Abrir menú principal

Índice

AcontecimientosEditar

EneroEditar

FebreroEditar

  • 1 de febrero: Producto del invierno altiplánico, se desbordan los ríos Acha y San José en la Región de Arica y Parinacota.[15]
  • 6 de febrero: Se registran grandes incendios forestales en la Región de Aysén, afectando las comunas de Chile Chico, Cochrane, Coyhaique y Aysén, y afectando más de 15 145 hectáreas en la región.[16][17][18]
  • 7 de febrero: La Corte de Apelaciones de La Serena ordena la detención del ex-Comandante en jefe del Ejército, Juan Emilio Cheyre, bajo la querella de torturas y crímenes de lesa humanidad en contra de 24 prisioneros políticos en el año 1973, en el Regimiento Arica en La Serena.[19]
  • 15 de febrero: Tras 47 años de funcionamiento, la zapatería Calzados Beba se declaró en quiebra, cerrando sus 17 locales en todo el país, y liquidando de manera forzada todos sus productos.[20]
  • 19 de febrero: En Australia, es detenida Adriana Rivas, quién fue agente de la DINA y secretaria de Manuel Contreras, bajo los cargos de torturas, secuestro y desaparición de 7 personas durante los años 1974 y 1977, en la dictadura militar.[21]
  • 22 de febrero: El Presidente Sebastián Piñera realiza un viaje hacia Cúcuta, Colombia, afín de entregar ayuda humanitaria a Venezuela, y reunirse con el presidente encargado de Venezuela, Juan Guaidó.[22]
  • 24 de febrero: Se registró un incendio que afectó al Cerro San Cristóbal en la comuna de Recoleta, el cual afectó 1,4 hectáreas de bosque de eucaliptos, y en el que se tuvo que evacuar a los animales del Zoológico Metropolitano.[23]
  • 26-27 de febrero: Se generan cientos de denuncias a nivel nacional, hacia un sitio web llamado Nido.org, en el que se difundían fotos e información personal de mujeres y menores de edad sin consentimiento, pornografía infantil, y donde usuarios amenazaban con violar, secuestrar y asesinar mujeres. Luego de que la PDI iniciara la investigación, el supuesto administrador del sitio, Lamuel Donoso, se suicida en la vías de la Línea 4 del Metro en Santiago. La investigación sigue en curso.[24][25][26]
  • 28 de febrero: Tras un fallo unánime, el Tribunal de Defensa de la Libre Competencia (TDLC) condenó a las cadenas de supermercados Cencosud, SMU y Walmart bajo los cargos de coludir el precio de carne de pollo fresca, bajo una multa superior a los ocho mil millones de pesos.[27]

MarzoEditar

  • 7 de marzo: En Cerro Guido, a 105 kilómetros al norte de Puerto Natales, científicos chilenos y extranjeros descubren yacimientos fósiles de dinosaurios (tanto herbívoros como carnívoros), aves, reptiles, anfibios y mamíferos.[28]
  • 8 de marzo: En conmemoración por el Día Internacional de la Mujer, se realiza una histórica huelga general por parte de diversos movimientos feministas y grupos afines a estos, exigiendo mayores cambios políticos, económicos, sociales y culturales que busquen mejorar los derechos de las mujeres y eliminar las injusticias que estas tienen. La convocatoria llegó a abarcar a cientos de miles de manifestantes a nivel nacional, siendo más de 250 000 manifestantes en Santiago.[29][30]
  • 11 de marzo: Tras 90 años de existencia, la empresa Guante Gacel cierra su principal fábrica en la comuna de San Miguel, desvinculando a 283 empleados, y dedicándose íntegramente en el negocio de la importación.[31][32]
  • 12 de marzo: El sistema de transporte público de Santiago es renombrado como Red Metropolitana de Movilidad.[33]
  • 16 de marzo: Se registró un tiroteo en la Escuela de Caballería del Ejército en Iquique, en donde un joven conscripto mató a dos personas (un sargento segundo y un cabo primero), y posteriormente se suicidó.[34][35]
  • 22 de marzo: I Cumbre de Prosur.[36]
  • 23 de marzo: El Papa Francisco aceptó la renuncia del cardenal Ricardo Ezzati, tras múltiples acusaciones de encubrir casos de abuso sexual, violación y pederastia cometidos por sacerdotes. En su reemplazo, es sucedido por el obispo de Copiapó, Celestino Aós.[37][38]
  • 25 de marzo: Un helicóptero de la empresa Ecocopter con destino hacia Colliguay, se estrelló en Quilpué, falleciendo los 6 tripulantes de la aeronave.[39][40]
  • 27 de marzo:
    • La Corte de Apelaciones de Santiago sentenció de manera unánime al Arzobispado de Santiago a indemnizar con $300 millones de pesos, a Juan Carlos Cruz, James Hamilton y José Andrés Murillo, víctimas de abusos sexuales cometidos por Fernando Karadima. La sentencia fue catalogada como ''histórica''.[41][42]
    • El embajador de Chile en Haití, Patricio Utreras, es víctima de un ataque realizado por cinco hombres armados con AK-47, mientras iba a un evento realizado por la ONG, América Solidaria. Utreras salió ileso, pero falleció uno de los voluntarios de la ONG.[43][44]
  • 30 de marzo: En Punta Arenas, se realizan manifestaciones organizadas por Greenpeace en contra de los reyes de Noruega, Harald V y Sonja, debido a la expansión de las industrias salmoneras hacia el Canal Beagle, y por los daños ambientales que éstas han generado en Chiloé y Aysén.[45][46]
  • 31 de marzo:
    • Se realiza una marcha a nivel nacional en contra del sistema de pensiones, la cual fue convocada por la Coordinadora No+AFP, la CUT, y varios parlamentarios de oposición. La manifestación convocó a más de 2000 personas en Santiago.[47]
    • Se desató un incendio en la sede de la Municipalidad de El Bosque, afectando entre un 40% y 50% del edificio.[48][49]

AbrilEditar

  • 16 de abril: Una avioneta cae sobre dos casas en Puerto Montt. La nave había despegado desde el aeródromo Marcel Marchant, y dejó un saldo de 6 fallecidos.[50]
  • 20 de abril: Ocurrió un robo en el Museo de la Solidaridad, en el que sustrajeron objetos personales del expresidente Salvador Allende, y obras de óleo del artista Hugo Rivera-Scott, avaluadas en $10 000 dólares.[51][52]
  • 22 de abril: La Iglesia Metodista Pentecostal de Chile destituyó al obispo Eduardo Durán Castro de su cargo como representante de la Iglesia Evangélica de Chile, luego de numerosas acusaciones de patrimonio ilícito ($130 millones de pesos a través del diezmo) y anunciar su divorcio, que generó rechazo por parte de los feligreses.[53][54]
  • 24 de abril: El Tribunal de Defensa de la Libre Competencia (TDLC) aplicó una multa de $9000 millones de dólares a seis empresas navieras (dos chilenas, dos japonesas y una coreana) por el delito de colusión, en el servicio de transporte de vehículos traídos a Chile desde Europa, América y Asia.[55][56]
  • 25 de abril: Un grupo de científicos liderados por Karen Moreno y Mario Pino, confirmaron el hallazgo de una huella humana de más 15 600 años de antigüedad, siendo descubierta en el sitio arqueológico Pilauco, en Osorno. Por su antigüedad, esta huella es considerada el vestigio humano más antiguo de América.[57][58]
  • 26 de abril: Renunció el presidente de la Asociación de Isapres, Rafael Cavieres, luego de sus polémicos dichos sobre que el sistema de salud de Isapres no podía darse el lujo de aceptar a gente enferma.[59][60]
  • 28 de abril: Polémica se generó la gira del Presidente Sebastián Piñera por Asia, especialmente por la presencia de sus dos hijos, Sebastián y Cristóbal, en reuniones como empresarios chinos, lo cual fue catalogado como un acto de nepotismo y de obtener beneficios personales.[61][62]

MayoEditar

  • 9 de mayo: En Las Condes, se desactivó un artefacto explosivo que iba dirigido hacia el presidente del directorio de Metro Louis de Grange. El hecho fue adjudicado por un grupo denominado Individualistas Tendiendo a lo Salvaje (ITS), como rechazo a los daños ambientales que había causado la construcción de la Línea 3 del Metro.[63][64]
  • 9-12 de mayo: Se desarrolla por primera vez, en la ciudad de Concepción, el Rally de Chile, fecha del Campeonato Mundial de Rally.[65]
  • 24 de mayo: El Consejo Nacional de Educación (CNED) aprobó la actualización de un curriculum para el año 2020, en el que se contempla que las asignaturas de Historia y Educación Física sean electivos en los cursos de 3° y 4° año de enseñanza media, junto con otros 25 electivos. Esta reforma generó rechazo a nivel nacional por parte de la opinión público y el Colegio de Profesores, así como también por historiadores, la Sociedad Chilena de Nutrición, entre otros.[66][67][68]
  • 25 de mayo:
    • La Policía de Investigaciones (PDI) desbarató la red de trata de personas más grande registrada en Chile, la cual traficó 381 ciudadanos chinos al territorio nacional. Entre los individuos arrestados por el ilícito se encuentran Alex Triggo Rocco, exgobernador de la Provincia de Choapa entre 2014 y 2018; Mauricio Navarro Salina, exalcalde de Los Andes entre 2008 y 2016; y Álex Brito Ortiz, funcionario del Ministerio de Relaciones Exteriores.[69][70]
    • El cineasta Patricio Guzmán es galardonado con el premio Ojo de Oro en la categoría de ''mejor documental'', en el Festival de Cannes por su documental ''La cordillera de los sueños''.[71][72]
  • 30 de mayo: Un inusual tornado arrasó Los Ángeles, Región del Biobío.[73]
  • 31 de mayo: Siguiendo el evento meteorológico del día anterior, en las costas de la misma región, se produce una tromba marina en Talcahuano y un tornado en Concepción, dejando dos personas lesionadas, una fallecida y cientos de hogares, propiedades y calles con daños de diversa índole en ambas comunas.[74]

JunioEditar

  • 3 de junio: El Colegio de Profesores dio inicio al paro nacional indefinido de profesores, que abarcó a más del 70% de los establecimientos educacionales públicos y más de 15 universidades, bajo una serie de demandas en las que incluye que el Gobierno pague la ''deuda histórica docente'', se rechace la doble evaluación docente, se realicen mejores condiciones laborales para los docentes, y se elimine la nueva reforma curricular del Consejo Nacional de Educación, que busca establecer Historia, Educación Física y Artes Visuales como asignaturas opcionales en los cursos de 3° y 4° medio.[75][76]
  • 6 de junio: Se realizó una marcha nacional convocada por el Colegio de Profesores, en la que contó con más de 75 000 participantes, en la que en Santiago se congregó a docentes provenientes de todo el país.[77][78]
  • 13 de junio:
    • Se produce un derrumbe en la Mina Directorio 8, Punto San José (Ruta B-24) de Tocopilla, quedando tres mineros de nacionalidad boliviana atrapados: Leonardo Condori, de 64 años; Solomon Veizaga, de 45; y Lenin Veizaga, de 19. Luego durante operaciones de rescate se logró rescatar con vida a Leonardo Condori, los otros mineros fueron encontrados muertos.[79][80]
  • 20 de junio:
    • Se realiza una gran manifestación convocada por el Colegio de Profesores, en la que contó con más de 45 000 participantes. La marcha fue realizada para exigir mejores condiciones laborales, derogar la reforma a la malla curricular, y cómo crítica hacia la Ministra de Educación, Marcela Cubillos, por negarse a participar en los díalogos.[81]
    • Miembros del movimiento de pobladores Ukamau se tomaron la sede principal del Servicio de Vivienda y Urbanismo (Serviu), y arrojaron cientos de documentos oficiales por las ventanas, como protesta ante el retraso en la entrega de viviendas para 424 familias de San Bernardo.[82][83]
  • 22 de junio: Se implementa visa consular de turismo a las personas provenientes desde Venezuela, provocando protestas en el Complejo fronterizo Chacalluta por parte de los venezolanos que buscaban ingresar a Chile.[84]

MúsicaEditar

LibrosEditar

  • Pedro Dosque y José Tomás Valente - Del centenario a los chilennials. 100 años de transformaciones y 25 tendencias que cambiaron Chile[97]
  • Valeria Varas - Catete[98]
  • Matías Godoy - Cómo invertir explicado con manzanitas[99]
  • Damivago - No soy machista, pero...[100]
  • Daniela Viviani - Luisa 1912. Feminista del Chile centenario[101]
  • Carlos Reyes Medel - Viaje al sabor 2. Crónicas gastronómicas de un Chile que no conoces[102]
  • Alia Trabucco Zerán - Las homicidas[103]
  • Editorial La Copa Rota - Así se torturó en Chile (1973-1990)[104]
  • Carlos Araya Díaz - Población flotante[105]
  • Juan Guillermo Prado - El senado de la Patria Nueva[106]
  • Carlos Basso - República nazi de Chile[107]
  • Yann Yvin - 3, 2, 1 ¡A comer![108]
  • Museo Nacional Benjamín Vicuña Mackenna - Mujeres en Santiago. Imágenes y testimonios[109]
  • Daniel López Granados y Felipe Betancour - Volveremos a ser grandes. La historia de la U en la segunda división[110]
  • Manuel Lagos Mieres - Feminismo obrero en Chile: Orígenes, experiencias y dificultades, 1890-1930[111]
  • Héctor Hernández Montecinos - Los nombres propios[112]
  • Concepción Quintana, Isabel Plant, Fernanda Claro y Sofía García Huidobro - Mujeres bacanas latinas: Si ellas pudieron, nosotros también[113]
  • Pablo Bohoslavsky, Karinna Fernández y Sebastián Smart - Complicidad económica con la dictadura chilena[114]
  • Jennifer Abate y Karen Cea - Amanda Labarca. Una antología feminista[115]
  • Victoria Valenzuela - El hambre de las bestias[116]
  • Fernanda Frick - Trazos[117]
  • Daniela Sol - Ixquic, antología internacional de poesía feminista[118]
  • Juan Andrés Lagos y Marcel Garcés - Bachelet 2014-2018 ¿Qué fue, qué pasó? Una interpelación en busca de respuestas[119]
  • Varios autores - Cervantes en las antípodas. 15 lecturas del Quijote en Chile[120]
  • Ximena Jiles - Elena Caffarena Morice. Una ''grande de Chile'' que vuelve a los 17 después de vivir un siglo[121]
  • Martina Cañas - Martina chupa por Chile[122]
  • Francisco Ortega - El cáliz secreto[123]
  • Carla Guelfenbein - La estación de las mujeres[124]
  • Francisco Chahuán y Braulio Jatar - Diálogos democráticos[125]
  • Fundación Selenna - El libro de Selenna[126]
  • Álvaro Barrientos - Sandwichería tradicional chilena[127]
  • José Maza - Eclipses[128][129]
  • Claudio Lagos Olivero - Cine chileno en el Santiago del apagón cultural (1980-1989)[130]
  • Ediciones Biblioteca Nacional - J.T. Medina y su biblioteca americana en el siglo XXI[131]
  • Miguel Melin Pehuen, Pablo Mansilla Quiñones y Manuela Royo Letelier - Cartografía cultural del Wallmapu
  • Ignacio Villegas Vergara - Dibujos y formas en cobre chileno
  • Mauricio Purto - En defensa de la marihuana[132]
  • Andrea Amosson - Las mujeres en la guerra
  • Rodolfo Neira - El camino del amor propio
  • Sebastián Zumelzu - Conexión de perdedores. Memorias de un hueón Z
  • Isabel Allende - Largo pétalo de mar[133]
  • Leonor Quinteros - Transformaciones de la gestión de vida cotidiana[134]
  • Vicente Hübner - Puntete. Las Rojas de Chile[135]
  • Javier Mateos-Pérez y Gloria Ochoa - Chile en las series de televisión[136]
  • Christian Baéz Allende - Cautivos. Fueguinos y patagones en zoológicos humanos[137]
  • Ignacia Antonia - Atrevete a soñar[138]
  • Carlos Soto Román - 11[139]
  • Elisa Zulueta - ¡Por qué no puedo ser perrito![140]
  • Hillary Hiner - Violencia de género, pobladoras y feminismo popular[141]

PolíticaEditar

  • 12 de enero: Con 103 votos a favor, 29 en contra y 3 abstenciones, la Cámara de Diputados aprobó un proyecto de ley que da paso a la creación del Ministerio de Desarrollo Social y Familia.[142]
  • 20 de enero: Tras una fusión entre los partidos políticos Izquierda Autónoma y Poder Ciudadano, es fundado el partido Comunes, presidido por Javiera Toro, junto con las representaciones parlamentarias de Claudia Mix y Camila Rojas, y se vuelve parte del Frente Amplio.[143][144]
  • 21 de enero: Un informe realizado por la Contraloría General de la República, reveló un déficit presupuestario de más de $17 500 millones de pesos en la Municipalidad de Viña del Mar, realizados hasta el 31 de diciembre de 2017, durante la actual alcaldía de Virginia Reginato. El informe también detalla excesivos pagos de horas extras y honorarios, 25 facturas pendientes a pagar, falsificación de datos en las cuentas públicas de 2015 a 2017, entre otras faltas.[145][146]
  • 28 de enero: El alcalde de Recoleta Daniel Jadue, inauguró la Librería Popular de Recoleta (también llamada ''Recoletras''), la cual cuenta con más de 6500 libros, y que cuyo fin es vender libros a un precio más accesible para la sociedad (ofreciendo entre un 40% y 70% de descuento en comparación al mercado tradicional).[147][148]
  • 20 de febrero: La Contraloría General de la República realizó una investigación hacia el Consejo Regional de Valparaíso, luego de revelarse numerosas irregularidades realizadas por cuatro consejeros regionales (entre ellos Percy Marín, esposo de la diputada Camila Flores), quienes falsearon datos personales para cobrar viáticos indebidos en alimentación, alojamiento y transporte.[149][150]
  • 5 de marzo: Por unanimidad, la Cámara de Diputados aprueba un proyecto de ley que sancionará el ciberacoso escolar, el cual hará que cada establecimiento escolar cuenten con un protocolo que evite ello, y que sea cubierto en los manuales de convivencia escolar.[151][152]
  • 6 de marzo:
    • De manera unánime, con 149 votos a favor, la Cámara de Diputados aprobó un proyecto que modifica el Código Penal, para establecer mayores sanciones hacia quienes agredan a funcionarios de la salud o de educación, la cual consiste en una multa de entre 11 a 20 UTM, más una condena que varía desde los 61 días de cárcel en su grado mínimo, hasta 10 años de prisión en su grado mayor (en caso de que la agresión provoque discapacidad física o mental a la víctima).[153][154]
    • La Comisión de Derechos Humanos de la Cámara de Diputados aprobó la incorporación en las mallas curriculares de enseñanza básica y media, la enseñanza y el análisis de las violaciones a los DD.HH cometidas durante la dictadura militar entre 1973 y 1990.[155]
    • El senador Carlos Montes renuncia como Presidente del Senado, siendo sucedido por el senador Jaime Quintana.[156]
  • 7 de marzo: Con 114 votos a favor, uno en contra y una abstención, la Cámara de Diputados aprobó una moción que reconoce el genocidio perpetrado contra los pueblos indígenas selk'nam y tehuelches, durante el poblamiento de la zona austral en Chile hacia mediados del siglo XIX. Junto con la ley, también se erigirá un memorial en la comuna de Porvenir, Región de Magallanes, para ''recordar sus principales rasgos culturales y perpetuar su memoria para las futuras generaciones''.[157][158]
  • 13 de marzo: Por 10 votos a favor y 3 en contra, la Comisión de Pesca de la Cámara de Diputados declararon nula la Ley de Pesca, también conocida como ''Ley Longueira''.[159][160]
  • 19 de marzo: El diputado Iván Flores es elegido Presidente de la Cámara de Diputados, obteniendo 81 votos en comparación de su contrincante, el diputado Jaime Bellolio, quién obtuvo 68 votos. Además, la primera vicepresidencia será ejercida por la diputada Loreto Carvajal, y la segunda vicepresidencia por el diputado Pepe Auth.[161][162]
  • 23 de marzo: La Contraloría General de la República confirmó que el diputado Patricio Rosas y la alcaldesa de Paillaco Ramona Reyes, habían desviado irregularmente $70 millones de pesos en 2015, cuyos fondos iban a ser destinados a la salud primaria, en el IX Congreso Nacional de la Confederación Nacional de Funcionarios de la Salud Municipal (en entonces, Rosas era director del Servicio de Salud de Valdivia).[163][164]
  • 26 de marzo:
  • 27 de marzo: El Tribunal Calificador de Elecciones (Tricel) suspendió de sus funciones al alcalde de La Florida Rodolfo Carter por el período de un mes, por la ''existencia de una situación irregular de manejo administrativo'', presentada el mes pasado por cuatro concejales de la comuna.[169][170]
  • 2 de abril: El 8° Juzgado de Garantía de Santiago sobreseyó al ex-ministro y ex-senador Pablo Longueira, por las acusaciones en su contra de delitos tributarios cometidos en el marco de la investigación del caso Soquimich, debido a que el Servicio de Impuestos Internos (SII) nunca presentó una querella en su contra por el ilícito.[171][172]
  • 3 de abril:
    • Tras cinco años de tramitación y de forma unánime, la Cámara de Diputados aprobó un proyecto de ley que sanciona el acoso sexual en espacios públicos (acoso físico o verbal, exhibicionismo, grabar o fotografiar partes íntimas de otras personas sin su consentimiento, entre otros), cuya sanción puede ser multas de entre 1 a 20 UTM, y de 61 días a 540 días de prisión.[173][174]
    • Tras nueve años de tramitación y de manera unánime, el Senado aprobó proyecto de ley que declara imprescriptibles los delitos sexuales contra menores de edad.[175][176]
  • 8 de abril: Renunció el Superintendente de Salud Ignacio García-Huidobro, luego de numerosas críticas en relación a la polémica alza de precios en las Isapres.[177][178]
  • 17 de abril: Con 77 votos a favor, 68 en contra y 2 abstenciones, la Cámara de Diputados aprobó el proyecto de ley que ratifica el Tratado Integral y Progresista de Asociación Transpacífico (conocido como TPP-11), lo que generó intensas discusiones entre el gobierno, la oposición y organizaciones contrarias a la firma del tratado.[179][180]
  • 23 de abril:
    • Con 128 votos a favor, la Cámara de Diputados aprobó proyecto de ley que obliga a todas las autoridades eclesiásticas a denunciar cualquier clase de ilícitos cometidos en contra de menores de edad y adultos vulnerables. La ley también aplica a fundaciones, asociaciones, y agrupaciones de carácter cultural, deportivo o juvenil.[181][182]
    • La Comisión de Salud de la Cámara de Diputados aprobó incorporar el suicidio asistido como parte del proyecto de ley que busca despenalizar la eutanasia. La indicación consiste en que la enfermedad sea diagnosticada por dos médicos, cuente con supervisión permanente, y de que el paciente lleve adelante su voluntad de muerte por enfermedades terminales, o en estado de sufrimiento físico o mental insostenible.[183][184]
  • 26 de abril: La Comisión de Régimen Interno de la Cámara de Diputados, aprobó el cambio de nombre de la Cámara baja a ''Cámara de Diputados y Diputadas'', afín de revertir la predominancia de la masculinidad en el lenguaje.[185][186]
  • 7 de mayo: Con 7 votos a favor y 6 en contra, la Comisión de Salud de la Cámara de Diputados y Diputadas aprobó una indicación dentro del proyecto de ley de eutanasia, en el que se incorpora a menores de edad que superen los 14 años de edad. Entre los 14 y 16 años se les aplicará la eutanasia si cuentan con la autorización de su representante legal, mientras que entre 16 y 18 años será de forma autónoma, en el que el médico tendrá la obligación de informar la decisión del paciente a los representantes legales de éste.[187][188]
  • 8 de mayo: Con 101 votos a favor, 34 en contra y 17 abstenciones, la Cámara de Diputados y Diputadas aprobó un proyecto de ley que reforma el sistema nacional de adopciones de niños, niñas y adolescentes, independiente de la composición de estas familias, cubriendo también a las familias homoparentales.[189][190]
  • 15 de mayo: El diputado René Manuel García generó polémica luego de insultar a la diputada Andrea Parra, y posteriormente agredió físicamente a un periodista que fue a consultarlo por sus dichos, lo que generó críticas tanto del mundo político como de la opinión pública.[191][192][193]
  • 16 de mayo: Con 84 votos a favor, 64 en contra y 2 abstenciones, la Cámara de Diputados y Diputadas aprobó la idea de legislar una reforma al sistema de pensiones, bajo la promesa de que el 4% de cotización adicional del empleador sería administrado por una entidad pública, autónoma y única, siendo posteriormente descartada por el Ministro de Hacienda Felipe Larraín, en el sentido de que el organismo a cargo no sea necesariamente público, generando controversia por ello.[194][195]
  • 10 de junio: El exdiputado José Antonio Kast dio inicio a los trámites para consolidar el nuevo Partido Republicano, conformado en su mayoría por exmilitantes de la Unión Demócrata Independiente, entre ellos Ignacio Urrutia, Arturo Squella, Gonzalo Rojas, Sergio Correa, Susana Verdugo, entre otros.[196]

DeportesEditar

FallecimientosEditar

Véase tambiénEditar

Referencias y notasEditar

NotasEditar

ReferenciasEditar

  1. «Explosión en paradero del Transantiago dejó a diversas personas lesionadas». Chilevisión noticias. Consultado el 4 de enero de 2019. 
  2. «Conaf: Hay 60 incendios activos en el país y 18 en combate». Teletrece. Consultado el 4 de enero de 2019. 
  3. S.A.P, El Mercurio (8 de enero de 2019). «Piñera destaca a veteranos que participaron en conflicto del canal Beagle: "Cada uno de ustedes es un ejemplo" | Emol.com». Emol. Consultado el 11 de enero de 2019. 
  4. Tvn, 24Horas cl (10 de enero de 2019). «Chile no reconoce al régimen político de Nicolás Maduro en Venezuela». 24Horas.cl. Consultado el 11 de enero de 2019. 
  5. Cooperativa.cl. «Funcionarios protestaron por masivos despidos en ENAP Magallanes». Cooperativa.cl. Consultado el 13 de marzo de 2019. 
  6. «Trabajadores de ENAP protestaron por posibles despidos | ELPINGUINO.COM». elpinguino.com. Consultado el 13 de marzo de 2019. 
  7. «Monitoreo por sismo de mayor intensidad entre las regiones de Atacama y O’Higgins». ONEMI: Ministerio del Interior y Seguridad Pública. Consultado el 22 de enero de 2019. 
  8. Miño, Rodrigo. «Piñera inaugura Línea 3 del Metro: "Regalará diez días más al año a los ciudadanos"». www.ahoranoticias.cl. Consultado el 22 de enero de 2019. 
  9. Arias, Dannae. «Piñera respaldó a Guaidó y llamó a superar al "mal llamado presidente Maduro"». Publimetro Chile. Consultado el 24 de enero de 2019. 
  10. «Desborde el río Loa provoca inundaciones y daños en Calama». El Dínamo. Consultado el 1 de febrero de 2019. 
  11. «Antofagasta Minerals Santiago E-Prix». Formula E (en inglés). Consultado el 27 de enero de 2019. 
  12. «Fórmula E: Sam Bird se quedó con un exigente E-Prix de Santiago disputado en el Parque O’Higgins». BioBioChile. 26 de enero de 2019. Consultado el 27 de enero de 2019. 
  13. «Venezuela: Periodista y camarógrafo chilenos fueron detenidos en concentración a favor de Maduro». CNN Chile. Consultado el 30 de enero de 2019. 
  14. «Juez Madrid califica como homicidio muerte de Eduardo Frei Montalva y entrega fallo tras 19 años de investigación». La Tercera. 30 de enero de 2019. Consultado el 31 de enero de 2019. 
  15. «Arica y Parinacota en alerta roja por desborde de ríos « Diario y Radio U Chile». Consultado el 1 de febrero de 2019. 
  16. Tvn, 24Horas cl (8 de febrero de 2019). «Onemi declara Alerta Amarilla en provincias de Coyhaique y Aysén por incendios forestales». 24Horas.cl. Consultado el 1 de marzo de 2019. 
  17. «Mega incendio en Aysén ya ha incinerado 11 mil hectáreas de bosques « Diario y Radio U Chile». Consultado el 1 de marzo de 2019. 
  18. Donoso, Julio. «Más de 25 mil hectáreas consumidas: Onemi entrega nuevo balance sobre incendios forestales». Ahora Noticias. Consultado el 1 de marzo de 2019. 
  19. Lepe, Nathaly. «Dictan orden de detención contra Juan Emilio Cheyre por nueva causa de torturas en 1973». Publimetro Chile. Consultado el 10 de febrero de 2019. 
  20. «Calzados Beba cierra sus locales luego de 47 años». CNN Chile. Consultado el 12 de marzo de 2019. 
  21. «Detienen a Adriana Rivas, extorturadora de la DINA procesada por secuestros de la cúpula del PC». BioBioChile. 19 de febrero de 2019. Consultado el 1 de marzo de 2019. 
  22. «Piñera llega a Cúcuta y da discurso durante el Live Aid Venezuela». BioBioChile. 22 de febrero de 2019. Consultado el 1 de marzo de 2019. 
  23. «Extinguen incendio en cerro San Cristóbal: Fiscalía investiga si origen fue intencional». BioBioChile. 25 de febrero de 2019. Consultado el 1 de marzo de 2019. 
  24. «Nido.org, la web donde anónimos amenazan y extorsionan con fotos íntimas a mujeres jóvenes». CNN Chile. Consultado el 1 de marzo de 2019. 
  25. «Indagan suicidio de supuesto administrador de Nido. org en la Línea 4 del Metro». La Tercera. 27 de febrero de 2019. Consultado el 1 de marzo de 2019. 
  26. pasa, CHV Noticias-En línea con lo que te. «A 121 han subido las denuncias a la PDI por Nido.org: 25 involucran a niñas y adolescentes». CHV Noticias - En línea con lo que te pasa. Consultado el 1 de marzo de 2019. 
  27. «$8 mil millones de multa: TDLC sanciona a Cencosud, SMU y Walmart por colusión en el pollo fresco». BioBioChile. 28 de febrero de 2019. Consultado el 4 de marzo de 2019. 
  28. «El sorprendente hallazgo de fósiles de dinosaurios que dejó expedición científica a la Patagonia chilena». La Tercera. 8 de marzo de 2019. Consultado el 11 de marzo de 2019. 
  29. «Multitudinaria e histórica marcha por el Día de la Mujer en la capital: se replicó en todo el país». BioBioChile. 8 de marzo de 2019. Consultado el 9 de marzo de 2019. 
  30. «8M: Más de 190 mil mujeres hicieron historia marchando juntas por la Alameda». CNN Chile. Consultado el 9 de marzo de 2019. 
  31. «Guante cierra sus plantas en Chile y desvincula a 283 trabajadores: deja de fabricar zapato nacional». BioBioChile. 11 de marzo de 2019. Consultado el 12 de marzo de 2019. 
  32. «Otro golpe al calzado nacional: Guante Gacel cierra su emblemática fábrica en San Miguel». La Tercera. 11 de marzo de 2019. Consultado el 12 de marzo de 2019. 
  33. «Gobierno rebautizará el Transantiago con nuevo nombre: se llamará Red». La Tercera. 12 de marzo de 2019. Archivado desde el original el 12 de marzo de 2019. Consultado el 12 de marzo de 2019. 
  34. «Tiroteo se registra al interior de regimiento de Iquique y deja tres fallecidos». La Tercera. 16 de marzo de 2019. Consultado el 17 de marzo de 2019. 
  35. «Tres soldados mueren en Escuela de Caballería del Ejército en Iquique». Cooperativa.cl. Consultado el 17 de marzo de 2019. 
  36. «Unasur se queda con solo cinco países de sus 12 naciones tras salida de Ecuador». La Tercera. 14 de marzo de 2019. Consultado el 14 de marzo de 2019. 
  37. «Papa Francisco aceptó la renuncia de Ricardo Ezzati a la arquidiócesis de Santiago». CNN Chile. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  38. «Papa acepta renuncia de cardenal Ezzati y nombra nuevo administrador apostólico para Santiago». BioBioChile. 23 de marzo de 2019. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  39. «Aumentan a seis las víctimas fatales tras caída de helicóptero en Quilpué». La Tercera. 25 de marzo de 2019. Consultado el 26 de marzo de 2019. 
  40. Cooperativa.cl. «Helicóptero con trabajadores cayó en Quilpué». Cooperativa.cl. Consultado el 26 de marzo de 2019. 
  41. «Lea acá el fallo completo: Corte condena a la Iglesia por trato dado a víctimas de Karadima tras denuncias». La Tercera. 27 de marzo de 2019. Consultado el 28 de marzo de 2019. 
  42. Mostrador, El (27 de marzo de 2019). «La justicia tardó, pero llegó: Corte de Apelaciones sentencia al pago de $100 millones a cada víctima de Karadima». El Mostrador. Consultado el 28 de marzo de 2019. 
  43. «Embajador chileno en Haití es atacado con fusiles en actividad de América Solidaria». CNN Chile. Consultado el 28 de marzo de 2019. 
  44. «Atacan comitiva del embajador de Chile en Haití y muere voluntario de ONG América Solidaria». BioBioChile. 27 de marzo de 2019. Consultado el 28 de marzo de 2019. 
  45. «Greenpeace protesta en Punta Arenas ante reyes de Noruega por avance de industria salmonera». BioBioChile. 30 de marzo de 2019. Consultado el 31 de marzo de 2019. 
  46. Mostrador, El (30 de marzo de 2019). «Reyes de Noruega enfrentan manifestaciones en su llegada a Punta Arenas». El Mostrador. Consultado el 31 de marzo de 2019. 
  47. Mostrador, El. «No+AFP cifra en 2 mil los asistentes a manifestación contra el sistema de pensiones en Santiago». El Mostrador. Consultado el 1 de abril de 2019. 
  48. «Incendio afectó el 50% de la infraestructura de Municipalidad de El Bosque». La Tercera. 31 de marzo de 2019. Consultado el 1 de abril de 2019. 
  49. «Incendio afecta a Municipalidad de El Bosque». BioBioChile. 31 de marzo de 2019. Consultado el 1 de abril de 2019. 
  50. «Avioneta cae sobre una casa cerca de aeródromo de Puerto Montt y provoca incendio». EMOL. 16 de abril de 2019. Consultado el 16 de abril de 2019. 
  51. «Museo de la Solidaridad denuncia robo que afectó a objetos personales de Salvador Allende y obras de Hugo Rivera». CNN Chile. Consultado el 23 de abril de 2019. 
  52. «Robo en Museo de Salvador Allende: quieren evitar que objetos personales del expresidente salgan de Chile». The Clinic. 22 de abril de 2019. Consultado el 23 de abril de 2019. 
  53. Tvn, 24Horas cl (21 de abril de 2019). «Obispo Durán deja su cargo como representante protocolar de la Iglesia evangélica y anuncian a su sucesor». 24Horas.cl. Consultado el 23 de abril de 2019. 
  54. Ramírez, Fresia. «Primera Iglesia Metodista Pentecostal destituye al obispo Eduardo Durán Castro». Publimetro Chile. Consultado el 23 de abril de 2019. 
  55. «TDLC aplica multa de US$ 9 millones a navieras que integraron cartel de transporte de vehículos hacia Chile». La Tercera. 24 de abril de 2019. Consultado el 26 de abril de 2019. 
  56. «TDLC multó con US$9 millones a navieras que integraron cartel del transporte». El Dínamo. Consultado el 26 de abril de 2019. 
  57. Miño, Rodrigo. «Osorno: Encuentran huella que confirma ser el vestigio humano más antiguo de América». www.ahoranoticias.cl. Consultado el 26 de abril de 2019. 
  58. www.soychile.cl https://www.soychile.cl/Osorno/Sociedad/2019/04/24/592426/Huella-humana-encontrada-en-sitio-Pilauco-de-Osorno-es-el-rastro-mas-antiguo-de-America.aspx |url= sin título (ayuda). Consultado el 26 de abril de 2019. 
  59. «Le cambiaron el plan: Renunció el presidente de la Asociación de Isapres tras polémicos dichos». The Clinic. 27 de abril de 2019. Consultado el 30 de abril de 2019. 
  60. «Rafael Caviedes renunció a presidencia de la Asociación de Isapres de Chile». www.adnradio.cl. 26 de abril de 2019. Consultado el 30 de abril de 2019. 
  61. Mostrador, El (28 de abril de 2019). «La importancia de llamarse Piñera: la cuestionada presencia de los hijos del Presidente en la gira a China». El Mostrador. Consultado el 21 de mayo de 2019. 
  62. «Los Piñera Boys». La Tercera. 30 de abril de 2019. Consultado el 21 de mayo de 2019. 
  63. «Bomba desactivada en Las Condes iba dirigida a presidente de Metro, Louis de Grange». BioBioChile. 8 de mayo de 2019. Consultado el 18 de mayo de 2019. 
  64. «"Solo buscamos honrar la tierra con explosiones y sangre": Grupo ecoterrorista que envió bomba a presidente del Metro reivindica ataque y advierte de nuevas acciones». La Tercera. 9 de mayo de 2019. Consultado el 18 de mayo de 2019. 
  65. Concepción, Diario. «WRC 2019: los ojos del mundo motor miran a la Región del Bío Bío». Diario Concepción. Consultado el 10 de mayo de 2019. 
  66. Chile, C. N. N. «Historia dejará de ser ramo obligatorio para estudiantes de 3° y 4° medio desde el 2020». CNN Chile. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  67. Tele 13. «COCh rechaza eliminación de Educación Física: Será nocivo para el futuro del deporte». https://www.facebook.com/teletrece. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  68. «Carta pública de historiadores por eliminación de la obligatoriedad de su asignatura en 3º y 4º medio – CIPER Chile». Consultado el 1 de junio de 2019. 
  69. Chile, C. N. N. «Funcionario de cancillería y ex alcalde de Los Andes eran parte de la red de tráfico de migrantes más grande de Chile». CNN Chile. Consultado el 27 de mayo de 2019. 
  70. «Desbaratan red de tráfico de migrantes más grande registrada y detienen a exautoridades vinculadas». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 25 de mayo de 2019. Consultado el 27 de mayo de 2019. 
  71. «Patricio Guzmán gana premio al mejor documental en Festival de Cannes». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 25 de mayo de 2019. Consultado el 27 de mayo de 2019. 
  72. «Patricio Guzmán gana premio a Mejor Documental en Cannes». Culto. 25 de mayo de 2019. Consultado el 27 de mayo de 2019. 
  73. «BIOBÍO Tornado se produce en Los Angeles y deja varios estragos en la ciudad». 24 horas. Consultado el 31 de mayo de 2019. 
  74. «Tornado y fuertes vientos provocan daños en Talcahuano y Concepción». TVU. Consultado el 2 de junio de 2019. 
  75. Cooperativa.cl. «Profesores inician paro nacional indefinido este lunes». Cooperativa.cl (en spanish). Consultado el 8 de junio de 2019. 
  76. Mostrador, El (3 de junio de 2019). «Profesores inician este lunes paro nacional indefinido acusando "portazo" del Gobierno a sus demandas». El Mostrador. Consultado el 8 de junio de 2019. 
  77. «Profesores cifran en 75 mil los adherentes a manifestación capitalina y anuncian que "el paro sigue"». 24Horas.cl. 6 de junio de 2019. Consultado el 8 de junio de 2019. 
  78. «Colegio de Profesores cifra en 75 mil los participantes de la marcha y ratifica continuidad del paro». La Tercera. 6 de junio de 2019. Consultado el 8 de junio de 2019. 
  79. «Accidente en Mina Directorio 8, Punto San José». Sernageomin. 13 de junio de 2019. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  80. Henríquez, Camilo. «Tocopilla: rescatistas encuentran el cuerpo del último minero que se encontraba desaparecido al interior de la mina San José». Publimetro Chile. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  81. Cooperativa.cl. «Profesores realizaron una "gran marcha docente" en Santiago». Cooperativa.cl (en spanish). Consultado el 2019-06-22. 
  82. Chile, C. N. N. «Miembros de Ukamau se tomaron edificio del Serviu: Protestaban por el atraso en entrega de viviendas». CNN Chile. Consultado el 2019-06-22. 
  83. «Más de un centenar de detenidos deja manifestación de movimiento Ukamau en el Serviu - El Mostrador». m.elmostrador.cl. Consultado el 2019-06-22. 
  84. Cooperativa.cl. «Venezolanos protestaron en la frontera por nueva exigencia para ingresar a Chile». Cooperativa.cl (en spanish). Consultado el 2019-06-25. 
  85. «DIACERO lanzó Topografía, su álbum debut». Radio Concierto. 14 de enero de 2019. Consultado el 11 de junio de 2019. 
  86. Neira, Mauricio. «Kudai estrena su nuevo disco, "Laberinto": "Todo lo que hemos hecho es totalmente nuevo para nosotros”». Publimetro Chile. Consultado el 11 de junio de 2019. 
  87. «“La Misma Fuerza”, el nuevo disco de Simoney». Modoradio 2019. 22 de enero de 2019. Consultado el 11 de junio de 2019. 
  88. a b c d e f g h «Conciertos Chile 2019: los que no puedes perderte este año». Finde. 10 de enero de 2019. Consultado el 11 de enero de 2019. 
  89. «Movistar Arena». Consultado el 11 de enero de 2019. 
  90. «Ride: los referentes del shoegaze debutan en Chile». Culto. 11 de marzo de 2019. Consultado el 14 de marzo de 2019. 
  91. «Regresa la Metal Opera: Avantasia anuncia show en Chile para mayo». BioBioChile. 29 de enero de 2019. Consultado el 14 de marzo de 2019. 
  92. «Tras éxito en Viña: confirman regreso de Bad Bunny a Chile y las entradas ya se están agotando». BioBioChile. 11 de marzo de 2019. Consultado el 14 de marzo de 2019. 
  93. «Weezer tendrá su debut en Chile con un concierto fijado para septiembre en Movistar Arena». BioBioChile. 18 de marzo de 2019. Consultado el 19 de marzo de 2019. 
  94. «King Crimson suma nuevo concierto en Chile». Culto. 1 de abril de 2019. Consultado el 10 de mayo de 2019. 
  95. «Muse confirma su regreso a Chile en grande: Tocarán en la Pista Atlética del Estadio Nacional». CNN Chile. Consultado el 14 de marzo de 2019. 
  96. «Conoce los detalles de la venta de entradas para el concierto de Iron Maiden». La Tercera. 23 de noviembre de 2018. Consultado el 14 de marzo de 2019. 
  97. Líbero, El. «El libro que describe el cambio de Chile entre 1910 y 2010: “Del centenario a los chilennials”». El Líbero. Consultado el 11 de marzo de 2019. 
  98. Películas, Mundo (19 de marzo de 2019). «“Catete”: un viaje para entender el odio». Mundo Peliculas. Consultado el 26 de marzo de 2019. 
  99. Concepción, Diario. «Economista Matías Godoy lanza libro “Cómo invertir explicado con manzanitas”». Diario Concepción. Consultado el 11 de marzo de 2019. 
  100. Redacción, La (10 de marzo de 2019). «"No soy machista pero...": Las sorpresas que trae el nuevo libro de Damivago». DiarioAntofagasta.cl. Consultado el 26 de marzo de 2019. 
  101. Rehbein, Consuelo. «Daniela Viviani, autora del libro feminista "Luisa 1912": "En esa época el feminismo era a puerta cerrada"». Publimetro Chile. Consultado el 11 de marzo de 2019. 
  102. «Carlos Reyes Medel y los secretos de la comida popular chilena « Diario y Radio U Chile». Consultado el 11 de marzo de 2019. 
  103. «Alia Trabucco y “Las homicidas”: Un libro sobre la desobediencia femenina». https://www.facebook.com/eldesconciertocl/. Consultado el 26 de marzo de 2019. 
  104. Mostrador, El (8 de febrero de 2019). «"Así se torturó en Chile", el crudo libro de Editorial La Copa Rota con los informes de la Comisión Valech». El Mostrador. Consultado el 7 de marzo de 2019. 
  105. Mostrador, El. «Carlos Araya, autor del libro “Población flotante”: un relato seco de las contradicciones del Chile contemporáneo». El Mostrador. Consultado el 11 de marzo de 2019. 
  106. «¿Quiénes fueron los primeros parlamentarios chilenos? Libro relata los 200 años del Senado, el quinto más antiguo del mundo». La Tercera. 6 de marzo de 2019. Consultado el 11 de marzo de 2019. 
  107. Mostrador, El. «Ucronía de Carlos Basso plantea qué habría pasado en Chile si los nazis hubieran ganado la II Guerra Mundial». El Mostrador. Consultado el 7 de marzo de 2019. 
  108. Cooperativa.cl. «"3, 2, 1 ¡A comer!", el nuevo libro del chef Yann Yvin». Cooperativa.cl. Consultado el 7 de marzo de 2019. 
  109. Mostrador, El (8 de marzo de 2019). «Libro digital “Mujeres en Santiago. Imágenes y Testimonios”: un retrato de la ciudadanas de la capital». El Mostrador. Consultado el 11 de marzo de 2019. 
  110. Gardella, Juan Ignacio. «"Volveremos a ser grandes", el libro de la U en la segunda división: "Es una alerta latente de lo que no puede volver a ocurrir"». Publimetro Chile. Consultado el 11 de marzo de 2019. 
  111. Mostrador, El (4 de marzo de 2019). «Presentación libro "Feminismo Obrero en Chile, 1890-1930" de Manuel Lagos Mieres en Archivo Nacional». El Mostrador. Consultado el 13 de marzo de 2019. 
  112. «Héctor Hernández Montecinos: “Siempre me he reconocido como un resentido”». Culto. 12 de marzo de 2019. Consultado el 13 de marzo de 2019. 
  113. «Lanzan el libro “Mujeres Bacanas Latinas”». CNN Chile. Consultado el 19 de marzo de 2019. 
  114. «“Complicidad económica con la dictadura chilena”: Lanzan libro sobre el rol de los empresarios durante el régimen de Pinochet». https://www.facebook.com/eldesconciertocl. Consultado el 21 de marzo de 2019. 
  115. Mostrador, El. «Lanzamiento libro “Amanda Labarca. Una antología feminista” en Universidad de Chile». El Mostrador. Consultado el 21 de marzo de 2019. 
  116. Mostrador, El. «Escritora Victoria Valenzuela: “Me gusta reflejar las luchas humanas, las luchas internas y las ambivalencias”». El Mostrador. Consultado el 26 de marzo de 2019. 
  117. «Fernanda Frick sobre su cómic Trazos: "Es sobre defender lo que quieres contar y lo que quieres hacer"». Mouse. 11 de marzo de 2019. Consultado el 27 de marzo de 2019. 
  118. Sol, Daniela (2018). Ixquic: antología internacional de poesía feminista. Editorial Verbum. ISBN 9788490747568. Consultado el 26 de marzo de 2019. 
  119. Digital, Equipo de Crónica. «EXPECTACIÓN ANTE LANZAMIENTO DE LIBRO SOBRE GOBIERNO DE MICHELLE BACHELET | Crónica Digital». Consultado el 27 de marzo de 2019. 
  120. Mostrador, El (22 de marzo de 2019). «Lanzamiento libro “Cervantes en las antípodas. 15 lecturas del Quijote en Chile” en Universidad de Chile». El Mostrador. Consultado el 27 de marzo de 2019. 
  121. «Universidad de Santiago de Chile». Universidad de Santiago de Chile. Consultado el 27 de marzo de 2019. 
  122. culturizarte (29 de marzo de 2019). «Martina chupa por Chile: las aventuras de Martina Cañas nos llevan de fiesta por el norte y sur del país». Culturizarte. Consultado el 30 de marzo de 2019. 
  123. pauta. «El Cáliz Secreto: intriga y misterio histórico contado por Francisco Ortega». pauta. Consultado el 9 de abril de 2019. 
  124. Cooperativa.cl. «[Audio] "La estación de las mujeres", el nuevo libro de la destacada escritora Carla Guelfenbein». Cooperativa.cl. Consultado el 9 de abril de 2019. 
  125. «Chahuán estrena de forma simbólica libro de preso político chileno en Venezuela». www.radioagricultura.cl. Consultado el 9 de abril de 2019. 
  126. «Lanzan libro chileno de lenguaje escrito por niños y niñas trans: puede ser descargado gratis». BioBioChile. 9 de abril de 2019. Consultado el 16 de abril de 2019. 
  127. «Chef Álvaro Barrientos publica libro donde rinde tributo al sándwich chileno». El Periodista Online. 9 de abril de 2019. Consultado el 16 de abril de 2019. 
  128. Cooperativa.cl. «José Maza busca continuar su éxito editorial con "Eclipses"». Cooperativa.cl. Consultado el 16 de abril de 2019. 
  129. Cooperativa.cl. «José Maza establece importante récord con el lanzamiento de "Eclipses"». Cooperativa.cl. Consultado el 26 de abril de 2019. 
  130. Mostrador, El (14 de abril de 2019). «Claudio Lagos, autor de libro sobre el cine chileno de los 80`: "Había que ser particularmente valiente para hacer cine"». El Mostrador. Consultado el 16 de abril de 2019. 
  131. «Libro rescata la figura de José Toribio Medina y su aporte a la Cultura y la Historia». BioBioChile. 15 de abril de 2019. Consultado el 16 de abril de 2019. 
  132. «Mauricio Purto: “Estoy aprendiendo a caminar de nuevo"». La Tercera. 26 de abril de 2019. Consultado el 1 de mayo de 2019. 
  133. «Isabel Allende lanza trailer de su nueva novela y prepara gira a Chile y España». Culto. 7 de mayo de 2019. Consultado el 10 de mayo de 2019. 
  134. Mostrador, El (2 de mayo de 2019). «El exilio como destructor de la familia chilena: socióloga iquiqueña publica estudio en libro alemán». El Mostrador. Consultado el 23 de mayo de 2019. 
  135. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «Lanzan "Puntete, Las Rojas de Chile", libro de relatos sobre la selección chilena». alairelibre.cl (en spanish). Consultado el 23 de mayo de 2019. 
  136. Mostrador, El (19 de mayo de 2019). «Critica a libro “Chile en las series de televisión”: las series de ficción como dispositivos de memoria y reflexión histórica». El Mostrador. Consultado el 23 de mayo de 2019. 
  137. «Fueguinos y patagones en zoológicos humanos: el exterminio como espectáculo – CIPER Chile». Consultado el 23 de mayo de 2019. 
  138. «Ignacia Antonia: la adolescente chilena con más de 1 millón de fans en todo Latinoamérica». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 2019-03-17. Consultado el 2019-06-21. 
  139. «“11”, el libro negro de la poesía chilena». https://www.facebook.com/eldesconciertocl/. Consultado el 2019-06-21. 
  140. «Elisa Zulueta lanza libro infantil "¡Por qué no puedo ser perrito!"». The Clinic. 2019-06-20. Consultado el 2019-06-21. 
  141. «Lanzamiento del libro “Violencia de género, pobladoras y feminismo popular” de Hillary Hiner en Universidad Autónoma, Talca - El Mostrador». m.elmostrador.cl. Consultado el 2019-06-21. 
  142. «Cámara de Diputados aprueba creación del nuevo Ministerio de Desarrollo Social y Familia». La Tercera. 12 de marzo de 2019. Consultado el 14 de marzo de 2019. 
  143. «Comunes: el nuevo partido del Frente Amplio formado por Izquierda Autónoma y Poder - El Mostrador». m.elmostrador.cl. Consultado el 2019-06-21. 
  144. «“Comunes”: el nuevo partido del FA que fusiona a Poder con Izquierda Autónoma». La Tercera. 2019-01-14. Consultado el 2019-06-21. 
  145. «Viña del Mar: Contraloría detectó déficit por más de $17.500 millones en municipalidad». CNN Chile. Consultado el 19 de marzo de 2019. 
  146. «Informe de Contraloría detecta irregularidades en municipio de Viña del Mar: Se confirmó déficit de más de $ 17 mil 500 millones». La Tercera. 21 de enero de 2019. Consultado el 19 de marzo de 2019. 
  147. Cooperativa.cl. «Daniel Jadue lanza "librería popular": Es hasta 70% más barata que el mercado». Cooperativa.cl. Consultado el 19 de marzo de 2019. 
  148. Mostrador, El (28 de enero de 2019). «Libros a precio justo: inauguran Recoletras, la primera librería popular». El Mostrador. Consultado el 19 de marzo de 2019. 
  149. Cooperativa.cl. «Investigan a marido de Camila Flores por pago indebido de viáticos». Cooperativa.cl. Consultado el 26 de marzo de 2019. 
  150. «Percy Marín: Esposo de diputada Camila Flores es investigado junto a otros cores por pago irregular de viáticos». The Clinic. 20 de febrero de 2019. Consultado el 26 de marzo de 2019. 
  151. Saure, Giselle. «Diputados aprobaron proyecto que sanciona el ciberacoso en los colegios». La Nación. Consultado el 14 de marzo de 2019. 
  152. «Diputados aprobaron proyecto que sanciona el ciberacoso en los colegios y liceos». https://www.facebook.com/el.dinamo. Consultado el 14 de marzo de 2019. 
  153. «Cámara aprueba proyecto que castiga con cárcel a quienes agredan a funcionarios de la salud o educación». CNN Chile. Consultado el 14 de marzo de 2019. 
  154. Cooperativa.cl. «Cámara aprueba elevar sanciones por golpear a docentes y funcionarios de la salud». Cooperativa.cl. Consultado el 14 de marzo de 2019. 
  155. «Comisión de la Cámara aprueba incorporar enseñanza respecto de violaciones a los DD.HH. ocurridas en Chile». La Tercera. 6 de marzo de 2019. Consultado el 14 de marzo de 2019. 
  156. «Carlos Montes renuncia a presidencia del Senado y llama a reformar la institución». BioBioChile. 6 de marzo de 2019. Consultado el 19 de marzo de 2019. 
  157. «Diputados aprueban moción que reconoce que en Chile hubo exterminio de pueblos ona y tehuelche». CNN Chile. Consultado el 14 de marzo de 2019. 
  158. «Moción parlamentaria admite que en Chile se exterminó a los pueblos ona y tehuelche». BioBioChile. 8 de marzo de 2019. Consultado el 14 de marzo de 2019. 
  159. Tvn, 24Horas cl (13 de marzo de 2019). «Comisión de Pesca de la Cámara declara nula la "Ley de Pesca"». 24Horas.cl. Consultado el 14 de marzo de 2019. 
  160. «Comisión de Pesca de la Cámara aprueba nulidad de la "Ley Longueira"». BioBioChile. 13 de marzo de 2019. Consultado el 14 de marzo de 2019. 
  161. «Iván Flores (DC) es electo presidente de la Cámara de Diputados tras segunda vuelta en inesperada jornada». La Tercera. 19 de marzo de 2019. Consultado el 20 de marzo de 2019. 
  162. «Iván Flores es el nuevo presidente de la Cámara de Diputados tras vencer a Jaime Bellolio en segunda votación». https://www.facebook.com/el.dinamo. Consultado el 20 de marzo de 2019. 
  163. «Contraloría confirma que diputado Patricio Rosas y alcaldesa Ramona Reyes desviaron recursos». BioBioChile. 23 de marzo de 2019. Consultado el 26 de marzo de 2019. 
  164. «Confirman que Diputado Rosas (PS) y alcaldesa de Paillaco desviaron recursos destinados a salud primaria». https://www.facebook.com/el.dinamo. Consultado el 26 de marzo de 2019. 
  165. «Servel retiene $161 millones de aporte fiscal a Evópoli y solicita aclarar gastos en cervezas, tortas y Doritos». CNN Chile. Consultado el 27 de marzo de 2019. 
  166. «Gastos en alcohol, cigarrillos y Doritos: Servel retiene 161 millones de aporte fiscal a Evópoli». https://www.facebook.com/el.dinamo. Consultado el 27 de marzo de 2019. 
  167. «Estados Unidos solicita detención de empresario Carlos Cardoen con fines de extradición». La Tercera. 26 de marzo de 2019. Consultado el 27 de marzo de 2019. 
  168. Cooperativa.cl. «Estados Unidos pidió detención con fines de extradición en contra de Carlos Cardoen». Cooperativa.cl. Consultado el 27 de marzo de 2019. 
  169. «Tricel suspende de sus funciones al alcalde de La Florida por un periodo de mes». CNN Chile. Consultado el 28 de marzo de 2019. 
  170. «Tricel suspende de sus funciones por un mes al alcalde de La Florida Rodolfo Carter». BioBioChile. 27 de marzo de 2019. Consultado el 28 de marzo de 2019. 
  171. «Caso SQM: Pablo Longueira es sobreseído bajo el argumento de que el SII jamás presentó denuncia o querella en su contra». La Tercera. 2 de abril de 2019. Consultado el 3 de abril de 2019. 
  172. Cooperativa.cl. «SQM: Longueira fue sobreseído por acusación de delito tributario». Cooperativa.cl. Consultado el 3 de abril de 2019. 
  173. «Después de 5 años: Cámara de Diputados despacha Ley de Respeto Callejero por unanimidad». CNN Chile. Consultado el 6 de abril de 2019. 
  174. «Cámara de Diputados aprueba proyecto que sanciona el acoso sexual en espacios públicos». La Tercera. 3 de abril de 2019. Consultado el 6 de abril de 2019. 
  175. «Tras nueve años: Senado aprueba de manera unánime proyecto de ley sobre imprescriptibilidad de delitos sexuales contra menores». La Tercera. 3 de abril de 2019. Consultado el 9 de abril de 2019. 
  176. Cooperativa.cl. «Senado aprobó imprescriptibilidad de delitos sexuales contra menores». Cooperativa.cl. Consultado el 9 de abril de 2019. 
  177. «En medio de críticas renunció el superintendente de Salud Ignacio García-Huidobro». BioBioChile. 8 de abril de 2019. Consultado el 9 de abril de 2019. 
  178. Mostrador, El (8 de abril de 2019). «Cae superintendente de Salud en medio de críticas por el alza del valor en las isapres y las polémicas circulares». El Mostrador. Consultado el 9 de abril de 2019. 
  179. «Cámara de Diputados aprueba el polémico TPP 11 con respaldo DC y PR». BioBioChile. 18 de abril de 2019. Consultado el 19 de abril de 2019. 
  180. «Cámara aprueba TPP11 y oposición vuelve a dividirse». La Tercera. 17 de abril de 2019. Consultado el 19 de abril de 2019. 
  181. «Cámara aprueba de forma unánime proyecto que establece obligatoriedad de autoridades religiosas de denunciar delitos contra menores». La Tercera. 23 de abril de 2019. Consultado el 26 de abril de 2019. 
  182. Cooperativa.cl. «Diputados aprobaron proyecto que obliga a religiosos a denunciar abusos». Cooperativa.cl. Consultado el 26 de abril de 2019. 
  183. «Comisión de Salud aprueba incorporar el suicidio asistido en el proyecto sobre eutanasia». CNN Chile. Consultado el 26 de abril de 2019. 
  184. «Proyecto de ley eutanasia: Comisión de Salud aprueba indicación sobre el suicidio asistido». BioBioChile. 24 de abril de 2019. Consultado el 26 de abril de 2019. 
  185. «Cámara Baja del Congreso cambiará su nombre a Cámara de Diputados y Diputadas». Tele13. Consultado el 10 de mayo de 2019. 
  186. Cooperativa.cl. «[Audio] La Cámara de Diputados cambia de nombre». Cooperativa.cl. Consultado el 10 de mayo de 2019. 
  187. «Eutanasia: Se aprueba la incorporación de menores sobre los 14 años al proyecto de ley». CNN Chile. Consultado el 10 de mayo de 2019. 
  188. «Comisión de Salud de la Cámara aprueba eutanasia desde los 14 años con voto de diputado RN». La Tercera. 7 de mayo de 2019. Consultado el 10 de mayo de 2019. 
  189. «Diputados aprobaron la adopción homoparental con 101 votos a favor». CNN Chile. Consultado el 10 de mayo de 2019. 
  190. «Cámara de Diputados aprueba reforma al sistema de adopciones que contempla familias homoparentales». BioBioChile. 8 de mayo de 2019. Consultado el 10 de mayo de 2019. 
  191. «Otra vez René Manuel García: Diputadas lo acusan de haberlas insultado y luego golpeó a periodista». La Tercera. 15 de mayo de 2019. Consultado el 18 de mayo de 2019. 
  192. «La patada que diputado García le dio a periodista cuando escapaba de la prensa en el Congreso». BioBioChile. 15 de mayo de 2019. Consultado el 18 de mayo de 2019. 
  193. «Diputado René García agredió a periodista que le consultó por dichos a diputadas sobre “bajarse los pantalones”». CNN Chile. Consultado el 18 de mayo de 2019. 
  194. «Cámara aprueba idea de legislar reforma a las pensiones con el respaldo de la DC y el PR». BioBioChile. 17 de mayo de 2019. Consultado el 18 de mayo de 2019. 
  195. Mostrador, El (17 de mayo de 2019). «Reforma previsional: la descoordinación del Gobierno que genera choque entre Larraín y Monckeberg por el 4%». El Mostrador. Consultado el 18 de mayo de 2019. 
  196. Cooperativa.cl. «José Antonio Kast inició trámites para constituir el Partido Republicano». Cooperativa.cl (en spanish). Consultado el 2019-06-22. 
  197. «’Chaleco’ ganador: Francisco López se tituló campeón de SxS en el Rally Dakar 2019». BioBioChile. 17 de enero de 2019. Consultado el 18 de enero de 2019. 
  198. «Todo un guerrero: campeón del Dakar 2019 en motos consoló al accidentado Pablo Quintanilla». BioBioChile. 17 de enero de 2019. Consultado el 18 de enero de 2019. 
  199. «Deportista chileno hace historia al conseguir medalla de plata en los X-Games de Invierno». www.radioagricultura.cl. Consultado el 10 de febrero de 2019. 
  200. «Chile tiene una nueva campeona mundial: Paloma Martínez consiguió oro en torneo de parataekwondo». BioBioChile. 6 de febrero de 2019. Consultado el 10 de febrero de 2019. 
  201. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «Chilena Paloma Martínez obtuvo título mundial de parataekwondo en Turquía». alairelibre.cl. Consultado el 10 de febrero de 2019. 
  202. «Nueva hazaña internacional: Yasmani Acosta se colgó la medalla de bronce del Grand Prix de Croacia». BioBioChile. 10 de febrero de 2019. Consultado el 27 de febrero de 2019. 
  203. pasa, CHV Noticias-En línea con lo que te. «¡Medalla para Chile! Fernanda Aguirre ganó bronce en Taekwondo». CHV Noticias - En línea con lo que te pasa. Consultado el 27 de febrero de 2019. 
  204. «Iquique logró histórico triunfo ante Universidad Católica en San Carlos de Apoquindo». BioBioChile. 24 de febrero de 2019. Consultado el 27 de febrero de 2019. 
  205. «La karateca chilena Valentina Toro se quedó con la medalla de plata del "K1 Series A" de Austria». BioBioChile. 3 de marzo de 2019. Consultado el 4 de marzo de 2019. 
  206. Nieves, Radio Las (3 de marzo de 2019). «Coyhaiquina logra medalla de bronce en Panamericano de Esgrima». Radio Las Nieves. Consultado el 4 de marzo de 2019. 
  207. Tvn, 24Horas cl (5 de marzo de 2019). «Crean oficina para prevenir abusos sexuales en el deporte chileno». 24Horas.cl. Consultado el 12 de marzo de 2019. 
  208. «Kristel Köbrich logra medalla de plata y es la segunda chilena en clasificar a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020». https://www.facebook.com/eldesconciertocl/. Consultado el 7 de marzo de 2019. 
  209. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «La Roja Femenina ya cuenta con camarín propio en el Estadio Nacional». alairelibre.cl. Consultado el 12 de marzo de 2019. 
  210. Mostrador, El. «La Roja Femenina ya cuenta con camarín propio en el Estadio Nacional». El Mostrador. Consultado el 12 de marzo de 2019. 
  211. «Leyla Musalem alcanza el número uno del mundo». La Tercera. 11 de marzo de 2019. Consultado el 13 de marzo de 2019. 
  212. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «Esquí náutico: Martín Labra batió récord infantil de Chile de figuras en Argentina». alairelibre.cl. Consultado el 17 de marzo de 2019. 
  213. «Martín Labra bate récord infantil de figuras en esquí náutico». AS Chile. 13 de enero de 2019. Consultado el 17 de marzo de 2019. 
  214. «Primeras medallas para Chile en Juegos Sudamericanos de Playa». La Tercera. 14 de marzo de 2019. Consultado el 17 de marzo de 2019. 
  215. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «Chile celebró en triatlón en inicio de los Juegos Sudamericanos de Playa». alairelibre.cl. Consultado el 17 de marzo de 2019. 
  216. «De la mano de Camilo Valdés: canotaje le dio la quinta medalla a Chile en los Suramericanos de Playa». BioBioChile. 15 de marzo de 2019. Consultado el 17 de marzo de 2019. 
  217. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «Mary Dee Vargas consiguió medalla de oro para Chile en el Open de Judo en Córdoba». alairelibre.cl. Consultado el 17 de marzo de 2019. 
  218. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «Juegos Sudamericanos de Playa: Fernanda Naser logró medalla de oro en Esquí Náutico». alairelibre.cl. Consultado el 17 de marzo de 2019. 
  219. «¡Oro para Chile!: Deportistas nacionales destacan en los Juegos de Rosario 2019». CNN Chile. Consultado el 17 de marzo de 2019. 
  220. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «Equipo de triatlón logró la segunda medalla de oro para Chile en los Juegos Sudamericanos de Playa». alairelibre.cl. Consultado el 17 de marzo de 2019. 
