Anexo:Red de Carreteras de Castilla y León

Ir a:   Anexo:Red secundaria de carreteras de España

La Red de Carreteras de Castilla y León forma parte de la Red de carreteras de España y está integrada por todas las carreteras con itinerario comprendido íntegramente en el territorio de la Comunidad de Castilla y León y que no sean de titularidad del Estado.

Está regulada por la Ley 10/2008,[1]​ de 9 de diciembre, de Carreteras de Castilla y León, y está a su vez formada por la Red Autonómica, de competencia del gobierno de Castilla y León, la Red Provincial de las respectivas Diputaciones Provinciales de Ávila, Burgos, León, Palencia, Segovia, Salamanca, Soria, Valladolid y Zamora, y las Redes Municipales de los diversos municipios.

En Castilla y León, la Red de Carreteras de Castilla y León coexiste con la Red de Carreteras del Estado, competencia del Ministerio de Fomento, y con otras carreteras competencia de las Confederaciones Hidrográficas.

  • La Red Autonómica está compuesta por las carreteras competencia de la Junta de Castilla y León y está formada por las carreteras que discurren íntegramente por Castilla y León, no están incluidas en la Red de Carreteras del Estado y cumplen una función más general que la de accesibilidad local. Está subdividida en la siguientes categorías:
  1. Red Básica: Es aquella que, junto con la Red Estatal, sirve de forma continuada al tráfico de largo recorrido e incluye a todas las carreteras con mayor intensidad de circulación o que tengan una función esencial en la estructuración y ordenación del territorio.
    1. Autovías Autonómicas.[2]​ Como curiosidad y a diferencia de otras CC. AA. utilizan el identificador  A-???  con la letra A y un número de tres cifras, en lugar de  CL-?? .
    2. Red Básica convencional. El indicador tiene el formato  CL-??? , con las letras CL que indican que pertenece a la red básica de la Junta de Castilla y León, y un código compuesto por tres números que suele coincidir con el código de una antigua carretera comarcal.
  2. Red Complementaria: Está constituida por las carreteras no incluidas en la Red Básica. Atiende a los tráficos de corto y medio recorrido y cumple la misión de unir los núcleos de población, bien directamente o a través de las carreteras de la RCE o de la Red Básica.
    1. Red Complementaria Preferente, integrada por las carreteras que vertebran una o varias comarcas y por aquellas que unen núcleos de importancia comarcal con la Red Básica o con sus zonas de influencia. El indicador suele tener el formato  YY-???  con el fondo verde y las letras blancas y un código compuesto por tres números. A diferencia de otras CC. AA. y aún siendo Red Autonómica en lugar de CL estas carreteras utilizan el identificador "YY" correspondiente a cada provincia.
    2. Red Complementaria Local, que comprende el resto de las carreteras autonómicas. El indicador suele tener el formato  YY-???  con el fondo verde y las letras blancas y un código compuesto por tres números. A diferencia de otras CC. AA. y aún siendo Red Autonómica en lugar de CL estas carreteras utilizan el identificador "YY" correspondiente a cada provincia.

De acuerdo con la Ley 10/2008 junto con la Red Autonómica coexisten las redes de carreteras de las entidades locales:

  • Red Provincial, que comprende las carreteras de las Diputaciones Provinciales, que sirven de apoyo a las relaciones zonales entre los núcleos de población de dicho ámbito territorial y garantizan el acceso a estos, así como aquellas que complementan el sistema viario de las redes del Estado y de la Comunidad Autónoma:
    • Red Provincial de Ávila. El identificador tiene la forma  AV-P-??? .
    • Red Provincial de Burgos. El identificador tiene la forma  BU-??? ,  BU-P-????  o  BU-V-???? .
    • Red Provincial de León. El identificador tiene la forma  LE-???? .
    • Red Provincial de Palencia. El identificador tiene la forma  PP-???? .
    • Red Provincial de Salamanca. El identificador tiene la forma  DSA-???  con la "D" de Diputación.
    • Red Provincial de Segovia. El identificador tiene la forma  SG-P-????  o  SG-V-???? .
    • Red Provincial de Soria. El identificador tiene la forma  SO-P-???? .
    • Red Provincial de Valladolid. El identificador tiene la forma  VP-???? .
    • Red Provincial de Zamora. El identificador tiene la forma  ZA-P-???? ,  ZA-V-????  o  ZA-L-???? .
  • Red Municipal, constituida por las carreteras que, discurriendo exclusivamente por un término municipal, no son de titularidad de otro ente público.

Red AutonómicaEditar

Red BásicaEditar

El listado de carreteras autonómicas de la Red Básica de Castilla y León es el siguiente (con identificador azul autovías autonómicas, con identificador naranja carreteras convencionales):

Identificador Denominación ID anterior Itinerario Longitud (km)
 A-231 
Autovía Camino de Santiago Onzonilla - Santas Martas - El Burgo Ranero - Sahagún - Carrión de los Condes - Melgar de Fernamental - Villanueva de Argaño - Burgos 157,000
 A-601 
Autovía de Pinares  CL-601   N-601  Valladolid - Cuéllar - Navalmanzano - Segovia 104,600
 A-610 
Acceso Sureste a Palencia  CL-610   N-610  Palencia - Magaz de Pisuerga 7,600
 CL-101 
Carretera Almazán-Gómara-Ágreda  C-101   SO-C-3558  Almazán - Gómara - Ágreda 101,280
 CL-116 
Carretera Burgo de Osma a Aragón  C-116  Burgo de Osma - Hortezuela - Almazán - Morón de Almazán - Monteagudo de las Vicarías - Aragón 86,935
 CL-117 
De Salas de los Infantes a Abejar  SO-840   SO-850   SO-851   BU-851   BU-P-8221   BU-P-8512  62,049
 CL-127 
De Puebla de Arganzón a L.P. Álava  BU-741  La Puebla de Arganzón - Treviño - L.P. Álava 33,000
 CL-501 
Del Límite C.A. Madrid a Límite C.A. Extremadura  C-501   C-501  81,247
 CL-505 
De Avila a Límite C.A. Madrid  C-505  41,129
 CL-507 
De Sanchidrián a San Pedro del Arroyo  CL-803  26,808
 CL-510 
Carretera Salamanca a Piedrahíta  C-510  Salamanca - Calvarrasa de Arriba - Alba de Tormes - Anaya de Alba - Piedrahíta 63,302
 CL-512 
Carretera de Salamanca a Vecinos  C-512  Salamanca - Aldeatejada - Vecinos 26,880
 CL-517 
Carretera de Salamanca a Muelle Fluvial de Vega Terrón - Barca d'Alva (Portugal)  C-517  Doñinos de Salamanca - Golpejas - Villarmayor - Zafrón - Villaseco de los Gamitos - Villar de Peralonso - Vitigudino - Cerralbo - Lumbrales - La Fregeneda - Muelle fluvial de Vega Terrón - Frontera portuguesa (Barca d'Alva) 114,280
 CL-526 
Carretera de Ciudad Rodrigo a Límite de la C. A. de Extremadura (Puerto de Perales)  C-526  Ciudad Rodrigo - Robleda - Villasrubias - Puerto de Perales 43,210
 CL-527 
Carretera de Zamora a Portugal  C-527   ZA-323  Zamora - Pereruela - Fadón - Bermillo de Sayago - Fermoselle - Frontera portuguesa 72,210
 CL-600 
Solución supersur de Valladolid. De Simancas a Tudela de Duero  VA-201   VA-300   VA-400   VA-401   VP-9001  26,800
 CL-601 
De Segovia al Pto.de Navacerrada, límite C.A. Madrid  CL-601   N-601  26,720
 CL-602 
De Toro a Cuéllar  C-112  112,028
 CL-603 
De Aranda de Duero a  CL-601   C-603  92,140
 CL-605 
Carretera de Segovia a Zamora  C-605  Segovia - Santa María la Real de Nieva - Madrigal de las Altas Torres - Cantalapiedra - Fuentesaúco - El Piñero - Zamora 169,980
 CL-607 
De  CL-601  a  CL-605   CL-300   SG-P-3121  7,500
 CL-610 
Carretera de Valladolid a Peñaranda de Bracamonte  C-610  Valladolid - Medina del Campo - Peñaranda de Bracamonte 96,282
 CL-612 
Carretera de Palencia a Zamora  C-612  Palencia - Villamartín de Campos - Revilla de Campos - Pedraza de Campos - Torremormojón - Villerías de Campos - Palacios de Campos - Medina de Rioseco - Villafrechós - Santa Eufemia del Arroyo - Villamayor de Campos - Villalpando - Villárdiga - San Martín de Valderaduey - Cañizo - Castronuevo - Aspariegos - Benegiles - Monfarracinos - Zamora 118,061
 CL-613 
Carretera de Palencia a Sahagún  C-613  Becerril de Campos - Paredes de Nava - Villada - Sahagún - N-120 58,100
 CL-615 
Corredor del Carrión  C-615  Palencia - Carrión de los Condes - Saldaña - Guardo 92,200
 CL-619 
De Magaz de Pisuerga a Aranda de Duero  C-619  76,400
 CL-620 
De límite C.A.Vasca a De límite C.A.Vasca (Antuñano)  C-6210  L.P. Álava  A-624  - Antuñano (Valle de Mena) - L.P. Álava  A-624  4,700
 CL-621 
Corredor del Páramo  C-621  Hospital de Órbigo - Santa María del Páramo - Valencia de Don Juan - Mayorga (N601) 61,600
 CL-622 
Carretera de La Bañeza  C-622  León - Santa María del Páramo - La Bañeza 41,700
 CL-623 
Carretera de Camposagrado  C-623  León - La Magdalena (Conexión AP66, CL626 y LE493) 27,000
 CL-624 
Corredor del Porma  LE-V-3141   P-1  Puente Villarente (N601) - Barrio de Nuestra Señora (N621) - Boñar 37,400
 CL-625 
Ameyugo - Berberana  BU-525   BU-556   CL-625   N-625  Ameyugo  N-I  - Santa Gadea del Cid - (Álava) - Berberana - L.P. Vizcaya
 CL-626 
Eje Subcantábrico  C-611   C-623   C-626   C-631   LE-733   LE-V-2321   LE-V-3146   C-624   P-212  Collada de Cerredo - Villablino - Barrios de Luna - Cistierna - Guardo - Aguilar de Campoo 238,100
 CL-627 
De Cervera de Pisuega a Límite C.A. Cantabria  C-627  29,900
 CL-628 
De Medina de Pomar a Villarcayo  BU-560  Medina de Pomar - Villarcayo 7,700
 CL-629 
De Sotopalacios  N-623  a El Berrón (Límite C.A. Vasca)  C-629   C-6318  Sotopalacios - Puerto de la Mazorra - Villarcayo - El Crucero  N-629  - Bercedo - Villasana de Mena - El Berrón  BI-636  94,398
 CL-630 
De  N-623  a Límite C.A. Cantabria  C-6318  2,800
 CL-631 
Corredor del Sil. Ponferrada-Villablino  C-631  Ponferrada - Villablino. Autovía en el tramo Cubillos del Sil (km 6) - Toreno (km 18). 61,000
 CL-632 
De Briviesca a Cornudilla  BU-507   BU-510  Briviesca - Los Barrios de Bureba - Cornudilla 20,100
 CL-633 
De  N-627  a Cornudilla  BU-502   BU-503   BU-601  37,400
 CL-635 
Carretera de Burón al Puerto de Tarna (C.A.Asturias)  C-635   N-625  - (Burón) - Lario - Acebedo - La Uña - Puerto de Tarna (Asturias) 21,500
TOTAL
Carreteras de la red básica de Castilla y León
2582,939

Red Complementaria PreferenteEditar

La Red Complementaria Preferente está formada por las carreteras que conectan todas las cabeceras comarcales y núcleos de población superior a 1.500 habitantes, entre sí y con la Red Básica.

Red Complementaria LocalEditar

El listado de carreteras de la Red Complementaria Local de Castilla y León es el siguiente (extraído del Plan de Carreteras 2008-2020 de Castilla y León-Catálogo de la Red):

Red sin clasificarEditar

Existen también una serie de tramos de la red autonómica de carreteras cuya clasificación no se ha realizado. Consistentes principalmente de carreteras menores y marginales, cabe destacar entre ellas la N-006 A, antiguo trazado de la N-VI transferido a la Junta con un uso anecdótico cuyo único tramo catalogado, con 13,140 kilómetros, da acceso a Vega de Valcarce.[3]


Autopistas y autovías proyectadas o descartadasEditar

Identificador Denominación Carretera de referencia Itinerario Longitud
 A-125 
Autovía La Bañeza - Bragança (Portugal)  LE-125   ZA-125   ZA-925  La Bañeza - * - Puebla de Sanabria - * - Portugal
 A-403 
Autovía Ávila - Valladolid  N-601   N-403  Ávila - * - Adanero - * - Valladolid
 A-510 
Autovía Salamanca - Alba de Tormes (Descartada)  CL-510  Salamanca - * - Alba de Tormes
 A-517 
Autovía Salamanca - Doñinos de Salamanca (Estudio informativo)  CL-517  Salamanca - * - Doñinos de Salamanca- Portugal
 A-602 
Autovía Toro - Cuéllar  CL-602  Toro - * - Medina del Campo - * - Olmedo - * - Cuéllar
 A-610 
Autovía Valladolid - Medina del Campo  CL-610  Valladolid - * - Medina del Campo
 A-612 
Autovía Palencia - * - Zamora  CL-612  Palencia - * -Medina de Rioseco - * -Villalpando - * -  A-6  - * - Castronuevo - * - Zamora
 A-613 
Autovia Palencia Sahagún  CL-613  Palencia (A-65) - Becerril de Campos - Paredes de Nava - Cisneros - Villada - Sahagún (A-231)
 A-615 
Autovía del Carrión  CL-615  Riaño - Guardo - Saldaña - Carrión de los Condes - Palencia (A-65)
 A-625 
Autovia del Esla  N-625  Mansilla de las Mulas (A-60) - Cistierna (A-626) - Riaño
 A-619 
Autovía Palencia - Magaz de Pisuerga- Aranda de Duero  A-610   CL-619  Palencia -  A-62  Magaz de Pisuerga - Aranda de Duero 7,600
 A-626 Spain traffic signal r200.svg
Autopista Subcantábrica  CL-626  Villablino (A-80) - AP-66 - La Pola de Gordón - La Robla - Boñar - Cistierna- Guardo - Cervera de Pisuerga - Aguilar de Campóo (A-67)
 A-629 
Autovía de Las Merindades  CL-629  Burgos (A-73) - Villarcayo - L.P. Vizcaya (BI-636)
 A-631 
Autovía de La Espina  CL-631   A-6  Ponferrada - Toreno - * - Villablino - * -  AP-66 

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar