Anexo:Ciudades más pobladas de México

Esta es una tabla, del número de habitantes de las ciudades más pobladas de México, de acuerdo a los resultados del [1]​XV Censo de Población y Vivienda 2020 hecho por el INEGI.[2]​ En la siguiente tabla, están todas las ciudades mexicanas con más de 100 000 habitantes.[1]​ Cabe señalar, que esta es una tabla con la población de las ciudades propiamente dichas y no del municipio como un todo, ya que la mayoría de estas localidades son cabeceras municipales de su respectivo municipio y su área y población se confunden, principalmente porque la gran mayoría de estas ciudades tiene el mismo nombre del municipio del cual es sede, siendo que tales ciudades o localidades muchas veces son coincidentes con el referido municipio, es decir, tanto la ciudad como el municipio ocupan el mismo territorio geográfico.

Ciudades más pobladas de MéxicoEditar

El sombreado terroso destaca las 32 capitales de las entidades federativas y la negrita las localidades más pobladas de cada estado, 22 localidades son a la vez capital y ciudad más poblada de su respectivo estado; las únicas capitales que no alcanzan los 100 000 habitantes son Guanajuato-capital de Guanajuato con 72 237 hab. si se le considera solamente la cabecera municipal y capital estatal, sin contar las localidades del municipio conurbadas com la cabecera, o mismo el municipio como un todo, y Tlaxcala de Xicohténcatl capital de Tlaxcala, que tenía solamente 13 555 hab. El estado de Tlaxcala es el único que no tiene ninguna ciudad de más 100 000 hab.

Ciudades más pobladas de México
(más de 100 000 hab. en el censo de 2020)
Número Ciudad Población
(2020)
Entidad Federativa Área metropolitana
001 CDMX-01 Ciudad de México 9 209 944   Ciudad de México Valle de México
002 BCN-01 Tijuana 1 810 645   Baja California Tijuana-San Diego
003 MEX-01 San Cristóbal Ecatepec 1 643 623   México Valle de México
004 GUA-01 León 1 579 803   Guanajuato León
005 PUE-01 Puebla de Zaragoza 1 542 232   Puebla Puebla-Tlaxcala
006 CHH-01 Ciudad Juárez 1 501 551   Chihuahua El Paso y Juárez
007 JAL-01 Guadalajara 1 385 621   Jalisco Guadalajara
008 JAL-02 Zapopan 1 257 547   Jalisco Guadalajara
009 NLE-01 Monterrey 1 142 952   Nuevo León Monterrey
010 MEX-02 Nezahualcóyotl 1 072 676   México Valle de México
011 CHH-02 Chihuahua 925 762   Chihuahua Chihuahua
012 YUC-01 Mérida 921 771   Yucatán Mérida
013 ROO-01 Cancún 888 797   Quintana Roo
014 COA-01 Saltillo 864 431   Coahuila Saltillo
015 AGU-01 Aguascalientes 863 893   Aguascalientes Aguascalientes
016
SON-01 Hermosillo 855 563   Sonora Hermosillo-La Costa
017 BCN-02 Mexicali 854 186   Baja California
018 SLP-01 San Luis Potosí 845 941   San Luis Potosí S. Luis Potosí
019 SIN-01 Culiacán Rosales 808 416   Sinaloa
020 QUE-01 Santiago de Querétaro 794 789   Querétaro Querétaro
021 MEX-03 Naucalpan de Juárez 776 220   México Valle de México
022 MIC-01 Morelia 743 275   Michoacán Morelia
023 MEX-04 Chimalhuacán 703 215   México Valle de México
024 TAM-01 Reynosa 691 557   Tamaulipas Reynosa-Río Bravo
025 COA-02 Torreón 690 193   Coahuila La Laguna
026 MEX-05 Tlalnepantla de Baz 658 907   México Valle de México
027 GRO-01 Acapulco de Juárez 658 609   Guerrero Acapulco
028 JAL-03 Tlaquepaque 650 123   Jalisco Guadalajara
029 NLE-02 Guadalupe 635 862   Nuevo León Monterrey
030 DUR-01 Victoria de Durango 616 068   Durango
031 CHP-01 Tuxtla Gutiérrez 578 830   Chiapas Tuxtla Gutiérrez
032 NLE-03 Apodaca 536 436   Nuevo León Monterrey
033 MEX-06 Ciudad López Mateos 523 065   México Valle de México
034 MEX-07 Cuautitlán Izcalli 515 353   México Valle de México
035 TAM-02 Heroica Matamoros 510 739   Tamaulipas Matamoros-Brownsville
036 NLE-05 General Escobedo 454 967   Nuevo León Monterrey
037 GUA-02 Irapuato 452 090   Guanajuato Irapuato-Salamanca
038 VER-01 Xalapa 443 063   Veracruz Xalapa
039 JAL-04 Tonalá 442 440   Jalisco Guadalajara
040 SIN-02 Mazatlán 441 975   Sinaloa
041 TAM-03 Nuevo Laredo 416 055   Tamaulipas Nuevo Laredo-Laredo
042 NLE-04 San Nicolás de los Garza 412 199   Nuevo León Monterrey
043 VER-02 Veracruz 405 952   Veracruz Veracruz
044 MEX-13 Ojo de Agua 386 290   México
045 MEX-09 Xico 384 327   México Valle de México
046 GUA-03 Celaya 378 143   Guanajuato Celaya
047 NAY-01 Tepic 371 387   Nayarit Tepic
048 MEX-10 Ixtapaluca 368 585   México Valle de México
049 MOR-01 Cuernavaca 341 029   Morelos Cuernavaca
050 TAB-01 Villahermosa 340 060   Tabasco Villahermosa
051 TAM-04 Ciudad Victoria 332 100   Tamaulipas
052 BCN-03 Ensenada 330 652   Baja California Ensenada De facto
053 SON-02 Ciudad Obregón 329 404   Sonora Valle de Cajeme
054 MEX-11 Villa Nicolás Romero 323 545   México Valle de México
055 SLP-02 Soledad de Graciano Sánchez 310 192   San Luis Potosí S. Luis Potosí
056 NLE-07 Juárez 308 285   Nuevo León Monterrey
057 ROO-02 Playa del Carmen 304 942   Quintana Roo
058 NLE-06 Santa Catarina 304 052   Nuevo León Monterrey
059 DUR-02 Gómez Palacio 301 742   Durango La Laguna
060 MIC-02 Uruapan del Progreso 299 523   Michoacán
061 SIN-03 Los Mochis 298 009   Sinaloa Los Mochis-Guasave Propuesta
062 HID-01 Pachuca de Soto 297 848   Hidalgo Pachuca
063 TAM-05 Tampico 297 373   Tamaulipas Tampico
064 PUE-02 Tehuacán 293 825   Puebla Tehuacán
065 MEX-12 San Francisco Coacalco 293 245   México Valle de México
066 GUA-04 Salamanca 273 417   Guanajuato Irapuato-Salamanca
067 SON-03 Heroica Nogales 261 137   Sonora
068 OAX-01 Oaxaca de Juárez 258 913   Oaxaca Oaxaca
069 BCS-01 La Paz 250 141   Baja California Sur
070 CAM-01 San Francisco de Campeche 249 623   Campeche
071 COA-03 Monclova 237 169   Coahuila Monclova - Frontera
072 NLE-08 García 234 698   Nuevo León Monterrey
073 GRO-02 Chilpancingo de los Bravo 225 728   Guerrero
074 JAL-05 Puerto Vallarta 224 166   Jalisco Puerto Vallarta
075 MEX-06 Toluca de Lerdo 223 876   México Valle de Toluca
076 CHP-02 Tapachula 217 550   Chiapas
077 MEX-14 Buenavista 216 776   México Valle de México
078 VER-03 Coatzacoalcos 212 540   Veracruz Coatzacoalcos
079 TAM-06 Ciudad Madero 205 933   Tamaulipas Tampico
080 BCS-02 Cabo San Lucas 202 694   Baja California Sur
081 MEX-16 Chicoloapan 193 532   México Valle de México
082 CAM-02 Ciudad del Carmen 191 238   Campeche
083 CHP-03 San Cristóbal de las Casas 183 509   Chiapas
084 VER-04 Poza Rica de Hidalgo 180 057   Veracruz Poza Rica
085 QUE-02 San Juan del Río 177 719   Querétaro S. Juan del Río
086 SON-04 San Luis Río Colorado 176 685   Sonora
087 MEX-17 Chalco de Díaz Covarrubias 174 704   México Valle de México
088 MOR-02 Jiutepec 174 629   Morelos Cuernavaca
089 COA-04 Piedras Negras 173 959   Coahuila Piedras Negras - Eagle Pass
090 ZAC-02 Guadalupe 170 029   Zacatecas Zacatecas
091 ROO-02 Chetumal 169 028   Quintana Roo
092 TAM-07 Miramar 161 820   Tamaulipas Tampico
093 GUA-04 Salamanca 160 682   Guanajuato Guanajuato


094 COA-05 Ciudad Acuña 160 225   Coahuila
095 COL-02 Manzanillo 159 853   Colima
096 MEX-15 San Pablo de las Salinas 157 998   México Valle de México
097 MOR-03 Cuautla de Morelos 157 336   Morelos Cuautla
098 MIC-03 Zamora de Hidalgo 154 546   Michoacán Zamora-Jacona
099 COL-03 Villa de Álvarez 147 496   Colima Colima - Villa de Álvarez
100 COL-01 Colima 146 965   Colima Colima - Villa de Álvarez
101 ZAC-03 Fresnillo 143 281   Zacatecas Zacatecas (Congreso Estatal)
102 YUC-02 Kanasín 139 753   Yucatán Mérida
103 VER-05 Córdoba 139 075   Veracruz Córdoba
104 ZAC-01 Zacatecas 138 444   Zacatecas Zacatecas
105 SLP-03 Ciudad Valles 136 351   San Luis Potosí
106 BCS-03 San José del Cabo 136 285   Baja California Sur
107 CHH-03 Ciudad Cuauhtémoc 135 586   Chihuahua
108 MEX-18 Naucalpan 134 948   México Valle de México
109 GRO-03 Iguala 132 854   Guerrero
110 NLE-09 San Pedro Garza García 132 128   Nuevo León Monterrey
111 VER-06 Veracruz 132 011   Veracruz Veracruz
112 CHH-04 Delicias 128 548   Chihuahua Delicias - Meoqui
113 SON-05 Navojoa 120 926   Sonora
114 MEX-19 Tepexpan 120 778   México
115 VER-07 Orizaba 120 500   Veracruz Orizaba
116 MEX-20 Cuautitlán 117 995   México Valle de México
117 SON-06 Guaymas 117 253   Sonora Guaymas - Empalme
118 QUE-03 El Pueblito 115 264   Querétaro Querétaro
119 COA-06 Ramos Arizpe 114 010   Coahuila
120 CHH-05 Hidalgo del Parral 113 843   Chihuahua
121 CHP-04 Comitán de Domínguez 113 479   Chiapas
122 JAL-06 Ciudad Guzmán 111 975   Jalisco
123 JAL-07 Lagos de Moreno 111 569   Jalisco
124 TAM-08 Río Bravo 111 314   Tamaulipas
125 HID-02 Tulancingo de Bravo 106 163   Hidalgo Tulacingo
126 MOR-04 Temixco 104 461   Morelos
127 OAX-02 San Juan Bautista Tuxtepec 103 609   Oaxaca
128 MIC-04 Apatzingán de la Constitución 102 362   Michoacán
129 PUE-03 San Andrés Cholula 102 260   Puebla Puebla-Tlaxcala
130 VER-08 Minatitlán 101 336   Veracruz Minatitlán
131 BCN-04 Playas de Rosarito 100 660   Baja California San Diego-Tijuana

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b «Principales resultados por localidad (ITER)». Sistema de Consulta de Integración Territorial, Entorno Urbano y Localidad del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). 2020. Consultado el 27 de febrero de 2021. 
  2. «Censo de Población y Vivienda 2020». Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). 2020. Consultado el 27 de febrero de 2021.