Anexo:Clubes directamente afiliados a la AFA

Los clubes directamente afiliados a la AFA son 87 instituciones futbolísticas de la Argentina, ubicadas en su mayoría en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y en el conurbano bonaerense, a los que se agregan algunos clubes del Gran La Plata, del interior de la provincia de Buenos Aires, y de la provincia de Santa Fe.

Estos clubes participan con exclusividad de los torneos de la Primera B Metropolitana, la Primera C y la Primera D, que constituyen respectivamente la tercera, cuarta y quinta categoría para estos equipos, que forman parte de una de las ramas que confluyen, junto con la de los indirectamente afiliados, en la Primera Nacional, tributaria de la Primera División.

Deben su condición a razones históricas, dado que la Asociación del Fútbol Argentino, más allá de ser la entidad madre del deporte, organizó originalmente sus torneos en la zona metropolitana de la ciudad de Buenos Aires, y, en consonancia con la organización política, económica y demográfica del país, basada en un marcado centralismo de dicha ciudad sobre el resto de las regiones, se les otorgó el carácter de nacionales. Asimismo, los clubes que participaban de esos certámenes eran de mayor jerarquía que los del resto del país, que se fueron agregando lentamente, en distintas etapas, a la competencia con los equipos capitalinos. Con el tiempo se fue imponiendo la necesidad de una mayor participación en el máximo nivel de los clubes del interior, y, a favor de las distintas medidas tendientes a la federalización de los torneos, se produjo un proceso que fue incorporando a los equipos de las ligas regionales nucleadas en el Consejo Federal. Al mismo tiempo, en el año 1977, la AFA cerró sus registros para la afiliación de nuevas entidades, aunque no a las reincorporaciones, como fue el caso de Muñiz en 1980, luego de haberse desafiliado voluntariamente en 1964.

No obstante, el 30 de mayo de 2017 el Comité Ejecutivo de la Asociación autorizó la afiliación provisoria del Real Pilar Fútbol Club, ad referendum de la próxima asamblea general, y habilitó su participación en las competiciones,[1]​ lo que la transformó en la primera institución que lo logró después de cuatro décadas. Esta medida sorpresiva produjo controversias, dados los vínculos de algunos de sus directivos con esferas de poder,[2][3]​ lo que fue desmentido por los involucrados.[4]​ El 19 de octubre la Asamblea Ordinaria ratificó la afiliación definitiva, y llevó el número de afiliados directos a 87.[5]

El resto de las más de 3000 instituciones futbolísticas del país se encuentran nucleadas en la AFA a través de sus respectivas ligas regionales, por lo que se las considera afiliadas de manera indirecta, y tienen su propia vía para acceder a las máximas categorías.

Para la ubicación geográfica de los clubes se considera su domicilio legal, es decir, el lugar donde tienen emplazado su estadio o su sede social, en caso de no poseerlo.

Clubes de la Ciudad Autónoma de Buenos AiresEditar

Hacen un total de 21 instituciones.

Bandera de la Ciudad de Buenos Aires Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Equipo Barrio Estadio Capacidad Categoría (masculino) Categoría (femenino)
All Boys Monte Castro Islas Malvinas 21500 Primera Nacional Primera B
Argentinos Juniors Villa Mitre Diego Armando Maradona 25000 Primera Primera B
Atlanta Villa Crespo Don León Kolbovsky 23500 Primera Nacional Primera B
Barracas Central Barracas Claudio Chiqui Tapia 4400 Primera Nacional No participa
Boca Juniors La Boca Alberto J. Armando 49000 Primera Primera A
Comunicaciones Agronomía Alfredo Ramos 3500 Primera B Primera B
Defensores de Belgrano Núñez Juan Pasquale 8750 Primera Nacional Primera A
Deportivo Español Parque Avellaneda Nueva España 32500 Primera C Primera B
Deportivo Paraguayo Barracas En Construcción - Primera D No participa
Deportivo Riestra Villa Soldati Guillermo Laza 3000 Primera Nacional No participa
Excursionistas Belgrano Excursionistas 8000 Primera C Primera A
Ferro Carril Oeste Caballito Arquitecto Ricardo Etcheverri 24268 Primera Nacional Primera B
General Lamadrid Villa Devoto Enrique Sexto 3500 Primera C No participa
Huracán Parque Patricios Tomás Adolfo Ducó 48314 Primera Primera A
Nueva Chicago Mataderos República de Mataderos 25000 Primera Nacional Primera C
River Plate Nuñez Antonio Vespucio Liberti 67 664 Primera Primera A
Sacachispas Villa Soldati Beto Larrosa 5000 Primera B No participa
San Lorenzo Flores Pedro Bidegain 47964 Primera Primera A
Sportivo Barracas Barracas No posee - Primera D No participa
Vélez Sarsfield Liniers José Amalfitani 49540 Primera Primera C
Yupanqui Villa Lugano En Construcción - Primera D No participa

