Anexo:Cardenales creados por Juan Pablo II

Durante su pontificado, el Papa Juan Pablo II creó 231 nuevos cardenales en nueve consistorios.

30 de junio de 1979Editar

Creó 14 Cardenales Electores y 1 In Pectore

Consistorio del 30 de junio de 1979
Nombre Cargo Origen Titulus Fallecido
Agostino Casaroli Arzobispo Titular de Cartago Italia  Italia Cardenal Presbítero de Santos XII Apóstoles
Cardenal Obispo de Porto-Santa Rufina
9\06\1998
Giuseppe Caprio Arzobispo Titular de Apollonia Italia  Italia Cardenal Presbítero de Santa María de la Victoria 15/10/2005
Marco Cé Patriarca de Venecia Italia  Italia Cardenal Presbítero de San Marcos 12/05/2014
Egano Righi-Lambertini Arzobispo titular de Doclea Italia  Italia Cardenal Diácono de San Juan Bosco en Via Tuscolana 4/10/2000
Joseph-Mario Trinh van-Can Arzobispo de Hanói Vietnam  Vietnam Cardenal Presbítero de Santa María del Camino 18/05/1990
Ernesto Civardi Arzobispo Titular de Sardica Italia  Italia Cardenal Diácono de San Teodoro 28/11/1989
Ernesto Corripio Ahumada Arzobispo de México México  México Cardenal Presbítero de Inmaculada Concepción en Tiburtino 10/4/2008
José Asajirō Satowaki Arzobispo de Nagasaki Japón  Japón Cardenal Presbítero de Santa María de la Paz 8/08/1996
Roger Etchegaray Arzobispo de Marsella   Francia Cardenal Presbítero de San León I 4/09/2019
Anastasio Alberto Ballestrero, O.C.D. Arzobispo de Turín Italia  Italia Cardenal Presbítero de Santa María sobre Minerva 21/06/1998
Tomás Ó Fiaich Arzobispo de Armagh   Irlanda Cardenal Presbítero de San Patricio 8/05/1990
Gerald Emmett Carter Arzobispo de Toronto Canadá  Canadá Cardenal Presbítero de Santa María en Traspontina 6/04/2003
Franciszek Macharski Arzobispo de Cracovia Polonia  Polonia Cardenal Presbítero de San Juan ante la Puerta Latina 2/08/2016
Wladyslaw Rubin Obispo Titular de Serta Polonia  Polonia Cardenal Diácono de Santa María en Vía Lata 28/11/1990

2 de febrero de 1983Editar

Creó 16 Cardenales Electores y 2 No Electores.

Consistorio del 2 de febrero de 1983
Nombre Cargo Origen Titulus Fallecido
Antoine Pierre Khoraiche Patriarca de Antioquía (Maronita) Líbano  Líbano Patriarca 19/08/1994
Bernard Yago Arzobispo de Abiyán Costa de Marfil  Costa de Marfil Cardenal Presbítero de San Crisógono 5/10/1997
Aurelio Sabattani Pro-Prefecto de la Signatura Apostólica Italia  Italia Cardenal Diácono de San Apolinar en las Termas Neronianas-Alejandrinas 19/04/2003
Franjo Kuharic Arzobispo de Zagreb   Yugoslavia Cardenal Presbítero de San Jerónimo de los Croatas 11/03/2002
Giuseppe Casoria Pro-Prefecto de la Congregación para los Sacramentos y el Culto Divino Italia  Italia Cardenal Diácono de San José en Via Trionfale 8/02/2001
José Alí Lebrún Moratinos Arzobispo de Caracas Venezuela  Venezuela Cardenal Presbítero de San Pancracio 21/02/2001
Joseph Louis Bernardin Arzobispo de Chicago   Estados Unidos Cardenal Presbítero de Jesús Divino Obrero 14/11/1996
Michael Michai Kitbunchu Arzobispo de Bangkok   Tailandia Cardenal PResbítero de San Lorenzo en Panisperna -
Alexandre do Nascimento Arzobispo de Luanda Angola  Angola Cardenal Presbítero de San Lorenzo en Panisperna -
Alfonso López Trujillo Arzobispo de Medellín Colombia  Colombia Cardenal Presbítero de Santa Priscila 19/04/2008
Godfried Danneels Arzobispo de Malinas-Bruselas Bélgica  Bélgica Cardenal Presbítero de Santa Anastasia 14/03/2019
Thomas Stafford Williams Arzobispo de Wellington Nueva Zelanda  Nueva Zelanda Cardenal Presbítero de Jesús Divino Maestro en Pineta Sacchetti -
Carlo Maria Martini, S.J. Arzobispo de Milán Italia  Italia Cardenal Presbítero de Santa Cecilia 31/08/2012
Jean-Marie Lustiger Arzobispo de París   Francia Cardenal Presbítero de San Luis de los Franceses 5/08/2007
Józef Glemp Arzobispo de Gniezno Polonia  Polonia Cardenal Presbítero de Santa María en Trastevere 23/01/2013
Joachim Meisner Arzobispo de Colonia Alemania  Alemania Cardenal Presbítero de Santa Pudenciana 5/04/2017
Julijans Vaivods Administrador Apostólico de Riga Letonia  Letonia Cardenal Presbítero de Cuatro Santos Coronados 24/05/1990
Henri-Marie de Lubac, Sacerdote Jesuita   Francia Cardenal Diácono de Santa María en Domnica 4/09/1991

25 de mayo de 1985Editar

Creó 27 Cardenales Electores y 1 No Elector

Consistorio del 25 de mayo de 1985
Nombre Cargo Origen Titulus Fallecido
Luigi Dadaglio Penitenciario mayor de la Penitenciaría apostólica Italia  Italia Cardenal Diácono de San Pío V en Villa Carpegna 22/08/1990
Duraisamy Simon Lourdusamy Secretario de la Congregación para la Evangelización de los Pueblos   India Cardenal Diácono de Santa María de Gracia en la Fornaci fuera de la Puerta Cavalleggeri 2/06/2014
Francis Arinze Pro-Presidente del Secretariado para los No-Cristianos   Nigeria Cardenal Diácono de San Juan de la Piña -
Juan Francisco Fresno Larraín Arzobispo de Santiago de Chile Chile  Chile Cardenal Presbítero de Santa María Inmaculada de Lourdes en Boccea 14/10/2004
Antonio Innocenti Nuncio Apostólico en España Italia  Italia Cardenal Diácono de Santa María Inmaculada de Lourdes en Boccea 6/09/2008
Miguel Obando y Bravo, S.D.B. Arzobispo de Managua Nicaragua  Nicaragua Cardenal Presbítero de San Juan Evangelista en Spinaceto 3/06/2018
Paul Augustin Mayer, O.S.B. Pro-Prefecto de la Congregación para los Sacramentos y el Culto Divino Italia  Italia Cardenal Diácono de San Anselmo en Aventino 30/04/2010
Angel Suquía Goicoechea Arzobispo de Madrid   España Cardenal Presbítero de Gran Madre de Dios 13/07/2006
Jean Jérôme Hamer, O.P. Pro-Prefecto de la Congregación de los Religiosos e Institutos Seculares Bélgica  Bélgica Cardenal Diácono de San Saba 2/12/1996
Ricardo Jamin Vidal Arzobispo de Cebú   Filipinas Cardenal Presbítero de Santos Pedro y Pablo en Vía Ostiense 18/10/2017
Henryk Roman Gulbinowicz Arzobispo de Breslavia Polonia  Polonia Cardenal Presbítero de Inmaculada Concepción de María en Grottarossa 16/11/2020
Paulos Tzadua Arzobispo de Addis Abeba Etiopía  Etiopía Cardenal Presbítero de Santísimo Nombre de María en Vía Latina 11/12/2003
Jozef Tomko Secretario General del Sínodo de los Obispos   Checoslovaquia Cardenal Presbítero de Santa Sabina -
Myroslav Ivan Lubachivsky Arzobispo de Lviv Ucrania  Ucrania Cardenal Presbítero de Santa Sofía en Vía Boccea 14/12/2000
Andrzej Maria Deskur Presidente del Consejo Pontificio para las Comunicaciones Sociales Polonia  Polonia Cardenal Diácono de San Cesáreo en Palatio 3/09/2011
Paul Joseph Jean Poupard Pro-Presidente del Secretariado para los No-Creyentes   Francia Cardenal Diácono de San Eugenio -
Louis-Albert Vachon Arzobispo de Quebec Canadá  Canadá Cardenal Presbítero de San Pablo de la Cruz en Corviale 29/09/2006
Albert Decourtray Arzobispo de Lyon   Francia Cardenal Presbítero de Santísima Trinidad en Monte Pincio 16/09/1994
Rosalio José Castillo Lara, S.D.B. Pro-Presidente de la Comisión Pontificia para la Interpretación del Código de Derecho Canónico Venezuela  Venezuela Cardenal Diácono de Nuestra Señora de Coromoto en San Juan de Dios 16/10/2007
Friedrich Wetter Arzobispo de Múnich Alemania  Alemania Cardenal Presbítero de San Esteban en Monte Celio -
Silvano Piovanelli Arzobispo de Florencia Italia  Italia Cardenal Presbítero de Santa María de Gracia en Vía Trionfale 9/07/2016
Adrianus Johannes Simonis Arzobispo de Utrecht Países Bajos  Países Bajos Cardenal Presbítero de San Clemente 2/09/2020
Edouard Gagnon, P.S.S. Pro-Presidente del Consejo Pontificio para la Familia Canadá  Canadá Cardenal Presbítero de San Marcelo 25/08/2007
Alfons Maria Stickler, S.D.B. Bibliotecario de la Biblioteca Vaticana Italia  Italia Cardenal Diácono de San Jorge en Velabro 12/12/2007
Bernard Francis Law Arzobispo de Boston   Estados Unidos Cardenal Presbítero de Santa Susana 20/12/2017
John Joseph O'Connor Arzobispo de Nueva York   Estados Unidos Cardenal Presbítero de San Juan y San Pablo 3/05/2000
Giacomo Biffi Arzobispo de Bolonia Italia  Italia Cardenal Presbítero de Santos Juan Evangelista y Petronio 11/07/2015
Pietro Pavan Sacerdote Italia  Italia Cardenal Diácono de San Francisco de Paula en Monti 26/12/1994

28 de junio de 1988Editar

Creó 24 Cardenales Electores y 1 No Elector que falleció antes de ser nombrado

Consistorio del 28 de junio de 1988
Nombre Cargo Origen Titulus Fallecido
Eduardo Martínez Somalo Sustituto de la Secretaría de Estado España  España Cardenal Diácono de Santísimo Nombre de Jesús -
Achille Silvestrini Secretario de la Curia Romana Italia  Italia Cardenal Diácono de San Benito fuera de la Puerta de San Pablo 29/08/2019
Angelo Felici Nuncio Apostólico en Francia Italia  Italia Cardenal Diácono de Santos Blas y Carlos en Catinari 17/06/2007
Paul Grégoire Arzobispo de Montreal Canadá  Canadá Cardenal Presbítero de Nuestra Señora del Santísimo Sacramento y de los Santos Mártires de Canadá 30/10/1993
Antony Padiyara Arzobispo de Ernakulam (Sirio-Malabar)   India Cardenal Presbítero de Santa María "Regina Pacis" en Monte Verde 23/03/2000
José Freire Falcão Arzobispo de Brasilia Brasil  Brasil Cardenal Presbítero de San Lucas en Vía Prenestina -
Michele Giordano Arzobispo de Nápoles Italia  Italia Cardenal Presbítero de San Joaquín en Prati di Castello 2/12/2010
Alexandre José Maria dos Santos, O.F.M. Arzobispo de Maputo Mozambique  Mozambique Cardenal Presbítero de San Frumencio en Prati Fiscali -
Giovanni Canestri Arzobispo de Génova Italia  Italia Cardenal Presbítero de San Andrés del Valle 29/04/2015
Antonio María Javierre Ortas, S.D.B. Secretario de la Congregación para la Educación Católica España  España Cardenal Diácono de Santa María Liberadora en el Monte Testaccio 1/02/2007
Simon Ignatius Pimenta Arzobispo de Bombay   India Cardenal Presbítero de Santa María "Regina Mundi" en Torre Spaccata 19/07/2013
Mario Revollo Bravo Arzobispo de Bogotá Colombia  Colombia Cardenal Presbítero de San Bartolomé en la Isla 3/11/1995
Edward Bede Clancy Arzobispo de Sídney   Australia Cardenal Presbítero de Santa María en Vallicella 3/08/2014
Lucas Moreira Neves, O.P. Arzobispo de São Salvador da Bahia Brasil  Brasil Cardenal Presbítero de Santos Bonifacio y Alejo 8/09/2002
James Aloysius Hickey Arzobispo de Washington   Estados Unidos Cardenal Presbítero de Santa María Madre del Redentor en Tor Bella Monaca 24/10/2004
Edmund Casimir Szoka Arzobispo de Detroit   Estados Unidos Cardenal Presbítero de Santos Andrés y Gregorio del Monte Celio 20/08/2014
László Paskai, O.F.M. Arzobispo de Esztergom-Budapest Hungría  Hungría Cardenal Presbítero de Santa Teresa en Corso d'Italia 17/08/2015
Christian Wiyghan Tumi Arzobispo de Garoua Camerún  Camerún Cardenal Presbítero de Santos Mártires de Uganda en Poggio Ameno 3/04/2021
Hans Hermann Groër, O.S.B. Arzobispo de Viena Austria  Austria Cardenal Presbítero de Santos Joaquín y Ana en Tuscolano 24/03/2003
Jacques-Paul Martin Prefecto Emérito de la Cámara Apostólica   Francia Cardenal Diácono de Sagrado Corazón de Cristo Rey 27/09/1992
Franz Hengsbach Obispo de Essen Alemania  Alemania Cardenal Presbítero de Nuestra Señora de Guadalupe en Monte Mario 24/06/1991
Vincentas Sladkevicius, M.I.C. Administrador Apostólico de Kaišiadorys Lituania  Lituania Cardenal Presbítero de Espíritu Santo en Ferratella 28/05/2000
Jean Margéot Obispo de Port-Louis   Mauricio Cardenal Presbítero de San Gabriel Arcángel all’Acqua Traversa 17/07/2009
John Baptist Wu Cheng-Chung Obispo de Hong Kong China  China Cardenal Presbítero de Beata Virgen María del Monte Carmelo en Mostacciano 23/09/2002
Hans Urs von Balthasar Sacerdote Teólogo Suiza  Suiza Cardenal Diácono de San Nicolás en Cárcel
(falleció antes de la publicación)
26/06/1988

28 de junio de 1991Editar

Creó 20 Cardenales Electores y 2 Cardenales No Electores. Además hizo público 1 Cardenal que había nombrado In Pectore previamente.

Consistorio del 28 de junio de 1991
Nombre Cargo Origen Titulus Fallecido
Angelo Sodano Pro-Secretario de la Secretaría de Estado Italia  Italia Cardenal Presbítero de Santa María la Nueva -
Alexandru Todea Arzobispo de Făgăraş şi Alba Iulia Rumania  Rumania Cardenal Presbítero de San Atanasio en Vía Tiburtina 22/05/2002
Pio Laghi Pro-Prefecto de la Congregación para la Educación Católica (para Seminarios e Institutos de Estudio) Italia  Italia Cardenal Diácono de Santa María Auxiliadora en Vía Tuscolana 11/01/2009
Edward Idris Cassidy Presidente del Pontificio Consejo para la Promoción de la Unidad de los Cristianos   Australia Cardenal Diácono de Santa María en Vía Lata 19/12/2018
Robert-Joseph Coffy Arzobispo de Marsella   Francia Cardenal Presbítero de San Luis María Grignion de Montfort 11/07/1995
Frédéric Etsou-Nzabi-Bamungwabi, C.I.C.M. Arzobispo de Kinshasa República Democrática del Congo  República Democrática del Congo CardenalPresbítero de Santa Lucía en Piazza d'Armi 3/01/2007
Nicolás de Jesús López Rodríguez Arzobispo de Santo Domingo República Dominicana  República Dominicana Cardenal Presbítero de San Pío X alla Balduina -
José Tomás Sánchez Secretario de la Congregación para la Evangelización de los Pueblos Filipinas  Filipinas Cardenal Diácono de San Pío V en Villa Carpegna 9/03/2012
Virgilio Noè Arzobispo Titular de Voncaria Italia  Italia Cardenal Diácono de San Juan Bosco en Via Tuscolana 24/07/2011
Antonio Quarracino Arzobispo de Buenos Aires   Argentina Cardenal Presbítero de Santa María de la Salud en Primavalle 288/02/1998
Fiorenzo Angelini Presidente del Pontificio Consejo para la Pastoral de los Agentes Sanitarios Italia  Italia Cardenal Diácono de Espíritu Santo en Sassia 22/11/2014
Roger Michael Mahony Arzobispo de Los Ángeles   Estados Unidos Cardenal Presbítero de Cuatro Santos Coronados -
Juan Jesús Posadas Ocampo Arzobispo de Guadalajara México  México Cardenal Presbítero de Nuestra Señora de Guadalupe y San Felipe mártir en Vía Aurelia 24/05/1993
Anthony Joseph Bevilacqua Arzobispo de Philadelphia   Estados Unidos Cardenal Presbítero de Santísimo Redentor y San Alfonso en Vía Merulana 31/01/2012
Giovanni Saldarini Arzobispo de Turín Italia  Italia Cardenal Presbítero de Sagrado Corazón de Jesús en Castro Pretorio 18/04/2011
Cahal Brendan Daly Arzobispo de Armagh   Irlanda Cardenal Presbítero de San Patricio 31/12/2009
Camillo Ruini Obispo Auxiliar de Roma Italia  Italia Cardenal Presbítero de Santa Inés Extramuros -
Ján Chryzostom Korec, S.J. Obispo de Nitra   Checoslovaquia Cardenal Presbítero de Santos Fabiano y Venancio en Villa Fiorelli 24/10/2015
Henri Schwery Obispo de Sion Suiza  Suiza Cardenal Presbítero de Santos Protomártires en Vía Aurelia Antica 07/01/2021
Georg Maximilian Sterzinsky Obispo de Berlín Alemania  Alemania Cardenal Presbítero de San José en el Aurelio 30/06/2011
Ignatius Kung Pin-Mei Obispo de Shanghái China  China Cardenal Presbítero de San Sixto
(anteriormente era cardenal in pectore)
12/03/2000
Guido Del Mestri Nuncio Apostólico Emérito en Alemania Italia  Italia Cardenal Diácono de San Eustaquio 2/08/1993
Paolo Dezza, S.J. Sacerdote Italia  Italia Cardenal Diácono de San Ignacio de Loyola en Campo Marzio 17/12/1999

26 de noviembre de 1994Editar

Creó 24 Cardenales Electores y 6 No Electores

Consistorio del 26 de noviembre de 1994
Nombre Cargo Origen Titulus Fallecido
Nasrallah Pierre Sfeir Patriarca de Antioquía (Maronitas) Líbano  Líbano Cardenal obispo
Patriarca de Antioquía y Todo el Oriente de los Maronitas
12/05/2019
Miloslav Vlk Arzobispo de Praga   Checoslovaquia Cardenal Presbítero de Santa Cruz de Jerusalén 18/03/2017
Luigi Poggi Pro-Bibliotecario de la Biblioteca Vaticana Italia  Italia Cardenal Diácono de Santa María en Domnica 4/05/2010
Peter Seiichi Shirayanagi Arzobispo de Tokio Japón  Japón Cardenal Presbítero de Santa Emerenciana en Torre Florencia 30/12/2009
Vincenzo Fagiolo Presidente del Consejo Pontificio para la Interpretación de los Textos Legislativos Italia  Italia Cardenal Diácono de San Teodoro 22/09/2000
Carlo Furno Nuncio Apostólico en Italia Italia  Italia Cardenal Diácono de Sagrado Corazón de Cristo Rey 9/12/2015
Carlos Oviedo Cavada, O. de M. Arzobispo de Santiago de Chile Chile  Chile Cardenal Presbítero de Santa María de la Scala 7/12/1998
Thomas Joseph Winning Arzobispo de Glasgow Escocia  Escocia Cardenal Presbítero de San Andrés de las Malezas 17/06/2001
Adolfo Antonio Suárez Rivera Arzobispo de Monterrey México  México Cardenal Presbítero de Nuestra Señora de Guadalupe en Monte Mario 22/03/2008
Jaime Lucas Ortega y Alamino Arzobispo de San Cristóbal de la Habana Cuba  Cuba Cardenal Presbítero de Santos Aquila y Priscila 26/07/2019
Julius Riyadi Darmaatmadja, S.J. Arzobispo de Semarang Indonesia  Indonesia Cardenal Presbítero de Sagrado Corazón de María -
Jan Pieter Schotte, C.I.C.M. Secretario General del Sínodo de Obispos Bélgica  Bélgica Cardenal Diácono de San Julián de los flamencos 10/01/2005
Pierre Étienne Louis Eyt Arzobispo de Burdeos   Francia Cardenal Presbítero de Santísima Trinidad en Monte Pincio 11/06/2001
Gilberto Agustoni Pro-Prefecto de la Signatura Apostólica Suiza  Suiza Cardenal Diácono de Santos Urbano y Lorenzo en Prima Porta 13/01/2017
Emmanuel Wamala Arzobispo de Kampala Uganda  Uganda Cardenal Presbítero de San Hugo -
William Henry Keeler Arzobispo de Baltimore   Estados Unidos Cardenal Presbítero de Santa María de los Ángeles 23/03/2017
Augusto Vargas Alzamora, S.J. Arzobispo de Lima Perú  Perú Cardenal Presbítero de San Roberto Belarmino 4/09/2000
Jean-Claude Turcotte Arzobispo de Montreal Canadá  Canadá Cardenal Presbítero de Nuestra Señora del Santísimo Sacramento y de los Santos Mártires de Canadá 8/04/2015
Ricardo María Carles Gordó Arzobispo de Barcelona España  España Cardenal Presbítero de Santa María Consolatriz en el Tiburtino 17/12/2013
Adam Joseph Maida Arzobispo de Detroit   Estados Unidos Cardenal Presbítero de Santos Vital, Valeria, Gervasio y Protasio -
Vinko Puljic Arzobispo de Sarajevo   Bosnia y Herzegovina Cardenal Presbítero de Santa Clara en Viña Clara -
Armand Gaétan Razafindratandra [[Arzobispo de Antananarivo Madagascar  Madagascar Cardenal Presbítero de Santos Silvestre y Martín en Monti 9/01/2010
Paul Joseph Pham Ðình Tung Arzobispo de Hà Nôi Vietnam  Vietnam Cardenal Presbítero de Santa María "Regina Pacis" en Ostia mare 22/02/2009
Juan Sandoval Íñiguez Arzobispo de Guadalajara México  México Cardenal Presbítero de Nuestra Señora de Guadalupe y San Felipe mártir en Vía Aurelia -
Bernardino Carlos Guillermo Honorato Echeverría Ruiz, O.F.M. Arzobispo Emérito de Guayaquil Ecuador  Ecuador Cardenal Presbítero de Santos Nereo y Aquileo 6/04/2000
Kazimierz Świątek Arzobispo de Minsk-Mohilev Bielorrusia  Bielorrusia Cardenal Presbítero de San Gerardo Maiella 21/07/2011
Ersilio Tonini Arzobispo Emérito de Ravenna-Cervia Italia  Italia Cardenal Presbítero de Santísimo Redentor en Val Melaina 28/07/2013
Mikel Koliqi Sacerdote Albania  Albania Cardenal Diácono de Todos los Santos en Via Appia Nuova 28/01/1997
Yves-Marie-Joseph Congar, O.P. Sacerdote de la Orden de Predicadores   Francia Cardenal Diácono de San Sebastián en Palatino 22/06/1995
Alois Grillmeier, S.J. Sacerdote de la Compañía de Jesús Alemania  Alemania Cardenal Diácono de San Nicolás en Cárcel 13/09/1998