  221. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «Rodrigo Miranda obtuvo la cuarta medalla de oro para Chile en los Juegos Sudamericanos de Playa». alairelibre.cl. Consultado el 17 de marzo de 2019. 
  222. «Primos de oro: Marco y Esteban Grimalt se quedaron con el World Tour de Voleibol Playa de Qatar». BioBioChile. 16 de marzo de 2019. Consultado el 17 de marzo de 2019. 
  223. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «Los primos Grimalt se proclamaron campeones en el torneo 4 Stars de Qatar». alairelibre.cl. Consultado el 17 de marzo de 2019. 
  224. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «Thomas Briceño sumó un nueva medalla de oro para Chile en el Open de Judo de Córdoba». alairelibre.cl. Consultado el 18 de marzo de 2019. 
  225. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «Chile ganó tres medallas de oro en dobles en el Sudamericano Juvenil de tenis de mesa». alairelibre.cl. Consultado el 19 de marzo de 2019. 
  226. «Chile consigue tres medallas de oro en el Sudamericano Juvenil». La Tercera. 17 de marzo de 2019. Consultado el 19 de marzo de 2019. 
  227. «Esquí Náutico sigue sumando medallas para Chile en Rosario 2019 « Diario y Radio U Chile». Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  228. «La ’Leona’ rugió otra vez: Asenjo superó a la argentina Gómez y retuvo otra vez su título latino AMB». BioBioChile. 22 de marzo de 2019. Consultado el 25 de marzo de 2019. 
  229. «Chile suma medallas de oro y plata en el Sudamericano de Buenos Aires». La Tercera. 6 de abril de 2019. Consultado el 10 de abril de 2019. 
  230. «Hermanas García ganaron medalla de oro en Sudamericano de Deportes Acuáticos». www.foxsports.cl. Consultado el 10 de abril de 2019. 
  231. «Chile consiguió tres medallas de plata en Torneo Ranking Mundial de Tiro con Arco». www.foxsports.cl. Consultado el 10 de abril de 2019. 
  232. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «Cristian Garin: Houston ahora es mi torneo favorito y espero volver el próximo año». alairelibre.cl. Consultado el 7 de mayo de 2019. 
  233. «Francisca Crovetto se mete en la historia y termina segunda en Copa del Mundo de Tiro « Diario y Radio U Chile». Consultado el 1 de mayo de 2019. 
  234. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «Christiane Endler fue escogida como la mejor portera de la liga francesa». alairelibre.cl. Consultado el 7 de mayo de 2019. 
  235. «Arley Méndez gana tres medallas de oro en el Panamericano de Levantamiento de Pesas». Tele13. Consultado el 30 de abril de 2019. 
  236. «Chile comienza el Sudamericano de Río ganando ocho medallas de oro». La Tercera. 27 de abril de 2019. Consultado el 21 de mayo de 2019. 
  237. Mostrador, El (30 de abril de 2019). «Campeonas del mundo: Team Chile se lleva el oro en competencia mundial de cheerleaders». El Mostrador. Consultado el 2 de mayo de 2019. 
  238. Ripne, Alex (1 de mayo de 2017). «VIDEO: Equipo chileno de cheerleaders obtiene medalla de oro en mundial de Estados Unidos». El Ciudadano. Consultado el 2 de mayo de 2019. 
  239. «Menor serenense de 12 años logró medalla de plata en sudamericano de Brasil». Diario El Día. 2 de mayo de 2019. Consultado el 21 de mayo de 2019. 
  240. «Christian Garin gana en Múnich su segundo título ATP». La Tercera. 5 de mayo de 2019. Consultado el 7 de mayo de 2019. 
  241. «Kristel Köbrich se colgó la medalla de plata en 1.500 metros del Pro Swim Series en Indiana». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 17 de mayo de 2019. Consultado el 21 de mayo de 2019. 
  242. Lagos, Felipe. «La selección femenina Sub 16 hizo historia al romper 55 años de Chile sin clasificar en cancha a un Mundial de básquetbol». Publimetro Chile. Consultado el 2019-06-22. 
  243. «¡Las ’Huasitas’ históricas!: selección de básquet sub 16 clasificó al Mundial de Rumania». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 2019-06-20. Consultado el 2019-06-22. 
  244. «A los 91 años murió Sergio Contreras, obispo emérito de Temuco y luchador por los derechos humanos». BioBioChile. 5 de enero de 2019. Consultado el 8 de enero de 2019. 
  245. «Fallece destacado empresario Eugenio Velasco Morandé». El Mercurio. 7 de enero de 2019. Consultado el 7 de enero de 2019. 
  246. «Murió Humberto Duvauchelle, emblema del teatro chileno». CNN Chile. Consultado el 11 de enero de 2019. 
  247. «Humberto Duvauchelle fallece a los 87 años». Culto. 11 de enero de 2019. Consultado el 11 de enero de 2019. 
  248. «Fallece Alberto Gato Gamboa, premio nacional de periodismo». La Tercera. 11 de enero de 2019. Consultado el 11 de enero de 2019. 
  249. «Duelo en el fútbol chileno: a los 26 años muere exjugador de Universidad Católica». La Tercera. 12 de enero de 2019. Consultado el 15 de enero de 2019. 
  250. «Fallece Chico David, exintegrante de "Morandé con Compañía». Agricultura. 15 de enero de 2019. Consultado el 15 de enero de 2019. 
  251. «Fallece Ramón Huidobro, embajador de Salvador Allende en Argentina». La Tercera. 19 de enero de 2019. Consultado el 23 de enero de 2019. 
  252. «Muere Edmundo Herrera, el poeta que hizo el discurso en el funeral de Neruda». Culto. 19 de enero de 2019. Consultado el 1 de febrero de 2019. 
  253. www.soychile.cl https://www.soychile.cl/Arica/Sociedad/2019/01/21/577891/Pesar-en-la-politica-por-el-fallecimiento-de-la-ex-diputada-Rosa-Gonzales.aspx |url= sin título (ayuda). Consultado el 1 de febrero de 2019. 
  254. julio. «Luto en el mundo de las letras temuquenses: Falleció el periodista- escritor Luis Marín | Diario Clave9.cl». Consultado el 21 de febrero de 2019. 
  255. S.A.P, El Mercurio (6 de febrero de 2019). «La historia de Juan Bas Mayo, el hombre detrás de los productos JB y Don Juan | Emol.com». Emol. Consultado el 8 de febrero de 2019. 
  256. «Hallan muerto a Sebastián Leiva, conocido como el “Cangri”: Carabineros confirma los hechos». CNN Chile. Consultado el 27 de febrero de 2019. 
  257. «Fallece María Ignacia Benítez, ministra de Medio Ambiente de primer gobierno de Piñera». La Tercera. 28 de febrero de 2019. Consultado el 1 de marzo de 2019. 
  258. «EyN: Muere profesor Osvaldo Silva Galdames». www.economiaynegocios.cl. Consultado el 4 de marzo de 2019. 
  259. «Universidad de Chile lamenta el fallecimiento del profesor Osvaldo Silva Galdames - Universidad de Chile». www.uchile.cl. Consultado el 6 de marzo de 2019. 
  260. «Falleció Luis Matte Valdés, exministro de Vivienda de Salvador Allende». El Mercurio. 6 de marzo de 2019. Consultado el 6 de marzo de 2019. 
  261. «Antofagasta: exalcalde Daniel Adaro murió a los 74 años». Soy Chile. 12 de marzo de 2019. Consultado el 14 de marzo de 2019. 
  262. «Fallece a los 82 años ex diputado del PC Jorge Insunza Becker». La Tercera. 17 de marzo de 2019. Consultado el 17 de marzo de 2019. 
  263. Sergio Valdés, exmundialista del 62, falleció a los 85 años
  264. «Muere Gustavo Cariaga, emblemático productor de Buenos Días a Todos». La Tercera. 5 de abril de 2019. Consultado el 7 de abril de 2019. 
  265. «Fallece Hugo Eugenio Ballesteros Reyes (QEPD) ex Senador y Diputado DC». Fortín Mapocho. Consultado el 10 de abril de 2019. 
  266. [1]
  267. «A los 45 años muere Claudio Mora, médico de Hospital El Pino e impulsor de Ley Nacional del Cáncer». BioBioChile. 18 de abril de 2019. Consultado el 19 de abril de 2019. 
  268. «Héctor "Parquímetro" Briceño falleció a los 65 años». CultoLT. 7 de mayo de 2019. Consultado el 7 de mayo de 2019. 
  269. «MURIÓ MÉDICO PATRICIO SILVA GARÍN, CONDENADO POR HOMICIDIO DE FREI MONTALVA». La Nación. 8 de mayo de 2019. Consultado el 8 de mayo de 2019. 
  270. «Murió la "Tía Huichipirichi" del recordado programa Los Bochincheros». BioBioChile. 17 de mayo de 2019. Consultado el 18 de mayo de 2019. 
  271. «Muere a los 96 años Carlos Altamirano, figura histórica del socialismo chileno». La Tercera. 19 de mayo de 2019. Consultado el 19 de mayo de 2019. 
  272. «A los 94 años muere Hugo Cardemil, cuatro veces ganador del Champion». La Tercera. 31 de mayo de 2019. Consultado el 12 de junio de 2019. 
  273. «A los 83 años fallece el recordado locutor radial Juan Carlos Gil». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 22 de mayo de 2019. Consultado el 23 de mayo de 2019. 
  274. «Fallece el histórico locutor radial Juan Carlos Gil a los 83 años». The Clinic. 22 de mayo de 2019. Consultado el 23 de mayo de 2019. 
  275. «Murió Gabriela Velasco, ícono de la televisión chilena en la década del 70 y 80». El Dínamo. 5 de junio de 2019. Consultado el 6 de junio de 2019. 
  276. «Fallece Javiera Suárez tras años de lucha contra el cáncer». La Tercera. 12 de junio de 2019. Consultado el 12 de junio de 2019. 
  277. «Murió la activista y escritora chilena Marta Harnecker a los 82 años». Consultado el 16 de junio de 2019 sitioweb=CNN Chile. 
  278. «A los 96 años falleció el reconocido empresario y político Jonás Gómez Gallo». Nostálgica FM. 24 de junio de 2019. Consultado el 24 de junio de 2019. 


Predecesor:
Chile en 2018
Año 2019
1 de enero al 31 de diciembre
Sucesor:
Chile en 2020