Anexo:Cardenales creados por Benedicto XVI

El papa Benedicto XVI.

Este anexo contiene la lista completa de los consistorios públicos ordinarios para la creación de nuevos cardenales, presididos por el papa Benedicto XVI, con los detalles de todos los cardenales. El papa Benedicto XVI creó 90 cardenales (de 37 naciones) en 5 consistorios.[1]

24 de marzo de 2006Editar

El 24 de marzo de 2006, durante su primer consistorio, Benedicto XVI creó quince nuevos cardenales[2]​ (doce de ellos electores, es decir, menores de 80 años que tienen el derecho a entrar en el cónclave, y tres octogenarios). Con la creación de estos doce nuevos cardenales, el número de cardenales se elevó a ciento veinte, límite superior establecido por Pablo VI en 1973. Los doce nuevos cardenales fueron los siguientes:

Cardenales Electores
Nombre Cargo Origen Titulus Fallecido
William Joseph Levada Prefecto de la Congregación para la Doctrina de la Fe   Estados Unidos Cardenal Diácono de Santa María en Domnica 26/09/2019
Franc Rodé Prefecto de la Congregación para los Institutos de Vida Consagrada y las Sociedades de Vida Apostólica   Eslovenia Cardenal Diácono de San Francisco Javier en Garbatella -
Agostino Vallini Prefecto de la Signatura Apostólica Italia  Italia Cardenal Diácono de San Pedro Damián en los Montes de San Pablo -
Jorge Urosa Arzobispo de Caracas Venezuela  Venezuela Cardenal Presbítero de Santa María en Monti -
Gaudencio Rosales Arzobispo de Manila Filipinas  Filipinas Cardenal Presbítero de Santísimo Nombre de María en Vía Latina -
Jean-Pierre Ricard Arzobispo de Burdeos   Francia Cardenal Presbítero de San Agustín -
Antonio Cañizares Llovera Arzobispo de Toledo España  España Cardenal Presbítero de San Pancracio extramuros -
Nicholas Cheong Jinsuk Arzobispo de Seúl Corea del Sur  Corea del Sur Cardenal Presbítero de Santa María Inmaculada de Lourdes en Boccea 27/04/2021
Sean Patrick O'Malley, O.F.M. Cap. Arzobispo de Boston   Estados Unidos Cardenal Presbítero de Santa María de la Victoria -
Stanisław Dziwisz Arzobispo de Cracovia Polonia  Polonia Cardenal Presbítero de Santa María del Pueblo -
Carlo Caffarra Arzobispo de Bolonia Italia  Italia Cardenal Presbítero de San Juan Bautista de los Florentinos 6/09/2017
Joseph Zen Ze-kiun, S.D.B. Obispo de Hong Kong Hong Kong  Hong Kong Cardenal Presbítero de Santa María Madre del Redentor en Tor Bella Monaca -
Cardenales No Electores
Nombre Cargo Origen Titulus Fallecido
Andrea Cordero Lanza di Montezemolo Archipreste de la Basílica de San Pablo Extramuros Italia  Italia Cardenal Diácono de Santa María del Pórtico en Campitelli 19/11/2017
Peter Poreku Dery Arzobispo Emérito de Tamale Ghana  Ghana Cardenal Diácono de Santa Elena fuera de la Puerta Prenestina 6/03/2008
Albert Vanhoye, S.J. Sacerdote y Secretario Emérito de la Comisión Pontificia Bíblica   Francia Cardenal Diácono de Santa María de las Mercedes y San Adriano en Villa Albani -

Con la imposición de la birreta a los nuevos cardenales, el papa les recordó que este signo de la dignidad cardenalicia significa que deben «estar preparados para actuar con valentía, hasta el derramamiento de sangre, por el aumento de la fe cristiana, para la paz y la tranquilidad del pueblo de Dios y por la libertad y la propagación de la Santa Iglesia Romana».

24 de noviembre de 2007Editar

El 24 de noviembre de 2007, en Consistorio ordinario, el papa restauró el número máximo de ciento veinte cardenales con la creación 18 Cardenales Electores y 5 Cardenales No Electores («tres venerables prelados y dos eclesiásticos dignos, especialmente dignos de mención por su dedicado servicio a la Iglesia»). Estos son los siguientes:[3]

Cardenales Electores
Nombre Cargo Origen Titulus Fallecido
Leonardo Sandri Prefecto de la Congregación para las Iglesias Orientales   Argentina Cardenal Diácono de Santos Blas y Carlos en Catinari -
John Patrick Foley Pro-Gran Maestre de la Orden de Caballería del Santo Sepulcro de Jerusalén   Estados Unidos Cardenal Diácono de San Sebastián en Palatino 11/12/2011
Giovanni Lajolo Presidente del Gobernaratorato del Estado de la Ciudad del Vaticano Italia  Italia Cardenal Diácono de Santa María Liberadora en el Monte Testaccio -
Paul Josef Cordes Presidente del Pontificio Consejo "Cor Unum" Alemania  Alemania Cardenal Diácono de San Lorenzo en Piscibus -
Angelo Comastri Presidente de la Fábrica de San Pedro Italia  Italia Cardenal Diácono de San Salvador en Lauro -
Stanisław Ryłko Presidente del Pontificio Consejo para los Laicos Polonia  Polonia Cardenal Diácono de Sagrado Corazón de Cristo Rey -
Raffaele Farina, S.D.B. Archivista y Bibliotecario de la Santa Iglesia Romana Italia  Italia Cardenal Diácono de San Juan de la Piña -
Agustín García-Gasco Vicente Arzobispo de Valencia España  España Cardenal Presbítero de San Marcelo 1/05/2011
Seán Baptist Brady Arzobispo de Armagh   Irlanda Cardenal Presbítero de Santos Quirico y Julita -
Lluís Martínez Sistach Arzobispo de Barcelona España  España Cardenal Presbítero de San Sebastián de las Catacumbas -
André Vingt-Trois Arzobispo de París   Francia Cardenal Presbítero de San Luis de los Franceses -
Angelo Bagnasco Arzobispo de Génova Italia  Italia Cardenal Presbítero de Gran Madre de Dios -
Théodore-Adrien Sarr Arzobispo de Dakar Senegal  Senegal Cardenal Presbítero de Santa Lucía en Piazza d'Armi -
Oswald Gracias Arzobispo de Bombay   India Cardenal Presbítero de San Pablo de la Cruz en Corviale -
Francisco Robles Ortega Arzobispo de Monterrey México  México Cardenal Presbítero de Santa María de la Presentación -
Daniel N. DiNardo Arzobispo de Galveston-Houston   Estados Unidos Cardenal Presbítero de San Eusebio -
Odilo Scherer Arzobispo de Sao Paulo Brasil  Brasil Cardenal Presbítero de San Andrés del Quirinal -
John Njue Arzobispo de Nairobi Kenia  Kenia Cardenal Presbítero de Preciosísima Sangre de Nuestro Señor Jesucristo -
Cardenales No Electores
Nombre Cargo Origen Titulus Fallecido
Manuel III Delly Patriarca de Babilonia de los Caldeos Irak  Irak Cardenal Obispo, Patriarca de Babilonia de los Caldeos 8/04/2014
Giovanni Coppa Nuncio Apostólico Emérito en la República Checa Italia  Italia Cardenal Diácono de San Lino 16/05/2016
Estanislao Esteban Karlic Arzobispo Emérito de Paraná   Argentina Cardenal Presbítero de Beata Virgen María de los Dolores en Plaza Buenos Aires -
Urbano Navarrete, S.J. Sacerdote Jesuíta España  España Cardenal Diácono de San Ponciano 22/11/2010
Umberto Betti, O.F.M. Sacerdote Franciscano y
Rector de la Pontificia Universidad Lateranense
Italia  Italia Cardenal Diácono de Santos Vito, Modesto y Crescencia 1/04/2009

Por otra parte, Benedicto XVI anunció que también iba a conceder el birrete cardenalicio al polaco Ignacy Jez Ludwik, Obispo Emérito de Koszalin-Kolobrzeg, pero falleció el 16 de octubre 2007, día antes del anuncio.[4][5]

Tras el anuncio de los nuevos cardenales, Benedicto XVI dio a entender su deseo de hacer nuevas creaciones en el futuro, diciendo: «Otras personas, muy queridas por mí, por su dedicación a servir a la Iglesia, merecen ser elevadas a la dignidad de cardenal. Espero tener en el futuro la oportunidad de testificarlo, aun así, a ellos y a los países a los que pertenecen, mi estima y mi afecto».[6]

20 de noviembre de 2010Editar

El 20 de noviembre de 2010, el papa Benedicto XVI creó, en su tercer consistorio, veinticuatro nuevos cardenales, de los cuales veinte eran electores y 4 No Electores («a dos obispos y dos sacerdotes, que se distinguen por su generosidad y dedicación al servicio de la Iglesia»):[7]

Cardenales Electores
Nombre Cargo Origen Titulus Fallecido
Angelo Amato, S.D.B. Prefecto de la Congregación para las Causas de los Santos Italia  Italia Cardenal Diácono de Santa María en Aquiro -
Antonio Naguib Patriarca de Alejandría de los Coptos Egipto  Egipto Cardenal Obispo, Patriarca de Alejandría de los Coptos -
Robert Sarah Presidente del Consejo Pontificio Cor Unum Guinea  Guinea Cardenal Diácono de San Juan Bosco en Via Tuscolana -
Francesco Monterisi Arcipreste de la Basílica de San Pablo Extramuros Italia  Italia Cardenal Diácono de San Pablo en Regola -
Fortunato Baldelli Penitenciario mayor de la Penitenciaría apostólica Italia  Italia Cardenal Diácono de San Anselmo en Aventino 20/09/2012
Raymond Leo Burke Prefecto de la Signatura Apostólica   Estados Unidos Cardenal Diácono de Santa Águeda de los Godos -
Kurt Koch Presidente del Pontificio Consejo para la Promoción de la Unidad de los Cristianos Suiza  Suiza Cardenal Diácono de Nuestra Señora del Sagrado Corazón -
Paolo Sardi Vice Camarlengo Italia  Italia Cardenal Diácono de Santa María Auxiliadora en Vía Tuscolana 13/07/2019
Mauro Piacenza Prefecto de la Congregación para el Clero Italia  Italia Cardenal Diácono de San Pablo en las Tres Fuentes -
Velasio De Paolis, C.S. Presidente de la Prefectura para Asuntos Económicos de la Santa Sede Italia  Italia Cardenal Diácono de Jesús Buen Pastor en Montagnola 9/09/2017
Gianfranco Ravasi Presidente del Consejo Pontificio de la Cultura Italia  Italia Cardenal Diácono de San Jorge en Velabro -
Medardo Joseph Mazombwe Arzobispo Emérito de Lusaka   Zambia Cardenal Presbítero de Santa Emerenciana en Torre Florencia 29/08/2013
Raúl Eduardo Vela Chiriboga Arzobispo Emérito de Quito Ecuador  Ecuador Cardenal Presbítero de Santa María del Camino 15/11/2020
Laurent Monsengwo Pasinya Arzobispo de Kinshasa República Democrática del Congo  República Democrática del Congo Cardenal Presbítero de Santa María "Regina Pacis" en Ostia mare -
Paolo Romeo Arzobispo de Palermo Italia  Italia Cardenal Presbítero de Santa María Odigitria de los Sicilianos -
Donald William Wuerl Arzobispo de Washington   Estados Unidos Cardenal Presbítero de San Pedro Encadenado -
Raymundo Damasceno Assis Arzobispo de Aparecida Brasil  Brasil Cardenal Presbítero de Inmaculada Concepción en Tiburtino -
Kazimierz Nycz Arzobispo de Varsovia Polonia  Polonia Cardenal Presbítero de Santos Silvestre y Martín en Monti -
Malcolm Ranjith Arzobispo de Colombo Sri Lanka  Sri Lanka Cardenal Presbítero de San Lorenzo en Lucina -
Reinhard Marx Arzobispo de Múnich y Frisinga Alemania  Alemania Cardenal Presbítero de San Corbiniano -
Cardenales No Electores
Nombre Cargo Origen Titulus Fallecido
José Manuel Estepa Llaurens Arzobispo Emérito Castrense de España España  España Cardenal Presbítero de San Gabriel Arcángel all’Acqua Traversa 21/07/2019
Elio Sgreccia Presidente Emérito de la Academia Pontificia para la Vida Italia  Italia Cardenal Diácono de Santo Ángel en Pescheria 5/06/2019
Walter Brandmüller Presidente Emérito del Comité Pontificio de Ciencias Históricas Alemania  Alemania Cardenal Diácono de San Julián de los flamencos -
Domenico Bartolucci Oficial Emérito de la Curia romana Italia  Italia Cardenal Diácono de Santísimos Nombres de Jesús y María en Via Lata 11/11/2013

De los veinte nuevos cardenales, con la excepción de los dos obispos eméritos (Mazombwe y Vela Chiriboga), sólo dos (Sardis y Assis Damasceno) no fueron nombrados en su puesto bajo el pontificado de Benedicto XVI. En este consistorio se creó el cardenal de mayor edad en el momento de su nombramiento de la historia de la Iglesia católica, fue Domenico Bartolucci, con 93 años 6 meses y 13 días.

18 de febrero de 2012Editar

El 18 de febrero de 2012, Benedicto XVI creó veintidós nuevos cardenales, de los cuales dieciocho son electores y 4 no electores («un venerable prelado que lleva a cabo su ministerio como Pastor de y Padre de una Iglesia, y tres sacerdotes dignos que han destacado por su compromiso con el servicio a la Iglesia»)


Cardenales Electores
Nombre Cargo Origen Titulus Fallecido
Fernando Filoni Prefecto de la Congregación para la Evangelización de los Pueblos Italia  Italia Cardenal Diácono de Nuestra Señora de Coromoto en San Juan de Dios -
Manuel Monteiro de Castro Penitenciario Mayor de la Penitenciaría apostólica   Portugal Cardenal Diácono de Santo Domingo de Guzmán -
Santos Abril y Castelló Vice-camarlengo de la Cámara Apostólica España  España Cardenal Diácono de San Ponciano -
Antonio Maria Vegliò Presidente del Pontificio Consejo para la Pastoral de los Emigrantes e Itinerantes Italia  Italia Cardenal Diácono de San Cesáreo en Palatio -
Giuseppe Bertello Gobernador del Estado Ciudad del Vaticano Italia  Italia Cardenal Diácono de Santos Vito, Modesto y Crescencia -
Francesco Coccopalmerio Presidente del Consejo Pontificio para los Textos Legislativos Italia  Italia Cardenal Diácono de San José de los Carpinteros -
João Braz de Aviz Prefecto de la Congregación para los Institutos de Vida Consagrada y Sociedades de Vida Apostólica Brasil  Brasil Cardenal Diácono de Santa Elena fuera de la Puerta Prenestina -
Edwin Frederick O'Brien Pro-Gran Maestro de la Orden Ecuestre del Santo Sepulcro de Jerusalén   Estados Unidos Cardenal Diácono de San Sebastián en Palatino -
Domenico Calcagno Presidente de la Administración del Patrimonio de la Sede Apostólica Italia  Italia Cardenal Diácono de Anunciación de la Bienaventurada Virgen María en Via Ardeatina -
Giuseppe Versaldi Presidente de la Prefectura para los Asuntos Económicos de la Santa Sede Italia  Italia Cardenal Diácono de Sagrado Corazón de Jesús en Castro Pretorio -
George Alencherry Arzobispo mayor de Ernakulam-Angamaly de los Siro-Malabar (India)   India Cardenal Presbítero de San Bernardo en las Termas -
Thomas Christopher Collins Arzobispo de Toronto Canadá  Canadá Cardenal Presbítero de San Patricio -
Dominik Duka, O.P. Arzobispo de Praga República Checa  República Checa Cardenal Presbítero de Santos Marcelino y Pedro -
Willem Jacobus Eijk Arzobispo de Utrecht Países Bajos  Países Bajos Cardenal Presbítero de San Calixto -
Giuseppe Betori Arzobispo de Florencia Italia  Italia Cardenal Presbítero de San Marcelo -
Timothy Michael Dolan Arzobispo de Nueva York   Estados Unidos Cardenal Presbítero de Nuestra Señora de Guadalupe en Monte Mario -
Rainer Maria Woelki Arzobispo de Berlín Alemania  Alemania Cardenal Presbítero de San Juan María Vianney -
John Tong Hon Obispo de Hong Kong Hong Kong  Hong Kong Cardenal Presbítero de Regina Apostolorum -
Cardenales No Electores
Nombre Cargo Origen Titulus Fallecido
Lucian Mureșan Arzobispo mayor de Fagaras y Alba Julia de los Rumanos (Rumania) Rumania  Rumania Cardenal Presbítero de San Atanasio -
Julien Ries Sacerdote y profesor de historia de las religiones en la Universidad Católica de Lovaina Bélgica  Bélgica Cardenal Diácono de San Antonio de Padua en la Circunvalación Appia 23/02/2013
Prosper Grech, O.S.A. Sacerdote y profesor emérito de varias universidades de Roma y consultor de la Congregación para la Doctrina de la Fe Malta  Malta Cardenal Diácono de Santa María Goretti 30/12/2019
Karl Josef Becker, S.I. Sacerdote y profesor emérito de la Pontificia Universidad Gregoriana, consultor de la Congregación para la Doctrina de la Fe Alemania  Alemania Cardenal Diácono de San Julián Mártir 10/02/2015

Con este consistorio el Sacro Colegio Cardenalicio alcanzó un total de 213 cardenales vivos (incluidos los no electores), procedentes de 70 países, un número récord nunca antes alcanzado en la historia de la Iglesia católica. Además, la mayoría absoluta de cardenales fueron creados por el papa Benedicto XVI, que por su parte se dirigió a todos los católicos: «Os exhorto a permanecer siempre unidos a vuestros pastores, como también a los nuevos cardenales, para estar en comunión con la Iglesia. La unidad en la Iglesia es un don divino que hay que defender y acrecentar».

24 de noviembre de 2012Editar

El 24 de noviembre de 2012, Benedicto XVI creó seis nuevos cardenales[8]​:

Cardenales Electores
Nombre Cargo Origen Titulus Fallecido
James Michael Harvey Arcipreste de la Basílica de San Pablo Extramuros   Estados Unidos Cardenal Diácono San Pío V en Villa Carpegna -
Béchara Pedro Raï Patriarca de Antioquía de los Maronitas Líbano  Líbano Cardenal Obispo -
Basilio Cleemis Thottunkal Arzobispo Mayor de Trivandrum de los Siro-Malabreses   India Cardenal Presbítero de San Gregorio VII -
John Olorunfermi Onaiyekan Arzobispo de Abuya Nigeria  Nigeria Cardenal Presbítero de San Saturnino -
Rubén Salazar Gómez Arzobispo de Bogotá Colombia  Colombia Cardenal Presbítero de San Gerardo Maiella -
Luis Antonio Tagle Arzobispo de Manila Filipinas  Filipinas Cardenal Presbítero de San Félix de Cantalicio en Centocelle -

ReferenciasEditar

  1. El Diccionario de la Real Academia Española dice que crear es "Hacer, por elección o nombramiento, a alguien lo que antes no era. U. especialmente referido a dignidades muy elevadas, por lo común eclesiásticas y vitalicias. Fue creado Papa. Será creado cardenal."
  2. Anuncio de un consistorio para la creación de quince nuevos cardenales
  3. Anuncio de un consistorio para la creación de veintitrés nuevos cardenales
  4. http://web.archive.org/web/http://www.skylife.it/videoTg24Single/53242 Video dell'annuncio del Concistoro per la creazione di nuovi cardinali
  5. Benedetto XVI annuncia il concistoro: 23 nuovi cardinali, Bagnasco tra i 4 italiani - Il Sole 24 Ore del 17 ottobre 2007
  6. Anuncio de consistorio para la creación de nuevos cardenales
  7. Vatican Information Service
  8. Títulos y diaconías de los nuevos cardenales

Enlaces externosEditar