Ciclismo en los Juegos Olímpicos de Montreal 1976

Cycling (road) pictogram.svg
Olympic rings without rims.svg

El ciclismo en los Juegos Olímpicos de Montreal 1976 se realizó en tres instalaciones de la ciudad de Montreal, entre el 18 y el 26 de julio de 1976.

En total se disputaron en este deporte 6 pruebas diferentes (todas en la categoría masculina), repartidas en dos disciplinas ciclistas: 2 pruebas de ruta y 4 de pista.[1]​ El programa de competiciones vio un cambio en relación a la edición pasada, la prueba de tándem fue eliminada de las competiciones de pista.

SedesEditar

MedallistasEditar

Ciclismo en rutaEditar

Evento      
Ruta
(26 de julio)
Bernt Johansson
  Suecia
4:46:52,0
Giuseppe Martinelli
  Italia
4:47:23,0
Mieczysław Nowicki
  Polonia
4:47:23,0
Contrarreloj por equipos
(18 de julio)
Aavo Pikkuus
Valeri Chaplyguin
Anatoli Chukanov
Vladimir Kaminski
  Unión Soviética
2:08:53
Ryszard Szurkowski
Tadeusz Mytnik
Mieczysław Nowicki
Stanisław Szozda
  Polonia
2:09:13
Jørn Lund
Verner Blaudzun
Gert Frank
Jørgen Hansen
  Dinamarca
2:12:20

Ciclismo en pistaEditar

Evento      
Velocidad individual
(24 de julio)
Anton Tkáč
  Checoslovaquia
Daniel Morelon
  Francia
Hans-Jürgen Geschke
  Alemania Oriental
Persecución individual
(22 de julio)
Gregor Braun
  Alemania Occidental
4:47,61
Herman Ponsteen
  Países Bajos
4:49,72
Thomas Huschke
  Alemania Oriental
4:52,71
Persecución por equipos
(24 de julio)
Peter Vonhof
Gregor Braun
Hans Lutz
Günther Schumacher
  Alemania Occidental
4:21,06
Viktor Sokolov
Vladimir Osokin
Alexandr Perov
Vitali Petrakov
  Unión Soviética
4:27,15
Ian Hallam
Ian Banbury
Michael Bennett
Robin Croker
  Reino Unido
4:22,41[n 1]
1 km contrarreloj
(20 de julio)
Klaus-Jürgen Grünke
  Alemania Oriental
1:05,927
Michel Vaarten
  Bélgica
1:07,516
Niels Fredborg
  Dinamarca
1:07,617

MedalleroEditar

Núm. País       Total
1   Alemania Occidental 2 0 0 2
2   Unión Soviética 1 1 0 2
3   Alemania Oriental 1 0 2 3
4   Checoslovaquia 1 0 0 1
4   Suecia 1 0 0 1
6   Polonia 0 1 1 2
7   Bélgica 0 1 0 1
7   Francia 0 1 0 1
7   Italia 0 1 0 1
7   Países Bajos 0 1 0 1
11   Dinamarca 0 0 2 2
12   Reino Unido 0 0 1 1
TOTAL 6 6 6 18

NotasEditar

  1. Tiempo en la carrera por la medalla de bronce.

ReferenciasEditar

  1. «Ciclismo en los Juegos Olímpicos de Montreal 1976». Sports-Reference.com (SR/Olympic Sports) (en inglés).

Enlaces externosEditar


Predecesor:
Múnich 1972
  RFA
Ciclismo en los Juegos Olímpicos
XVIII edición
Sucesor:
Moscú 1980
  URSS