Anexo:Castillos de España

astillo de la Ciudad Vieja de Segovia (España). Palacio de los reyes de Castilla. Patrimonio Mundial de la UNESCO.
Alcázar de Segovia, castillo de la Ciudad Vieja de Segovia (España). Palacio de los reyes de Castilla. Patrimonio Mundial de la UNESCO.
Castillo de Peñafiel (Valladolid).
Palacio de la Aljafería (Zaragoza).
Castillo de Manzanares el Real (Madrid).
Alhambra (Granada).
Castillo de La Mota, Medina del Campo (Valladolid).
Castillo de la Atalaya, Villena (Alicante).
Castillo de Almansa (Albacete).
Adarve de la fortificación de Badajoz en la alcazaba-castillo de Badajoz.

Los ocho siglos que duró la Reconquista (711-1492) llevada a cabo por los reinos cristianos del norte para recuperar las tierras sometidas por los musulmanes mantuvieron la península ibérica en frecuente estado de guerra. Si se añaden a ello las tensiones internas entre la nobleza y la monarquía, frecuentes durante la Baja Edad Media y el Renacimiento, que derivan a veces en auténtica guerra civil, se comprende fácilmente el papel que jugaron los castillos y el por qué de su abundancia en España con cerca de 2500 fortificaciones siguiendo el concepto de castillo, sin incluir torres, ciudadelas, fortificaciones u otro tipo de elementos de defensa.

La mayor concentración de castillos se localiza en la provincia de Jaén,[1]​ ya que está considerada, junto con Siria y Palestina, el lugar del mundo con mayor número de torres, atalayas, fortalezas y castillos por kilómetro cuadrado debido a su ubicación estratégica en las diferentes batallas entre musulmanes y cristianos en su conquista de al-Ándalus. Otro núcleo importante de concentración de castillos es la histórica región de Castilla, que a esta circunstancia debe precisamente su nombre. En el año 800, primer momento en que aparece en la historia la denominación de Castilla, las tierras que algo más de un siglo después se unificarían en el condado de ese nombre estaban salpicadas de castillos para la defensa del Reino de León en su frontera con el islam. A medida que esa frontera se fue desplazando hacia el sur, y en tanto en cuanto el Reino de Aragón se comprometió también en la empresa de la reconquista, se fue creando a lo ancho de toda la península un frente cuajado de fortificaciones castelares. Los árabes, por su parte, también construyeron sus propias obras de defensa, lo que ha contribuido al número y variedad de castillos que se encuentran en España.

A continuación se relacionan los diferentes castillos españoles, por comunidades autónomas y provincias:

Andalucía Andalucía

editar
 
Alcazaba de Almería.
 
Castillo de Almería.

Recintos amurallados

editar
 
Castillo de San Marcos en El Puerto de Santa María (Cádiz).
 
Castillo de Santiago en Sanlúcar de Barrameda (Cádiz).
 
Castillo de Doña Blanca (El Puerto de Santa María).
 
Alcázar de Jerez de la Frontera (Cádiz).

Recintos amurallados

editar


 
Castillo de Alcalat en Espejo (Córdoba).
 
Castillo de Bujalance (Córdoba).

Recintos amurallados

editar
 
Alhambra de Granada.

Recintos amurallados

editar
 
Castillo de Cortegana, Huelva.

Recintos amurallados

editar
 
Castillo de Santa Catalina (Jaén).
 
Castillo de La Guardia (Jaén).
 
Fortaleza de La Mota de Alcalá la Real (Jaén).
 
Castillo de Burgalimar, Baños de la Encina (Jaén).
 
Castillo de Mata Bejid, Cambil (Jaén).

Recintos amurallados

editar
 
Castillo de Gibralfaro, Málaga.

Recintos amurallados

editar
 
Alcázar de Carmona (Sevilla).

Recintos amurallados

editar
 
Colegiata de Santa María la Mayor (Alquézar).
 
Castillo de Boltaña.
 
Castillo de Samitier.
 
Castillo de Loarre.
 
Castillo de Marcuello.
 
Castillo de Monzón.
 
Castillo de Montearagón.
 
Muralla de Muro de Roda.
 
Ciudadela de Jaca.

Recintos amurallados

editar
 
Castillo de Alcalá de la Selva.
 
Castillo de los Calatravos (Alcañiz).
 
Castillo de Bueña.
 
Castillo de Mora de Rubielos.
 
Castillo de Peracense.
 
Castillo de Valderrobres.
 
Castillo de Huesa del Común.

Recintos amurallados

editar
 
Castillo de La Aljafería.

Recintos amurallados

editar

Principado de Asturias Principado de Asturias

editar
 
Castillo de Las Caldas, Oviedo.

Recintos amurallados

editar

Islas Baleares Islas Baleares

editar
 
Castillo de Bellver.

Recintos amurallados

editar

Las Palmas

editar
 
Castillo de la Luz (Las Palmas de Gran Canaria).

Recintos amurallados

editar

Santa Cruz de Tenerife

editar
 
Castillo de San Andrés (Santa Cruz de Tenerife).
 
Castillo de Argüeso (Cantabria).
 
Torre del Infantado en Potes(Cantabria).

Recintos amurallados

editar

Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha

editar
 
Castillo de Almansa.
 
Castillo de Chinchilla de Monte-Aragón.

Recintos amurallados

editar
 
Castillo-Convento de Calatrava la Nueva, Aldea del Rey (Ciudad Real).
 
Castillo de Calatrava la Vieja, a orillas del río Guadiana, en Carrión de Calatrava (Ciudad Real).
 
Castillo de Peñarroya, en Argamasilla de Alba (Ciudad Real).

Recintos amurallados

editar
 
Castillo de Alarcón (Cuenca).
 
Castillo de Belmonte (Cuenca).

Recintos amurallados

editar
 
Castillo de Atienza.
 
Castillo de la Peña Bermeja, en Brihuega.
 
Castillo de Zafra, cerca de Campillo de Dueñas.
 
Castillo de Don Juan Manuel, en Cifuentes.
 
Alcázar Real de Guadalajara.
 
Castillo del Cid, en Jadraque.
 
Castillo de Molina de Aragón.
 
Castillo de Pioz.
 
Castillo de Sigüenza.
 
Castillo de Pelegrina.
 
Castillo de Torija.
 
Alcazaba de Zorita de los Canes.

Recintos amurallados

editar
 
Puerta del Hierro, en las murallas de Sigüenza.
 
Puerta del Monte, en las murallas de Palazuelos.
 
Alcázar de Toledo.
 
Alcázar de Toledo.
 
Castillo de Malpica de Tajo (Toledo).
 
Castillo de Maqueda (Toledo).

Recintos amurallados

editar

Castilla y León Castilla y León

editar
 
Castillo de Arévalo.
 
Castillo de Manqueospese.
 
Muralla de Ávila.

Recintos amurallados

editar
 
Castillo de Úrbel.
 
Castillo de Burgos.
 
Castillo de Frías.
 
Castillo de Miranda de Ebro.
 
Castillo de Monasterio de Rodilla.
 
Castillo de Peñaranda de Duero.
 
Castillo de Olmillos de Sasamón.

Recintos amurallados

editar
 
Castillo de Cornatel.
 
Castillo de Valencia de Don Juan.
 
Castillo Templario de Ponferrada.

Recintos amurallados

editar
 
Castillo de Aguilar de Campoo.
 
Castillo de Ampudia.
 
Castillo de los Sarmiento.

Recintos amurallados

editar
 
Castillo de Ciudad Rodrigo.
 
Castillo de Miranda del Castañar.
 
Castillo de Puente del Congosto.
 
Castillo de Montemayor del Río.

Recintos amurallados

editar
 
Castillo de Coca.
 
Castillo de Cuéllar.

Recintos amurallados

editar
 
Castillo de Ucero.
 
Castillo de Somaén.

Recintos amurallados

editar
 
Castillo de la Mota.
 
Castillo de Fuensaldaña.
 
Castillo de Peñafiel.
 
Castillo de Simancas.
 
Castillo de Portillo.
 
Castillo de Montealegre de Campos.
 
Muralla de Urueña

Recintos amurallados

editar
 
Castillo de Zamora.
 
Castillo del Asmesnal.

Recintos amurallados

editar
 
Castillo de Cardona (Cardona)
 
Castillo de Santa Florentina (Canet de Mar)
 
Castillo de San Marcial (Sardañola del Vallés)
 
Castillo de La Roca (La Roca del Vallés)

Recintos fortificados

editar

Recintos fortificados

editar
 
Castillo de Maldá (Lérida).

Recintos amurallados

editar

Recintos amurallados

editar

Extremadura Extremadura

editar
 
Castillo de Granadilla.
 
Castillo de los Condes de Oropesa.
 
Castillo de Coria.
 
Castillo de Peñafiel o Racha-Rachel.
 
Castillo de Belvís de Monroy.
 
Torre del Palacio de las Cigüeñas.

Recintos amurallados

editar
 
Castillo de Olivenza
 
Castillo de Zafra
 
Castillo de Alburquerque
 
Castillo de Burguillos del Cerro
 
Castillo de Medellín
 
Alcazaba-castillo de Badajoz.

Recintos amurallados

editar
 
Castillo de Castrodouro, torre del homenaje.
 
Castillo de Sobroso, torre del homenaje.
 
Castillo de Monterreal en Bayona
 
Castillo de San Sebastián en Vigo.

Recintos amurallados

editar

Recintos amurallados

editar

Recintos amurallados

editar

Recintos amurallados

editar

Comunidad de Madrid Comunidad de Madrid

editar
 
Castillo de Manzanares el Real (Madrid).
 
Castillo de Chinchón (Madrid).
 
Castillo de Aulencia (Madrid).

Las fortificaciones madrileñas se promocionan turísticamente a través de la Ruta por los castillos, fortalezas y atalayas, itinerario diseñado por el Consorcio Turístico de Madrid, donde se engloban la mayor parte de las siguientes construcciones medievales y renacentistas:

Recintos amurallados

editar
 
Muralla de Buitrago del Lozoya, con los torreones macizos y la barbacana.

Región de Murcia Región de Murcia

editar
 
Castillo de Calasparra.
 
Castillo de Jumilla.
 
Castillo de Lorca.
 
Castillo de Moratalla.
 
Castillo de los Vélez (Mula).
 
Murallas de Carlos III (Cartagena).

Recintos amurallados

editar
 
Palacio de los Reyes de Navarra (Estella).
 
Castillo de Javier.
 
Palacio Real de Olite.
 
Castillo de Santacara.
 
Castillo de San Esteban de Deyo.

Recintos amurallados

editar
 
Castillo de Aguas Mansas.
 
Castillo de Cornago.
 
Castillo de Leiva.
 
Castillo de Davalillo.

Recintos amurallados

editar

País Vasco País Vasco

editar
 
Torre de los Varona en Villanañe (Álava).
 
Castillo de Lanos en Ocio (Álava).
 
Castillo de Carlos V (Guipúzcoa).
 
Castillo de Butrón (Vizcaya).
 
Castillo de la Emperatriz Eugenia de Montijo (Vizcaya).

Recintos amurallados