Anexo:Clubes de fútbol ganadores de competiciones internacionales a nivel confederativo e interconfederativo

Al no ser de competencia de la Federación Internacional de Fútbol Asociación (FIFA) la elaboración de rankings ni sistemas de clasificación similares relacionados con los clubes,[1] ni la publicación de parámetros que convergan en una oficialización de un cierto tipo de competencias dirigidas a estos —a quienes la FIFA considera entidades independientes vinculadas a su respectiva asociación nacional—, ni la organización de torneos interclubs —siendo la única excepción la Copa Mundial de Clubes, evento disputado por primera vez en el 2000[2] — por estar únicamente vinculada a las asociaciones nacionales,[1] limitándose en un principio a autorizar la creación de torneos internacionales dirigidos a los clubes de fútbol con la condición de que fuesen organizados al menos por dos asociaciones miembro para, finalmente, conferirles a las confederaciones la responsabilidad exclusiva de organizarlas o autorizarlas;[3] con el paso del tiempo, los medios masivos de comunicación se han encargado de redactar una lista de clubes de fútbol ganadores de competiciones internacionales a nivel confederativo e interconfederativo en base al conjunto de torneos explícitamente organizados, cada una dentro de su contexto, por alguna de las seis confederaciones afiliadas a la FIFA, o directamente por la federación internacional de fútbol, ordenándolos por valor cuantitativo total en modo decreciente. Asimismo, vale indicar que el ente rector del fútbol mundial define en su estatuto a una "competición oficial" como aquella dirigida a equipos representativos —cualquier equipo que represente a un miembro[4] explícitamente organizada por alguna confederación o la propia FIFA.[5] [6]

Competiciones a nivel mundial y confederativasEditar

Confederación Competiciones vigentes Competiciones desaparecidas Competiciones no organizadas Competiciones posteriormente incluidas en su ámbito
FIFA[7] [8] [9] Copa Mundial de Clubes de la FIFA (2000 y desde 2005)
Copa Intercontinental (1960-2004) Copa Internacional de Río (1951 y 1952)
Pequeña Copa del Mundo de Clubes (1952-1957)
UEFA[10] Copa de Campeones de Europa / UEFA Champions League (desde 1955)
Copa UEFA / UEFA Europa League (desde 1971)
Supercopa de la UEFA (desde 1973)
Recopa de la UEFA (1961-1999)
Copa Intertoto de la UEFA (1995-2008)
Copa de Europa Central (1927-1941)
Copa Ibérica (ediciones de 1935, 1983, 1991, 2000 y 2005)
Copa de Ferias (1955-1971)[11]
Copa de los Alpes (1960-1987)
Copa de los Balcanes (clubes) (1960-1994)
Copa de Fútbol Internacional/Copa Karl Rappan (1962-1967)
Conmebol[12] [13] Copa Libertadores de América (desde 1960)
Copa Sudamericana (desde 2002)
Recopa Sudamericana (desde 1989)
Copa Suruga Bank (desde 2008)
Copa Conmebol (1992-1999)
Copa Iberoamericana (jugada en 1994)[14]
Copa Mercosur (1998-2001)
Copa Merconorte (1998-2001)
Supercopa Sudamericana (1988-1997)
Copa Interamericana (1969-1998)
Copa de Oro Nicolás Leoz (1993-1995)
Copa Master de Supercopa (1992-1995)
Copa Master de Conmebol (jugada en 1996)
Campeonato Sudamericano de Campeones (jugado en 1948)[15]
Copa de Honor Cousenier (jugada entre 1905 y 1920)
Cup Tie Competition (jugada de forma internacional entre 1907 y 1919)
Copa Aldao (jugada entre 1914 y 1955)
Copa Campeonato del Río de la Plata (jugada en 1923)
Copa Confraternidad (jugada entre 1941 y 1946)
Copa del Pacífico (jugada en 1949; de 1992 a 1993 y de 2008 a 2010)
Copa del Atlántico (jugada en 1956)
Copa Simón Bolivar (jugada de 1970 a 1976)
Supercopa Interamericana (jugada en 1988)
Supercopa de Campeones Intercontinentales (1968-1969)
Recopa Sudamericana de Clubes (edición 1970)
CAF[16] Liga de Campeones de la CAF (desde 1964)
Copa Confederación de la CAF (desde 2004)
Supercopa de la CAF (desde 1992)
Recopa Africana (1975-2004)
Copa CAF (1992-2004)
Copa Afro-Asiática (1986-1998)
Copa de Clubes de la CECAFA (desde 1974)
Campeonato de Clubes de la WAFU (1977-1999)
Liga de campeones Árabe (desde 1982)
Copa de Campeones de la Copa del árabe (1989-2002)
Supercopa Árabe (1992-2002)
Copa de Clubes de la UNIFFAC (desde 2004)
Trofeo Mohamed V (1962-1989)
Copa CECAFA Nile Basin (jugada en 2014)
Concacaf Copa de Campeones Concacaf / Concacaf Liga de Campeones (1962-1963 y desde 1967) Copa Interamericana (1969-1998)
Recopa de la Concacaf (1991-1998)
Copa Gigantes de la Concacaf (jugada en 2001)
Campeonato de Clubes de la CFU (desde 1997)
Copa Interclubes de la Uncaf (1971-2007)
Campeonato Centroamericano (jugada en 1959 y 1961)
Copa Camel (jugada en 1985 y 1988)
SuperLiga Norteamericana (2007-2010)
AFC[17] Liga de Campeones de la AFC (1967-1971 y desde 1986)
Copa AFC (desde 2004)
Recopa de la AFC (1975-2003)
Supercopa de la AFC (1995-2002)
Copa Afro-Asiática (1986-1998)
Copa Presidente de la AFC (2005-2014)
Liga de Campeones Árabe (desde 1982)
Copa de Clubes Campeones del Golfo (desde 1982)
Copa de Campeones Árabe (1989-2002)
Supercopa Árabe (1992-2002)
Copa de Campeones A3 (desde 2003)
Campeonato de Clubes de la ASEAN (desde 2003)
Campeonato de Clubes Mekong (desde 2014)
OFC[18] Campeonato de Clubes de Oceanía / Liga de Campeones de la OFC (1987-2006 y desde 2007) Copa de Ganadores de Copa de la OFC (jugada en 1987)
Copa Presidente de la OFC (jugada en 2014)

No se contabiliza la Copa Pirineos al ser organizada por regiones limítrofes con los Pirineos. Tampoco la Copa Challenge (1897-1911), precedente de la Copa Mitropa, para equipos del Imperio Austro-húngaro.

HistorialEditar

La siguiente lista muestra a los clubes que han ganado al menos tres títulos a nivel internacional confederativo y/o interconfederativo, ordenados según la cantidad de trofeos. Los mismos han de estar regulados u organizados oficialmente según las competencias de la confederación correspondiente, bajo auspicio FIFA. Aquellas que sean de otra índole no están incluidas en la lista a pesar de que sean reconocidas por algún estamento oficial o asociación local.


Nota: en ningún caso el orden listado dictamina el orden de importancia de los títulos.

Leyenda resumen de las competiciones oficiales
C1: Liga de Campeones de la UEFA, Copa Libertadores de América, Concacaf Liga Campeones, Liga de Campeones de la CAF, Liga de Campeones de la AFC, Liga de Campeones de la OFC.
C2: Liga Europea de la UEFA, Copa Sudamericana, Copa Confederación de la CAF, Copa AFC.
C3: Recopa de Europa, Recopa Sudamericana, Recopa de la Concacaf, Recopa Africana, Recopa de la AFC, Recopa de Oceanía.
C4: Supercopa de Europa, Supercopa Sudamericana, Supercopa de la CAF, Supercopa de la AFC.
C5: Copa Intertoto, Copa Conmebol / Copa Master de Conmebol / Copa Master de Supercopa / Copa Merconorte / Copa Mercosur / Copa de Oro / Copa Iberoamericana / Copa Gigantes, Copa CAF, Copa Presidente de la AFC, Copa Presidente de la OFC.
M1: Copa Mundial de Clubes de la FIFA.
M2: Copa Intercontinental.
M3: Supercopa de Campeones Intercontinentales, Copa Iberoamericana, Copa Interamericana, Copa Afro-Asiática, Copa Suruga Bank.

Nota: En caso de que dos o más equipos tengan la misma cantidad de títulos, se lista en primer término al primero que llegó a dicha cantidad de títulos.
Conf. Club Títulos Continentales Mundiales Notas
C1 C2 C3 C4 C5 M1 M2 M3
UEFA   Real Madrid C. F.
22
11 2 - 3 - 2 3 1 Récord UEFA
CAF   Al-Ahly S. C.
20
8 1 4 6 - - - 1 Récord CAF
UEFA   A. C. Milan
18
7 - 2 5 - 1 3 -
CONMEBOL   C. A. Boca Juniors 6 2 4 1 1 1 - 3 - Récord CONMEBOL
UEFA   F. C. Barcelona
17
5 - 4 5 - 3 - -
CONMEBOL   C. A. Independiente
16
7 1 1 2 - - 2 3
CONMEBOL   São Paulo F. C.
12
3 1 2 1 1 1 1 2 -
UEFA   Juventus F. C.
11
2 3 1 2 1 - 2 -
CAF   Zamalek S. C. 5 - 1 3 - - - 2
UEFA   Liverpool F. C. 5 3 - 3 - - - -
UEFA   F. C. Bayern 5 1 1 1 - 1 2 -
UEFA   A. F. C. Ajax
10
4 1 1 2 - - 2 -
CONCACAF   C. F. América 7 - - - 1 - - 2 Récord CONCACAF
CONMEBOL   C. A. River Plate 3 1 2 1 - - 1 1 1
CAF   T. P. Mazembe 5 1 1 3 - - - -
CONMEBOL   C. A. Peñarol
9
5 - - - - - 3 1
CONMEBOL   Club Nacional 3 - 1 - - - 3 2
UEFA   F. C. Internazionale 3 3 - - - 1 2 -
CAF   Étoile S. S. 1 2 2 2 2 - - -
CONMEBOL   Club Olimpia
8
3 - 2 1 - - 1 1
OFC   Auckland City F. C. 8 - - - - - - - Récord OFC
CONMEBOL   Santos F. C. 3 - 1 - 1 - 2 1
CONMEBOL   Cruzeiro E. C.
7
2 - 1 2 1 1 - - -
UEFA   Manchester United F. C. 3 - 1 1 - 1 1 -
UEFA   F. C. Porto 2 2 - 1 - - 2 -
CONMEBOL   S. C. Internacional 2 1 2 - - 1 - 1
AFC   Al-Hilal Saudi F. C.
6
2 - 2 2 - - - - Récord AFC
CONMEBOL   C. Atlético Nacional 2 - - - 2 - - 2
CAF   J. S. Kabylie 2 - 1 - 3 - - -
CAF   Raja C. A. 3 - - 1 1 - - 1
CONMEBOL   Estudiantes de La Plata 4 - - - - - 1 1
UEFA   Atlético de Madrid - 2 1 2 - - 1 -
CAF   Espérance S. T. 2 - 1 1 1 - - 1
CONCACAF   Cruz Azul F. C. 6 - - - - - - -
UEFA   Sevilla F. C. - 5 - 1 - - - -
UEFA   R. S. C. Anderlecht
5
- 1 2 2 - - - -
CONMEBOL   C. A. Vélez Sarsfield 1 - 1 1 - - 1 1
UEFA   Valencia C. F. - 1 1 2 1 - - -
CONCACAF   C. F. Pachuca 4 1 - - - - - -
UEFA   Chelsea F. C. 1 1 2 1 - - - -
CAF   C. S. Yaoundé
4
3 - 1 - - - - -
CONCACAF   Pumas U. N. A. M. 3 - - - - - - 1
CONMEBOL   Grêmio F. P. A. 2 - 1 - - - 1 -
CONMEBOL   C. R. Flamengo 1 - - - 1 1 - 1 -
UEFA   Parma F. C. - 2 1 1 - - - -
AFC   Suwon Bluewings F. C. 2 - - 2 - - - -
UEFA   Feyenoord Rotterdam 1 2 - - - - 1 -
CAF   Enyimba I. F. C. 2 - - 2 - - - -
UEFA   Hamburger S. V. 1 - 1 - 2 - - -
CONMEBOL   L. D. U. Quito 1 1 2 - - - - -
AFC   Seongnam F. C. 2 - - 1 - - - 1
CONCACAF   C. F. Monterrey 3 - 1 - - - - -
CONMEBOL   S. C. Corinthians 1 - 1 - - 2 - -
CAF   C. S. Sfaxien - 3 - - 1 - - -
CONMEBOL   C. Atlético Mineiro 1 - 1 - 2 - - -
CAF   E. S. Sétif 2 - - 1 - - - 1
CAF   Hafia F. C.
3
3 - - - - - - -
UEFA   Nottingham Forest F. C. 2 - - 1 - - - -
UEFA   Tottenham Hotspur F. C. - 2 1 - - - - -
UEFA   F. K. Dynamo Kyiv - - 2 1 - - - -
CONMEBOL   Racing Club 1 - - 1 - - 1 -
CONMEBOL   C. S. D. Colo-Colo 1 - 1 - - - - 1
CAF   Arab Contractors S. C. - - 3 - - - - -
UEFA   B. V. Borussia 1 - 1 - - - 1 -
CAF   Africa S. N. - - 2 1 - - - -
CAF   Wydad A. C. 1 - 1 - - - - 1
CAF   Accra Hearts of Oak S. C. 1 1 - 1 - - - -
UEFA   F. C. Gelsenkirchen-Schalke - 1 - - 2 - - -
UEFA   Aston Villa F. C. 1 - - 1 1 - - -
CONCACAF   Deportivo Saprissa 3 - - - - - - -
AFC   Al-Ittihad Club 2 - 1 - - - - -
AFC   F. K. Regar-TadAZ - - - - 3 - - -
AFC   F. C. Pohang Steelers 3 - - - - - - -
AFC   Júbilo Iwata 1 - - 1 - - - 1
AFC   Kuwait S. C. - 3 - - - - - -
CONMEBOL   C. A. San Lorenzo 1 1 - - 1 - - -

Palmarés por confederaciónEditar

UEFAEditar

Leyenda resumen de las competiciones oficiales. En negrita competición vigente.
C1: Liga de Campeones de la UEFA; C2: Liga Europea de la UEFA; C3: Recopa de Europa; C4: Supercopa de Europa; C5: Copa Intertoto; M1: Copa Mundial de Clubes de la FIFA; M2: Copa Intercontinental; M3: Copa Iberoamericana.

  • El orden en el que se exponen las conquistas de los diferentes clubes no es en ningún caso oficial.
Club Continentales Mundiales Títulos
C1   C2   C3   C4   C5   M1   M2   M3  
  Real Madrid C. F. 11 2 - 3 - 2 3 1 22
  A. C. Milan 7 - 2 5 - 1 3 - 18
  F. C. Barcelona 5 - 4 5 - 3 - - 17
  Liverpool F. C. 5 3 - 3 - - - - 11
  Fußball-Club Bayern 5 1 1 1 - 1 2 - 11
  Juventus F. C. 2 3 1 2 1 - 2 - 11
  A. F. C. Ajax 4 1 1 2 - - 2 - 10
  F. C. Internazionale 3 3 - - - 1 2 - 9
  Manchester United F. C. 3 - 1 1 - 1 1 - 7
  F. C. Porto 2 2 - 1 - - 2 - 7
  Atlético de Madrid - 2 1 2 - - 1 - 6
  Sevilla F. C. - 5 - 1 - - - - 6
  Chelsea F. C. 1 1 2 1 - - - - 5
  Valencia C. F. - 1 1 2 1 - - - 5
  R. S. C. Anderlecht - 1 2 2 - - - - 5

ConmebolEditar

Leyenda resumen de las competiciones oficiales. En negrita competición vigente.
C1: Copa Libertadores de América; C2: Copa Sudamericana; C3: Recopa Sudamericana; C4: Supercopa Sudamericana; C5: Copa Conmebol / Copa Master de Conmebol / Copa Master de Supercopa / Copa Merconorte / Copa Mercosur / Copa de Oro / Copa Iberoamericana; M1: Copa Mundial de Clubes de la FIFA; M2: Copa Intercontinental; M3: Supercopa de Campeones Intercontinentales, Copa Interamericana, Copa Suruga Bank.

  • El orden en el que se exponen las conquistas de los diferentes clubes no es en ningún caso oficial.
Club Continentales Mundiales Títulos
C1 C2 C3 C4 C5 M1   M2 M3
  C. A. Boca Juniors 6 2 4 1 1 / 1 - 3 - 18
  C. A. Independiente 7 1 1 2 - - 2 3 16
  São Paulo F. C. 3 1 2 1 1 / 1 1 2 - 12
  C. A. River Plate 3 1 2 1 - - 1 1 / 1 10
  C. A. Peñarol 5 - - - - - 3 1 9
  Club Nacional de Football 3 - 1 - - - 3 2 9
  Olimpia 3 - 2 1 - - 1 1 8
  Santos F. C. 3 - 1 - 1 - 2 1 8
  Cruzeiro E. C. 2 - 1 2 1 / 1 - - - 7
  S. C. Internacional 2 1 2 - - 1 - 1 7
  Estudiantes de La Plata 4 - - - - - 1 1 6
  Atlético Nacional 2 - - - 2 - - 2 6
  C. A. Vélez Sarsfield 1 - 1 1 - - 1 1 5
  Grêmio F. P. A. 2 - 1 - - - 1 - 4
  Liga de Quito 1 1 2 - - - - - 4
  C. R. Flamengo 1 - - - 1 / 1 - 1 - 4
  S. C. Corinthians 1 - 1 - - 2 - - 4
  C. Atlético Mineiro 1 - 1 - 2 - - - 4

ConcacafEditar

Leyenda resumen de las competiciones oficiales. En negrita competición vigente.
C1: Concacaf Liga Campeones; C2:—; C3: Recopa de la Concacaf; C4:—; C5: Copa Gigantes; M1: Copa Mundial de Clubes de la FIFA; M2:—; M3: Copa Interamericana.

  • El orden en el que se exponen las conquistas de los diferentes clubes no es en ningún caso oficial.
Club Continentales Mundiales Títulos
C1   C2 C3   C4 C5   M1   M2 M3  
  C. F. América 7 - - - 1 - - 2 10
  Cruz Azul F. C. 6 - - - - - - - 6
  C. Universidad Nacional 3 - - - - - - 1 4
  C. F. Pachuca 4 - - - - - - - 4
  C. F. Monterrey 3 - 1 - - - - - 4
  Deportivo Saprissa 3 - - - - - - - 3

CAFEditar

Leyenda resumen de las competiciones oficiales. En negrita competición vigente.
C1: Liga de Campeones de la CAF; C2: Copa Confederación de la CAF; C3: Recopa Africana; C4: Supercopa de la CAF; C5: Copa CAF; M1: Copa Mundial de Clubes de la FIFA; M2:—; M3: Copa Afro-Asiática.

  • El orden en el que se exponen las conquistas de los diferentes clubes no es en ningún caso oficial.
Club Continentales Mundiales Títulos
C1   C2   C3   C4   C5   M1   M2 M3  
  Al-Ahly S. C. 8 1 4 6 - - - 1 20
  Zamalek S. C. 5 - 1 3 - - - 2 11
  T. P. Mazembe 5 1 1 3 - - - - 10
  Étoile S. S. 1 2 2 2 2 - - - 9
  Raja Club Athletic 3 - - 1 1 - - 1 6
  Espérance S. T. 2 - 1 1 1 - - 1 6
  J. S. Kabylie 2 - 1 - 3 - - - 6

AFCEditar

Leyenda resumen de las competiciones oficiales. En negrita competición vigente.
C1: Liga de Campeones de la AFC; C2: Copa AFC; C3: Recopa de la AFC; C4: Supercopa de la AFC; C5: Copa Presidente de la AFC; M1: Copa Mundial de Clubes de la FIFA; M2:—; M3: Copa Afro-Asiática.

  • El orden en el que se exponen las conquistas de los diferentes clubes no es en ningún caso oficial.
Club Continentales Mundiales Títulos
C1   C2   C3   C4   C5   M1   M2 M3  
  Al-Hilal F. C. 2 - 2 2 - - - - 6
  Suwon Bluewings F. C. 2 - - 2 - - - - 4
  Seongnam F. C. 2 - - 1 - - - 1 4
  F. C. Pohang Steelers 3 - - - - - - - 3
  Al-Ittihad Club 2 - 1 - - - - - 3
  Al Kuwait S. C. - 3 - - - - - - 3
  Futbolnyy Klub Regar-TadAZ - - - - 3 - - - 3

OFCEditar

Leyenda resumen de las competiciones oficiales. En negrita competición vigente.
C1: Liga de Campeones de la OFC; C2: —; C3: Recopa de Oceanía; C4: —; C5: Copa Presidente de la OFC; M1: Copa Mundial de Clubes de la FIFA; M2:—; M3: —.

  • El orden en el que se exponen las conquistas de los diferentes clubes no es en ningún caso oficial.
Club Continentales Mundiales Títulos
C1   C2 C3   C4 C5 M1   M2 M3
  Auckland City F. C. 8 - - - - - - - 8
  Waitakere United 2 - - - - - - - 2
  Sydney F. C.[19] 1 - - - - - - - 1
  Adelaide City[19] 1 - - - - - - - 1
  South Melbourne F. C.[19] 1 - - - - - - - 1
  Wollongong Wolves F. C.[19] 1 - - - - - - - 1
  Sydney City[19] - - 1 - - - - - 1
  Hekari United F. C. 1 - - - - - - - 1

Actualizado al 18 de diciembre de 2016 por orden cronológico.

Palmarés por paísEditar

# País Conf. Títulos Trofeos ganados
1
  Argentina CSF
69
9 Copas Intercontinentales; 24 Copas Libertadores; 7 Copas Sudamericanas; 6 Supercopas Sudamericanas; 8 Recopas Sudamericanas; 7 Copas Interamericanas; 3 Copas Conmebol; 1 Copa Mercosur; 2 Copas Suruga Bank; 1 Copa Master de Supercopa; 1 Copa de Oro Nicolás Leoz
2
  España EUR
61
4 Copas Intercontinentales; 5 Copas Mundiales de Clubes; 16 Ligas de Campeones; 10 Ligas Europeas; 13 Supercopas de Europa; 7 Recopas de Europa; 5 Copas Intertoto; 1 Copa Iberoamericana
3
  Brasil CSF
56
6 Copas Intercontinentales; 4 Copas Mundiales de Clubes; 17 Copas Libertadores; 3 Copas Sudamericanas; 1 Copa Suruga Bank, 3 Supercopas Sudamericanas; 1 Copa Master de Supercopa; 9 Recopas Sudamericanas; 5 Copas Conmebol; 3 Copas Mercosur; 2 Copas de Oro Nicolás Leoz; 1 Copa Master de Conmebol; 1 Supercopa de Campeones Intercontinentales
4
  Italia EUR
51
7 Copas Intercontinentales; 2 Copas Mundiales de Clubes; 12 Ligas de Campeones; 9 Ligas Europeas; 9 Supercopas de Europa; 7 Recopas de Europa; 1 Copa Mitropa; 4 Copas Intertoto
5
  Inglaterra EUR
40
1 Copa Intercontinental; 1 Copa Mundial de Clubes; 12 Ligas de Campeones; 7 Ligas Europeas; 7 Supercopas de Europa; 8 Recopas de Europa;; 4 Copas Intertoto
6
  México NCC
40
32 Concacaf Liga Campeones; 3 Recopas de la Concacaf; 3 Copas Interamericanas; 1 Copa Gigantes de la Concacaf; 1 Copa Sudamericana
7
  Egipto CAF
35
14 Ligas de Campeones; 9 Supercopas de África; 8 Recopas Africanas; 3 Copas Afro-Asiáticas; 1 Copa Confederación
8
  Alemania[20] EUR
31
3 Copas Intercontinentales; 1 Copa Mundial de Clubes; 7 Ligas de Campeones; 6 Ligas Europeas; 5 Recopas de Europa; 8 Copas Intertoto; 1 Supercopa de Europa
9
  Túnez CAF
22
4 Ligas de Campeones; 5 Copas Confederación; 3 Supercopas de África; 4 Recopas Africana; 4 Copas CAF;2 Copas Afro-Asiáticas
10
  Uruguay CSF
18
6 Copas Intercontinentales; 8 Copas Libertadores; 1 Recopa Sudamericana; 2 Copas Interamericanas; 1 Supercopa de Campeones Intercontinentales
11
  Japón AFC
17
5 Ligas de Campeones; 5 Recopas de la AFC; 2 Supercopas de la AFC; 5 Copas Suruga Bank
12
  Países Bajos EUR
16
3 Copas Intercontinentales; 6 Ligas de Campeones; 4 Ligas Europeas; 2 Supercopas de Europa; 1 Recopa de Europa
  Corea del Sur AFC
16
11 Ligas de Campeones; 3 Supercopas de la AFC; 2 Copas Afro-Asiáticas
14
  Marruecos CAF
15
5 Ligas de Campeones; 3 Copas Confederación; 2 Supercopas de África; 1 Recopa Africana; 2 Copas CAF; 2 Copas Afro-Asiáticas
  Francia EUR
15
1 Liga de Campeones; 1 Recopa de Europa; 1 Copa Latina; 12 Copas Intertoto
16
  Arabia Saudí AFC
13
4 Ligas de Campeones; 6 Recopas de la AFC; 3 Supercopas de la AFC
17   RD Congo CAF
12
6 Ligas de Campeones; 1 Copa Confederación de la CAF ; 3 Supercopas de África; 2 Recopas Africanas
  Portugal EUR
12
2 Copas Intercontinentales; 4 Ligas de Campeones; 2 Ligas Europeas de la UEFA; 1 Supercopa de Europa; 1 Recopa de Europa; 1 Copa Latina; 1 Copa Intertoto
18
  Argelia CAF
11
5 Ligas de Campeones; 1 Recopa Africana; 3 Copas CAF; 1 Supercopa de la CAF; 1 Copa Afro-Asiáticas
  Colombia CSF
11
3 Copas Libertadores; 1 Copa Sudamericana; 1 Copa Suruga Bank; 2 Copas Interamericanas; 4 Copas Merconorte
21   Nueva Zelanda OFC
10
10 Ligas de Campeones
22
  Nigeria CAF
9
2 Ligas de Campeones; 2 Supercopas de África; 3 Recopas Africanas; 2 Copas CAF
23
  Camerún CAF
8
5 Ligas de Campeones; 3 Recopas Africanas
  Paraguay CSF
8
1 Copa Intercontinental; 3 Copas Libertadores; 1 Supercopa Sudamericana; 2 Recopas Sudamericana; 1 Copa Interamericana
25
  Bélgica EUR
7
1 Liga Europea; 3 Supercopas de Europa; 3 Recopas de Europa
  Costa de Marfil CAF
7
2 Ligas de Campeones; 2 Supercopas de África; 2 Recopas Africanas; 1 Copa CAF
27
  Costa Rica NCC
6
6 Concacaf Liga Campeones
  Australia[19] AFC
6
4 Ligas de Campeones (OFC); 1 Recopa de Oceanía (OFC); 1 Liga de Campeones
29
  Ghana CAF
5
3 Ligas de Campeones; 1 Supercopa de África; 1 Copa Confederación
  Chile CSF
5
1 Copa Libertadores; 1 Copa Sudamericana; 1 Recopa Sudamericana; 2 Copas Interamericanas
31
  Guinea CAF
4
3 Ligas de Campeones; 1 Recopa Africana
  Escocia EUR
4
1 Liga de Campeones; 1 Supercopa de Europa; 2 Recopas Europeas
  El Salvador NCC
4
3 Concacaf Liga Campeones; 1 Recopa de la Concacaf
  Irán AFC
4
3 Ligas de Campeones; 1 Recopa de la AFC
  Ucrania[21] EUR
4
1 Liga Europea; 1 Supercopa de Europa; 2 Recopas de Europa
  Ecuador CSF
4
1 Copa Libertadores; 1 Copa Sudamericana; 2 Recopas Sudamericanas
  Kuwait AFC
4
4 Copas AFC
  Tayikistán AFC
4
4 Copas Presidente
  Sudáfrica CAF
4
2 Liga de Campeones; 1 Supercopa de África; 1 Recopa Africana
40
  Israel EUR
3
3 Ligas de Campeones
  Tailandia AFC
3
2 Ligas de Campeones; 1 Copa Afro-Asiática
  Estados Unidos NCC
3
2 Concacaf Liga Campeones; 1 Copa Interamericana
  Jordania AFC
3
3 Copas AFC
  Rusia EUR
3
2 Ligas Europeas; 1 Supercopa de Europa
  China AFC
3
3 Liga de Campeones
46
  Guatemala NCC
2
2 Concacaf Liga Campeones
  Surinam NCC
2
2 Concacaf Liga Campeones
  Haití NCC
2
2 Concacaf Liga Campeones
  Trinidad y Tobago NCC
2
2 Concacaf Liga Campeones
  Rumania EUR
2
1 Liga de Campeones; 1 Supercopa de Europa
  Suecia EUR
2
2 Ligas Europeas
  Honduras NCC
2
2 Concacaf Liga Campeones
  Serbia[22] EUR
2
1 Copa Intercontinental; 1 Liga de Campeones
  Turquía EUR
2
1 Liga Europea; 1 Supercopa de Europa
  Perú CSF
2
1 Copa Sudamericana; 1 Recopa Sudamericana
  Kirguistán AFC
2
2 Copas Presidente
  Siria AFC
2
2 Copas AFC
  Catar AFC
2
2 Ligas de Campeones
  Turkmenistán AFC
2
2 Copas Presidente
  Congo CAF
2
1 Liga de Campeones; 1 Copa Confederación
61
  Eslovaquia[23] EUR
1
1 Recopa de Europa
  Bolivia CSF
1
1 Copa Ganadores de Copa
  Georgia[21] EUR
1
1 Recopa Europea
  Kenia CAF
1
1 Recopa Africana
  Sudán CAF
1
1 Recopa Africana
  Zambia CAF
1
1 Recopa Africana
  Dinamarca EUR
1
1 Copa Intertoto
  Emiratos Árabes AFC
1
1 Liga de Campeones
  Baréin AFC
1
1 Copa AFC
  Malí CAF
1
1 Copa Confederación
  Papúa Nueva Guinea OFC
1
1 Liga de Campeones
  Birmania AFC
1
1 Copa Presidente
  Taiwán AFC
1
1 Copa Presidente
  Uzbekistán AFC
1
1 Copa AFC
  Malasia AFC
1
1 Copa AFC
  Irak AFC
1
1 Copa AFC
  Hungría EUR
1
1 Copa de Ferias
  Croacia EUR
1
1 Copa de Ferias

Actualizado al 18 de diciembre de 2016 por orden cronológico.

Datos estadísticosEditar

  • Hasta el 2016 solo quince equipos en el mundo (7 de la UEFA, 4 de la Conmebol, 3 de la CAF y 1 de la Concacaf) han ganado 10 o más títulos internacionales a nivel confederativo y/o interconfederativo.
  • La Juventus es el único club en el mundo que ha ganado todas las competiciones organizadas a nivel confederativo y el título mundial interclubes.
  • La Juventus y el Étoile Sportive du Sahel de Túnez son los únicos dos clubes en el mundo que han ganado todas las competiciones confederativas posibles en su continente.
  • En 2006, Pachuca se convirtió en el primer club del mundo que ha ganado un título internacional organizado por una confederación ajena a la que está inscrita (Copa Sudamericana 2006).
  • Los clubes australianos Adelaide City FC, South Melbourne FC, South Coast Wolves y Sydney FC ganaron la OFC Champions League una vez cada uno y el Hakoah Sydney City East FC una Recopa de Oceanía, pero actualmente Australia está afiliada a la AFC de Asia. De igual manera, los clubes isrealíes Maccabi Tel Aviv en dos ocasiones y Hapoel Tel Aviv en una, ganaron la AFC Champions League, pero actualmente Israel está afiliado a la UEFA.
  • West Ham United, Bayer Leverkusen, Parma, Talleres de Córdoba, Real Zaragoza, Cienciano, Nasaf Qarshi, Hakoah Sydney City East FC, Atlético Español, U de G y Chapecoense son los únicos once clubes en el mundo que han ganado una competencia internacional sin haber logrado nunca el campeonato respectivo de su país.[24]
  • El Auckland City posee el récord a nivel confederativo/interconfederativo al haber ganado 6 veces consecutivas la Liga de Campeones de la OFC.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b Fédération Internationale de Football Association, ed. (2003). «¿La FIFA emplea un sistema de clasificación para los clubes similar a la Clasificación Mundial FIFA/Coca-Cola para selecciones nacionales?». Consultado el 28 de marzo de 2003. 
  2. «FIFA competitions and Olympic football tournaments 1908-2012». Fédération Internationale de Football Association (en inglés). Consultado el 15 de agosto de 2009. 
  3. «50 years of the European Cup» (PDF) (en inglés). Union des Associations Européennes de Football. octubre de 2004. pp. 7-9. Consultado el 4 de diciembre de 2011. 
  4. Reglamento de partidos internacionales, definiciones en página 68
  5. «2010 FIFA Statutes: General provisions: Definitions» (PDF). Fédération Internationale de Football Association. pp. 5; 58. Consultado el 15 de septiembre de 2010. 
  6. International Official Competions (FIFA and Continental Confederations) (pg. 16-19) (arquivo.PDF) UEFA, 2007.
  7. «FIFA Club World Cup UAE 2010 Statistical Kit». Fédération Internationale de Football Association (en inglés). pp. 4; 20-22. Consultado el 25 de diciembre de 2010. 
  8. «Ten tips on the planet's top club tournament». Fédération Internationale de Football Association. 28 de julio de 2005. Consultado el 28 de octubre de 2009. 
  9. «We are the champions». Fédération Internationale de Football Association. 1 de diciembre de 2005. Consultado el 28 de octubre de 2009. 
  10. Union des Associations Européennes de Football, ed. (2010). «Legend – UEFA club competition» (en inglés). p. 99. Consultado el 12 de febrero de 2010. 
  11. La UEFA describe en su web oficial a la Copa de Ferias como la segunda competición europea y precursora de la actual UEFA Europa League. La disyuntiva sobre el reconocimiento de esta competición por parte de la UEFA y la FIFA como competición oficial está en continuo debate, debido a que la Copa de Ferias no está contabilizada en el marco de las competiciones UEFA/FIFA. Por otro lado, el máximo organismo europeo se refiere al torneo como una "competición oficial" y a los encuentros disputados como "partidos oficiales", y está contabilizada en el palmarés de los clubes que han ganado dicha competición en diversas fuentes oficiales como la web oficial de la FIFA, la IFFHS (organismo estadístico reconocido por FIFA) o la LFP.
  12. «Conmebol list of club competitions». Confederación Sudamericana de Fútbol. Consultado el 31 de mayo de 2011. 
  13. «Conmebol ranking histórico de clubes». Confederación Sudamericana de Fútbol. Consultado el 24 de febrero de 2012. 
  14. Las competiciones oficiales de la CONMEBOL
  15. Aunque varias fuentes aseguran una oficialización por parte de la Conmebol hacia este torneo, dicha confederación no lo reconoce en su ámbito de competiciones ni en ninguno de sus rankings de clubes. Pese a esto, la reconoce como la precursora de la Copa Libertadores, habiendo otorgado a su único campeón, el Vasco da Gama, el derecho a participar en la Supercopa Sudamericana "en reconocimiento al logro deportivo y a su verdad historica". Cabe destacar que la FIFA la incluye en el palmarés del club brasilero.
  16. «African clubs CAF ranking (until 31 December 2000)». The Record Sport Soccer Statistics Foundation. Consultado el 31 de diciembre de 2000. 
  17. «History of the Asian club competitions». AFC Champions League official website. Consultado el 30 de septiembre de 2007. 
  18. Competiciones organizadas por la OFC
  19. a b c d e f La Federación de Fútbol de Australia es miembro, desde 2006, de la confederación asiática. Por ende, los clubes australianos no participan más en competiciones organizadas por la Confederación de Fútbol de Oceanía.
  20. Incluye los equipos tanto de Alemania Federal como de Alemania Democrática
  21. a b Varios clubes de la Unión Soviética ganaron títulos internacionales bajo esa denominación. Se le atribuye cada trofeo a la república en la que se ubicaba el club ganador del certamen y al país que organiza la liga donde ese equipo juega actualmente. De esa forma, Ucrania y Georgia heredan los torneos ganados por equipos soviéticos.
  22. Un club de Yugoslavia ha ganado dos competiciones internacionales, que se le atribuyen a Serbia ya que, tras la división de Yugoslavia y posteriormente Serbia y Montenegro, ese equipo estaba ubicado en el país ya mencionado, y actualmente compite en la liga de ese país.
  23. Un club de Checoslovaquia ha ganado una competición internacional, que se le atribuyen a Eslovaquia ya que, tras la división de Checoslovaquia, ese equipo estaba ubicado en el país ya mencionado, y actualmente compite en la liga de ese país.
  24. «México, mandón en la historia de Concachampions». Ediciones Especiales Récord: La Liga Apertura 2015 (México: Notmusa): 15. Agosto de 2015.