Anexo:Circunscripciones

Artículo principal: Circunscripción

BélgicaEditar

Elecciones al Parlamento EuropeoEditar

1979-1999Editar

Hasta las elecciones de 1999, Bélgica se dividía en dos circunscripciones:

  1. Circunscripción francófona
  2. Circunscripción neerlandófona

Desde 2004Editar

A partir de las elecciones de 2004, se añade una circunscripción, de forma que actualmente Bélgica se divide en tres circunscripciones:

  1. Circunscripción francófona
  2. Circunscripción germanófona (nueva)
  3. Circunscripción neerlandófona

CanadáEditar

En Canadá las circunscripciones electorales se determinan por población, y pueden corresponder (Ontario) o no (Quebec) a nivel federal y provincial.

ChileEditar

Para fines electorales el territorio chileno se divide en 19 circunscripciones y éstos a su vez en 60 distritos. Las circunscripciones se corresponden mayormente con las regiones del país, excepto en las seis regiones con más población, que están divididas en dos. Cada circunscripción elige a dos senadores y cada distrito elige a dos diputados; ello conforma un total de 38 senadores y 120 diputados. Para más información véase el artículo División electoral de Chile.

EspañaEditar

Elecciones al Congreso de los DiputadosEditar

España posee 52 circunscripciones para la elección de diputados de su cámara baja: 50 provinciales y 2 pertenecientes a las ciudades de Ceuta y a Melilla. El reparto de diputados entre las circunscripciones está regulado por la Ley Orgánica 5/1985 del Régimen Electoral General, y consiste en lo siguiente:

  • Cada circunscripción provincial dispone de dos diputados como mínimo, mientras que Ceuta y Melilla dispondrán de uno cada una.
  • El resto de los diputados, hasta alcanzar los 350 de la cámara, se reparten en proporción a la población de derecho de cada provincia.

Lista de circunscripciones:

Elecciones al Parlamento EuropeoEditar

En las elecciones al Parlamento Europeo España tiene una única circunscripción nacional.

Elecciones autonómicasEditar

Las circunscripciones son generalmente provinciales, o municipales en los casos de las Ciudades Autónomas de Ceuta y Melilla, si bien hay excepciones. Así en los casos de Canarias y Baleares cada isla constituye un distrito independiente. En las autonomías uniprovinciales de la Murcia y Asturias se han formado distritos repartiendo el territorio. Así por ejemplo, la circunscripción electoral del Oriente de Asturias, creada por la Ley Electoral del Principado de Asturias, la componen los residentes en los municipios del Oriente de Asturias. Tiene asignados en la actualidad 5 escaños de la Junta General. Se creó para que la relativamente escasa cantidad de habitantes de la zona no quedasen al margen de la representación en la Junta General arrastrados por los votos de las zonas urbanas.

FranciaEditar

Elecciones al Parlamento EuropeoEditar

Hasta las elecciones de 1999, Francia tenía una única circunscripción nacional.

A partir de las de 2004, Francia se divide en ocho circunscripciones:

  1. Noroeste
  2. Oeste
  3. Este
  4. Macizo Central - Centro
  5. Suroeste
  6. Sudeste
  7. Isla de Francia
  8. Ultramar

IrlandaEditar

Elecciones al Parlamento EuropeoEditar

1979-1999Editar

Hasta las elecciones de 1999, Irlanda se dividía en cuatro circunscripciones:

  1. Connacht-Ulster
  2. Dublín
  3. Leinster
  4. Munster

Desde 2004Editar

A partir de las elecciones de 2004, las circunscripciones son estas:

  1. Dublín
  2. Este (nueva, sustituye a Leinster)
  3. Noroeste (nueva, sustituye a Connacht-Ulster)
  4. Sur (nueva, sustituye a Munster)

No sólo se produce una redenominación de tres de las cuatro circunscripciones, sino que su composición es ligeramente distinta.

ItaliaEditar

Elecciones al Parlamento EuropeoEditar

Italia se divide en cinco circunscripciones para las elecciones al Parlamento Europeo:

  1. Centro
  2. Islas
  3. Nordeste
  4. Noroeste
  5. Sur

Reino UnidoEditar

Elecciones al Parlamento EuropeoEditar

1979-1994Editar

Las elecciones al Parlamento Europeo en el Reino Unido entre 1979 y 1994 fueron de tipo uninominal mayoritario con un cuerpo electoral dividido en un gran número de circunscripciones:

  1. Bedfordshire
  2. Birmingham Norte
  3. Birmingham Sur
  4. Bristol
  5. Cambridgeshire
  6. Cheshire Este
  7. Cheshire Oeste
  8. Cleveland
  9. Cornwall y Plymouth
  10. Cotswolds
  11. Cumbria
  12. Derbyshire
  13. Devon
  14. Durham
  15. Essex Nordeste
  16. Essex Suroeste
  17. Glasgow
  18. Gran Mánchester Norte
  19. Gran Mánchester Sur
  20. Gran Mánchester Oeste
  21. Hampshire Oeste
  22. Hereford y Worcester
  23. Hertfordshire
  24. Tierras Altas y las Islas
  25. Humberside
  26. Kent Este
  27. Kent Oeste
  28. Lancashire Central
  29. Lancashire Este
  30. Lancashire Oeste
  31. Leeds
  32. Leicester
  33. Lincolnshire
  34. Liverpool
  35. Londres Central
  36. Londres Este
  37. Londres Norte
  38. Londres Nordeste
  39. Londres Noroeste
  40. Londres Sur
  41. Londres Sureste
  42. Londres Sur Interior
  43. Londres Suroeste
  44. Londres Oeste
  45. Lothians
  46. Centro y Oeste de Gales
  47. Centro de Escocia y Fife
  48. Midlands Central
  49. Midlands Este
  50. Midlands Oeste
  51. Norfolk
  52. Nordeste de Escocia
  53. Norte de Gales
  54. Northamptonshire
  55. Irlanda del Norte
  56. Northumbria
  57. Nottingham
  58. Salop y Stafford
  59. Sheffield
  60. Somerset
  61. Sureste de Gales
  62. Sur de Escocia
  63. Sur de Gales
  64. Staffordshire Este
  65. Strathclyde Este
  66. Strathclyde Oeste
  67. Suffolk
  68. Surrey
  69. Sussex Este
  70. Sussex Oeste
  71. Valle del Támesis
  72. Tyne Sur y Wear
  73. Alto Támesis
  74. Wessex
  75. Wight y Hampshire Este
  76. Yorkshire Norte
  77. Yorkshire Sur
  78. Yorkshire Suroeste
  79. Yorkshire Oeste

Desde 1999Editar

Desde 1999, el sistema electoral es proporcional plurinominal siguiendo la ley d'Hondt. Las circunscripciones son las siguientes:

  1. Midlands Este
  2. Este de Inglaterra
  3. Londres
  4. Nordeste de Inglaterra
  5. Irlanda del Norte
  6. Noroeste de Inglaterra
  7. Escocia
  8. Sureste de Inglaterra
  9. Suroeste de Inglaterra
  10. Gales
  11. Midlands Oeste
  12. Yorkshire y Humber