Abrir menú principal
«Trofeos de campeón mundial»[1]
Copa Mundial de Clubes (2000 y desde 2005)

Este anexo recoge los clubes campeones del mundo (de iure), reconocidos por la FIFA.[1][2]​ Las dos competiciones que otorgan dicho título, son las de campeones de la extinta Copa Intercontinental (1960–2004) y en el año 2000 y desde 2005, de la Copa Mundial de Clubes.[3]

El Real Madrid es el vigente campeón del mundo, y es con siete, el club con más títulos oficiales[4][5]​de campeón mundial.[6]​ Siete ciudades tienen más de un club campeón mundial: Buenos Aires (Boca Juniors, River Plate y Vélez Sarsfield), Avellaneda (Racing e Independiente), Montevideo (Peñarol y Nacional), São Paulo (São Paulo y Corinthians), Porto Alegre (Grêmio e Internacional), Madrid (Real Madrid y Atlético de Madrid) y Milano (Internazionale y Milan).[7]

Índice

HistoriaEditar

La primera competición reconocida por la Federación Internacional de Fútbol Asociado (FIFA), cuyo vencedor ostenta el título oficial de campeón mundial, es la Copa Intercontinental —torneo interconfederativo disputado entre los clubes campeones de la Unión Europea de Asociaciones de Fútbol (UEFA) y la Confederación Sudamericana de Fútbol (Conmebol) desde 1960 hasta 2004—, como competición creada para definir al mejor equipo del mundo,[8]​ al ser la Copa de Campeones Europeos y la Copa de Campeones de América. Confrontaba los equipos representativos de las dos confederaciones con mayor desarrollo deportivo tanto a nivel de clubes como de selecciones y las únicas competiciones confederativas existentes en todo el mundo, en el momento de su constitución.[9]​ La FIFA, a pesar de no promover la unificación estadística con la actual Copa Mundial (en respecto a la historia de las competiciones),[2]​ hizo oficial el título el 27 de octubre de 2017: tras el Consejo de la FIFA reunido en Calcuta, India, en el que se otorgó «a todos los clubes europeos y sudamericanos ganadores de las ediciones de la Copa Intercontinental disputadas entre 1960 y 2004­­, el título de campeones mundiales».[1][10][11]

La FIFA introdujo en el año 2000 el "Campeonato Mundial de Clubes", competición que disputaban los clubes campeones de cada confederación, además del club campeón de liga del país anfitrión, aunque no se consolidó como torneo anual.[12]​ Cinco años después y luego de haberse fusionado con la Copa Intercontinental, el torneo fue reestructurado y refundado como "Copa Mundial de Clubes", designando al club campeón del mundo y disputándose anualmente en el mes de diciembre desde 2005.[13][14][15]

HistorialEditar

Temporada Campeón Resultado Subcampeón Sede Final
Copa Intercontinental
1960
  Real Madrid
0-0, 5-1
  Peñarol Estadio Centenario, Montevideo / Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
1961
  Peñarol
0-1, 5-0, 2-1
  Benfica Estádio da Luz, Lisboa / Estadio Centenario, Montevideo / Estadio Centenario, Montevideo
1962
  Santos
3-2, 5-2
  Benfica Estádio Maracaná, Río de Janeiro / Estádio da Luz, Lisboa
1963
  Santos
2-4, 4-2, 1-0
  Milan Stadio San Siro, Milán / Estadio Maracaná, Río de Janeiro / Estadio Maracaná, Río de Janeiro
1964
  Internazionale
0-1, 2-0, 1-0
  Independiente Estadio Libertadores de América, Avellaneda / Stadio San Siro, Milán / Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
1965
  Internazionale
3-0, 0-0
  Independiente Stadio San Siro, Milán / Estadio Libertadores de América, Avellaneda
1966
  Peñarol
2-0, 2-0
  Real Madrid Estadio Centenario, Montevideo / Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
1967
  Racing Club
0-1, 2-1, 1-0
  Celtic Hampden Park, Glasgow / Juan Domingo Perón, Avellaneda / Estadio Centenario, Montevideo
1968
  Estudiantes de La Plata
1-0, 1-1
  Manchester United Estadio Alberto J. Armando, Buenos Aires / Old Trafford, Mánchester
1969
  Milan
3-0, 1-2
  Estudiantes de La Plata Stadio San Siro, Milán / Estadio Alberto J. Armando, Buenos Aires
1970
  Feyenoord
2-2, 1-0
  Estudiantes de La Plata Estadio Alberto J. Armando, Buenos Aires / De Kuip, Rotterdam
1971
  Nacional
1-1, 2-1
  Panathinaikos[16] Estadio Karaiskákis, El Pireo / Estadio Centenario, Montevideo
1972
  Ajax Ámsterdam
1-1, 3-0
  Independiente Estadio Libertadores de América, Avellaneda / Estadio Olímpico, Ámsterdam
1973
  Independiente
1-0
  Juventus[17] Estadio Olímpico, Roma
1974
  Atlético de Madrid[18]
0-1, 2-0
  Independiente Estadio Libertadores de América, Avellaneda / Estadio Vicente Calderón, Madrid
1975
No disputada[19]
1976
  Bayern Múnich
2-0, 0-0
  Cruzeiro Olympiastadion, Múnich / Estádio Mineirão, Belo Horizonte
1977
  Boca Juniors
2-2, 3-0
  Borussia Mönchengladbach[20] Estadio Alberto J. Armando, Buenos Aires / Wildparkstadion, Karlsruhe
1978
No disputada[21]
1979
  Olimpia
1-0, 2-1
  Malmö[22] Malmö Stadion, Malmö / Estadio Defensores del Chaco, Asunción
1980
  Nacional
1-0
  Nottingham Forest Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1981
  Flamengo
3-0
  Liverpool Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1982
  Peñarol
2-0
  Aston Villa Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1983
  Grêmio
2-1 (pró.)
  Hamburgo Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1984
  Independiente
1-0
  Liverpool Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1985
  Juventus
2-2 (pró.) (4-2 pen.)
  Argentinos Juniors Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1986
  River Plate
1-0
  Steaua Bucarest Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1987
  Porto
2-1 (pró.)
  Peñarol Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1988
  Nacional
2-2 (pró.) (7-6 pen.)
  PSV Eindhoven Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1989
  Milan
1-0 (pró.)
  Atlético Nacional Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1990
  Milan
3-0
  Olimpia Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1991
  Estrella Roja
3-0
  Colo-Colo Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1992
  São Paulo
2-1
  Barcelona Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1993
  São Paulo
3-2
  Milan[23] Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1994
  Vélez Sarsfield
2-0
  Milan Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1995
  Ajax Ámsterdam
0-0 (pró.) (4-3 pen.)
  Grêmio Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1996
  Juventus
1-0
  River Plate Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1997
  Borussia Dortmund
2-0
  Cruzeiro Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1998
  Real Madrid
2-1
  Vasco da Gama Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1999
  Manchester United
1-0
  Palmeiras Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
2000
  Boca Juniors
2-1
  Real Madrid Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
2001
  Bayern Múnich
1-0 (pró.)
  Boca Juniors Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
2002
  Real Madrid
2-0
  Olimpia Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2003
  Boca Juniors
1-1 (pró.) (3-1 pen.)
  Milan Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2004
  Porto
0-0 (pró.) (8-7 pen.)
  Once Caldas Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
Campeonato Mundial de Clubes de la FIFA
2000   Corinthians 0-0 (pró.) (4-3 pen.)   Vasco da Gama Estadio Maracaná, Río de Janeiro
2001 Cancelada Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
2005   São Paulo 1-0   Liverpool Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
Copa Mundial de Clubes de la FIFA
2006   Internacional 1-0   Barcelona Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2007   Milan 4-2   Boca Juniors Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2008   Manchester United 1-0   Liga de Quito Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2009   Barcelona 2-1 (pró.)   Estudiantes de La Plata Estadio Jeque Zayed, Abu Dabi
2010   Internazionale 3-0   Mazembe Estadio Jeque Zayed, Abu Dabi
2011   Barcelona 4-0   Santos Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2012   Corinthians 1-0   Chelsea Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2013   Bayern Múnich 2-0   Raja Casablanca Stade de Marrakech, Marrakech
2014   Real Madrid 2-0   San Lorenzo Stade de Marrakech, Marrakech
2015   Barcelona 3-0   River Plate Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2016   Real Madrid 4-2 (pró.)  Kashima Antlers Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2017   Real Madrid 1-0   Grêmio Estadio Jeque Zayed, Abu Dabi
2018   Real Madrid 4-1   Al-Ain Estadio Jeque Zayed, Abu Dabi

Nota: La segunda edición del campeonato, organizado para ser disputado en España, fue cancelada al igual que las ediciones posteriores hasta 2004.

PalmarésEditar

Club Campeón Subcampeón
  Real Madrid C. F. 7 (1960, 1998, 2002, 2014, 2016, 2017, 2018) 2 (1966, 2000)
  A. C. Milan 4 (1969, 1989, 1990, 2007) 4 (1963, 1993, 1994, 2003)
  C. A. Peñarol 3 (1961, 1966, 1982) 2 (1960, 1987)
  C. A. Boca Juniors 3 (1977, 2000, 2003) 2 (2001, 2007)
  F. C. Barcelona 3 (2009, 2011, 2015) 2 (1992, 2006)
  F. C. Internazionale 3 (1964, 1965, 2010)
  C. Nacional F. 3 (1971, 1980, 1988)
  F. C. Bayern 3 (1976, 2001, 2013)
  São Paulo F. C. 3 (1992, 1993, 2005)
  C. A. Independiente 2 (1973, 1984) 4 (1964, 1965, 1972, 1974)
  Santos F. C. 2 (1962, 1963) 1 (2011)
  Juventus F. C. 2 (1985, 1996) 1 (1973)
  Manchester United F. C. 2 (1999, 2008) 1 (1968)
  A. F. C. Ajax 2 (1972, 1995)
  F. C. Porto 2 (1987, 2004)
  S. C. Corinthians 2 (2000, 2012)
  C. Estudiantes de La Plata 1 (1968) 3 (1969, 1970, 2009)
  Club Olimpia 1 (1979) 2 (1990, 2002)
  C. A. River Plate 1 (1986) 2 (1996, 2015)
  Grêmio F. P. A. 1 (1983) 2 (1995, 2017)
  Racing Club 1 (1967)
  Feyenoord Rotterdam 1 (1970)
  C. Atlético de Madrid 1 (1974)
  C. R. Flamengo 1 (1981)
  F. K. Crvena Zvezda 1 (1991)
  C. A. Vélez Sarsfield 1 (1994)
  Borussia Dortmund 1 (1997)
  S. C. Internacional 1 (2006)
  Liverpool F. C. 3 (1981, 1984, 2005)
  S. L. Benfica 2 (1961, 1962)
  Cruzeiro E. C. 2 (1976, 1997)
  C. R. Vasco da Gama 2 (1998, 2000)
  Celtic F. C. 1 (1967)
  Panathinaikós A. O. 1 (1971)
  Borussia Mönchengladbach 1 (1977)
  Malmö F. F. 1 (1979)
  Nottingham Forest F. C. 1 (1980)
  Aston Villa F. C. 1 (1982)
  Hamburgo S.V. 1 (1983)
  A. A. Argentinos Juniors 1 (1985)
  F. C. Steaua București 1 (1986)
  Philips S. V. 1 (1988)
  Atlético Nacional 1 (1989)
  C. S. D. Colo-Colo 1 (1991)
  S. E. Palmeiras 1 (1999)
  C. D. Once Caldas 1 (2004)
  L. D. U. Quito 1 (2008)
  T. P. Mazembe 1 (2010)
  Chelsea F. C. 1 (2012)
  Raja C. A. 1 (2013)
  C. A. San Lorenzo 1 (2014)
  Kashima Antlers F. C. 1 (2016)
  Al-Ain F. C. 1 (2018)

Copa IntercontinentalEditar

Copa Mundial de ClubesEditar

Títulos por paísEditar

País Títulos Subtítulos
España  España 11 4
Brasil  Brasil 10 8
  Argentina 9 13
Italia  Italia 9 5
Uruguay  Uruguay 6 2
Alemania  Alemania 4 2
Países Bajos  Países Bajos 3 1
Inglaterra  Inglaterra 2 7
  Portugal 2 2
Paraguay  Paraguay 1 2
Serbia  Serbia 1 0

Títulos por confederaciónEditar

Confederación Títulos Subtítulos
UEFA (Europa) 32 25
Conmebol (América del Sur) 26 29
CAF (África) 0 2
AFC (Asia) 0 2

EstadísticasEditar

Tabla acumulada de goleadores históricosEditar

Nota: Contabilizados los partidos y goles en rondas preliminares.

Pos. Jugador G. Part. Prom. Debut (Club) Otros clubes
1   Edson Arantes Pelé 7 3 2.33 1962   Santos F. C.
2   Cristiano Ronaldo 7 8 0.88 2008   Manchester United F. C.   Real Madrid C. F.
3   Gareth Bale 6 6 1 2014[24]   Real Madrid C. F.
4   Alberto Spencer 6 7 0.86 1960   C. A. Peñarol
5   Luis Suárez 5 2 2.50 2015[25]   F. C. Barcelona
6   Ernst Stojaspal 5 3 1.67 1951   F. K. Austria Viena
7   Giampiero Boniperti 5 5 1.00 1951   Juventus F. C.
=   Lionel Messi 5 5 1.00 2009[26]   F. C. Barcelona
9   Albino Friaça 5 6 0.83 1951   C. R. Vasco da Gama
=   César Delgado 5 6 0.83 2011[27]   C. F. Monterrey
11   Karl Aage Præst 5 7 0.71 1951   Juventus F. C.
12   Denílson Martins 4 3 1.33 2009[28]   F. C. Pohang Steelers
13   Ermes Muccinelli 4 7 0.57 1951   Juventus F. C.
14   Tsukasa Shiotani 4 9 0.44 2012   Sanfrecce Hiroshima   Al-Ain F. C.
15   Mohamed Aboutrika 4 11 0.36 2005[29]   Al Ahly S. C.
=   Luis Artime 3 2 1.50 1971   C. Nacional de F.
=   Wayne Rooney 3 2 1.50 2008[30]   Manchester United F. C.
=   Rafael Borré 3 2 1.50 2018   C. A. River Plate
19   José Sasía 3 3 1.00 1961   C. A. Peñarol
=   Nicolas Anelka 3 3 1.00 2000[31]   Real Madrid C. F.
=   Washington Stecanela 3 3 1.00 2000[32]   Urawa Red Diamonds
=   Mao Molina 3 3 1.00 2010[33]   Seongnam Ilhwa Chunma
=   Hisato Satō 3 3 1.00 2012[34]   Sanfrecce Hiroshima F. C.
24   Ipojucan de Araújo 3 4 0.75 1951   C. R. Vasco da Gama
=   Romário da Souza 3 4 0.75 2000[35]   C. R. Vasco da Gama
=   Ronaldinho de Assis 3 4 0.75 2006[36]   F. C. Barcelona   Atlético Mineiro
27   Lukas Aurednik 3 5 0.60 1951   F. K. Austria Viena
=   Eusébio da Silva 3 5 0.60 1961   S. L. Benfica
=   Pepe Macia 3 5 0.60 1962   Santos F. C.
=   Alessandro Mazzola 3 5 0.60 1964   F. C. Internazionale
31   Karim Benzema 3 6 0.50 2014[37]   Real Madrid C. F.
=   Flávio Amado * 3 6 0.50 2006[38]   Al Ahly S. C.
33   Raúl González Blanco 3 7 0.43 1998   Real Madrid C. F.
Estadísticas actualizadas hasta el último partido jugado el 22 de diciembre de 2018.

Nota *: la propia FIFA difiere en sus estadísticas, otorgándole 2 goles o no en la edición de 2006, sumado al tanto anotado en la edición de 2008. - FIFA Club World Cup 2006.

Premio al mejor jugadorEditar

Edición Futbolista Club
1980
  Waldemar Victorino   Nacional
1981
  Zico   Flamengo
1982
  Jair   Peñarol
1983
  Renato   Grêmio
1984
  José Percudani   Independiente
1985
  Michel Platini   Juventus
1986
  Antonio Alzamendi   River Plate
1987
  Rabah Madjer   Porto
1988
  Santiago Ostolaza   Nacional
1989
  Alberigo Evani   Milan
1990
  Frank Rijkaard   Milan
1991
  Vladimir Jugović   Estrella Roja
1992
  Raí   São Paulo
1993
  Cerezo   São Paulo
1994
  Omar Asad   Vélez Sarsfield
1995
  Danny Blind   Ajax
1996
  Alessandro Del Piero   Juventus
1997
  Andreas Möller   Borussia Dortmund
1998
  Raúl   Real Madrid
1999
  Ryan Giggs   Manchester United
2000
  Edílson   Corinthians
2000
  Martín Palermo   Boca Juniors
2001
  Samuel Kuffour   Bayern Múnich
2002
  Ronaldo   Real Madrid
2003
  Matías Donnet   Boca Juniors
2004
  Maniche   Porto
2005
  Rogério Ceni   São Paulo
2006
  Deco   Barcelona
2007
  Kaká   Milan
2008
  Wayne Rooney   Manchester United
2009
  Lionel Messi   Barcelona
2010
  Samuel Eto'o   Internazionale
2011
  Lionel Messi   Barcelona
2012
  Cássio Ramos   Corinthians
2013
  Franck Ribéry   Bayern Múnich
2014
  Sergio Ramos   Real Madrid
2015
  Luis Suárez   Barcelona
2016
  Cristiano Ronaldo   Real Madrid
2017
  Luka Modrić   Real Madrid
2018
  Gareth Bale   Real Madrid

AntecedentesEditar

El trofeo conocido como la "pequeña" Copa del Mundo (oficialmente "Series-Mundiales")[39]​ es considerado el precedente inmediato de las competiciones intercontinentales de clubes. Fue un torneo internacional organizado por un importante grupo privado de empresarios venezolanos, por lo que no cuenta con rango de competición oficial.[40][41][42][43]​ La competición tenía lugar en el Estadio Olímpico de Caracas (Venezuela), y se disputó entre 1952 y 1957, aunque ganaría mayor peso y notoriedad a partir de 1953 con la desaparición de la Copa Internacional de Clubes Campeones, conocida como Copa Internacional de Río (1950/51-1951/52[44]​) y que tuvo un precedente en 1950 (Torneo Internacional de Caracas de 1950).

En marzo de 2007, tras solicitar los dirigentes de Palmeiras el reconocimiento de la edición de 1951 de la Copa Internacional Río, la FIFA lo habría considerado "el primer torneo entre clubes europeos y de América del Sur en todo el mundo"[45]​y primero campeonato mundial de clubes oficial[46]​con un fax firmado por el controverso secretario Urs Linsi.[47][48]​ El 26 de abril, la FIFA informó que aún no había culminado el proceso para tomar esta decisión y que hasta ahora el tema fue tratado apenas en un nivel administrativo por la secretaría general, pero que frente a la importancia y complejidad del asunto debería ser sometido al Comité Ejecutivo de la Federación.[49][50]​En diciembre de ese mismo 2007 negó este reconocimiento,[46][51]​também porque, muchos equipos que ganaron torneos similares, enviaron solicitudes de formalización.[52][53]​En 2013 la FIFA, por mano de otro controverso secretario Jérôme Valcke,[54][55]​ después otras solicitudes, reconoció nuevamente la competencia como una Copa Mundial oficial, escribiendo también: "A fin de asegurar que todos los archivos de este campeonato estén actualizados, circularemos una copia de esta carta internamente en la FIFA y actualizaremos nuestros archivos en FIFA.com."[56]​Todo esto pero nunca sucedió y en 2014 la FIFA después de una reunión en Río de Janeiro, reconoció a la Copa Río como la primera competición de clubes a nivel mundial y Palmeiras como el ganador, entonces no como el campeón del mundo.[57]​El concepto fue reiterado en enero 2017.[58]​A pesar de esto, aficionados y periodistas interpretan el tema a propia voluntad.[59]​Sin embargo, a fecha de 2017 la FIFA expresó que únicamente reconocía a la Copa Intercontinental dentro de los clubes campeones del mundo, por lo que se reabrió el debate sobre la consideración del torneo de Río.[60][61][62]​El estatus tampoco es reconocido a la fecha para la Pequeña Copa del Mundo de Clubes. Dicho reconocimiento y estatus le fue otorgado a la Copa Intercontinental (organizada por UEFA y Conmebol) el 27 de octubre de 2017, como oficial predecesora y definitoria del título de campeón del mundo de la FIFA.[63][64][65]

En abril de 2019, el presidente de la FIFA, Gianni Infantino, entrevistado por los medios de comunicación brasileños, finalmente reiteró que para la federación mundial, solo los ganadores de la Copa Intercontinental y la Copa Mundial de Clubes son oficialmente campeones mundiales.[66][67]

"Já decidimos dar o título de campeão mundial a todos que ganharam a Copa entre Europa e América do Sul desde 1960. 1951 é um pouquinho mais para trás".

Gianni Infantino, presidente de la FIFA. Brasilia, 09 de abril 2019.

A pesar de que en la actualidad las Series-Mundiales (Pequeña Copa del Mundo de Clubes) y su precedente, la Copa Internacional de Clubes Campeones (Copa Internacional de Río), no hayan sido oficializadas por FIFA, aunque sí mencionadas como predecesoras de la vigente competición,[45]​ se trataba de un título importante en la época, que designaba de forma oficiosa al campeón del mundo de clubes durante la década de los cincuenta del siglo XX, al no existir competiciones intercontinentales oficiales de esa índole; clasificados, en la parte europea, a través de las competiciones europeas existentes entonces (Copa Latina y Copa Mitropa).

Edición Campeón Subcampeón Notas
Copa Internacional de Clubes Campeones
(Copa Internacional de Río)
1950-51   S. E. Palmeiras   Juventus F. C.
Liga de 8 equipos
1951-52   Fluminense F. C.   S. C. Corinthians Paulista
Liga de 8 equipos
Series Mundiales
(Pequeña Copa del Mundo de Clubes)
1951-52   Real Madrid C. F.   Botafogo F. R.
Liga de 4 equipos
1952-53   C. D. Los Millonarios   C. A. River Plate
Liga de 4 equipos
1953-54   S. C. Corinthians Paulista   A. S. Roma
Liga de 4 equipos
1954-55   São Paulo F. C.   Valencia C. F.
Liga de 4 equipos
1955-56   Real Madrid C. F.   C. R. Vasco da Gama
Liga de 4 equipos
1956-57   F. C. Barcelona   Botafogo F. R.
Liga de 4 equipos

NotasEditar

ReferenciasEditar

  1. a b c «Consejo de la FIFA, octubre 2017». fifa.com. 27 de octubre de 2017. 
  2. a b «FIFA Club World Cup 2017» (PDF). FIFA Report 2017 (Zurich: Fédération Internationale de Football Association): pàg. 15, 40, 41, 42. December 2017. 
  3. «Copa Intercontinental = campeones del mundo». aztecadeportes.com. 27 de octubre de 2017. 
  4. "Oficial (plural oficiales), del latín officiālis, es un término con varios usos y aplicaciones. La palabra oficial también se usa para referirse a aquello que tiene el respaldo y reconocimiento del estado o de un organismo u organización que tiene el poder para autorizarlo. cfr. conceptodefinicion.de. «Definición de Oficial».  Es sinónimo de legal, legítimo. cfr. wordreference.com. «oficial». 
  5. FIFA (April de 2016). «FIFA Statutes, April 2016 edition» (PDF) (en inglés). p. 19. «Si bien no promueve la unificación estadística de los torneos, la FIFA es la única organización con jurisdicción mundial sobre las confederaciones continentales y, entonces, la única que puede conferir un título en ese nivel, por lo tanto, el título otorgado da la misma federación mundial a los ganadores de la Copa Intercontinental es legalmente un título mundial de la FIFA. cfr.» 
  6. «La séptima de Abu Dabi». marca.com. 22 de diciembre de 2018. 
  7. «Sudamérica toda celebra con sus clubes campeones del mundo». conmebol.com. 27 de octubre de 2017. 
  8. FIFA Activity Report 2005, p. 62
  9. «We are the champions» (en inglés). Fédération Internationale de Football Association. Consultado el 1 de diciembre de 2005. 
  10. «Reconocimiento Fifa.com». fifa.com (en inglés). 27 de octubre de 2017. 
  11. «Statistical kit FIFA Club World Cup UAE 2018» (en inglés). 10 de diciembre de 2018. p. 13. 
  12. En ese año la competición se disputó paralelamente a la Copa Intercontinental, por lo tanto, hubo dos campeones mundiales.
  13. «FIFA Club World Championship to replace Toyota Cup from 2005» (en inglés). Fédération Internationale de Football Association. 17 de mayo de 2004. Consultado el 17 de diciembre de 2012. 
  14. «Goodbye Toyota Cup, hello FIFA Club World Championship» (en inglés). Fédération Internationale de Football Association. 10 de diciembre de 2004. Consultado el 17 de diciembre de 2012. 
  15. «FIFA Club World Championship TOYOTA Cup Japan 2005: Report and Statistics» (en inglés). 2005. p. 5, 19. 
  16. Participó en lugar del Ajax, quien renunció a jugar el torneo.
  17. Participó en lugar de Ajax, que renunció a jugar nuevamente el torneo por problemas económicos. El Juventus F. C., club que le sustituyó, aceptó jugar en su lugar si se celebraba la final a un solo encuentro, para evitar gastos en desplazamiento y evitar lesiones.
  18. Participó en lugar del Bayern Múnich, quien renunció jugar el torneo.
  19. No hubo acuerdo entre el Bayern Múnich y el Independiente para determinar las fechas de ambos encuentros.
  20. Participó en lugar del Liverpool., quien renunció jugar el torneo.
  21. Hubo diferencias entre Boca Juniors y el Liverpool. para determinar las fechas. Posteriormente se supo que el Liverpool F. C. no quiso jugar en Argentina para evitar reacciones derivadas del conflicto de las Islas Malvinas
  22. Participó en lugar del Nottingham Forest, quien renunció jugar el torneo.
  23. Participó en lugar del Olympique de Marseille, quien fue suspendido por irregularidades económicas y arreglo de partidos por la UEFA no pudiendo competir en competiciones europeas durante un año.
  24. Página oficial de la FIFA (ed.). «Gareth Bale». Consultado el 30 de diciembre de 2016. 
  25. Página oficial de la FIFA (ed.). «Luis Suárez». Consultado el 30 de diciembre de 2015. 
  26. Página oficial de la FIFA (ed.). «Lionel Messi». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  27. Página oficial de la FIFA (ed.). «César Delgado». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  28. Página oficial de la FIFA (ed.). «Denilson Martins». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  29. Página oficial de la FIFA (ed.). «Mohamed Aboutrika». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  30. Página oficial de la FIFA (ed.). «Wayne Rooney». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  31. Página oficial de la FIFA (ed.). «Nicolas Anelka». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  32. Página oficial de la FIFA (ed.). «Washington Stecanela». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  33. Página oficial de la FIFA (ed.). «Mao Molina». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  34. Página oficial de la FIFA (ed.). «Hisato Satō». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  35. Página oficial de la FIFA (ed.). «Romário da Souza». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  36. Página oficial de la FIFA (ed.). «Ronaldinho de Assis». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  37. Página oficial de la FIFA (ed.). «Karim Benzema». Consultado el 30 de diciembre de 2016. 
  38. Página oficial de la FIFA (ed.). «Flávio Amado». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  39. Real Madrid (1951-52), Millonarios Fútbol Club (1952-53), Sport Club Corinthians Paulista (1953), São Paulo Futebol Clube (1954-55), Real Madrid (1955-56), Fútbol Club Barcelona (1956-57).
  40. Castelló, Iván (13 de diciembre de 2016). «Blog Vintage: El rapto de Di Stéfano arruinó la Pequeña Copa del Mundo - Fútbol - Eurosport Espana». Eurosport Espana. Consultado el 18 de diciembre de 2016. 
  41. «El origen del Mundial de Clubes». Telediario. Consultado el 16 de febrero de 2014. 
  42. «Los millonarios que cambiaron al Real Madrid». El País. Consultado el 16 de febrero de 2014. 
  43. «Con bombos y platillos festejan los 66 años de Millonarios». Terra. Consultado el 16 de febrero de 2014. 
  44. Palmeiras (1951) y Fluminense (1952)
  45. a b GLOBO, ed. (11 de agosto de 2014). «Fifa vê título de 51 do Verdão como de "nível mundial", mas separa campeões» (en portugués). 
  46. a b RSSSF (ed.). «Copa Rio de Janeiro 1951» (en inglés). Consultado el 19 de diciembre de 2013. 
  47. espn.com, ed. (1 de diciembre de 2016). «Former FIFA general secretary Urs Linsi implicated in corruption inquiry» (en inglés). 
  48. dailymail.co.uk, ed. (1 de diciembre de 2016). «Former FIFA general secretary Urs Linsi implicated in Swiss corruption inquiry» (en inglés). 
  49. La FIFA informa que aún no confirmó título mundial para Palmeiras
  50. La FIFA informa que aún no confirmó título mundial para Palmeiras
  51. globoesporte.globo.com (26 de abril de 2007). «Fifa: Verdão ainda não é campeão mundial» (en portugués). 
  52. «Copa Rio: entenda e conheça a história do polêmico Mundial de Clubes» (en portugués). 24 de diciembre de 2015. 
  53. Folha de S.Paulo (3 de abril de 2007). «Santos quer reconhecimento da Fifa para conquista de título em 68» (en portugués). 
  54. «La FIFA suspende a su secretario general, Jerome Valcke». BBC Mundo. 17 de septiembre de 2015. Consultado el 17 de septiembre de 2015. 
  55. «Comunicado de prensa sobre Jérôme Valcke». fifa.com. 17 de septiembre de 2015. Consultado el 17 de septiembre de 2015. 
  56. «Documento da FIFA» (en portugués). 
  57. «Ao GloboEsporte.com, explicação da entidade que comanda o futebol é de que Copa Rio tem nível mundial, mas é diferente dos torneios organizados depois de 2000» (en portugués). 11 de agosto de 2014. 
  58. globoesporte.globo.com, ed. (27 de enero de 2017). «Fifa diz que títulos antes do Mundial de 2000 não são considerados oficiais» (en portugués). 
  59. «Palmeiras foi campeão mundial em 1951? Veja a decisão da FIFA» (en portugués). 17 de agosto de 2018. 
  60. O Dia (ed.). «Mundial de Clubes: carta da Fifa reabre polêmica sobre títulos» (en portugués). Consultado el 15 de abril de 2018. 
  61. Esporte Fera (ed.). «Palmeirenses mandam dossiê à Conmebol por reconhecimento da Copa Rio» (en portugués). Consultado el 15 de abril de 2018. 
  62. Eduardo Ohata. UOL Esporte, ed. «Copa Rio-51: Cartola adia visita à Fifa para recuperar status de Mundial» (en portugués). Consultado el 15 de abril de 2018. 
  63. Página oficial de la FIFA (ed.). «El Consejo de la FIFA aprueba elementos organizativos fundamentales para la Copa Mundial de la FIFA -». Consultado el 29 de octubre de 2017. 
  64. Página oficial de la CONMEBOL (ed.). «FIFA acepta propuesta de CONMEBOL de reconocer títulos de copa intercontinental como mundiales de clubes». Consultado el 15 de abril de 2018. 
  65. «Statistical kit FIFA Club World Cup UAE 2018» (en inglés). 10 de diciembre de 2018. p. 13. 
  66. torcedores.com, ed. (10 de abril de 2019). «Em encontro com Bolsonaro em Brasília, presidente da Fifa reafirma não reconhecer Flu e Palmeiras como campeões mundiais» (en portugués). 
  67. jovempan.uol.com.br, ed. (11 de abril de 2019). «Presidente da Fifa, Infantino não reconhece Palmeiras como campeão mundial» (en portugués). 

BibliografíaEditar

Véase tambiénEditar