Anexo:Canales de televisión con derechos de la Liga de Campeones de la UEFA

Esta es una lista de las emisoras de televisión que ofrecen cobertura de la Liga de Campeones de la UEFA.

Reparto de derechos

editar

Los derechos para la emisión de la Liga de Campeones de la UEFA son adjudicados directamente por la UEFA a los organismos de radiodifusión territorio por territorio, habitualmente por países, pero también en algunas ocasiones por regiones lingüísticas o culturales.

Tradicionalmente, en los países de la Unión Europea, la UEFA estaba obligada por directiva comunitaria a permitir que un organismo teledifusor en abierto (que debía permitir anuncios comerciales a fin de cumplir las obligaciones de la UEFA con sus patrocinadores) emitiese al menos un partido por jornada de la competición, normalmente el mayor interés en el país. No obstante, por motivos económicos, en los últimos años la UEFA había impuesto limitaciones a esta elección del partido en abierto, como la limitación de elección a un día determinado por jornada, o la prohibición de que ciertos equipos potentes fuesen televisados en abierto si ello era legalmente posible. Así, esto significaba que generalmente se daba prioridad a la emisión en abierto que a la codificada, permitiendo a una cadena en abierto del país la emisión de un partido que, por un lado, cumpliese un servicio público en el país y, por otro, actuase como "gancho" para los partidos de pago.

Desde la derogación de dicha directiva comunitaria, la difusión de encuentros en abierto depende exclusivamente de la buena voluntad de la UEFA, por lo que no suele ser habitual que en países con gran afición futbolística se ofrezcan encuentros en abierto.

Aunque las cadenas de pago suelen poseer la mayoría de los partidos, a excepción de los emitidos en abierto, no siempre todos los partidos se transmiten en directo. Esto suele suceder en la fase de grupos, donde se juegan 8 partidos a la misma hora (20.45 horas CET), con la excepción de los partidos jugados en Rusia, donde no todos los radiodifusores de pago están capacitados para emitir todos los partidos en directo. Por ejemplo, en el Reino Unido Sky Sports emite a través de diferentes ventanas de Sky Digital todos los partidos en directo.

Todos los partidos son producidos en Alta Definición (HD) y algunas cadenas en abierto retransmiten los partidos en esta modalidad, como TF1 en Francia, TV3 y en las cadenas de pago como Canal+, Sky Sports y SportTV de Portugal y Movistar plus en España.

En España, desde 1958 se ha emitido en directo al menos un partido en abierto por jornada de la UEFA Champions League para todo el territorio nacional y en exclusiva a través de TVE, ya fuera a través de La 1 o de La 2 de TVE (salvo entre 2006 y 2009, y luego a partir de 2015 dejaron de emitirse en abierto. En algunas ediciones, a partir de finales de los 80, TVE y Antena 3 han compartido la emisión con TV3 en la región catalana. También en algunas ediciones de los años 90 y 2000 se han llegado a emitir hasta 2 partidos en directo por jornada y otros dos en diferido, en abierto. Adicionalmente, en algunas ediciones las cadenas miembro de la FORTA han emitido partidos en abierto de la competición para su ámbito regional.

En la actualidad, en España, los encuentros se emiten para hogares a través de Liga de Campeones por M+, un canal de televisión de pago. Mientras, los establecimientos públicos españoles disponen de emisión de la UEFA Champions League a través del canal LaLiga TV, producido por Mediapro[1]​ y disponible en Vodafone TV Bares[2]​, Movistar+ Bares, Orange TV Bares y Telecable. En España por 14 euros se ve el mejor partido, debido a una oferta de Movistar plus.

Emisoras con derechos (2024-2027)

editar
Territorio Poseedor de los derechos En abierto Pago por visión Ref
África subsahariana Groupe Canal+
New World TV
Canal+ Afrique
New World Sport
[3][4]
Continente Indio Culver Max Entertainment Sony Sports Network [5]
  Albania Tring Tring Sport [6]
  Alemania Zweites Deutsches Fernsehen
DAZN Group
Amazon
ZDF DAZN
Prime Video
[7][8]
  Australia Nine Entertainment Stan Sport [9]
  Austria Groupe Canal+
Sky Deutschland
Canal+
Sky Sport
[10][11][12]
  Bélgica RTL Group
DPG Media
Grupo Proximus
Telenet
RTL
VTM
Proximus
Play Sports
[13][14][15][16]
  Bosnia y Herzegovina Telekom Srbija Arena Sport [17]
  Brasil Grupo Silvio Santos
Warner Bros Discovery
SBT TNT/Space/Max [18]
  Bulgaria bTV Media Group
A1 Bulgaria
bTV
Max Sport
[19][20]
  Canadá DAZN Group DAZN [21]
  China Baidu IQiyi [22][23]
  Chipre Cyprus Telecommunication Authority CYTA [22]
  Croacia Telekom Srbija
Hrvatska radiotelevizija
HRT Arena Sport [17]
  Dinamarca Viaplay Group Viaplay [24]
  Eslovenia United Media Sport Klub [25]
  España Telefónica La 1 (solamente la final) Liga de Campeones por M+ [26]
  Estados Unidos Paramount
TelevisaUnivision
CBS
Univision/UniMás
CBS Sports Network/Paramount+

TUDN/Galavisión/ViX

[27][28]
  Finlandia Telia Company MTV [29]
  Francia Groupe M6
Groupe Canal+
M6 Canal+ [30][31]
  Grecia OTE Cosmote Sport [32]
  Hungría RTL Group
SportTV
RTL Sport1 [33][34]
  Irlanda Premier Sports Ltd
Virgin Media
BT Group/Warner Bros. Discovery
Premier Sports
Virgin Media Sport
TNT Sports
[35][36][37]
  Islandia Sýn
Viaplay Group
Stöð 2 Sport
Viaplay
[24]
  Italia Sky Italia
Amazon
Sky Sport
Prime Video
[38][39]
  Japón Wowow Inc. Wowow [40]
  Kosovo Radiotelevizioni i Kosovës
ArtMotion
RTK ArtMotion [17]
  Liechtenstein Sociedad Suiza de Radiodifusión y Televisión
Swisscom
SRG SSR Blue Sport [41][42]
  Luxemburgo Grupo Proximus Proximus [15]
  Macedonia del Norte Telekom Srbija Arena Sport [17]
  Montenegro
  México Warner Bros. Discovery TNT Sports/Max [43]
  Noruega TV 2 TV 2 TV 2 Sport [44]
  Países Bajos Ziggo Ziggo Sport [45]
  Polonia Groupe Canal+ Canal+ [46]
  Portugal DAZN Group
Olivedesportos/Altice Portugal/NOS/Vodafone Portugal
DAZN
Sport TV
[47]
  Reino Unido British Broadcasting Corporation
BT Group/Warner Bros. Discovery
Amazon
BBC (highlights) TNT Sports/Discovery+
Prime Video
[37][48][49]
  República Checa Central European Media Enterprises Nova Sport [22]
  Rusia Okko Okko [50]
  Serbia Telekom Srbija Arena Sport [17]
  Suecia Viaplay Group Viaplay [24]
  Suiza Sociedad Suiza de Radiodifusión y Televisión
Swisscom
SRG SSR Blue Sport [41][42]
  Turquía Türkiye Radyo ve Televizyon Kurumu TRT TRT Spor [51]
  Ucrania Megogo Megogo [52]

Referencias

editar
  1. Muñoz, Ramón (19 de agosto de 2018). «Vodafone y Orange revenden el canal bares a Mediapro». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 29 de agosto de 2018. 
  2. «Vodafone lanza un paquete para bares con LaLiga y la Champions League - EXPANSION». EXPANSION. Consultado el 29 de agosto de 2018. 
  3. «"COMMUNIQUE DE PRESSE Paris, le 20 février 2024"». Canal+ (en francés). 21 de febrero de 2024. Consultado el 17 de marzo de 2024. 
  4. TV, New World (20 de febrero de 2024). «Communiqué de presse: New World TV diffuseur des compétitions interclubs UEFA». New World Tv (en fr-FR). Consultado el 22 de febrero de 2024. 
  5. Khandelwal, Aashay (4 de marzo de 2024). «Sony Pictures Networks India signs exclusive media rights renewal with UEFA for additional three years». SportsMint Media (en inglés estadounidense). Consultado el 18 de marzo de 2024. 
  6. Zhuleku, Xhuliana (9 de febrero de 2024). «“Champions” në Tring deri në 2027, kompetiocioni më prestigjioz në plaftormën më të dashur të shqiptarëve». Vizion Plus (en inglés estadounidense). Consultado el 18 de marzo de 2024. 
  7. «Champions League auf DAZN bis 2027! Noch mehr Spiele exklusiv beim Streamingdienst | DAZN News Deutschland». DAZN (en inglés). 16 de diciembre de 2022. Consultado el 19 de mayo de 2023. 
  8. Mahadik, Gauresh (8 de diciembre de 2022). «Amazon extends broadcast deal with UEFA Champions League in Germany». SportsMint Media (en inglés estadounidense). Consultado el 19 de mayo de 2023. 
  9. «Aussie fans celebrate huge Champions League deal». wwos.nine.com.au (en inglés). 10 de mayo de 2023. Consultado el 19 de mayo de 2023. 
  10. CANAL+. «CANAL+ SICHERT SICH RECHTE DER UEFA-KLUBWETTBEWERBE IN ÖSTERREICH». CANAL+ Mediencenter (en alemán). Consultado el 19 de mayo de 2023. 
  11. Riess, Kira (9 de diciembre de 2022). «Sky bleibt in Österreich bis 2026/27 die Heimat der Königsklasse». Sky Sport Austria (en de-DE). Consultado el 19 de mayo de 2023. 
  12. Editor (8 de diciembre de 2022). «Austria: Canal+ scores UEFA rights» (en inglés británico). Consultado el 19 de mayo de 2023. 
  13. sports, R. T. L. (28 de noviembre de 2023). «Excellente nouvelle pour les fans de foot: les grands frissons de la UEFA Champions League sur RTL jusqu'en 2027». RTL Info (en francés). Consultado el 5 de diciembre de 2023. 
  14. «VTM haalt rechten binnen voor topwedstrijden UEFA Champions League». myprivacy.dpgmediagroup.net. Consultado el 5 de diciembre de 2023. 
  15. a b Team, Proximus Press (1 de diciembre de 2023). «Proximus remains the reference in Belgium for fans of the UEFA Champions League until 2027». Proximus Group Website (en inglés). Consultado el 5 de diciembre de 2023. 
  16. «Telenet voegt Nederlandstalige UEFA Champions League-rechten toe aan Play Sports». press.telenet.be (en flamenco). Consultado el 5 de diciembre de 2023. 
  17. a b c d e «UEFA CLUB COMPETITION MEDIA RIGHTS SALES IN THE BALKANS DELIVER STRONG RESULTS». team.ch. 8 de octubre de 2022. Consultado el 19 de mayo de 2023. 
  18. «SBT renova direitos de transmissão da UEFA Champions League até 2027». SBT Sports (en portugués). 8 de enero de 2024. Consultado el 17 de enero de 2024. 
  19. «bTV Media Group придоби правата за излъчване на УЕФА Шампионска лига, Лига Европа и Лига на конференциите през следващите 3 години». bTV Media Group - bTV (en búlgaro). Consultado el 1 de junio de 2024. 
  20. «UEFA Шампионска лига остава в ефира на MAX Sport през следващите 3 сезона». А1 (en búlgaro). Consultado el 1 de junio de 2024. 
  21. «DAZN Canada to continue exclusively broadcasting UEFA club competitions for the next three seasons | DAZN News CA». DAZN (en inglés canadiense). 16 de enero de 2024. Consultado el 18 de enero de 2024. 
  22. a b c «2024-27 media rights sales: UEFA Champions League» (en inglés). UEFA. 8 de noviembre de 2023. Consultado el 8 de noviembre de 2023. 
  23. «EXCLUSIVE: Cyta retains Champions League rights, CyBC takes Europa League package». SportBusiness (en inglés estadounidense). 1 de diciembre de 2022. Consultado el 19 de mayo de 2023. 
  24. a b c McCaskill, Steve (30 de mayo de 2024). «Viaplay secures Uefa Champions League broadcast rights in Denmark, Sweden and Iceland until 2027». SportsPro Media (en inglés). Consultado el 30 de mayo de 2024. 
  25. «UEFA Champions League, UEFA Europa League and UEFA Europa Conference League remain on Sport Klub channel in Slovenia | United Media». www.unitedmedia.net. Consultado el 19 de mayo de 2023. 
  26. «Telefónica adquiere para España los partidos de la UEFA hasta 2027 por 960 millones». MARCA. 1 de agosto de 2023. Consultado el 18 de enero de 2024. 
  27. «UEFA and CBS Sports/Paramount reach six-year deal to air Champions League, Europa and Conference League». CBSSports.com (en inglés). 19 de agosto de 2022. Consultado el 19 de mayo de 2023. 
  28. «TelevisaUnivision Announces Expansive Sports Offering in 2024». TelevisaUnivision. 16 de mayo de 2023. Consultado el 16 de mayo de 2023. 
  29. «Uudistuva UEFA Mestarien liiga jatkuu MTV:llä vuoteen 2027 asti». www.mtvpressi.fi (en finés). 22 de mayo de 2024. Consultado el 13 de julio de 2024. 
  30. McCaskill, Steve (30 de junio de 2022). «Canal+ pays €480m a season for exclusive Champions League rights from 2024». SportsPro (en inglés británico). Consultado el 19 de mayo de 2023. 
  31. «M6 décroche la finale de la Ligue des champions en clair». L'Équipe (en francés). 29 de junio de 2022. Consultado el 19 de mayo de 2023. 
  32. «UEFA Champions League, UEFA Europa League and UEFA Conference League on COSMOTE TV until 2027» (en inglés). Cosmote. 9 de mayo de 2024. Consultado el 11 de mayo de 2024. 
  33. «Az RTL Magyarország nyerte a Bajnokok Ligája közvetítési jogait a 2024/25-ös szezontól». rtl.hu (en húngaro). 3 de junio de 2023. Consultado el 7 de noviembre de 2023. 
  34. «Minden eddiginél több UEFA BL-mérkőzést közvetít a Sport TV a következő években». SportTV (en húngaro). 1 de junio de 2023. Consultado el 7 de noviembre de 2023. 
  35. «Premier Sports scoops up UEFA competition rights for Ireland». Digital TV Europe. 12 de septiembre de 2023. Consultado el 7 de noviembre de 2023. 
  36. rob (12 de febrero de 2024). «Virgin Media Completes Hat Trick of Champions League Rights for Ireland». Sport for Business (en inglés británico). Consultado el 18 de abril de 2024. 
  37. a b «BT remains home of UEFA Champions League, Europa League and Europa Conference League». BT Group (en inglés). 1 de julio de 2022. Consultado el 19 de mayo de 2023. 
  38. Sport, Sky (8 de mayo de 2023). «Le coppe europee su Sky anche nel triennio 2024-2027». sport.sky.it (en italiano). Consultado el 19 de mayo de 2023. 
  39. root (20 de febrero de 2023). «Ufficiale, i mercoledì di Champions ad Amazon fino al 2027». Calcio e Finanza (en it-IT). Consultado el 19 de mayo de 2023. 
  40. «Wowow to remain exclusive home of Champions League in Japan to 2027». SportBusiness (en inglés estadounidense). 1 de mayo de 2024. Consultado el 4 de mayo de 2024. 
  41. a b «Live-Spiele der Champions League ab der Saison 2024/25 bei der SRG». www.srgssr.ch (en alemán). 9 de febrero de 2023. Consultado el 19 de mayo de 2023. 
  42. a b «blue Sport | blue Sport bleibt königlich». https://www.blueplus.ch (en alemán). 6 de diciembre de 2022. Consultado el 19 de mayo de 2023. 
  43. «¿Sigue con Marion Reimers? Revelan dónde se transmitirá la Champions League en México la próxima temporada». sdpnoticias. 2 de junio de 2024. Consultado el 13 de julio de 2024. 
  44. AS, TV 2 (9 de abril de 2024). «Avslørte på direkten: TV 2 sikret seg Champions League-rettighetene». TV 2 (en nb-NO). Consultado el 18 de abril de 2024. 
  45. «Ziggo Sport verwerft exclusieve rechten UEFA clubvoetbal». Ziggo Sport (en neerlandés). 10 de noviembre de 2022. Consultado el 19 de mayo de 2023. 
  46. «CANAL+ POZYSKAŁ WYŁĄCZNE PRAWA DO TRANSMISJI LIGI MISTRZÓW UEFA, LIGI MŁODZIEŻOWEJ UEFA ORAZ SUPERPUCHARU UEFA W POLSCE». media.pl.canalplus.com (en inglés). 22 de marzo de 2024. Consultado el 18 de abril de 2024. 
  47. «Sport TV e DAZN vão dividir direitos televisivos das competições europeias :: zerozero.pt». www.zerozero.pt (en portugués). 27 de octubre de 2023. Consultado el 7 de noviembre de 2023. 
  48. «BBC to show Champions League highlights from 2024». BBC Sport (en inglés británico). 1 de julio de 2022. Consultado el 19 de mayo de 2023. 
  49. Dixon, Ed (30 de junio de 2022). «Amazon nears UK£1.5bn deal for Champions League rights in the UK, say reports». SportsPro (en inglés británico). Consultado el 19 de mayo de 2023. 
  50. Нюхин, Даниил. «В России Лига чемпионов и другие еврокубки будут эксклюзивно транслироваться Okko». www.championat.com (en ruso). Consultado el 13 de julio de 2024. 
  51. «Şampiyonlar Ligi, Avrupa Ligi ve Konferans Ligi TRT'de». www.trthaber.com (en turco). 25 de enero de 2024. Consultado el 4 de febrero de 2024. 
  52. Мельник, Роман (17 de junio de 2024). «Megogo транслюватиме Лігу чемпіонів УЄФА в Україні до 2027 року». detector.media (en ucraniano). Consultado el 13 de julio de 2024.