Abrir menú principal

Anexo:Carreteras Radiales de España

Las Carreteras Radiales de España conforman la red básica de carreteras nacionales históricas. Se caracterizan por tener su origen en Madrid, por ser la capital de España y además situada prácticamente al centro de la península, lo cual permitía esto.

Índice

NomenclaturaEditar

Las carreteras se marcaban con la siguiente nomenclatura: «N» con el número de la carretera en números romanos —I, II, III, IV, V, VI— separado con guion. Desde la nueva Ley de Carreteras de 2015, se han reemplazado estos números romanos por su versión arábiga —1, 2, 3, 4, 5, 6—, aunque la señalización se está adaptando paulatinamente. En la actualidad esta nomenclatura solo permanece de manera administrativa y en los tramos conservados y en uso de antiguos trazados no desdoblados, ya que todas las vías han sido casi en su totalidad desdobladas en autovías y autopistas, y ahora se conocen como «A» con el número que tenían en números arábigos —1, 2, 3, 4, 5, 6— separado con guion. Son las herederas de la red radial de caminos establecida por Carlos III el 10 de junio de 1761 mediante el Real Decreto expedido para hacer caminos rectos y sólidos en España, que faciliten el comercio de unas provincias con otras, dando principio por las de Andalucía, Cataluña, Galicia y Valencia.[1][2]​ A principios del siglo xx se creó un plan para afirmar estas vías, Circuito Nacional de Firmes Especiales, creando la red de carreteras nacionales que ha existido durante todo el siglo xx. A finales del siglo xx y principios del xxi se duplican la mayoría de las vías quedando la actual red de autovías y autopistas radiales.

Radiales históricas (Carreteras nacionales)Editar

La nomenclatura empieza en la carretera que va hacia el norte, y se numeran las siguientes en el orden de las agujas del reloj.

Nomenclatura Origen Destino Nombre
 N-I  Madrid Irún Carretera de Burgos
 N-II  Madrid La Junquera Carretera de Barcelona
 N-III  Madrid Valencia Carretera de Valencia
 N-IV  Madrid Cádiz Carretera de Andalucía
 N-V  Madrid Frontera con Portugal, al oeste de Badajoz Carretera de Extremadura
 N-VI  Madrid La Coruña Carretera de La Coruña

Radiales actuales (Autovías)Editar

Nomenclatura Origen Destino Nombre Otros nombres
 A-1  Madrid Burgos Autovía del Norte
Miranda de Ebro Lasarte-Oria
 A-2  Madrid Zaragoza Autovía del Nordeste Autovía de Aragón (Madrid-Zaragoza)
Fraga Barcelona Autovía del Nordeste (Fraga-Barcelona)
 A-3  Madrid Valencia Autovía del Este Autovía de Valencia
 A-4  Madrid Dos Hermanas Autovía del Sur Autovía de Andalucía
Jerez de la Frontera Cádiz
 A-5  Madrid Badajoz Autovía del Suroeste Autovía de Extremadura
 A-6  Madrid Collado Villalba Autovía del Noroeste
Adanero Arteijo

Autopistas en estos recorridosEditar

Nomenclatura Origen Destino Nombre Nota
 AP-1  Burgos Miranda de Ebro Autopista del Nordeste Libre de peaje desde 30/11/2018
Vitoria Eibar Libre de peaje desde 30/11/2018
 AP-2  Zaragoza Fraga-Vendrell Autopista del Norte Fin de peaje previsto 31/08/2021
 AP-4  Dos Hermanas Jerez de la Frontera-Cádiz Autopista del Sur Fin de peaje previsto 31/12/2019
 A-6   AP-6  Collado Villalba Adanero Autopista del Noroeste Prorroga de peaje por el TJUE.

Expiraba en 2018

 AP-7  Barcelona La Junquera Autopista del Mediterráneo[nota 1] Fin de peaje tramo Tarragona-Alicante

31/12/2019

Resto de tramos: sin confirmar

Kilómetro ceroEditar

 
Origen de las carreteras radiales

En la madrileña Puerta del Sol, en el pavimento de la acera, se puede ver la «famosa» placa pétrea conmemorativa del kilómetro cero de la Red de Interés General del Estado. Diez carreteras nacionales de esta red, calculan su tira kilométrica partiendo desde este conocido hito, o más simplemente de la citada plaza en general, en el caso de las siete primeras y a través de alguna de ellas otras tres, que son: N-I, N-II, N-III, N-IV, N-V, N-VI y N-401, de manera directa y la N-111 a través de la N-2 en Medinaceli, Soria, la N-301 a través de la N-4 en Ocaña, Toledo, y la N-601 a través de la N-6 en Adanero, Ávila.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

NotasEditar

  1. Esta autopista sirve en la actualidad como alternativa a la carretera N-II, entre Barcelona y la frontera de Francia.

CitasEditar

  1. Carrillo de Albornoz y Galbeño, Juan. Los 'caminos reales', origen de la red moderna de carreteras españolas, y su relación con los ingenieros militares. 
  2. Madrazo Madrazo, 1984, pp. 96 y siguientes.

BibliografíaEditar

  • Madrazo Madrazo, Santos (1984). El sistema de comunicaciones en España, 1750-1850. El tráfico y los servicios 2. Madrid: Turner. ISBN 8475061133. OCLC 928655859.