Anexo:Castillos de Georgia

Hay más de 100 castillos y fuertes en Georgia, que fueron construidos entre los años 800 y 1700 por varios reyes provinciales. Los castillos y fuertes fueron abandonados durante mucho tiempo, pero la mayoría sigue en pie y algunos están preservados por la Unesco.[1][2][3]

Los fuertes de Georgia se encuentran en diversos estados de ruina. Si bien muchos siguen en pie, la mayoría ha sufrido graves daños por diversas causas.[4]

Castillos y fortalezas en GeorgiaEditar

Abjasia/República autónoma de AbjasiaEditar

Abjasia es un territorio que de iure pertenece a Georgia, siendo parte de la república autónoma de Abjasia. Sin embargo, el territorio está de facto controlado por la autoproclamada república de Abjasia. Es por esto que el gobierno georgiano no tiene el control de los lugares mencionados y su estado de conservación es en muchos casos desconocido.

Nombre Fecha de construcción Localización Foto Notas
Castillo de Anacopia siglo VII Novi Afon, distrito de Gudauta  
Castillo de Bagrat siglos X-XI Sujumi  
Fortaleza de Bzipi siglos VIII-X Bzipi, distrito de Gagra  
Fortaleza de Kindgi siglo XIII Kindgi, distrito de Ochamchira   Única fortaleza genovesa conservada en toda Abjasia y en Georgia
Fortaleza de Satandjo siglos VIII-X Chuburjindji, distrito de Gali
Fortaleza de Sujumi siglo II Sujumi  

República Autónoma de AyariaEditar

Nombre Fecha de construcción Localización Foto Notas
Fortaleza de Batumi siglo VI Batumi
Fortaleza de Begoshvili siglos XII-XIII Uchjo, Municipio de Julo
Fortaleza de Elía Natsjavatevi, municipio de Kobuleti
Fortaleza de Gulebi siglos XII-XIII Gulebi, Municipio de Keda
Fortaleza de Gonio siglo II Gonio, municipio de Jelvachauri  
Fortaleza de Gvara Gvara, municipio de Jelvachauri  
Fortaleza de Jijani siglos X-XI Zeda Tjilvana, municipio de Julo
Fortaleza de Mamuka siglo XVIII Alambar, municipio de Kobuleti  
Ciudad de Petra, Lázica siglos VI Tsijisdziri, municipio de Kobuleti   Petra se suele considerar una ciudad fortificada en la costa este del mar Negro, en Lázica
Fortaleza de Sagoreti siglos XIV-XV Pirveli Maisi, municipio de Keda
Fortaleza de Tsijiskeli siglos XII-XIII Jijadziri, municipio de Julo
Fortaleza de de Tsivasula siglos XVI-XVII Pirveli Maisi, municipio de Keda

Región de GuriaEditar

Nombre Fecha de construcción Localización Foto Notas
Fortaleza de Askani siglo IV Mtispiri, municipio de Ozurgueti  
Fortaleza de Bukistsije siglos XVII-XVIII Bukistsije, municipio de Chojatauri  
Fortaleza de Ghomi Edad Media Zot, municipio de Chojatauri
Fortaleza de Lijauri Baja Edad Media Lijauri, municipio de Ozurgueti  

Región de Baja IberiaEditar

Nombre Fecha de construcción Localización Foto Notas
Fortaleza de Berdiki Poladauri, municipio de Bolnisi
Fortaleza de Birtvisi siglo X Tbisi, municipio de Tetritskaro  
Fortaleza de Chapala siglo XVII Chapala, municipio de Bolnisi   También es conocido como Qoçulu por su nombre en azerí
Fortaleza de Gagi siglo XI Kushchi, municipio de Marneuli   También es conocido como Akçakale por su nombre en turco y Quşçu en azerí
Fortaleza de Juluti siglo XVIII Tandzia, municipio de Bolnisi
Fortaleza de Kldekari siglos IX-X Manglisi, municipio de Tetritskaro  
Fortaleza de Kolagiri siglo XVIII Tamarisi, municipio de Bolnisi  
Fortaleza de Kveshi siglos XVI-XVII Kveshi, municipio de Bolnisi  
Fortaleza de Lasti siglo XII , municipio de Tetritskaro
Fortaleza de Orbeti siglo XI Orbeti, municipio de Tetritskaro  
Fortaleza de Partsjisi siglos X-XII Partsjisi, municipio de Tetritskaro  
Fortaleza de Rustavi siglos V-VIII Rustavi  
Ciudad de Samshvilde siglo III a.C. Samshvilde, municipio de Tetritskaro   Samshvilde se suele considerar una ciudad fortificada, una de las más antiguas de Iberia/Kartli
Fortaleza de Santa Edad del Bronce Santa, municipio de Tsalka Se cree que es una estructura ciclópea-megalítica de la Edad de Bronce. Los lugareños también lo llaman Koroghli.
Fortaleza de Tsopi siglo VI Sadajlo, municipio de Marneuli   También es conocido como Tsobopvori por su nombre en armenio

Región de Iberia InteriorEditar

Nombre Fecha de construcción Localización Foto Notas
Fortaleza de Abisi siglo XVIII Abisi, municipio de Kareli  
Fortaleza de Achabeti siglo XVI Zemo Achabeti, distrito de Tsjinvali, Osetia del sur   Osetia del Sur es un territorio que de iure pertenece a Georgia, siendo parte de la región de Iberia interior. Sin embargo, el territorio está de facto controlado por la autoproclamada república de Osetia del Sur. Zemo Achabeti pertenece al municipio de Gori según el sistema administrativo georgiano
Fortaleza de Ajaltsije siglo XVIII Ajaltsije, municipio de Kaspi
Fortaleza de Aradeti siglo XVII Aradeti, municipio de Kareli  
Fortaleza de Ateni siglos X-XI Ateni, municipio de Gori  
Fortaleza de Atsrisjevi siglo XVIII Atsrisjevi, distrito de Tsjinvali, Osetia del sur   Osetia del Sur es un territorio que de iure pertenece a Georgia, siendo parte de la región de Iberia interior. Sin embargo, el territorio está de facto controlado por la autoproclamada república de Osetia del Sur. Atsrisjevi pertenece al municipio de Gori según el sistema administrativo georgiano
Fortaleza de Atotsi siglo XVIII Atotsi, municipio de Kareli
Fortaleza de Bejushe Inauri, distrito de Tsjinvali, Osetia del sur Osetia del Sur es un territorio que de iure pertenece a Georgia, siendo parte de la región de Iberia interior. Sin embargo, el territorio está de facto controlado por la autoproclamada república de Osetia del Sur. Inauri pertenece al municipio de Gori según el sistema administrativo georgiano
Fortaleza de Beloti siglo XVIII Beloti, distrito de Tsjinvali, Osetia del sur   Osetia del Sur es un territorio que de iure pertenece a Georgia, siendo parte de la región de Iberia interior. Sin embargo, el territorio está de facto controlado por la autoproclamada república de Osetia del Sur. Beloti pertenece al municipio de Gori según el sistema administrativo georgiano
Fortaleza de Bulbuli Bulbulistsije, municipio de Jashuri  
Fortaleza de Chasarbeni siglos XVII-XVIII Mereti, municipio de Gori  
Fortaleza del Duque Mirmanoz siglos XVII-XVIII Mejvrisjevi, municipio de Gori
Fortaleza de Dzami Ortubani, municipio de Kareli
Castillo de Dzhavajant Chkopiani, municipio de Kaspi  
Fortaleza de Gnolidze siglos XVII-XVIII Karbi, municipio de Gori
Fortaleza de Gozo Gozo, distrito de Tsjinvali, Osetia del sur Osetia del Sur es un territorio que de iure pertenece a Georgia, siendo parte de la región de Iberia interior. Sin embargo, el territorio está de facto controlado por la autoproclamada república de Osetia del Sur. Gozo pertenece al municipio de Gori según el sistema administrativo georgiano
Fortaleza de Gori siglo XIII Gori  
Castillo de Ikorta siglos XVII-XVIII Kvemo Ikorta, distrito de Tsjinvali, Osetia del sur Osetia del Sur es un territorio que de iure pertenece a Georgia, siendo parte de la región de Iberia interior. Sin embargo, el territorio está de facto controlado por la autoproclamada república de Osetia del Sur. Kvemo Ikorta pertenece al municipio de Gori según el sistema administrativo georgiano
Fortaleza de Inauri Inauri, distrito de Tsjinvali, Osetia del sur Osetia del Sur es un territorio que de iure pertenece a Georgia, siendo parte de la región de Iberia interior. Sin embargo, el territorio está de facto controlado por la autoproclamada república de Osetia del Sur. Inauri pertenece al municipio de Gori según el sistema administrativo georgiano
Fortaleza de Jaduriantubani siglo XVIII Jaduriantubani, distrito de Tsjinvali, Osetia del sur Osetia del Sur es un territorio que de iure pertenece a Georgia, siendo parte de la región de Iberia interior. Sin embargo, el territorio está de facto controlado por la autoproclamada república de Osetia del Sur. Jaduriantubani pertenece al municipio de Gori según el sistema administrativo georgiano
Fortaleza de Jubashvili siglos XVII-XVIII Karbi, municipio de Gori
Fortaleza de Kejvi siglo XVI Kejvi, distrito de Tsjinvali, Osetia del sur   Osetia del Sur es un territorio que de iure pertenece a Georgia, siendo parte de la región de Iberia interior. Sin embargo, el territorio está de facto controlado por la autoproclamada república de Osetia del Sur. Kejvi pertenece al municipio de Gori según el sistema administrativo georgiano
Fortaleza de Kiknatberi Bobnevi, municipio de Gori
Fortaleza de Kldemagala siglos V-VI Mrgvali Chala, municipio de Kaspi  
Fortaleza de Mdzovreti siglo X Ortubani, municipio de Kareli  
Fortaleza de Mtsjetisjvari Mtsjetisjvari, municipio de Jashuri
Fortaleza de Osiauri siglos XVII-XVIII Zemo Osiauri, municipio de Jashuri  
Fortaleza de Pojala Beloti, distrito de Tsjinvali, Osetia del sur Osetia del Sur es un territorio que de iure pertenece a Georgia, siendo parte de la región de Iberia interior. Sin embargo, el territorio está de facto controlado por la autoproclamada república de Osetia del Sur. Beloti pertenece al municipio de Gori según el sistema administrativo georgiano
Castillo de Rkoni siglo XVIII Rkoni, municipio de Kaspi  
Castillo de Samtsevrisi siglos XV-XVII Samtsevrisi, municipio de Kareli  
Fortaleza de Satijari siglo XVIII Satijari, distrito de Tsjinvali, Osetia del sur Osetia del Sur es un territorio que de iure pertenece a Georgia, siendo parte de la región de Iberia interior. Sin embargo, el territorio está de facto controlado por la autoproclamada república de Osetia del Sur. Satijari pertenece al municipio de Gori según el sistema administrativo georgiano
Fortaleza de Shindisi siglo XVIII Shindisi, municipio de Gori  
Fortaleza de Sjlebi Tsijisgverdi, municipio de Kareli
Castillo de Sjvilo siglo XIV Pantiani, municipio de Kaspi  
Fortaleza de Surami Surami, municipio de Jashuri  
Fortaleza de Sveri Sveri, distrito de Tsjinvali, Osetia del sur Osetia del Sur es un territorio que de iure pertenece a Georgia, siendo parte de la región de Iberia interior. Sin embargo, el territorio está de facto controlado por la autoproclamada república de Osetia del Sur. Satijari pertenece al municipio de Gori según el sistema administrativo georgiano
Fortaleza de Tirdznisi siglo XVIII Tirdznisi, municipio de Gori
Fortaleza de Tkviavi siglo XVIII Tkviavi, municipio de Gori
Fortaleza de Tsedisi siglo X Gardateni, municipio de Gori  
Fortaleza de Tsjireti siglo X Ertatsminda, municipio de Kaspi
Fortaleza de Vanati Vanati, distrito de Tsjinvali, Osetia del sur Osetia del Sur es un territorio que de iure pertenece a Georgia, siendo parte de la región de Iberia interior. Sin embargo, el territorio está de facto controlado por la autoproclamada república de Osetia del Sur. Vanati pertenece al municipio de Gori según el sistema administrativo georgiano
Fortaleza de Vere siglos IX-X Gardateni, municipio de Gori  
Fortaleza de Vilda Vilda, distrito de Tsjinvali, Osetia del sur Osetia del Sur es un territorio que de iure pertenece a Georgia, siendo parte de la región de Iberia interior. Sin embargo, el territorio está de facto controlado por la autoproclamada república de Osetia del Sur. Vanati pertenece al municipio de Gori según el sistema administrativo georgiano

Región de ImericiaEditar

Nombre Fecha de construcción Localización Foto Notas
Fortaleza de Baghdati siglo XVIII Baghdati, municipio de Baghdati
Fortaleza de Ber Gogni, municipio de Terdjola
Fortaleza de Chjeri siglo XVII Chjeri, municipio de Jaragauli  
Fortaleza de Dghnorisi Dghnorisi, municipio de Tsjaltubo
Fortaleza de Didgvabuni municipio de Joni
Fortaleza de Jvarisa siglo XVIII Jvarisa, municipio de Tkibuli
Fortaleza de Katsji Katsji, municipio de Chiatura  
Fortaleza de Modinaje siglo Sachjere, municipio de Sachjere  
Fortaleza de Mtskeri siglo VIII Alaverdi, municipio de Jaragauli
Fortaleza de Navardzeti Navardzeti, municipio de Chiatura
Castillo de Shorapani Shorapani, municipio de Zestafoni
Fortaleza de Skande siglo IV Skande, municipio de Terdjola
Fortaleza de Sveri siglos VI-VII Sveri, municipio de Chiatura
Fortaleza de Tsutsjvati Edad Media Tsutsjvati, municipio de Tkibuli
Fortaleza de Ukimerioni siglo VI Kutaisi  
Fortaleza de Vajani siglos X-XI Vajani, municipio de Jaragauli

Región de KajetiaEditar

Nombre Fecha de construcción Localización Foto Notas
Fortaleza de Bajtrioni siglo XVII Ajmeta, municipio de Ajmeta
Castillo de Batonis siglo XVII Telavi, municipio de Telavi  
Pueblo de Gremi siglo XVI Gremi, municipio de Kvareli  
Castillo de Jornabuji siglo V Karaghaji, municipio de Dedoplistskaro  
Pueblo de Keselo Omalo, municipio de Ajmeta   Keselo fue una de la fortalezas más importantes de Tushetia, recuperada en el siglo XXI como destino turístico
Fortaleza de Manavi siglos XVI-XVIII Manavi, municipio de Sagarejo  
Fortaleza de Lijauri Baja Edad Media Lijauri, municipio de Ozurgueti  

Región de Mesjetia-YavajetiaEditar

Nombre Fecha de construcción Localización Foto Notas
Fortaleza de Abuli Edad del Bronce Abuli, municipio de Ajalkalaki   No se han realizado estudios arqueológicos, pero se cree que es una estructura ciclópea-megalítica de la Edad de Bronce
Fortaleza de Arkis Kulalisi, municipio de Ajaltsije
Fortaleza de Aspindza siglos X-XI Aspindza, municipio de Aspindza  
Fortaleza de Atskuri siglo IX Atskuri, municipio de Ajaltsije  
Fortaleza de Charali Tskaltbila, municipio de Ajalkalaki
Fortaleza de Demoti Kvabisjevi, Municipio de Bordzhomi
Fortaleza de Dviri siglos XIII-XIV Dviri, Municipio de Bordzhomi
Fortaleza de Jerjemi siglos XIV-XV Ani, municipio de Adigeni
Fortaleza de Jertvisi siglo II a.C. y siglo X Jertvisi, municipio de Aspindza   Es uno de las fortalezas más antiguas y mejor conservadas de toda Georgia
Fortaleza de Kojta siglo XIII Damala, municipio de Aspindza  
Castillo de Rabati siglo IX Ajaltsije  
Castillo de Okro siglos XIII-XIV Shoka, municipio de Adigeni   Su nombre se traduce como "castillo dorado" y es uno de los más grandes de Georgia
Fortaleza de Petre siglos XI-XII Likani, Municipio de Bordzhomi  
Fortaleza de Shaori Edad del Bronce Tambovka, municipio de Ajalkalaki   No se han realizado estudios arqueológicos, pero se cree que es una estructura ciclópea-megalítica de la Edad de Bronce
Fortaleza de Slesa Alta Edad Media Kvabisjevi, municipio de Ajaltsije  
Fortaleza de Tiseli Tiseli, municipio de Ajaltsije
Fortaleza de Tmogvi siglo X Tmogvi, municipio de Aspindza   También es conocido como Tmkaberd por su nombre en armenio
Fortaleza de Tsijisjvari siglo XI Tsijisjvari, Municipio de Bordzhomi   Quedan pequeñas ruinas de la fortaleza, hoy en día aquí está la iglesia de Tsijisjvari
Fortaleza de Tsrioji siglo XVI Atskuri, municipio de Ajaltsije  
Fortaleza de Vardi Varevan, municipio de Ajalkalaki
Fortaleza de Zanavi Edad Media Didi Zanavi, municipio de Adigeni  

Región de Mingrelia-Alta EsvanetiaEditar

Nombre Fecha de construcción Localización Foto Notas
Castillo de Abedati siglos IV-VI Abedati, municipio de Martvili
Fortaleza de Anaklia siglo XVIII Anaklia, municipio de Zugdidi  
Fortaleza de Chakvinji siglos XIV-XVII Jihaskari, municipio de Zugdidi  
Fortaleza de Eki siglos IV-V Eki, municipio de Senaki
Fortaleza de Jamiskuri Jamiskuri, municipio de Jobi
Fortaleza de Jeti Jamiskuri, municipio de Jobi
Fortaleza de Kotianeti siglos IV-V Kotianeti, municipio de Senaki
Fortaleza de Mendji siglos X-XII Mendji, municipio de Senaki
Fortaleza de Nogha Nogha, municipio de Martvili
Ciudad de Nokalakevi siglo I a. C. y siglo VI Djija, municipio de Senaki   Nokalakevi se suele considerar una ciudad fortificada y es un sitio arqueológico del periodo helenista
Fortaleza de Ruji siglo XVII Ruji, municipio de Zugdidi
Fortaleza de Sakalandarishvili Sakalandarishvili, municipio de Senaki
Fortaleza de Shjepi siglo IV Senaki, municipio de Senaki  
Fortaleza de Skuri Skuria, municipio de Senaki
Fortaleza de Tamakoni siglo XVIII Tamakoni, municipio de Martvili

Región de Misjeta-MtianetiEditar

Nombre Fecha de construcción Localización Foto Notas
Castillo de Ananuri siglo XVI Ananuri, municipio de Dusheti  
Fortaleza de Arshi siglo XVI Arshi, municipio de Kazbegui
Pueblo de Mutso Mutso, municipio de Dusheti   Mutso fue una de la fortalezas más importantes de Jevsureti, recuperada en el siglo XXI como destino turístico

Región de Racha-Lechjumi y Baja EsvanetiaEditar

Nombre Fecha de construcción Localización Foto Notas
Fortaleza de Jotevi siglo XVII Jotevi, municipio de Ambrolauri  
Fortaleza de Kvari siglo XI Zemo Sjvava, municipio de Ambrolauri
Fortaleza de Minda Tse, municipio de Ambrolauri  

TbilisiEditar

Nombre Fecha de construcción Localización Foto Notas
Fortaleza de Kojori Kojori, Tbilisi   También se conoce con el nombre de fortaleza de Agarani o de Azeuli
Fortaleza de Narikala siglo IV Tbilisi  
Fortaleza de Tabori Edad Media Tbilisi   Quedan pequeñas ruinas de la fortaleza, hoy en día aquí está el monasterio de Tabori y parte del jardín botánico de Tbilisi

Castillos y fortalezas cerca de la frontera con GeorgiaEditar

Nombre Fecha de construcción Localización Foto Notas
Fortaleza de Jaki siglo XVI Çambeli, provincia de Ardahan, Turquía En el pasado el pueblo perteneció a Georgia con el nombre de Chambeli (en georgiano, ჩამბელი)
Fortaleza de Chajalaberd siglo X Jiliza, provincia de Lorri, Armenia   En el pasado la fortaleza y el pueblo pertenecieron a Georgia con el nombre de Ofreti (en georgiano, ოფრეთის) y fortaleza de Ofreti

ReferenciasEditar

  1. Rosen, p. 99.
  2. Noble & Kohn & Systermans, p. 113.
  3. Rosen, p. 100.
  4. Kurtsikidze, Shorena and Chikovani, Vakhtang (2002), "Georgia's Pankisi Gorge: An Ethnographic Survey" (enlace roto disponible en este archivo).. Berkeley Program in Soviet and Post-Soviet Studies Working Paper Series, pp. 30–31.

BiografíaEditar

  • საქართველოს ისტორიისა და კულტურის ძეგლთა აღწერილობა, ტ. 2, თბ., 2004
  • საქართველოს ისტორიისა და კულტურის ძეგლთა აღწერილობა, ტ. 5, თბ., 1990
  • შიდა ქართლი, IV, ახალგორის რაიონის არქიტექტურული მემკვიდრეობა, თბ. 2008

Enlaces externosEditar