Abrir menú principal
Situación de Ecuador en América del Sur.
Cantones de Ecuador.

Los cantones en el Ecuador son las divisiones administrativas de segundo nivel de Ecuador. La República del Ecuador está dividida en 24 provincias que a su vez están divididas en 221 cantones. Los cantones a su vez están subdivididos en parroquias, las que se clasifican entre urbanas y rurales. A continuación la lista de cantones por provincia.

En cada cantón hay un jefe político, escogido por y representando los intereses del presidente. También tienen un alcalde y un gobierno municipal, elegido por voto popular.

Las capitales de provincia son siempre también cabeceras cantonales: de las 10 cabeceras cantonales más pobladas, 8 son a su vez capitales de provincia, y de las 20 más populosas, 13 son capitales provinciales. Las cabeceras cantonales más pobladas son siempre la capital provincial salvo en el caso de las provincias de Los Ríos (Quevedo en lugar de Babahoyo), Santa Elena (La Libertad en lugar de Santa Elena), Cañar (La Troncal en lugar de Azogues) y Galápagos (Puerto Ayora en lugar de Puerto Baquerizo Moreno).

Cantones de EcuadorEditar

La siguiente tabla recoge todos los cantones ecuatorianos, ordenados geográficamente por provincias, de norte a sur, completando cada una de ellas antes de continuar con la siguiente. Puede ordenarse por cada campo de la tabla sin más que hace clic en las flechas de la primera fila: un clic, orden ascendente; doble clic, descendente. Se sombrean en salmón los cantones en que están las capitales provinciales y el sombreado de la primera columna tiene el siguiente significado:

Cantones costeros
Cantones fronterizos
Cantones costero-fronterizos
Cantones y cabeceras cantonales de Ecuador
Ranking
Población Área Densidad Cantón Provincia Población
(hab. en 2010)
Área
(km²)
Densidad
(hab./km²)
Cabecera cantonal Población
(hab. en 2010)
#
070 019 -   Cantón San Lorenzo   Esmeraldas 42 486 3106 13,67 San Lorenzo 23 265 053
077 008 -   Cantón Eloy Alfaro   Esmeraldas 39 739 4302 9,23 Valdéz 5302 130
098 042 -   Cantón Rioverde   Esmeraldas 26 869 1506 17,84 Rioverde 3169 155
012 048 -   Cantón Esmeraldas   Esmeraldas 189 504 1351 140,26 Esmeraldas 154 035 011
- - -   Cantón Muisne   Esmeraldas 28 474 1265 140,26 Muisne - 069
073 - -   Cantón Atacames   Esmeraldas 41 526 511 81,26 Atacames 15 463 069
020 013 -   Cantón Quinindé   Esmeraldas 122 570 3855 3,17 Rosa Zárate 28 928 046
027 037 -   Cantón Tulcán   Carchi 86 498 1801 48,02 Tulcán 53 558 021
156 - -   Cantón Mira   Carchi 12 180 588 20,71 Mira 3096 158
144 - -   Cantón Espejo   Carchi 13 634 554 24,61 El Ángel 4207 141*
091 - -   Cantón Montúfar   Carchi 30 511 383 79,66 San Gabriel 14 487 070
183 - -   Cantón San Pedro de Huaca   Carchi 7624 65 107,38 Huaca 3859 146
143 - -   Cantón Bolívar (Carchi)   Carchi 14 347 353 40,64 Bolívar 2998 161
013 066 027   Cantón Ibarra   Imbabura 181 175 1093 165,75 Ibarra 131 856 015
138 088 -   Cantón San Miguel de Urcuquí   Imbabura 15 671 779 20,11 Urcuquí 3298 153
076 035 -   Cantón Cotacachi   Imbabura 40 036 1809 22,13 Cotacachi 8848 093
064 - 011   Cantón Antonio Ante   Imbabura 43 518 79 550,86 Atuntaqui 21 286 057
022 - 022   Cantón Otavalo   Imbabura 104 874 500 209,74 Otavalo 39 354 033
147 - -   Cantón Pimampiro   Imbabura 12 970 437 29,67 Pimampiro 5158 131
215 043 -   Cantón Sucumbíos   Sucumbíos 3390 1502 2,25 La Bonita 549 215
178 024 -   Cantón Gonzalo Pizarro   Sucumbíos 8599 2223 3,86 Lumbaquí 2007 175
165 054 -   Cantón Cascales   Sucumbíos 11 104 1248 8,89 El Dorado de Cascales 2090 174
025 018 -   Cantón Lago Agrio   Sucumbíos 91 744 3139 29,22 Nueva Loja 48 562 025
168 015 -   Cantón Putumayo   Sucumbíos 10 174 3559 2,85 Puerto El Carmen de Putumayo 2197 170
187 012 -   Cantón Cuyabeno   Sucumbíos 7133 3875 1,84 Tarapoa 1280 192
062 023 -   Cantón Shushufindi   Sucumbíos 44 328 2483 17,85 Shushufindi 16 335 067
053 030 -   Cantón Pedernales   Manabí 55 128 1932 28,53 Pedernales 21 910 056
019 022 -   Cantón Chone   Manabí 126 491 3017 41,92 Chone 52 810 022
106 049 -   Cantón Flavio Alfaro   Manabí 25 004 1343 18,61 Flavio Alfaro 6197 117
026 055 -   Cantón El Carmen   Manabí 89 021 1245 71,50 El Carmen 46 358 027
112 - -   Cantón Jama   Manabí 23 253 575 40,44 Jama 6090 120
085 093 -   Cantón San Vicente   Manabí 37 073 718 51,63 San Vicente 9819 086
049 089 -   Cantón Sucre   Manabí 59 157 764 77,43 Bahía de Caráquez 20 921 058
082 - -   Cantón Tosagua   Manabí 38 341 377 101,7 Tosagua 38 341 034*
088 - -   Cantón Rocafuerte   Manabí 33 469 280 119,53 Rocafuerte 9204 090
125 - -   Cantón Junín   Manabí 18 942 246 77 Junín 5400 128
075 - -   Cantón Bolívar (Manabí)   Manabí 40 735 537 75,85 Calceta 17 632 062
092 070 -   Cantón Pichincha   Manabí 30 244 1067 28,34 Pichincha 3834 147
006 076 016   Cantón Portoviejo   Manabí 280 029 968 289,28 Portoviejo 206 682 008
127 - 025   Cantón Jaramijó   Manabí 18 486 97 190,57 Jaramijó 17 208 064
009 - 003   Cantón Manta   Manabí 226 477 309 732,93 Manta 217 553 007
036 091 -   Cantón Montecristi   Manabí 70 294 734 95,76 Montecristi 46 312 028
058 072 -   Cantón Santa Ana   Manabí 47 385 1022 46,36 Santa Ana 9681 087
035 - 024   Cantón Jipijapa   Manabí 71 083 347 204,85 Jipijapa 40 232 031
095 - -   Cantón Veinticuatro de Mayo   Manabí 28 846 524 55,04 Sucre 2799 162
171 - -   Cantón Olmedo (Manabí)   Manabí 9844 253 38,9 Olmedo 2115 172
120 - -   Cantón Puerto López   Manabí 20 451 420 48,69 Puerto López 9870 085
086 068 -   Cantón Paján   Manabí 37 073 1079 34,35 Pajan 6977 109
066 - -   Cantón La Concordia   Santo Domingo de los Tsáchilas 42 924 375 114,46 La Concordia 29 003 045
004 014 -   Cantón Santo Domingo (Ecuador)   Santo Domingo de los Tsáchilas 368 013 3805 96,71 Santo Domingo 270 875 004
121 097 -   Cantón Puerto Quito   Pichincha 20 445 683 29,93 Puerto Quito 3080 160
148 - -   Cantón Pedro Vicente Maldonado   Pichincha 12 924 620 20,84 Pedro Vicente Maldonado 5561 125
132 083 -   Cantón San Miguel de Los Bancos   Pichincha 17 573 839 20,94 San Miguel de Los Bancos 4810 133
002 009 012   Distrito Metropolitano de Quito   Pichincha 2 239 191 4183 535,3 Quito 1 607 734 002
089 - -   Cantón Pedro Moncayo   Pichincha 33 172 332 99,91 Tabacundo 10 059 084
029 062 -   Cantón Cayambe   Pichincha 85 795 1189 72,15 Cayambe 39 028 034
028 - 009   Cantón Rumiñahui   Pichincha 85 852 139 617,64 Sangolquí 75 080 018
030 044 -   Cantón Mejía   Pichincha 81 335 1476 55,1 Machachi 16 515 066
182 016 -   Cantón El Chaco   Napo 7960 3473 2,27 El Chaco 4026 144
194 041 -   Cantón Quijos   Napo 6224 1577 3,94 Baeza 1691 180
107 021 -   Cantón Archidona   Napo 24 969 3029 8,24 Archidona 5478 127
047 010 -   Cantón Tena   Napo 60 880 3904 15,59 Tena 23 307 052
211 - -   Cantón Carlos Julio Arosemena Tola   Napo 3664 501 7,31 Carlos Julio Arosemena Tola 931 205
117 026 -   Cantón Loreto   Orellana 21 163 2127 9,94 Loreto 3257 154
033 004 -   Cantón Orellana   Orellana 72 795 6995 10,4 Francisco de Orellana (Coca) 40 730 030
083 060 -   Cantón La Joya de los Sachas   Orellana 37 591 1195 31,45 La Joya de los Sachas 11 480 080
205 002 -   Cantón Aguarico   Orellana 4847 11 358 0,42 Nuevo Rocafuerte
(disputada por Tiputini)
461 217
161 - -   Cantón Mera   Pastaza 11 861 520 22,8 Mera 768 211
214 - -   Cantón Santa Clara   Pastaza 3565 311 11,46 Santa Clara 1312 190
192 003 -   Cantón Arajuno   Pastaza 6491 8767 0,74 Arajuno 1290 191
045 001 -   Cantón Pastaza   Pastaza 62 016 19 727 3,14 Puyo 33 557 043
044 - -   Cantón Buena Fe   Los Ríos 63 148 569 110,98 San Jacinto de Buena Fe 38 263 035
069 095 -   Cantón Valencia   Los Ríos 42 556 707 60,19 Valencia 16 983 065
014 - 010   Cantón Quevedo   Los Ríos 173 575 303 572,85 Quevedo 150 827 012
135 - -   Cantón Quinsaloma   Los Ríos 16 476 280 58,84 Quinsaloma 4573 135
113 - -   Cantón Palenque   Los Ríos 22 320 570 39,15 Palenque 6348 113
080 - -   Cantón Mocache   Los Ríos 38 392 562 68,31 Mocache 8028 099
043 - 020   Cantón Ventanas   Los Ríos 66 551 282 235,99 Ventanas 38 168 036
034 096 -   Cantón Vinces   Los Ríos 71 736 693 103,51 Vinces 30 241 044
078 - -   Cantón Baba   Los Ríos 39 681 516 76,9 Baba 5368 129
087 - -   Cantón Puebloviejo   Los Ríos 36 477 336 108,56 Puebloviejo 8871 092
094 - -   Cantón Urdaneta   Los Ríos 29 263 377 77,62 Catarama 6240 116
017 069 -   Cantón Babahoyo   Los Ríos 153 776 1076 142,91 Babahoyo 90 191 017
108 - -   Cantón Montalvo   Los Ríos 24 164 362 66,75 Montalvo 12 734 075
116 050 -   Cantón Sigchos   Cotopaxi 21 944 1313 16,71 Sigchos 1947 177
071 098 -   Cantón La Maná   Cotopaxi 42 216 663 63,67 La Maná 23 775 051
015 046 -   Cantón Latacunga   Cotopaxi 170 489 1377 123,81 Latacunga 96 355 020
104 - -   Cantón Saquisilí   Cotopaxi 25 320 208 121,73 Saquisilí 7205 107
038 051 -   Cantón Pujilí   Cotopaxi 69 055 1308 52,79 Pujilí 10 064 083
115 092 -   Cantón Pangua   Cotopaxi 21 965 721 20,46 El Corazón 1649 181
050 - -   Cantón Salcedo   Cotopaxi 58 216 484 120,28 San Miguel 12 488 077
024 033 -   Cantón Guaranda   Bolívar 91 877 1898 48,40 Guaranda 23 874 050
196 - -   Cantón Las Naves   Bolívar 6092 147 41,44 Las Naves 1485 184
158 - -   Cantón Echeandía   Bolívar 12 114 230 52,66 Echeandía 6170 119
146 - -   Cantón Caluma   Bolívar 13 129 176 74,37 Caluma 6269 115
133 - -   Cantón Chimbo   Bolívar 17 406 262 66,43 San José de Chimbo 4402 139
213 - -   Cantón San Miguel   Bolívar 3565 570 6,25 San Miguel 6911 110
162 100 -   Cantón Chillanes   Bolívar 11 861 655 18,1 Chillanes 2681 163
005 073 015   Cantón Ambato   Tungurahua 329 856 1009 326,91 Ambato 165 185 010
081 - -   Cantón Píllaro   Tungurahua 38 357 443 86,58 Píllaro 7444 103
145 - -   Cantón Patate   Tungurahua 13 497 315 42,84 Patate 2161 171
122 071 -   Cantón Baños   Tungurahua 20 018 1065 18,79 Baños 12 995 074
052 - 017   Cantón Pelileo   Tungurahua 56 573 202 280,06 Pelileo 10 103 082
180 220 013   Cantón Cevallos   Tungurahua 8163 19 429,63 Cevallos 2501 166
157 217 023   Cantón Tisaleo   Tungurahua 12 137 59 205,71 Tisaleo 1269 193
190 - -   Cantón Mocha   Tungurahua 6777 86 78,8 Mocha 1209 196
163 - -   Cantón Quero   Tungurahua 11 544 173 66,72 Quero 2679 164
067 - -   Cantón Guano   Chimborazo 42 851 473 90,59 Guano 7758 102
191 - -   Cantón Penipe   Chimborazo 6739 370 18,21 Penipe 1064 201
010 075 021   Cantón Riobamba   Chimborazo 225 741 978 230,81 Riobamba 146 324 013
060 084 -   Cantón Colta   Chimborazo 44 971 829 54,24 Cajabamba 2313 167*
160 - -   Cantón Chambo   Chimborazo 11 885 163 72,91 Chambo 4459 138
164 - -   Cantón Pallatanga   Chimborazo 11 544 377 30,62 Pallatanga 3784 149
059 059 -   Cantón Guamote   Chimborazo 45 153 1216 37,13 Guamote 2648 165
063 040 -   Cantón Alausí   Chimborazo 44 089 1644 26,81 Alausí 6330 114
149 - -   Cantón Cumandá   Chimborazo 12 922 159 81,27 Cumandá 8626 095
151 - -   Cantón Chunchi   Chimborazo 12 685 273 46,46 Chunchi 3813 148
170 045 -   Cantón Palora   Morona Santiago 9936 1436 6,91 Palora 3152 157
220 047 -   Cantón Pablo Sexto   Morona Santiago 1823 1371 1,32 Pablo Sexto 716 212
179 101 -   Cantón Huamboya   Morona Santiago 8466 653 12,96 Huamboya 900 208
074 007 -   Cantón Morona   Morona Santiago 41 155 5095 8,07 Macas 18 984 060
128 005 -   Cantón Taisha   Morona Santiago 18 437 6090 3,02 Taisha 1036 202
131 078 -   Cantón Sucúa   Morona Santiago 18 318 893 20,51 Sucúa 7805 101
174 039 -   Cantón Santiago   Morona Santiago 9295 1691 5,49 Santiago de Méndez 2277 168
200 058 -   Cantón Logroño   Morona Santiago 5723 1218 4,69 Logroño 1482 185
188 085 -   Cantón Tiwintza   Morona Santiago 6995 816 8,57 Santiago 1125 199
172 027 -   Cantón Limón Indanza   Morona Santiago 9722 2101 4,62 General Leonidas Plaza Gutiérrez 3523 152
209 064 -   Cantón San Juan Bosco   Morona Santiago 3908 1138 3,43 San Juan Bosco 1390 188
134 025 -   Cantón Gualaquiza   Morona Santiago 17 162 2203 7,79 Gualaquiza 7232 105
031 094 -   Cantón El Empalme   Guayas 74 451 711 104,71 Velasco Ibarra 35 686 037
055 063 -   Cantón Balzar   Guayas 53 937 1173 45,98 Balzar 28 794 047
111 090 -   Cantón Colimes   Guayas 23 423 758 30,9 Colimes 6191 118
136 - -   Cantón Palestina   Guayas 16 065 205 78,36 Palestina 8480 096
079 - -   Cantón Santa Lucía   Guayas 38 923 359 108,42 Santa Lucía 8810 094
065 077 -   Cantón Pedro Carbo   Guayas 43 436 940 46,2 Pedro Carbo 20 220 059
166 - -   Cantón Isidro Ayora   Guayas 10 870 488 22,27 Isidro Ayora 5967 122
129 - -   Cantón Lomas de Sargentillo   Guayas 18 413 533 34,54 Lomas de Sargentillo 10 716 081*
123 - -   Cantón Nobol   Guayas 19 600 128 153,12 Narcisa de Jesús 8256 098
021 - 019   Cantón Daule   Guayas 120 326 475 253,32 Daule 65 145 019
051 - -   Cantón Salitre   Guayas 57 402 387 148,32 Salitre 10 840 081
042 - 018   Cantón Samborondón   Guayas 67 590 252 268,21 Samborondón 42 637 029
046 - -   Cantón Yaguachi   Guayas 60 958 515 118,36 Yaguachi 17 806 061
105 - -   Cantón Alfredo Baquerizo Moreno   Guayas 25 179 216 116,56 Alfredo Baquerizo Moreno (Jujan) 8343 097
016 - 014   Cantón Milagro   Guayas 166 634 401 415,55 Milagro 133 508 014
103 - -   Cantón Simón Bolívar   Guayas 25 483 359 70,98 Simón Bolívar 7300 104
084 - -   Cantón Naranjito   Guayas 37 186 250 148,74 Naranjito 28 546 048
167 - -   Cantón General Antonio Elizalde   Guayas 10 642 154 69,1 General Antonio Elizalde (Bucay) 6079 121
159 - -   Cantón Coronel Marcelino Maridueña   Guayas 12 033 337 35,7 Coronel Marcelino Maridueña 7163 108
061 - -   Cantón El Triunfo   Guayas 44 778 405 110,56 El Triunfo 34 863 039
008 - 006   Cantón Durán   Guayas 235 769 339 695,48 Eloy Alfaro 230 839 006
001 017 007   Cantón Guayaquil   Guayas 2 350 915 3445 682,41 Guayaquil 2 278 691 001
072 - -   Cantón Playas   Guayas 41 935 280 149,76 General Villamil 34 409 041
040 029 -   Cantón Naranjal   Guayas 69 012 2015 42,25 Naranjal 28 487 049
119 - -   Cantón Balao   Guayas 20 523 465 44,13 Balao 9220 089
018 011 -   Cantón Santa Elena   Santa Elena 144 076 3880 37,13 Santa Elena 39 681 032
023 219 001   Cantón La Libertad   Santa Elena 95 942 26 3690,07 La Libertad 95 942 016
041 - 005   Cantón Salinas   Santa Elena 68 675 97 707,98 Salinas 34 719 040
054 - 026   Cantón La Troncal   Cañar 54 389 324 167,86 La Troncal 35 259 038
048 036 -   Cantón Cañar   Cañar 59 323 1804 32,88 Cañar 13 407 072
203 218 029   Cantón Suscal   Cañar 5016 31 161,8 Suscal 1266 194
173 215 -   Cantón El Tambo   Cañar 9475 65 145,76 El Tambo 4674 134
037 - -   Cantón Azogues   Cañar 70 064 613 114,29 Azogues 33 848 042
118 - -   Cantón Biblián   Cañar 20 817 277 75,15 Biblián 5493 126
195 211 -   Cantón Déleg   Cañar 6100 78 78,2 Déleg 578 214
197 - -   Cantón Sevilla de Oro   Azuay 5889 314 18,75 Sevilla de Oro 838 210
102 - -   Cantón Paute   Azuay 25 494 267 95,48 Paute 7226 106
215 218 -   Cantón Guachapala   Azuay 3409 41 83,14 Guachapala 1162 198
216 - -   Cantón El Pan   Azuay 3036 132 23 El Pan 486 216
068 - -   Cantón Gualaceo   Azuay 42 709 347 123,08 Gualaceo 13 981 071
153 - -   Cantón Chordeleg   Azuay 12 577 105 119,78 Chordeleg 4209 141
097 099 -   Cantón Sígsig   Azuay 26 910 657 40,95 Sígsig 3676 151
003 020 028   Cantón Cuenca   Azuay 505 585 3086 163,83 Cuenca 329 928 003
130 087 -   Cantón Santa Isabel   Azuay 18 393 781 23,55 Santa Isabel 5607 124
169 082 -   Cantón Pucará   Azuay 10 052 848 11,95 Pucará 911 207
114 - -   Cantón Camilo Ponce Enríquez   Azuay 21 998 639 34,42 Camilo Ponce Enríquez 4903 132
208 - -   Cantón San Fernando   Azuay 3993 142 70,78 San Fernando 1464 186
152 - -   Cantón Girón   Azuay 12 607 347 36,33 Girón 4016 145
137 - -   Cantón Nabón   Azuay 15 892 636 24,98 Nabón 1229 195
212 - -   Cantón Oña   Azuay 3583 295 12,14 Oña (Ecuador) 1258 194*
056 111 -   Cantón El Guabo   El Oro 50 009 603 82,93 El Guabo 22 172 055
007 - 004   Cantón Machala   El Oro 245 972 338 727,72 Machala 231 260 005
032 - 030   Cantón Pasaje   El Oro 72 806 451 161,43 Pasaje 52 673 023
218 - -   Cantón Chilla   El Oro 2484 328 7,57 Chilla 1025 203
109 103 -   Cantón Zaruma   El Oro 24 097 644 37,41 Zaruma 9677 088
039 079 -   Cantón Santa Rosa   El Oro 69 036 889 77,65 Santa Rosa 48 929 024
199 - 002   Cantón Atahualpa   El Oro 5833 278 2098 Paccha 1594 182
099 086 -   Cantón Arenillas   El Oro 26 844 803 33,42 Arenillas 17 346 063
057 212 008   Cantón Huaquillas   El Oro 47 706 72 662,58 Huaquillas 47 706 026
206 - -   Cantón Las Lajas   El Oro 4794 297 16,14 La Victoria 1178 197
201 - -   Cantón Marcabelí   El Oro 5450 147 37,07 Marcabelí 3682 150
189 213 -   Cantón Balsas   El Oro 6861 69 99,43 Balsas 4032 142
100 108 -   Cantón Piñas   El Oro 25 988 615 42,25 Piñas 15 517 068
155 - -   Cantón Portovelo   El Oro 12 200 282 43,26 Portovelo 7838 100
093 067 -   Cantón Saraguro   Loja 30 183 1080 27,94 Saraguro 4031 143
011 031 -   Cantón Loja   Loja 214 855 1928 111,43 Loja 170 280 009
186 - -   Cantón Chaguarpamba   Loja 7161 312 22,95 Chaguarpamba 1090 200
204 - -   Cantón Olmedo (Loja)   Loja 4870 109 44,67 Olmedo 622 213
090 102 -   Cantón Catamayo   Loja 30 638 649 47,2 Catamayo 22 697 054
110 065 -   Cantón Paltas   Loja 23 801 1124 21,17 Catacocha 6617 112
139 104 -   Cantón Puyango   Loja 15 513 643 24,12 Alamor 4491 137
176 - -   Cantón Pindal   Loja 8645 194 44,56 Pindal 1828 178
142 - -   Cantón Celica   Loja 14 468 518 27,93 Celica 4400 140
154 057 -   Cantón Zapotillo   Loja 12 312 1238 9,94 Zapotillo 2437 167
124 - -   Cantón Macará   Loja 19 018 578 32,9 Macará 12 587 076
185 - -   Cantón Sozoranga   Loja 7465 412 18,11 Sozoranga 923 206
096 080 -   Cantón Calvas   Loja 28 185 855 32,96 Cariamanga 13 311 073
150 052 -   Cantón Gonzanamá   Loja 12 716 1272 9,99 Gonzanamá 1412 187
207 - -   Cantón Quilanga   Loja 4337 238 18,22 Quilanga 880 209
141 - -   Cantón Espíndola   Loja 14 799 521 28,4 Amaluza 1565 183
198 056 -   Cantón Yacuambi   Zamora Chinchipe 5835 1242 4,69 Yacuambi 1325 189
126 074 -   Cantón Yantzaza   Zamora Chinchipe 18 675 990 18,86 Yantzaza 9199 091
177 - -   Cantón El Pangui   Zamora Chinchipe 8619 614 14,03 El Pangui 3084 159
101 034 -   Cantón Zamora   Zamora Chinchipe 25 510 1876 13,59 Zamora 12 386 078
193 - -   Cantón Centinela del Cóndor   Zamora Chinchipe 6479 519 12,48 Zumbi 2233 169
210 - -   Cantón Paquisha   Zamora Chinchipe 3854 261 14,76 Paquisha 1003 204
202 028 -   Cantón Nangaritza   Zamora Chinchipe 5196 2026 2,56 Guayzimi 1771 179
181 032 -   Cantón Palanda   Zamora Chinchipe 8089 1925 4,2 Palanda 1999 176
175 061 -   Cantón Chinchipe   Zamora Chinchipe 9119 1194 7,63 Zumba 3163 156
219 006 -   Cantón Isabela   Galápagos 2256 5367 0,42 Puerto Villamil 2092 173
184 081 -   Cantón San Cristóbal   Galápagos 7475 849 8,80 Puerto Baquerizo Moreno 6672 111
140 038 -   Cantón Santa Cruz   Galápagos 15 393 1794 8,58 Puerto Ayora 11 974 079

Proyecciones Poblacionales 2017-2018Editar

A continuación se muestran las proyecciones poblacionales de los 15 cantones más poblados del Ecuador, a enero de 2017.[1]

N.º
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Ciudad/Cantón Provincia Enero 2017 Julio 2017 Enero 2018 Crecimiento
  Ambato   Tungurahua 374 068 376 296 378 523   1,19%
  Cuenca   Azuay 603 269 608 904 614 539   1,87%
  Durán   Guayas 293 005 296 746 300 488   2,55%
  Esmeraldas   Esmeraldas 212 952 213 963 214 975   0,95%
  Guayaquil   Guayas 2 644 891 2 658 346 2 671 801   1,02%
  Ibarra   Imbabura 211 235 212 894 214 552   1,57%
  Latacunga   Cotopaxi 197 277 198 686 200 094   1,43%
  Loja   Loja 258 767 261 334 263 900   1,98%
  Machala   El Oro 279 887 281 462 283 037   1,13%
  Manta   Manabí 256 293 257 673 259 052   1,08%
  Portoviejo   Manabí 313 576 315 010 316 444   0,91%
  Quevedo   Los Ríos 203 650 205 357 207 064   1,68%
  Quito   Pichincha 2 644 145 2 667 148 2 690 150   1,74%
  Riobamba   Chimborazo 255 766 257 182 258 597   1,11%
  Santo Domingo   Santo Domingo de los Tsáchilas 434 849 438 818 442 788   1,83%

Zonas no delimitadasEditar

  • El Piedrero (rodeado por Guayas y Cañar)
  • Las Golondrinas (rodeado por Pichincha, Esmeraldas, y Imbabura): En un referéndum hecho en el 3 de abril de 2016, el 56.9% de los votantes votaron a favor de que Las Golondrinas fuese incorporada a la provincia de Imbabura.[2]
  • Manga del Cura (rodeado por Manabí, Los Ríos, Guayas, y Santo Domingo de los Tsáchilas): En un referéndum hecho en el 27 de septiembre de 2015, el 64.2% de los votantes votaron a favor de que Manga del Cura fuese incorporada a la provincia de Manabí.[3]

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar

  1. Instituto Nacional de Estadísticas y Censos del Ecuador, ed. (9 de diciembre de 2013). «Proyecciones Poblacionales» (web). Quito, Ecuador: Instituto Nacional de Estadísticas y Censos del Ecuador. Consultado el 26 de junio de 2017. 
  2. «Las Golondrinas le pertenece a Imbabura». Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  3. «La Manga del Cura decide pertenecer a Manabí». Consultado el 28 de septiembre de 2015.