Anexo:Ciudades de Venezuela por población

Venezuela es un país mayoritariamente urbano con más del 90% de población urbana, en la cual un porcentaje cercano al 85% de la población vive en zonas de la Cordillera de la Costa (al norte del país), repartida en numerosas conglomeraciones urbanas tales como Caracas, Maracaibo, Valencia, Barquisimeto, Maracay, Los Teques entre otras, todo esto a pesar de que la mitad del área geográfica de Venezuela se ubica al sur del río Orinoco; esta región contiene solamente un 5 % de la población venezolana.

El estudio de la población en Venezuela está a cargo del Instituto Nacional de Estadística(INE), que se encarga de recabar, analizar y publicar datos. Su publicación más conocida es el Censo de población, que se realiza en un periodo no mayor a 15 años, el último estudio de este tipo se realizó en el año 2011.

El siguiente es un listado de las Ciudades de Venezuela ordenadas por población de mayor a menor, según datos del Instituto Nacional de Estadística para el 2021 basados en el censo de 2011.[1]​ El estado venezolana reconoce como ciudades los centros urbanos superiores a los 30.000 habitantes con 75% de su población dedicada a actividades no agrarias.

con el orden de:

  • Primer orden: de 500.001 a 1.000.000 hab.
  • Segundo orden: de 100.001 a 500.000 hab.
  • Tercer orden: de 50.001 a 100.000 hab.
  • Cuarto orden: de 20.000 a 50.000 hab.

CiudadesEditar

 
 
 
 
245px
 
 
 
 
 
 
 
Ciudades principales de Venezuela
Ranking Ciudad Entidad Federal Población (2021) Región Político-Administrativa
01 Caracas   Distrito Capital
  Miranda
1.943.901 Región Capital
02 Maracaibo   Zulia 1.459.448 Región Zuliana
03 Valencia   Carabobo 1.396.322 Región Central
04 Barquisimeto   Lara 1.170.329 Región Centro Occidental
05 Maracay   Aragua 407.109 Región Central
06 Ciudad Guayana   Bolívar 706.736 Región Guayana
07 Barcelona   Anzoátegui 421.424 Región Nor-Oriental
08 San Cristóbal   Táchira 263.765 Región de Los Andes
Ciudades con más de 100.000 de habitantes
Ranking Ciudad Entidad Federal Población (2021) Región Político-Administrativa
09 Maturín   Monagas 891.242 Región Nor-Oriental
10 Barinas   Barinas 542.259 Región de Los Andes
11 Ciudad Bolívar   Bolívar 362.280 Región Guayana
12 Cumaná   Sucre 358.919 Región Nor-Oriental
13 Mérida   Mérida 210.303 Región de Los Andes
14 Valera   Trujillo 136.129 Región de Los Andes
15 Cabimas   Zulia 263.056 Región Zuliana
16 Santa Teresa del Tuy   Miranda 532.879 Región Capital
17 Punto Fijo   Falcón 462.599 Región Centro Occidental
18 Acarigua   Portuguesa 455.637 Región Centroccidental
19 Los Teques   Miranda 452.242 Región Capital
20 Coro   Falcón 424.266 Región Centro Occidental
21 Guanare   Portuguesa 392.664 Región Centroccidental
22 Ciudad Ojeda   Zulia 388.283 Región Zuliana
23 Puerto Cabello   Carabobo 347.909 Región Central
24 Guarenas   Miranda 309.987 Región Capital
25 Puerto La Cruz   Anzoátegui 306.261 Región Nor-Oriental
26 Guatire   Miranda 300.000 Región Central
27 Turmero   Aragua 254.880 Región Central
28 Tocuyito   Carabobo 241.614 Región Central
29 El Tigre   Anzoátegui 236.566 Región Nor-Oriental
30 Carora   Lara 215.275 Región Centro Occidental
31 La Victoria   Aragua 214.492 Región Central
32 Cabudare   Lara 205.672 Región Centro Occidental
33 Carúpano   Sucre 200.000 Región Nor-Oriental
34 San Fernando de Apure   Apure 194.274 Región de los Llanos
35 Guacara   Carabobo 194 009 Región Central
36 El Tocuyo   Lara 175.329 Región Centro Occidental
37 Los Guayos   Carabobo 170.674 Región Central
38 Santa Rita   Aragua 169.158 Región Central
39 Güigüe   Carabobo 162.920 Región Central
40 Anaco   Anzoátegui 162.704 Región Nor-Oriental
41 San Juan de Los Morros   Guárico 160.248 Región de los Llanos
42 Quibor   Lara 156 782 Región Centro Occidental
43 El Vigía   Mérida 155.843 Región de Los Andes
44 Palo Negro   Aragua 153.706 Región Central
45 San Felipe   Yaracuy 153.308 Región Centro Occidental
46 San Carlos   Cojedes 150.000 Región Central
47 Mariara   Carabobo 149.194 Región Central
48 Villa de Cura   Aragua 145.098 Región Central
49 Ocumare del Tuy   Miranda 144.947 Región Capital
50 Yaritagua   Yaracuy 136.081 Región Centro Occidental
51 Cúa   Miranda 135.432 Región Central
52 Araure   Portuguesa 133.500 Región de los Llanos
53 Calabozo   Guárico 131.989 Región de los Llanos
54 Táriba   Táchira 128.590 Región de Los Andes
55 Guasdualito   Apure 128.025 Región de los Llanos
56 Puerto Ayacucho   Amazonas 125.840 Región Guayana
57 Machiques   Zulia 122.734 Región Zuliana
58 Cagua   Aragua 122.571 Región Central
59 Porlamar   Nueva Esparta 120.924 Región Insular
60 Charallave   Miranda 117.888 Región Capital
61 La Asunción   Nueva Esparta 117.503 Región Insular
62 Valle de la Pascua   Guárico 115.902 Región de los Llanos
63 Santa Lucía   Miranda 112.357 Región Capital
64 Trujillo   Trujillo 110.932 Región Andina
65 El Valle del Espiritu Santo   Nueva Esparta 110.536 Región Insular
66 Tinaquillo   Cojedes 110.000 Región Central
67 Puerto Píritu   Anzoátegui 105.004 Región Nor-Oriental
68 El Limón   Aragua 103.000 Región Central
69 Socopó   Barinas 101.512 Región de Los Andes
70 Boconó   Trujillo 100.240 Región de Los Andes
71 Punta de Mata   Monagas 100.000 Región Nor-Oriental
Ciudades con Más de 50.000 Habitantes
Ranking Ciudad Entidad Federal Población (2021 Región Político-Administrativa
72 Ejido   Mérida 99.837 Región de Los Andes
73 Upata   Bolívar 98.000 Región Guayana
74 Rubio   Táchira 95.041 Región de Los Andes
75 Caja Seca   Zulia 91.213 Región Zuliana
76 Catia La Mar   La Guaira 90.473 Región Capital
77 Tumeremo   Bolívar 90.384 Región Guayana
78 Cantaura   Anzoátegui 89.552 Región Nor-Oriental
79 La Grita   Táchira 88.450 Región de Los Andes
80 Santa Bárbara del Zulia   Zulia 87.348 Región Zuliana
81 Tucupita   Delta Amacuro 86.487 Región Guayana
82 San José de Guanipa   Anzoátegui 85.300 Región Nor-Oriental
83 Chivacoa   Yaracuy 84.305 Región Central
84 Lechería   Anzoátegui 78.784 Región Nor-Oriental
85 Zaraza   Guárico 78.642 Región de los Llanos
86 Nirgua   Yaracuy 77.438 Región Central
87 Siquisique   Lara 76 821 Región Centro Occidental
88 Santa Rita   Zulia 76.100 Región Zuliana
89 Guanta   Anzoátegui 74.015 Región Nor-Oriental
90 Morón   Carabobo 73.023 Región Central
91 Pariaguán   Anzoátegui 69.618 Región Nor-Oriental
92 San Juan de Colón   Táchira 69.387 Región de Los Andes
93 San Joaquín   Carabobo 68.391 Región Central
94 San Antonio de los Altos   Miranda 68.255 Región Capital
95 Caicara del Orinoco   Bolívar 66.315 Región Guayana
96 Achaguas   Apure 65.097 Región de los Llanos
97 Biruaca   Apure 63.878 Región de los Llanos
98 Pampatar   Nueva Esparta 58 672 Región Insular
99 La Guaira   La Guaira 57.931 Región Capital
100 Maiquetía   La Guaira 43.621 Región Capital

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar