Anexo:Circuitos de Fórmula 1

La siguiente es una lista de circuitos que han albergado carreras de Fórmula 1 desde 1950 hasta 2020.

HistoriaEditar

 
Distribución mundial de circuitos de Fórmula 1.

En total, 74 circuitos diferentes han albergado carreras del Campeonato Mundial. El primero en hacerlo fue Silverstone, donde se llevó a cabo la primera carrera, el Gran Premio de Gran Bretaña de 1950. El más largo fue el Circuito de Pescara (25 km..) en donde normalmente se realizaba la carrera de la Coppa Acerbo, y albergó una carrera del Campeonato Mundial, el Gran Premio de Pescara de 1957. Por otra parte, el circuito más corto es el Circuito de Mónaco (3,337 km), que fue cancelado en este 2020 por el COVID-19 por primera vez desde 1954.

A lo largo de la historia de F1 se han usado diferentes trazados para los circuitos, incluyendo algunos construidos para tal fin, denominados Autódromos, como el circuito de Suzuka, y los circuitos callejeros urbanos como el Circuito de Mónaco. También existen algunos circuitos de trazado semi urbano, también conocidos como "híbridos", en los se mezclan zonas urbanas con otros sectores restaurados y diseñados especialmente para ser utilizados como pistas de carrera. Algunos circuitos, como el circuito de Baréin hechos por el diseñador de circuitos alemán Hermann Tilke son considerados tilkódromos, incluso si el circuito es híbrido.

Entre los circuitos más reconocidos, tanto por su historia como por las grandes carreras que les ha tocado albergar, se encuentran el Circuito de Mónaco, el Circuito de Silverstone, el Circuito de Spa-Francorchamps y el Autodromo Nazionale Monza, entre otros.

En la temporada 2020 de Fórmula 1, iban a ser 22 Grandes Premios los que conformarían el calendario, pero gracias al coronavirus, se ha reducido a 17, incluyendo carreras que no estaban planeadas para la temporada.

Listado de circuitos participantesEditar

Circuito Tipo Ubicación Gran Premio Temporadas Ediciones Mapa
Adelaida Callejero   Adelaida, Australia Gran Premio de Australia 1985-1995 11  
Ain-Diab Autódromo   Casablanca, Marruecos Gran Premio de Marruecos 1958 1  
Aintree Autódromo   Liverpool, Inglaterra, Gran Bretaña Gran Premio de Gran Bretaña 1955, 1957, 1959, 1961-1962 5  
Albert Park Híbrido   Melbourne, Australia Gran Premio de Australia 1996-2019 24  
Algarve Autódromo   Portimão, Portugal Gran Premio de Portugal 2020 1  
Américas Tilkódromo   Austin, Estados Unidos Gran Premio de Estados Unidos 2012-2019 8  
AVUS Autódromo   Berlín, Alemania Gran Premio de Alemania 1959 1  
Bakú Callejero   Bakú, Azerbaiyán Gran Premio de Europa 2016 4  
Gran Premio de Azerbaiyán 2017-2019
Barcelona-Cataluña Autódromo   Montmeló, Cataluña, España Gran Premio de España 1991– 30  
Baréin Tilkódromo   Sakhir, Baréin Gran Premio de Baréin 2004-2010, 2012- 14  
Baréin (exterior) Híbrido   Sakhir, Baréin Gran Premio de Sakhir 2020 1  
Boavista Callejero   Oporto, Portugal Gran Premio de Portugal 1958, 1960 2  
Brands Hatch Autódromo   Kent, Inglaterra, Gran Bretaña Gran Premio de Gran Bretaña 1964, 1966, 1968, 1970, 1972, 1974, 1976, 1978, 1980, 1982, 1984, 1986 14  
Gran Premio de Europa 1983, 1985
Bremgarten Rutero   Bremgarten bei Bern, Suiza Gran Premio de Suiza 1950–1954 5  
Buddh Autódromo   India Gran Premio de la India 2011-2013 3  
Bugatti Autódromo   De Manz, Francia Gran Premio de Francia 1967 1  
Caesars Palace Callejero   Las Vegas, Estados Unidos Gran Premio de Las Vegas 1981–1982 2  
Charade Autódromo   Clermont-Ferrand, Francia Gran Premio de Francia 1965, 1969–1970, 1972 4  
Corea Tilkódromo   Yeongam, Jeolla del Sur, Corea del Sur Gran Premio de Corea del Sur 2010-2013 4  
Detroit Callejero   Detroit, Estados Unidos Gran Premio del este de los Estados Unidos 1982–1988 4  
Dijon-Prenois Autódromo   Dijon, Francia Gran Premio de Francia 1974, 1977, 1979, 1981, 1984 6  
Gran Premio de Suiza 1982
Donington Park Autódromo   Leicestershire, Inglaterra, Gran Bretaña Gran Premio de Europa 1993 1  
East London Autódromo   East London, Sudáfrica Gran Premio de Sudáfrica 1962–1963, 1965 3  
Enzo e Dino Ferrari Híbrido   Imola, Italia Gran Premio de Italia 1980 27  
Gran Premio de San Marino 1981–2006
Gran Premio de Emilia-Romaña 2020
Estambul Tilkódromo   Estambul, Turquía Gran Premio de Turquía 2005–2011, 2020 8  
Estoril Autódromo   Estoril, Portugal Gran Premio de Portugal 1984–1996 13  
Fair Park Callejero   Dallas, Estados Unidos Gran Premio de los Estados Unidos 1984 1  
Fuji Híbrido   Shizuoka, Japón Gran Premio de Japón 1976–1977, 2007–2008 4  
Gilles Villeneuve Híbrido   Montreal, Canadá Gran Premio de Canadá 1978–1986, 1988–2008, 2010-2019 40  
Hanói Tilkódromo   Hanói, Vietnam Gran Premio de Vietnam 2021 0  
Hermanos Rodríguez Autódromo   Ciudad de México, México Gran Premio de México 1963–1970, 1986–1992, 2015-2019 20  
Hockenheimring Autódromo   Hockenheim, Alemania Gran Premio de Alemania 1970, 1977–2006, 2008-2010, 2013-2014, 2016, 2018-2019 39  
Hungaroring Híbrido   Mogyoród, Hungría Gran Premio de Hungría 1986– 35  
Indianápolis Híbrido   Indiana, Estados Unidos 500 Millas de Indianápolis 1950-1960 19  
Gran Premio de los Estados Unidos 2000-2007
Jarama Autódromo   Jarama, España Gran Premio de España 1968, 1970, 1972, 1974, 1976–1979, 1981 9  
Jerez Autódromo   Jerez de la Frontera, España Gran Premio de España 1986-1990 7  
Gran Premio de Europa 1994, 1997
José Carlos Pace Híbrido   Interlagos, São Paulo, Brasil Gran Premio de Brasil 1973–1977, 1979–1980, 1990–2019 37  
Kyalami Autódromo   Kyalami, Sudáfrica Gran Premio de Sudáfrica 1967–1980, 1982–1985, 1992–1993 20  
Long Beach Callejero   Long Beach, California, Estados Unidos Gran Premio del oeste de los Estados Unidos 1976–1983 8  
Magny-Cours Híbrido   Nevers, Francia Gran Premio de Francia 1991–2008 17  
Marina Bay Tilkódromo   Singapur Gran Premio de Singapur 2008-2019 12  
Monsanto Park Callejero   Lisboa, Portugal Gran Premio de Portugal 1959 1  
Mónaco Callejero   Mónaco Gran Premio de Mónaco 1950, 1955–2019 66  
Montjuïc Callejero   Barcelona, España Gran Premio de España 1969, 1971, 1973, 1975 4  
Mont-Tremblant Autódromo   Saint-Jovite, Canadá Gran Premio de Canadá 1968, 1970 2  
Monza Híbrido   Monza, Italia Gran Premio de Italia 1950–1979, 1981– 69  
Motorsport Park Autódromo   Bowmanville, Canadá Gran Premio de Canadá 1967, 1969, 1971–1977 8  
Autódromo Internacional del Mugello Autódromo   Scarperia, Italia Gran Premio de la Toscana 2020 1  
Nelson Piquet Autódromo   Jacarepaguá, Río de Janeiro, Brasil Gran Premio de Brasil 1978, 1981–1989 10  
Nivelles-Baulers Autódromo   Nivelles, Bélgica Gran Premio de Bélgica 1972, 1974 2  
Nürburgring Autódromo   Nurburgo, Alemania Gran Premio de Alemania 1951–1958, 1961–1969, 1971–1976, 1984–1985, 2009, 2011, 2013 42  
Gran Premio de Europa 1995-1996, 1999-2007
Gran Premio de Luxemburgo 1997-1998
Gran Premio de Eifel 2020
Okayama Autódromo   Aida, Japón Gran Premio del Pacífico 1994–1995 2  
Oscar y Juan Gálvez Autódromo   Buenos Aires, Argentina Gran Premio de Argentina 1953–1958, 1960, 1972–1975, 1977–1981, 1995–1998 20  
Paul Ricard Autódromo   Castellet, Francia Gran Premio de Francia 1971, 1973, 1975–1976, 1978, 1980, 1982–1983, 1985–1990, 2018-2019 16  
Pedralbes Callejero   Barcelona, España Gran Premio de España 1951, 1954 2  
Pescara Rutero   Pescara, Italia Gran Premio de Pescara 1957 1  
Phoenix Callejero   Phoenix, Estados Unidos Gran Premio de los Estados Unidos 1989–1991 3  
Red Bull Ring Autódromo   Spielberg, Austria Gran Premio de Austria 1970–1987, 1997–2003, 2014- 32  
Gran Premio de Estiria 2020
Reims-Gueux Rutero   Reims, Francia Gran Premio de Francia 1950–1951, 1953–1954, 1956, 1958–1961, 1963, 1966 11  
Riverside Autódromo   Riverside, Estados Unidos Gran Premio de los Estados Unidos 1960 1  
Rouen-Les-Essarts Rutero   Ruan, Francia Gran Premio de Francia 1952, 1957, 1962, 1964, 1968 5  
Scandinavian Raceway Aeródromo
Autódromo
  Anderstorp, Suecia Gran Premio de Suecia 1973–1978 6  
Sebring Aeródromo   Sebring, Estados Unidos Gran Premio de los Estados Unidos 1959 1  
Sepang Tilkódromo   Kuala Lumpur, Malasia Gran Premio de Malasia 1999– 2017 16  
Shanghái Tilkódromo   Shanghái, China Gran Premio de China 2004–2019 15  
Silverstone Híbrido   Silverstone, Inglaterra, Gran Bretaña Gran Premio de Gran Bretaña 1950–1954, 1956, 1958, 1960, 1963, 1965, 1967, 1969, 1971, 1973, 1975, 1977, 1979, 1981, 1983, 1985, 1987-2002, 2004– 53  
Gran Premio del 70.º Aniversario 2020
Sochi Tilkódromo   Sochi, Rusia Gran Premio de Rusia 2014- 7  
Spa-Francorchamps Híbrido   Spa, Bélgica Gran Premio de Bélgica 1950–1970, 1983, 1985–2005, 2007– 57  
Suzuka Híbrido   Suzuka, Japón Gran Premio de Japón 1987–2006, 2009, 2010-2019 26  
Valencia Tilkódromo   Valencia, España Gran Premio de Europa 2008–2012 5  
Watkins Glen Autódromo   Watkins Glen, Estados Unidos Gran Premio del este de los Estados Unidos 1961–1980 20  
Yas Marina Tilkódromo   Abu Dhabi, Emiratos Árabes Unidos Gran Premio de Abu Dabi 2009- 6  
Zandvoort Autódromo   Zandvoort, Países Bajos Gran Premio de los Países Bajos 1952–1953, 1955, 1958–1971, 1973–1985 30  
Zeltweg Aeródromo   Zeltweg, Austria Gran Premio de Austria 1964 1  
Zolder Autódromo   Heusden-Zolder, Bélgica Gran Premio de Bélgica 1973, 1975–1982, 1984 10  
  • En negrita los circuitos que se corren en la actualidad.
    • En cursiva los circuitos cancelados que estaban en el calendario de 2020.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar