Anexo:Ciclismo en los Juegos Suramericanos de 2018

Ciclismo en los Juegos Suramericanos de 2018
Ciclismo
Cycling (road) pictogram.svg
Datos generales
Sede Cochabamba
Bandera de Bolivia Bolivia
Fecha 27 de mayo-5 de junio de 2018
Cronología
Santiago 2014 Cochabamba 2018 Asunción 2022

El ciclismo en los Juegos Suramericanos de 2018 se disputó entre el 27 de mayo y el 5 de junio de 2018 en Cochabamba, Bolivia. Las competiciones de este deporte se hicieron en cuatro disciplinas:[1]

  • El ciclismo en pista fue realizado entre el 30 de mayo y el 2 de junio en el Velódromo Suramericano de Cochabamba. En esta disciplina se disputaron doce eventos: seis masculinos y seis femeninos.
  • El ciclismo de montaña fue realizado el 5 de junio en el Cerro San Pedro. En esta disciplina se disputaron dos eventos: carrera masculina y femenina.
  • El ciclismo de ruta fue realizado el 27 de mayo y el 3 de junio en el Circuito Bolivia-Circuito Cochabamba. En esta disciplina se disputaron cuatro eventos: dos masculinos y dos femeninos.
  • El ciclismo BMX fue realizado entre el 28 y el 29 de mayo en el circuito BMX de Cochabamba. En esta disciplina se disputaron dos eventos: individual masculino y femenino.

ResultadosEditar

Ciclismo en pistaEditar

Eventos masculinosEditar

Evento      
Velocidad individual
(1 de junio)
Fabián Puerta
Colombia  Colombia
Hersony Canelón
Venezuela  Venezuela
Kevin Quintero
Colombia  Colombia
Velocidad por equipo
(30 de mayo)
Fabián Puerta
Kevin Quintero
Rubén Murillo
Colombia  Colombia
César Marcano
Hersony Canelón
Adamil Agüero
Venezuela  Venezuela
Flavio Cipriano
Kacio Fonseca
João Vitor
Brasil  Brasil
Persecución por equipos
(1 de junio)
Brayan Sánchez
Bryan Gómez
Carlos Tobón
Juan Martín Mesa
Colombia  Colombia
Claudio García
Felipe Peñaloza
Luis Fernando Sepúlveda
Pablo Seisdedos
Chile  Chile
Ángel Pulgar
Enrique Díaz
Clever Martínez
Carlos Linares
Venezuela  Venezuela
Keirin
(2 de junio)
Hersony Canelón
Venezuela  Venezuela
Fabián Puerta
Colombia  Colombia
Leandro Bottasso
  Argentina
Madison
(2 de junio)
Antonio Cabrera
Felipe Peñaloza
Chile  Chile
Tomás Contte
Iván Ruiz
  Argentina
Máximo Rojas
Clever Martínez
Venezuela  Venezuela
Ómnium
(30 de mayo)
Juan Esteban Arango
Colombia  Colombia
174 puntos
Ángel Pulgar
Venezuela  Venezuela
154 puntos
Jorge Luis Montenegro
Ecuador  Ecuador
150 puntos

Eventos femeninosEditar

Evento      
Velocidad individual
(2 de junio)
Martha Bayona
Colombia  Colombia
Mariesthela Vilera
Venezuela  Venezuela
Natalia Vera
  Argentina
Velocidad por equipo
(30 de mayo)
Diana García
Martha Bayona
Colombia  Colombia
Natalia Vera
Mariana Díaz
  Argentina
Mariesthela Vilera
Andrea Ortiz
Venezuela  Venezuela
Persecución por equipos
(31 de mayo)
Milena Salcedo
Jessica Parra
Serika Gulumá
Tatiana Dueñas
Colombia  Colombia
Constanza Paredes
Paula Villalón
Aranza Villalón
Daniela Guajardo
Chile  Chile
Daniely García
Jennifer Cesar
Lilibeth Chacón
Zuralmy Rivas
Venezuela  Venezuela
Keirin velocidad
(31 de mayo)
Martha Bayona
Colombia  Colombia
Diana García
Colombia  Colombia
Gabriela Gomes
Brasil  Brasil
Madison
(2 de junio)
Milena Salcedo
Jessica Parra
Colombia  Colombia
Angie González
Daniely García
Venezuela  Venezuela
Maribel Aguirre
Irma Greve
  Argentina
Ómnium velocidad
(1 de junio)
Irma Greve
  Argentina
Lorena Colmenares
Colombia  Colombia
Wellyda Rodrigues
Brasil  Brasil

Ciclismo de montañaEditar

Evento      
Carrera masculina
(5 de junio)
Fabio Castañeda
Colombia  Colombia
Luiz Cocuzzi
Brasil  Brasil
William Tobay
Ecuador  Ecuador
Carrera femenina
(5 de junio)
Valentina Abril
Colombia  Colombia
Agustina Apaza
  Argentina
Leidy Mera
Colombia  Colombia

Ciclismo de rutaEditar

Eventos masculinosEditar

Evento      
Contrarreloj
(27 de mayo)
Rodrigo Contreras
Colombia  Colombia
50:42,73
Walter Vargas
Colombia  Colombia
52:02,29
Freddy Gonzales
Bolivia  Bolivia
52:31,08
Ruta
(3 de junio)
Jefferson Cepeda
Ecuador  Ecuador
3:58,16
Omar Mendoza
Colombia  Colombia
3:58,36
Juan Pablo Suárez
Colombia  Colombia
3:59,34

Eventos femeninosEditar

Evento      
Contrarreloj
(27 de mayo)
Ana Sanabria
Colombia  Colombia
27:54,59
Serika Gulumá
Colombia  Colombia
28:35,72
Miryam Núñez
Ecuador  Ecuador
28:44,52
Ruta
(3 de junio)
Ana Sanabria
Colombia  Colombia
01:51,04
Lorena Colmenares
Colombia  Colombia
01:51,10
Daniely del Valle García[n 1]
Venezuela  Venezuela
01:51,54

Ciclismo BMXEditar

Evento      
Individual masculino
(29 de mayo)
Alfredo Campo
Ecuador  Ecuador
Gonzalo Molina
  Argentina
Carlos Ramírez
Colombia  Colombia
Individual femenino
(29 de mayo)
Doménica Azuero
Ecuador  Ecuador
Mariana Díaz
  Argentina
María Restrepo
Colombia  Colombia

MedalleroEditar

Núm. País       Total
1   Colombia (COL) 14 7 5 26
2   Ecuador (ECU) 3 0 3 6
3   Venezuela (VEN) 1 5 5 11
4   Argentina (ARG) 1 5 3 9
5   Chile (CHI) 1 2 0 3
6   Brasil (BRA) 0 1 3 4
7   Bolivia (BOL) 0 0 1 1
Total 20 20 20 60

NotasEditar

  1. El tercer lugar fue ocupado por la colombiana Serika Gulumá con un tiempo de 01:51,35. Sin embargo, el reglamento impide que deportistas de un mismo país obtengan las tres medallas, por lo que la medalla de bronce fue entregada al cuarto lugar, la venezolana Daniely del Valle García.[2]

ReferenciasEditar

  1. Comité Organizador de los XI Juegos Suramericanos Cochabamba 2018. Ciclismo - Manual de Competición (PDF). Consultado el 29 de mayo de 2018. 
  2. Federación Colombiana de Ciclismo (3 de junio de 2018). «Exhibición de las damas en la ruta femenina de los Juegos Suramericanos 2018». Consultado el 10 de junio de 2018. 

Enlaces externosEditar