Abrir menú principal

Chile en la clasificación de Conmebol para la Copa Mundial de Fútbol de 1986

(Redirigido desde «Anexo:Chile en la clasificación de Conmebol para la Copa Mundial de Fútbol de 1986»)
Chile
5.º lugar
Flag of Chile.svg
Kit left arm chile1984h1.svg
Kit body chile1984h.svg
Kit right arm chile1984h.svg
Kit shorts chile1984h.svg
Titular
Kit left arm chile1995h.svg
Kit body chile1995h.svg
Kit right arm chile1995h.svg
Kit shorts.svg
Alternativo
Datos generales
Asociación Federación de Fútbol de Chile
Confederación Conmebol
Entrenadores Bandera de Chile Pedro Morales Torres (1985)
Estadísticas
Mejor resultado
ChileBandera de Chile Chile 6:2 EcuadorBandera de Ecuador Ecuador
Santiago, Chile — 17 de marzo de 1985
Peor resultado
ParaguayBandera de Paraguay Paraguay 3:0 ChileBandera de Chile Chile
Asunción, Paraguay — 10 de noviembre de 1985

La Selección de fútbol de Chile fue una de las diez selecciones de fútbol que participaron en la clasificación de Conmebol para la Copa Mundial de Fútbol de 1986, en la que se definieron los representantes de Conmebol para la Copa Mundial de Fútbol de 1986, que se desarrolló en México.

Índice

Sistema de juegoEditar

Para la Copa Mundial de Fútbol de 1986, la Conmebol dispuso de cuatro plazas de las 24 totales del mundial. Los diez equipos se agruparon en tres grupos: dos grupos de tres equipos y otro de cuatro equipos. Los partidos se jugaron por el sistema de liguilla, con encuentros en casa y como visita. Los primeros de cada grupo se clasificaron para el Mundial, los segundos de cada grupo más el tercero del grupo 1 fueron al repechaje.

HistoriaEditar

Chile comenzó la clasificatoria a México 86 de visitante ante Ecuador en Quito el 3 de marzo de 1985. Chile comenzó ganando con gol de Juan Carlos Letelier en el minuto 31 pero Ecuador empata con gol de Hans Maldonado en el minuto 43, terminando el partido 1-1. Luego en el partido de vuelta, en el 17 de marzo, Chile golearía a Ecuador por 6-2 con goles de Héctor Puebla, dobletes de Carlos Caszely y Jorge Aravena y un gol de Alejandro Hisis. Ecuador descontó con doblete de Fernando Baldeón.

El 24 de marzo recibió a Uruguay, vigente campeón de América en la Copa América 1983, donde Chile ganó 2-0 con goles de Hugo Rubio en el minuto 28, y con un golazo "imposible" de Jorge Aravena en el minuto 53.

En el partido de vuelta, en Montevideo, Chile debía empatar para clasificar directo, ya que andaba con igualdad de puntos con Uruguay, pero Chile andaba con más goles a favor. El partido se jugó el 7 de abril, y Uruguay comenzó ganando con gol de tiro libre de José Batista en el minuto 9, pero tras una falta sobre un jugador chileno en el área, se decretó penal a favor de Chile, ejecutado por Jorge Aravena en el minuto 29, anotando y empatando parcialmente 1-1 en el primer tiempo. En el minuto 60 se decretó penal a favor de Uruguay, ejecutado por Venancio Ramos, anotando el 2-1. En los últimos minutos, se decretó tiro libre a favor de Chile, que iba a ser ejecutado por Aravena, quien era reconocido por sus tiros libres directos al arco. Venancio Ramos agarró en ese momento un limón del pasto de la cancha del Estadio Centenario y cuando Aravena se dispuso a patear, Ramos le lanzó el limón, desviando la pelota del arco uruguayo[1]​, dando así clasificado a Uruguay al Mundial 1986 y a Chile a la repesca.

Chile comenzaría el partido de ida de local, recibiendo a Perú el 27 de octubre. Chile comenzó ganando con goles de Aravena en el minuto 6, de Hugo Rubio en el minuto 8 y de Alejandro Hisis el minuto 15. Luego Perú descontó con gol de Franco Navarro el minuto 45 pero luego Aravena anotaría el cuarto gol en el minuto 64 de penal, y al final Navarro hizo otro descuento en el minuto 76, terminando el partido 4-2 a favor de Chile.

En el partido de vuelta, en Lima se realizó el 3 de noviembre, donde Chile ganó 1-0 con gol de Aravena el minuto 64.

El 10 de noviembre, Chile jugaría el partido de ida de la repesca final ante Paraguay en Asunción. Chile perdió por 3-0 con goles de Roberto Cabañas, Rogelio Delgado y por un autogol de Lizardo Garrido. El partido de vuelta en Santiago se jugó el 17 de noviembre. Paraguay usó un esquema defensivo y Chile uno ofensivo. Chile empezó ganando con gol de Hugo Rubio el minuto 13, al aprovechar un rebote del portero paraguayo Roberto Fernández. Luego Paraguay empataría con gol de Vladimiro Schettina en el minuto 22 aprovechando un despeje de la defensa chilena. A partir de allí Chile fue a buscar 3 goles más, haciendo un juego super ofensivo, pero tras un contraataque en el minuto 39, el paraguayo Julio César Romero anotó el 2-1 aprovechando un error del portero chileno Roberto Rojas, haciendo que Paraguay gane en total 5-1. Luego se decreta penal a favor de Chile, que ejecutó Jorge Aravena, pero el lanzamiento fue detenido por Roberto Fernández. Chile obtuvo el descuento en el minuto 80 por parte de Muñoz, pero no le alcanzaría ya que terminaría empatando 2-2, quedando eliminado del Mundial, y haciendo que Paraguay clasifique.

Tabla de posicionesEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif.
ARG  Argentina 9 6 4 1 1 12 6 +6
BRA  Brasil 6 4 2 2 0 6 2 +4
URU  Uruguay 6 4 3 0 1 6 4 +2
PER  Perú 8 6 3 2 1 8 4 +4
CHI  Chile 5 4 2 1 1 10 5 +5
PAR  Paraguay 4 4 1 2 1 5 4 +1
COL  Colombia 6 6 2 2 2 6 6 0
BOL  Bolivia 2 4 0 2 2 2 7 –5
ECU  Ecuador 1 4 0 1 3 4 10 –6
VEN  Venezuela 1 6 0 1 5 5 15 –10

PartidosEditar

Grupo 2Editar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
URU  Uruguay 6 4 3 0 1 6 4
CHI  Chile 5 4 2 1 1 10 5
ECU  Ecuador 1 4 0 1 3 4 10
Fecha Lugar Partido
3 de marzo de 1985 Quito Ecuador   1:1   Chile
17 de marzo de 1985 Santiago Chile   6:2   Ecuador
24 de marzo de 1985 Santiago Chile   2:0   Uruguay
7 de abril de 1985 Montevideo Uruguay   2:1   Chile

Repechaje Primera FaseEditar

Fecha Lugar Partido
27 de octubre de 1985 Santiago Chile   4:2   Perú
3 de noviembre de 1985 Lima Perú   0:1   Chile
Chile clasificó a la Segunda Fase del repechaje.

Repechaje Segunda FaseEditar

Fecha Lugar Partido
10 de noviembre de 1985 Asunción Paraguay   3:0   Chile
17 de noviembre de 1985 Santiago Chile   2:2   Paraguay

Paraguay clasifica al Mundial de México por marcador acumulado de 5:2.

GoleadoresEditar

El goleador de la selección chilena durante las clasificatorias fue Jorge Aravena con 7 anotaciones. También fue el máximo goleador de la clasificatoria.

Jugador Selección Goles
Jorge Aravena CHI  Chile 7
Hugo Rubio CHI  Chile 3
Alejandro Hisis CHI  Chile 2
Carlos Caszely CHI  Chile 2
Héctor Puebla CHI  Chile 1
Juan Carlos Letelier CHI  Chile 1

NotasEditar

ReferenciasEditar

  1. TVN, 24Horas.cl (16 de noviembre de 2015). «La historia del "limonazo", la maña uruguaya en un partido contra Chile». 24Horas.cl. Consultado el 3 de enero de 2018. 

Enlaces externosEditar


Predecesor:
  España 1982
Chile en la clasificación de Conmebol
para la Copa Mundial de Fútbol

México 1986
Sucesor:
  Italia 1990