Anexo:Cardenales creados por Francisco

Francisco en 2013

Este anexo contiene la lista completa de los consistorios públicos ordinarios para la creación de nuevos cardenales, presididos por el papa Francisco, con los detalles de todos los cardenales. El papa Francisco ha creado 88 cardenales.[1]

22 de febrero de 2014Editar

El 12 de enero de 2014, durante el ángelus, Francisco anunció la creación de diecinueve nuevos cardenales en un consistorio el día 22 de febrero[2][3]​ (16 electores, es decir, menores de 80 años que tienen el derecho a entrar en el cónclave, y 3 no electores). En el último cónclave participaron 106 cardenales electores, con lo cual quedaban 14 vacantes para alcanzar el máximo de 120 cardenales electores.[4]​ Con los dieciséis nuevos cardenales, el número pasa a 122 cardenales. Sin embargo, 10 de ellos cumplían 80 años en 2014. Los dieciséis cardenales creados por Francisco son los siguientes:

Cardenales Electores
Nombre Cargo Origen Titulus Fallecido
Gerhard Ludwig Müller Prefecto de la Congregación para la Doctrina de la Fe Alemania  Alemania Cardenal Diácono de Santa Inés en Agonía -
Pietro Parolin Secretario de Estado de la Santa Sede Italia  Italia Cardenal Presbítero de Santos Simón y Judas Tadeo en Torre Angela -
Beniamino Stella Prefecto de la Congregación para el Clero Italia  Italia Cardenal Diácono de Santos Cosme y Damián -
Lorenzo Baldisseri Secretario General del Sínodo de los Obispos Italia  Italia Cardenal Diácono de San Anselmo en Aventino -
Gualtiero Bassetti Arzobispo de Perugia-Città della Pieve Italia  Italia Cardenal Presbítero de Santa Cecilia -
Vincent Nichols Arzobispo de Westminster Reino Unido  Reino Unido Cardenal Presbítero de Santísimo Redentor y San Alfonso en Vía Merulana -
Jean-Pierre Kutwa Arzobispo de Abiyán Costa de Marfil  Costa de Marfil Cardenal Presbítero de Santa Emerenciana en Torre Florencia -
Philippe Nakellentuba Ouédraogo Arzobispo de Ouagadougou Burkina Faso  Burkina Faso Cardenal Presbítero de Santa María Consolatriz en el Tiburtino -
Andrew Yeom Soo-jung Arzobispo de Seúl Corea del Sur  Corea del Sur Cardenal Presbítero de San Crisógono -
Leopoldo José Brenes Solórzano Arzobispo de Managua Nicaragua  Nicaragua Cardenal Presbítero de San Joaquín en Prati di Castello -
Gérald Cyprien Lacroix Arzobispo de Quebec
Primado de Canadá
Canadá  Canadá Cardenal Presbítero de San José en el Aurelio -
Mario Aurelio Poli Arzobispo de Buenos Aires
Primado de Argentina
  Argentina Cardenal Presbítero de San Roberto Belarmino -
Orani João Tempesta, O. Cist. Arzobispo de Río de Janeiro Brasil  Brasil Cardenal Presbítero de Santa María Madre de la Providencia en Monte Verde -
Ricardo Ezzati Andrello, S.D.B. Arzobispo de Santiago del Chile
y Primado de Chile
Chile  Chile Cardenal Presbítero de Santísimo Redentor en Val Melaina -
Orlando Beltran Quevedo, O.M.I. Arzobispo de Cotabato Filipinas  Filipinas Cardenal Presbítero de Santa María "Regina Mundi" en Torre Spaccata -
Chibly Langlois Obispo de Les Cayes Haití  Haití Cardenal Presbítero de San Santiago en Augusta -
Cardenales No Electores
Loris Francesco Capovilla Prelado Emérito de Loreto
Arzobispo Titular de Mesembria
Italia  Italia Cardenal Presbítero de Santa María en Trastevere 26/05/2016
Fernando Sebastián Aguilar, C.M.F. Arzobispo Emérito de Pamplona y Tudela España  España Cardenal Presbítero de Santa Ángela de Merici 24/01/2019
Kelvin Edward Felix Arzobispo Emérito de Castries Dominica  Dominica Cardenal Presbítero de Santa María de la Salud en Primavalle -
  • Nota - Los cargos y Títulos Cardenalicios que aparecen en la tabla fueron al momento del Consitorio

14 de febrero de 2015Editar

El 4 de enero de 2015 el Papa Francisco anunció la creación de 20 nuevos cardenales, 15 de los cuales son electores por tener menos de 80 años.[5]

Cardenales Electores
Nombre Cargo Origen Titulus Fallecido
Dominique Mamberti Prefecto del Supremo Tribunal de la Signatura Apostólica Marruecos  Marruecos Cardenal Diácono de Espíritu Santo en Sassia -
Manuel José Macário do Nascimento Clemente Patriarca de Lisboa   Portugal Cardenal Presbítero de San Antonio en Campo Marcio -
Berhaneyesus Demerew Souraphiel, C.M. Arzobispo de Addis Abeba Etiopía  Etiopía Cardenal Presbítero de San Román Mártir -
John Atcherley Dew Arzobispo de Wellington Nueva Zelanda  Nueva Zelanda Cardenal Presbítero de San Hipólito -
Edoardo Menichelli Arzobispo de Ancona-Osimo Italia  Italia Cardenal Presbítero de Sagrados Corazones de Jesús y María en Tor Fiorenza -
Pierre Nguyên Văn Nhon Arzobispo de Hà Nôi Vietnam  Vietnam Cardenal Presbítero de Santo Tomás Apóstol -
Alberto Suárez Inda Arzobispo de Morelia México  México Cardenal Presbítero de San Policarpo -
Charles Maung Bo, S.D.B. Arzobispo de Rangún Birmania  Birmania Cardenal Presbítero de San Ireneo en Centocelle -
Francis Xavier Kriengsak Kovithavanij Arzobispo de Bangkok   Tailandia Cardenal Presbítero de Santa María de los Dolores -
Francesco Montenegro Arzobispo de Agrigento Italia  Italia Cardenal Presbítero de Santos Andrés y Gregorio del Monte Celio -
Daniel Fernando Sturla Berhouet, S.D.B. Arzobispo de Montevideo Uruguay  Uruguay Cardenal Presbítero de Santa Gala -
Ricardo Blázquez Pérez Arzobispo de Valladolid España  España Cardenal Presbítero de Santa María en Vallicella -
José Luis Lacunza Maestrojuán, O.A.R. Obispo de David España  España
Panamá  Panamá
Cardenal Presbítero de San José de Cupertino -
Arlindo Gomes Furtado Obispo de Santiago de Cabo Verde Cabo Verde  Cabo Verde Cardenal Presbítero de San Timoteo -
Soane Patita Paini Mafi Obispo de Tonga   Tonga Cardenal Presbítero de Santa Paula de Roma -
Cardenales No Electores
Nombre Cargo Origen Titulus Fallecido
José de Jesús Pimiento Rodríguez Arzobispo Emérito de Manizales Colombia  Colombia Cardenal Presbítero de San Juan Crisóstomo en Monte Sacro Alto 3/09/2019
Luigi De Magistris Propenitenciario Mayor Emérito Italia  Italia Cardenal Diácono de Santísimos Nombres de Jesús y María en Via Lata -
Karl-Josef Rauber Nuncio Apostólico Emérito de Bélgica Alemania  Alemania Cardenal Diácono de San Antonio de Padua en la Circunvalación Appia -
Luis Héctor Villalba Arzobispo Emérito de Tucumán   Argentina Cardenal Presbítero de San Jerónimo en Corviale -
Júlio Duarte Langa Obispo Emérito de Xai-Xai Mozambique  Mozambique Cardenal Presbítero de San Gabriel de la Dolorosa -
  • Nota - Los cargos y Títulos Cardenalicios que aparecen en la tabla fueron al momento del Consitorio

19 de noviembre de 2016Editar

El 9 de octubre de 2016 el Papa Francisco anunció la creación de 13 nuevos cardenales, además de otros cuatro que no serán electores.[6]

Cardenales Electores
Nombre Cargo Origen Titulus Fallecido
Carlos Osoro Arzobispo de Madrid España  España Cardenal Presbítero de Santa María en Trastevere -
Dieudonné Nzapalainga, C.S.Sp. Arzobispo de Bangui República Centroafricana  República Centroafricana Cardenal Presbítero de San Andrés del Valle -
Blase Joseph Cupich Arzobispo de Chicago   Estados Unidos Cardenal Presbítero de San Bartolomé en la Isla -
Joseph William Tobin, C.SS.R. Arzobispo de Newark   Estados Unidos Cardenal Presbítero de Santa María de Gracia en Vía Trionfale -
Kevin Joseph Farrell Prefecto del Dicasterio de Laicos, Familia y Vida   Irlanda Cardenal Diácono de San Julián Mártir -
Sérgio da Rocha Arzobispo de Brasilia Brasil  Brasil Cardenal Presbítero de Santa Cruz en Vía Flaminia -
Carlos Aguiar Retes Arzobispo de Tlalnepantla México  México Cardenal Presbítero de Santos Fabiano y Venancio en Villa Fiorelli -
Baltazar Enrique Porras Cardozo Arzobispo de Mérida Venezuela  Venezuela Cardenal Presbítero de Santos Juan Evangelista y Petronio -
Jozef De Kesel Arzobispo de Malines-Bruselas Bélgica  Bélgica Cardenal Presbítero de San Juan y San Pablo -
Mario Zenari Nuncio Apostólico en Siria Italia  Italia Cardenal Diácono de Santa María de Gracia en la Fornaci fuera de la Puerta Cavalleggeri -
Patrick D’Rozario, C.S.C. Arzobispo de Dhaka Bangladés  Bangladés Cardenal Presbítero de Nuestra Señora del Santísimo Sacramento y de los Santos Mártires de Canadá -
Maurice Piat Arzobispo de Port-Louis   Mauricio Cardenal Presbítero de Santa Teresa en Corso d'Italia -
John Ribat, M.S.C. Arzobispo de Port Moresby Papúa Nueva Guinea  Papúa Nueva Guinea Cardenal Presbítero de San Juan Bautista de Rossi -
Cardenales No Electores
Nombre Cargo Origen Titulus Fallecido
Anthony Soter Fernandez Arzobispo Emérito de Kuala Lumpur Malasia  Malasia Cardenal Presbítero de San Alberto Magno 28/10/2020
Renato Corti Obispo Emérito de Novara Italia  Italia Cardenal Presbítero de San Juan ante la Puerta Latina 12/05/2020
Sebastian Koto Khoarai, O.M.I. Obispo emérito de Mohale’s Hoek Lesoto  Lesoto Cardenal Presbítero de San Leonardo de Porto Maurizio en Acilia -
Ernest Simoni Sacerdote Albania  Albania Cardenal Diácono de Santa María de la Scala]] -
A los miembros del Colegio Cardenalicio uniré también dos Obispos y un Obispo Emérito que se han distinguido en su servicio pastoral, y un Presbítero que ha dado un claro testimonio cristiano. Ellos representan tantos Obispos y sacerdotes que en toda la Iglesia edifican el Pueblo de Dios, anunciando el amor misericordioso de Dios en el cuidado cotidiano del rebaño del Señor y en la confesión de la fe
Papa Francisco.[7]
  • Nota - Los cargos y Títulos Cardenalicios que aparecen en la tabla fueron al momento del Consitorio

28 de junio de 2017Editar

 
Vista de los cardenales creados ese día.

El 21 de mayo de 2017 el Papa Francisco anunció la creación de 5 nuevos cardenales.[8]

Cardenales Electores
Nombre Cargo Origen Titulus Fallecido
Juan José Omella Omella Arzobispo de Barcelona España  España Cardenal Presbítero de Santa Cruz de Jerusalén -
Jean Zerbo Arzobispo de Bamako Malí  Malí Cardenal Presbítero de San Antonio de Padua en Vía Tuscolana -
Anders Arborelius, O.C.D. Obispo de Estocolmo Suecia  Suecia Cardenal Presbítero de Santa María de los Ángeles -
Louis-Marie Ling Mangkhanekhoun Vicario Apostólico de Pakse, Obispo Titular de Aquæ novæ in Proconsulari y Administrador Apostólico de Vientiane Laos  Laos Cardenal Presbítero de San Silvestre en Capite -
Gregorio Rosa Chávez Obispo Auxiliar de San Salvador y Obispo Titular de Mulli El Salvador  El Salvador Cardenal Presbítero de Santísimo Sacramento en Tor de' Schiavi -
  • Nota - Los cargos y Títulos Cardenalicios que aparecen en la tabla fueron al momento del Consitorio

28 de junio de 2018Editar

El 20 de mayo de 2018 el Papa Francisco anunció la creación de 11 nuevos cardenales electores y 3 no electores.[9]

Cardenales Electores
Nombre Cargo Origen Titulus Fallecido
Luis Francisco Ladaria Ferrer, S.J. Prefecto de la Congregación para la Doctrina de la Fe España  España Cardenal Diácono de San Ignacio de Loyola en Campo Marzio -
Pedro Barreto, S.J. Arzobispo de Huancayo Perú  Perú Cardenal Presbítero de Santos Pedro y Pablo en Vía Ostiense -
Konrad Krajewski Limosnero de su Santidad Polonia  Polonia Cardenal Diácono de Santa María Inmaculada en Esquilino -
Angelo de Donatis Archipreste de la Basílica de Letrán
Vicario General para la Diócesis de Roma
Italia  Italia Cardenal Presbítero de San Marcos -
Giovanni Angelo Becciu Sustituto de la Secretaría de Estado Italia  Italia Cardenal Diácono de San Lino -
Giuseppe Petrocchi Arzobispo de L'Aquila Italia  Italia Cardenal Presbítero de San Juan Bautista de los Florentinos -
Luis Rafael I Sako Patriarca de Babilonia de los Caldeos Irak  Irak Cardenal Obispo
Patriarca de los Caldeos
-
Joseph Coutts Arzobispo de Karachi Pakistán  Pakistán Cardenal Presbítero de San Buenaventura de Bagnoregio -
António Marto Obispo de Leiria-Fátima   Portugal Cardenal Presbítero de Santa María sobre Minerva -
Désiré Tsarahazana Arzobispo de Toamasina Madagascar  Madagascar Cardenal Presbítero de San Gregorio Barbarigo en Tre Fontane -
Thomas Aquino Manyo Maeda Arzobispo de Osaka Japón  Japón Cardenal Presbítero de Santa Pudenciana -
Cardenales No Electores
Nombre Cargo Origen Titulus Fallecido
Aquilino Bocos Merino, C.M.F. Superior General de los Claretianos entre 1991 y 2003 España  España Cardenal Diácono de Santa Lucia del Gonfalone -
Sergio Obeso Rivera Arzobispo Emérito de Xalapa México  México Cardenal Presbítero de San León I 11/09/2019
Toribio Ticona Porco Prelado Emérito de Corocoro Bolivia  Bolivia Cardenal Presbítero de Santos Joaquín y Ana en Tuscolano -
  • Nota - Los cargos y Títulos Cardenalicios que aparecen en la tabla fueron al momento del Consitorio

5 de octubre de 2019Editar

El 1 de septiembre de 2019 el Papa Francisco anunció la creación de 10 nuevos cardenales electores y 3 cardenales no electores.[10]

Cardenales Electores
Nombre Cargo Origen Titulus Fallecido
Miguel Ángel Ayuso Guixot, M.C.C.J. Presidente del Pontificio Consejo para el Diálogo Interreligioso España  España Cardenal Diácono de San Jerónimo de la Caridad -
José Tolentino Mendonça Bibliotecario de la Santa Romana Iglesia   Portugal Cardenal Diácono de Santos Domingo y Sixto -
Ignatius Suharyo Hardjoatmodjo Arzobispo de Yakarta Indonesia  Indonesia Cardenal Presbítero de Espíritu Santo en Ferratella -
Juan de la Caridad García Rodríguez Arzobispo de San Cristóbal de La Habana Cuba  Cuba Cardenal Presbítero de Santos Aquila y Priscila -
Fridolin Ambongo Besungu, O.F.M. Cap Arzobispo de Kinsasa República Democrática del Congo  República Democrática del Congo Cardenal Presbítero de San Gabriel Arcángel all’Acqua Traversa -
Jean-Claude Hollerich, S.J. Arzobispo de Luxemburgo Luxemburgo  Luxemburgo Cardenal Presbítero de San Juan Crisóstomo en Monte Sacro Alto -
Álvaro Leonel Ramazzini Imeri Obispo de Huehuetenango Guatemala  Guatemala Cardenal Presbítero de San Juan Evangelista en Spinaceto -
Matteo María Zuppi Arzobispo de Bolonia Italia  Italia Cardenal Presbítero de San Egidio -
Cristóbal López Romero, S.D.B. Arzobispo de Rabat   España
  Paraguay
Cardenal Presbítero de San León I -
Michael Czerny, S.J. Subsecretario de la Sección Migrantes del Dicasterio para el Servicio del Desarrollo Humano Integral Canadá  Canadá Cardenal Diácono de San Miguel Arcángel -
Cardenales No Electores
Nombre Cargo Origen Titulus Fallecido
Michael Louis Fitzgerald, M. Afr. Nuncio Apostólico de Egipto Reino Unido  Reino Unido Cardenal Diácono de Santa María del Pórtico en Campitelli -
Sigitas Tamkevičius, S.J. Arzobispo Emérito de Kaunas Lituania  Lituania Cardenal Presbítero de Santa Ángela de Merici -
Eugenio Dal Corso, P.S.D.P. Obispo Emérito de Benguela Italia  Italia Cardenal Presbítero de Santa Anastasia -
  • Nota - Los cargos y Títulos Cardenalicios que aparecen en la tabla fueron al momento del Consitorio

