Anexo:Centrales térmicas en España

Distribución en España de las centrales térmicas.
Evolución de la producción eléctrica en España en TWh (1980-2019)

Las centrales térmicas en España producían en 2005 más del 60% de la energía eléctrica generada en el país.[1]​ En 2007 produjeron algo más del 58%,[2][3]​ siendo los combustibles utilizados carbón: 43% (de este 48% hulla y antracita, 35% lignito pardo y 17% lignito negro), gas natural: 56%; y fueloil y gasoil: 1%.[4]​ Esta tendencia cambio en años posteriores, y en 2011 el 66% del combustible utilizado fue el gas natural y el 34% el carbón.[5]​ La potencia eléctrica total instalada en este tipo de centrales en 2011 era de 41 755 MW.[5]

Este anexo lista las centrales termoeléctricas útiles en 2020, ordenadas por comunidad autónoma, detallando su ubicación, tipo de central, combustible, potencia y empresa propietaria de la instalación, según datos de Red Eléctrica Española, la empresa encargada de la red de transporte de energía eléctrica,[6]​ y de las empresas propietarias.

Bandera de Andalucia.svg AndalucíaEditar

Centrales térmicas en Andalucía
Imagen Nombre Municipio Provincia Tipo Combustible Grupos Potencia Propietario Localización
  Central térmica Litoral de Almería Carboneras Almería convencional carbón 2 1159 MW Endesa[7][8] 36°58′40″N 1°54′16″O / 36.97778, -1.90444
  Central térmica de Arcos Arcos de la Frontera Cádiz c. combinado gas natural 3 1613 MW Iberdrola[9][7][10] 36°40′21″N 5°48′58″O / 36.67250, -5.81611
  Central térmica Bahía de Algeciras San Roque Cádiz c. combinado gas natural 2 800 MW Repsol[7][11] 36°10′58″N 5°23′22″O / 36.18278, -5.38944
  Central térmica Campo de Gibraltar San Roque Cádiz c. combinado gas natural 2 789 MW Naturgy / CEPSA[12][7] 36°11′00″N 5°23′35″O / 36.18333, -5.39306
  Central de ciclo combinado de San Roque San Roque Cádiz c. combinado gas natural 2 800 MW Endesa / Naturgy[7][8][13] 36°11′44″N 5°24′47″O / 36.19556, -5.41306
  Central térmica de Los Barrios Los Barrios Cádiz convencional carbón 1 567 MW Viesgo[14][7][15][16] 36°10′58″N 5°25′12″O / 36.18278, -5.42000
  Central térmica de Puente Nuevo Espiel Córdoba convencional carbón 1 324 MW Viesgo[7][15][16] 38°06′38″N 4°56′05″O / 38.11056, -4.93472
  Central térmica Cristóbal Colón Huelva Huelva c. combinado gas natural 1 400 MW Endesa[8][7] 37°12′57″N 6°56′39″O / 37.21583, -6.94417
  Central térmica de Palos de la Frontera Palos de la Frontera Huelva c. combinado gas natural 3 1200 MW Naturgy[17][7] 37°11′03″N 6°53′09″O / 37.18417, -6.88583
  Central térmica de Campanillas Málaga Málaga c. combinado gas natural 1 400 MW Naturgy[18][7] 36°44′54″N 4°33′46″O / 36.74833, -4.56278

Flag of Aragon.svg AragónEditar

Centrales térmicas en Aragón
Imagen Nombre Municipio Provincia Tipo Combustible Grupos Potencia Propietario Localización
  Central térmica de Andorra Andorra Teruel convencional carbón 3 1101 MW Endesa[8] 40°59′52″N 0°22′58″O / 40.99778, -0.38278
  Central térmica de Castelnou Energía Castelnou Teruel c. combinado gas natural 2 790 MW Engie[19][20] 41°13′00″N 0°17′34″O / 41.21667, -0.29278
  Central térmica de Escatrón Escatrón Zaragoza c. combinado gas natural 2 804 MW Repsol[21][11] 41°17′49″N 0°20′23″O / 41.29694, -0.33972
  Central térmica Escatrón Peaker Escatrón Zaragoza c. combinado gas natural 1 285 MW Ignis Energía[21][22] 41°16′50″N 0°13′04″O / 41.28056, -0.21778

Flag of Asturias.svg AsturiasEditar

Centrales térmicas en Asturias
Imagen Nombre Concejo Provincia Tipo Combustible Grupos Potencia Propietario Localización
Central térmica de Aboño Carreño Asturias convencional carbón, gases siderúrgicos 2 921 MW EDP HC Energía[23] 43°33′11″N 5°43′23″O / 43.55306, -5.72306
  Central térmica de Lada Langreo Asturias convencional carbón 2 515 MW Iberdrola[24] 43°18′29″N 5°42′00″O / 43.30806, -5.70000
  Central térmica de La Pereda Mieres Asturias lecho fluido carbón 1 50 MW Hunosa[25] 43°16′23″N 5°48′33″O / 43.27306, -5.80917
  Central térmica del Narcea Tineo Asturias convencional carbón 3 586 MW Naturgy[26] 43°17′31″N 6°23′38″O / 43.29194, -6.39389
  Central térmica de Soto de Ribera Ribera de Arriba Asturias mixta carbón, gas natural 3
(1C+2CC)[27]
1216 MW EDP HC Energía[28] 43°18′45″N 5°52′28″O / 43.31250, -5.87444

Flag of the Balearic Islands.svg BalearesEditar

Centrales térmicas en Baleares
Imagen Nombre Municipio/isla Provincia Tipo Combustible Grupos Potencia Propietario Localización
  Central térmica de Es Murterar Alcudia (Mallorca) Baleares convencional carbón, fuel 6 585 MW Endesa[29][8] 39°48′38″N 3°05′31″E / 39.81056, 3.09194
  Central térmica de Cas Tresorer Palma de Mallorca (Mallorca) Baleares c. combinado gas natural 2 477 MW Endesa[30][8] 39°34′04″N 2°41′22″E / 39.56778, 2.68944
  Central térmica de Son Reus Palma de Mallorca (Mallorca) Baleares c. combinado gas natural 2 611 MW Endesa[8] 39°38′54″N 2°40′51″E / 39.64833, 2.68083
  Central térmica de Mahón Mahón (Menorca) Baleares convencional fuel, gas natural 5 270 MW Endesa[8] 39°53′48″N 4°15′31″E / 39.89667, 4.25861
  Central térmica de Ibiza[n. 1] Ibiza (Ibiza) Baleares convencional fuel, gas natural 6 292 MW Endesa[8] 38°55′08″N 1°25′52″E / 38.91889, 1.43111

Flag of the Canary Islands.svg CanariasEditar

Centrales térmicas en Canarias
Imagen Nombre Municipio/isla Provincia Tipo Combustible Grupos Potencia Propietario Localización
  Central térmica de Barranco de Tirajana San Bartolomé de Tirajana (Gran Canaria) Provincia de Las Palmas mixta fuel 7
(4C+3CC)
697 MW Endesa[31][8] 27°48′15″N 15°26′15″O / 27.80417, -15.43750
  Central térmica de Jinámar Las Palmas de Gran Canaria (Gran Canaria) Provincia de Las Palmas convencional fuel 13 335 MW Endesa[31][8] 28°02′32″N 15°24′40″O / 28.04222, -15.41111
  Central térmica de Las Salinas Puerto del Rosario (Fuerteventura) Las Palmas convencional fuel 11 186 MW Endesa[31][8] 28°30′15″N 13°50′41″O / 28.50417, -13.84472
  Central térmica de Punta Grande Teguise (Lanzarote) Las Palmas convencional fuel 10 212MW Endesa[31][8] 28°58′45″N 13°31′00″O / 28.97917, -13.51667
  Central térmica de Caletillas[n. 2] Candelaria (Tenerife) Santa Cruz de Tenerife convencional fuel 10 288 MW Endesa[8] 28°22′53″N 16°21′27″O / 28.38139, -16.35750
  Central térmica de Granadilla[n. 3] Granadilla de Abona (Tenerife) Santa Cruz de Tenerife mixta fuel, gas natural 9
(6C+3CC)
800 MW Endesa[32][8] 28°05′06″N 16°29′40″O / 28.08500, -16.49444
  Central térmica Cotesa Santa Cruz (Tenerife) Santa Cruz de Tenerife convencional fuel 1 38 MW CEPSA[33][12] 28°27′05″N 16°15′53″O / 28.45139, -16.26472
  Central térmica Los Guinchos Santa Cruz de La Palma (La Palma) Santa Cruz de Tenerife convencional fuel 8 73 MW Endesa[8] 28°39′56″N 17°46′04″O / 28.66556, -17.76778
  Central térmica de Llanos Blancos Valverde (El Hierro) Santa Cruz de Tenerife convencional fuel 8 9 MW Endesa[8] 27°46′41″N 17°54′27″O / 27.77806, -17.90750
  Central térmica El Palmar San Sebastián de la Gomera (La Gomera) Santa Cruz de Tenerife convencional fuel 8 14 MW Endesa[8] 28°05′17″N 17°07′04″O / 28.08806, -17.11778
  Central térmica de Arona Arona (Tenerife) Santa Cruz de Tenerife convencional fuel 2 48,6 MW Endesa[8] 28°6′0.21″N 16°40′52.96″O / 28.1000583, -16.6813778

Flag of Castile and León.svg Castilla y LeónEditar

Centrales térmicas en Castilla y Léon
Imagen Nombre Municipio Provincia Tipo Combustible Grupos Potencia Propietario Localización
  Central térmica de Compostilla II Cubillos del Sil León convencional carbón 4 1199 MW Endesa[8] 42°36′40″N 6°33′57″O / 42.61111, -6.56583
  Central térmica de La Robla La Robla León convencional carbón 2 655 MW Naturgy[34] 42°47′32″N 5°38′04″O / 42.79222, -5.63444
  Central térmica de Velilla Velilla del Río Carrión Palencia convencional carbón 2 515 MW Iberdrola[24][35] 42°49′05″N 4°51′14″O / 42.81806, -4.85389

Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La ManchaEditar

Centrales térmicas en Castilla-La Mancha
Imagen Nombre Municipio Provincia Tipo Combustible Grupos Potencia Propietario Localización
  Central térmica de Aceca Villaseca de la Sagra Toledo c. combinado gas natural 2 800 MW Iberdrola / Naturgy[10] 39°56′38″N 3°51′18″O / 39.94389, -3.85500

Flag of Catalonia.svg CataluñaEditar

Centrales térmicas en Cataluña
Imagen Nombre Municipio Provincia Tipo Combustible Grupos Potencia Propietario Localización
  Central térmica del Puerto de Barcelona Barcelona Barcelona c. combinado gas natural 2 850 MW Naturgy[36] 41°20′12″N 2°09′33″E / 41.33667, 2.15917
  Central térmica Besós V San Adrián de Besós Barcelona c. combinado gas natural 2 873 MW Endesa[8][37] 41°25′06″N 2°13′43″E / 41.41833, 2.22861
  Central de ciclo combinado del Besós San Adrián de Besós Barcelona c. combinado gas natural 2 800 MW Naturgy / Endesa[38][8] 41°25′10″N 2°13′47″E / 41.41944, 2.22972
  Central térmica Tarragona Power La Canonja Tarragona c. combinado gas natural 1 424 MW Iberdrola[10] 41°06′35″N 1°10′52″E / 41.10972, 1.18111
  Central térmica Plana del Vent Vandellós Tarragona c. combinado gas natural 2 800 MW Alpiq[39] 40°57′34″N 0°52′08″E / 40.95944, 0.86889

Flag Ceuta.svg CeutaEditar

Centrales térmicas en Ceuta
Imagen Nombre Municipio Provincia Tipo Combustible Grupos Potencia Propietario Localización
  Central diésel de Ceuta Ceuta Ciudad autónoma de Ceuta convencional Fuel 10 100 MW Endesa[8][40] 35°53′33″N 5°19′22″O / 35.89250, -5.32278

Flag of Galicia.svg GaliciaEditar

Centrales térmicas en Galicia
Imagen Nombre Municipio Provincia Tipo Combustible Grupos Potencia Propietario Localización
  Central térmica de Meirama Cerceda La Coruña convencional carbón 1 563 MW Naturgy[41] 43°10′05″N 8°24′40″O / 43.16806, -8.41111
  Central térmica de As Pontes Puentes de García Rodríguez La Coruña mixta carbón, gas natural 5
(4C+1CC)
2318 MW Endesa[8][42] 43°26′26″N 7°51′45″O / 43.44056, -7.86250
  Central térmica de Sabón Arteijo La Coruña c. combinado gas natural 1 400 MW Naturgy[43] 43°19′55″N 8°30′00″O / 43.33194, -8.50000

Flag of Melilla.svg MelillaEditar

Centrales térmicas en Melilla
Imagen Nombre Municipio Provincia Tipo Combustible Grupos Potencia Propietario Localización
  Central diésel de Melilla Melilla Ciudad autónoma de Melilla convencional fuel, gas natural 6 84 MW Endesa[8] 35°17′25″N 2°56′12″O / 35.29028, -2.93667

Flag of the Region of Murcia.svg Región de MurciaEditar

Centrales térmicas en la Región de Murcia
Imagen Nombre Municipio Provincia Tipo Combustible Grupos Potencia Propietario Localización
  Engie Energía Cartagena Cartagena Murcia c. combinado gas natural 3 1200 MW Engie / AES[20][44] 37°34′14″N 0°56′45″O / 37.57056, -0.94583
  Central térmica de Escombreras-Iberdrola Cartagena Murcia c. combinado gas natural 2 831 MW Iberdrola[10] 37°33′55″N 0°57′05″O / 37.56528, -0.95139
  Central de ciclo combinado de Cartagena-Naturgy Cartagena Murcia c. combinado gas natural 3 1200 MW Naturgy[45] 37°34′23″N 0°56′21″O / 37.57306, -0.93917

Bandera de Navarra.svg NavarraEditar

Centrales térmicas en Navarra
Imagen Nombre Municipio Provincia Tipo Combustible Grupos Potencia Propietario Localización
  Central térmica Castejón 1 Castejón Navarra c. combinado gas natural 2 842 MW EDP HC Energía[46] 42°10′38″N 1°41′42″O / 42.17722, -1.69500
  Central térmica Castejón 2 Castejón Navarra c. combinado gas natural 1 386 MW Iberdrola[10] 42°10′18″N 1°40′38″O / 42.17167, -1.67722

Flag of the Basque Country.svg País VascoEditar

Centrales térmicas en el País Vasco
Imagen Nombre Municipio Provincia Tipo Combustible Grupos Potencia Propietario Localización
  Bahía de Bizkaia Electricidad Ciérvana Vizcaya c. combinado gas natural 2 795 MW EVE / BP[10] 43°21′39″N 3°05′39″O / 43.36083, -3.09417
  Central térmica de Boroa Amorebieta Vizcaya c. combinado gas natural 2 755 MW Castleton Commodities International 43°14′05″N 2°44′59″O / 43.23472, -2.74972
  Central térmica de Santurce Santurce Vizcaya c. combinado gas natural 1 402 MW Iberdrola[10] 43°20′21″N 3°03′09″O / 43.33917, -3.05250

Flag of La Rioja (with coat of arms).svg La RiojaEditar

Centrales térmicas en La Rioja
Imagen Nombre Municipio Provincia Tipo Combustible Grupos Potencia Propietario Localización
  Central térmica de Arrúbal Arrúbal La Rioja c. combinado gas natural 2 800 MW ContourGlobal[47] 42°25′10″N 2°15′04″O / 42.41944, -2.25111

Flag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad ValencianaEditar

Centrales térmicas en la Comunidad Valenciana
Imagen Nombre Municipio Provincia Tipo Combustible Grupos Potencia Propietario Localización
  Central térmica de Castellón Castellón de la Plana Castellón c. combinado gas natural 2 1650 MW Iberdrola[10] 39°57′21″N 0°00′05″E / 39.95583, 0.00139
  Central térmica de Sagunto Sagunto Valencia c. combinado gas natural 3 1200 MW Naturgy[48][49] 39°38′33″N 0°14′03″O / 39.64250, -0.23417

NotasEditar

  • En aquellas centrales en las que en el campo "tipo" se indica "mixta" es que disponen, al menos, de un grupo de ciclo combinado y otro de ciclo convencional.
  • El campo "potencia" se refiere a la potencia eléctrica total que puede desarrollar la instalación a máximo rendimiento.
  • El campo "grupos" se refiere a grupos activos. En el caso de que una misma instalación disponga de ciclos combinados y convencionales, se indicarán los mismos con las abreviaturas "CC" para los primeros y "C" para los segundos.

Véase tambiénEditar

Notas al pieEditar

  1. Incluye una turbina de gas instalada en Formentera.
  2. Incluye dos turbinas de gasóleo instaladas en Guía de Isora.
  3. Incluye dos turbinas de gasóleo instaladas en Arona.

ReferenciasEditar

  1. Instituto Geográfico Nacional «Generación de energía eléctrica según fuentes.» Consultado el 4 de julio de 2020
  2. REE-Estadísticas del Sistema Eléctrico
  3. Greenpeace. «El carbón: un futuro negro.». Consultado el 25 de abril de 2012.  p. 33
  4. Martínez, p. 290
  5. a b Red Eléctrica Española. «El sistema eléctrico español.». Consultado el 27 de abril de 2012. 
  6. Red Eléctrica Española. «Mapa de centrales eléctricas 2017». Consultado el 2 de julio de 2020. 
  7. a b c d e f g h i j Ocón Barranco, José Antonio. IES Juan de la Cierva, ed. «El sector de la electricidad y la electrónica en Andalucía». Consultado el 27 de abril de 2012. 
  8. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x Endesa. «Electricidad. España y Portugal». Consultado el 28 de abril de 2012. 
  9. Dialnet. «Central térmica de ciclo combinado de Arcos de la Frontera (Cádiz), de Iberdrola». Consultado el 27 de abril de 2012. 
  10. a b c d e f g h Iberdrola. «Centrales térmicas de ciclo combinado». Consultado el 28 de abril de 2012. 
  11. a b E.ON España. «Centrales de ciclo combinado». Consultado el 27 de abril de 2012. 
  12. a b CEPSA. «Electricidad». Consultado el 28 de abril de 2012. 
  13. AGI Campo de Gibraltar. «Central ciclo combinado de San Roque II». Consultado el 28 de abril de 2012. 
  14. Diario Sur. «E.ON compra las centrales de Los Barrios y Tarragona por 769 millones de euros». Consultado el 28 de abril de 2012. 
  15. a b «Nuestras centrales de carbón». Viesgo Corporativa. Consultado el 3 de julio de 2020. 
  16. a b elEconomista.es. «Renace Viesgo, la marca que agrupa los antiguos activos de E.ON en España - elEconomista.es». www.eleconomista.es. Consultado el 28 de junio de 2020. 
  17. Protesa. «Central de ciclo combinado de Palos de la Frontera». Consultado el 28 de abril de 2012. 
  18. Diario Sur. «La instalación eléctrica de Campanillas ya funciona a pleno rendimiento». Consultado el 28 de abril de 2012. 
  19. Electrabel. «Castelnou Energía». Consultado el 27 de abril de 2012. 
  20. a b GDF Suez. «Perfil de la compañía». Consultado el 28 de abril de 2012. 
  21. a b Ayuntamiento de Escatrón. «Recursos». Consultado el 27 de abril de 2012. 
  22. «El grupo IGNIS adquiere la ‘Peaker’ y garantiza su continuidad». www.lacomarca.net. Consultado el 16 de julio de 2020. 
  23. HC Energía. «Aboño. Datos generales». Consultado el 26 de junio de 2020. 
  24. a b Iberdrola. «Centrales térmicas de carbón». Consultado el 25 de abril de 2012. 
  25. Castaño, Aitana. La Nueva España, ed. «Una avería obliga a parar La Pereda al menos tres meses». Consultado el 26 de abril de 2012. 
  26. Gas Natural Fenosa. «Central de Narcea. Declaración medioambiental». Consultado el 26 de abril de 2012. 
  27. «Centro productor térmico de soto de ribera». Consultado el 20 de agosto de 2020. 
  28. HC Energía. «Soto de Ribera. Datos generales». Consultado el 26 de junio de 2020. 
  29. Desarrollo Inteligente. «Endesa pone en marcha el proyecto de desulfuración de gases de combustión de la central térmica de Alcúdia con una inversión de 8,2 millones de euros.». Consultado el 28 de abril de 2012. 
  30. Lukor. «La central térmica de Cas Tresorer aumentará un 12% la capacidad de producción energética en Mallorca». Consultado el 28 de abril de 2012. 
  31. a b c d Rodríguez Sosa, Víctor Manuel. Vector Plus, ed. «Caracterización y cuantificación de la contaminación producida por hidrocarburos en el entorno de las centrales térmicas de la provincia de Las Palmas.». Consultado el 27 de abril de 2012. 
  32. El Día. «El montaje del ciclo combinado de la central térmica se reanudará en mayo». Consultado el 28 de abril de 2012. 
  33. Instituto Tecnológico de Canarias. «Características principales del parque generador térmico en Canarias.». Consultado el 28 de abril de 2012. p. 3
  34. Gas Natural Fenosa. «Declaración ambiental central de La Robla, 2010». Consultado el 28 de abril de 2012. 
  35. Terra Noticias. «Iberdrola contrata con Izar mantenimiento central térmica Velilla». Consultado el 28 de abril de 2012. 
  36. Yahoo Finanzas. «Gas Natural Fenosa inicia la explotación del ciclo del Puerto de Barcelona tras invertir 500 millones». Consultado el 28 de abril de 2012. 
  37. El Periódico. «La nueva térmica del Besòs dobla la potencia eléctrica de Barcelona». Consultado el 22 de abril de 2012. 
  38. Gas Natural Fenosa. «El Grupo Gas Natural sincronizó hoy a la red eléctrica nacional su grupo de ciclo combinado de Sant Adrià del Besòs». Consultado el 28 de abril de 2012. 
  39. La Vanguardia. «La plantilla de Plana del Vent se integra en el grupo Alpiq». Consultado el 6 de junio de 2017. 
  40. Europa Press. «Endesa logra el reconocimiento medioambiental europeo a su central diésel de Ceuta». Consultado el 7 de mayo de 2012. 
  41. Gas Natural Fenosa. «Central de Meirama. Declaración medioambiental 2009». Consultado el 28 de abril de 2012. 
  42. Bustabad, Lorena. El País, ed. «Arranca en As Pontes la central de ciclo combinado». Consultado el 27 de abril de 2012. 
  43. Gas Natural Fenosa. «Central de Sabón. Declaración medioambiental 2009». Consultado el 28 de abril de 2012. 
  44. Murcia Economía. «La francesa GDF Suez toma el control del 83% de la ‘térmica’ de Escombreras». Consultado el 28 de abril de 2012. 
  45. Gas Natural Fenosa. «El grupo Gas Natural pone en marcha la mayor central de ciclo combinado de España, de 1.200 MW». Consultado el 28 de abril de 2012. 
  46. HC Energía. «Ciclo combinado Castejón. Datos generales». Consultado el 26 de junio de 2020. 
  47. ContourGlobal. «Arrúbal». Consultado el 28 de abril de 2012. 
  48. Morvedre. «La central de ciclo combinado de Gas Natural Fenosa en Sagunto luce ya la nueva marca corporativa de la compañía energética.». Consultado el 29 de abril de 2012. 
  49. Las Provincias. «La central de ciclo combinado de Sagunto abastece a casi un millón de hogares en 2008». Consultado el 8 de mayo de 2012. 

BibliografíaEditar

  • Martínez Merino, Juan Luis (2008). Instrumentos económicos para la protección del medio ambiente. Editorial Dykinson. ISBN 9788498491760. 

Enlaces externosEditar