Abrir menú principal

Primera División de Inglaterra

Listado de los ganadores de la liga del fútbol en Inglaterra

La Primera División de Inglaterra hace referencia a la máxima categoría del fútbol inglés, que desde 1888 hasta 1992 se denominaba Football League First Division, y desde 1992 se llama Premier League.

Primera División de Inglaterra
Soccerball current event.svg CXXI Edición (2019-20)
Datos generales
Sede Bandera de Inglaterra Inglaterra
Bandera de Gales Gales
Inauguración 8 de septiembre de 1888
N.º de ediciones 121
Organizador 20 clubes (participantes) [1]
Patrocinador
TV oficial
Palmarés
Primero Unofficial County Flag of Greater Manchester.svg Manchester City F. C.
Segundo County Flag of Merseyside.svg Liverpool F. C.
Tercero Flag of Greater London.svg Chelsea F. C.
Datos estadísticos
Participantes 20
Partidos 380
Más laureado Unofficial County Flag of Greater Manchester.svg Manchester United F. C. (20)
Más presencias County Flag of Merseyside.png Everton F. C. (118)
Descenso Football League Championship
Clasificación a Uefa 2013.png UEFA Champions League
Logo uefa europa 2012.png UEFA Europa League
Cronología
Football League First Division (1888-92) Premier League
(1992-Act.)
-

HistoriaEditar

Orígenes y antecedentesEditar

 
Primeras reglas del fútbol.

The Football Association (FA) estableció el punto de partida con la redacción de las trece primeras directrices tanto para la práctica como el correcto desarrollo del fútbol asociación.[2]​ Bajo tales reglas se fundó la primera competición oficial de la historia, la Football Association Challenge Cup —aún vigente en la actualidad— y que fue el torneo referencia a nivel mundial.

Así perduró hasta 1880, fecha en la que se aceptó el profesionalismo en el foot-ball y que motivó que grandes clubes amateurs perdieran protagonismo y se vieran relegados,[3]​ desembocando ocho años después el que fue el primer campeonato de liga profesional inglés, la Football League.[4]

THE FOOTBALL ASSOCIATION AND THE FIRST RULES (El fútbol asociación y las primeras reglas)

  1. “El largo máximo del campo deberá ser de 200 yardas, la anchura máxima deberá ser de 100 yardas, el largo y el ancho deberán estar delimitados con banderas; y la meta será definida por dos postes verticales, separados por ocho yardas, sin ninguna cinta o barra entre ellos.
  2. Un sorteo por las metas deberá realizarse, y el juego deberá comenzar mediante una patada con balón detenido desde el centro del campo por el bando que haya perdido el sorteo por las metas; el otro lado no deberá acercarse a menos de 10 yardas del balón hasta que haya sido sacado.
  3. Después de que se consiga un gol, el bando perdedor deberá tener derecho a sacar, y los dos lados deberán cambiar metas después de que cada gol sea obtenido.
  4. Un gol deberá ser obtenido cuando el balón pase entre los postes de meta o sobre el espacio entre los postes de meta (a cualquier altura), sin haber sido lanzado, golpeado o transportado.
  5. Cuando el balón se encuentre fuera del campo, el primer jugador que lo toque deberá lanzarlo desde el punto de la línea delimitadora por donde salió del campo en una dirección en ángulo recto a la línea delimitadora, y el balón no deberá estar en juego hasta que haya tocado el suelo.
  6. Cuando un jugador haya pateado el balón, cualquiera del mismo lado que se encuentre más cerca de la línea de meta del oponente está fuera de juego, y no puede tocar el balón, ni de ningún modo impedir que lo haga otro jugador, hasta que él esté en juego; pero ningún jugador está fuera de juego cuando el balón es sacado desde detrás de la línea de meta.
  7. En caso que el balón vaya detrás de la línea de meta, si un jugador del lado al que pertenece la meta toca primero el balón, uno de su lado deberá tener derecho a un tiro libre desde la línea de meta en el punto opuesto al lugar en el que el balón deberá (sic) ser tocado. Si un jugador del lado opuesto toca primero el balón, uno de su lado deberá tener derecho a un tiro libre a la meta solamente desde un punto a 15 yardas de la línea de meta, opuesto al lugar donde el balón es tocado, con el lado opositor en la línea de meta hasta que haya realizado su tiro.
  8. Si un jugador realiza una atrapada de aire ("fair catch"), deberá tener derecho a un tiro libre, mostrando que lo reclama mediante una marca con el taco simultáneamente; y para tomar ese tiro podrá retroceder tanto como desee, y ningún jugador del lado opuesto deberá avanzar más allá de la marca hasta que él haya pateado.
  9. Ningún jugador deberá correr con el balón.
  10. Ni zancadillas ni patadas deberán ser permitidas, y ningún jugador deberá usar sus manos para sujetar o empujar a su adversario.
  11. Un jugador no deberá estar autorizado a lanzar el balón o pasarlo a otro con sus manos.
  12. Ningún jugador deberá ser autorizado a tomar el balón del suelo con sus manos bajo ninguna excusa mientras se encuentre en juego.
  13. Ningún jugador deberá ser autorizado a usar clavos salientes, placas de hierro o gutapercha (refuerzo de goma sólida) en las suelas de sus botas.”

    The Football Association. 1863.

Tuvo un gran crecimiento en las islas británicas, y pronto comenzó a expandirse por otros puntos de Europa. Adoptando en estas zonas las mismas reglas y directrices era el fútbol referente en el que se fijaban todos los clubes que iban surgiendo y que a su vez conformaban sus propias competiciones y ligas. La inglesa, mucho más longeva y asentada comenzó a forjar a grandes clubes aumentando su competitividad, por lo que se hizo necesaria una primera reestructuración del campeonato para dar cabida a más clubes. Se estableció así tras fusionarse con la Football Alliance —liga surgida en 1889 entre los clubes del centro y el noroeste de Inglaterra— y conformar la Primera y la Segunda División (en inglés, First Division and Second Division). Así perduró como la máxima categoría de un sistema de ligas que fue ampliándose durante los siguientes cien años. En ella, un total de veintitrés clubes diferentes se proclamaron campeones, siendo el Liverpool Football Club el más laureado con dieciocho títulos, seguido por los diez del Arsenal Football Club y los nueve del Everton Football Club.

Después que se legalizara el fútbol profesional por la asociación de fútbol en 1885,[5]​ la Football League de Inglaterra fue fundada en 1888 por el director del Aston Villa, William McGregor. Fue oficialmente la primera liga de fútbol del mundo.

Al final de la temporada de 1888–89, Preston North End se convirtió en el primer campeón después de completar una temporada sin derrota. En 1992, los equipos que formaban la primera división se retiraron para formar la FA Premier League, la cual sustituyó a la Football League First Division como la competición de fútbol de mayor nivel en Inglaterra.

 
Preston North End en 1888-89, los primeros campeones de la Football League.

El Liverpool, con 18 títulos, ha sido coronado como campeón más veces que ningún otro equipo, dominando durante las décadas de 1970 y 1980 pero no lo han sido desde la creación de la Premier League en 1992. Hasta la temporada 2010-11 cuando el Manchester United con 19 títulos lo superó, quienes dominaron la década de 1990 bajo la dirección de Sir Alex Ferguson, en tercer lugar se encuentra el Arsenal, cuyos 13 campeonatos vinieron después de 1930. El Everton (nueve) ha disfrutado del éxito durante toda su historia, el Aston Villa (siete) y el Sunderland (seis) obtuvieron la mayoría de sus títulos en la década de 1890.

El Preston North End es el único campeón de la First Division que nunca han jugado en la Premier League. Por el contrario, el Leicester City es el primer (y hasta hoy único) club en ganar la Premier League sin haber ganado la antigua First Division.

El Huddersfield Town en 1924–26, Arsenal en 1933–35, Liverpool en 1982–84 y Manchester United en 1999–01 y 2007-09 son los únicos que han retenido el título de liga por tres temporadas consecutivas.

Contexto previo a la deserciónEditar

Si bien Inglaterra había sido la referencia en sus orígenes, comenzó a cambiar un rumbo deportivo que conllevó a una deserción de los clubes más importantes de Inglaterra de la First Division. Por contra, el fútbol europeo había pasado por buenos momentos en las décadas de 1970 y 1980, mientras que a finales de los años 1980 el balompié británico se hallaba en un momento crítico. Los estadios estaban en malas condiciones, los hooligans provocaban disturbios en los partidos y comenzaban a aumentar cada vez más en número, y los equipos de la FA no podían disputar competiciones europeas tras la tragedia de Heysel en 1985, donde murieron 39 aficionados.[6]

La Primera División, antaño referencia, se encontraba lejos del nivel alcanzado por ligas como la Serie A de Italia o la Primera Division de España en lo que se refiere a asistencias e ingresos, mientras que un número considerable de jugadores ingleses había emigrado hacia otros países.[7]​ Necesitada de una nueva reestructuración a gran escala, la tendencia a decaer comenzó a revertirse paulatinamente tras las semifinales alcanzadas por la selección inglesa en la Copa Mundial de 1990. La UEFA, organismo regidor del fútbol europeo, levantó la prohibición sobre los equipos ingleses de jugar en competiciones europeas, y al año siguiente el Manchester United Football Club ganó la Copa de Clubes Campeones conocida popularmente como la Recopa de Europa. Además, el Informe Taylor sobre los estándares de seguridad que debían de tener los estadios, que propuso que todos los estadios destinaran un notable presupuesto con el cual adquirir asientos para todos los espectadores a partir de la tragedia de Hillsborough, se publicó en enero de ese año dando nuevos aires al fútbol inglés.[8]

El tema de los ingresos económicos televisivos pasó a ser abordado con interés; la Football League había recibido sólo 6,3 millones GBP por un acuerdo de dos años de duración en 1986, pero cuando el trato terminó en 1988, el precio subió a 44 millones GBP por un período de cuatro años.[9]​ Las negociaciones de 1988 fueron la primera señal de una división entre los clubes; diez de ellos amenazaron con dejar la liga y formar una «súper liga», aunque al final se les persuadió de no llevar a cabo sus intenciones.[10]​ Como los estadios se mejoraron y la asistencia a los partidos y las recaudaciones se incrementaron, los mejores equipos del país nuevamente consideraron dejar la Football League para capitalizar la creciente influencia del dinero que se generaba por las actividades deportivas.[10]

La Premier LeagueEditar

Al final de la temporada 1990-91, algunos de los clubes más influyentes propusieron establecer una nueva liga con la cual se generarían mayores ingresos. El acuerdo entre los a la postre miembros fundadores fue firmado el 17 de julio de 1991 y estableció los principios básicos para crear la Football Association Premier League.[11]​ La deserción tendría independencia comercial de la Federación Inglesa y de la Football League, dándole a la Premier League la licencia para negociar sus propios acuerdos para la radiodifusión y el patrocinio. La excusa dada en ese entonces era que los ingresos adicionales permitirían a los clubes ingleses competir con otros equipos europeos.[12]

En 1992 la totalidad de los equipos de la First Division renunciaron a la Football League y el 27 de mayo de 1992 se conformó la nueva competición en forma de compañía limitada no dependiente de la Federación, pero con sede en sus instalaciones de la época, en Lancaster Gate, contando así con su amparo y reconocimiento.[7]​ Esto significó el fin de 104 años de antigüedad en que la Football League' había operado hasta entonces con cuatro divisiones; desde entonces la Premier League funcionó como una sola división, la primera, y la Football League con las tres restantes. Fue el cambio más notable, ya que se mantuvo con el mismo formato que regía entre las antiguas divisiones y con el mismo sistema de promociones.[n. 1][10]

Su primera temporada fue por tanto la campaña de 1992-93 y estuvo compuesta originalmente de los 22 clubes disidentes. Dichos miembros inaugurales de la nueva liga fueron: el Arsenal Football Club, el Aston Villa Football Club, el Chelsea Football Club, el Coventry City Football Club, el Crystal Palace Football Club, el Everton Football Club, el Liverpool Football Club, el Manchester City Football Club, el Manchester United Football Club, el Nottingham Forest Football Club, el Leeds United Association Football Club, el Oldham Athletic Association Football Club, el Queens Park Rangers Football Club, el Sheffield United Football Club, el Norwich City Football Club, el Sheffield Wednesday Football Club, el Southampton Football Club, el Tottenham Hotspur Football Club, el Wimbledon Football Club, y los tres ascendidos, el Ipswich Town Football Club, el Middlesbrough Football Club y el Blackburn Rovers Football Club.[13]​ Por contra, los equipos de Luton Town Football Club, el del Notts County Football Club y del West Ham United Football Club fueron los tres equipos relegados de la antigua First Division al término de la temporada 1991-92, por lo que no participaron en esta temporada inaugural.

El primer gol en la historia de la liga lo anotó Brian Deane, del Sheffield United Football Club, en un partido ganado por su escuadra 2-1 contra la del Manchester United Football Club,[14]​ quien se proclamó vencedor de esta primera edición, sumando su título número ocho como campeón inglés y situarse como el cuarto club más laureado en la competición liguera.[15]​ Fue uno de los encuentros que inauguraron la competición el 15 de agosto. Otra de las novedades fue la de procurar repartir los partidos lo más posible en el calendario atendiendo a las necesidades de los clubes, siempre y cuando estuviese aprobado por sus miembros, favoreciendo recíprocamente a la competición y al mercado.

Si bien no fue casi plausible, se vio un aumento en los registros goleadores así como en los asistentes a los estadios. Esta última vino debido al citado Informe Taylor elaborado por el gobierno en el que todas las localidades debían ser de asiento, provocando tras la consiguiente pérdida de aforo que muchos clubes remodelasen sus estadios para darles mayor capacidad. La medida eso sí contrajo contravenidas como el aumento del precio de las entradas o la petición de préstamos para acometer dichas obras,[16]​ que sin embargo fueron subsanadas debido a los emolumentos económicos por los patrocinios y acuerdos audiovisuales.

Cabe destacar que desde esta primera edición, el reparto lucrativo estuvo repartido de manera más equitativa entre los participantes, permitiendo que exista en medida de lo posible la mayor igualdad entre todos. Circunstancia que se mantuvo y es en la actualidad uno de los principales motivos por la que es considerada como una de las ligas más competitivas y disputadas del mundo.[cita requerida] Pese a ello, uno de los más beneficiados con el nuevo torneo fue el Manchester United F. C., club que se proclamó campeón en cuatro de las cinco primeras ediciones. Algo reseñable ya que antes de ganar el título de 1993 hacía veintiséis años que no vencía el campeonato de liga, y pasó a ser el segundo club de Inglaterra en cuanto a palmarés, por detrás del Liverpool F. C., dominador histórico. Curiosamente, fue el caso contrario siendo el club más perjudicado, ya que desde que se estableció la Premier League el club de Merseyside no ha sido capaz de salir campeón.[n. 2]​ El éxito de «los diablos rojos» sin embargo estuvo respaldado por sus integrantes, que terminaron por ser históricos tanto del club como de la competición. Liderados por Alex Ferguson, Éric Cantona, Mark Hughes, Peter Schmeichel o Ryan Giggs convirtieron al club en el referente inglés.

Entre las excepciones estuvo el Blackburn Rovers Football Club, quien gracias a la aportación goleadora de su máximo exponente, Alan Shearer, se proclamó vencedor en la temporada 1994-95 rompiendo la supremacía de los de Mánchester. El jugador, oriundo de Newcastle, terminó por fichar por el club de su ciudad el Newcastle United Football Club tras no poder repetir el éxito liguero la temporada posterior y ser una de las estrellas de la liga bajo un traspaso récord.

La fórmula abrió mucho el campeonato, siendo un total de ocho equipos diferentes los que alguna vez accedieron a los tres primeros puestos en esos cinco primeros años. Fue la seña característica del campeonato antes de que se viese frenada por la economía que acumularon algunos clubes que hicieron que en especial desde la temporada 1999-00 fuese dominada por el denominado «Big Four».

HistorialEditar

Nota: Nombres y banderas de los equipos según la época.

Temporada Campeón Subcampeón Tercero Notas
Máximo goleador Club Goles
Football League
1888-89   Preston North End (1)[n. 3][n. 4]   Aston Villa   Wolverhampton Wanderers   John Goodall   Preston North End
21
1889-90   Preston North End (2)   Everton   Blackburn Rovers   Jimmy Ross   Preston North End
24
1890-91   Everton (1)   Preston North End   Notts County   Jack Southworth   Blackburn Rovers
26
1891-92   Sunderland (1)   Preston North End   Bolton Wanderers   Johnny Campbell   Sunderland
32
1892-93   Sunderland (2)   Preston North End   Everton   Johnny Campbell   Sunderland
31
1893-94   Aston Villa (1)   Sunderland   Derby County   Jack Southworth   Everton
27
1894-95   Sunderland (3)   Everton   Aston Villa   Johnny Campbell   Sunderland
22
1895-96   Aston Villa (2)   Derby County   Everton   Johnny Campbell
  Steve Bloomer
  Aston Villa
  Derby County
20
1896-97   Aston Villa (3)[n. 4]   Sheffield United   Derby County   Steve Bloomer   Derby County
22
1897-98   Sheffield United (1)   Sunderland   Wolverhampton Wanderers   Fred Wheldon   Aston Villa
21
1898-99   Aston Villa (4)   Liverpool   Burnley   Steve Bloomer   Derby County
23
1899-00   Aston Villa (5)   Sheffield United   Sunderland   Billy Garraty   Aston Villa
27
1900-01   Liverpool (1)   Sunderland   Notts County   Steve Bloomer   Derby County
23
1901-02   Sunderland (4)   Everton   Newcastle United   Jimmy Settle   Everton
18
1902-03   The Wednesday (1)   Aston Villa   Sunderland   Sam Raybould   Liverpool
31
1903-04   The Wednesday (2)   Manchester City   Everton   Steve Bloomer   Derby County
20
1904-05   Newcastle United (1)   Everton   Manchester City   Albert Arthur Brown   Sheffield United
22
1905-06   Liverpool (2)   Preston North End   Sheffield Wednesday   Albert Shepherd   Bolton Wanderers
26
1906-07   Newcastle United (2)   Bristol City   Everton   Alf Young   Everton
30
1907-08   Manchester United (1)   Aston Villa   Manchester City   Enoch West   Nottingham Forest
27
1908-09   Newcastle United (3)   Everton   Sunderland   Bert Freeman   Everton
38
1909-10   Aston Villa (6)   Liverpool   Blackburn Rovers   Jack Parkinson   Liverpool
30
1910-11   Manchester United (2)   Aston Villa   Sunderland   Albert Shepherd   Newcastle United
25
1911-12   Blackburn Rovers (1)   Everton   Newcastle United   Harry Hampton
  George Holley
  David McLean
  Aston Villa
  Sunderland
  The Wednesday
25
1912-13   Sunderland (5)   Aston Villa   Sheffield Wednesday   David McLean   The Wednesday
30
1913-14   Blackburn Rovers (2)   Aston Villa   Middlesbrough   George Elliot   Middlesbrough
32
1914-15   Everton (2)   Oldham Athletic   Blackburn Rovers   Bobby Parker   Everton
35
1915-19 Liga suspendida debido a la Primera Guerra Mundial.
1919-20   West Bromwich Albion (1)   Burnley   Chelsea   Fred Morris   West Bromwich Albion
37
1920-21   Burnley (1)   Manchester City   Bolton Wanderers   Joe Smith   Bolton Wanderers
38
1921-22   Liverpool (3)   Tottenham Hotspur   Burnley   Andy Wilson   Middlesbrough
31
1922-23   Liverpool (4)   Sunderland   Huddersfield Town   Charlie Buchan   Sunderland
30
1923-24   Huddersfield Town (1)   Cardiff City   Sunderland   Wilf Chadwick   Everton
28
1924-25   Huddersfield Town (2)   West Bromwich Albion   Bolton Wanderers   Frank Roberts   Manchester City
31
1925-26   Huddersfield Town (3)   Arsenal   Sunderland   Ted Harper   Blackburn Rovers
43
1926-27   Newcastle United (4)   Huddersfield Town   Sunderland   Jimmy Trotter   The Wednesday
37
1927-28   Everton (3)   Huddersfield Town   Leicester City   Dixie Dean   Everton
60
1928-29   Sheffield Wednesday (3)   Leicester City   Aston Villa   Dave Halliday   Sunderland
43
1929-30   Sheffield Wednesday (4)   Derby County   Manchester City   Vic Watson   West Ham United
41
1930-31   Arsenal (1)   Aston Villa   Sheffield Wednesday   Tom Waring   Aston Villa
49
1931-32   Everton (4)   Arsenal   Sheffield Wednesday   Dixie Dean   Everton
44
1932-33   Arsenal (2)   Aston Villa   Sheffield Wednesday   Jack Bowers   Derby County
35
1933-34   Arsenal (3)   Huddersfield Town   Tottenham Hotspur   Jack Bowers   Derby County
34
1934-35   Arsenal (4)   Sunderland   Sheffield Wednesday   Ted Drake   Arsenal
42
1935-36   Sunderland (6)   Derby County   Huddersfield Town   W. G. Richardson   West Bromwich Albion
39
1936-37   Manchester City (1)   Charlton Athletic   Arsenal   Freddie Steel   Stoke City
33
1937-38   Arsenal (5)   Wolverhampton Wanderers   Preston North End   Tommy Lawton   Everton
28
1938-39   Everton (5)   Wolverhampton Wanderers   Charlton Athletic   Tommy Lawton   Everton
35
1939–40 Liga suspendida debido a la Segunda Guerra Mundial (Blackpool era el líder de la liga hasta el momento).
1940-46 Liga suspendida debido a la Segunda Guerra Mundial.
1946-47   Liverpool (5)   Manchester United   Wolverhampton Wanderers   Dennis Westcott   Wolverhampton Wanderers
37
1947-48   Arsenal (6)   Manchester United   Burnley   Ronnie Rooke   Arsenal
33
1948-49   Portsmouth (1)   Manchester United   Derby County   Willie Moir   Bolton Wanderers
25
1949-50   Portsmouth (2)   Wolverhampton Wanderers   Sunderland   Dickie Davis   Sunderland
25
1950-51   Tottenham Hotspur (1)   Manchester United   Blackpool   Stan Mortensen   Blackpool
30
1951-52   Manchester United (3)   Tottenham Hotspur   Arsenal   George Robledo   Newcastle United
33
1952-53   Arsenal (7)   Preston North End   Wolverhampton Wanderers   Charlie Wayman   Preston North End
24
1953-54   Wolverhampton Wand. (1)   West Bromwich Albion   Huddersfield Town   Jimmy Glazzard   Huddersfield Town
29
1954-55   Chelsea (1)   Wolverhampton Wanderers   Portsmouth   Ronnie Allen   West Bromwich Albion
27
1955-56   Manchester United (4)   Blackpool   Wolverhampton Wanderers   Nat Lofthouse   Bolton Wanderers
33
1956-57   Manchester United (5)   Tottenham Hotspur   Preston North End   John Charles   Leeds United
38
1957-58   Wolverhampton Wand. (2)   Preston North End   Tottenham Hotspur   Bobby Smith   Tottenham Hotspur
36
1958-59   Wolverhampton Wand. (3)   Manchester United   Arsenal   Jimmy Greaves   Chelsea
33
1959-60   Burnley (2)   Wolverhampton Wanderers   Tottenham Hotspur   Dennis Viollet   Manchester United
32
1960-61   Tottenham Hotspur (2)[n. 4]   Sheffield Wednesday   Wolverhampton Wanderers   Jimmy Greaves   Chelsea
41
1961-62   Ipswich Town (1)   Burnley   Tottenham Hotspur   Ray Crawford
  Derek Kevan
  Ipswich Town
  West Bromwich Albion
33
1962-63   Everton (6)   Tottenham Hotspur   Burnley   Jimmy Greaves   Tottenham Hotspur
37
1963-64   Liverpool (6)   Manchester United   Everton   Jimmy Greaves   Tottenham Hotspur
35
1964-65   Manchester United (6)   Leeds United   Chelsea FC   Andy McEvoy
  Jimmy Greaves
  Blackburn Rovers
  Tottenham Hotspur
29
1965-66   Liverpool (7)   Leeds United   Burnley   Willie Irvine   Burnley
29
1966-67   Manchester United (7)   Nottingham Forest   Tottenham Hotspur   Ron Davies   Southampton
37
1967-68   Manchester City (2)   Manchester United   Liverpool   George Best
  Ron Davies
  Manchester United
  Southampton
28
1968-69   Leeds United (1)   Liverpool   Everton   Jimmy Greaves   Tottenham Hotspur
27
1969-70   Everton (7)   Leeds United   Chelsea FC   Jeff Astle   West Bromwich Albion
25
1970-71   Arsenal (8)[n. 4]   Leeds United   Tottenham Hotspur   Tony Brown   West Bromwich Albion
28
1971-72   Derby County (1)   Leeds United   Liverpool   Francis Lee   Manchester City
33
1972-73   Liverpool (8)[n. 5]   Arsenal   Leeds United   Bryan 'Pop' Robson   West Ham United
28
1973-74   Leeds United (2)   Liverpool   Derby County   Mick Channon   Southampton
21
1974-75   Derby County (2)   Liverpool   Ipswich Town   Malcolm Macdonald   Newcastle United
21
1975-76   Liverpool (9)[n. 5]   Queens Park Rangers   Manchester United   Ted MacDougall   Norwich City
23
1976-77   Liverpool (10)[n. 6][n. 4]   Manchester City   Ipswich Town   Malcolm Macdonald
  Andy Gray
  Arsenal
  Aston Villa
25
1977-78   Nottingham Forest (1)[n. 7]   Liverpool   Everton   Bob Latchford   Everton
30
1978-79   Liverpool (11)   Nottingham Forest   West Bromwich Albion   Frank Worthington   Bolton Wanderers
24
1979-80   Liverpool (12)   Manchester United   Ipswich Town   Phil Boyer   Southampton
23
1980-81   Aston Villa (7)   Ipswich Town   Arsenal   Peter Withe
  Steve Archibald
  Aston Villa
  Tottenham Hotspur
20
1981-82[n. 8]   Liverpool (13)[n. 7]   Ipswich Town   Manchester United   Kevin Keegan   Southampton
26
1982-83   Liverpool (14)[n. 7]   Watford   Manchester United   Luther Blissett   Watford
27
1983-84   Liverpool (15)[n. 6][n. 7]   Southampton   Nottingham Forest   Ian Rush   Liverpool
32
1984-85   Everton (8)[n. 9]   Liverpool   Tottenham Hotspur   Kerry Dixon
  Gary Lineker
  Chelsea
  Leicester City
24
1985-86   Liverpool (16)[n. 4]   Everton   West Ham United   Gary Lineker   Everton
30
1986-87   Everton (9)   Liverpool   Tottenham Hotspur   Clive Allen   Tottenham Hotspur
33
1987-88   Liverpool (17)   Manchester United   Nottingham Forest   John Aldridge   Liverpool
26
1988-89   Arsenal (9)   Liverpool   Nottingham Forest   Alan Smith   Arsenal
23
1989-90   Liverpool (18)   Aston Villa   Tottenham Hotspur   Gary Lineker   Tottenham Hotspur
24
1990-91   Arsenal (10)   Liverpool   Crystal Palace   Alan Smith   Arsenal
22
1991-92   Leeds United (3)   Manchester United   Sheffield Wednesday   Ian Wright   Crystal Palace/  Arsenal
29
Premier League
1992-93   Manchester United (8)   Aston Villa   Norwich City   Teddy Sheringham   Tottenham Hotspur
22
1993-94   Manchester United (9)[n. 4]   Blackburn Rovers   Newcastle United   Andy Cole   Newcastle United
34
1994-95   Blackburn Rovers (3)   Manchester United   Nottingham Forest   Alan Shearer   Blackburn Rovers
34
1995-96   Manchester United (10)[n. 4]   Newcastle United   Liverpool   Alan Shearer   Blackburn Rovers
31
1996-97   Manchester United (11)   Newcastle United   Arsenal   Alan Shearer   Newcastle United
25
1997-98   Arsenal (11)   Manchester United[n. 4]   Liverpool   Chris Sutton
  Dion Dublin
  Michael Owen
  Blackburn Rovers
  Coventry City
  Liverpool
18
1998-99   Manchester United (12)[n. 10]   Arsenal   Chelsea   Jimmy Floyd Hasselbaink
  Michael Owen
  Dwight Yorke
  Leeds United
  Liverpool
  Manchester United
18
1999-00   Manchester United (13)   Arsenal   Leeds United   Kevin Phillips   Sunderland
30
2000-01   Manchester United (14)   Arsenal   Liverpool   Jimmy Floyd Hasselbaink   Chelsea
23
2001-02   Arsenal (12)[n. 4]   Liverpool   Manchester United   Thierry Henry   Arsenal
24
2002-03   Manchester United (15)   Arsenal   Newcastle United   Ruud van Nistelrooy   Manchester United
25
2003-04   Arsenal (13)[n. 3]   Chelsea   Manchester United   Thierry Henry   Arsenal
30
2004-05   Chelsea (2)[n. 7]   Arsenal   Manchester United   Thierry Henry   Arsenal
25
2005-06   Chelsea (3)   Manchester United   Liverpool   Thierry Henry   Arsenal
27
2006-07   Manchester United (16)   Chelsea   Liverpool   Didier Drogba   Chelsea
20
2007-08   Manchester United (17)[n. 4]   Chelsea   Arsenal   Cristiano Ronaldo   Manchester United
31
2008-09   Manchester United (18)[n. 7]   Liverpool   Chelsea   Nicolas Anelka   Chelsea
19
2009-10   Chelsea (4)[n. 4]   Manchester United   Arsenal   Didier Drogba   Chelsea
29
2010-11   Manchester United (19)   Chelsea   Manchester City   Dimitar Berbatov
  Carlos Tévez
  Manchester United
  Manchester City
20
2011-12   Manchester City (3)   Manchester United   Arsenal   Robin van Persie   Arsenal
30
2012-13   Manchester United (20)   Manchester City   Chelsea   Robin van Persie   Manchester United
26
2013-14   Manchester City (4)[n. 7]   Liverpool   Chelsea   Luis Suárez   Liverpool
31
2014-15   Chelsea (5)   Manchester City   Arsenal   Sergio Agüero   Manchester City
26
2015-16   Leicester City (1)   Arsenal   Tottenham Hotspur   Harry Kane   Tottenham Hotspur
25
2016-17   Chelsea (6)   Tottenham Hotspur   Manchester City   Harry Kane   Tottenham Hotspur
29
2017-18   Manchester City (5)   Manchester United   Tottenham Hotspur   Mohamed Salah   Liverpool
32
2018-19   Manchester City (6)   Liverpool   Chelsea   Mohamed Salah
  Pierre-Emerick Aubameyang
  Sadio Mané
  Liverpool
  Arsenal
  Liverpool
22

Palmarés histórico de Primera División (desde 1889)Editar

Un total de 24 clubes han obtenido al menos un título de la máxima categoría del fútbol inglés, mientras que solamente seis han conseguido ser campeones de la Premier League. Completan los registros ocho equipos subcampeones de alguna edición, todos ellos antes del establecimiento de la nueva competición.

Nota: indicados en negrita los campeonatos de la Premier League.

Club Títulos Subcamp. Años de los campeonatos
  Manchester United Football Club
20
16
1907, 1911, 1952, 1956, 1957, 1965, 1967, 1993, 1994, 1996, 1997, 1999, 2000, 2001, 2003, 2007, 2008, 2009, 2011, 2013
  Liverpool Football Club
18
14
1901, 1906, 1922, 1923, 1947, 1964, 1966, 1973, 1976, 1977, 1979, 1980, 1982, 1983, 1984, 1986, 1988, 1990
  Arsenal Football Club
13
9
1931, 1933, 1934, 1935, 1938, 1948, 1953, 1971, 1989, 1991, 1998, 2002, 2004
  Everton Football Club
9
7
1891, 1915, 1928, 1932, 1939, 1963, 1970, 1985, 1987
  Aston Villa Football Club
7
10
1894, 1896, 1897, 1899, 1900, 1910, 1981
  Manchester City Football Club
6
5
1937, 1968, 2012, 2014, 2018, 2019
  Sunderland Association Football Club
6
5
1892, 1893, 1895, 1902, 1913, 1936
  Chelsea Football Club
6
4
1955, 2005, 2006, 2010, 2015, 2017
  Newcastle United Football Club
4
2
1905, 1908, 1909, 1927
  Sheffield Wednesday Football Club [n. 11]
4
2
1903, 1904, 1929, 1930
  Wolverhampton Wanderers Football Club
3
5
1954, 1958, 1959
  Leeds United Football Club
3
5
1969, 1974, 1992
  Huddersfield Town Football Club
3
2
1924, 1925, 1926
  Blackburn Rovers Football Club
3
1
1912, 1914, 1995
  Preston North End Football Club
2
6
1889, 1890
  Tottenham Hotspur Football Club
2
5
1951, 1961
  Burnley Football Club
2
2
1921, 1960
  Derby County Football Club
2
2
1972, 1975
  Portsmouth Football Club
2
-
1949, 1950
  Sheffield United Football Club
1
2
1898
  West Bromwich Albion Football Club
1
2
1920
  Ipswich Town Football Club
1
2
1962
  Nottingham Forest Football Club
1
2
1978
  Leicester City Football Club
1
1
2016


EstadísticasEditar

Tabla histórica de máximos goleadoresEditar

Para un completo detalle véase Máximos goleadores de la Primera División de Inglaterra.

El máximo goleador de la competición es el inglés Jimmy Greaves con 357 goles, seguido de sus compatriotas Steve Bloomer y Dixie Dean con 317 y 310 goles respectivamente, tras superar el primero el registro de Bloomer que durante años se mantuvo como inalcanzable en la historia de la competición. Son a fecha de 2018 los únicos en haber superado la barrera de los 300 goles en el torneo.

Cabe destacar también que los mismos protagonistas son tres de los jugadores que más goles han anotado en las máximas categorías del fútbol europeo, siendo además los ingleses mejor posicionados en el registro. Entre los jugadores en activo es Wayne Rooney con 208 el que más goles ha anotado a fecha de 2018.

Dobletes, tripletes y cuádruples de títulosEditar

En el contexto del fútbol inglés, el doblete implica el ganar la liga (en la actualidad la Premier League y previamente la Football League) y la FA Cup en la misma temporada. El primer doblete fue obtenido por el Preston North End en 1889, y el más reciente Chelsea en 2010.

El triplete se refiere a ganar la Liga de Campeones de la UEFA (anteriormente la Copa de Europa) en la misma temporada en que ganen un doblete, siendo estos tres trofeos los más prestigiosos que pueden ganar los clubes ingleses. Solamente un equipo inglés ha logrado el triplete, Manchester United en 1999. El triplete también puede referirse a un triplete doméstico, donde el equipo gane la League Cup en la misma temporada en que gana el doblete, aunque esta proeza no ha sido lograda por ningún club de Inglaterra. Liverpool ha ganado dos versiones diferentes del triplete: en 1984 ganando la Liga, la Copa de la Liga y la Copa de Europa, y en 2001 ganando la Copa de la Liga, la FA Cup y la Copa de la UEFA.

El cuádruple se refiere a ganar el título de liga, la Liga de Campeones de la UEFA (anteriormente la Copa de Europa) y las dos competencias de copa domésticas la FA Cup y la Copa de la liga. Esto no ha sido alcanzado por ningún club de Inglaterra.

Temporada Campeón Trofeos Notas
1888-89
Preston North End Football League, FA Cup Terminó la temporada invicto (22 juegos).
1896-97
Aston Villa Football League, FA Cup
1960-61
Tottenham Hotspur Football League, FA Cup Primer equipo en completar un doblete en el siglo XX.
1969-70
Manchester City Football League Cup, Recopa de Europa Primer equipo en completar un doblete europeo-doméstico.
1970-71
Arsenal Football League, FA Cup
1981-82
Liverpool Football League, Copa de la liga
1982-83
Liverpool Football League, Copa de la liga
1983-84
Liverpool Football League, Copa de la liga, Liga de Campeones de la UEFA
1985-86
Liverpool Football League, FA Cup Falló en tener dobletes en 1977 y 1988, siendo finalista de la FA Cup.
1993-94
Manchester United FA Premier League, FA Cup Falló en obtener su primer triplete doméstico, siendo segundo lugar de la League Cup.
1995-96
Manchester United FA Premier League, FA Cup Primer equipo en lograr dos dobletes.
1997-98
Arsenal FA Premier League, FA Cup
1998-99
Manchester United FA Premier League, Liga de Campeones de la UEFA y FA Cup Primer triplete de la liga, FA Cup y Liga de Campeones de la UEFA.
Primer equipo en ganar el doblete tres veces.
2000-01
Liverpool Football League Cup, FA Cup, Community Shield, Copa de la UEFA, Supercopa de Europa Primer equipo inglés en ganar 5 títulos en un año calendario.
2001-02
Arsenal FA Premier League, FA Cup
2009-10
Chelsea Premier League, FA Cup
2011-12
Chelsea FA Cup, Liga de Campeones de la UEFA
2013-14
Manchester City Premier League, Copa de la liga
2014-15
Chelsea Premier League, Copa de la liga
2017-18
Manchester City Premier League, Copa de la liga
2018-19
Manchester City Premier League, Copa de la liga, FA Cup Primer equipo inglés en lograr el triplete nacional: Premier League, FA Cup y EFL en una temporada.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Página oficial de la Premier League (ed.). «Premier League organization». Consultado el 7 de enero de 2017. 
  2. Football Association. «1863. The FA forms. Part 2 The Football Association and the First FA Rules». The Association of Football Statiticians. Consultado el 20 de enero de 2008. 
  3. Soar, Phil; Tyler, Martin (1983). Encyclopedia of British Football (en inglés). Willow Books. p. 19. ISBN 0-0021-8049-9. 
  4. Soar, Phil; Tyler, Martin (1983). Encyclopedia of British Football (en inglés). Willow Books. pp. 16-17. ISBN 0-0021-8049-9. 
  5. «La historia de la Football League». Sitio en internet de la Football League. Archivado desde el original el 11 de abril de 2008. Consultado el 15 de febrero de 2017. 
  6. «1985: English teams banned after Heysel». BBC Archive (BBC). 31 de mayo de 1985. Consultado el 7 de octubre de 2011. 
  7. a b «A History of The Premier League». Premier League. Consultado el 7 de octubre de 2011. 
  8. «The Taylor Report». Football Network. Consultado el 7 de octubre de 2011. 
  9. Crawford, Gerry. «Fact Sheet 8: British Football on Television». Centre for the Sociology of Sport, University of Leicester. Consultado el 7 de octubre de 2011. 
  10. a b c «The History Of The Football League». Football League. Archivado desde el original el 11 de abril de 2008. Consultado el 7 de octubre de 2011. 
  11. «In the matter of an agreement between the Football Association Premier League Limited and the Football Association Limited and the Football League Limited and their respective member clubs». HM Courts Service (HM Government). 2006. Archivado desde el original el 27 de septiembre de 2007. Consultado el 7 de octubre de 2011. 
  12. «A history of the Premier League». Premier League. Consultado el 7 de octubre de 2011. 
  13. «Final 1992/1993 English Premier Table». Soccerbase. Racing Post. Consultado el 7 de octubre de 2011. 
  14. The Rec.Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Premier League 1992-93». Consultado el 7 de enero de 2017. 
  15. Shaw, Phil (17 de agosto de 1992). «The Premier Kick-Off: Ferguson's false start». The Independent. Consultado el 7 de octubre de 2011. 
  16. Clarín, ed. (26 de noviembre de 2006). «Cómo hizo Inglaterra para erradicar a los hooligans». Consultado el 4 de abril de 2010. 

NotasEditar

  1. Donde tres equipos ascendían y otros tres descendían de la liga.
  2. Su último título de liga fue en 1990. Momento en el que era ampliamente el más laureado con 18 títulos, siete más que el segundo, el Arsenal Football Club.
  3. a b Terminó la temporada invicto.
  4. a b c d e f g h i j k l También ganó la FA Cup.
  5. a b También ganó la Copa de la UEFA.
  6. a b También ganó la Copa de Europa.
  7. a b c d e f g También ganó la Copa de la Liga.
  8. Desde la temporada 1981-82 en adelante fueron concedidos tres puntos por victoria. Anteriormente se otorgaban dos.
  9. También ganó la Recopa de Europa.
  10. Además del doblete por ganar la liga y la FA Cup, el Manchester United también ganó la Copa de Europa en 1999. Este logro se conoce como triplete.
  11. Sheffield Wednesday fue conocido como The Wednesday hasta 1929.

Enlaces externosEditar