Abrir menú principal

Anexo:Cardenales creados por Francisco

Francisco en 2013

Este anexo contiene la lista completa de los consistorios públicos ordinarios para la creación de nuevos cardenales, presididos por el papa Francisco, con los detalles de todos los cardenales. El papa Francisco ha creado 61 cardenales.[1]

Índice

22 de febrero de 2014Editar

El 12 de enero de 2014, durante el ángelus, Francisco anunció la creación de diecinueve nuevos cardenales en un consistorio el día 22 de febrero[2][3]​ (16 electores, es decir, menores de 80 años que tienen el derecho a entrar en el cónclave, y 3 no electores). En el último cónclave participaron 106 cardenales electores, con lo cual quedaban 14 vacantes para alcanzar el máximo de 120 cardenales electores.[4]​ Con los dieciséis nuevos cardenales, el número pasa a 122 cardenales. Sin embargo, 10 de ellos cumplían 80 años en 2014. Los dieciséis cardenales creados por Francisco son los siguientes:

Además, Francisco creó tres cardenales que superan los 80 años:

14 de febrero de 2015Editar

El 4 de enero de 2015 el Papa Francisco anunció la creación de 20 nuevos cardenales, 15 de los cuales son electores por tener menos de 80 años.[5]

Además, Francisco creó a cinco cardenales que superan los 80 años:

19 de noviembre de 2016Editar

El 9 de octubre de 2016 el Papa Francisco anunció la creación de 13 nuevos cardenales, además de otros cuatro que no serán electores.[6]

Además, Francisco creó cuatro cardenales que superan los 80 años:

A los miembros del Colegio Cardenalicio uniré también dos Obispos y un Obispo Emérito que se han distinguido en su servicio pastoral, y un Presbítero que ha dado un claro testimonio cristiano. Ellos representan tantos Obispos y sacerdotes que en toda la Iglesia edifican el Pueblo de Dios, anunciando el amor misericordioso de Dios en el cuidado cotidiano del rebaño del Señor y en la confesión de la fe

Papa Francisco.[7]

28 de junio de 2017Editar

 
Vista de los cardenales creados ese día.

El 21 de mayo de 2017 el Papa Francisco anunció la creación de 5 nuevos cardenales.[8]

28 de junio de 2018Editar

El 20 de mayo de 2018 el Papa Francisco anunció la creación de 11 nuevos cardenales.[9]

Además, Francisco creó tres cardenales que superan los 80 años:

Referencias y notasEditar

  1. El Diccionario de la Real Academia Española dice que crear es "Hacer, por elección o nombramiento, a alguien lo que antes no era. U. especialmente referido a dignidades muy elevadas, por lo común eclesiásticas y vitalicias. Fue creado Papa. Será creado cardenal."
  2. El Papa nombró 16 nuevos cardenales e incluyó a su sucesor en el arzobispado de Buenos Aires
  3. El Papa nombró 19 nuevos cardenales incluido al arzobispo porteño
  4. El número de 120 cardenales electores fue fijado por Pablo VI el 5 de noviembre de 1973, y Juan Pablo II mantuvo esta disposición en su Constitución apostólica sobre la elección papal.
  5. El Papa nombra 20 nuevos cardenales y uno es argentino
  6. El Papa nombra cardenal a Carlos Osoro, arzobispo de Madrid Impondrá la birreta a los 13 nuevos purpurados el 19 de noviembre
  7. El Papa Francisco hace cardenal a un Oblato
  8. «El Papa nombrará cardenal al arzobispo de Barcelona, Juan José Omella». El Español. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  9. «El Papa nombrará cardenales a los españoles Luis Francisco Ladaria y Aquilino Bocos Merino». El Mundo. Consultado el 20 de mayo de 2018. 

Enlaces externosEditar