Clubes del conurbano bonaerenseEditar

Se listan los 46 equipos que corresponden al primer cinturón demográfico que rodea a la ciudad de Buenos Aires, perteneciente administrativamente a la provincia de Buenos Aires.

Bandera de Provincia de Buenos Aires Conurbano bonaerense
Equipo Barrio Estadio Capacidad Categoría (masculino) Categoría (femenino)
Acassuso Boulogne La Quema 800 Primera B No participa
Almagro José Ingenieros Tres de Febrero 19000 Primera Nacional No participa
Almirante Brown La Matanza Fragata Presidente Sarmiento 25000 Primera B Primera B
Argentino Merlo Merlo 10000 Primera C Primera C
Argentino de Quilmes Quilmes Argentino de Quilmes 7000 Primera B Primera B
Arsenal Sarandí Julio Humberto Grondona 16300 Primera No participa
Banfield Banfield Florencio Sola 30500 Primera Primera B
Berazategui Berazategui Norman Lee 5500 Primera C No participa
Brown Adrogué Lorenzo Arandilla 4500 Primera Nacional No participa
Central Ballester San Martín En Construcción - Primera D No participa
Centro Español Villa Sarmiento No posee - Primera D No participa
Chacarita Juniors Villa Maipú Chacarita Juniors 20844 Primera Nacional Primera C
Claypole Claypole Rodolfo Vicente Capocasa 1000 Primera D Primera C
Colegiales Munro Colegiales 6500 Primera B No participa
Defensa y Justicia Gobernador Costa Norberto Tomaghello 20000 Primera Primera B
Deportivo Armenio Ingeniero Maschwitz Armenia 10500 Primera B Primera B
Deportivo Laferrere Gregorio de Laferrere Ciudad de Laferrere 10000 Primera C No participa
Deportivo Merlo Parque San Martín José Manuel Moreno 10000 Primera C Primera B
Deportivo Morón Morón Nuevo Francisco Urbano 32000 Primera Nacional Primera B
Dock Sud Dock Sud De los Inmigrantes 8200 Primera C No participa
El Porvenir Gerli Gildo Francisco Ghersinich 14000 Primera C Primera A
Estudiantes Caseros Ciudad de Caseros 16740 Primera Nacional Primera B
Fénix La Reja En Construcción Primera B No participa
Independiente Avellaneda Libertadores de América 48069 Primera Primera A
Ituzaingó Ituzaingó Ituzaingó 5500 Primera C Primera C
J.J. Urquiza Loma Hermosa Ramón Roque Martín 2500 Primera B No participa
Juventud Unida San Miguel Néstor Bedgni 3200 Primera D No participa
Lanús Remedios de Escalada Ciudad de Lanús-Néstor Díaz Pérez 47027 Primera Primera A
Liniers San Justo Juan Antonio Arias 5000 Primera D Primera B
Los Andes Lomas de Zamora Eduardo Gallardón 36942 Primera B No participa
Lugano Tapiales José María Moraños 2000 Primera D No participa
Midland Libertad Ciudad de Libertad 4000 Primera C No participa
Muñiz Muñiz * - Primera D No participa
Platense Florida Ciudad de Vicente López 31051 Primera Nacional Primera A
Quilmes Quilmes Centenario Dr. José Luis Meiszner 30200 Primera Nacional No participa
Racing Club Avellaneda Presidente Perón 54000 Primera Primera A
San Martín Burzaco Francisco Boga 3000 Primera C Primera C
San Miguel Los Polvorines Malvinas Argentinas 6800 Primera B Primera C
San Telmo Isla Maciel Dr. Osvaldo Baletto 6000 Primera B No participa
Sportivo Italiano Ciudad Evita República de Italia 8000 Primera C Primera C
Talleres Remedios de Escalada Talleres de Remedios de Escalada 15000 Primera B Primera C
Temperley Turdera Alfredo Beranger 21000 Primera Nacional No participa
Tigre Victoria José Dellagiovanna 32100 Primera Nacional Primera C
Tristán Suárez Tristán Suárez 20 de Octubre 15000 Primera B No participa
UAI Urquiza Villa Lynch Monumental de Villa Lynch 1000 Primera B Primera A
Victoriano Arenas Valentín Alsina Saturnino Moure 1500 Primera C No participa

Clubes del Gran La PlataEditar

El área está representada por 4 entidades.

Bandera de Provincia de Buenos Aires Gran La Plata
Equipo Ciudad Estadio Capacidad Categoría (masculino) Categoría (femenino)
Defensores de Cambaceres Ensenada 12 de Octubre 8500 Primera D No participa
Estudiantes de La Plata La Plata Jorge Luis Hirschi 30 018 Primera Primera A
Gimnasia y Esgrima La Plata La Plata Juan Carmelo Zerillo 21 500 Primera Primera A
Villa San Carlos Berisso Genacio Sálice 4000 Primera B Primera A

Clubes del interior de la provincia de Buenos AiresEditar

Son 10 entidades que se localizan en esa zona.

Bandera de Provincia de Buenos Aires Interior de Buenos Aires
Equipo Ciudad Estadio Capacidad Categoría (masculino) Categoría (femenino)
Atlas General Rodríguez[6] Ricardo Puga 2500 Primera D Primera B
Cañuelas Cañuelas Jorge Alfredo Arín 2000 Primera C Primera C
Defensores Unidos Zárate Defensores Unidos de Zárate 6000 Primera B No participa
Flandria Jáuregui Carlos V 5000 Primera B No participa
Leandro N. Alem General Rodríguez[6] Leandro N. Alem 4000 Primera C No participa
Luján Luján Estadio Municipal de Luján 4000 Primera C Primera B
Puerto Nuevo Campana Rubén Carlos Vallejos 500 Primera D Primera C
Real Pilar Pilar[6] Carlos Barraza 10 000 Primera C No participa
Sarmiento[7] Junín Eva Perón 23 000 Primera Nacional Primera B
Villa Dálmine Campana El Coliseo de Mitre y Puccini 11 250 Primera Nacional No participa

Clubes de la provincia de Santa FeEditar

Un total de 6 entidades.

Bandera de Provincia de Santa Fe Santa Fe
Equipo Ciudad Estadio Capacidad Categoría (masculino) Categoría (femenino)
Argentino[8] Rosario José María Olaeta 10 000 Primera D Primera B
Central Córdoba[8] Rosario Gabino Sosa 18 000 Primera C No participa
Colón[9] Santa Fe Brigadier General Estanislao López 40 000 Primera No participa
Newell's Old Boys[8] Rosario Coloso Marcelo Bielsa 40 000 Primera No participa
Rosario Central[8] Rosario Gigante de Arroyito 41 631 Primera Primera A
Unión[9] Santa Fe 15 de abril 34 000 Primera No participa

Notas y referenciasEditar

  1. El fútbol de Pilar tendrá una plaza en AFA
  2. El club que tiene coronita
  3. El primer afiliado a la AFA en 40 años: Real Pilar, el club que nació en cuna de oro
  4. Real Pilar, el primer equipo que logró afiliarse a la AFA en los últimos 40 años
  5. Se realizó la Asamblea Ordinaria
  6. a b c General Rodríguez y Pilar, se encuentran abarcados por las leyes que definen el alcance político-administrativo del Gran Buenos Aires. No así según criterios demográficos.
  7. Además de estar afiliado a la AFA, también lo está a su liga de origen, la Liga Deportiva del Oeste, en la que compite con equipos juveniles.
  8. a b c d Además de estar afiliados a la AFA, también lo están a su liga de origen, la Asociación Rosarina de Fútbol, en la que compiten con equipos juveniles.
  9. a b Además de estar afiliados a la AFA, también lo están a su liga de origen, la Liga Santafesina de Fútbol, en la que compiten con equipos juveniles.

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar