Anexo:Chile en 2021

2020202120222023202420252026202720282029

Acontecimientos relacionados con Chile en 2021. Eventos ocurridos en Chile en 2021.

AcontecimientosEditar

EneroEditar

  • 4 al 8 de enero: Se realiza la Prueba de Transición Universitaria que sustituyó a la PSU, con menos preguntas y con un estricto protocolo sanitario debido a la pandemia.[1]
  • 12 al 14 de enero: Se inscriben la mayoría de las candidaturas para la Convención Constitucional, las que según el Servel corresponden a más de 3000 candidatos, de las cuales 2213 corresponden a independientes y 199 a representantes de los pueblos originarios,[2]​ lo que genera una cifra histórica en dicho tema. Además, el 14 de enero se realizó el sorteo para determinar el orden de las listas en las papeletas de votación, siendo en su gran mayoría listas correspondientes a candidaturas independientes.[3]
  • 15 de enero: Se obliga a evacuar a más de 25.000 personas de las localidades de Los Pinos y Colinas de Oro, en la comuna de Quilpué, Región de Valparaíso por un incendio ocurrido en la tarde del día mencionado, afectando a más de 10 viviendas.[4]​ Además, se cree que fue intencional, por lo tanto, el intendente de Valparaíso, Jorge Martínez, anunció querellas contra el(los) responsable(s) del hecho.[5]​. El humo de este incendio también se pudo ver en otras localidades de la región.
  • 23 de enero:
    • A las 20:36 horas se produjo un sismo de 7,1 Mw con epicentro a 212 kilómetros al este de Base Frei, Antártica Chilena, el que suscitó una alarma en gran parte de los teléfonos móviles del país, incluso provocando una evacuación preventiva en La Serena. Se produjo un tsunami instrumental sin mayores alteraciones.
    • Luego, las 21:07 horas se produjo un sismo de 5,8 Mw con epicentro a 9 kilómetros al este de Farellones, Región Metropolitana, al instante que se reportaba sobre el sismo en la Antártica, causando sorpresa por su intensidad y coincidencia de tiempo con el sismo anterior.

AbrilEditar

MayoEditar

  • 9 de mayo: Se realizará la segunda vuelta de la elección de gobernadores regionales en aquellas regiones donde ningún candidato alcance el 40% de los votos.

JulioEditar

  • 4 de julio: Se realizarán las elecciones primarias para la nominación de candidatos en las elecciones presidenciales y parlamentarias de noviembre.

NoviembreEditar

DiciembreEditar


PolíticaEditar

MúsicaEditar

LanzamientosEditar

ConciertosEditar

FestivalesEditar

CineEditar

EstrenosEditar

FestivalesEditar

DeportesEditar

Fútbol[11]Editar

Otros[11]Editar


FallecimientosEditar

Véase tambiénEditar

Referencias y notasEditar

NotasEditar

ReferenciasEditar

  1. Chile, C. N. N. «Este lunes comienza la primera jornada de la PTU 2021 en todo el país». CNN Chile. Consultado el 4 de enero de 2021. 
  2. «Wayback Machine». web.archive.org. 13 de enero de 2021. Consultado el 14 de enero de 2021. 
  3. «Constituyente: listas de independientes logran inscribirse y complican a partidos tradicionales». Interferencia. 12 de enero de 2021. Consultado el 14 de enero de 2021. 
  4. «Ordenan evacuar a 25 mil personas por incendio forestal en Quilpué: ya llegó a viviendas». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 15 de enero de 2021. Consultado el 16 de enero de 2021. 
  5. Meganoticias (15 de enero de 2021). «"Ese infeliz tiene que caer": Anuncian querella contra responsable de incendio en Quilpué». meganoticias.cl. Consultado el 16 de enero de 2021. 
  6. Ministerio Secretaría General de la Presidencia (26 de marzo de 2020), «Ley 21221: Reforma constitucional que establece un nuevo itinerario electoral para el plebiscito constituyente y otros eventos electorales que indica», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 27 de abril de 2020 .
  7. «Lollapalooza Chile fue reprogramado para noviembre de 2021: entradas actuales serán válidas». Radio Bío-Bío. Consultado el 4 de septiembre de 2020. 
  8. Reyes, Patricia (19 de enero de 2021). «Festival de Las Condes confirma su emisión 2021 en modo Covid». La Tercera. Consultado el 21 de enero de 2021. 
  9. Cooperativa.cl. «Festival de Las Condes confirma su edición 2021 y anuncia parrilla y animadores». Cooperativa.cl (en spanish). Consultado el 21 de enero de 2021. 
  10. «FECICH 2021 lanza su programación con películas en línea». www.cultura.gob.cl. Consultado el 14 de enero de 2021. 
  11. a b S.A.P, El Mercurio (1 de enero de 2021). «El calendario de los principales eventos deportivos agendados para el 2021 | Emol.com». Emol. Consultado el 14 de enero de 2021. 
  12. «Muere la destacada periodista Manola Robles». La Tercera.com. 3 de enero de 2021. Consultado el 3 de enero de 2021. 
  13. Matus, Javiera (4 de enero de 2021). «Muere Carlos Aránguiz, el supremo que destapó el caso coimas». La Tercera. Consultado el 5 de enero de 2021. 
  14. «Sevilla FC y Betis, de luto por la muerte de Vicente Cantatore». www.estadiodeportivo.com. Consultado el 19 de enero de 2021. 
  15. «Amor, adiós: muere Mario Gutiérrez, histórico líder y fundador de Los Ángeles Negros». La Tercera. 21 de enero de 2021. Consultado el 21 de enero de 2021. 
  16. «Fallece Juan Guzmán Tapia, el juez que procesó a Augusto Pinochet». 24Horas.cl. 22 de enero de 2021. Consultado el 25 de enero de 2021. 


Predecesor:
Chile en 2020
Año 2021
1 de enero al 31 de diciembre
Sucesor:
Chile en 2022