Abrir menú principal

HistoriaEditar

 
Distribución mundial de circuitos de Fórmula 1.

En total, 71 circuitos diferentes han albergado carreras del Campeonato Mundial. El primero en hacerlo fue Silverstone, donde se llevó a cabo la primera carrera, el Gran Premio de Gran Bretaña de 1950. El más largo fue el Circuito de Pescara (25 km..) en donde normalmente se realizaba la carrera de la Coppa Acerbo, y albergó una carrera del Campeonato Mundial, el Gran Premio de Pescara de 1957.

A lo largo de la historia de F1 se han usado diferentes trazados para los circuitos, incluyendo algunos construidos para tal fin, denominados Autódromos, como el circuito de Suzuka, y los circuitos callejeros urbanos como el Circuito de Mónaco. También existen algunos circuitos de trazado semi urbano, también conocidos como "híbridos", en los se mezclan zonas urbanas con otros sectores restaurados y diseñados especialmente para ser utilizados como pistas de carrera.

Entre los circuitos más reconocidos, tanto por su historia como por las grandes carreras que les ha tocado albergar, se encuentran el Circuito de Mónaco, el Circuito de Silverstone, el Circuito de Spa-Francorchamps, el Autodromo Nazionale Monza y el Circuito de Yas Marina, entre otros.

En la temporada 2018 de Fórmula 1, serán 21 los circuitos que conforman el calendario.

