Abrir menú principal

Anexo:Ciudades de Venezuela por población

(Redirigido desde «Anexo:Ciudades de Venezuela»)

Venezuela es un país mayoritariamente urbano con más del 90% de población urbana, en la cual un porcentaje cercano al 85% de la población vive en zonas de la Cordillera de la Costa (al norte del país), repartida en numerosas conglomeraciones urbanas tales como Caracas, Maracaibo, Valencia, Barquisimeto, Maracay, entre otras, todo esto a pesar de que la mitad del área geográfica de Venezuela se ubica al sur del río Orinoco; esta región contiene solamente un 5 % de la población venezolana.

El estudio de la población en Venezuela está a cargo del Instituto Nacional de Estadística(INE), que se encarga de recabar, analizar y publicar datos. Su publicación más conocida es el Censo de población, que se realiza en un periodo no mayor a 15 años, el último estudio de este tipo se realizó en el año 2011.

El siguiente es un listado de las Ciudades de Venezuela ordenadas por población de mayor a menor, según datos del Instituto Nacional de Estadística para el 31 de julio de 2013 basados en el censo de 2011.[1]​ El estado venezolana reconoce como ciudades los centros urbanos superiores a los 20.000 habitantes con 75% de su población dedicada a actividades no agrarias.

con el orden de:

  • Primer orden: de 500.001 a 1.000.000 hab.
  • Segundo orden: de 100.001 a 500.000 hab.
  • Tercer orden: de 50.001 a 100.000 hab.
  • Cuarto orden: de 20.000 a 50.000 hab.

CiudadesEditar

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ciudades principales de Venezuela
Ranking Ciudad Entidad Federal Población (2011) Región Político-Administrativa
01 Caracas   Distrito Capital
  Miranda
1.943.901 Región Capital
02 Maracaibo   Zulia 1.459.448 Región Zuliana
03 Barquisimeto   Lara 1.170.329 Región Centro Occidental
04 Valencia   Carabobo 829.856 Región Central
05 Maracay   Aragua 407.109 Región Central
06 Ciudad Guayana   Bolívar 706.736 Región Guayana
Ciudades con más de 100.000 de habitantes
Ranking Ciudad Entidad Federal Población (2013) Región Político-Administrativa
07 Catia La Mar   Vargas 661.897 Región Capital
08 San Cristóbal   Táchira 921.626 Región de Los Andes
09 Santa Teresa del Tuy   Miranda 525.231 Región Capital
10 Ciudad Bolívar   Bolívar 567.593 Región Guayana
11 Barcelona   Anzoátegui 560.122 Región Nor-Oriental
12 Maturín   Monagas 514.046 Región Nor-Oriental
13 Barinas   Barinas 428.000 Región de Los Andes
14 Cumaná   Sucre 374.706 Región Nor-Oriental
15 Punto Fijo   Falcón 362.599 Región Centro Occidental
16 Cabimas   Zulia 351.735 Región Zuliana
17 Mérida   Mérida 330.287 Región de Los Andes
18 Puerto La Cruz   Anzoátegui 306.261 Región Nor-Oriental
19 Ciudad Ojeda   Zulia 288.283 Región Zuliana
20 Coro   Falcón 284.266 Región Centro Occidental
21 Turmero   Aragua 254.880 Región Central
22 Los Teques   Miranda 251.200 Región Capital
23 Valera   Trujillo 250.000 Región de Los Andes
24 El Tigre   Anzoátegui 236.566 Región Nor-Oriental
25 La Victoria   Aragua 214.492 Región Central
26 Guarenas   Miranda 208.663 Región Capital
27 Puerto Cabello   Carabobo 208.080 Región Central
28 La Guaira   Vargas 205.320 Región Capital
29 Carúpano   Sucre 200.000 Región Nor-Oriental
30 Tocuyito   Carabobo 197.449 Región Central
31 Acarigua   Portuguesa 195.637 Región Centroccidental
32 San Fernando de Apure   Apure 194.274 Región de los Llanos
33 Guacara   Carabobo 194.009 Región Central
34 Guanare   Portuguesa 192.664 Región Centroccidental
35 Guatire   Miranda 187.262 Región Central
37 Carora   Lara 185.275 Región Centro Occidental
36 Los Guayos   Carabobo 179.568 Región Central
38 Santa Rita   Aragua 169.158 Región Central
39 Anaco   Anzoátegui 162.704 Región Nor-Oriental
40 San Juan de Los Morros   Guárico 160.248 Región de los Llanos
41 El Vigía   Mérida 155.843 Región de Los Andes
42 Palo Negro   Aragua 153.706 Región Central
43 San Felipe   Yaracuy 153.308 Región Centro Occidental
44 San Carlos   Cojedes 150.000 Región Central
45 Villa de Cura   Aragua 145.098 Región Central
46 Ocumare del Tuy   Miranda 144.459 Región Capital
47 Machiques   Zulia 140.680 Región Zuliana
48 Cúa   Miranda 136.464 Región Central
49 Yaritagua   Yaracuy 136.081 Región Centro Occidental
50 Araure   Portuguesa 133.500 Región de los Llanos
51 Calabozo   Guárico 131.989 Región de los Llanos
52 Táriba   Táchira 128.590 Región de Los Andes
53 Guasdualito   Apure 128.025 Región de los Llanos
54 Puerto Ayacucho   Amazonas 125.840 Región Guayana
55 Cagua   Aragua 122.571 Región Central
56 Porlamar   Nueva Esparta 120.924 Región Insular
57 Mariara   Carabobo 120.861 Región Central
58 Charallave   Miranda 117.707 Región Capital
59 La Asunción   Nueva Esparta 117.503 Región Insular
60 Valle de la Pascua   Guárico 115.902 Región de los Llanos
61 Santa Lucía   Miranda 112.357 Región Capital
62 Quíbor   Lara 110.536 Región Centro Occidental
63 Tinaquillo   Cojedes 110.000 Región Central
64 Puerto Píritu   Anzoátegui 105.004 Región Nor-Oriental
65 El Limón   Aragua 103.000 Región Central
66 Socopó   Barinas 101.512 Región de Los Andes
67 Boconó   Trujillo 100.240 Región de Los Andes
68 Santa Bárbara del Zulia   Zulia 100.034 Región Zuliana
69 Punta de Mata   Monagas 100.000 Región Nor-Oriental
Ciudades con Más de 50.000 Habitantes
Ranking Ciudad Entidad Federal Población (2011) Región Político-Administrativa
70 Ejido   Mérida 99.837 Región de Los Andes
71 Upata   Bolívar 98.000 Región Guayana
72 Rubio   Táchira 95.041 Región de Los Andes
73 Tumeremo   Bolívar 90.384 Región Guayana
74 Cantaura   Anzoátegui 89.552 Región Nor-Oriental
75 La Grita   Táchira 88.450 Región de Los Andes
76 Maiquetía   Vargas 87.909 Región Capital
77 Tucupita   Delta Amacuro 86.487 Región Guayana
78 San José de Guanipa   Anzoátegui 85.300 Región Nor-Oriental
79 Chivacoa   Yaracuy 84.305 Región Central
80 Güigüe   Carabobo 81.920 Región Central
81 Lechería   Anzoátegui 78.784 Región Nor-Oriental
82 Zaraza   Guárico 78.642 Región de los Llanos
83 Nirgua   Yaracuy 77.438 Región Central
84 Cabudare   Lara 76.120 Región Centro Occidental
85 Santa Rita   Zulia 76.100 Región Zuliana
86 Guanta   Anzoátegui 74.015 Región Nor-Oriental
87 San Joaquín   Carabobo 72.463 Región Central
88 Morón   Carabobo 71.327 Región Central
89 Pariaguán   Anzoátegui 69.618 Región Nor-Oriental
90 San antonio de los Altos   Miranda 69.554 Región Capital
91 San Juan de Colón   Táchira 69.387 Región de Los Andes
92 Caicara del Orinoco   Bolívar 66.315 Región Guayana
93 Caja Seca   Zulia 65.369 Región Zuliana
94 Achaguas   Apure 65.097 Región de los Llanos
95 Biruaca   Apure 63.878 Región de los Llanos

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar