Abrir menú principal

Anexo:Ciudades de México más pobladas

Ciudades de México
Mexico-12 (1).jpg
Skyline Guadalajara.jpg
Catedral de Puebla en paisaje..jpg
Misiones.JPG
Tijuana-2005.jpg
IMGP2472 Fullmoon at the Metropolitan park in León.jpg
Puerta de Hierro (Zapopan) en el 2011.jpg
Pabellon m.jpg
Skyline de chihuahua.jpg
Skyline Mérida Yucatan.jpg
Skyline San Luis P (1).JPG
Atardecer en el Cerro del Muerto.JPG
Skyline Hermosillo.jpg
Saltillo, mexico(3).jpg
MexicaliMetroNight.jpg
Vista panorámica de Culiacán.jpg
Acapulco (8210079888).jpg
Cancun001.JPG
Santiago de Querétaro Centro Financiero.jpg

El término ciudad suele utilizarse para designar una determinada entidad político-administrativa urbanizada. En muchos casos, sin embargo, la palabra también se usa para describir un área de urbanización contigua (que puede abarcar diversas entidades administrativas).

Por ejemplo, la ciudad de Londres propiamente dicha tiene apenas unos 860 mil habitantes. No obstante, cuando alguien se refiere a la ciudad de Londres, suele referirse a su área metropolitana, es decir, al conjunto de su área urbanizada, la cual tiene aproximadamente 7,5 millones de habitantes, otro claro ejemplo es la ciudad mexicana de Monterrey, Nuevo León, que tiene un área metropolitana formada por 11 municipios, y cuyos puntos importantes están distribuidos por toda el área metropolitana, a la cual popularmente se le conoce como Monterrey. La ciudad de México y su zona metropolitana con más de 20 millones de habitantes es otro ejemplo.

Esta es una lista de las ciudades mexicanas con más de 100000 habitantes según el censo realizado por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía en 2010.[1]​ La información de población aquí presentada es por ciudad y no incluye áreas metropolitanas ni municipios.[2][3]

Ciudades más pobladas de MéxicoEditar

(El sombreado terroso destaca las 32 capitales de las entidades federativas y la negrita las localidades más pobladas de cada estado: 23 localidades son a la vez capital y ciudad más populosa; las únicas capitales que no alcanzan los 100 000 habitantes son Guanajuato —capital de Guanajuato, que tenía 72 237 hab.— y Tlaxcala de Xicohténcatl —capital de Tlaxcala, que tenía solamente 14 692 hab.— El estado de Tlaxcala es el único que no tiene ninguna ciudad de más 100 000 hab.)


Ciudades más pobladas de México
(más de 100000 hab. en el censo de 2010)
º
Ciudad Población
(2010)
Entidad Federativa
001 DIF-01 Ciudad de México 8 851 080   Ciudad de México
002 MEX-01 Ecatepec 1 655 015   México
003 JAL-01 Guadalajara 1 495 182   Jalisco
004 PUE-01 Puebla de Zaragoza 1 434 062   Puebla
005 CHH-01 Ciudad Juárez 1 321 004   Chihuahua
006 BCN-01 Tijuana 1 300 983   Baja California
007 GUA-01 León 1 238 962   Guanajuato
008 JAL-02 Zapopan 1 142 483   Jalisco
009 NLE-01 Monterrey 1 135 512   Nuevo León
010 MEX-02 Nezahualcóyotl 1 104 585   México
011 CHH-02 Chihuahua 809 232   Chihuahua
012 MEX-03 Naucalpan de Juárez 792 211   México
013 YUC-01 Mérida 777 615   Yucatán
014 SLP-01 San Luis Potosí 722 772   San Luis Potosí
015 AGU-01 Aguascalientes 722 250   Aguascalientes
016 SON-01 Hermosillo 715 061   Sonora
017 COA-01 Saltillo 709 671   Coahuila
018 BCN-02 Mexicali 689 775   Baja California
019 SIN-01 Culiacán Rosales 675 773   Sinaloa
020 NLE-02 Guadalupe 673 616   Nuevo León
021 GRO-01 Acapulco de Juárez 673 479   Guerrero
022 MEX-04 Tlalnepantla de Baz 653 410   México
023 ROO-01 Cancún 628 306   Quintana Roo
024 QUE-01 Santiago de Querétaro 626 495   Querétaro
025 MEX-05 Chimalhuacán 612 383   México
026 COA-02 Torreón 608 836   Coahuila
027 MIC-01 Morelia 597 511   Michoacán
028 TAM-01 Reynosa 589 466   Tamaulipas
029 JAL-03 Tlaquepaque 575 942   Jalisco
030 CHP-01 Tuxtla Gutiérrez 537 102   Chiapas
031 DUR-01 Victoria de Durango 518 709   Durango
032 MEX-06 Toluca de Lerdo 489 333   México
033 MEX-07 Ciudad López Mateos 489 160   México
034 MEX-08 Cuautitlán Izcalli 484 573   México
035 NLE-03 Apodaca 467 157   Nuevo León
036 TAM-02 Heroica Matamoros 449 815   Tamaulipas
037 NLE-04 San Nicolás de los Garza 443 273   Nuevo León
038 VER-01 Veracruz 428 323   Veracruz
039 VER-02 Xalapa 424 755   Veracruz
040 JAL-04 Tonalá 408 759   Jalisco
041 SIN-02 Mazatlán 381 583   Sinaloa
042 GUA-02 Irapuato 380 941   Guanajuato
043 TAM-03 Nuevo Laredo 373 725   Tamaulipas
044 MEX-09 Xico 356 352   México
045 TAB-01 Villahermosa 353 577   Tabasco
046 NLE-05 General Escobedo 352 444   Nuevo León
047 GUA-03 Celaya 340 387   Guanajuato
048 MOR-01 Cuernavaca 338 650   Morelos
049 NAY-01 Tepic 332 863   Nayarit
050 MEX-10 Ixtapaluca 322 271   México
051 TAM-04 Ciudad Victoria 305 155   Tamaulipas
052 SON-02 Ciudad Obregón 298 625   Sonora
053 TAM-05 Tampico 297 284   Tamaulipas
054 MEX-11 Villa Nicolás Romero 281 799   México
055 BCN-03 Ensenada 279 765   Baja California
056 MEX-12 San Francisco Coacalco 277 959   México
057 NLE-06 Santa Catarina 268 347   Nuevo León
058 MIC-02 Uruapan 264 439   Michoacán
059 DUR-02 Gómez Palacio 257 352   Durango
060 SIN-03 Los Mochis 256 613   Sinaloa
061 HID-01 Pachuca de Soto 256 584   Hidalgo
062 OAX-01 Oaxaca de Juárez 255 029   Oaxaca
063 SLP-02 Soledad de Graciano Sánchez 255 015   San Luis Potosí
064 PUE-02 Tehuacán 248 716   Puebla
065 MEX-13 Ojo de Agua 242 272   México
066 VER-03 Coatzacoalcos 235 983   Veracruz
067 CAM-01 San Francisco de Campeche 220 389   Campeche
068 COA-03 Monclova 215 271   Coahuila
069 BCS-01 La Paz 215 178   Baja California Sur
070 SON-03 Heroica Nogales 212 533   Sonora
071 MEX-14 Buenavista 206 081   México
072 JAL-05 Puerto Vallarta 203 342   Jalisco
073 CHP-02 Tapachula 202 672   Chiapas
074 TAM-06 Ciudad Madero 197 216   Tamaulipas
075 MEX-15 San Pablo de las Salinas 189 453   México
076 GRO-02 Chilpancingo de los Bravo 187 251   Guerrero
077 VER-04 Poza Rica de Hidalgo 185 242   Veracruz
078 MEX-16 Chicoloapan 172 919   México
079 CAM-02 Ciudad del Carmen 169 466   Campeche
080 MEX-17 Chalco de Díaz Covarrubias 168 720   México
081 MOR-02 Jiutepec 162 427   Morelos
082 GUA-04 Salamanca 160 169   Guanajuato
083 SON-04 San Luis Río Colorado 158 089   Sonora
084 CHP-03 San Cristóbal de las Casas 158 027   Chiapas
085 MOR-03 Cuautla de Morelos 154 358   Morelos
086 NLE-07 Juárez 151 893   Nuevo León
087 ROO-02 Chetumal 151 243   Quintana Roo
088 COA-04 Piedras Negras 150 178   Coahuila
089 ROO-03 Playa del Carmen 149 923   Quintana Roo
090 MIC-03 Zamora 141 627   Michoacán
091 VER-05 Córdoba 140 896   Veracruz
092 QUE-02 San Juan del Río 138 878   Querétaro
093 COL-01 Colima 137 383   Colima
094 COA-05 Ciudad Acuña 134 233   Coahuila
095 COL-02 Manzanillo 130 035   Colima
096 ZAC-01 Zacatecas 129 011   Zacatecas
097 VER-06 Veracruz 126 507   Veracruz
098 SLP-03 Ciudad Valles 124 644   San Luis Potosí
099 ZAC-02 Guadalupe 124 623   Zacatecas
100 NLE-08 San Pedro Garza García 122 627   Nuevo León
101 MEX-18 Naucalpan de Juárez 121 470   México
102 ZAC-03 Fresnillo 120 944   Zacatecas
103 VER-07 Orizaba 120 844   Veracruz
104 TAM-07 Miramar 118 614   Tamaulipas
105 GRO-03 Iguala 118 468   Guerrero
106 CHH-03 Delicias 118 071   Chihuahua
107 COL-03 Villa de Álvarez 117 600   Colima
108 CHH-04 Ciudad Cuauhtémoc 114 007   Chihuahua
109 SON-05 Navojoa 113 836   Sonora
110 SON-06 Guaymas 113 082   Sonora
111 VER-08 Minatitlán 112 046   Veracruz
112 MEX-19 Cuautitlán 108 449   México
113 MEX-20 Texcoco de Mora 105 165   México
114 CHH-05 Hidalgo del Parral 104 836   Chihuahua
115 MEX-21 Tepexpan 102 667   México
116 HID-02 Tulancingo de Bravo 102 406   Hidalgo
117 OAX-02 San Juan Bautista Tuxtepec 101 810   Oaxaca

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar