Abrir menú principal

Índice

AcontecimientosEditar

EneroEditar

  • 2 de enero: La empresa Unilever despide a más de 180 trabajadores en su centro de distribución en Lampa, bajo la razón de que la compañía iba a externalizar sus servicios, lo cual generó críticas por el sindicato por no avisar la decisión de antemano y no cumplir con los protocolos laborales.[1]
  • 4 de enero:
    • Se detectó un artefacto sospechoso que explotó en un paradero de Transantiago ubicado en la intersección de las avenidas Vicuña Mackenna y Francisco Bilbao en la capital chilena.[2]
    • Hasta la fecha, se ha detectado 60 incendios forestales en total en la zona centro-norte.[3]
  • 8 de enero: El presidente Sebastián Piñera homenajea a los veteranos del conflicto del Beagle, por su 40° aniversario.[4]

FebreroEditar

  • 1 de febrero: Producto del invierno altiplánico, se desbordan los ríos Acha y San José en la Región de Arica y Parinacota.[16]
  • 6 de febrero: Se registran grandes incendios forestales en la Región de Aysén, afectando las comunas de Chile Chico, Cochrane, Coyhaique y Aysén, y afectando más de 15 145 hectáreas en la región.[17][18][19]
  • 7 de febrero: La Corte de Apelaciones de La Serena ordena la detención del ex-Comandante en jefe del Ejército, Juan Emilio Cheyre, bajo la querella de torturas y crímenes de lesa humanidad en contra de 24 prisioneros políticos en el año 1973, en el Regimiento Arica en La Serena.[20]
  • 15 de febrero: Tras 47 años de funcionamiento, la zapatería Calzados Beba se declaró en quiebra, cerrando sus 17 locales en todo el país, y liquidando de manera forzada todos sus productos.[21]
  • 19 de febrero: En Australia, es detenida Adriana Rivas, quién fue agente de la DINA y secretaria de Manuel Contreras, bajo los cargos de torturas, secuestro y desaparición de 7 personas durante los años 1974 y 1977, en la dictadura militar.[22]
  • 22 de febrero: El Presidente Sebastián Piñera realiza un viaje hacia Cúcuta, Colombia, afín de entregar ayuda humanitaria a Venezuela, y reunirse con el presidente encargado de Venezuela, Juan Guaidó.[23]
  • 24 de febrero: Se registró un incendio que afectó al Cerro San Cristóbal en la comuna de Recoleta, el cual afectó 1,4 hectáreas de bosque de eucaliptos, y en el que se tuvo que evacuar a los animales del Zoológico Metropolitano.[24]
  • 26-27 de febrero: Se generan cientos de denuncias a nivel nacional, hacia un sitio web llamado Nido.org, en el que se difundían fotos e información personal de mujeres y menores de edad sin consentimiento, pornografía infantil, y donde usuarios amenazaban con violar, secuestrar y asesinar mujeres. Luego de que la PDI iniciara la investigación, el supuesto administrador del sitio, Lamuel Donoso, se suicida en la vías de la Línea 4 del Metro en Santiago. La investigación sigue en curso.[25][26][27]
  • 28 de febrero: Tras un fallo unánime, el Tribunal de Defensa de la Libre Competencia (TDLC) condenó a las cadenas de supermercados Cencosud, SMU y Walmart bajo los cargos de coludir el precio de carne de pollo fresca, bajo una multa superior a los ocho mil millones de pesos.[28]

MarzoEditar

  • 7 de marzo: En Cerro Guido, a 105 kilómetros al norte de Puerto Natales, científicos chilenos y extranjeros descubren yacimientos fósiles de dinosaurios (tanto herbívoros como carnívoros), aves, reptiles, anfibios y mamíferos.[29]
  • 8 de marzo: En conmemoración por el Día Internacional de la Mujer, se realiza una histórica huelga general por parte de diversos movimientos feministas y grupos afines a estos, exigiendo mayores cambios políticos, económicos, sociales y culturales que busquen mejorar los derechos de las mujeres y eliminar las injusticias que estas tienen. La convocatoria llegó a abarcar a cientos de miles de manifestantes a nivel nacional, siendo más de 250 000 manifestantes en Santiago.[30][31]
  • 11 de marzo: Tras 90 años de existencia, la empresa Guante Gacel cierra su principal fábrica en la comuna de San Miguel, desvinculando a 283 empleados, y dedicándose íntegramente en el negocio de la importación.[32][33]
  • 12 de marzo: El sistema de transporte público de Santiago es renombrado como Red Metropolitana de Movilidad.[34]
  • 16 de marzo: Se registró un tiroteo en la Escuela de Caballería del Ejército en Iquique, en donde un joven conscripto mató a dos personas (un sargento segundo y un cabo primero), y posteriormente se suicidó.[35][36]
  • 22 de marzo: I Cumbre de Prosur.[37]
  • 23 de marzo: El Papa Francisco aceptó la renuncia del cardenal Ricardo Ezzati, tras múltiples acusaciones de encubrir casos de abuso sexual, violación y pederastia cometidos por sacerdotes. En su reemplazo, es sucedido por el obispo de Copiapó, Celestino Aós.[38][39]

MúsicaEditar

LibrosEditar

  • Pedro Dosque y José Tomás Valente - Del centenario a los chilennials. 100 años de transformaciones y 25 tendencias que cambiaron Chile[48]
  • Matías Godoy - Cómo invertir explicado con manzanitas[49]
  • Daniela Viviani - Luisa 1912. Feminista del Chile centenario[50]
  • Carlos Reyes Medel - Viaje al sabor 2. Crónicas gastronómicas de un Chile que no conoces[51]
  • Editorial La Copa Rota - Así se torturó en Chile (1973-1990)[52]
  • Carlos Araya Díaz - Población flotante[53]
  • Juan Guillermo Prado - El senado de la Patria Nueva[54]
  • Carlos Basso - República nazi de Chile[55]
  • Yann Yvin - 3, 2, 1 ¡A comer![56]
  • Museo Nacional Benjamín Vicuña Mackenna - Mujeres en Santiago. Imágenes y testimonios[57]
  • Daniel López Granados y Felipe Betancour - Volveremos a ser grandes. La historia de la U en la segunda división[58]
  • Manuel Lagos Mieres - Feminismo obrero en Chile: Orígenes, experiencias y dificultades, 1890-1930[59]
  • Héctor Hernández Montecinos - Los nombres propios[60]
  • Concepción Quintana, Isabel Plant, Fernanda Claro y Sofía García Huidobro - Mujeres bacanas latinas: Si ellas pudieron, nosotros también[61]
  • Pablo Bohoslavsky, Karinna Fernández y Sebastián Smart - Complicidad económica con la dictadura chilena[62]
  • Jennifer Abate y Karen Cea - Amanda Labarca. Una antología feminista[63]

PolíticaEditar

  • 12 de enero: Con 103 votos a favor, 29 en contra y 3 abstenciones, la Cámara de Diputados aprobó un proyecto de ley que da paso a la creación del Ministerio de Desarrollo Social y Familia.[64]
  • 21 de enero: Un informe realizado por la Contraloría General de la República, reveló un déficit presupuestario de más de $17 500 millones de pesos en la Municipalidad de Viña del Mar, realizados hasta el 31 de diciembre de 2017, durante la actual alcaldía de Virginia Reginato. El informe también detalla excesivos pagos de horas extras y honorarios, 25 facturas pendientes a pagar, falsificación de datos en las cuentas públicas de 2015 a 2017, entre otras faltas.[65][66]
  • 28 de enero: El alcalde de Recoleta Daniel Jadue, inauguró la Librería Popular de Recoleta (también llamada ''Recoletras''), la cual cuenta con más de 6500 libros, y que cuyo fin es vender libros a un precio más accesible para la sociedad (ofreciendo entre un 40% y 70% de descuento en comparación al mercado tradicional).[67][68]
  • 5 de marzo: Por unanimidad, la Cámara de Diputados aprueba un proyecto de ley que sancionará el ciberacoso escolar, el cual hará que cada establecimiento escolar cuenten con un protocolo que evite ello, y que sea cubierto en los manuales de convivencia escolar.[69][70]
  • 6 de marzo:
    • De manera unánime, con 149 votos a favor, la Cámara de Diputados aprobó un proyecto que modifica el Código Penal, para establecer mayores sanciones hacia quienes agredan a funcionarios de la salud o de educación, la cual consiste en una multa de entre 11 a 20 UTM, más una condena que varía desde los 61 días de cárcel en su grado mínimo, hasta 10 años de prisión en su grado mayor (en caso de que la agresión provoque discapacidad física o mental a la víctima).[71][72]
    • La Comisión de Derechos Humanos de la Cámara de Diputados aprobó la incorporación en las mallas curriculares de enseñanza básica y media, la enseñanza y el análisis de las violaciones a los DD.HH cometidas durante la dictadura militar entre 1973 y 1990.[73]
    • El senador Carlos Montes renuncia como Presidente del Senado, siendo sucedido por el senador Jaime Quintana.[74]
  • 7 de marzo: Con 114 votos a favor, uno en contra y una abstención, la Cámara de Diputados aprobó una moción que reconoce el genocidio perpetrado contra los pueblos indígenas selk'nam y tehuelches, durante el poblamiento de la zona austral en Chile hacia mediados del siglo XIX. Junto con la ley, también se erigirá un memorial en la comuna de Porvenir, Región de Magallanes, para ''recordar sus principales rasgos culturales y perpetuar su memoria para las futuras generaciones''.[75][76]
  • 13 de marzo: Por 10 votos a favor y 3 en contra, la Comisión de Pesca de la Cámara de Diputados declararon nula la Ley de Pesca, también conocida como ''Ley Longueira''.[77][78]
  • 19 de marzo: El diputado Iván Flores es elegido Presidente de la Cámara de Diputados, obteniendo 81 votos en comparación de su contrincante, el diputado Jaime Bellolio, quién obtuvo 68 votos. Además, la primera vicepresidencia será ejercida por la diputada Loreto Carvajal, y la segunda vicepresidencia por el diputado Pepe Auth.[79][80]

DeportesEditar

FallecimientosEditar

Véase tambiénEditar

Referencias y notasEditar

NotasEditar

ReferenciasEditar

  1. Mostrador, El. «“Necesidades de la empresa”: Unilever despide a más de 180 trabajadores en centro de distribución en Lampa». El Mostrador. Consultado el 2019-03-13. 
  2. «Explosión en paradero del Transantiago dejó a diversas personas lesionadas». Chilevisión noticias. Consultado el 4 de enero de 2019. 
  3. «Conaf: Hay 60 incendios activos en el país y 18 en combate». Teletrece. Consultado el 4 de enero de 2019. 
  4. S.A.P, El Mercurio (8 de enero de 2019). «Piñera destaca a veteranos que participaron en conflicto del canal Beagle: "Cada uno de ustedes es un ejemplo" | Emol.com». Emol (en spanish). Consultado el 11 de enero de 2019. 
  5. Tvn, 24Horas cl (10 de enero de 2019). «Chile no reconoce al régimen político de Nicolás Maduro en Venezuela». 24Horas.cl. Consultado el 11 de enero de 2019. 
  6. Cooperativa.cl. «Funcionarios protestaron por masivos despidos en ENAP Magallanes». Cooperativa.cl (en spanish). Consultado el 2019-03-13. 
  7. «Trabajadores de ENAP protestaron por posibles despidos | ELPINGUINO.COM». elpinguino.com. Consultado el 2019-03-13. 
  8. «Monitoreo por sismo de mayor intensidad entre las regiones de Atacama y O’Higgins». ONEMI: Ministerio del Interior y Seguridad Pública -. Consultado el 22 de enero de 2019. 
  9. Miño, Rodrigo. «Piñera inaugura Línea 3 del Metro: "Regalará diez días más al año a los ciudadanos"». www.ahoranoticias.cl. Consultado el 22 de enero de 2019. 
  10. Arias, Dannae. «Piñera respaldó a Guaidó y llamó a superar al "mal llamado presidente Maduro"». Publimetro Chile. Consultado el 24 de enero de 2019. 
  11. «FOTOS + VIDEOS | Desborde el río Loa provoca inundaciones y daños en Calama». https://www.facebook.com/el.dinamo. Consultado el 1 de febrero de 2019. 
  12. «Antofagasta Minerals Santiago E-Prix». Formula E (en inglés británico). Consultado el 27 de enero de 2019. 
  13. «Fórmula E: Sam Bird se quedó con un exigente E-Prix de Santiago disputado en el Parque O’Higgins». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 26 de enero de 2019. Consultado el 27 de enero de 2019. 
  14. Chile, C. N. N. «Venezuela: Periodista y camarógrafo chilenos fueron detenidos en concentración a favor de Maduro». CNN Chile. Consultado el 30 de enero de 2019. 
  15. «Juez Madrid califica como homicidio muerte de Eduardo Frei Montalva y entrega fallo tras 19 años de investigación». La Tercera. 30 de enero de 2019. Consultado el 31 de enero de 2019. 
  16. «Arica y Parinacota en alerta roja por desborde de ríos « Diario y Radio U Chile». Consultado el 1 de febrero de 2019. 
  17. Tvn, 24Horas cl (8 de febrero de 2019). «Onemi declara Alerta Amarilla en provincias de Coyhaique y Aysén por incendios forestales». 24Horas.cl. Consultado el 1 de marzo de 2019. 
  18. «Mega incendio en Aysén ya ha incinerado 11 mil hectáreas de bosques « Diario y Radio U Chile». Consultado el 1 de marzo de 2019. 
  19. Donoso, Julio. «Más de 25 mil hectáreas consumidas: Onemi entrega nuevo balance sobre incendios forestales». www.ahoranoticias.cl. Consultado el 1 de marzo de 2019. 
  20. Lepe, Nathaly. «Dictan orden de detención contra Juan Emilio Cheyre por nueva causa de torturas en 1973». Publimetro Chile. Consultado el 10 de febrero de 2019. 
  21. Chile, C. N. N. «Calzados Beba cierra sus locales luego de 47 años». CNN Chile. Consultado el 2019-03-12. 
  22. «Detienen a Adriana Rivas, extorturadora de la DINA procesada por secuestros de la cúpula del PC». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 19 de febrero de 2019. Consultado el 1 de marzo de 2019. 
  23. «Piñera llega a Cúcuta y da discurso durante el Live Aid Venezuela». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 22 de febrero de 2019. Consultado el 1 de marzo de 2019. 
  24. «Extinguen incendio en cerro San Cristóbal: Fiscalía investiga si origen fue intencional». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 25 de febrero de 2019. Consultado el 1 de marzo de 2019. 
  25. Chile, C. N. N. «Nido.org, la web donde anónimos amenazan y extorsionan con fotos íntimas a mujeres jóvenes». CNN Chile. Consultado el 1 de marzo de 2019. 
  26. «Indagan suicidio de supuesto administrador de Nido. org en la Línea 4 del Metro». La Tercera. 27 de febrero de 2019. Consultado el 1 de marzo de 2019. 
  27. pasa, CHV Noticias-En línea con lo que te. «A 121 han subido las denuncias a la PDI por Nido.org: 25 involucran a niñas y adolescentes». CHV Noticias - En línea con lo que te pasa. Consultado el 1 de marzo de 2019. 
  28. «$8 mil millones de multa: TDLC sanciona a Cencosud, SMU y Walmart por colusión en el pollo fresco». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 2019-02-28. Consultado el 2019-03-04. 
  29. «El sorprendente hallazgo de fósiles de dinosaurios que dejó expedición científica a la Patagonia chilena». La Tercera. 2019-03-08. Consultado el 2019-03-11. 
  30. «Multitudinaria e histórica marcha por el Día de la Mujer en la capital: se replicó en todo el país». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 2019-03-08. Consultado el 2019-03-09. 
  31. «8M: Más de 190 mil mujeres hicieron historia marchando juntas por la Alameda». CNN Chile. Consultado el 2019-03-09. 
  32. «Guante cierra sus plantas en Chile y desvincula a 283 trabajadores: deja de fabricar zapato nacional». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 2019-03-11. Consultado el 2019-03-12. 
  33. «Otro golpe al calzado nacional: Guante Gacel cierra su emblemática fábrica en San Miguel». La Tercera. 2019-03-11. Consultado el 2019-03-12. 
  34. «Gobierno rebautizará el Transantiago con nuevo nombre: se llamará Red». La Tercera. 12 de marzo de 2019. Archivado desde el original el 12 de marzo de 2019. Consultado el 12 de marzo de 2019. 
  35. «Tiroteo se registra al interior de regimiento de Iquique y deja tres fallecidos». La Tercera. 2019-03-16. Consultado el 2019-03-17. 
  36. Cooperativa.cl. «Tres soldados mueren en Escuela de Caballería del Ejército en Iquique». Cooperativa.cl (en spanish). Consultado el 2019-03-17. 
  37. «Unasur se queda con solo cinco países de sus 12 naciones tras salida de Ecuador». La Tercera. 14 de marzo de 2019. Consultado el 14 de marzo de 2019. 
  38. Chile, C. N. N. «Papa Francisco aceptó la renuncia de Ricardo Ezzati a la arquidiócesis de Santiago». CNN Chile. Consultado el 2019-03-23. 
  39. «Papa acepta renuncia de cardenal Ezzati y nombra nuevo administrador apostólico para Santiago». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 2019-03-23. Consultado el 2019-03-23. 
  40. a b c d e f g h i «Conciertos Chile 2019: los que no puedes perderte este año». Finde. 10 de enero de 2019. Consultado el 11 de enero de 2019. 
  41. «Movistar Arena». Consultado el 11 de enero de 2019. 
  42. «Ride: los referentes del shoegaze debutan en Chile». Culto. 2019-03-11. Consultado el 2019-03-14. 
  43. «Regresa la Metal Opera: Avantasia anuncia show en Chile para mayo». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 2019-01-29. Consultado el 2019-03-14. 
  44. «Tras éxito en Viña: confirman regreso de Bad Bunny a Chile y las entradas ya se están agotando». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 2019-03-11. Consultado el 2019-03-14. 
  45. «Weezer tendrá su debut en Chile con un concierto fijado para septiembre en Movistar Arena». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 2019-03-18. Consultado el 2019-03-19. 
  46. Chile, C. N. N. «Muse confirma su regreso a Chile en grande: Tocarán en la Pista Atlética del Estadio Nacional». CNN Chile. Consultado el 2019-03-14. 
  47. «Conoce los detalles de la venta de entradas para el concierto de Iron Maiden». La Tercera. 2018-11-23. Consultado el 2019-03-14. 
  48. Líbero, El. «El libro que describe el cambio de Chile entre 1910 y 2010: “Del centenario a los chilennials”». El Líbero. Consultado el 2019-03-11. 
  49. Concepción, Diario. «Economista Matías Godoy lanza libro “Cómo invertir explicado con manzanitas”». Diario Concepción. Consultado el 2019-03-11. 
  50. Rehbein, Consuelo. «Daniela Viviani, autora del libro feminista "Luisa 1912": "En esa época el feminismo era a puerta cerrada"». Publimetro Chile. Consultado el 2019-03-11. 
  51. «Carlos Reyes Medel y los secretos de la comida popular chilena « Diario y Radio U Chile». Consultado el 2019-03-11. 
  52. Mostrador, El (2019-02-08). «"Así se torturó en Chile", el crudo libro de Editorial La Copa Rota con los informes de la Comisión Valech». El Mostrador. Consultado el 2019-03-07. 
  53. Mostrador, El. «Carlos Araya, autor del libro “Población flotante”: un relato seco de las contradicciones del Chile contemporáneo». El Mostrador. Consultado el 2019-03-11. 
  54. «¿Quiénes fueron los primeros parlamentarios chilenos? Libro relata los 200 años del Senado, el quinto más antiguo del mundo». La Tercera. 2019-03-06. Consultado el 2019-03-11. 
  55. Mostrador, El. «Ucronía de Carlos Basso plantea qué habría pasado en Chile si los nazis hubieran ganado la II Guerra Mundial». El Mostrador. Consultado el 2019-03-07. 
  56. Cooperativa.cl. «[Audio] "3, 2, 1 ¡A comer!", el nuevo libro del chef Yann Yvin». Cooperativa.cl (en spanish). Consultado el 2019-03-07. 
  57. Mostrador, El (2019-03-08). «Libro digital “Mujeres en Santiago. Imágenes y Testimonios”: un retrato de la ciudadanas de la capital». El Mostrador. Consultado el 2019-03-11. 
  58. Gardella, Juan Ignacio. «"Volveremos a ser grandes", el libro de la U en la segunda división: "Es una alerta latente de lo que no puede volver a ocurrir"». Publimetro Chile. Consultado el 2019-03-11. 
  59. Mostrador, El (2019-03-04). «Presentación libro "Feminismo Obrero en Chile, 1890-1930" de Manuel Lagos Mieres en Archivo Nacional». El Mostrador. Consultado el 2019-03-13. 
  60. «Héctor Hernández Montecinos: “Siempre me he reconocido como un resentido”». Culto. 2019-03-12. Consultado el 2019-03-13. 
  61. Chile, C. N. N. «Lanzan el libro “Mujeres Bacanas Latinas”». CNN Chile. Consultado el 2019-03-19. 
  62. «“Complicidad económica con la dictadura chilena”: Lanzan libro sobre el rol de los empresarios durante el régimen de Pinochet». https://www.facebook.com/eldesconciertocl/. Consultado el 2019-03-21. 
  63. Mostrador, El. «Lanzamiento libro “Amanda Labarca. Una antología feminista” en Universidad de Chile». El Mostrador. Consultado el 2019-03-21. 
  64. «Cámara de Diputados aprueba creación del nuevo Ministerio de Desarrollo Social y Familia». La Tercera. 2019-03-12. Consultado el 2019-03-14. 
  65. Chile, C. N. N. «Viña del Mar: Contraloría detectó déficit por más de $17.500 millones en municipalidad». CNN Chile. Consultado el 2019-03-19. 
  66. «Informe de Contraloría detecta irregularidades en municipio de Viña del Mar: Se confirmó déficit de más de $ 17 mil 500 millones». La Tercera. 2019-01-21. Consultado el 2019-03-19. 
  67. Cooperativa.cl. «Daniel Jadue lanza "librería popular": Es hasta 70% más barata que el mercado». Cooperativa.cl (en spanish). Consultado el 2019-03-19. 
  68. Mostrador, El (2019-01-28). «Libros a precio justo: inauguran Recoletras, la primera librería popular». El Mostrador. Consultado el 2019-03-19. 
  69. Saure, Giselle. «Diputados aprobaron proyecto que sanciona el ciberacoso en los colegios». La Nación. Consultado el 2019-03-14. 
  70. «Diputados aprobaron proyecto que sanciona el ciberacoso en los colegios y liceos». https://www.facebook.com/el.dinamo. Consultado el 2019-03-14. 
  71. Chile, C. N. N. «Cámara aprueba proyecto que castiga con cárcel a quienes agredan a funcionarios de la salud o educación». CNN Chile. Consultado el 2019-03-14. 
  72. Cooperativa.cl. «Cámara aprueba elevar sanciones por golpear a docentes y funcionarios de la salud». Cooperativa.cl (en spanish). Consultado el 2019-03-14. 
  73. «Comisión de la Cámara aprueba incorporar enseñanza respecto de violaciones a los DD.HH. ocurridas en Chile». La Tercera. 2019-03-06. Consultado el 2019-03-14. 
  74. «Carlos Montes renuncia a presidencia del Senado y llama a reformar la institución». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 2019-03-06. Consultado el 2019-03-19. 
  75. Chile, C. N. N. «Diputados aprueban moción que reconoce que en Chile hubo exterminio de pueblos ona y tehuelche». CNN Chile. Consultado el 2019-03-14. 
  76. «Moción parlamentaria admite que en Chile se exterminó a los pueblos ona y tehuelche». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 2019-03-08. Consultado el 2019-03-14. 
  77. Tvn, 24Horas cl (2019-03-13). «Comisión de Pesca de la Cámara declara nula la "Ley de Pesca"». 24Horas.cl. Consultado el 2019-03-14. 
  78. «Comisión de Pesca de la Cámara aprueba nulidad de la "Ley Longueira"». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 2019-03-13. Consultado el 2019-03-14. 
  79. «Iván Flores (DC) es electo presidente de la Cámara de Diputados tras segunda vuelta en inesperada jornada». La Tercera. 2019-03-19. Consultado el 2019-03-20. 
  80. «Iván Flores es el nuevo presidente de la Cámara de Diputados tras vencer a Jaime Bellolio en segunda votación». https://www.facebook.com/el.dinamo. Consultado el 2019-03-20. 
  81. «’Chaleco’ ganador: Francisco López se tituló campeón de SxS en el Rally Dakar 2019». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 17 de enero de 2019. Consultado el 18 de enero de 2019. 
  82. «Todo un guerrero: campeón del Dakar 2019 en motos consoló al accidentado Pablo Quintanilla». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 17 de enero de 2019. Consultado el 18 de enero de 2019. 
  83. «Deportista chileno hace historia al conseguir medalla de plata en los X-Games de Invierno». www.radioagricultura.cl. Consultado el 10 de febrero de 2019. 
  84. «Chile tiene una nueva campeona mundial: Paloma Martínez consiguió oro en torneo de parataekwondo». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 6 de febrero de 2019. Consultado el 10 de febrero de 2019. 
  85. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «Chilena Paloma Martínez obtuvo título mundial de parataekwondo en Turquía». alairelibre.cl (en spanish). Consultado el 10 de febrero de 2019. 
  86. «Nueva hazaña internacional: Yasmani Acosta se colgó la medalla de bronce del Grand Prix de Croacia». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 10 de febrero de 2019. Consultado el 27 de febrero de 2019. 
  87. pasa, CHV Noticias-En línea con lo que te. «¡Medalla para Chile! Fernanda Aguirre ganó bronce en Taekwondo». CHV Noticias - En línea con lo que te pasa. Consultado el 27 de febrero de 2019. 
  88. «Iquique logró histórico triunfo ante Universidad Católica en San Carlos de Apoquindo». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 24 de febrero de 2019. Consultado el 27 de febrero de 2019. 
  89. «La karateca chilena Valentina Toro se quedó con la medalla de plata del "K1 Series A" de Austria». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 2019-03-03. Consultado el 2019-03-04. 
  90. Nieves, Radio Las (2019-03-03). «Coyhaiquina logra medalla de bronce en Panamericano de Esgrima». Radio Las Nieves. Consultado el 2019-03-04. 
  91. Tvn, 24Horas cl (2019-03-05). «Crean oficina para prevenir abusos sexuales en el deporte chileno». 24Horas.cl. Consultado el 2019-03-12. 
  92. «Kristel Köbrich logra medalla de plata y es la segunda chilena en clasificar a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020». https://www.facebook.com/eldesconciertocl/. Consultado el 2019-03-07. 
  93. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «La Roja Femenina ya cuenta con camarín propio en el Estadio Nacional». alairelibre.cl (en spanish). Consultado el 2019-03-12. 
  94. Mostrador, El. «La Roja Femenina ya cuenta con camarín propio en el Estadio Nacional». El Mostrador. Consultado el 2019-03-12. 
  95. «Leyla Musalem alcanza el número uno del mundo». La Tercera. 2019-03-11. Consultado el 2019-03-13. 
  96. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «Esquí náutico: Martín Labra batió récord infantil de Chile de figuras en Argentina». alairelibre.cl (en spanish). Consultado el 2019-03-17. 
  97. «Martín Labra bate récord infantil de figuras en esquí náutico». AS Chile. 2019-01-13. Consultado el 2019-03-17. 
  98. «Primeras medallas para Chile en Juegos Sudamericanos de Playa». La Tercera. 2019-03-14. Consultado el 2019-03-17. 
  99. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «Chile celebró en triatlón en inicio de los Juegos Sudamericanos de Playa». alairelibre.cl (en spanish). Consultado el 2019-03-17. 
  100. «De la mano de Camilo Valdés: canotaje le dio la quinta medalla a Chile en los Suramericanos de Playa». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 2019-03-15. Consultado el 2019-03-17. 
  101. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «Mary Dee Vargas consiguió medalla de oro para Chile en el Open de Judo en Córdoba». alairelibre.cl (en spanish). Consultado el 2019-03-17. 
  102. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «Juegos Sudamericanos de Playa: Fernanda Naser logró medalla de oro en Esquí Náutico». alairelibre.cl (en spanish). Consultado el 2019-03-17. 
  103. Chile, C. N. N. «¡Oro para Chile!: Deportistas nacionales destacan en los Juegos de Rosario 2019». CNN Chile. Consultado el 2019-03-17. 
  104. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «Equipo de triatlón logró la segunda medalla de oro para Chile en los Juegos Sudamericanos de Playa». alairelibre.cl (en spanish). Consultado el 2019-03-17. 
  105. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «Rodrigo Miranda obtuvo la cuarta medalla de oro para Chile en los Juegos Sudamericanos de Playa». alairelibre.cl (en spanish). Consultado el 2019-03-17. 
  106. «Primos de oro: Marco y Esteban Grimalt se quedaron con el World Tour de Voleibol Playa de Qatar». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 2019-03-16. Consultado el 2019-03-17. 
  107. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «Los primos Grimalt se proclamaron campeones en el torneo 4 Stars de Qatar». alairelibre.cl (en spanish). Consultado el 2019-03-17. 
  108. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «Thomas Briceño sumó un nueva medalla de oro para Chile en el Open de Judo de Córdoba». alairelibre.cl (en spanish). Consultado el 2019-03-18. 
  109. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «Chile ganó tres medallas de oro en dobles en el Sudamericano Juvenil de tenis de mesa». alairelibre.cl (en spanish). Consultado el 2019-03-19. 
  110. «Chile consigue tres medallas de oro en el Sudamericano Juvenil». La Tercera. 2019-03-17. Consultado el 2019-03-19. 
  111. «Esquí Náutico sigue sumando medallas para Chile en Rosario 2019 « Diario y Radio U Chile». Consultado el 2019-03-23. 
  112. «A los 91 años murió Sergio Contreras, obispo emérito de Temuco y luchador por los derechos humanos». BioBioChile. 5 de enero de 2019. Consultado el 8 de enero de 2019. 
  113. «Fallece destacado empresario Eugenio Velasco Morandé». El Mercurio. 7 de enero de 2019. Consultado el 7 de enero de 2019. 
  114. Chile, C. N. N. «Murió Humberto Duvauchelle, emblema del teatro chileno». CNN Chile. Consultado el 11 de enero de 2019. 
  115. «Humberto Duvauchelle fallece a los 87 años». Culto. 11 de enero de 2019. Consultado el 11 de enero de 2019. 
  116. «Fallece Alberto Gato Gamboa, premio nacional de periodismo». La Tercera. 11 de enero de 2019. Consultado el 11 de enero de 2019. 
  117. «Duelo en el fútbol chileno: a los 26 años muere exjugador de Universidad Católica». La Tercera. 12 de enero de 2019. Consultado el 15 de enero de 2019. 
  118. «Fallece Chico David, exintegrante de "Morandé con Compañía». Agricultura. 15 de enero de 2019. Consultado el 15 de enero de 2019. 
  119. «Fallece Ramón Huidobro, embajador de Salvador Allende en Argentina». La Tercera. 19 de enero de 2019. Consultado el 23 de enero de 2019. 
  120. «Muere Edmundo Herrera, el poeta que hizo el discurso en el funeral de Neruda». Culto. 19 de enero de 2019. Consultado el 1 de febrero de 2019. 
  121. www.soychile.cl https://www.soychile.cl/Arica/Sociedad/2019/01/21/577891/Pesar-en-la-politica-por-el-fallecimiento-de-la-ex-diputada-Rosa-Gonzales.aspx |url= sin título (ayuda). Consultado el 1 de febrero de 2019. 
  122. julio. «Luto en el mundo de las letras temuquenses: Falleció el periodista- escritor Luis Marín | Diario Clave9.cl». Consultado el 21 de febrero de 2019. 
  123. S.A.P, El Mercurio (6 de febrero de 2019). «La historia de Juan Bas Mayo, el hombre detrás de los productos JB y Don Juan | Emol.com». Emol (en spanish). Consultado el 8 de febrero de 2019. 
  124. Chile, C. N. N. «Hallan muerto a Sebastián Leiva, conocido como el “Cangri”: Carabineros confirma los hechos». CNN Chile. Consultado el 27 de febrero de 2019. 
  125. «Fallece María Ignacia Benítez, ministra de Medio Ambiente de primer gobierno de Piñera». La Tercera. 28 de febrero de 2019. Consultado el 1 de marzo de 2019. 
  126. «EyN: Muere profesor Osvaldo Silva Galdames». www.economiaynegocios.cl. Consultado el 2019-03-04. 
  127. «Universidad de Chile lamenta el fallecimiento del profesor Osvaldo Silva Galdames - Universidad de Chile». www.uchile.cl. Consultado el 2019-03-06. 
  128. «Falleció Luis Matte Valdés, exministro de Vivienda de Salvador Allende». El Mercurio. 6 de marzo de 2019. Consultado el 6 de marzo de 2019. 
  129. «Antofagasta: exalcalde Daniel Adaro murió a los 74 años». Soy Chile. 12 de marzo de 2019. Consultado el 14 de marzo de 2019. 
  130. «Fallece a los 82 años ex diputado del PC Jorge Insunza Becker». La Tercera. 17 de marzo de 2019. Consultado el 17 de marzo de 2019. 


Predecesor:
Chile en 2018
Año 2019
1 de enero al 31 de diciembre
Sucesor:
Chile en 2020