Anexo:Campos de concentración franquistas

Este anexo es un listado de algunos de los más de 300 campos de concentración franquistas[1][2][3]​ que funcionaron durante la guerra civil española o los años siguientes.

ListadoEditar

Nombre Municipio Provincia Notas Refs.
Campo de Los Merinales Dos Hermanas Sevilla Trabajos forzados [4]
Campo de La Corchuela Dos Hermanas Sevilla Trabajos forzados [5]
Campo de El Arenoso Los Palacios Sevilla Trabajos forzados [6]
Campo de El Palmar de Troya Utrera Sevilla Trabajos forzados en canal y presa [6]
Campo de concentración de Las Arenas La Algaba Sevilla Campo de exterminio de indigentes: Murieron 144 de 300 [7]
Campo de concentración de Heliópolis o El Colector Sevilla Sevilla De 1938 a sep 1939, en que sería prisión. Trabajo esclavo en colector de aguas residuales [8][9][6]
Campo de concentración de Écija Écija Sevilla Capacidad: 1000 internos. Año 1939 [8]
Campo de concentración de Guillena Guillena Sevilla En el cortijo del Caballero. 1936-1938 [8]
Campo de concentración de La Rinconada La Rinconada Sevilla Capacidad: Más de 2000 internos [8][10]
Campo de concentración de Sanlúcar la Mayor Sanlúcar la Mayor Sevilla Junto a la estación de ferrocarril. Más de 2000 prisioneros [8]
Complejo concentracionario de Astorga Astorga León Dos campos: cuartel de Santocildes y factoría Santa Ana. 1936-39 [11]
Campo de concentración de Santas Martas Santas Martas León En almacén de trigo. 1937-38 [12]
Hostal de San Marcos de León León León Población máxima de 7000 hombres y 300 mujeres. De 1936 a 1939 [13][14]
Campo de concentración de Santa Ana León León Campo secundario (1936-1939) [13]
Campo de concentración del Hospicio León León Campo secundario (1936-1939) [15]
Escuelas Ponce de León León León Entre 1936 y 1939 [16]
Campo de concentración de Miranda de Ebro Miranda de Ebro Burgos Más de 100 000 prisioneros republicanos y refugiados de la II Guerra Mundial, entre 1937 y 1947 [11]
Campo de concentración de Almendralejo Almendralejo Badajoz Oficialmente: Más de 400 reos. 1938-39 [17]
Campo de concentración del Cuartel de la Bomba Badajoz Badajoz Más de 2000 internos. De julio 1937 a septiembre '39 [17][18]
Plaza de toros de Badajoz Badajoz Badajoz Desde el 14 de agosto de 1936. Lugar de exterminio de cientos de reos [17][19]
Campo de concentración de Sagraja Badajoz Badajoz Años 1937 y 1938 [17]
Caseríos de Zaldívar y Las Boticarias Casas de Don Pedro Badajoz 4000 reos. Exterminio de oficiales y cargos republicanos [17]
Campo de concentración de Castilblanco Castilblanco Badajoz Ubicación desconocida, hasta 500 reos [20]
Campo de concentración de Castuera Castuera Badajoz Pasaron entre 15 000 y 20 000 prisioneros [21]
Campo de concentración de Fuenlabrada de los Montes Fuenlabrada de los Montes Badajoz 700 internos. A partir de abril de 1939 [22]
Palacio de Cijara Herrera del Duque Badajoz Más de 3000 prisioneros [22]
Campo de concentración de Mérida Mérida Badajoz Cuartel de Artillería, plaza de toros y convento. 9000 prisioneros [22][23]
Campo de concentración de Siruela Siruela Badajoz Caseríos, iglesia y otros. 5000 internos [22]
Campo de concentración de Valdecaballeros Valdecaballeros Badajoz Paraje "La Jarosa". Cap: 350 internos [22]
Campo de concentración de Villarta de los Montes Villarta de los Montes Badajoz Controlado por Agrupación de Divisiones Tajo-Guadiana [22]
Campo de concentración de Pollensa Puerto de Pollensa Baleares Construcción de carreteras-trabajo forzado [24]
Campo de concentración de Capdellá Calviá Baleares Campo estable [24]
Campo de concentración de Palma de Mallorca Palma de Mallorca Baleares Ubicación desconocida [24][25]
Campo de concentración de San Juan de Campos Campos Baleares Dependían de él otros recintos provisionales [24][26]
Campo de concentración de Son Amoixá Manacor Baleares Campo estable con destacamento en S'Espinagar [24]
Campo de concentración de Sóller Sóller Baleares En el lazareto del puerto [24]
Campo de concentración de Menorca Ubicación desconocida Baleares Año 1939 [24]
Campo de la península de Llevant Artá - isla de Mallorca Baleares Campament dels Soldats (1941-1943) [27]
Campo de Formentera (es Campament) La Savina Baleares Colonia penal de trabajo. Al menos 58 muertos por hambre. [28][29]
Campo de concentración de La Isleta Las Palmas de Gran Canaria Las Palmas Julio 1936-febrero 1937 y 1958-1959 (guerra de Ifni) [24]
Campo de concentración de Lazareto de Gando Telde-isla de Gran Canaria Las Palmas Febrero 1937-octubre 1940 [24]
Almacén de plátanos de la empresa Fyffes LTD S L Santa Cruz de Tenerife Santa cruz de Tenerife 1500 presos. Hacinamiento y ejecuciones. De 1936-1950, después fue prisión [30][31]
Campo de concentración de Los Rodeos San Cristóbal de La Laguna-isla de Tenerife Santa cruz de Tenerife Trabajos forzados en el aeropuerto (1936-37) [31]
Campo de concentración Los Arenales Cáceres Cáceres En cortijo Los Arenales y plaza de toros [32][33][34]
Campo de concentración de Logrosán Logrosán Cáceres Campo estable (¿1938?-1939) [35]
Campo de concentración de Plasencia Plasencia Cáceres En la plaza de toros (jul 1937 a nov 1939) [35][36]
Campo de concentración de Trujillo Trujillo Cáceres En la plaza de toros (jul 1937 a oct 1939) [35][37]
Campo de concentración de Alberique Alberique Valencia Ubicación desconocida [38]
Campo de concentración de Algar de Palancia Algar de Palancia Valencia Ubicación desconocida [38]
Campo de concentración de Alcira Alcira Valencia Ubicación desconocida [38]
Campo de concentración de Carcagente Carcagente Valencia Ubicación desconocida [38]
Campo de concentración de Catarroja Catarroja Valencia Antigua fábrica de papel, año 1939 [38][39]
Campo de concentración de Cuart de les Valls Cuart de les Valls Valencia Más de 5000 prisioneros [38]
Campo de concentración de Estivella Estivella Valencia Ubicación desconocida: 2000 internos [38]
Campo de concentración de Faura-Cuartell Faura-Cuartell Valencia Más de 2300 prisioneros [38]
Campo de concentración de Manuel Manuel Valencia Más de 17 000 prisioneros (año 1939) [38][40]
Campo de concentración de Montserrat Montserrat Valencia En una masía, 500 internos [41]
Campo de concentración de Onteniente Onteniente Valencia Abril 1939; y en 1940 para extranjeros [41]
Campo de concentración de Ribarroja-Benaguacil-Masía del Poyo Ribarroja y Benaguacil Valencia Campo provisional itinerante. Hasta 1000 prisioneros [41][42]
Campo de concentración de Sagunto Sagunto Valencia Estación de Los Valles. Abril de 1939 [41]
Cartuja de Porta Coeli Serra Valencia Más de 5000 internos [43][44]
Campo de concentración Sueca Sueca Valencia Lugar: La Peaña. Más de 3300 internos [41][45]
Campo de concentración de Torres Torres Torres Torres Valencia 1500 internos. Desde abril de 1939 [41]
Campo de concentración de Utiel Utiel Valencia Plaza de toros. Más de 6000 prisioneros [41]
Campo de concentración de Valencia Valencia Valencia Plaza de toros. 3500-10 000 prisioneros [41][46]
Campo de concentración de Villanueva de Castellón Villanueva de Castellón Valencia Ubicación desconocida [41]
Campo de concentración de Albacete Albacete Albacete Plaza de toros y otro edificio. Abierto por el CTV en 1939 [47]
Campo de concentración de Almansa Almansa Albacete Año 1939 [47]
Campo de concentración de Hellín Hellín Albacete Plaza de toros: más de 5000 reos, año 1939 [47]
Campo de concentración de Oliver Alcoy Alicante Año 1939, en una antigua fábrica [48]
Campo de concentración de Los Almendros Alicante Alicante En diez días pasaron más de 30 000 personas. Sin alimentos: Murieron cientos [49]
Casa de San Ignacio-Benalúa Alicante Alicante Hasta finales de 1939 [48]
Castillo de San Fernando Alicante Alicante Hasta finales de 1939 [48]
Castillo de Santa Bárbara Alicante Alicante Hasta finales de 1939 [48]
Plaza de toros de Alicante Alicante Alicante Provisional: abril-mayo '39 [48]
Campo de concentración de Albatera Albatera (desde 1993 San Isidro) Alicante 12 000-15 000 personas al aire libre. Torturas y asesinatos masivos [50]
Campo de concentración España Denia Alicante 2000 internos. Año 1939: en diciembre pasó a ser prisión [48][51]
Palacio de Altamira (Elche) Elche Alicante Desde abril-39. Más tarde fue campo-prisión [48][52]
Campo de concentración de Elda Elda Alicante Documentado de julio hasta noviembre '39 [48]
Campo de concentración de Monóvar Monóvar Alicante Plaza de toros y otro edificio. En nov'39 pasó a ser "campo penitenciario" [53]
Seminario de San Miguel Orihuela Alicante 1939. Después fue prisión [54]
Campo de concentración de Villena Villena Alicante Ubicación desconocida. Años 1939-40 [54]
Monasterio de San Clodio Leiro Orense Año 1939. Hoy es hotel de lujo [55]
Campo de concentración de Camposancos (La puerta del infierno) A Guarda Pontevedra También fue prisión. Más de 2000 reos. Ejecuciones y malos tratos (1937-1939) [56][57]
Monasterio de Santa María de Oya Oya Pontevedra 3000 internos. Años: 1937 y 1939 [58][59]
Isla de San Simón Redondela Pontevedra Hasta 1943, torturas por parte del padre Nieto. Gran mortandad [60][61][62]
Campo de concentración de Tíjola Tíjola Almería En la iglesia y calles adyacentes [63]
Campo de concentración de Viator Viator Almería En el campamento militar de Sotomayor [63][64]
Campo de concentración del Cortijo de Vicos Arcos de la Frontera Cádiz Agosto 1936 a, al menos, febrero 1941 [63][65]
Campo de concentración de Puerto Real Puerto Real Cádiz En el astillero. Más de 5000 prisioneros (año 1939) [63][66]
Campo de concentración del penal de El Puerto de Santa María El Puerto de Santa María Cádiz De 1936 a 1939. Tras la guerra, fue prisión central, con más de 5000 internos [67][68]
Campo de concentración de La Almadraba Rota Cádiz Instalaciones de la almadraba. 6000 reclusos [69]
Campo de concentración de la Casería de Ossio San Fernando Cádiz En la prisión del barrio. En agosto-1938 pasó a Penal Naval Militar [69][70]
Campo de concentración de Almenara Almenara Castellón Más de 3000 prisioneros. Abril-junio '39 [54][71]
Campo de concentración de Azuébar Azuébar Castellón Ubicación desconocida [54]
Cuartel de San Francisco Castellón de la Plana Castellón Junio 1938-septiembre 39 [54][72]
Plaza de toros de Castellón de la Plana Castellón de la Plana Castellón Verano de 1938 [54][72]
Campo de concentración de Chilches Chilches Castellón Ubicación desconocida [54][73]
Campo de concentración de El Toro-Barracas El Toro Castellón Ubicación desconocida [54]
Campo de concentración de Moncófar Moncófar Castellón Playa de Moncófar, más de 3500 reos [54][74]
Campo de concentración de Burriana-Nules Nules Castellón Playa de Nules (abril de 1939) [54][75]
Campo de concentración de Pina Pina de Montalgrao Castellón Marzo-abril de 1939 [54][76]
Campo de concentración de Segorbe Segorbe Castellón Ubicación desconocida [38]
Campo de concentración de Soneja Soneja Castellón Fábrica junto al río Palancia. Más de 12 300 prisioneros [38][77][78]
Campo de concentración de Sot de Ferrer Sot de Ferrer Castellón 12 100 reos en suelo cercado de alambradas. [38][79]
Campo de concentración de Vall de Uxó Vall de Uxó Castellón Más de 1500 reos. Campo provisional [38][80]
Campo de concentración de Alcázar de San Juan Alcázar de San Juan Ciudad Real Ubicación probable: convento de la Stma Trinidad [47]
Campo de concentración de Almadenejos Almadenejos Ciudad Real Más de 1000 prisioneros (abril de 1939) [47]
Campo de concentración de Almagro Almagro Ciudad Real Más de 2600 prisioneros (abril de 1939) [47]
Campo de concentración de Almuradiel Almuradiel Ciudad Real 500 internos. Abril de 1939 [47]
Campo de concentración de Chillón Chillón Ciudad Real Más de 750 prisioneros (abril de 1939) [47][81]
Campo de concentración de C. Real Ciudad Real Ciudad Real 11 600 reos. Abril de 1939 [47]
Campo de concentración de Daimiel Daimiel Ciudad Real Convento del Cristo de la Luz (año 1939) [47]
Campo de concentración de Manzanares Manzanares Ciudad Real Grupo escolar y otros edificios: 6000 reos. Año 1939 [82]
Campo de concentración de Santa Cruz de Mudela Santa Cruz de Mudela Ciudad Real Más de 3000 reos, abril-39. Campo provisional [82]
Campo de concentración de Valdepeñas Valdepeñas Ciudad Real 6000 internos, abr-39. Campo provisional [82]
Campo de concentración de Villanueva de los Infantes Villanueva de los Infantes Ciudad Real Ubicación desconocida. Año 1939 [82]
Campo de concentración de Aguilar de la Frontera Aguilar de la Frontera Córdoba En un colegio de la calle Pozuelo. 300 reos, 1938-39 [69]
Campo de concentración de Cabra Cabra Córdoba Entre 1938-39. Hasta 300 prisioneros [69]
Campo de concentración de Cerro Muriano Cerro Muriano Córdoba En instalación militar. 1938-39. Capacidad oficial: 500 [69]
Campo de concentración de Córdoba Córdoba Córdoba Iglesia del Buen Pastor y convento de San Cayetano [69][83]
Campo de concentración de Córdoba La Vieja Córdoba Córdoba En Medina Azahara (área Suerte Chica). 4000 cautivos [69][84]
Campo de concentración de Fuente Obejuna Fuente Obejuna Córdoba Alcanzó los 2000 internos (julio 1938-marzo 1939) [85]
Campo de concentración de La Granjuela La Granjuela Córdoba Todo el pueblo fue cercado. Más de 8000 reos [85]
Campo de concentración de Los Blázquez Los Blázquez Córdoba Todo el pueblo fue cercado. Más de 4000 reos [85][86]
Campo de concentración de Lucena Lucena Córdoba Cap max: 300, pero superó los 1500 reos [85]
Campo de concentración de Montilla Montilla Córdoba En dos colegios, 500-1000 internos [85]
Campo de concentración de Peñarroya-Pueblonuevo Peñarroya-Pueblonuevo Córdoba Entre mayo y noviembre de 1939 [85]
Campo de concentración de Valsequillo Valsequillo Córdoba El pueblo fue cercado el 28-marzo-1939 [85][87]
Campo de concentración de Cuenca Cuenca Cuenca Seminario y serrería. Abril de 1939 [82]
Monasterio de la Merced Huete Cuenca 650 internos. Abril de 1939 [82][88]
Campo de concentración de Motilla Motilla del Palancar Cuenca Campo provisional: abril de 1939 [82]
Campo de concentración de Tarancón Tarancón Cuenca En el teatro y otros locales. Año 1939 [82][89]
Monasterio de Uclés Uclés Cuenca Desde el 1 de abril de 1939. Después fue prisión [82]
Campo de concentración de Armilla Armilla Granada Viejo hipódromo. 4000 reos: trabajo forzado [85][90][91]
Campo de concentración de Baza Baza Granada Plaza de toros. Fusilamientos y purgas [85][91]
Campo de concentración de Caniles Caniles Granada Recinto desconocido [85][91]
Campo de concentración de Benalúa de Guadix Benalúa de Guadix Granada Fábrica de La Espartera [85][92][91]
Campo de concentración de Guadix Guadix Granada Azucarera de San Torcuato. Acabó como prisión [85][91]
Campo de concentración de Caparacena Caparacena Granada Congregó a 2500 internos. Año 1939 [93][91]
Campo de concentración de Granada-Plaza de toros Vieja Granada Granada Apéndice: locales de La Campana. 20 000 reos. [93][91][94]
Campo de concentración de Motril Motril Granada Antigua fábrica de azúcar: 3700 prisioneros [93][91]
Campo de concentración de Padul El Padul Granada Palacio de la Casa Grande. Hasta 2000 prisioneros [93][91][95]
Campo de concentración de Pinos Puente-Búcor Pinos Puente Granada Fusionado con el campo de Búcor. 3500 internos [93][91][96]
Campos de concentración de Cifuentes Gárgoles de Arriba y Ruguilla Guadalajara Recintos con alambradas, más de 4000 reos-año 1939 [82][97]
Campo de concentración de Cogolludo Cogolludo Guadalajara 3000-4000 prisioneros, abril de 1939 [98]
Campo de concentración n°1 de Guadalajara-El Polígono Guadalajara Guadalajara Convento de las Bernardas. Año 1939 [99][100]
Campo de concentración n°2 de Guadalajara Guadalajara Guadalajara En la fábrica de La Hispano Suiza. Año 1939 [99][100]
Plaza de toros de Guadalajara Guadalajara Guadalajara Año 1939 [99][100]
Campo de concentración de Jadraque Jadraque Guadalajara Año 1939. Desde 1937 fue depósito de prisioneros [99]
Campo de concentración de Maranchón Maranchón Guadalajara Año 1939, ubicación desconocida [99]
Campos de concentración de Miralrío Miralrío Guadalajara 4 pequeños campos, más de 4000 reos [99]
Campo de concentración de Sigüenza Sigüenza Guadalajara Posiblemente en el castillo. Años 1937-39 [99]
Campo de concentración del Puerto Pesquero Huelva Huelva Naves del puerto de Huelva. Más de 1600 reos [93]
Campo de concentración de la Isla Saltés Huelva Huelva Congregó a entre 3000 y 7000 prisioneros [101][102]
Campo de concentración de San Juan del Puerto San Juan del Puerto Huelva 1500 internos. Año 1939 [103]
Campo de concentración de Peguerillas Peguerillas Huelva Hasta 500 prisioneros. Año 1939 [104]
Campo de concentración de Aínsa Aínsa Huesca Campo tardío (1944). Para españoles retornados de Francia [105]
Campo de concentración de Barbastro Barbastro Huesca 6000 internos, años 1938-39 [106]
Campo de concentración de Binéfar Binéfar Huesca Años 1938-1939 [107]
Campo de concentración de Boltaña Boltaña Huesca Campo tardío (1944). Para españoles retornados de Francia [105]
Campo de concentración de Jaca Jaca Huesca Ciudadela de Jaca, de 1937 a 1939. Reabierto en 1944. [108]
Campo de concentración de Monzón Monzón Huesca Años 1938-1939 [109]
Campo de concentración de Sabiñánigo Sabiñánigo Huesca Campo tardío (1944). Para españoles retornados de Francia [105]
Campo de concentración de Cazorla Cazorla Jaén Más de 800 reos. Campo provisional [110]
Campo de concentración de Higuera de Calatrava Higuera de Calatrava Jaén Más de 10 000 reos. El pueblo fue cercado con alambradas [110]
Campo de concentración de Hinojares Hinojares Jaén Campo provisional [110]
Campo de concentración de Huesa Huesa Jaén Campo provisional [110]
Campo de concentración de Jaén Jaén Jaén En la Comandancia Militar. 2000 prisioneros [110]
Campo de concentración de Jódar Jódar Jaén Campo provisional [110]
Campo de concentración de Quesada Quesada Jaén Campo provisional [110]
Campo de concentración de Santiago de Calatrava Santiago de Calatrava Jaén 5000 reos. El pueblo fue cercado con alambradas [110]
Campo de concentración de Santo Tomé Santo Tomé Jaén Campo provisional [110]
Campo de concentración de Alcalá-manicomio Alcalá de Henares Madrid Más de 3700 internos. En dic-39 pasó a ser prisión [58][111]
Convento de San Pascual Aranjuez Madrid Años 1939-40 [58]
Campo de concentración de Carabanchel Madrid Madrid Acuartelamiento militar. Más de 5000 internos [58]
Plaza de toros de Vistalegre Madrid Madrid Campo provisional [112]
Campo de concentración de Chamartín de la Rosa Madrid Madrid Todo indica que en el campo de fútbol: 15 000-20 000 internos [113][114]
Campo de concentración de Guadarrama-Somosierra Guadarrama Madrid Hasta 6500 prisioneros, ubicación desconocida [113]
Campo de concentración del Cuartel de la Montaña Madrid Madrid Abril de 1939: Más de 4000 prisioneros [115][116]
Campo de concentración de Guzmán el Bueno Madrid Madrid Hasta 300 oficiales republicanos [115][116]
Campo de concentración de El Pardo Madrid Madrid 9000 internos. Ubicación desconocida [113]
Campo de concentración de Leganés Leganés Madrid Oficialmente: 2000 internos. [113]
Grupo Escolar Miguel de Unamuno Madrid Madrid Años 1939-42. Batallones de Trabajadores [113]
Plaza de toros de Las Ventas Madrid Madrid Abril de 1939 [113][117]
Stadium Metropolitano Madrid Madrid A cargo de un batallón falangista [113][118]
Campo de concentración de Perales-Chinchón-Tielmes Perales, Chinchón y Tielmes Madrid Tres campos cercanos. Hasta 3500 internos [113]
Campo de concentración de Pinto Pinto Madrid Gestionado por el I Cuerpo de Ejército [113]
Campo de concentración de Retamares Pozuelo de Alarcón Madrid 6500 internos. Desde abril '39 [119]
Campo de concentración de Rivas del Jarama Rivas-Vaciamadrid Madrid Más de 3000 prisioneros [119]
Estadio del Puente de Vallecas Madrid Madrid Campo provisional: Más de 9500 presos [119]
Campo de concentración de Alhaurín el Grande Alhaurín el Grande Málaga Zona de El Chorro: al aire libre con alambradas [110]
Campo de concentración de Antequera Antequera Málaga Más de 3000 prisioneros. Año 1939 [110]
Campo de concentración de La Aurora Málaga Málaga Más de 4000 reos. Fábrica-cuartel (1938-1939) [120]
Campo de concentración: plaza de toros La Malagueta Málaga Málaga Año 1939. 1943: internos extranjeros de la II G.M. [121]
Campo de concentración de Ronda Ronda Málaga 2200 reos. En la plaza de toros (c.1939) [122]
Campo de concentración de Torremolinos Torremolinos Málaga En el Cortijo del Moro. Más de 5000 reos (1938-1939) [8][123]
Campo de concentración de Archena Archena Murcia Más de 1000 internos. Año 1939 [119]
Campo de concentración de Cieza Ascoy Murcia 400 prisioneros. Año 1939 [119]
Alcázar y basílica de la Vera Cruz Caravaca de la Cruz Murcia Desde abril '39, terminó siendo prisión [119]
Fortaleza de la Atalaya Cartagena Murcia Abril-noviembre de 1939 [119][124]
Castillo de San Julián Cartagena Murcia Abril-noviembre de 1939 [119][124]
Fortaleza General Fajardo Cartagena Murcia Abril-noviembre de 1939 [119][124]
Campo de concentración de Jumilla Jumilla Murcia Ubicación desconocida. Año 1939 [119]
Campo de concentración de Lorca Lorca Murcia Plaza de toros y Cuartelillo de Aviación (1939) [119]
Castillo de Moratalla Moratalla Murcia Hasta 100 prisioneros [125]
Real Monasterio de la Encarnación (Mula) Mula Murcia Más de 600 reos. En julio '39 pasó a prisión [125][126]
Campos de concentración de Murcia Murcia Murcia Tres campos: Conventos de las Isabelas, las Agustinas y las Claras. Año '39 [125][127]
Campo de aviación y concentración de La Ribera San Javier Murcia Prisioneros de aviación. 2500 internos. Año 1939 [125][128]
Convento de los Capuchinos de Totana Totana Murcia Año 1939 (en noviembre pasó a prisión). En 1943 internó a extranjeros de la II G. Mundial [125]
Campo de concentración de Estella Estella Navarra Destacamentos: Monasterio de Irache y Casa Blanca. Cap: 1000 internos (años 1937-39) [125][129]
Campo de concentración de la Merced Pamplona Navarra Hasta 2800 prisioneros. Años 1937-1939 [130][131]
Campo de concentración de la Ciudadela Pamplona Navarra Ciudadela de Pamplona [130]
Campo de concentración del Seminario Viejo Pamplona Navarra Campo secundario de Pamplona [130]
Plaza de toros de Pamplona Pamplona Navarra Cap: 3000 reos. Año 1939 [132]
Campo de concentración de Academia Militar Tafalla Navarra Cap: 1000 reos. Año 1939 [132]
Campo de concentración de Burgos Burgos Burgos Más de 600 internos. Años 1939-1940 [11]
Monasterio de San Pedro de Cardeña Castrillo del Val Burgos Más de 4000 reos. Campo de las Brigadas Internacionales [13][133]
Campo de concentración de Betanzos Betanzos La Coruña Capacidad: 2000 internos. Año 1937-39 [134]
Campo de concentración de Cedeira Cedeira La Coruña Cap: 180 reos, pero albergó a más de 1000. Años 1937-38 [35][135]
Campo de concentración de La Escollera Ferrol La Coruña En el arsenal de Ferrol. También se usaron buques, ejecuciones (1936-1939) [35][136]
Campos de concentración de Muros Muros La Coruña Dos campos: Fábrica de salazones y conservera Vieta. 1937-38 [137][138][139]
Campo de concentración de Padrón Santa María de Iria La Coruña Capacidad: 1700 reos. En la azucarera (1937-1940) [55][140][141]
Campos de concentración de La Puebla de Caramiñal La Puebla de Caramiñal La Coruña Conservera El Pozo (1000 internos) y zona El Arenal [55][142]
Campo de concentración de Rianjo Rianjo La Coruña Fábrica de salazones: 2000 internos [55][143]
Campo de concentración de Lavacolla Santiago de Compostela La Coruña Trabajos forzados en aeropuerto: 2000 internos [55][144][145]
Campo de concentración de Haro Haro La Rioja Capacidad: 2000 hombres. Prisioneros "inútiles" [58][146]
Plaza de toros de La Manzanera Logroño La Rioja Más de 1000 reos (1937-39) [58][147]
Campo de concentración de Horta Barcelona Barcelona Actual recinto Mundet. Años 1939-1940 [148]
Campo de concentración de Poblenou Barcelona Barcelona Antigua fábrica de cáñamo. Más de 3000 reos [149][150]
Campo de concentración de Granollers Granollers Barcelona Clausurado el 10 de julio de 1940 [151][105]
Campo de concentración de Igualada Igualada Barcelona En el convento de S. Agustín. 5000 internos [152][153]
Campo de concentración de Manresa Manresa Barcelona Convento del Carmen. Más de 12 000 reos [152]
Campo de concentración de Figueras Figueras Gerona Desde mayo 1940: castillo San Fernando (1939-1942) [154][155]
Campo de concentración de Puigcerdá Puigcerdá Gerona Ubicación desconocida (1939-1941) [156]
Campo de concentración de Bosost Bosost Lérida Año 1940 [151][105]
Campo de concentración de Cervera Cervera Lérida Almacén de cemento y edificio de la Universidad [157][158]
Campo de concentración de Lérida Lérida Lérida Seminario viejo, catedral y fábrica. 5000 prisioneros [156][159]
Campo de concentración del Seminario Nuevo Lérida Lérida Clausurado a finales de julio de 1939 [151][116]
Campo de concentración de Mollerusa Mollerusa Lérida Capacidad: 2000 internos. Año 1939 [156]
Campo de concentración de la Seu d'Urgell Seu d'Urgell Lérida Internos procedentes de Francia en la II GM. 1939-1940 [151][105]
Campo de concentración de Tremp Tremp Lérida Ubicación desconocida (1938-1940) [156]
Campo de concentración de Reus Reus Tarragona Varios recintos, finalmente en el Cuartel de Caballería (39-42): 3000 reos [156][160]
Campo de concentración de La Punxa Tarragona Tarragona Convento de los Carmelitas Descalzos. En jul-1939 pasó a ser prisión [156][161]
Campo de concentración de los Hermanos de la Doctrina Cristiana Tarragona Tarragona Año 1939 [156][161]
Campo de concentración de Santander Santander Cantabria Plaza de toros, Campos de Sport del Sardinero e Hipódromo de Bellavista [162][163]
Monasterio de Corbán Santander Cantabria De 1937 a 1939. 12 000 prisioneros [164][165]
Caballerizas del Palacio de La Magdalena Santander Cantabria Más de 1600 prisioneros. Años 1937-39 [164][166]
Campo de concentración de Pontejos Pontejos Cantabria Aeródromo de la Legión Cóndor (año 1937) [164][167]
Campo de concentración de Laredo Laredo Cantabria Abierto por el CTV (1937-38): 8000-9000 prisioneros [24][168][165]
Campo de concentración del Cuartel de Infantería Santoña Cantabria Abierto por las tropas fascistas del CTV (1937-39) [164][169][170][171]
Campo de concentración del Instituto Manzanedo Santoña Cantabria Abierto por las tropas fascistas del CTV (1937-39) [164][172]
Campo de concentración del Penal de El Dueso Santoña Cantabria Más de 3000 prisioneros. Abierto por el CTV italiano en agosto-1937 [164][173][165]
Fuerte de San Martín Santoña Cantabria 1937-1939/40. Campo correccional. [174][175][165][176]
Campo de concentración de La Importadora Torrelavega Cantabria Almacén de maderas. Año 1937. Después fue prisión [164][165][177]
Campo de concentración de La Vidriera Avilés Asturias Más de 2000 internos. Años 1937-1939 [178][179]
Campo de concentración de Candás Candás Asturias Más de 1500 internos. Años 1937-1939 [178]
Campo de concentración de Figueras-playa de Arnao Figueras (Castropol) Asturias Prisioneros de guerra y, más tarde, familias (1937-1943). Condiciones durísimas [180][181]
Campo de concentración de Ortiguera Coaña Asturias Ubicación desconocida (1937-1938) [178]
Campo de concentración de Gijón Gijón Asturias Fábrica de harinas y plaza de toros (1937-1938) [182]
Campo de concentración de Grado Grado Asturias El pueblo fue cercado con alambradas (1937-1938). Torturas y asesinatos [183]
Campo de concentración de Infiesto Infiesto Asturias Ubicación desconocida. Año 1937 [184]
Campo de concentración de Llanes Llanes Asturias Ubicación desconocida [184]
Campo de concentración de Luarca-Canero Canero y Luarca Asturias Diversas ubicaciones. Años 1937-38 [184][185]
Campo de concentración de Andés Navia Asturias Varios edificios. Años 1937-1938 [184]
Campo de concentración de La Cadellada Oviedo Asturias Ubicado en un manicomio. Años 1937-38 [184][186]
Campo de concentración de Pola de Siero Pola de Siero Asturias Ubicación desconocida. Año 1937 [184]
Campo de concentración de La Morgal Lugo de Llanera Asturias Batallón dependiente del campo de San Marcos. Trabajos en aeródromo de La Morgal [187][188][189]
Monasterio de San Salvador Celorio Asturias Años 1937-38 [184]
Campo de concentración de Castro-Urdiales Castro-Urdiales Cantabria Operó en 1937 con cerca de 10 000 prisioneros [116][24]
Campo de concentración de Soria Soria Soria Convento de Santa Clara. Septuplicó su capacidad [13][190]
Campo de concentración de El Burgo de Osma El Burgo de Osma Soria En seminario, grupo escolar y plaza de toros [13][190]
Campo de concentración de Medinaceli Medinaceli Soria Hacinados más de 1800 prisioneros [190][13]
Campo de concentración de Santa María de Huerta Santa María de Huerta Soria En el monasterio del mismo nombre: Más de 2000 reos [190]
Campo de concentración de Mases de Albentosa Albentosa Teruel Terreno cercado de alambradas. Años 1938-39 [191]
Campo de concentración de Alcañiz Alcañiz Teruel Campo provisional (año 1938) [192]
Campo de concentración de Caminreal Caminreal Teruel Campo provisional (1937-1938) [109]
Campo de concentración de Santa Eulalia Santa Eulalia del Campo Teruel En una fábrica de azúcar. Años 1937 y 1938 [193]
Campo de concentración de Teruel-plaza de toros Teruel Teruel Capacidad: 10 000 reos. Año 1939 [194]
Complejo concentracionario de Belvís de la Jara Belvís de la Jara Toledo Más de 6300 reos en varios campos. Año 1939 [99][195]
Complejo concentracionario de Burujón-Torrijos Burujón y Torrijos Toledo Dos campos, más de 5000 prisioneros. Abril de 1939 [99]
Complejo concentracionario de Consuegra-Madridejos Consuegra y Madridejos Toledo Dos campos, más de 700 prisioneros. Abril de 1939 [99]
Campo de concentración de La Puebla de Montalbán La Puebla de Montalbán Toledo Finca Alcubillete, más de 1500 prisioneros [99]
Campo de concentración de Lillo Lillo Toledo Más de 5000 reos. Año 1939 [196]
Campo de concentración de Mora de Toledo Mora de Toledo Toledo Hasta 1000 prisioneros. Año 1939 [197]
Campo de concentración de Navahermosa Navahermosa Toledo De marzo a septiembre de 1939 [197]
Complejo concentracionario de Ocaña Ocaña, Los Yébenes y Orgaz Toledo Ocaña (2000 reos) absorbió a los restantes [197]
Campo de concentración de S. Martín de Pusa San Martín de Pusa Toledo Más de 5500 prisioneros. Año 1939 [197]
Complejo concentracionario de Talavera de la Reina Talavera de la Reina Toledo En el final de la guerra, más de 2300 internos. Años 1937-39 [197]
Campo de concentración de Tembleque Tembleque Toledo 1000 internos. Al menos abril de 1939 [197]
Complejo concentracionario de Toledo Toledo Toledo Campo central: finca San Bernardo. Más de 10 000 reos [197]
Campo de concentración de Puerto del Rosario Puerto del Rosario - isla de Fuerteventura Las Palmas Prisioneros y detenidos políticos marroquíes: 1958-1959 [198][199]
Colonia Agrícola Penitenciaria de Tefía Puerto del Rosario - isla de Fuerteventura Las Palmas Presos sociales y homosexuales (1954-1966) [200]
Campo del Canal Medina de Rioseco Valladolid En las Paneras de Galindo [201][202]
Campo de la finca de Villagodio Medina de Rioseco Valladolid De agosto de 1937 a mayo de 1939 [201][202]
Monasterio de Santa María de La Santa Espina Castromonte Valladolid Capacidad de 600, pero más de 4300 internados [201][190]
Monasterio de Santa María de Valbuena Valbuena de Duero Valladolid Capacidad de 3500 prisioneros [201]
Campo de concentración de Valencia de Don Juan Valencia de Don Juan León Capacidad: 1000 reos. Noviembre 1937-mayo 39 [13][12]
Campo de concentración de Palencia-Viñalta (del CTV italiano) Palencia Palencia A su cierre, los reos formaron el batallón de trabajadores n° 90 de Arriondas [13][203][204]
Campo de concentración de Palencia-Escuelas Berruguete Palencia Palencia Bajo control franquista. Otros recintos: Manicomio Viejo [204]
Monasterio de la Caridad Ciudad Rodrigo Salamanca Capacidad: 2000 reos. Año 1939, antes fue prisión [13][205]
Campo de concentración de Toro Toro Zamora 2000 internos. Años 1938-39 [13][152]
Campo de concentración de Zamora Zamora Zamora En el antiguo Cuartel de Infantería [13][152]
Campo de concentración de Ávila Arévalo Ávila En El Corralón: Escuelas de la villa [13][197]
Colegio Francisco de Vitoria Salamanca Salamanca Capacidad: 1500 internos [206][12]
Palacio Ducal de Lerma Lerma Burgos Campo de inválidos de guerra [206][11]
Campo de concentración de Aranda de Duero Aranda de Duero Burgos En la estación de tren. Capacidad: 4000 internos [207]
Campo de concentración de Armuña Armuña Segovia Campo provisional: 900 internos [206][12]
Campo de concentración de Cerezo de Abajo Cerezo de Abajo Segovia Gran recinto al aire libre: Más de 5000 reos hacinados [206][208]
Campo de concentración de Casavieja Casavieja Ávila Prisioneros de guerra. En julio-39: constan trabajos forzados [206][209]
Campo de concentración de La Granja Real Sitio de San Ildefonso Segovia Mencionado en el BOE de 5 de sep de 1937 [206][210]
Colegio del Sagrado Corazón (Padres paúles) Murguía Álava Prisión desde mayo 1937, campo de concentración en 1938-1939 [211][212]
Campo de concentración de Vitoria Vitoria Álava Convento de los Carmelitas y Seminario [213][214]
Plaza de toros de Vitoria Vitoria Álava Verano 1937 y feb/may 1939 [213]
Campo de concentración de Nanclares de la Oca Nanclares de la Oca Álava 1940-47: Reos políticos, comunes, homosexuales y extranjeros [7][215]
Campo de concentración de Irún-Fuenterrabía Irún y Fuenterrabía Guipúzcoa Multitud de recintos, entre ellos el Stadium Gal [213][216]
Campo de concentración de San Sebastián San Sebastián Guipúzcoa Plaza de toros de El Chofre: Más de 6000 prisioneros [213]
Campo de concentración de Tolosa Tolosa Guipúzcoa En la plaza de toros. Febrero-abril de 1939 [213]
Campo de concentración de la Universidad de Deusto Bilbao Vizcaya Campos dependientes: Vista Alegre y Escuelas de San Vicente de Paúl [217][218]
Campo de concentración de Orduña Orduña Vizcaya Colegio de los PP Jesuitas. Prisión desde 1937 y campo en 1938-1939 [17][219]
Campo de concentración de Ateca Ateca Zaragoza Año 1939. En 1937 ya había depósitos de prisioneros [109]
Campo de concentración de Calatayud Calatayud Zaragoza En el cuartel de Artillería. Años 1938-39 [220]
Campo de concentración de Cariñena Cariñena Zaragoza Año 1938, ubicación desconocida [221]
Campo de concentración de Caspe Caspe Zaragoza Año 1938, ubicación desconocida [222]
Campo de concentración de San Gregorio Zaragoza Zaragoza Edificio de la Academia General Militar. Más de 2000 reos (1936-39) [223]
Campo de concentración de San Juan de Mozarrifar Zaragoza Zaragoza 3000 internos. Años 1937-39. Posteriormente fue prisión [224]
Campo de concentración del fuerte de Isabel II Ceuta Ceuta Prisión y c. de concentración hasta 30-jun-41 [132]
Campo de concentración de García Aldave Ceuta Ceuta Cerró el 30 de junio de 1941. Internamiento de judíos [132][225]
Campo de concentración de Kudia Federico El Biutz Marruecos Años 1936-40. [132]
Campo de concentración de El Mogote Tetuán Marruecos Terreno cercado de alambradas. Reclusión de judíos, torturas y asesinatos [132][226][227]
Campo de concentración de Villa Cisneros Villa Cisneros Sahara Occidental Cierre: 13-mar-37 (se fugaron los prisioneros) [132][228]
Campo de concentración de Zeluán-Alcazaba Zeluán Nador (Marruecos) Abierto el 19 de julio de 1936 (primer c. de concentración franquista) [132][229]

GaleríaEditar

ReferenciasEditar

  1. Remacha, Belén (11 de marzo de 2019). «Franco creó 300 campos de concentración en España, un 50% más de lo calculado hasta ahora». eldiario.es. Consultado el 25 de marzo de 2019. 
  2. «Las cifras». loscamposdeconcentraciondefranco.es. Consultado el 28 de marzo de 2019. 
  3. «Carlos Hernández: «Si hubiera querido batir récords saldrían más de 300 campos de concentración»». laaventuradelahistoria.es. 6 de mayo de 2019. 
  4. Ángel Muñárriz (23 de julio de 2010). «Los Presos del Canal tendrán su lugar de memoria». Publico.es. 
  5. «Señalizado el campo de concentración de La Corchuela (Dos Hermanas. SEVILLA)». sevilla.org. 16 de abril de 2019. 
  6. a b c Juan Luis Valenzuela (15 de septiembre de 2011). «Solicitan declarar Lugares de la Memoria en Andalucía once campos de concentración, un depósito de presos y una zona de fosas comunes». elplural.com. 
  7. a b Hernández de Miguel, 2019, pp. 444-449.
  8. a b c d e f Hernández de Miguel, 2019, p. 14.
  9. «Campo de concentración de Heliópolis». 
  10. «Campo de concentración de La Rinconada». 
  11. a b c d Hernández de Miguel, 2019, p. 24.
  12. a b c d Hernández de Miguel, 2019, p. 25.
  13. a b c d e f g h i j k l G. Pérez, Mónica (23 de agosto de 2004). «Campos de humillación». Diario de León. Consultado el 17 de octubre de 2019. 
  14. Carlos Hernández de Miguel (2019). «Campo de concentración de San Marcos». 
  15. Verónica Viñas (2 de octubre de 2016). «El holocausto leonés». diariodeleon.es. 
  16. Emilio Gancedo (6 de mayo de 2012). «Lágrimas bajo los cimientos». diariodeleon.es. 
  17. a b c d e f Hernández de Miguel, 2019, p. 34.
  18. «Campo de concentración del Cuartel de la Bomba». Los campos de concentración de Franco. 
  19. «Campo de concentración de Plaza de Toros». Los campos de concentración de Franco. 
  20. Hernández de Miguel, 2019, pp. 34-35.
  21. Hernández, Carlos (2019). «Campo de concentración de Castuera». 
  22. a b c d e f Hernández de Miguel, 2019, p. 35.
  23. «Campo de concentración de Mérida». Los campos de concentración de Franco. 
  24. a b c d e f g h i j k Hernández de Miguel, 2019, p. 18.
  25. «Campo de concentración de Palma de Mallorca». Los campos de concentración de Franco. 
  26. «Campo de concentración de San Juan de Campos-Farinetas». Los campos de concentración de Franco. 
  27. «El Consell estudia declarar como Lugar Histórico el Campament dels Soldats». Diariodemallorca.es. 17 de marzo de 2011. 
  28. Escudero Andújar, Fuensanta (2007). Dictadura y oposición al franquismo en Murcia: de las cárceles de posguerra a las primeras elecciones. Editora regional. Universidad de Murcia. pp. 66-68. ISBN 978-84-8371-680-9. 
  29. «Formentera rinde homenaje a los presos de ´es Campament´». Diariodeibiza.es. 15 de abril de 2017. 
  30. Salvador González Vázquez. «Los campos de concentración en Canarias durante la Guerra Civil: La prisión de Fyffes o la furia exterminadora». eltambor.es. 
  31. a b Hernández de Miguel, 2019, pp. 18-120.
  32. González Cortés, José Ramón (2006). «Origen y desarrollo de los campos de concentración franquistas en Extremadura». Revista de Estudios Extremeños (Badajoz: Centro de Estudios Extremeños) 62 (1): 274; 281. ISSN 0210-2854. 
  33. Hernández de Miguel, 2019, pp. 35-36.
  34. «Campo de concentración de Los Arenales». 
  35. a b c d e Hernández de Miguel, 2019, p. 36.
  36. «Campo de concentración de Plasencia». 
  37. «Campo de concentración de Trujillo». 
  38. a b c d e f g h i j k l m Hernández de Miguel, 2019, p. 31.
  39. «Campo de concentración de Catarroja». Los campos de concentración de Franco. 
  40. «Campo de concentración de Manuel». Los campos de concentración de Franco. 
  41. a b c d e f g h i Hernández de Miguel, 2019, p. 32.
  42. «Campo de concentración de Ribarroja-Benaguacil-Masía del Poyo». Los campos de concentración de Franco. 
  43. «Los historiadores reclaman que se estudien las fosas de Paterna y Portaceli». www.levante-emv.com. Consultado el 25 de marzo de 2019. 
  44. «Campo de concentración de Porta-Coeli». Los campos de concentración de Franco. 
  45. «Campo de concentración de Sueca». Los campos de concentración de Franco. 
  46. «Campo de concentración de Valencia». Los campos de concentración de Franco. 
  47. a b c d e f g h i j Hernández de Miguel, 2019, p. 20.
  48. a b c d e f g h Hernández de Miguel, 2019, p. 29.
  49. Hernández, Carlos (2019). «Campo de concentración de Los Almendros». 
  50. Hernández, Carlos (2019). «Campo de concentración de Albatera». 
  51. «Campo de concentración España». Los campos de concentración de Franco. 
  52. «Campo de concentración de Elche». Los campos de concentración de Franco. 
  53. Hernández de Miguel, 2019, pp. 29-30.
  54. a b c d e f g h i j k Hernández de Miguel, 2019, p. 30.
  55. a b c d e Hernández de Miguel, 2019, p. 37.
  56. Hernández, Carlos (2019). «Campo de concentración de Camposancos». 
  57. Hernández de Miguel, 2019, pp. 213-214.
  58. a b c d e f Hernández de Miguel, 2019, p. 38.
  59. «Campo de concentración de Santa María de Oya». Los campos de concentración de Franco. 
  60. «San Simón: la isla de la muerte». publico.es. 
  61. «Recuerdos trágicos de San Simón». farodevigo.es. 
  62. Hernández de Miguel, 2019, pp. 359-360.
  63. a b c d Hernández de Miguel, 2019, p. 9.
  64. «Campo de concentración de Viator». 
  65. «Vicos, el cortijo que el franquismo convirtió en campo de concentración jerezano». lavozdelsur.es. 1 de abril de 2018. Consultado el 1 de abril de 2018. 
  66. «Campo de concentración de Puerto Real». 
  67. Hernández de Miguel, 2019, pp. 9-10.
  68. «Campo de concentración del Puerto de Santa María». 
  69. a b c d e f g Hernández de Miguel, 2019, p. 10.
  70. «Campo de concentración de la Casería de Ossio». 
  71. «Campo de concentración de Almenara». Los campos de concentración de Franco. 
  72. a b «Campo de concentración de Castellón». Los campos de concentración de Franco. 
  73. «Campo de concentración de Chilches». Los campos de concentración de Franco. 
  74. «Campo de concentración de Moncófar». Los campos de concentración de Franco. 
  75. «Campo de concentración de Burriana-Nules». Los campos de concentración de Franco. 
  76. «Campo de concentración de Pina». Los campos de concentración de Franco. 
  77. «Campo de concentración de Soneja». Los campos de concentración de Franco. 
  78. «Campo de concentración a la fábrica papelera del Palancia». Patrimonio valenciano de la Guerra Civil. 
  79. «Campo de concentración de Sot de Ferrer». Los campos de concentración de Franco. 
  80. «Campo de concentración de Vall de Uxó». Los campos de concentración de Franco. 
  81. «Campo de concentración de Chillón». Los campos de concentración de Franco. 
  82. a b c d e f g h i j Hernández de Miguel, 2019, p. 21.
  83. «Campo de concentración de Córdoba». 
  84. «Campo de concentración de Córdoba La Vieja». 
  85. a b c d e f g h i j k l Hernández de Miguel, 2019, p. 11.
  86. «Campo de concentración de Los Blázquez». 
  87. «Campo de concentración de Valsequillo». 
  88. «Campo de concentración de Huete». Los campos de concentración de Franco. 
  89. «Campo de concentración de Tarancón». Los campos de concentración de Franco. 
  90. «Campo de concentración de Armilla». Los campos de concentración de Franco. 
  91. a b c d e f g h i j «Los campos de concentración franquistas de Granada». ideal.es. 28 de marzo de 2019. 
  92. «Campo de concentración de Benalúa de Guadix». Los campos de concentración de Franco. 
  93. a b c d e f Hernández de Miguel, 2019, p. 12.
  94. «Campo de concentración de Granada». Los campos de concentración de Franco. 
  95. «Campo de concentración de Padul». Los campos de concentración de Franco. 
  96. «Campo de concentración de Pinos Puente-Búcor». Los campos de concentración de Franco. 
  97. «Campo de concentración de Cifuentes-Ruguilla-Gárgoles». Los campos de concentración de Franco. 
  98. Hernández de Miguel, 2019, pp. 21 y 22.
  99. a b c d e f g h i j k Hernández de Miguel, 2019, p. 22.
  100. a b c «Campo de concentración de Guadalajara». Los campos de concentración de Franco. 
  101. «El campo de concentración de la Isla Saltés durante la Guerra Civil española». territoriohuelva.com. 22 de junio de 2018. 
  102. Hernández, Carlos (2019). «Campo de concentración de Isla Saltés». 
  103. «Campo de concentración de San Juan del Puerto». Los campos de concentración de Franco. 
  104. «Campo de concentración de Peguerillas». Los campos de concentración de Franco. 
  105. a b c d e f Hernández de Miguel, 2019, p. 43.
  106. «Campo de concentración de Barbastro». Los campos de concentración de Franco. 
  107. «Campo de concentración de Binéfar». Los campos de concentración de Franco. 
  108. «Campo de concentración de Jaca». Los campos de concentración de Franco. 
  109. a b c Hernández de Miguel, 2019, p. 15.
  110. a b c d e f g h i j k Hernández de Miguel, 2019, p. 13.
  111. «Campo de concentración de Alcalá de Henares». Los campos de concentración de Franco. 
  112. Hernández de Miguel, 2019, pp. 38-39.
  113. a b c d e f g h i Hernández de Miguel, 2019, p. 39.
  114. Ruiz, Julius (2012). La justicia de Franco. Barcelona: RBA Libros. pp. 111-112. ISBN 978-84-9006-243-2. 
  115. a b Hernández de Miguel, 2019, p. 471.
  116. a b c d Rodrigo, Javier (2006). «Internamiento y trabajo forzoso: los campos de concentración de Franco». Hispania Nova: Revista de Historia Contemporánea (6). ISSN 1138-7319. 
  117. «Campo de concentración de Las Ventas». Los campos de concentración de Franco. 
  118. «Campo de concentración de Stadium Metropolitano». Los campos de concentración de Franco. 
  119. a b c d e f g h i j k Hernández de Miguel, 2019, p. 40.
  120. «Campo de concentración de La Aurora». Los campos de concentración de Franco. 
  121. Hernández de Miguel, 2019, pp. 13-14.
  122. «Campo de concentración de Ronda». Los campos de concentración de Franco. 
  123. «Campo de concentración de Torremolinos». Los campos de concentración de Franco. 
  124. a b c «Campos de concentración de Cartagena». Los campos de concentración de Franco. 
  125. a b c d e f Hernández de Miguel, 2019, p. 41.
  126. «Campo de concentración de Mula». Los campos de concentración de Franco. 
  127. «Campo de concentración de Murcia». Los campos de concentración de Franco. 
  128. «Campo de concentración de La Ribera». Los campos de concentración de Franco. 
  129. «Campo de concentración de Estella». Los campos de concentración de Franco. 
  130. a b c Hernández de Miguel, 2019, pp. 41-42.
  131. «Campo de concentración de la Merced». Los campos de concentración de Franco. 
  132. a b c d e f g h Hernández de Miguel, 2019, p. 42.
  133. «Campo de concentración de San Pedro de Cardeña». Los campos de concentración de Franco. 
  134. «Campo de concentración de Betanzos». Los campos de concentración de Franco. 
  135. «Campo de concentración de Cedeira». Los campos de concentración de Franco. 
  136. Torres Regueiro, Xesús (2006). «As víctimas betanceiras da represión». Anuario Brigantino (en gallego) (29). ISSN 1130-7625. 
  137. Hernández de Miguel, 2019, pp. 36-37.
  138. «Campo de concentración de Muros». Los campos de concentración de Franco. 
  139. «Os campos de concentración de Muros». nosdiario.gal (en gallego). 6 de marzo de 2019. 
  140. «Campo de concentración de Padrón». Los campos de concentración de Franco. 
  141. «Cuando Padrón fue un infierno». Lavozdegalicia.es. 
  142. «Campo de concentración de Puebla de Caramiñal». Los campos de concentración de Franco. 
  143. «Campo de concentración de Rianjo». Los campos de concentración de Franco. 
  144. «Campo de concentración de Lavacolla». Los campos de concentración de Franco. 
  145. «Miles de presos construyeron obras civiles y militares en Galicia hasta 1960». laopinioncoruna.es. 13 de marzo de 2010. 
  146. «Campo de concentración de Haro». Los campos de concentración de Franco. 
  147. «Campo de concentración de Logroño». Los campos de concentración de Franco. 
  148. «Campo de concentración de Horta». Los campos de concentración de Franco. 
  149. Xavier Theros (2 de julio de 2008). «La memoria y el cáñamo». Elpais.com. 
  150. Marc Pons (2 de enero de 2020). «2 de enero de 1940: El régimen franquista anuncia el cierre del campo de concentración de Horta». elnacional.cat. 
  151. a b c d Monfort i Coll, Aram (Enero-abril 2009). «Los campos de concentración franquistas y su funcionamiento en Cataluña». Hispania. Revista española de Historia LXIX (231). ISSN 0018-2141. 
  152. a b c d Hernández de Miguel, 2019, p. 27.
  153. «Campo de concentración de Igualada». Los campos de concentración de Franco. 
  154. Hernández de Miguel, 2019, pp. 27-28.
  155. «Campo de concentración de Figueras». Los campos de concentración de Franco. 
  156. a b c d e f g Hernández de Miguel, 2019, p. 28.
  157. Hernández de Miguel, 2019, pp. 28 y 291-292.
  158. «Campo de concentración de Cervera». Los campos de concentración de Franco. 
  159. «Campo de concentración de Lérida». Los campos de concentración de Franco. 
  160. «Campo de concentración de Reus». Los campos de concentración de Franco. 
  161. a b «Campo de concentración de Tarragona». Los campos de concentración de Franco. 
  162. Hernández de Miguel, 2019, pp. 18-19.
  163. «Campo de concentración de Santander». 
  164. a b c d e f g Hernández de Miguel, 2019, p. 19.
  165. a b c d e Sanz Hoya, Julián (2009). «La implantación del "Nuevo Estado" y la represión franquista». La construcción de la dictadura franquista en Cantabria: Instituciones, personal político y apoyos sociales (1937-1951). Ediciones de la Universidad de Cantabria. pp. 132-136. ISBN 978-84-8102-486-9. 
  166. «Campo de concentración de La Magdalena». Los campos de concentración de Franco. 
  167. «Campo de concentración de Pontejos». Los campos de concentración de Franco. 
  168. «Campo de concentración de Laredo». Los campos de concentración de Franco. 
  169. «Campo de concentración de Santoña». 
  170. «Mapa de campos de concentración y del sistema penitenciario en Cantabria durante el franquismo». Eldiario.es. 28 de septiembre de 2019. 
  171. «Cuartel de Infantería de Santoña». desmemoriados.org. 3 de agosto de 2019. 
  172. «Mapa de campos de concentración y del sistema penitenciario en Cantabria durante el franquismo». Eldiario.es. 28 de septiembre de 2019. 
  173. «Campo de concentración de El Dueso». Los campos de concentración de Franco. 
  174. Hernández de Miguel, 2019, pp. 19 y 174.
  175. «Campo de concentración de Fuerte de la Plaza». Los campos de concentración de Franco. 
  176. «Fuerte de San Martín o Fuerte de la Plaza». desmemoriados.org. 3 de agosto de 2019. 
  177. «La Importadora». desmemoriados.org. 3 de agosto de 2019. 
  178. a b c Hernández de Miguel, 2019, p. 16.
  179. «Campo de concentración de La Vidriera». Los campos de concentración de Franco. 
  180. Hernández de Miguel, 2019, pp. 16 y 191.
  181. «Campo de concentración de Figueras-Arnao». Los campos de concentración de Franco. 
  182. Hernández de Miguel, 2019, pp. 16-17.
  183. Hernández de Miguel, 2019, pp. 17 y 210.
  184. a b c d e f g Hernández de Miguel, 2019, p. 17.
  185. «Campo de concentración de Canero». Los campos de concentración de Franco. 
  186. «Campo de concentración de La Cadellada». Los campos de concentración de Franco. 
  187. Beaumont Esandi, Edurne; Mendiola Gonzalo, Fernando (2004). «Batallones disciplinarios de soldados trabajadores: Castigo político, trabajos forzados y cautividad». Revista de Historia Actual 2 (2): 44. ISSN 1697-3305. 
  188. Verónica Viñas (15 de mayo de 2016). «Los leoneses que Franco esclavizó». diariodeleon.es. 
  189. Hernández de Miguel, 2019, p. 412.
  190. a b c d e Hernández de Miguel, 2019, p. 26.
  191. Carlos Hernández de Miguel (2019). «Campo de concentración de Mases de Albentosa». Los campos de concentración de Franco. 
  192. Carlos Hernández de Miguel (2019). «Campo de concentración de Alcañiz». Los campos de concentración de Franco. 
  193. Carlos Hernández de Miguel (2019). «Campo de concentración de Santa Eulalia». Los campos de concentración de Franco. 
  194. Carlos Hernández de Miguel (2019). «Campo de concentración de Teruel». Los campos de concentración de Franco. 
  195. «Campo de concentración de La Jaeña». Los campos de concentración de Franco. 
  196. Hernández de Miguel, 2019, pp. 22 y 23.
  197. a b c d e f g h Hernández de Miguel, 2019, p. 23.
  198. Hernández de Miguel, 2019, pp. 43 y 450-451.
  199. «Campo de concentración de Puerto del Rosario». 
  200. María Serrano Velázquez (29 de noviembre de 2019). «Los campos de concentración que Franco abrió en los 50 para "reformar" al colectivo homosexual en Canarias». Publico.es. 
  201. a b c d Francisco, José María (14 de marzo de 2019). «Los tres campos de concentración de Franco en Valladolid sirvieron para clasificar a los rebeldes». Cadena SER. Consultado el 17 de octubre de 2019. 
  202. a b Carlos Hernández de Miguel (2019). «Campo de concentración del Canal-Villagodio». Los campos de concentración de Franco. 
  203. «Campo de concentración de Palencia-Viñalta». Los campos de concentración de Franco. 
  204. a b Hernández de Miguel, 2019, pp. 25 y 199-200.
  205. «Campo de concentración de Ciudad Rodrigo». Los campos de concentración de Franco. 
  206. a b c d e f Camazón, Alba (19 de marzo de 2019). «Tras los muros olvidados». Diario de Valladolid. Consultado el 17 de octubre de 2019. 
  207. Hernández de Miguel, 2019, pp. 23-24.
  208. Hernández de Miguel, 2019, pp. 25-26.
  209. Hernández de Miguel, 2019, p. 473.
  210. Hernández de Miguel, 2019, p. 474.
  211. Hernández de Miguel, 2019, pp. 32-33.
  212. «Campo de concentración de Murguía». 
  213. a b c d e Hernández de Miguel, 2019, p. 33.
  214. «Campo de concentración de Vitoria». 
  215. Francisco Góngora (14 de junio de 2016). «Álava utilizó prisioneros de guerra para arreglar carreteras». Elcorreo.com. 
  216. «Campo de concentración de Irún». 
  217. Hernández de Miguel, 2019, pp. 33-34.
  218. «Campo de concentración de Deusto». 
  219. «Campo de concentración de Orduña». 
  220. Carlos Hernández de Miguel (2019). «Campo de concentración de Calatayud». Los campos de concentración de Franco. 
  221. Hernández de Miguel, 2019, pp. 15-16.
  222. Carlos Hernández de Miguel (2019). «Campo de concentración de Caspe». Los campos de concentración de Franco. 
  223. Carlos Hernández de Miguel (2019). «Campo de concentración de San Gregorio». Los campos de concentración de Franco. 
  224. Carlos Hernández de Miguel (2019). «Campo de concentración de San Juan de Mozarrifar». Los campos de concentración de Franco. 
  225. Martín Corrales, Eloy (2002). «Represión contra cristianos, moros y judíos». Fernando Rodríguez Mediano y Helena de Felipe, ed. El protectorado español en Marruecos: gestión colonial e identidades. Centro Superior de Investigaciones Científicas. p. 122. ISBN 84-00-08074-2. 
  226. «Guerra civil española ¿en Marruecos?». Publico.es. 14 de mayo de 2017. 
  227. Martín Corrales, Eloy (2002). «Represión contra cristianos, moros y judíos». Fernando Rodríguez Mediano y Helena de Felipe, ed. El protectorado español en Marruecos: gestión colonial e identidades. Centro Superior de Investigaciones Científicas. p. 122. ISBN 84-00-08074-2. 
  228. «Campo de concentración de Villa Cisneros». Los campos de concentración de Franco. 
  229. «Campo de concentración de Zeluán». Los campos de concentración de Franco. 

BibliografíaEditar

Enlaces externosEditar