Anexo:Circuitos de campeonatos de monoplazas de Estados Unidos

La siguiente es una lista de circuitos que han albergado carreras de las distintas series americanas de aumovilismo IndyCar desde 1905 hasta 1955 organizada por la Asociación Automovilística Estadounidense AAA, pasando por el ente United States Auto Club USAC quien reorganzaría el campeonato bajo el nombre de Campeonato Nacional del USAC hasta 1983 USAC Championship y concendiendo el título durante las ediciones desde 1980 hasta 1995 el trofeo USAC Gold Crown Championship, (Base de la futura IRL) el trofeo de las 500 Millas de Indianápolis por dicho período: y que, mucho tiempo antes, en 1978 se reorganizó una vez más bajo un campeonato conocido como SCCA/CART Series (1978), CART Indy Car World Series (1979 - 1996), CART Championship Series (1997 - 2003) evidentemente, los otros nombres coloquiales de la serie Champ Car World Series (1978 - 2007); así como el campeonato alterno que coexistió bajo la singularidad de mantener la prueba reina del anutomovilismo americano, la Indy 500 que fue la razón por la cual se dividió en dos series entre (1996 - 2007) llamándose IRL Indy Racing League y su inminente reunificación de ambas bajo el nombre de la serie IndyCar Series[1]​ que actualmente está en curso.

A lo largo de la historia de la IndyCar, se han usado 65 diferentes trazados para los circuitos, ya sean circuitos callejeros, circuitos permanentes, circuitos mixtos, ovalos, especialmente cabe destacar las 500 millas de Indianápolis como la principal carrera, excepto que, durante la existencia de la Champ Car entre el periodo de 1996 a 2007, año en que la serie se dividió en dos, el ente fiscalizador de la carrera, IRL, le negó la visita a este trazado.

A continuación, se darán a conocer algunos de los diferentes trazados que a lo largo de la historia se han corrido en algunos de los distintos campeonatos.

Circuitos de la Champ Car e IndyCar SeriesEditar

ÓvalosEditar

Circuito Ubicación Carreras Temporadas Mapa
  Walt Disney World Speedway Bay Lake, Florida Indy 200 at Walt Disney World 1996–2000: (Indy Racing League/IndyCar Series)  
  Phoenix Raceway Avondale, Arizona Gran Premio de Phoenix 1996 – 2005: (Indy racing League/IndyCar Series)
1991 - 1995, 2016-Presente: (CART/Champ Car)
 
  Indianapolis Motor Speedway (óvalo) Speedway, Indiana 500 Millas de Indianápolis 1908 - presente:
(1908 - 1955): (Campeonato de la AAA)
(1955 - 1978): (Campeonato Nacional del USAC)
(1979 - 1995): (CART/Champ Car)
(1996 - Presente): (Indy Racing League/IndyCar Series)
 
  Las Vegas Motor Speedway Las Vegas, Nevada Gran Premio de Las Vegas 1996 - 2000; 2011 (Indy Racing League/IndyCar Series)
2004 - 2005: (Champ Car)
 
  Chicago Motor Speedway Cícero, Illinois Gran Premio de Chicago 1999 - 2002: (CART/Champ Car)  
  New Hampshire International Speedway Loudon, New Hampshire Gran Premio de New Hampshire 1996 – 1998; 2011: (Indy Racing League/IndyCar Series)
1992 - 1995 (CART/Champ Car)
 
  Texas Motor Speedway Fort Worth, Texas Genesys 600 1996 – Presente: (Indy Racing League/IndyCar Series)
2001 (CART/Champ Car)
 
  Pikes Peak International Raceway Fountain, Colorado Samsonite 200/Radisson 200/Colorado Indy 200/Radisson Indy 225/Honda Indy 225 1997 – 2005: (Indy Racing League/IndyCar Series)  
  Charlotte Motor Speedway Fountain, Colorado VisionAire 500K 1997 – 1999: (Indy Racing League/IndyCar Series)  
  Dover International Speedway Dover, Delaware Pep Boys 400K/MBNA Mid-Atlantic 200 1998 – 1999: (Indy Racing League/IndyCar Series)  
  Nazareth Speedway Nazareth, Pensilvania Firestone Indy 225 1987 - 2001: (CART/Champ Car)
2002 - 2004: (Indy Racing League/IndyCar Series)
 
  Atlanta Motor Speedway Hamton, Georgia Atlanta 500 Classic 1979; 1981 - 1983: (CART/Champ Car)
1998 – 2001: (Indy Racing League/IndyCar Series)
 
  Kentucky Speedway Sparta, Kentucky Kentucky Indy 300 2000 – 2011: (Indy Racing League/IndyCar Series)  
  Homestead-Miami Speedway Homestead, Florida Gran Premio de Miami 2000 – 2010: (Indy Racing League/IndyCar Series)
1996 - 2000: (CART/Champ Car)
 
  Richmond International Raceway Homestead, Florida Indy Richmond 300 2000 – 2009: (Indy Racing League/IndyCar Series)  
  Kansas Speedway Kansas City, Kansas RoadRunner Turbo Indy 300 2000 – 2010: (Indy Racing League/IndyCar Series)  
  Nashville Superspeedway Gladeville y Lebanon, Tennessee Firestone Indy 200 2001 – 2008: (Indy Racing League/IndyCar Series)  
  World Wide Technology Raceway at Gateway Madison, Illinois Bommarito Automotive Group 500 2001 – 2003, 2017-: (Indy Racing League/IndyCar Series)
1997 - 2000 (CART/Champ Car)
 
  Chicagoland Speedway Joliet, Illinois Gran Premio de Chicago/Delphi Indy 300/Peak Antifreeze Indy 300 2001 – 2010: (Indy Racing League/IndyCar Series)

1999 – 2002: (CART)

 
  California Speedway Fontana, California Marlboro 500/MAVTV 500 2002 - 2005; 2012 - 2015: (Indy Racing League/IndyCar Series)
1997 - 2003 (CART/Champ Car)
 
  Michigan International Speedway Brooklyn, Míchigan Firestone Indy 400 2002 - 2007: (Indy Racing League/IndyCar Series)
1979 - 2001 (CART/Champ Car)
 
  Milwaukee Mile West Allis, Wisconsin ABC Supply Wisconsin 250 2004 - 2009; 2011 - Presente: (Indy Racing League/IndyCar Series)
1980 - 2006: (CART/Champ Car)
 
  Iowa Speedway Newton, Iowa Iowa 300 2007 - Presente: (Indy Racing League/IndyCar Series)  
  Pocono Raceway Long Pod, Pensilvania ABC Supply 500 2013 - Presente: (Indy Racing League/IndyCar Series)
1971 - 1978: (USAC)
1979 - 1989: (CART/Champ Car)
 
  Twin Ring Motegi Motegi, prefectura de Tochigi, Japón Indy Japan 300 1996 – 2010: (Indy Racing League/IndyCar Series)
1998 - 2002: (CART/Champ Car)
 
  Rockingham Motor Speedway Northamptonshire, Inglaterra Rockingham 500 2001 - 2002: (CART/Champ Car)  
  Emerson Fittipaldi Speedway Río de Janeiro, Brasil Rio 200 1996 - 2000: (CART/Champ Car)  
  EuroSpeedway Lausitz Distrito de Oberspreewald-Lausitz, Alemania American Memorial 2001 - 2003: (CART/Champ Car)  

* Nota: (* Tomando en cuenta las ediciones de la carrera)

     Inexistente o Demolidos      Antiguos - Sin Uso      Actualmente en Uso

Circuitos mixtosEditar

Circuito Tipo Ubicación Carreras Temporadas Mapa
  Indianapolis Motor Speedway (rutero) Circuito mixto permanente Speedway, Indiana GMR Grand Prix 2014 - Presente: (IRL/IndyCar Series)  
  Barber Motorsports Park Circuito permanente Birmingham, Alabama Gran Premio de Alabama 2010 - Presente: (IRL/IndyCar Series)  
  Aeropuerto de Burke Lakefront Circuito mixto (Aeropuerto) Cleveland, Ohio Gran Premio de Cleveland 1982 – 2007: (CART/Champ Car)  
  Road America Circuito permanente Elkhart Lake, Wisconsin Gran Premio de Road America 1982 - 2004; 2006 - 2007: (CART/Champ Car)

2016-presente: (IRL/IndyCar Series)

 
  Circuito callejero de San Petersburgo Circuito callejero San Petersburgo, Florida Gran Premio de San Petersburgo 2003: (CART/Champ Car)
2005 – Presente: (IRL/IndyCar Series)
 
 
 
  Watkins Glen International Circuito permanente Schuyler, Nueva York Gran Premio de Watkins Glen 1979 - 1981: (CART/Champ Car)
2005 - 2010: (IRL/IndyCar Series)
 
  Sonoma Raceway Circuito permanente Sonoma, California Gran Premio de Sonoma 1970: (USAC)
2005 - 2018: (IRL/IndyCar Series)
 
  Riverside International Raceway Circuito permanente Riverside, California Budweiser 500K 1981 - 1983: (CART/Champ Car)  
  Mid-Ohio Sports Car Course Circuito permanente Lexington, Ohio Red Roof Inns 150/Escort 200/Red Roof Inns 200/Pioneer Electronics 200/Miller Genuine Draft 200/Miller 200/Gran Premio de Mid-Ohio/Honda Indy 200 1980; 1983 - 2003: (CART/Champ Car)
2007 - Presente (IRL/IndyCar Series)
 
  Circuito Gilles Villeneuve Circuito mixto callejero Île Notre-Dame, Montreal Canadá Gran Premio de Montreal 2002 - 2006: (CART/Champ Car)  
  Parque Fundidora Circuito mixto (Parque Industrial) Parque Fundidora (Monterrey), México Gran Premio de Monterrey 2001 - 2006: (CART/Champ Car) Sin Imagen
  Autódromo Hermanos Rodríguez Circuito permanente Ciudad de México, México Gran Premio Tecate 1980 - 1981; 2001 - 2007: (CART/Champ Car)  
  Circuito callejero de Detroit Circuito callejero Detroit, Ohio Gran Premio de Detroit 1989 - 2001: (CART/Champ Car)
2007 - 2008; 2012 Presente: (IRL/IndyCar Series)
 
 
 
  Circuito callejero de San José Circuito callejero San José (California) California Gran Premio de San José 2005 - 2007: (CART/Champ Car)  
 
  Circuito callejero de Long Beach Circuito callejero Long Beach, California Gran Premio de Long Beach 1984 - 2007: (CART/Champ Car)
2008 - Presente: (IRL/IndyCar Series)
 
  Centro cívico de Denver Circuito callejero Denver, Colorado Gran Premio de Denver 1990 - 1991; 2002 - 2006: (CART/Champ Car) Sin Imagen
  Complejo deportivo de Meadowlands Circuito callejero East Rutherford, Nueva Jersey Gran Premio de Meadowlands 1984 - 1991: (CART/Champ Car) Sin Imagen
  Mazda Raceway Laguna Seca Circuito permanente Monterrey, California Gran Premio de Monterey 1983 - 2004: (CART/Champ Car)  
 
  Reliant Park Circuito callejero Houston, Texas Gran Premio de Houston 1998 - 2001; 2006 - 2007: (CART/Champ Car)
2013 - 2014: (IRL/IndyCar Series)
 
  Caesars Palace Circuito callejero Las Vegas, Nevada Gran Premio de Caesars Palace 1983 - 1984: (CART/Champ Car)  
  Circuito callejero de Baltimore Circuito callejero Baltimore, Maryland Gran Premio de Baltimore 2011 - 2013: (IRL/IndyCar Series)  
  Circuito Callejero de Surfers Paradise Circuito callejero Surfers Paradise, Brisbane, Australia Gold Coast IndyCar Grand Prix/Daikyo IndyCar Grand Prix/Australian FAI IndyCar Grand Prix/Sunbelt IndyCarnival/Honda Indy 300/Lexmark Indy 300/Nikon Indy 300 1991 - 2007 (CART/Champ Car)

2008: (IRL/IndyCar Series)

 
  Exibition Place Circuito callejero Toronto, Ontario Canadá Gran Premio de Toronto
1986 - 2007: (CART/Champ Car)

2009 - 2019: (IRL/IndyCar Series)

 
  Aeropuerto de Edmonton City Centre Circuito mixto (Aeropuerto) Edmonton, Alberta Canadá Edmonton Indy 2005 - 2007: (CART/Champ Car)
2009 - 2012: (IRL/IndyCar Series)
 
 
  Sambódromo de Anhembi Circuito callejero São Paulo, Brasil São Paulo Indy 300 2010 - 2013: (IRL/IndyCar Series)  
  Portland International Raceway Circuito permanente Portland Alabama Gran Premio de Portland 1984 - 2007: (CART/Champ Car)  
  Concord Pacific Place Circuito callejero Vancouver, Canadá Molson Indy Vancouver 1990-2004: (CART/Champ Car)

* Nota: (* Carrera de exhibición no puntuable)

     Inexistente o Demolidos      Antiguos - Sin Uso      Actualmente en Uso

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Tracks, IndyCar Tracks - IndyCar.com