Anexo:Castilletes mineros en España

La siguiente es una lista de castilletes mineros de España. Estos son estructuras situadas sobre los pozos que forman parte del sistema de transporte vertical. Por su altura, destacan en el paisaje minero, ya sea en explotaciones ya cerradas, como vestigios de dicha actividad, o en minas en producción. Algunos de ellos forman parte del patrimonio cultural y tienen algún tipo de protección. En este anexo se recogen los castilletes existentes en España, con sus características principales y su localización:

Explotación
nombre de la mina o grupo minero al que pertenece o perteneció el pozo.
Pozo
nombre del pozo, si era diferente al de la explotación.
Fecha
año o época en que se construyó el castillete, o en que se puso en funcionamiento.
Tipo
se distingue, al menos, el castillete propiamente dicho —con la máquina de extracción en el suelo— de la torre de extracción —máquina en lo alto de la torre—. También se recogen las denominaciones regionales del castillete (cabria,...)
Altura
elevación total del castillete sobre el suelo o hasta el eje de poleas.
Materiales
se clasifican según el material estructural empleado en la construcción del castillete y, en el caso de los metálicos, la técnica de unión de las distintas partes del mismo.
Localidad
población actual donde radica el castillete.
Provincia
correspondiente a la localidad de situación actual del castillete.
Coordenadas
localización en coordenadas geográficas del castillete referidas al European Terrestrial Reference System 1989 (ETRS89) y, en tipografía más pequeña, al European Datum 50 (ED50).[a]
Protección
se indica si existe algún tipo de protección del castillete, bien por sí mismo o formando parte de un conjunto más amplio:
BIC: Bien de interés cultural.
CGPHA: Catálogo General del Patrimonio Histórico de Andalucía.
CU: catálogo urbanístico municipal.
IPCA: Inventario del Patrimonio Cultural de Asturias.
LPM: lista del Patrimonio Mundial de la UNESCO.
Imagen
Fotografía.

Se encuentra ordenados por orden alfabético de la provincia en que se encuentra:

Explotación Pozo Fecha Tipo Altura Materiales Localidad Provincia Coordenadas Protección Imagen

Coto menor de Hellín San Eduardo castillete mampostería Las Minas (Hellín) Albacete
Alfonsito castillete mampostería Las Minas (Hellín) Albacete
Esperanza castillete mampostería Las Minas (Hellín) Albacete
Santa Ana castillete mampostería Las Minas (Hellín) Albacete
Alianza metálico Las Herrerías (Cuevas del Almanzora) Almería
Mina Rica o
Quien tal pensara
mampostería Pilar de Jaravía (Pulpí) Almería 37°23′04.3″N 1°41′57.6″O / 37.384528, -1.699333 (Quien tal pensara)
Mina Encantada[1] siglo XIX[2] cabria 5 m madera Barranco El Chaparral (Cuevas de Almanzora) Almería CGPHA[3]
Carrio-Barredos Carrio ca. 1991 castillete metálico
de soldadura
Carrio (Laviana) Asturias 43°15′37.32″N 5°34′45.16″O / 43.2603667, -5.5792111 (Pozo Carrio) IPCA[4]
24/01/2013
28/02/2013
Pozo Sotón n.º 1 1917 castillete 35 m metálico roblonado
y de soldadura
Sotón (Linares)
SMRA
Asturias 43°16′51.21″N 5°37′18.18″O / 43.2808917, -5.6217167 BIC Pozo Sotón.jpg
n.º 2 1922-1985
Pozo María Luisa 1940/1973 castillete metálico de soldadura Ciaño
Langreo
Asturias 43°17′17.68″N 5°39′39.06″O / 43.2882444, -5.6608500 IPCA[5]24/01/2013
22/02/2013
Castillete del pozo María Luisa, en Ciaño (Langreo), Asturias (España).jpg
Candín I
Santa Eulalia
El Cabritu
1980 torre de extracción metálico de soldadura Vega (La Felguera)
Langreo
Asturias 43°18′47.67″N 5°40′31.92″O / 43.3132417, -5.6755333 IPCA[6]24/01/2013
26/02/2013
II
San Enrique
Lláscares
1933/1963 castillete 18 m 43°18′34.79″N 5°40′43.68″O / 43.3096639, -5.6788000 IPCA[7]24/01/2013
26/02/2013
Santiago Santiago torre de extracción Caborana (Aller) Asturias 43°10′39.06″N 5°45′25.38″O / 43.1775167, -5.7570500 Pozo Santiago.jpg
San Jorge 1948 castillete metálico roblonado 43°10′45.64″N 5°45′33.19″O / 43.1793444, -5.7592194 IPCA[8]
24/01/2013
27/02/2013
San Nicolás n.º 1 1957 castillete 26,6 m
30 m
metálico de soldadura Lloreo (Mieres) Asturias 43°15′9.07″N 5°49′5.7″O / 43.2525194, -5.818250 IPCA[9]24/01/2013
27/02/2013
Montsacro ca. 1958 castillete metálico de soldadura La Foz (Morcín) Asturias 43°14′34.26″N 5°52′19.85″O / 43.2428500, -5.8721806 IPCA[10]
24/01/2013
22/02/2013

San Jesús[11]
Borracho Nuevo
1972 castillete
(restos)
metálico Garlitos Badajoz 38°53′03.9″N 4°55′33.9″O / 38.884417, -4.926083 (El Borracho)
San Nicolás Valle de la Serena Badajoz 38°40′6.5″N 5°51′52.6″O / 38.668472, -5.864611 (San Nicolás)
Alfredo cabria-castillete 15 m mampostería, hierro La Parra Badajoz
El Lobo Don Benito Badajoz -
Grupo Mariquita Sultana cabria mampostería Usagre Badajoz
Cabanasas n.º 1 Suria Barcelona 41°49′40.0″N 1°45′42.9″E / 41.827778, 1.761917
n.º 2 41°50′29.8″N 1°45′12.1″E / 41.841611, 1.753361
n.º 3 41°50′32.2″N 1°45′09.5″E / 41.842278, 1.752639
n.º 4
(auxiliar)
41°49′05.3″N 1°45′35.6″E / 41.818139, 1.759889
Sallent n.º 3 castillete Sallent Barcelona 41°49′14.8″N 1°54′08.5″E / 41.820778, 1.902361
Emérika Vilafruns castillete hormigón armado Vilafruns (Balsareny) Barcelona 41°50′29.7″N 1°52′43.8″E / 41.841583, 1.878833 Fàbrica de Vilafruns (Balsareny) - 1.jpg
San Ignacio San Adrián de Juarros Burgos 42°16′34.8″N 3°28′2.3″O / 42.276333, -3.467306 (San Ignacio)

San José hormigón armado Cáceres Cáceres
Santa Amelia 1936[12] Metal Reocín Cantabria 43°20′40.4″N 4°5′33.4″O / 43.344556, -4.092611 (Santa Amelia)
Minas de Udías Sel de Haya o pozo Peña Montero Municipio de Udías Cantabria 43°21′31″N 4°13′9″O / 43.35861, -4.21917 (Sel del Haya)
San José castillete Metal Novales (Alfoz de Lloredo) Cantabria 43°22′53.1″N 4°11′20.9″O / 43.381417, -4.189139 (San José)
Grupo La Florida Mina Lacuerre castillete Madera y metal Rionansa Cantabria 43°18′4.2″N 4°25′16.6″O / 43.301167, -4.421278 (La Cuerre) Castilletelacuerre.jpg
Norte 1928 castillete 28 m metálico roblonado Puertollano Ciudad Real 38°40′39.9″N 4°6′00.1″O / 38.677750, -4.100028 (Norte) TorretadelElevador 2010-4-01 MuseodelaMineriadePuertollano.jpg
Elorza Puertollano Ciudad Real
Mina Asdrúbal Santa María 1910 castillete 38,6 m metálico roblonado Puertollano
Trasladado en 1999
Ciudad Real
San Julián Puertollano Ciudad Real
San Felipe Puertollano Ciudad Real
Argüelles Puertollano Ciudad Real
Nuestra S.ª de Lourdes
(pozo n.º 2)
Puertollano Ciudad Real
Nuestra S.ª del Pilar
(pozo n.º 16)
Almodóvar del Campo Ciudad Real
Minas de Almadén San Aquilino principios
siglo XX
castillete 16 m metálico roblonado Almadén Ciudad Real 38°46′36.6″N 4°50′28.0″O / 38.776833, -4.841111 (San Aquilino) LPM Minas de Almadén (RPS 21-07-2012) castillete.png
San Teodoro 1965 torre Almadén Ciudad Real 38°46′34.7″N 4°50′25.1″O / 38.776306, -4.840306 (San Teodoro)
San Joaquín 1975 torre metálica Almadén Ciudad Real 38°46′39.0″N 4°50′46.0″O / 38.777500, -4.846111 (San Joaquín)
Mina Diógenes
(Solana del Pino)
n.º 5 castillete Almadén Ciudad Real 38°46′23.3″N 4°49′58.3″O / 38.773139, -4.832861 (Diógenes n.º5)
Mina Roberto
o del Beresal[13]
1913 castillete 10 m metálico Mestanza Ciudad Real
Espiel
ex Restaurada
principal[b] 18 m Espiel Córdoba
retorno castillete
Belmez castillete 18 m Belmez Córdoba
Aurora cabria Belmez Córdoba
Arcadio castillete Belmez Córdoba
Padre Murillo castillete Belmez Córdoba
Lucas Mallada castillete Belmez Córdoba
Santa Rosalía castillete Belmez Córdoba
Franco castillete Belmez Córdoba
Neptuno castillete Belmez Córdoba
San Telmo castillete Cortegana Huelva 37°48′10.4″N 6°58′10.9″O / 37.802889, -6.969694 (SAN TELMO)
Don Alfonso castillete Cortegana Huelva 37°48′9.7″N 6°58′8.2″O / 37.802694, -6.968944 (DON ALFONSO)
Lomero Poyatos castillete Cortegana Huelva 37°48′28.3″N 6°55′37.8″O / 37.807861, -6.927167 (LOMERO POYATOS)
La Joya castillete El Cerro de Andévalo Huelva 37°45′59.1″N 7°1′6.3″O / 37.766417, -7.018417 (LA JOYA)
Santa Bárbara castillete Almonaster la Real Huelva 37°47′3.4″N 6°49′4.8″O / 37.784278, -6.818000 (SANTA BÁRBARA)
Algaida castillete Calañas Huelva 37°42′41.4″N 6°50′31.7″O / 37.711500, -6.842139 (ALGAIDA)
Guadiana castillete Puebla de Guzmán Huelva 37°37′2.2″N 7°17′28.3″O / 37.617278, -7.291194 (GUADIANA)
Zarza n.º 4 castillete Calañas Huelva 37°42′33.9″N 6°51′6.2″O / 37.709417, -6.851722 (ZARZA Nº 4)
Don Carlos castillete Puebla de Guzmán Huelva 37°37′0.9″N 7°17′21.7″O / 37.616917, -7.289361 (DON CARLOS)
San Antonio castillete Minas de Riotinto Huelva 37°42′11.6″N 6°33′31.8″O / 37.703222, -6.558833 (SAN ANTONIO)
Masa Planes castillete Minas de Riotinto Huelva 37°41′41.9″N 6°35′42.9″O / 37.694972, -6.595250 (MASA PLANES)
Rotilio castillete Minas de Riotinto Huelva 37°42′6.2″N 6°33′17″O / 37.701722, -6.55472 (ROTILIO)
Peña Del Hierro castillete Minas de Riotinto Huelva 37°41′34.1″N 6°32′11.1″O / 37.692806, -6.536417 (PEÑA DEL HIERRO)
Tharsis castillete Tharsis Huelva 37°35′48″N 7°6′13.7″O / 37.59667, -7.103806 (THARSIS)
San Isidro castillete Calañas Huelva 37°36′15″N 6°51′8.1″O / 37.60417, -6.852250 (SAN ISIDRO)
San Agustín castillete Linares Jaén 38°16′36.6″N 3°43′55.4″O / 38.276833, -3.732056 (SAN AGUSTÍN)
Española castillete La Carolina Jaén 38°18′19.4″N 3°38′41.4″O / 38.305389, -3.644833 (ESPAÑOLA)
Monteponi castillete Baños de la Encina Jaén 38°15′50.3″N 3°41′50.3″O / 38.263972, -3.697306 (MONTEPONI)
San Cayetano castillete Linares Jaén 38°10′18.5″N 3°38′22.7″O / 38.171806, -3.639639 (SAN CAYETANO)
Pozo Nº 3 Cobre castillete Linares Jaén 38°7′30.5″N 3°43′40.7″O / 38.125139, -3.727972 (POZO Nº 3 COBRE)
El Cobre castillete Linares Jaén 38°7′37.8″N 3°43′18.5″O / 38.127167, -3.721806 (EL COBRE)
Cobo 3 Nuevo castillete Linares Jaén 38°10′12″N 3°38′16.6″O / 38.17000, -3.637944 (COBO 3 NUEVO)
Pozo Nº 2 Cobre castillete Linares Jaén 38°7′41.4″N 3°43′6.8″O / 38.128167, -3.718556 (POZO Nº 2 COBRE)
La Carlota castillete Linares Jaén 38°7′53.7″N 3°42′39.8″O / 38.131583, -3.711056 (LA CARLOTA)
Cobo 2 Viejo castillete Linares Jaén 38°10′3.1″N 3°38′10.8″O / 38.167528, -3.636333 (COBO 2 VIEJO)
Esmeralda castillete Linares Jaén 38°7′17.9″N 3°42′44.9″O / 38.121639, -3.712472 (ESMERALDA)
San Andrés Nuevo castillete Linares Jaén 38°9′58.5″N 3°36′11.9″O / 38.166250, -3.603306 (SAN ANDRÉS NUEVO)
San Andrés Viejo castillete Linares Jaén 38°9′55.6″N 3°36′11.2″O / 38.165444, -3.603111 (SAN ANDRÉS VIEJO)
La Unión castillete Linares Jaén 38°8′22.1″N 3°38′9.8″O / 38.139472, -3.636056 (LA UNIÓN)
Pozo Ancho castillete Linares Jaén 38°7′41.2″N 3°38′30.8″O / 38.128111, -3.641889 (POZO ANCHO)
San Vicente castillete Linares Jaén 38°7′51.9″N 3°37′14.3″O / 38.131083, -3.620639 (SAN VICENTE)
Matacabras castillete Linares Jaén 38°5′33.8″N 3°38′52.2″O / 38.092722, -3.647833 (MATACABRAS)
San Juan castillete Linares Jaén 38°5′37.9″N 3°37′38″O / 38.093861, -3.62722 (SAN JUAN)
Federico castillete Linares Jaén 38°5′12.4″N 3°38′20.3″O / 38.086778, -3.638972 (FEDERICO)

Nueva Mina
(HVL)
Eloy Rojo torre de extracción Santa Lucía de Gordón
(Pola de Gordón)
León
Aurelio del Valle torre de extracción Santa Lucía de Gordón
(Pola de Gordón)
León
Emilio del Valle 1992[14] castillete 32 m Tabliza
(Pola de Gordón)
León
Grupo Calderón
(MSP)
Calderón Orallo
(Villablino)
León
Malabá Torre del Bierzo León
Viejo castillete Fabero León 42°46′47.2″N 6°36′59.9″O / 42.779778, -6.616639 (VIEJO)
Julia castillete Fabero León 42°46′11.5″N 6°37′1.2″O / 42.769861, -6.617000 (JULIA)
María castillete Villablino León 42°56′58.7″N 6°22′12.8″O / 42.949639, -6.370222 (MARÍA)
Calderón castillete Villablino León 42°57′17.1″N 6°21′2.8″O / 42.954750, -6.350778 (CALDERÓN)
Malabá castillete Torre del Bierzo León 42°35′41.6″N 6°17′47.9″O / 42.594889, -6.296639 (MALABÁ)
Viloria castillete Torre del Bierzo León 42°36′6.3″N 6°22′46.7″O / 42.601750, -6.379639 (VILORIA)
Eloy Rojo castillete La Pola de Gordón León 42°51′44.4″N 5°36′12.5″O / 42.862333, -5.603472 (ELOY ROJO)
Pozo Ibarra castillete hierro roblonado La Pola de Gordón León 42°52′49.9″N 5°36′50.8″O / 42.880528, -5.614111 (Pozo Ibarra)
(42°52′53,9″N 5°36′45,7″O)
BIC[c] Castillete del pozo Ibarra en Ciñera (León), España.jpg
Aurelio Valle castillete La Pola de Gordón León 42°51′46.9″N 5°36′15.9″O / 42.863028, -5.604417 (AURELIO VALLE)
Tabliza castillete La Pola de Gordón León 42°51′14″N 5°35′6.6″O / 42.85389, -5.585167 (TABLIZA)
Herrera I castillete Sabero León 42°49′50.3″N 5°10′23″O / 42.830639, -5.17306 (HERRERA I)
Herrera II castillete Sabero León 42°50′11.2″N 5°11′50.1″O / 42.836444, -5.197250 (HERRERA II)
Sucesiva castillete Sabero León 42°50′18.4″N 5°9′23″O / 42.838444, -5.15639 (SUCESIVA)
Mirador castillete Madrid Madrid 40°26′37.3″N 3°41′54.9″O / 40.443694, -3.698583 (MIRADOR)
Agrupa Vicenta castillete Camino del 33-Cuesta de Las Lajas
La Unión
Murcia 37°36′47.2″N 0°52′1.2″O / 37.613111, -0.867000 (Agrupa Vicenta) BIC[d]
Don Carlos castillete Cabezo Rajao
(La Unión)
Murcia 37°37′5.8″N 0°54′19.8″O / 37.618278, -0.905500 (DON CARLOS) BIC[d]
María Jesús castillete madera Cabezo Rajao
(La Unión)
Murcia 37°37′14″N 0°53′56″O / 37.62056, -0.89889 (MARÍA JESÚS) BIC[d]
Trinidad San Sebastián castillete 5 m metálico La Unión Murcia 37°37′25.4″N 0°53′36.2″O / 37.623722, -0.893389 (SAN SEBASTIÁN) BIC[d]
Monserrat castillete Cabezo Rajao
(La Unión)
Murcia 37°37′5.8″N 0°53′57.3″O / 37.618278, -0.899250 (MONSERRAT) BIC[d]
En el Tranvía castillete 7,28 m madera Cabezo Rajao
(La Unión)
Murcia 37°37′13.2″N 0°53′40.2″O / 37.620333, -0.894500 (EL TRANVÍA) BIC[d]
San Isidoro Iberia castillete 10 m madera Cabezo Rajao
(La Unión)
Murcia 37°37′3.2″N 0°53′49.9″O / 37.617556, -0.897194 (Iberia-San Isidoro) BIC[d]
La Ocasión 1 castillete Cabezo Rajao
(La Unión)
Murcia 37°37′19.7″N 0°53′25″O / 37.622139, -0.89028 (LA OCASIÓN 1) BIC[d]
Revolución Colón castillete madera Cabezo Rajao
(La Unión)
Murcia 37°37′12.7″N 0°53′32.1″O / 37.620194, -0.892250 (Colón-Revolución) BIC[d]
San Lorenzo San Manuel castillete 8,4 m madera y metal Cabezo Rajao
(La Unión)
Murcia 37°37′10.5″N 0°53′30.9″O / 37.619583, -0.891917 (San Manuel-San Lorenzo) BIC[d]
La Artesiana San Ildefonso castillete 7,3 m madera Cabezo Rajao
(La Unión)
Murcia 37°37′5.5″N 0°53′34.8″O / 37.618194, -0.893000 (LA ARTESIANA) BIC[d]
San Francisco castillete 6,6 m mampostería
La Ocasión II
El Huerto
La Ocasión Nueva
castillete madera y metal Cabezo Rajao
(La Unión)
Murcia 37°37′19.2″N 0°53′15.9″O / 37.622000, -0.887750 (La Ocasión II) BIC[d]
Lo Veremos castillete Lo Tacón
(La Unión)
Murcia 37°37′19.7″N 0°53′6.3″O / 37.622139, -0.885083 (LO VEREMOS) BIC[d]
La Cierva San José castillete metálico Lo Tacón
(La Unión)
Murcia 37°37′7.3″N 0°53′14.7″O / 37.618694, -0.887417 (LA CIERVA) BIC[d]
Los Burros castillete 8 m madera La Unión Murcia 37°36′48.1″N 0°53′39.3″O / 37.613361, -0.894250 (LOS BURROS)
Lo Veremos Viejo n.º 1 castillete 7 m madera Lo Tacón
(La Unión)
Murcia 37°37′9.7″N 0°53′8.1″O / 37.619361, -0.885583 (Lo Veremos Viejo-n.º1) BIC[d]
Las Matildes castillete El Llano del Beal y El Beal
(La Unión)
Murcia 37°37′59.2″N 0°51′13″O / 37.633111, -0.85361 (LAS MATILDES) BIC[d] Castillete 2.jpg
Sin Igual castillete La Unión Murcia 37°37′9.3″N 0°51′56.3″O / 37.619250, -0.865639 (SIN IGUAL) BIC[d]
San Benito castillete 7,2 m mampostería La Unión Murcia 37°36′14.4″N 0°53′6.7″O / 37.604000, -0.885194 (SAN BENITO)
Blanca/San Quintín castillete El Llano del Beal y El Beal
(La Unión)
Murcia 37°37′52.4″N 0°50′51.9″O / 37.631222, -0.847750 (BLANCA/SAN QUINTÍN) BIC[d]
Haití castillete La Unión Murcia 37°38′38.3″N 0°49′47.5″O / 37.643972, -0.829861 (HAITÍ) BIC[d]
San Jorge castillete mampostería La Unión Murcia 37°37′7.8″N 0°51′49.6″O / 37.618833, -0.863778 (San Jorge) BIC[d]
Ánfora castillete La Unión Murcia 37°37′8.4″N 0°51′44.4″O / 37.619000, -0.862333 (ÁNFORA) BIC[d]
El Cielo castillete La Unión Murcia 37°37′25.6″N 0°51′18.7″O / 37.623778, -0.855194 (EL CIELO) BIC[d]
San Sebastián castillete La Unión Murcia 37°37′19.4″N 0°51′23.1″O / 37.622056, -0.856417 (SAN SEBASTIÁN) BIC[d]
San Rafael castillete La Unión Murcia 37°35′36.3″N 0°53′42.9″O / 37.593417, -0.895250 (SAN RAFAEL) BIC[d]
Paulina castillete La Unión Murcia 37°36′55.3″N 0°51′48″O / 37.615361, -0.86333 (PAULINA) BIC[d]
Los Aragonitos castillete La Unión Murcia 37°37′29.6″N 0°50′53.6″O / 37.624889, -0.848222 (LOS ARAGONITOS) BIC[d]
Los Pajarillos castillete La Unión Murcia 37°37′32.1″N 0°50′47.5″O / 37.625583, -0.846528 (LOS PAJARILLOS) BIC[d]
Santa Antonieta castillete La Unión Murcia 37°35′43.6″N 0°53′10.2″O / 37.595444, -0.886167 (SANTA ANTONIETA) BIC[d]
Catón castillete La Unión Murcia 37°37′26″N 0°50′40″O / 37.62389, -0.84444 (CATÓN) BIC[d]
San Francisco Javier castillete La Unión Murcia 37°35′44.7″N 0°52′54.4″O / 37.595750, -0.881778 (SAN FRANCISCO JAVIER) BIC[d]
Dos Amigos castillete La Unión Murcia 37°35′23.2″N 0°53′11.3″O / 37.589778, -0.886472 (DOS AMIGOS) BIC[d]
Inocente castillete La Unión Murcia 37°35′39.6″N 0°52′47″O / 37.594333, -0.87972 (INOCENTE) BIC[d]
Joaquina castillete La Unión Murcia 37°38′15.7″N 0°49′13″O / 37.637694, -0.82028 (JOAQUINA) BIC[d]
Santa Eduvigis castillete La Unión Murcia 37°37′18.9″N 0°50′29.7″O / 37.621917, -0.841583 (SANTA EDUVIGIS) BIC[d]
Observación A Santervás castillete La Unión Murcia 37°35′26.4″N 0°52′59.2″O / 37.590667, -0.883111 (OBSERVACIÓN A SANTERVÁS) BIC[d]
Mendigorría castillete La Unión Murcia 37°37′23.3″N 0°50′12.6″O / 37.623139, -0.836833 (MENDIGORRÍA) BIC[d]
San Felipe castillete La Unión Murcia 37°37′53″N 0°49′31.6″O / 37.63139, -0.825444 (SAN FELIPE) BIC[d]
Dios Te Ampare castillete La Unión Murcia 37°35′22.4″N 0°52′47.9″O / 37.589556, -0.879972 (DIOS TE AMPARE) BIC[d]
Segunda Paz castillete La Unión Murcia 37°37′8.8″N 0°50′20.6″O / 37.619111, -0.839056 (SEGUNDA PAZ) BIC[d]
Hatos castillete La Unión Murcia 37°35′40.4″N 0°52′21.6″O / 37.594556, -0.872667 (HATOS) BIC[d]
Primera Paz castillete La Unión Murcia 37°37′5.3″N 0°50′22.8″O / 37.618139, -0.839667 (PRIMERA PAZ) BIC[d]
La Pagana castillete La Unión Murcia 37°37′25.1″N 0°49′44″O / 37.623639, -0.82889 (LA PAGANA) BIC[d]
San Fernando castillete La Unión Murcia 37°36′55.6″N 0°50′9.3″O / 37.615444, -0.835917 (SAN FERNANDO) BIC[d]
Mentor castillete La Unión Murcia 37°36′55.7″N 0°50′3.5″O / 37.615472, -0.834306 (MENTOR) BIC[d]
Julio César castillete La Unión Murcia 37°36′51.9″N 0°49′58.5″O / 37.614417, -0.832917 (JULIO CÉSAR) BIC[d]
Obdulia castillete La Unión Murcia 37°35′9.8″N 0°52′16.6″O / 37.586056, -0.871278 (OBDULIA) BIC[d]
San Jerónimo castillete La Unión Murcia 37°35′18.9″N 0°52′3.6″O / 37.588583, -0.867667 (SAN JERÓNIMO) BIC[d]
Brígida castillete La Unión Murcia 37°36′48.2″N 0°49′59.6″O / 37.613389, -0.833222 (BRÍGIDA) BIC[d]
La Más Alerta castillete La Unión Murcia 37°36′4.8″N 0°50′31.7″O / 37.601333, -0.842139 (LA MÁS ALERTA) BIC[d]
Teresita castillete La Unión Murcia 37°36′33.8″N 0°49′48.3″O / 37.609389, -0.830083 (TERESITA) BIC[d]
Lirio castillete La Unión Murcia 37°36′55.1″N 0°49′18.7″O / 37.615306, -0.821861 (LIRIO) BIC[d]
Santo Tomás castillete La Unión Murcia 37°36′17″N 0°50′3.5″O / 37.60472, -0.834306 (SANTO TOMÁS) BIC[d]
Josefita castillete La Unión Murcia 37°36′50.6″N 0°49′12.8″O / 37.614056, -0.820222 (JOSEFITA) BIC[d]
Manolita castillete La Unión Murcia 37°36′30.6″N 0°55′32.4″O / 37.608500, -0.925667 (MANOLITA) BIC[d]
N.ª S.ª De Los Ángeles castillete La Unión Murcia 37°36′35.6″N 0°55′15.7″O / 37.609889, -0.921028 (N.ª S.ª DE LOS ÁNGELES) BIC[d]
Fortuna castillete Mazarrón Murcia 37°36′15.7″N 1°23′16.6″O / 37.604361, -1.387944 (FORTUNA)
San Federico metálico castillete metálico Mazarrón Murcia 37°36′10.6″N 1°19′45.2″O / 37.602944, -1.329222 (Metálico San Federico)
(37°36′15,0″N 1°19′40,8″O)
BIC[e]
mampostería/
Talía n.º 3
castillete mampostería Mazarrón Murcia 37°36′9.8″N 1°19′46.5″O / 37.602722, -1.329583 (Mampostería San Federico o Talía n.º 3)
(37°36′14,2″N 1°19′42,1″O)
BIC[e]
Luisito castillete madera Luisito
Mazarrón
Murcia 37°37′47.1″N 1°20′9.2″O / 37.629750, -1.335889 (LUISITO) BIC[e]
Mazarronera castillete Mazarrón Murcia 37°35′43.8″N 1°21′20″O / 37.595500, -1.35556 (MAZARRONERA)
San Pablo castillete Mazarrón Murcia 37°35′33.3″N 1°21′26.5″O / 37.592583, -1.357361 (SAN PABLO)
Santa Isabel castillete Mazarrón Murcia 37°35′35.1″N 1°21′16.6″O / 37.593083, -1.354611 (SANTA ISABEL)
Purísima Concepción castillete Mazarrón Murcia 37°35′29.3″N 1°21′11.9″O / 37.591472, -1.353306 (PURÍSIMA CONCEPCIÓN)
Santo Tomás castillete mampostería El Grupo
(Mazarrón)
Murcia 37°36′9″N 1°19′43.4″O / 37.60250, -1.328722 (SANTO TOMÁS) BIC[e]
San José castillete mampostería y ladrillo San José
(Mazarrón)
Murcia 37°36′11.1″N 1°19′32″O / 37.603083, -1.32556 (SAN JOSÉ) BIC[e]
San Antonio castillete Mazarrón Murcia 37°36′2″N 1°19′37.7″O / 37.60056, -1.327139 (SAN ANTONIO)
No Te Escaparás castillete metálico Recuperada
(Mazarrón)
Murcia 37°36′1.6″N 1°19′31.5″O / 37.600444, -1.325417 (NO TE ESCAPARÁS)
San Simón castillete madera Ledua o La Liebre
Mazarrón
Murcia 37°36′5″N 1°19′19.4″O / 37.60139, -1.322056 (SAN SIMÓN) BIC[e]
Ceferina castillete mampostería Ceferina
Mazarrón
Murcia 37°36′5″N 1°19′5.1″O / 37.60139, -1.318083 (CEFERINA) BIC[e]
Tres Mujeres castillete mampostería Usurpada
(Mazarrón)
Murcia 37°35′55.4″N 1°19′8.5″O / 37.598722, -1.319028 (TRES MUJERES) BIC[e]
Pedreras II castillete Mazarrón Murcia 37°35′34.2″N 1°21′2.7″O / 37.592833, -1.350750 (PEDRERAS II)

Calero 1911 castillete 15 m cantería Barruelo de Santullán Palencia 42°54′47.4″N 4°18′21.2″O / 42.913167, -4.305889 (Calero)
(42°54′51,4″N 4°18′16,3″O)
CU[18] Pozo Calero.jpg
Peragido castillete metálico Porquera de Santullán
Barruelo de Santullán
Palencia 42°54′4.3″N 4°16′30.2″O / 42.901194, -4.275056 (PERAJIDO)
(42°54′8,3″N 4°16′25,3″O)
CU[19]

Coto minero Merladet castillete Barruecopardo Salamanca 41°3′26.7″N 6°39′55.0″O / 41.057417, -6.665278 (MERLADET)
(41°3′31,0″N 6°39′49,9″O)
Pozo n.º 5 castillete Villanueva del Río y Minas Sevilla 37°39′21″N 5°42′57.2″O / 37.65583, -5.715889 (POZO Nº 5) Pozo Nº 5.jpeg

Raimunda castillete Molá Tarragona 41°10′4.1″N 0°42′56.9″E / 41.167806, 0.715806 (RAIMUNDA)
Jolapa castillete Molá Tarragona 41°10′3.6″N 0°43′13.9″E / 41.167667, 0.720528 (JOLAPA)
Minaralogía castillete Bellmunt del Priorato Tarragona 41°10′2.4″N 0°43′43.2″E / 41.167333, 0.728667 (MINARALOGÍA)
Regia I castillete Bellmunt del Priorato Tarragona 41°9′52.7″N 0°45′5.6″E / 41.164639, 0.751556 (REGIA I)
Renania castillete Bellmunt del Priorato Tarragona 41°9′45.3″N 0°45′48.5″E / 41.162583, 0.763472 (RENANIA)
Lagarto castillete Bellmunt del Priorato Tarragona 41°9′46.5″N 0°44′45.4″E / 41.162917, 0.745944 (LAGARTO)
Corral Negro castillete Ariño Teruel 41°1′51.6″N 0°35′43.6″O / 41.031000, -0.595444 (CORRAL NEGRO) Ariño T10.JPG
Santa Bárbara castillete Utrillas Teruel 40°48′29.7″N 0°50′37.6″O / 40.808250, -0.843778 (Santa Bárbara) Castillete Utrillas.JPG
Se Verá castillete Escucha Teruel 40°47′15.3″N 0°48′44.7″O / 40.787583, -0.812417 (SE VERÁ)
Pilar castillete Escucha Teruel 40°47′27.9″N 0°48′28.6″O / 40.791083, -0.807944 (PILAR)
San Juan castillete Andorra Teruel 40°59′1.3″N 0°27′36.7″O / 40.983694, -0.460194 (SAN JUAN)
La Económica castillete Mazarambroz Toledo 39°43′35.3″N 4°5′13.3″O / 39.726472, -4.087028 (LA ECONÓMICA)
Ezequiela castillete Abanto y Ciérvana Vizcaya 43°18′41.2″N 3°4′50.1″O / 43.311444, -3.080583 (Ezequiela)
(43°18′45.1″N 3°4′45.4″O)

NotasEditar

  1. Salvo indicación contraria, las coordenadas geográficas ED50 están tomadas de Menéndez Suárez (2012) y su conversión a ETRS89, consistente con el WGS84, se ha realizado a través del Servicio Web de Transformación de Coordenadas del Instituto Geográfico Nacional de España
  2. Trasladado desde el pozo Carolina de Cementos Fradera, situado en Villoria,en Laviana (Asturias).
  3. Como parte del conjunto industrial del Pozo IBarra, catalogado como "Conjunto Etnológico".[15]
  4. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba Dentro del "Sitio Histórico" de la Sierra Minera de Cartagena y La Unión.[16]
  5. a b c d e f g h Dentro del "Sitio Histórico" de la zona minera de San Cristóbal-Los Perules.[17]

ReferenciasEditar

  1. [dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/3391725.pdf]
  2. [1]
  3. RESOLUCION de 28 de julio de 2003, de la Dirección General de Bienes Culturales, por la que se resuelve inscribir, con carácter genérico, en el Catálogo General del Patrimonio Histórico Andaluz, el conjunto denominado Máquina de Vapor Fija de Sierra Almagrera, en Cuevas del Almanzora (Almería).
  4. [2]
  5. [3]
  6. [4]
  7. [5]
  8. [6]
  9. [7]
  10. [8]
  11. [9]
  12. «El tesoro sobre el que se levantó Reocín» eldiariomontanes.es. Consultado el 4 de enero de 2018.
  13. Valoración del patrimonio histórico del distrito minero del Valle de Alcudia. Información complementaria. IGME, diciembre de 2003, pag 235-240
  14. [10]
  15. Acuerdo n.º 203/2011, de 15 de septiembre, de la Junta de Castilla y León, por el que se declara el conjunto industrial del Pozo de Ibarra, en Pola de Gordón (León), Bien de Interés Cultural con categoría de Conjunto Etnológico.
  16. Decreto n.º 93/2009, de 30 de abril, del Consejo de Gobierno de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia, por el que se declara bien de interés cultural, con categoría de sitio histórico, la Sierra Minera de Cartagena y La Unión (Murcia).
  17. Decreto n.º 297/2008 de 26 de septiembre, del Consejo de Gobierno de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia, por el que se declara bien de interés cultural, con categoría de sitio histórico, la zona minera de San Cristóbal-Los Perules, en Mazarrón (Murcia).
  18. Ayuntamiento de Barruero de Santullán, ed. (febrero de 2011). «Catálogo patrimonio cultural: catálogo de elementos etnológicos». Revisión de las normas urbanísticas municipales. Aprobación inicial (modificado). tomo 6/9: ETN-03|Pág. 1. 
  19. Ayuntamiento de Barruero de Santullán, ed. (febrero de 2011). «Catálogo patrimonio cultural: catálogo de elementos etnológicos». Revisión de las normas urbanísticas municipales. Aprobación inicial (modificado). tomo 6/9: ETN-04|Pág. 1. 

Bibliografía utilizadaEditar