28 de noviembre de 2020Editar

El 25 de octubre de 2020 el Papa Francisco anunció la celebración de un consistorio, que se celebrará el 28 de noviembre de 2020, para la creación de 13 cardenales: 9 cardenales electores y 4 no electores, al superar los 80 años de edad.​[11]

Cardenales Electores
Nombre Cargo Origen Titulus Fallecido
Mario Grech Secretario General del Sínodo de los Obispos Malta  Malta Cardenal Presbítero de Santos Cosme y Damián -
Marcello Semeraro Prefecto de la Congregación para las Causas de los Santos Italia  Italia Cardenal Diácono de Santa María en Domnica -
Antoine Kambanda Arzobispo de Kigali, en Ruanda Ruanda  Ruanda Cardenal Presbítero de San Sixto -
Wilton Daniel Gregory Arzobispo de Washington   Estados Unidos Cardenal Presbítero de Inmaculada Concepción de María en Grottarossa -
Jose Fuerte Advincula Arzobispo de Cápiz Filipinas  Filipinas Cardenal Presbítero de San Vigilio -
Celestino Aós Braco, O.F.M.Cap. Arzobispo de Santiago de Chile España  España Cardenal presbítero de Santos Nereo y Aquileo
Cornelius Sim Obispo titular de Puzia de Numidia y Vicario Apostólico de Brunéi, Kuala Lumpur Brunéi  Brunéi Cardenal Presbítero de San Judas Tadeo Apostol -
Augusto Paolo Lojudice Arzobispo de Siena-Colle Val d’Elsa-Montalcino Italia  Italia Cardenal Presbítero de Santa María del Buen Consejo -
Mauro Gambetti, O.F.M.Conv. Custodio del Sacro Convento de Asís Italia  Italia Cardenal Diácono de Santísimo Nombre de María en el Foro de Trajano -
Cardenales No Electores
Nombre Cargo Origen Titulus Fallecido
Felipe Arizmendi Esquivel Obispo emérito de San Cristóbal de las Casas México  México Cardenal Presbítero de San Luis María Grignion de Montfort -
Raniero Cantalamessa, O.F.M.Cap. Predicador de la Casa Pontificia Italia  Italia Cardenal Diácono de San Apolinar en las Termas Neronianas-Alejandrinas -
Enrico Feroci Párroco en Santa María del Divino Amore en Castel de Leva Italia  Italia Cardenal Diácono de Santa María del Divino Amore en Castel de Leva -
Silvano Maria Tomasi, C.S. Arzobispo titular de Asolo, Nuncio Apostólico Italia  Italia Cardenal Diácono de San Nicolás en Cárcel -
  • Nota - Los cargos y Títulos Cardenalicios que aparecen en la tabla fueron al momento del Consitorio

Referencias y notasEditar

  1. El Diccionario de la Real Academia Española dice que crear es "Hacer, por elección o nombramiento, a alguien lo que antes no era. U. especialmente referido a dignidades muy elevadas, por lo común eclesiásticas y vitalicias. Fue creado Papa. Será creado cardenal."
  2. El Papa nombró 16 nuevos cardenales e incluyó a su sucesor en el arzobispado de Buenos Aires
  3. El Papa nombró 19 nuevos cardenales incluido al arzobispo porteño
  4. El número de 120 cardenales electores fue fijado por Pablo VI el 5 de noviembre de 1973, y Juan Pablo II mantuvo esta disposición en su Constitución apostólica sobre la elección papal.
  5. El Papa nombra 20 nuevos cardenales y uno es argentino
  6. El Papa nombra cardenal a Carlos Osoro, arzobispo de Madrid Impondrá la birreta a los 13 nuevos purpurados el 19 de noviembre
  7. El Papa Francisco hace cardenal a un Oblato
  8. «El Papa nombrará cardenal al arzobispo de Barcelona, Juan José Omella». El Español. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  9. «El Papa nombrará cardenales a los españoles Luis Francisco Ladaria y Aquilino Bocos Merino». El Mundo. Consultado el 20 de mayo de 2018. 
  10. «El Papa Francisco crea a 13 nuevos cardenales, consistorio será en octubre». ACI prensa. Consultado el 1 de septiembre de 2019. 
  11. «Annuncio di Concistoro il 28 novembre per la creazione di nuovi Cardinali». press.vatican.va. Consultado el 30 de octubre de 2020. 

Enlaces externosEditar