Listado de circuitos participantesEditar

Circuito Tipo Ubicación Gran Premio Temporadas Ediciones Mapa
Adelaida Callejero   Adelaida, Australia Gran Premio de Australia 1985-1995 11  
Ain-Diab Autódromo   Casablanca, Marruecos Gran Premio de Marruecos 1958 1  
Aintree Autódromo   Liverpool, Inglaterra, Gran Bretaña Gran Premio de Gran Bretaña 1955, 1957, 1959, 1961-1962 5  
Albert Park Híbrido   Melbourne, Australia Gran Premio de Australia 1996- 23  
Américas Autódromo   Austin, Estados Unidos Gran Premio de Estados Unidos 2012- 6  
AVUS Autódromo   Berlín, Alemania Gran Premio de Alemania 1959 1  
Bakú Callejero   Bakú, Azerbaiyán Gran Premio de Europa 2016 3  
Gran Premio de Azerbaiyán 2017-2018-2019
Baréin Híbrido   Sakhir, Baréin Gran Premio de Baréin 2004-2010, 2012- 14  
Boavista Callejero   Oporto, Portugal Gran Premio de Portugal 1958, 1960 2  
Brands Hatch Autódromo   Kent, Inglaterra, Gran Bretaña Gran Premio de Gran Bretaña 1964, 1966, 1968, 1970, 1972, 1974, 1976, 1978, 1980, 1982, 1984, 1986 14  
Gran Premio de Europa 1983, 1985
Bremgarten Rutero   Bremgarten bei Bern, Suiza Gran Premio de Suiza 1950–1954 5  
Buddh Autódromo   India Gran Premio de la India 2011-2013 3  
Bugatti Autódromo   De Manz, Francia Gran Premio de Francia 1967 1  
Caesars Palace Callejero   Las Vegas, Estados Unidos Gran Premio de Las Vegas 1981–1982 2  
Barcelona-Cataluña Autódromo   Montmeló, Cataluña, España Gran Premio de España 1991– 28  
Charade Autódromo   Clermont-Ferrand, Francia Gran Premio de Francia 1965, 1969–1970, 1972 4  
Detroit Callejero   Detroit, Estados Unidos Gran Premio del este de los Estados Unidos 1982–1988 4  
Dijon-Prenois Autódromo   Dijon, Francia Gran Premio de Francia 1974, 1977, 1979, 1981, 1984 6  
Gran Premio de Suiza 1982
Donington Park Autódromo   Leicestershire, Inglaterra, Gran Bretaña Gran Premio de Europa 1993 1  
East London Autódromo   East London, Sudáfrica Gran Premio de Sudáfrica 1962–1963, 1965 3  
Enzo e Dino Ferrari Híbrido   Imola, Italia Gran Premio de Italia 1980 26  
Gran Premio de San Marino 1981–2006
Estambul Híbrido   Estambul, Turquía Gran Premio de Turquía 2005–2011 7  
Estoril Autódromo   Estoril, Portugal Gran Premio de Portugal 1984–1996 13  
Fair Park Callejero   Dallas, Estados Unidos Gran Premio de los Estados Unidos 1984 1  
Fuji Híbrido   Shizuoka, Japón Gran Premio de Japón 1976–1977, 2007–2008 4  
Gilles Villeneuve Híbrido   Montreal, Canadá Gran Premio de Canadá 1978–1986, 1988–2008, 2010- 35  
Hermanos Rodríguez Autódromo   Ciudad de México, México Gran Premio de México 1963–1970, 1986–1992, 2015- 15  
Hockenheimring Autódromo   Hockenheim, Alemania Gran Premio de Alemania 1970, 1977–2006, 2008-2010, 2013-2014, 2016, 2018 align=center| 35  
Hungaroring Híbrido   Mogyoród, Budapest, Hungría Gran Premio de Hungría 1986– 29  
Indianápolis Híbrido   Indiana, Estados Unidos Gran Premio de los Estados Unidos 1950-1960
2000-2007
19  
Corea Híbrido   Yeongam, Jeolla del Sur, Corea del Sur Gran Premio de Corea del Sur 2010-2013 4  
Jarama Autódromo   Jarama, España Gran Premio de España 1968, 1970, 1972, 1974, 1976–1979, 1981 9  
Jerez Autódromo   Jerez de la Frontera, España Gran Premio de España 1986-1990 7  
Gran Premio de Europa 1994, 1997
José Carlos Pace Híbrido   Interlagos, São Paulo, Brasil Gran Premio de Brasil 1973–1977, 1979–1980, 1990– 31  
Kyalami Autódromo   Kyalami, Sudáfrica Gran Premio de Sudáfrica 1967–1980, 1982–1985, 1992–1993 20  
Long Beach Callejero   Long Beach, California, Estados Unidos Gran Premio del oeste de los Estados Unidos 1976–1983 8  
Magny-Cours Híbrido   Nevers, Francia Gran Premio de Francia 1991–2008 17  
Marina Bay Callejero   Singapur Gran Premio de Singapur 2008- 7  
Monsanto Park Callejero   Lisboa, Portugal Gran Premio de Portugal 1959 1  
Mónaco Callejero   Mónaco Gran Premio de Mónaco 1950, 1955– 61  
Montjuïc Callejero   Barcelona, España Gran Premio de España 1969, 1971, 1973, 1975 4  
Mont-Tremblant Autódromo   Saint-Jovite, Canadá Gran Premio de Canadá 1968, 1970 2  
Monza Híbrido   Monza, Italia Gran Premio de Italia 1950–1979, 1981– 63  
Motorsport Park Autódromo   Bowmanville, Canadá Gran Premio de Canadá 1967, 1969, 1971–1977 8  
Nelson Piquet Autódromo   Jacarepaguá, Río de Janeiro, Brasil Gran Premio de Brasil 1978, 1981–1989 10  
Nivelles-Baulers Autódromo   Nivelles, Bélgica Gran Premio de Bélgica 1972, 1974 2  
Nürburgring Autódromo   Nurburgo, Alemania Gran Premio de Alemania 1951–1958, 1961–1969, 1971–1976, 1984–1985, 2009, 2011, 2013 41  
Gran Premio de Europa 1996-1996, 1999-2007
Gran Premio de Luxemburgo 1997-1998
Okayama Autódromo   Aida, Japón Gran Premio del Pacífico 1994–1995 2  
Oscar y Juan Gálvez Autódromo   Buenos Aires, Argentina Gran Premio de Argentina 1953–1958, 1960, 1972–1975, 1977–1981, 1995–1998 20  
Österreichring Autódromo   Zeltweg, Austria Gran Premio de Austria 1970–1987 18  
Paul Ricard Autódromo   Castellet, Francia Gran Premio de Francia 1971, 1973, 1975–1976, 1978, 1980, 1982–1983, 1985–1990, 2018- 14  
Pedralbes Callejero   Barcelona, España Gran Premio de España 1951, 1954 2  
Pescara Rutero   Pescara, Italia Gran Premio de Pescara 1957 1  
Phoenix Callejero   Phoenix, Estados Unidos Gran Premio de los Estados Unidos 1989–1991 3  
Red Bull Ring Autódromo   Spielberg, Austria Gran Premio de Austria 1997–2003, 2014- 12  
Reims-Gueux Rutero   Reims, Francia Gran Premio de Francia 1950–1951, 1953–1954, 1956, 1958–1961, 1963, 1966 11  
Riverside Autódromo   Riverside, Estados Unidos Gran Premio de los Estados Unidos 1960 1  
Rouen-Les-Essarts Rutero   Ruan, Francia Gran Premio de Francia 1952, 1957, 1962, 1964, 1968 5  
Scandinavian Raceway Aeródromo
Autódromo
  Anderstorp, Suecia Gran Premio de Suecia 1973–1978 6  
Sebring Aeródromo   Sebring, Estados Unidos Gran Premio de los Estados Unidos 1959 1  
Sepang Híbrido   Kuala Lumpur, Malasia Gran Premio de Malasia 1999– 2017 16  
Shanghái Autódromo   Shanghái, China Gran Premio de China 2004– 15  
Silverstone Híbrido   8/*7Silverstone, Inglaterra, Gran Bretaña Gran Premio de Gran Bretaña 1950–1954, 1956, 1958, 1960, 1963, 1965, 1967, 1969, 1971,
1973, 1975, 1977, 1979, 1981, 1983, 1985, 1987-2002, 2004–
46  
Sochi Callejero   Sochi, Rusia Gran Premio de Rusia 2014- 4  
Spa-Francorchamps Híbrido   Spa, Bélgica Gran Premio de Bélgica 1950–1970, 1983, 1985–2005, 2007– 50  
Suzuka Híbrido   Suzuka, Japón Gran Premio de Japón 1987–2006, 2009, 2010- 26  
Valencia Callejero   Valencia, España Gran Premio de Europa 2008–2012 5  
Watkins Glen Autódromo   Watkins Glen, Estados Unidos Gran Premio del este de los Estados Unidos 1961–1980 20  
Yas Marina Híbrido   Abu Dhabi, Emiratos Árabes Unidos Gran Premio de Abu Dabi 2009- 6  
Zandvoort Autódromo   Zandvoort, Países Bajos Gran Premio de los Países Bajos 1952–1953, 1955, 1958–1971, 1973–1985 30  
Zeltweg Aeródromo   Zeltweg, Austria Gran Premio de Austria 1964 1  
Zolder Autódromo   Heusden-Zolder, Bélgica Gran Premio de Bélgica 1973, 1975–1982, 1984 10  
  • En negrita los circuitos que se corren en la actualidad.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar