grand Slam del año. Entre 1916 y 1918 no se disputó el Abierto de Australia a causa de la Primera guerra mundial, entre 1940 y 1945 tampoco se pudo disputar el Abierto de Australia a causa de la segunda guerra mundial y en 1986 no se disputó debido a que hasta entonces se jugaba en diciembre y en ese año fue trasladado a enero del año siguiente. Christchurch y Hastings en Nueva Zelanda y Perth, Brisbane, Adelaida, Sidney, y Melbourne en Australia han sido sede de este torneo. El Abierto de Australia se disputa con un formato de eliminación directa, los partidos se juegan al mejor de 5 sets, excepto en 1970, 1973 y 1974, esos años los partidos de primera ronda los partidos se jugaban al mejor de 3 sets. En 1971 se introdujo la muerte súbita (tie-break).

James Anderson ganó tres veces el Abierto de Australia.

CampeonesEditar

Campeonato de AustraliaEditar

Año
Campeón
Subcampeón
Marcador
Ciudad
1905   Rodney Heath   Arthur Curtis 4-6 6-3 6-4 6-4 Melbourne
1906   Anthony Wilding   Harry Parker 6-0 6-4 6-4 Christchurch, Nueva Zelanda
1907   Horace Rice   Harry Parker 6-3 6-4 6-4 Brisbane
1908   Fred Alexander   Alfred Dunlop 3-6 3-6 6-0 6-2 6-3 Sídney
1909   Anthony Wilding   Ernie Parker 6-1 7-5 6-2 Perth
1910   Rodney Heath   Horace Rice 6-4 6-3 6-2 Adelaida
1911   Norman Brookes   Horace Rice 6-1 6-2 6-3 Melbourne
1912   James Parke   Alfred Beamish 3-6 6-3 1-6 6-1 7-5 Hastings, Nueva Zelanda
1913   Ernie Parker   Harry Parker 2-6 6-1 6-3 6-2 Perth
1914   Arthur O'Hara Wood   Gerald Patterson 6-4 6-3 5-7 6-1 Melbourne
1915   Gordon Lowe   Horace Rice 4-6 6-1 6-1 6-4 Brisbane
1916 No se disputó por Primera Guerra Mundial
1917 No se disputó por Primera Guerra Mundial
1918 No se disputó por Primera Guerra Mundial
1919   Algernon Kingscote   Eric Pockley 6-4 6-0 6-3 Sídney
1920   Pat O'Hara Wood   Ron Thomas 6-3 4-6 6-8 6-1 6-3 Adelaida
1921   Rhys Gemmell   Alf Hedeman 7-5 6-1 6-4 Perth
1922   James Anderson   Gerald Patterson 6-0 3-6 3-6 6-3 6-2 Sídney
1923   Pat O'Hara Wood   Bert St. John 6-1 6-1 6-3 Brisbane
1924   James Anderson   Richard Schlesinger 6-3 6-4 3-6 5-7 6-3 Melbourne
1925   James Anderson   Gerald Patterson 11-9 2-6 6-2 6-3 Sídney
1926   John Hawkes   Jim Willard 6-1 6-3 6-1 Adelaida

Campeonato de AustraliaEditar

Año
Campeón
Subcampeón
Marcador
Ciudad
1927   Gerald Patterson   John Hawkes 3-6 6-4 3-6 18-16 6-3 Melbourne
1928   Jean Borotra   Jack Cummings 6-4 6-1 4-6 5-7 6-3 Sídney
1929   Colin Gregory   Richard Schlesinger 6-2 6-2 5-7 7-5 Adelaida
1930   Gar Moon   Harry Hopman 6-3 6-1 6-3 Melbourne
1931   Jack Crawford   Harry Hopman 6-4 6-2 2-6 6-1 Sídney
1932   Jack Crawford   Harry Hopman 4-6 6-3 3-6 6-3 6-1 Adelaida
1933   Jack Crawford   Keith Gledhill 2-6 7-5 6-3 6-2 Melbourne
1934   Fred Perry   Jack Crawford 6-3 7-5 6-1 Sídney
1935   Jack Crawford   Fred Perry 2-6 6-4 6-4 6-4 Melbourne
1936   Adrian Quist   Jack Crawford 6-2 6-3 4-6 3-6 9-7 Adelaida
1937   Viv McGrath   John Bromwich 6-3 1-6 6-0 2-6 6-1 Sídney
1938   Don Budge   John Bromwich 6-4 6-2 6-1 Adelaida
1939   John Bromwich   Adrian Quist 6-4 6-1 6-3 Melbourne
1940   Adrian Quist   Jack Crawford 6-3 6-1 6-2 Sídney
1941 No se disputó por Segunda Guerra Mundial
1942 No se disputó por Segunda Guerra Mundial
1943 No se disputó por Segunda Guerra Mundial
1944 No se disputó por Segunda Guerra Mundial
1945 No se disputó por Segunda Guerra Mundial
1946   John Bromwich   Dinny Pails 5-7 6-3 7-5 3-6 6-2 Adelaida
1947   Dinny Pails   John Bromwich 4-6 6-4 3-6 7-5 8-6 Sídney
1948   Adrian Quist   John Bromwich 6-4 3-6 6-3 2-6 6-3 Melbourne
1949   Frank Sedgman   John Bromwich 6-3 6-2 6-2 Adelaida
1950   Frank Sedgman   Ken McGregor 6-3 6-4 4-6 6-1 Melbourne
1951   Dick Savitt   Ken McGregor 6-3 2-6 6-3 6-1 Sídney
1952   Ken McGregor   Frank Sedgman 7-5 12-10 2-6 6-2 Adelaida
1953   Ken Rosewall   Mervyn Rose 6-0 6-3 6-4 Melbourne
1954   Mervyn Rose   Rex Hartwig 6-2 0-6 6-4 6-2 Sídney
1955   Ken Rosewall   Lew Hoad 9-7 6-4 6-4 Adelaida
1956   Lew Hoad   Ken Rosewall 6-4 3-6 6-4 7-5 Brisbane
1957   Ashley Cooper   Neale Fraser 6-3 9-11 6-4 6-2 Melbourne
1958   Ashley Cooper   Mal Anderson 7-5 6-3 6-4 Sídney
1959   Alex Olmedo   Neale Fraser 6-1 6-2 3-6 6-3 Adelaida
1960   Rod Laver   Neale Fraser 5-7 3-6 6-3 8-6 8-6 Brisbane
1961   Roy Emerson   Rod Laver 1-6 6-3 7-5 6-4 Melbourne
1962   Rod Laver   Roy Emerson 8-6 0-6 6-4 6-4 Sídney
1963   Roy Emerson   Ken Fletcher 6-3 6-3 6-1 Adelaida
1964   Roy Emerson   Fred Stolle 6-3 6-4 6-2 Brisbane
1965   Roy Emerson   Fred Stolle 7-9 2-6 6-4 7-5 6-1 Melbourne
1966   Roy Emerson   Arthur Ashe 6-4 6-8 6-2 6-3 Sídney
1967   Roy Emerson   Arthur Ashe 6-4 6-1 6-4 Adelaida
1968   William Bowrey   Juan Gisbert 7-5 2-6 9-7 6-4 Melbourne

Abierto de AustraliaEditar

 
Ken Rosewall ganó 2 veces el Abierto de Australia en la Etapa Profesional y 2 en la Etapa Amateur.
Año
Campeón
Subcampeón
Marcador
Ciudad
1969   Rod Laver   Andrés Gimeno 6-3 6-4 7-5 Brisbane
1970   Arthur Ashe   Dick Crealy 6-4 9-7 6-2 Sídney
1971   Ken Rosewall   Arthur Ashe 6-1 7-5 6-3
1972   Ken Rosewall   Mal Anderson 7-6 6-3 7-5 Kooyong Stadium, Melbourne
1973   John Newcombe   Onny Parun 6-3 6-7 7-5 6-1
1974   Jimmy Connors   Phil Dent 7-6 6-4 4-6 6-3
1975   John Newcombe   Jimmy Connors 7-5 3-6 6-4 7-5
1976   Mark Edmondson   John Newcombe 6-7 6-3 7-6 6-1
1977   Roscoe Tanner   Guillermo Vilas 6-3 6-3 6-3
1977   Vitas Gerulaitis   John Lloyd 6-3 7-6 5-7 3-6 6-2
1978   Guillermo Vilas   John Marks 6-4 6-4 3-6 6-3
1979   Guillermo Vilas   John Sadri 7-6 6-3 6-2
1980   Brian Teacher   Kim Warwick 7-5 7-6 6-3
1981   Johan Kriek   Steve Denton 6-2 7-6 6-7 6-4
1982   Johan Kriek   Steve Denton 6-3 6-3 6-2
1983   Mats Wilander   Ivan Lendl 6-1 6-4 6-4
1984   Mats Wilander   Kevin Curren 6-7 6-4 7-6 6-2
1985   Stefan Edberg   Mats Wilander 6-4 6-3 6-3
1986 No se disputó el torneo
1987   Stefan Edberg   Pat Cash 6-3 6-4 3-6 5-7 6-3
1988   Mats Wilander   Pat Cash 6-3 6-7 3-6 6-1 8-6 Melbourne Park, Melbourne
1989   Ivan Lendl   Miloslav Mečíř 6-2 6-2 6-2
1990   Ivan Lendl   Stefan Edberg 4-6 7-6 5-2 Ret.
1991   Boris Becker   Ivan Lendl 1-6 6-4 6-4 6-4
1992   Jim Courier   Stefan Edberg 6-3 3-6 6-4 6-2
1993   Jim Courier   Stefan Edberg 6-2 6-1 2-6 7-5
1994   Pete Sampras   Todd Martin 7-6 6-4 6-4
1995   Andre Agassi   Pete Sampras 4-6 6-1 7-6 6-4
1996   Boris Becker   Michael Chang 6-2 6-4 2-6 6-2
1997   Pete Sampras   Carlos Moyá 6-2 6-3 6-3
1998   Petr Korda   Marcelo Ríos 6-2 6-2 6-2
1999   Yevgeny Kafelnikov   Thomas Enqvist 4-6 6-0 6-3 7-6
2000   Andre Agassi   Yevgeny Kafelnikov 3-6, 6-3, 6-2, 6-4
2001   Andre Agassi   Arnaud Clément 6-4, 6-2, 6-2
2002   Thomas Johansson   Marat Safin 3-6, 6-4, 6-4, 7-6(4)
2003   Andre Agassi   Rainer Schüttler 6-2, 6-2, 6-1
2004   Roger Federer   Marat Safin 7-6(3), 6-4, 6-2
2005   Marat Safin   Lleyton Hewitt 1-6, 6-3, 6-4, 6-4
2006   Roger Federer   Marcos Baghdatis 5-7, 7-5, 6-0, 6-2
2007   Roger Federer   Fernando González 7-6(2), 6-4, 6-4
2008   Novak Djokovic   Jo-Wilfried Tsonga 4-6, 6-4, 6-3, 7-6(2)
2009   Rafael Nadal   Roger Federer 7-5, 3-6, 7-6(3), 3-6, 6-2
2010   Roger Federer   Andy Murray 6-3, 6-4, 7-6(11)
2011   Novak Djokovic   Andy Murray 6-4, 6-2, 6-3
2012   Novak Djokovic   Rafael Nadal 5-7, 6-4, 6-2, 6-7(5), 7-5
2013   Novak Djokovic   Andy Murray 6-7(2), 7-6(3), 6-3, 6-2
2014   Stanislas Wawrinka   Rafael Nadal 6-3, 6-2, 3-6, 6-3
2015   Novak Djokovic   Andy Murray 7-6(5), 6-7(4), 6-3, 6-0
2016   Novak Djokovic   Andy Murray 6-1, 7-5, 7-6(3)
2017   Roger Federer   Rafael Nadal 6-4,3-6, 6-1, 3-6, 6-3
2018   Roger Federer   Marin Čilić 6-2, 6-7(5), 6-3, 3-6, 6-1
2019   Novak Djokovic   Rafael Nadal 6-3, 6-2, 6-3
2020    

PalmarésEditar

CampeonesEditar

Jugador Títulos Primero Último
  Novak Djokovic
7
2008
2019
  Roy Emerson
6
1961
1967
  Roger Federer
6
2004
2018
  Jack Crawford
4
1931
1935
  Ken Rosewall
4
1953
1972
  Andre Agassi
4
1995
2003
  James Anderson
3
1960
1969
  Mats Wilander
3
1983
1988

Campeones por paísEditar

 
Rafael Nadal y Roger Federer disputaron la final del Abierto de Australia de 2009, la ganó Nadal en 4 horas y 23 minutos.
País Etapa amateur Etapa profesional Total títulos Primero Último
Australia  Australia 45 6 50 1905 1976
  Estados Unidos 4 14 18 1908 2003
  Suiza 0 7 7 2004 2018
  Serbia 0 7 7 2008 2019
Suecia  Suecia 0 6 6 1983 2002
Reino Unido  Reino Unido 5 0 5 1912 1934
  Nueva Zelanda 2 0 2 1906 1909
  Argentina 0 2 2 1978 1979
  Checoslovaquia 0 2 2 1989 1990
Alemania  Alemania 0 2 2 1991 1996
Rusia  Rusia 0 2 2 1999 2005
  Francia 0 1 1 1928 1928
  Sudáfrica 0 1 1 1981 1981
República Checa  República Checa 0 1 1 1998 1998
  España 0 1 1 2009 2009

Véase tambiénEditar