21 de febrero de 1998Editar

Creó 19 Cardenales Electores, 1 Cardenal No Elector y 2 Cardenales In Pectore

Consistorio del 21 de febrero de 1998
Nombre Cargo Origen Titulus Fallecido
Jorge Arturo Agustín Medina Estévez Pro-Prefecto de la Congregación para el Culto Divino y la Disciplina de los Sacramentos Chile  Chile Cardenal Diácono de San Saba -
Alberto Bovone Pro-Prefecto de la Congregación para las Causas de los Santos Italia  Italia Cardenal Diácono de Todos los Santos en Via Appia Nuova 17/04/1998
Darío Castrillón Hoyos Pro-Prefecto de la Congregación para el Clero Colombia  Colombia Cardenal Diácono de Santísimo Nombre de María en el Foro de Trajano 17/05/2018
Lorenzo Antonetti Presidente de la Administración del Patrimonio de la Sede Apostólica Italia  Italia Cardenal Diácono de Santa Inés en Agonía 10/04/2013
James Francis Stafford Presidente del Consejo Pontificio para los Laicos   Estados Unidos Cardenal Diácono de Jesús Buen Pastor en Montagnola -
Salvatore De Giorgi Arzobispo de Palermo Italia  Italia Cardenal Presbítero de Santa María en Ara Coeli]] -
Serafim Fernandes de Araújo Arzobispo de Belo Horizonte Brasil  Brasil Cadenal Presbítero de San Luis María Grignion de Montfort 8/10/2019
Antonio María Rouco Varela Arzobispo de Madrid España  España Cardenal Presbítero de San Lorenzo en Dámaso -
Aloysius Matthew Ambrozic Arzobispo de Toronto   Yugoslavia Cardenal Presbítero de Santos Marcelino y Pedro 27/08/2011
Jean Marie Julien Balland Arzobispo de Lyon   Francia Cardenal Presbítero de San Pedro Encadenado 1/03/1998
Dionigi Tettamanzi Arzobispo de Génova Italia  Italia Cardenal Presbítero de Santos Ambrosio y Carlos 5/08/2017
Polycarp Pengo Arzobispo de Dar-es-Salaam Tanzania  Tanzania Cardenal Presbítero de Nuestra Señora de La Salette -
Christoph Schönborn, O.P. Arzobispo de Viena   Checoslovaquia Cardenal Presbítero de Jesús Divino Obrero -
Norberto Rivera Carrera Arzobispo de México México  México Cardenal Presbítero de San Francisco de Asís en Ripa Grande -
Francis Eugene George, O.M.I. Arzobispo de Chicago   Estados Unidos Cardenal Presbítero de San Bartolomé en la Isla 17/04/2015
Paul Shan Kuo-hsi, S.J. Obispo of Kaohsiung   República de China Cardenal Presbítero de San Crisógono 22/08/2012
Giovanni Cheli Presidente del Pontificio Consejo para la Pastoral de los Emigrantes Italia  Italia Cardenal Diácono de Santos Cosme y Damián 8/02/2013
Francesco Colasuonno Nuncio Apostólico en Italia Italia  Italia Cardenal Diácono de San Eugenio 31/05/2003
Dino Monduzzi Prefecto de la Prefectura de la Casa Pontificia Italia  Italia Cardenal Diácono de San Sebastián en Palatino 13/10/2016
Marian Jaworski Arzobispo de Lviv Ucrania  Ucrania (In Pectore) 5/09/2020
Jānis Pujats Arzobispo de Riga Letonia  Letonia (In Pectore) -
Adam Kozłowiecki, S.J. Arzobispo Emérito de Lusaka   Imperio austrohúngaro Cardenal Presbítero de San Andrés del Quirinal 28/09/2007
Giuseppe Uhac (Josip) Secretario de la Congregación para la Evangelización de los pueblos Italia  Italia (fallecido antes de ser nombrado) 18/01/1998

21 de febrero de 2001Editar

Creó 38 Cardenales Electores, 4 Cardenales No Electores e hizo público los nombres de 2 Cardenales que previamente había nombrado In Pectore

Consistorio del 21 de febrero de 2001
Nombre Cargo Origen Titulus Fallecido
Giovanni Battista Re Prefecto de la Congregación de los Obispos Italia  Italia Cardenal Presbítero de Santos XII Apóstoles -
François-Xavier Nguyên Van Thuán Presidente del Consejo Pontificio Justicia y Paz Vietnam  Vietnam Cardenal Diácono de Santa María de la Scala 16/09/2002
Agostino Cacciavillan Presidente de la Administración del Patrimonio de la Sede Apostólica Italia  Italia Cardenal Diácono de Santos Ángeles Custodios en Ciudad Jardín -
Sergio Sebastiani Presidente de la Prefectura para Asuntos Económicos de la Santa Sede Italia  Italia Cardenal Diácono de San Eustaquio -
Zenon Grocholewski Prefecto de la Congregación para la Educación Católica (Seminarios e Institutos de Estudio) Polonia  Polonia Cardenal Diácono de San Nicolás en Cárcel 17/07/2020
José Saraiva Martins, C.M.F. Prefecto de la Congregación para las Causas de los Santos   Portugal Cardenal Diácono de Nuestra Señora del Sagrado Corazón -
Crescenzio Sepe Arzobispo Titular de Gradum Italia  Italia Cardenal Diácono de Dios Padre misericordioso -
Jorge María Mejía Archivista de los Archivos Secretos Vaticanos   Argentina Cardenal Diácono de San Jerónimo de la Caridad 9/12/2014
Ignace Moussa I (Basile) Daoud Prefecto de la Congregación para las Iglesias Orientales Siria  Siria Patriarca de Antioquía de los Sirianos 7/04/2012
Mario Francesco Pompedda Prefecto de la Signatura Apostólica Italia  Italia Cardenal Diácono de Anunciación de la Bienaventurada Virgen María en Via Ardeatina 18/10/2006
Walter Kasper Secretario del Consejo Pontificio para la Promoción de la Unidad de los Cristianos Alemania  Alemania Cardenal Diácono de Todos los Santos en Via Appia Nuova -
Johannes Joachim Degenhardt Arzobispo de Paderborn Alemania  Alemania Cardenal Presbítero de San Liborio 25/07/2002
Antonio José González Zumárraga Arzobispo de Quito Ecuador  Ecuador Cardenal Presbítero de Santa María del Camino 13/10/2008
Ivan Dias Arzobispo de Bombay   India Cardenal Presbítero de Espíritu Santo en Ferratella 19/06/2017
Geraldo Majella Agnelo Arzobispo de São Salvador da Bahia Brasil  Brasil Cardenal Presbítero de San Gregorio Magno en Magliana Nuova -
Pedro Rubiano Sáenz Arzobispo de Bogotá Colombia  Colombia Cardenal Presbítero de Transfiguración de Nuestro Señor Jesucristo -
Theodore Edgar McCarrick Arzobispo de Washington   Estados Unidos Cardenal Presbítero de Santos Nereo y Aquileo Secularizado
15/02/2019
Desmond Connell Arzobispo de Dublín   Irlanda Cardenal Presbítero de San Silvestre en Capite 21/02/2017
Audrys Bačkis Arzobispo de Vilnius Lituania  Lituania Cardenal Presbítero de Natividad de Nuestro Señor Jesucristo en Vía Gallia -
Francisco Javier Errázuriz Ossa Arzobispo de Santiago de Chile Chile  Chile Cardenal Presbítero de Santa María de la Paz -
Julio Terrazas Sandoval, C.SS.R. Arzobispo de Santa Cruz de la Sierra Bolivia  Bolivia Cardenal Presbítero de San Juan Bautista de Rossi 9/12/2015
Wilfrid Fox Napier, O.F.M. Arzobispo de Durban   Sudáfrica Cardenal Presbítero de San Francisco de Asís en Acilia -
Óscar Andrés Rodríguez Maradiaga, S.D.B. Arzobispo de Tegucigalpa Honduras  Honduras Cardenal Presbítero de Santa María de la Esperanza -
Bernard Agré Arzobispo de Abidjan Costa de Marfil  Costa de Marfil Cardenal Presbítero de San Juan Crisóstomo en Monte Sacro Alto 9/06/2014
Louis-Marie Billé Arzobispo de Lyon   Francia Cardenal Presbítero de San Pedro Encadenado 12/03/2002
Ignacio Velasco, S.D.B. Arzobispo de Caracas Venezuela  Venezuela Cardenal Presbítero de Santa María Dominga Mazzarello 6/07/2003
Juan Luis Cipriani Thorne Arzobispo de Lima Perú  Perú Cardenal Presbítero de San Camilo de Lelis -
Francisco Álvarez Martínez Arzobispo de Toledo España  España Cardenal Presbítero de Santa María "Regina Pacis" en Monte Verde -
Cláudio Hummes, O.F.M. Arzobispo de São Paulo Brasil  Brasil Cardenal Presbítero de San Antonio de Padua en Vía Merulana -
Varkey Vithayathil, C.SS.R. Arzobispo de Ernakulam-Angamaly (Sirio-Malabar)   India Cardenal Presbítero de San Bernardo en las Termas 1/04/2011
Jorge Mario Bergoglio, S.J. Arzobispo de Buenos Aires   Argentina Cardenal Presbítero de San Roberto Belarmino
desde el 13 de marzo del 2013 es el Papa Francisco
-
José da Cruz Policarpo Patriarca de Lisboa   Portugal Cardenal Presbítero de San Antonio en Campo Marcio 12/03/2014
Severino Poletto Arzobispo de Turín Italia  Italia Cardenal Presbítero de San José en Via Trionfale -
Cormac Murphy-O'Connor Arzobispo de Westminster Reino Unido  Reino Unido Cardenal Presbítero de Santa María sobre Minerva 1/09/2017
Edward Michael Egan Arzobispo de Nueva York   Estados Unidos Cardenal Presbítero de San Juan y San Pablo 5/03/2015
Lubomyr Husar Arzobispo de Lviv (Ucraniano) Ucrania  Ucrania Cardenal Presbítero de Santa Sofía en Vía Boccea 31/05/2017
Karl Lehmann Obispo de Maguncia Alemania  Alemania Cardenal Presbítero de San León I 11/03/2018
Roberto Tucci, S.J. Sacerdote de la Compañía de Jesús Italia  Italia Cardenal Diácono de San Ignacio de Loyola en Campo Marzio 14/04/2015
Marian Jaworski Arzobispo de Lviv Ucrania  Ucrania Cardenal Presbítero de San Sixto
(anteriormente Cardenal In Pectore)
5/09/2020
Jānis Pujats Arzobispo de Riga Letonia  Letonia Cardenal Presbítero de Santa Silvia
(anteriormente Cardenal In Pectore)
-
Stéphanos II (Andraos) Ghattas, C.M. Patriarca de Alejandría (Copto) Egipto  Egipto Cardenal obispo
Patriarca emérito de Alejandría de los Coptos
20/01/2009
Jean Marcel Honoré Arzobispo Emérito de Tours   Francia Cardenal Presbítero de Santa María de la Salud en Primavalle 28/02/2013
Leo Scheffczyk Sacerdote Teólogo Polonia  Polonia Cardenal Diácono de San Francisco Javier en Garbatella 8/12/2005
Avery Robert Dulles, S.J. Sacerdote de la Compañía de Jesús   Estados Unidos Cardenal Diácono de Santísimos Nombres de Jesús y María en Via Lata 12/12/2008

21 de octubre de 2003Editar

Creó 26 Cardenales Electores, 4 Cardenales No Electores y 1 Cardenal In Pectore que nunca se reveló el nombre.

Consistorio del 21 de octubre de 2003
Nombre Cargo Origen Titulus Fallecido
Jean-Louis Pierre Tauran Secretario (Relaciones con los Estados) de la Secretaría de Estado   Francia Cardenal Diácono de San Apolinar en las Termas Neronianas-Alejandrinas 5/07/2018
Renato Raffaele Martino Presidente del Consejo Pontificio Justicia y Paz Italia  Italia Cardenal Diácono de San Francisco de Paula en Monti -
Francesco Marchisano Arcipreste de la Basílica de San Pedro del Vaticano Italia  Italia Cardenal Diácono de Santa Lucía del Gonfalone 27/07/2014
Julián Herranz Casado Presidente del Consejo Pontificio para la Interpretación de los Textos Legislativos España  España Cardenal Diácono de San Eugenio -
Javier Lozano Barragán Presidente del Consejo Pontificio para la Asistencia Pastoral a los Agentes Sanitarios México  México Cardenal Diácono de San Miguel Arcángel -
Stephen Fumio Hamao Presidente del Consejo Pontificio para el Cuidado Pastoral de los Inmigrantes Japón  Japón Cardenal Diácono de San Juan Bosco en Via Tuscolana 8/11/2007
Attilio Nicora Presidente de la Administración del Patrimonio de la Sede Apostólica Italia  Italia Cardenal Diácono de San Felipe Neri en Eurosia 22/04/2017
Angelo Scola Patriarca de Venecia Italia  Italia Cardenal Presbítero de Santos XII Apóstoles -
Anthony Olubunmi Okogie Arzobispo de Lagos Nigeria  Nigeria Cardenal Presbítero de Beata Virgen María del Monte Carmelo en Mostacciano -
Bernard Louis Auguste Paul Panafieu Arzobispo de Marsella   Francia Cardenal Presbítero de San Gregorio Barbarigo en Tre Fontane 12/11/2017
Gabriel Zubeir Wako Arzobispo de Khartoum   Sudán Cardenal Presbítero de San Atanasio en Vía Tiburtina -
Carlos Amigo Vallejo, O.F.M. Arzobispo de Sevilla España  España Cardenal Presbítero de Santa María de Montserrat de los Españoles -
Justin Francis Rigali Arzobispo de Filadelfia   Estados Unidos Cardenal Presbítero de Santa Priscila -
Keith Michael Patrick O’Brien Arzobispo de San Andrés y Edimburgo Irlanda del Norte  Irlanda del Norte Cardenal Presbítero de Santos Joaquín y Ana en Tuscolano 19/03/2018
Eusébio Oscar Scheid, S.C.I. Arzobispo de San Sebastián de Río de Janeiro Brasil  Brasil Cardenal Presbítero de Santos Bonifacio y Alejo 13/01/2021
Ennio Antonelli Arzobispo de Florencia Italia  Italia Cardenal Presbítero de San Andrés de las Malezas -
Tarcisio Bertone, S.D.B. Arzobispo de Génova Italia  Italia Cardenal Presbítero de Santa María Auxiliadora en Vía Tuscolana -
Peter Kodwo Appiah Turkson Arzobispo de Cape Coast Ghana  Ghana Cardenal Presbítero de San Liborio -
Telesphore Placidus Toppo Arzobispo de Ranchi   India Cardenal Presbítero de Sagrado Corazón de Jesús Agonizante en Vitinia -
George Pell Arzobispo de Sídney   Australia Cardenal Presbítero de Santa María Dominga Mazzarello -
Josip Bozanić Arzobispo de Zagreb Croacia  Croacia Cardenal Presbítero de San Jerónimo de los Croatas -
Jean-Baptiste Pham Minh Mân Arzobispo de Thành-Phô Hô Chí Minh Vietnam  Vietnam Cardenal Presbítero de San Justino -
Rodolfo Quezada Toruño Arzobispo de Guatemala Guatemala  Guatemala Cardenal Presbíteri de San Saturnino 4/06/2012
Philippe Barbarin Arzobispo de Lyon   Francia Cardenal Presbítero de Santísima Trinidad en Monte Pincio -
Péter Erdõ Arzobispo de Esztergom-Budapest Hungría  Hungría Cardenal Presbítero de Santa Balbina -
Marc Ouellet, P.S.S. Arzobispo de Quebec Canadá  Canadá Cardenal Presbítero de Santa María en Traspontina -
Georges Marie Martin Cottier, O.P. Sacerdote de la Orden de Predicadores Suiza  Suiza Cardenal Diácono de Santos Domingo y Sixto 31/03/2016
Gustaaf Joos Sacerdote de Gent Bélgica  Bélgica Cardenal Diácono de San Pedro Damián en los Montes de San Pablo 2/11/2004
Tomáš Špidlík, S.J. Sacerdote de la Compañía de Jesús   Checoslovaquia Cardenal Diácono de Santa Águeda de los Godos 16/04/2010
Stanislaw Kazimierz Nagy, S.C.I. Sacerdote de la Congregación del Sagrado Corazón Polonia  Polonia Cardenal Diácono de Santa María de la Scala 5/06/2013

ReferenciasEditar