Abrir menú principal

Anexo:Clubes europeos de fútbol ganadores de competiciones internacionales

Competiciones europeas e intercontinentales a nivel de clubesEditar

Competiciones de índole internacional disputadas por clubes europeos con posterioridad a 1949, año en el cuál se instaura la primera competición oficial europea de clubes, la Copa Latina, 6 años después Copa de Europa, actual Liga de Campeones de la UEFA. Con escasas fechas de diferencia se pondría en marcha la Copa de Ferias, precusora de la actual Liga Europea de la UEFA — desde 1971/72—[2]​ y apenas un lustro después, en 1960 daba sus primeros pasos la Recopa de Europa de la UEFA, competición que en 1999 se fusionaba con la Liga Europea de la UEFA. La Supercopa de Europa de la UEFA enfrenta desde 1973 a los vencedores de las dos principales competiciones europeas.

Asimismo se incluye a nivel intercontinental desde 1960 la Copa Intercontinental, la cual otorgaba el título mundial de clubes que se disputaba anualmente entre el club vencedor de la Copa de Europa y el de la Copa Libertadores, máxima competición del fútbol sudamericano. En 2004 esta fue relevada por la Copa Mundial de Clubes de la FIFA, la cuál da ya cabida a representantes de todas las confederaciones continentales.

Mención especial merecen la Copa de Ferias —en su totalidad— y la Supercopa de Europa de la UEFA de 1972, que pese a ser consideradas como precursoras, no son reconocidas como títulos oficiales UEFA —como así refleja el propio organismo, si reconoce la FIFA la Copa de Ferias con lo cual se debe sumar al palmarés[3]​ como ocurre con la Copa Mundial de Clubes de la FIFA, que UEFA no reconoce por no haberla organizado.[4][n 1]​ Del mismo modo y pese a no estar recogida en el ámbito FIFA, es tenida en cuenta la Copa Iberoamericana de la CONMEBOL.

* Competiciones internacionales
C1   Copa Latina (1949-57) -   - Copa de Europa / Liga de Campeones de la UEFA (1955-presente)
C2   Recopa de la UEFA (1960-1999)
C3   Copa de Ferias (1955-1971)   Copa de la UEFA / Liga Europa de la UEFA (1971-presente)
SE   Supercopa de la UEFA (1973-presente)
WC  Copa Iberoamericana (1994) -  Copa Intercontinental (1960-2004) -   Copa Mundial de Clubes de la FIFA (2000 y 2005-presente)
IC  Copa Intertoto de la UEFA (1961-2008)

ObservacionesEditar

  • Según el organismo rector del fútbol europeo UEFA, la Copa de Ferias y la Supercopa de Europa de 1972 no están contabilizadas a nivel estadístico ni de palmarés en el ámbito de las competiciones UEFA, puesto que el citado organismo no participó en la organización de ambas, condición indispensable para que dicha institución otorgue a una competición el rango de competición de clubes UEFA. Pese a esto son consideradas por UEFA como las competiciones precusoras de las actuales Liga Europea de la UEFA[5]​ y Supercopa de Europa [6]​ y las incluye a título informativo.[7]​ Sin embargo, el máximo organismo rector del fútbol europeo (UEFA) reconoce y acredita la Copa de Ferias no solo como una competición oficial sino también como una de las primeras competiciones europeas a partir de la creación de la UEFA, reconociendo de la misma manera, que la actual Liga europea de la UEFA nació de la Copa de Ferias,[8]​ aunque no es contabilizada en su palmarés histórico.[9][10]​ Por otra parte, el primer encuentro disputado de la Supercopa de Europa se disputó entre los días 16 y 24 de junio de 1973, cuando el Ajax Ámsterdam se impuso por un marcador global de 6-3 al Rangers FC, según la página web oficial de la UEFA.[11]​ Asimismo, cabe destacar que la FIFA reconoce a la Copa de Ferias y a la Supercopa de Europa del 72 como torneos europeos[12][13]​ y los describe dentro de los palmareses de los clubes como Ajax,[14]Valencia CF,[15]AS Roma,[16]Arsenal FC,[17]​ entre otros,[18]​ así como también es incluida por otros organismos oficiales como la LFP,[19]​ o la IFFHS por su condición de oficial, no así como competición oficial UEFA —en el que sí están incluidas el resto de competiciones organizadas por el máximo organismo europeo, entidad competente de sus historiales en Europa.[20]
  • En cuanto a la Copa Mundial de Clubes organizada por la FIFA, esta se ha relacionado con la extinta Copa Intercontinental en lo que se refiere al cuadro del palmarés de los clubes vencedores.[21]​ La relación de las dos competiciones está enfocada dentro de un orden cronológico, ya que el antecedente directo de la Copa Mundial de Clubes es la Copa Intercontinental.[22]​ La Confederación Sudamericana de Fútbol (Conmebol) describe y argumenta en un apartado de su web oficial la relación cronológica existente entre las dos competiciones y expone lo siguiente: "La Copa Intercontinental fue continuada por el Mundial de Clubes de la FIFA".[23]​ Por último es importante aclarar que la Copa Intercontinental fue un torneo cuyo vencedor era considerado como "campeón del mundo",[24][25][26][27]​ ya que, pese a que estaba organizada por UEFA y CONMEBOL, eran las dos confederaciones más potentes adscritas a la FIFA las que disputaban la competición. Esta misma denominación también es utilizada para los vencedores de la Copa Mundial de Clubes.[28][29][30][31]

Lista de ganadores de las competiciones europeas e internacionales a nivel de clubesEditar

El presente listado muestra a todos los clubes europeos que han logrado obtener alguno de los títulos descritos con anterioridad ya sean de carácter exclusivamente europeo (C1, C2, C3, SE) o intercontinentales (WC).[32][33][34][22][35]

PalmarésEditar

Indicados los nombres y banderas de los clubes en el momento del logro.
Año C1   /   C2   C3   /   SE   WC   /   /  
1949   F. C. Barcelona
1950   S. L. Benfica
1951   A. C. Milan
1952   F. C. Barcelona (2)
1953   Stade de Reims
1955   Real Madrid C. F.
1956   A. C. Milan (2) /   Real Madrid C. F.
1957   Real Madrid C. F. (2) /   Real Madrid C. F. (2)
1958   Real Madrid C. F. (3)   Barcelona XI[36]
1959   Real Madrid C. F. (4)
1960   Real Madrid C. F. (5)   F. C. Barcelona (2)   Real Madrid C. F.
1961   S. L. Benfica   A. C. F. Fiorentina   A. S. Roma
1962   S. L. Benfica (2)   Atlético de Madrid   Valencia C. F.
1963   A. C. Milan   Tottenham Hotspur F. C.   Valencia C. F. (2)
1964   F. C. Internazionale   S. C. Portugal   Real Zaragoza   F. C. Internazionale
1965   F. C. Internazionale (2)   West Ham United F. C.   Ferencvárosi T. C.   F. C. Internazionale (2)
1966   Real Madrid C. F. (6)   B. V. Borussia   F. C. Barcelona (3)
1967   Celtic F. C.   F. C. Bayern München   G. N. K. Dinamo Zagreb
1968   Manchester United F. C.   A. C. Milan   Leeds United F. C.
1969   A. C. Milan (2)   S. K. Slovan Bratislava   Newcastle United F. C.   A. C. Milan
1970   Feijenoord   Manchester City F. C.   Arsenal F. C.   Feijenoord
1971   A. F. C. Ajax   Chelsea F. C.   Leeds United F. C. (2)
1972   A. F. C. Ajax (2)   Glasgow Rangers   Tottenham Hotspur F. C.   A. F. C. Ajax[37][38]   A. F. C. Ajax
1973   A. F. C. Ajax (3)   A. C. Milan (2)   Liverpool F. C.   A. F. C. Ajax
1974   F. C. Bayern München   F. C. Magdeburg   Feyenoord Rotterdam   Atlético de Madrid
1975   F. C. Bayern München (2)   F. K. Dynamo Kyiv   Borussia VfL Mönchengladbach   F. K. Dynamo Kyiv
1976   F. C. Bayern München (3)   R. S. C. Anderlecht   Liverpool F. C. (2)   R. S. C. Anderlecht   F. C. Bayern München
1977   Liverpool F. C.   Hamburger S. V.   Juventus F. C.   Liverpool F. C.
1978   Liverpool F. C. (2)   R. S. C. Anderlecht (2)   Philips Sport Vereniging   R. S. C. Anderlecht (2)
1979   Nottingham Forest F. C.   F. C. Barcelona   Borussia VfL Mönchengladbach (2)   Nottingham Forest F. C.
1980   Nottingham Forest F. C. (2)   Valencia C. F.   Eintracht Frankfurt   Valencia C. F.
1981   Liverpool F. C. (3)   S. K. Dinamo Tbilisi   Ipswich Town F. C.
1982   Aston Villa F. C.   F. C. Barcelona (2)   I. F. K. Göteborg   Aston Villa F. C.
1983   Hamburger S. V.   Aberdeen F. C.   R. S. C. Anderlecht   Aberdeen F. C.
1984   Liverpool F. C. (4)   Juventus F. C.   Tottenham Hotspur F. C. (2)   Juventus F. C.
1985   Juventus F. C.   Everton F. C.   Real Madrid C. F.   Juventus F. C.
1986   F. C. Steaua București   F. K. Dynamo Kyiv   Real Madrid C. F. (2)   F. C. Steaua București
1987   F. C. Porto   A. F. C. Ajax   I. F. K. Göteborg (2)   F. C. Porto   F. C. Porto
1988   Philips Sport Vereniging   K. V. Mechelen   Bayer Leverkusen F. G.   K. V. Mechelen
1989   A. C. Milan (3)   F. C. Barcelona (3)   S. S. C. Napoli   A. C. Milan   A. C. Milan (2)
1990   A. C. Milan (4)   U. C. Sampdoria   Juventus F. C. (2)   A. C. Milan (2)   A. C. Milan (3)
1991   F. K. Crvena Zvezda   Manchester United F. C.   F. C. Internazionale   Manchester United F. C.   F. K. Crvena Zvezda
1992   F. C. Barcelona   S. V. Werder Bremen   A. F. C. Ajax   F. C. Barcelona
1993   Olympique de Marseille   Parma F. C.   Juventus F. C. (3)   Parma F. C.
1994   A. C. Milan (5)   Arsenal F. C.   F. C. Internazionale (2)   A. C. Milan (3)   Real Madrid C. F. (1)
1995   A. F. C. Ajax (4)   Real Zaragoza   Parma F. C.   A. F. C. Ajax (2)   A. F. C. Ajax (2)
1996   Juventus F. C. (2)   Paris Saint-Germain F. C.   F. C. Bayern München   Juventus F. C. (2)   Juventus F. C. (2)
1997   B. V. Borussia   F. C. Barcelona (4)   F. C. Gelsenkirchen-Schalke   F. C. Barcelona (2)   B. V. Borussia
1998   Real Madrid C. F. (7)   Chelsea F. C. (2)   F. C. Internazionale (3)   Chelsea F. C.   Real Madrid C. F. (2)
1999   Manchester United F. C. (2)   S. S. Lazio   Parma F. C. (2)   S. S. Lazio   Manchester United F. C.
2000   Real Madrid C. F. (8)   Galatasaray S. K.   Galatasaray S. K.
2001   F. C. Bayern München (4)   Liverpool F. C. (3)   Liverpool F. C. (2)   F. C. Bayern München (2)
2002   Real Madrid C. F. (9)   Feyenoord Rotterdam (2)   Real Madrid C. F.   Real Madrid C. F. (3)
2003   A. C. Milan (6)   F. C. Porto   A. C. Milan (4)
2004   F. C. Porto (2)   Valencia C. F.   Valencia C. F. (2)   F. C. Porto (2)
2005   Liverpool F. C. (5)   P. F. K. CSKA Moskva   Liverpool F. C. (3)
2006   F. C. Barcelona (2)   Sevilla F. C.   Sevilla F. C.
2007   A. C. Milan (7)   Sevilla F. C. (2)   A. C. Milan (5)   A. C. Milan
2008   Manchester United F. C. (3)   F. K. Zenit Sankt-Peterburg   F. K. Zenit Sankt-Peterburg   Manchester United F. C.
2009   F. C. Barcelona (3)   F. K. Shajtar Donetsk   F. C. Barcelona (3)   F. C. Barcelona
2010   F. C. Internazionale (3)   Atlético de Madrid   Atlético de Madrid   F. C. Internazionale
2011   F. C. Barcelona (4)   F. C. Porto (2)   F. C. Barcelona (4)   F. C. Barcelona (2)
2012   Chelsea F. C.   Atlético de Madrid (2)   Atlético de Madrid (2)
2013   F. C. Bayern München (5)   Chelsea F. C.   F. C. Bayern München   F. C. Bayern München
2014   Real Madrid C. F. (10)   Sevilla F. C. (3)   Real Madrid C. F. (2)   Real Madrid C. F.
2015   F. C. Barcelona (5)   Sevilla F. C. (4)   F. C. Barcelona (5)   F. C. Barcelona (3)
2016   Real Madrid C. F. (11)   Sevilla F. C. (5)   Real Madrid C. F. (3)   Real Madrid C. F. (2)
2017   Real Madrid C. F. (12)   Manchester United F. C.   Real Madrid C. F. (4)   Real Madrid C. F. (3)
2018   Real Madrid C. F. (13)   Atlético de Madrid (3)   Atlético de Madrid (3)   Real Madrid C. F. (4)
2019   Liverpool F. C. (6)   Chelsea F. C. (2)   Liverpool F.C. (4)   Por definir

Palmarés por clubesEditar

  • El orden en el que se exponen las conquistas de los diferentes clubes no es en ningún caso oficial.
Club C1
  /  
C2
 
C3
  /  
SE
 
WC
  /   /  
IC
 
TOTAL
  Real Madrid C. F. 15 - 2 4 8 - 29[39]
  F. C. Barcelona 7 4 3 5 3 - 22[18]
  A. C. Milan 9 2 - 5 4 - 20[40]
  Liverpool F. C. 6 - 3 4 - - 13[41]
  F. C. Bayern München 5 1 1 1 3 - 11[42]
  Juventus F. C. 2 1 3 2 2 1 11[43]
  A. F. C. Ajax 4 1 1 2 2 - 10[14]
  F. C. Internazionale 3 - 3 - 3 - 9
  C. Atlético de Madrid - 1 3 3 1 1 9
  Manchester United F. C. 3 1 1 1 2 - 8
  F. C. Porto 2 - 2 1 2 - 7
  Valencia C. F. - 1 3 2 - 1 7
  Sevilla F. C. - - 5 1 - - 6
  Chelsea F. C. 1 2 2 1 - - 6
  R. S. C. Anderlecht - 2 1 2 - - 5
  Hamburgo S. V. 1 1 - - - 2 4
  Aston Villa F. C. 1 - - 1 - 2 4
  Feyenoord Rotterdam 1 - 2 - 1 - 4
  Parma F. C. - 1 2 1 - - 4
  Nottingham Forest F. C. 2 - - 1 - - 3
  S. L. Benfica 3 - - - - - 3
  Borussia Dortmund 1 1 - - 1 - 3
  Olympique de Marsella 1 - - - - 2 3
  F. C. Dinamo Kiev - 2 - 1 - - 3
  Tottenham Hotspur F. C. - 1 2 - - - 3
  F. C. Schalke 04 - - 1 - - 2 3
  Philips S. V. 1 - 1 - - - 2
  Estrella Roja de Belgrado 1 - - - 1 - 2
  F. C. Steaua București 1 - - 1 - - 2
  Arsenal F. C. - 1 1 - - - 2
  Real Zaragoza - 1 1 - - - 2
  Aberdeen F. C. - 1 - 1 - - 2
  S. S. Lazio - 1 - 1 - - 2
  K. V. Mechelen - 1 - 1 - - 2
  París Saint-Germain F. C. - 1 - - - 1 2
  Werder Bremen - 1 - - - 1 2
  West Ham United F. C. - 1 - - - 1 2
  Borussia Mönchengladbach - - 2 - - - 2
  IFK Göteborg - - 2 - - - 2
  Galatasaray S. K. - - 1 1 - - 2
  F. C. Zenit San Petersburgo - - 1 1 - - 2
  Newcastle United F. C. - - 1 - - 1 2
  Villarreal C. F. - - - - - 2 2
  VfB Stuttgart - - - - - 2 2
  Celtic F. C. 1 - - - - - 1
  Everton F. C. - 1 - - - - 1
  A. C. F. Fiorentina - 1 - - - - 1
  Manchester City F. C. - 1 - - - - 1
  Rangers F. C. - 1 - - - - 1
  Š. K. Slovan Bratislava - 1 - - - - 1
  S. C. Portugal - 1 - - - - 1
  F. C. Magdeburgo - 1 - - - - 1
  U. C. Sampdoria - 1 - - - - 1
  F. C. Dinamo Tbilisi - 1 - - - - 1
  S. S. C. Napoli - - 1 - - - 1
  P. F. C. CSKA Moscú - - 1 - - - 1
  Eintracht Frankfurt - - 1 - - - 1
  Ipswich Town F. C. - - 1 - - - 1
  F. K. Shakhtar Donetsk - - 1 - - - 1
  A. S. Roma - - 1 - - - 1
  Bayer 04 Leverkusen - - 1 - - - 1
  Stade de Reims 1 - - - - - 1
  R. C. D. Español - - - - - 1 1
  Montpellier H. S. C. - - - - - 1 1
  R. C. Celta de Vigo - - - - - 1 1
  Málaga C. F. - - - - - 1 1
  R. C. Lens - - - - - 1 1
  A. J. Auxerre - - - - - 1 1
  S. C. Braga - - - - - 1 1
  A. C. Perugia - - - - - 1 1
  Fulham F. C. - - - - - 1 1
  E. S. Troyes A. C. - - - - - 1 1
  Udinese Calcio - - - - - 1 1
  Karlsruher S. C. - - - - - 1 1
  Olympique de Lyon - - - - - 1 1
  S. C. Bastia - - - - - 1 1
  Bologna F. C. - - - - - 1 1
  Silkeborg IF - - - - - 1 1
  E. A. Guingamp - - - - - 1 1
  F. C. Girondins de Bordeaux - - - - - 1 1
  R. C. Estrasburgo - - - - - 1 1
  Lille O. S. C. - - - - - 1 1

Lista de clubes que han conquistado las tres principales competiciones europeas UEFAEditar

Hasta el momento únicamente cinco clubes han logrado vencer, al menos en una ocasión, las tres principales competiciones a nivel de clubes organizadas por la UEFA: la Copa de Campeones de Europa / Liga de Campeones, Recopa de la UEFA y la Copa de la UEFA / Liga Europa.

La UEFA entregó al Juventus F. C. una placa de reconocimiento por ser el primer club en lograr vencer en las tres competiciones.[44][45]


Club Año logrado
  Juventus F. C. 1985.[43]
  A. F. C. Ajax 1992.[14]
  F. C. Bayern 1996.[42]
  Chelsea F. C. 2013.[46]
  Manchester United F. C. 2017.[47]

EstadísticasEditar

Jugadores con mayor cantidad de encuentros disputadosEditar

En el presente listado se muestran a los diez jugadores que más partidos han disputados en las competiciones anteriormente citadas (C1, C2, C3, SE, WC e IC).

Nota: En negrita jugadores en activo.

Pos. Jugador P.J. Goles Clubes
1   Iker Casillas 183 0 Real Madrid C. F., F. C. Porto[48][49]
2   Xavi Hernández 178 14 F. C. Barcelona[50][51]
3   Paolo Maldini 175 3 A. C. Milan[52][53]
4   Cristiano Ronaldo 174 131 S. C. Portugal, Manchester United F. C., Real Madrid C. F.[54][55]
5   Raúl González 165 79 Real Madrid C. F., FC Schalke 04[56][57]
=   Clarence Seedorf 165 16 A. F. C. Ajax, U. C. Sampdoria, Real Madrid C. F., F. C. Internazionale, A. C. Milan[58][59]
7   Ryan Giggs 162 30 Manchester United F. C.[60][61]
=   Javier Zanetti 162 6 F. C. Internazionale[62][63]
9   Gianluigi Buffon 160 0 Parma F. C., Juventus F. C.[64][65]
10   Dani Alves 157 14 Sevilla F. C., F. C. Barcelona, Juventus F. C., París Saint-Germain F. C.[66][67]
11   Jamie Carragher 152 4 Liverpool F. C.[68][69]
12   Roberto Carlos 147 21 F. C. Internazionale, Real Madrid C. F., Fenerbahçe S. K.[70][71]
13   Edwin van der Sar 145 0 A. F. C. Ajax, Juventus F. C., Fulham F. C., Manchester United F. C.[72][73]
=   Andrés Iniesta 145 11 F. C. Barcelona[74][75]
15   Andriy Shevchenko 143 67 F. C. Dynamo Kyiv, A. C. Milan, Chelsea F. C.[76]
16   Oliver Kahn 142 0 Karlsruher S. C., F. C. Bayern Múnich[77]​.
=   Zlatan Ibrahimović 142 56 A. F. C. Ajax, Juventus F. C., F. C. Internazionale, F. C. Barcelona, A. C. Milan, París Saint-Germain F. C., Manchester United F. C.[78][79]
18   Luís Figo 141 28 F. C. Barcelona, Real Madrid C. F., F. C. Internazionale[80]
19   Thierry Henry 138 59 A. S. Monaco F. C., Juventus F. C., Arsenal F. C., F. C. Barcelona[81][82]
20   Carles Puyol 137 2 F. C. Barcelona[83][84]
Estadísticas actualizadas hasta el último partido jugado el 26 de mayo de 2018.
 
Iker Casillas suma 183 presencias internacionales con dos equipos en 19 temporadas.

Tabla histórica de goleadoresEditar

A lo largo de la historia de las competiciones de clubes a nivel internacional, contabilizando tanto a nivel FIFA como las exclusivas de cada confederación continental, es el portugués Cristiano Ronaldo quien ha conseguido anotar más goles entre los jugadores europeos con 136. Le siguen los 120 del argentino Lionel Messi, los 79 del español Raúl González y los 72 del italiano Filippo Inzaghi.[85][86]

Para los datos históricos, la UEFA sí contabiliza los partidos en las fases clasificatorias previas, así como en los formatos anteriores de las competiciones en caso de haber sufrido una reestructuración o cambio de denominación. Así, se contabilizan datos desde 1955, fecha de la creación de la primera de ellas.

En el presente listado se muestran a los diez jugadores que más goles han anotado en las competiciones anteriormente citadas (C1, C2, C3, SE, WC e IC).

Nota: En negrita jugadores en activo.

Pos. Jugador G. Part. Clubes
1   Cristiano Ronaldo 131 174 S. C. Portugal, Manchester United F. C., Real Madrid C. F., Juventus F. C.[87][88]
2   Lionel Messi 120 144 F. C. Barcelona[89][90]
3   Raúl González 79 165 Real Madrid C. F., F. C. Gelsenkirchen-Schalke[91][92]
4   Filippo Inzaghi 72 117 Parma F. C., Juventus F. C., A. C. Milan[93][94]
5   Gerd Müller 69 77 F. C. Bayern München[95][96][97][98][99]
6   Andriy Shevchenko 67 143 F. C. Dynamo Kyiv, A. C. Milan, Chelsea F. C.[100]
7   Ruud van Nistelrooy 62 92 S. C. Heerenveen, Philips S. V., Manchester United F. C., Real Madrid C. F.[101]
8   Karim Benzema 60 114 Olympique de Lyon, Real Madrid C. F.[102][103]
=   Thierry Henry 59 138 A. S. Monaco F. C., Juventus F. C., Arsenal F. C., F. C. Barcelona[81][82]
10   Henrik Larsson 59 108 Helsingborgs I. F., Feyenoord Rotterdam, Celtic F. C., F. C. Barcelona, Manchester United F. C.[104]
11   Eusébio da Silva 57 75 S. L. Benfica[105]
12   Alessandro Del Piero 54 130 Juventus F. C.[106]
Estadísticas actualizadas hasta el último partido jugado el 15 de agosto de 2018.
 
Cristiano Ronaldo, 131 goles en competiciones internacionales.

Estadísticas generales de las competiciones europeas e intercontinentalesEditar

  • Mayor número de goles en un partido: 17 goles

- Sporting de Lisboa   16 - 1   APOEL Nicosia (Recopa de Europa 1963-64)[107]

  • Resultado global en eliminatoria con mayor número de goles: 22 goles

- PFK Levski Sofiya   19-3   F. C. Lahti (Recopa de Europa 1976-77)[108]

  • Final con mayor número de goles: 10 goles

- Real Madrid C. F.   7-3   Eintracht Frankfurt (Copa de Europa 1959-60)[109]

  • Final a partido doble con mayor número de goles: 12 goles

- Santos F. C.   8-4   S. L. Benfica (Copa Intercontinental 1962)
- Santos F. C.   6-6   A. C. Milan (Copa Intercontinental 1963)[110]

  • Mayor asistencia en un partido: 136.505 espectadores

- Estadio Hampden Park. Celtic F. C.   vs.   Leeds United A. F. C. (Copa de Europa 1969-70)[111]

  • Mayor cantidad de goles en un torneo: 17 goles

-   Radamel Falcao (UEFA Europa League 2010-11)[112]
-   Cristiano Ronaldo (UEFA Champions League 2013-14)[113]

  • Jugador con mayor cantidad de títulos ganados: 13 títulos

-   Paolo Maldini con la A. C. Milan.[114]

  • Jugador con más goles en una final: 4 goles

-   Ferenc Puskás (final de la Copa de Campeones de Europa 1959-60)

  • Jugador con más goles en una temporada: 17 goles

-   Radamel Falcao (UEFA Europa League 2010-11)[115]
-   Cristiano Ronaldo (UEFA Champions League 2013-14)[116]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «1954-1962: Nacimiento de la UEFA». uefa.com. Consultado el 22 de febrero de 2012. 
  2. «La Copa de la UEFA de la A a la Z». uefa.com. Consultado el 1 de junio de 2011. 
  3. Página oficial de la UEFA. «All-time UEFA club competition statistics (p. 99)» (en inglés). Consultado el 10 de septiembre de 2013. «These are the official statistics considered valid for communicating official records in UEFA club competition defined as the European Champion Clubs' Cup, the UEFA Champions League, the UEFA Cup Winners' Cup (1960-1999), the UEFA Europa League, the UEFA Cup, the UEFA Super Cup (1973-to date), the UEFA Intertoto Cup and the European/South American Cup (1960-2004). Matches in the Inter-Cities' Fairs Cup and the 1972 Super Cup are included only for information as these were not held under UEFA auspices, while the FIFA Club World Cup is excluded.» 
  4. Página oficial de la UEFA (ed.). «UEFA Cup: All-time finals. "NOTE: The Inter-Cities Fairs Cup also took place from 1955 to 1971 but not as an official UEFA competition."». Consultado el 10 de septiembre de 2013. 
  5. http://es.uefa.com/uefaeuropaleague/history/index.html
  6. http://es.uefa.com/uefasupercup/history/index.html
  7. Union des Associations Européennes de Football, ed. (2010). «Legend – UEFA club competition» (en inglés). p. 99. Consultado el 12 de febrero de 2010. 
  8. «La Copa de la UEFA de la A a la Z». uefa.com. Consultado el 21 de febrero de 2012. 
  9. Página oficial de la UEFA. «All-time UEFA club competition statistics (page 99)» (en inglés). Consultado el 10 de septiembre de 2013. «http://www.uefa.com/printoutfiles/competitions/ucl/2010/e/e_01_md.pdf». 
  10. Página oficial de la UEFA. «UEFA Cup: All-time finals 1971-Act.» (en inglés). Consultado el 10 de septiembre de 2013. «NOTE: The Inter-Cities Fairs Cup also took place from 1955 to 1971 but not as an official UEFA competition.» 
  11. «La Supercopa se hace realidad». uefa.com. Consultado el 22 de febrero de 2012. 
  12. «La Selección de Copenhague, actuará en Las Corts el día de Navidad». elmundodeportivo.es. Consultado el 17 de junio de 2011. 
  13. «Han empezado a disputarse los encuentros de la Copa Internacional de las Ciudades de Ferias.». elmundodeportivo.es. Consultado el 17 de junio de 2011. 
  14. a b c «Ajax - Principales títulos». fifa.com. Consultado el 1 de agosto de 2011. 
  15. «Valencia CF - Principales títulos». fifa.com. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  16. «AS Roma Calcio». fifa.com. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  17. «Arsenal - Los geniales 'Gunners'». fifa.com. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  18. a b Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Y8
  19. http://www.lfp.es/Default.aspx?tabid=78&IDParam=5
  20. IFFHS sección de competiciones europeas continentales.<<http://www.iffhs.de/?ec034cb05fe4a412ec28d415b14b80388b41fccb803909>>
  21. «Estadisticas Mundial de Clubes». FIFA. Consultado el 2 de agosto de 2011. 
  22. a b «Historial del Mundial de Clubes». espn.com. Consultado el 1 de junio de 2011. 
  23. «FÚTBOL MASCULINO - COPA EUROPEA/SUDAMERICANA». conmebol.com. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  24. «1967 Racing, campeón del mundo». elgrafico.com. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  25. «Boca campeón del mundo». bbc.co.uk. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  26. «Real Madrid, campeón mundial». bbc.co.uk. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  27. «Manchester United, Campeón del Mundo». televisadeportes.esmas.com. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  28. «Milan campeón del mundo». elpais.com. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  29. «1-2: El Barça, campeón del Mundo al vencer a Estudiantes». mundodeportivo.com. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  30. «El Inter de Milán, campeón del mundo». europapress.es. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  31. «El Milan se proclama campeón del mundo ante Boca». cadenaser.com. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  32. «La principal competición de clubes de fútbol». uefa.com. Consultado el 1 de junio de 2011. 
  33. «UEFA Cup Winners' Cup» (en inglés). uefa.com. Consultado el 1 de junio de 2011. 
  34. «La Supercopa se hace realidad». uefa.com. Consultado el 1 de junio de 2011. 
  35. «UEFA Intertoto Cup» (en inglés). uefa.com. Consultado el 1 de junio de 2011. 
  36. Título posteriormente reconocido al F. C. Barcelona
  37. «1973: Ajax enjoy early success» (en inglés). uefa.com. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  38. «Ajax - Los héroes holandeses emulan a Cruyff y compañía». fifa.com. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  39. «Real Madrid - Los éxitos se repiten en la vida Merengue». fifa.com. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  40. «AC Milan - Los Rossoneri alcanzan una nueva corona». fifa.com. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  41. «Liverpool - El coloso de Anfield no caminará solo jamás». fifa.com. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  42. a b «Bayern München». fifa.com. Consultado el 1 de mayo de 2011. 
  43. a b «Juventus - La Vecchia Signora en lo más alto del mundo». fifa.com. Consultado el 1 de mayo de 2011. 
  44. Sorteo de las competiciones europeas de fútbol: el Fram de Reykjavic, primer adversario del F.C. Barcelona en la Recopa (PDF). La Vanguardia. 13 de julio de 1988. p. 53. Consultado el 15 de noviembre de 2009. 
  45. Véase FIFA.com, ed. (2007). «Futbol Clásico: Juventus FC». Consultado el 29 de marzo de 2008.  y Terra.com, ed. (2004). «Ficha técnica de la Juventus FC». Consultado el 29 de marzo de 2008. 
  46. «Chelsea». uefa.com. Consultado el 1 de mayo de 2018. 
  47. «Manchester». uefa.com. Consultado el 1 de mayo de 2018. 
  48. «Iker Casillas UEFA». uefa.com. Consultado el 22 de septiembre de 2013. 
  49. «Iker Casillas FIFA». fifa.com. Consultado el 26 de mayo de 2014. 
  50. «Xavi Hernández UEFA». uefa.com. Consultado el 22 de septiembre de 2013. 
  51. «Xavi Hernández FIFA». fifa.com. Consultado el 22 de septiembre de 2013. 
  52. «Paolo Maldini». uefa.com. Consultado el 1 de mayo de 2011. 
  53. «Paolo Maldini». fifa.com. Consultado el 1 de mayo de 2011. 
  54. «Cristiano Ronaldo UEFA». Página oficial de la UEFA. Consultado el 22 de abril de 2016. 
  55. «Cristiano Ronaldo FIFA». Página oficial de la FIFA. Consultado el 22 de abril de 2016. 
  56. «Raúl González». uefa.com. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  57. «Raúl González» (en inglés). fifa.com. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  58. «Paolo Clarence Seedorf». uefa.com. Consultado el 1 de mayo de 2011. 
  59. «Clarence Seedorf». fifa.com. Consultado el 1 de mayo de 2011. 
  60. «Raúl Ryan Giggs». uefa.com. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  61. «Raúl Ryan GIGGS». fifa.com. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  62. «Javier Zanetti». uefa.com. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  63. «Javier ZANETTI». fifa.com. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  64. «Gianluigi Buffon». Página oficial de la UEFA. Consultado el 17 de junio de 2017. 
  65. «Gianluigi Buffon» (en inglés). Página oficial de la FIFA. Consultado el 17 de junio de 2017. 
  66. «Dani Alves». Página oficial de la UEFA. Consultado el 23 de junio de 2017. 
  67. «Dani Alves». Página oficial de la FIFA. Consultado el 23 de junio de 2017. 
  68. «Jamie Carragher». uefa.com. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  69. «Jamie Carragher». fifa.com. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  70. «Roberto Carlos». uefa.com. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  71. «Roberto Carlos». fifa.com. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  72. «Edwin van der Sar». uefa.com. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  73. «Edwin van der Sar» (en inglés). fifa.com. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  74. «Andrés Iniesta» (en inglés). uefa.com. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  75. «Andrés Iniesta» (en inglés). fifa.com. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  76. Página oficial de la UEFA (ed.). «Andriy Shevchenko». Consultado el 29 de agosto de 2014. 
  77. «Oliver Kahn». uefa.com. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  78. «Zlatan Ibrahimović» (en inglés). uefa.com. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  79. «Zlatan Ibrahimović» (en inglés). fifa.com. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  80. «Luís Figo» (en inglés). uefa.com. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  81. a b «Thierry Henry». Página oficial de la UEFA. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  82. a b «Thierry Henry». Página oficial de la FIFA. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  83. «Carles Puyol UEFA». uefa.com. Consultado el 22 de septiembre de 2013. 
  84. «Carles Puyol FIFA». fifa.com. Consultado el 22 de septiembre de 2013. 
  85. Página oficial de la UEFA, ed. (Agosto de 2012). «Goleadores históricos en competiciones UEFA (hasta temporada 2011-12)» (en inglés). p. 7. Consultado el 8 de diciembre de 2016. 
  86. Página oficial de la UEFA, ed. (3 de noviembre de 2015). «Who has scored 50+ UEFA club goals? (hasta noviembre de 2015)» (en inglés). p. 7. Consultado el 8 de diciembre de 2016. 
  87. Página oficial de la UEFA (ed.). «Cristiano Ronaldo (UEFA)». Consultado el 29 de agosto de 2014. 
  88. Página oficial de la FIFA (ed.). «Cristiano Ronaldo (FIFA)». Consultado el 29 de agosto de 2014. 
  89. «Lionel Messi». Página oficial de la UEFA. Consultado el 30 de marzo de 2012. 
  90. «Lionel Messi» (en inglés). Página oficial de la FIFA. Consultado el 2 de junio de 2014. 
  91. «Raúl González». Página oficial de la UEFA. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  92. «Raúl González» (en inglés). Página oficial de la FIFA. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  93. «Filippo Inzaghi». Página oficial de la UEFA. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  94. «Filippo Inzaghi». Página oficial de la FIFA. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  95. «Gerhard "Gerd" Müller - Goals in European Cups». rsssf.com. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  96. «Máximos goleadores en competiciones UEFA». Página oficial de la UEFA. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  97. «Raúl agranda su leyenda». espn.com. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  98. «EL INTERMINABLE RAÚL». foxsports.com. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  99. «Raúl, el 'Torpedo' europeo del Schalke». elmundo.es. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  100. Página oficial de la UEFA (ed.). «Andriy Shevchenko». Consultado el 29 de agosto de 2014. 
  101. «Raúl Ruud van Nistelrooy» (en inglés). Página oficial de la UEFA. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  102. «Karim Benzema». Página oficial de la UEFA. Consultado el 5 de marzo de 2017. 
  103. «Karim Benzema». Página oficial de la FIFA. Consultado el 5 de marzo de 2017. 
  104. «Henrik Larsson». Página oficial de la UEFA. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  105. «Eusébio Ferreira da Silva - Goals in European Cups» (en inglés). rsssf.com. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  106. «Alessandro Del Piero». Página oficial de la UEFA. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  107. «Sporting Clube de Portugal». uefa.com. Consultado el 6 de junio de 2011. 
  108. «Historia - Primera ronda». uefa.com. Consultado el 6 de junio de 2011. 
  109. «Historia 1959/60: El Madrid arrasó en Glasgow». uefa.com. Consultado el 6 de junio de 2011. 
  110. «Copa Intercontinental 1962 y 1963». fifa.com. Consultado el 6 de junio de 2011. 
  111. «Historia Hampden History» (en inglés). hampdenpark.co.uk. Consultado el 6 de junio de 2011. 
  112. «Seventeen-goal Falcao signs off with record» (en inglés). uefa.com. Consultado el 6 de junio de 2011. 
  113. «Record-breaking Ronaldo takes scoring honours» (en inglés). uefa.com. Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  114. «Paolo Maldini» (en italiano). acmilan.com uefa.com. Consultado el 6 de junio de 2011. 
  115. «Seventeen-goal Falcao signs off with record» (en inglés). uefa.com. Consultado el 6 de junio de 2011. 
  116. «Record-breaking Ronaldo takes scoring honours» (en inglés). uefa.com. Consultado el 6 de septiembre de 2014. 

NotasEditar

Enlaces externosEditar